Молоко после грибного супа

Молоко сейчас входит в топ продуктов, которые вызывают большое количество споров. Одни специалисты говорят о том, что взрослые люди вообще его не должны пить, поскольку у них снижается способность переработки лактозы. Другие упирают на то, что молоко богато белком и кальцием, и заменить его сложно. Но многие сходятся на том, что одновременное употребление молока и некоторых продуктов является опасным для здоровья. Так какие же это продукты?

Разберем некоторые комбинации, которые, на самом деле, достаточно вредны для организма.

Молоко и фрукты

Фрукты, в принципе, рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи. Яблоки, груши, бананы – идеальный самостоятельный перекус в дневное время. Все потому, что фрукты в сочетании с другими продуктами не так быстро усваиваются организмом. А молоко в сочетании с фруктами – просто гремучая смесь, которая может стать причиной изжоги и большого дискомфорта в желудке. А во главе этого списка находятся дыня и манго. Эти фрукты вообще не стоит сочетать с молоком.

Молоко и овощи

С молоком не сочетаются не только свежие и соленые огурчики. В этот список также можно включить помидоры, кабачки, капусту и морковь. Сочетание этих продуктов также может дать четко выраженный слабительный эффект.

Молоко и рыба

Понятно, что немногие запивают рыбные блюда свежим молоком. Но не слишком безопасным может оказаться и такое кушанье, как паста с морепродуктами или лососем под сливочным соусом. Все из-за того, что в нем находятся сразу два различных белка. А желудку бывает сложно переварить такую большую дозу протеина. К тому же, это блюдо достаточно жирное.

Одно из самых непредсказуемых сочетаний – молоко с селедкой. У кого-то оно может вызвать лишь брожение в кишечнике, а кто-то попадет в больницу с отравлением. Поэтому между этими кушаньями лучше делать значительные перерывы.

Молоко и крахмал

Макароны, кукуруза, крупы расщепляются дольше, чем овощи. Поэтому многие диетологи не рекомендуют есть молочные каши и овсяные хлопья с молоком. Также не самая хорошая компания – булочки или хлеб с молоком.

Кофе с молоком

Многие пьют кофе с молоком по утрам, чтобы взбодриться. Но молоко это больше успокаивающий продукт. Поэтому напитки в какой-то мере друг друга нейтрализуют. К тому же, кофе в сочетании с молоком – хорошее мочегонное средство. Если вам нужен именно такой эффект, то напиток подойдет. Но для других людей это может быть небезопасно.

Чай с молоком

Это классическое сочетание любят многие. Но есть небольшой нюанс в употреблении зеленого чая и молока. Вред чая с молоком в том, что при добавлении в напиток молока или сливок, снижается действие антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае. Также такой коктейль уже не так благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. Наличие молока в кружке практически полностью нейтрализует полезное действие зеленого чая.

Многие диетологи вообще отмечают, что молоко – это продукт самостоятельный. И оно плохо сочетается с другими ингредиентами. И есть с другими ингредиентами можно только кисломолочные продукты.


)) Можно я расскажу на своем опыте?

У мамы есть манера готовить грибы в большом количестве. Поэтому мы за раз все не съедаем, а делаем несколько приемов пищи. Так вот, в очередной раз мама приготовила тушеные грибы с картофелем у бабушки. У бабы в деревне к столу было молоко и квас. ну что делать? Пили молоко и ели грибы с картофелем. Было настолько вкусно, и настолько сытно, что я этот вечер запомнила навсегда)). Пили молоко и все было хорошо! Живот не болел, тяжести не было. Ужин был хорошим.

Но такое сочетание само по себе очень рискованное для тех, у кого слабый желудок. Я бы такие эксперименты не ставила.

Лучше водичку попить.



Думаю, что не стоит, так как грибы тяжеловатая пища для желудка и если ещё запивать молоком, то может быть плохо, а также тяжесть в желудке. Поэтому не стоит употреблять эти продукты вместе.


Не знаю, но ведь грибной суп едят со сметаной, а сметана - молочный продукт. Так что и молоко, наверно, не будет вредно с грибами. Другой вопрос - в каком количестве эти продукты употреблять. Например, если вы вместо сметаны добавите столовую ложку молока в грибной суп - вреда не будет. А если молоком 4%-ой жирности запивать грибы жареные с картошкой - как минимум изжога обеспечена, а то и хуже.


Может после этого быть очень жидкий стул,даже не может быть,а точно.


Могу предложить Вам вот такой рецепт очень вкусного супа с опятами в духовке. На 4 порции требуются следующие продукты:

Бульон из овощей или говядины – один литр,

Свежие опята – 300 г.,

Говядина варёная – 300 г.,

Картофель – 2 шт.,

Болгарский сладкий перец – 2 шт.,

Петрушка – один маленький пучок,

Лавровый лист – 3 шт.,

Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала надо промыть под водой опята и все овощи. Затем порезать кубиками картофель, почистить болгарский перец, нарезать его соломкой. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Помидоры измельчить в блендере или в мясорубке. Морковь натереть на тёрке.
  2. Мясо и овощи переложить в кастрюлю поглубже, залить бульоном, добавить лавровый лист, соль и чёрный молотый перец.
  3. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов на один час. Перед подачей на стол можно посыпать суп с опятами измельчённой свежей петрушкой. Приятного аппетита.


Соленые грузди можно подавать на стол в качестве закуски, с луком и зеленью. А можно добавлять в различные салаты или использовать для украшения других блюд. Еще их очень вкусно есть с вареным картофелем.


Грибы можно солить всякие, главное соблюдать технологию маринада, чтобы потом не было особенно больно за бесцельно прожитые годы, Солить лисички - замечательный закусон, так же как и груздь, можно ещё засолить для закуски и маслята.


Это китайская версия наших груздей, выдавать её могут за японский продукт,хотя все консервированные ,продающиеся у нас из Китая. А родом эти грибы и из Китая,и из Японии.

Название японское,и специалисты называют шиитаке "японский лесной гриб".


Обожаю жареные лисички в сметане! Готовится очень просто.

Лисички перебрать, порезать на нужные вам кусочки (я режу примерно по 2 см, точнее не скажу, тем более, у всех разные предпочтения), промываю в дуршлаге, чтобы промыть с них весь песок и отвариваю в подсоленой по вкусу воде. После закипания провариваю на небольшом огне минут 15-20, откидываю на дуршлаг. В сковороде на подсолнечном масле слегка поджариваю нарезанный репчатый лук, добавляю туда отварные лисички и прожариваю всё это, пока лисички зарумянятся и слегка"подсохнут", не стоит высушивать их до "сухариков". После добавляю сметану (на 2 кг свежих лисичек 200 гр сметаны, примерно) и перемешиваю. Огонь выключаю. сковороду накрываю крышкой минут на 10. Блюдо готово. Отлично подходит к варёной картошечке.


Это блюдо готовил мой друг, а я помогала. Научился он так готовить грибы в деревне, где в детстве проводил каникулы. Грибы получаются очень вкусные, даже шампиньоны. Хотя они готовили разные грибы из леса. Так можно приготовить не только шампиньоны, но и другие грибы. Рецепт не сложный, могут попробовать приготовить и неопытные кулинары.

Ингредиенты для «Грибы в молочном соусе»:

  • Шампиньоны (свежие) — 1,2 кг
  • Молоко — 3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый (средний,крупный) — 2-3 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9891.8 ккал
белки
74.4 г
жиры
1013.9 г
углеводы
129.8 г
Порции
ккал
1978.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
202.8 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
330.8 ккал
белки
2.5 г
жиры
33.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Грибы в молочном соусе»:


Обжарить на сухой сковороде 3 ст. л. муки на маленьком огне в течение 3 минут, перемешивая.


Шампиньоны помыть, нарезать. Поставить их жариться на небольшом количестве растительного масла на небольшом (среднем) огне под крышкой. Посолить, поперчить.


В это время на другой сковороде обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук на небольшом огне до золотистого цвета.


Шампиньоны жарить, тушить минут 20, пока не испарится сок, выделившийся из грибов при жарке. Обязательно перемешивать. Вот такие ужаренные грибы.


В грибы добавить обжаренный лук, перемешать.
В одном стакане молока размешать 3 ст. л. без верха обжаренной муки. Она обычно хорошо размешивается, без комочков. Влить молоко с мукой в грибы с луком. Добавить еще 2 стакана молока. Перемешать. Тушить на маленьком огне примерно на 10 минут без крышки, часто помешивая.


Пока грибы тушатся, можно попробовать. Если нужно, добавить соли и перца. Соус должен загустеть. Такие получаются готовые грибы с соусом.


Хорошо подавать грибы с отварной картошкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спагетти под грибным соусом

  • 2
  • 50
  • 7161

Жаркое грибное

  • 28
  • 61
  • 19910

Жюльены из шампиньонов

  • 37
  • 274
  • 114548

А-ля Жюльен

  • 24
  • 17
  • 2773

Фриттаты с грибами и сыром

  • 39
  • 310
  • 10804

Хрустящие грибы

  • 14
  • 57
  • 3061

Грибы, запечённые с овощами

  • 26
  • 179
  • 3135

Паста с грибами в сливочном соусе

  • 12
  • 411
  • 14446

Шампиньоны фаршированные к посту

  • 3
  • 113
  • 2510

Попробуйте приготовить вместе

Горячий китайский салат из картофеля и свинины

  • 183
  • 2452
  • 84329

Картофельный мусс в шубе

  • 50
  • 157
  • 7386

Печенье «Поросята»

  • 110
  • 475
  • 6105

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 января 2013 года lemonywater #


30 апреля 2010 года Gabenka #


11 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


23 июня 2009 года Тсаис #


25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)









25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


23 июня 2009 года Nanusha #


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


23 июня 2009 года мисс #


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года tat70 #


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года lelika # (модератор)


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Leno-k #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года Maryna #





22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Egro deleted #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Egro deleted #


25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Lill #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года Ириша #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года EGIK #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года vaselisa #





22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


22 июня 2009 года fana deleted #


22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



22 июня 2009 года Julja_lja #





22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Известно, что супчики на молоке готовят с овощами, крупами или макаронами. Но не менее вкусны молочные супы с грибами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления.


Грибы для таких супов подойдут как свежие, так и сушеные. Если вы решили использовать сухие грибы, то в этом случае необходимо их предварительно промыть, замочить на 1-2 часа и уже потом следовать нашей инструкции.

Выбор грибочков — дело вкуса. Можно взять лесные (белые, подосиновики и др.) или купить обычные шампиньоны.

РЕЦЕПТ № 1: ПРОСТОЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРИБАМИ

На 4 порции нам понадобится:

  • молоко500 мл;
  • вода500 мл;
  • грибы300 г;
  • картофель, клубни среднего размера1-2 шт.;
  • лук1 головка;
  • сливочное масло50 г, для обжарки;
  • соль и зелень по вкусу.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Чистим и мелко нарезаем головку репчатого лука.
  2. Грибы необходимо также почистить, хорошенько промыть и порезать ломтиками.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистой корочки лук, затем добавляем грибы.
  4. Жарим до готовности.
  5. Пока наша зажарка шипит на сковороде, в кастрюле кипятим воду и чистим и нарезаем кубиками картофель.
  6. Кладем картошку в кипяток и варим до готовности.
  7. Теперь, когда картофель готов, вливаем в суп молоко, предварительно его подогрев. Затем добавляем пережаренные грибы с луком.
  8. Варим еще 15 минут, после чего суп снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение получаса.

Вот и все, наше блюдо готово! Рецепт супа можно разнообразить, добавив сладкий болгарский перец и морковь для яркости цвета и вкуса. Очень хорош рецепт, в котором используют куриное филе и сыр.


РЕЦЕПТ №2. МОЛОЧНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

Для этого варианта нужно:

  • куриное филе (лучше взять грудку без кожи и костей)1-2 штуки;
  • молоко300 мл;
  • вода;
  • натертый сыр твердых сортов100 г;
  • плавленый сыр (по желанию)50 г;
  • свежие грибы250 г;
  • лук2 головки, чеснок2 дольки;
  • мука¼ стакана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хорошо промытое куриное филе варим до готовности.
  2. В кастрюле с антипригарным покрытием на растопленном сливочном масле тушим в течение 5 минут лук и чеснок, предварительно порезав их на кусочки.
  3. Добавляем грибочки и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Теперь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, кладем муку.
  5. Сразу же вливаем куриный бульон и молоко. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
  6. Варим в течение 15 минут на слабом огне. Суп должен загустеть.
  7. Добавляем нарезанную кубиками курицу и сыр. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится.
  8. Теперь суп можно посолить, поперчить, добавить зелень.

Подавать молочные супы с грибами следует со сметаной и зеленью. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте!


17

7 отзыва

    На 1.5 л супа (4 порции):

  • 300г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средних картошки
  • 50г сливочного масла
  • 300г молока жирностью 3.2%
  • 1 л воды
  • соль (1 ч.л.)
  • щепотка черного перца
  • по зубчику чеснока в каждую тарелку
  • зелень петрушки
  • В период лактации женщины вынуждены придерживаться строгой диеты и ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. На вопрос, можно ли кушать кормящей маме грибной суп, ответ однозначный – нет. Употребление этой пищи может привести к негативным последствиям, как для женщины, так и для ребенка.

    Причины, по которым нельзя

    При грудном вскармливании практически каждая женщина старается, чтобы ее малыш получал достаточное количество полезных веществ вместе с молоком. Кормящей маме не рекомендуется употреблять грибной суп, потому что:

    Это большая нагрузка на пищеварительную систему. Организм женщины после беременности и родов сильно ослабляется. На лактацию также нужны силы. Тратить лишнюю энергию на переваривание тяжелой пищи — не рационально. Когда мама ест грибной суп, его составные компоненты попадают в молоко. Ребенок, кушая такую пищу, может сильно отравиться. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малыша не выделяет достаточное количество ферментов, которые расщепляют тяжелую пищу. На фоне этого возникает интоксикация организма ребенка.

    Есть большая вероятность проявления аллергических реакций. У ребенка может возникнуть сыпь по всему телу, шелушение кожи, повышение температуры и другие неприятные ощущения. Аллергия на грибы в этом случае часто остается на всю жизнь.

    Также, если мама при грудном вскармливании, ест суп с грибами, у ее ребенка возникает повышенное газообразование, запор или диарея. После чего есть вероятность развития недугов желудочно-кишечного тракта – панкреатит, гастрит, не сваривание пищи прочее.


    Негативные последствия

    Если женщина попробовала суп из грибов, и ничего плохого не произошло, кормящей маме лучше воздержаться от соблазна кушать его снова. От единственного раза могут не проявиться неприятные симптомы развития недугов от употребления этой пищи, то повторно может вызвать бурную реакцию организма. Последствия приема грибного супа при грудном вскармливании:

    Расстройство нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Это касается и матери, и ребенка. У кормящей женщины может возникнуть тошнота и рвота. Это связано с воспалением поджелудочной железы и слизистой оболочки пищеварительной системы. У ребенка также может быть сильная рвота, от чего его организм теряет жизненно важную воду.

    Сбой функций нервной системы. Интоксикация организма кормящей матери ведет к нарушению сна ее и ребенка. Вследствие чего женщину и ее дитя могут беспокоить головные боли, головокружение, рассеянность прочее.

    При грудном вскармливании вообще лучше отказать от потребления тяжелой пищи. Суп из грибов можно кушать женщине в период лактации, когда ее ребенку выполнилось более, чем 2 года. Из рациона также стоит исключить жаренную, жирную и острую пищу, цитрусовые плоды.


    Чем можно заменить?

    Суп из грибов кормящей матери можно заместить на другие продукты. Полезным для женщины при грудном вскармливании и ее ребенку будут:

    Мясные бульоны. Можно отваривать филе птицы (курица, утка, гусь). Это достаточно калорийная пища, в которой содержится много белка. Мясные бульоны не такие тяжелые на организм, как грибы. Они быстрее усваиваются и не вызывают дискомфорта ни у матери, ни у ребенка.

    Овощные супы. При грудном вскармливании женщине рекомендовано кушать витаминов. В овощах их есть достаточно много. Супы из этих продуктов — сытные и вкусные. Можно, но с осторожностью употреблять отварную свеклу и капусту. Морковь лучше кушать в сыром виде.

    Каши, приготовленные на молоке. С помощью этой пищи также можно насытить организмы ребенка и матери полезными веществами, в частотности, кальцием. Молоко женщине необходимо употреблять высокого качества и в строго ограниченном количестве.

    Женщине в период лактации также стоит употреблять рыбу, черный хлеб, макароны, сырые фрукты, отварные куриные яйца, кисломолочные продукты.

    Что делать, чтобы укрепить здоровье мамы и малыша?

    Любая интоксикация организма ослабляет его иммунитет. Если малыш через грудное молоко отравился грибами, он может отходить от этого несколько недель. Для того, чтобы у ребенка и его мамы было крепкое здоровье, женщине в период лактации необходимо:

    Отказаться от вредных привычек. Токсины попадают в организм не только с едой. Любая зависимость, будь то алкоголизм, наркомания или табакокурение, есть риском для здоровья малыша и матери.

    Правильно питаться. Кушать можно часто, но дробно. Приемы пищи лучше разделить на 5-6 раз в день.

    Хорошо отдыхать и спать. Сон женщины при грудном вскармливании должен быть не менее 10 часов в день. Хорошо отдохнувшая мама является самой полезной для ребенка.

    Гулять на свежем воздухе. Прогулки на природе должны осуществляться ежедневно на протяжении нескольких часов. Таким образом, можно укрепить иммунную систему и ребенка, и мамы.

    Грибные супы кушать матерям в период лактации не желательно. Это может вызвать ряд негативных последствий, главными из которых есть серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Во время кормления грудью женщинам рекомендуется вообще отказаться от вредной и тяжелой пищи, такой как фаст фуды, газированные напитки, кондитерские изделия, бобовые, полуфабрикаты и т.д. Очень полезно для матерей в период лактации обильное питие чистой, минеральной воды, до 3-х л в день. Это помогает улучшить выработку молока и очистить организм от шлаков и токсинов.


    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе
    • Видео-рецепт

    Грибы в молочном соусе станут великолепным дополнением любого гарнира из картофеля, макарон, риса, каши. Либо они станут сытной самостоятельной закуской. Также их можно подать в качестве соуса к мясу или овощам. Замечательное сочетание двух продуктов считается классикой. Грибы в молочном соусе — это одно из самых частых сочетаний в кулинарии, которое распространено во всем мире. Этот тандем удачно дополняет друг друга. Именно молочный соус, который используется для этого блюда, смягчает запах и вкус грибов. Сам рецепт быстрый и простой в приготовлении.

    Грибы для рецепта могут быть любыми: лесные (белые, опята, маслята…) или искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…). Последние имеются в продаже круглый год, поэтому их лучше брать свежими. А лесные грибы в свежем виде можно найти только осенью в сезон. В другое время используйте лесные грибы замороженные, сушеные или консервированные.

    • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 1 час 15 минут


    Ингредиенты:

    • Грибы (любые) — 700 г (в данном рецепте используются лесные, замороженные)
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Мука — 1 ст.л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Молоко — 200 мл
    • Грибная приправа — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:


    1. Грибы в данном рецепте используются замороженные, поэтому их предварительно разморозьте. Обычно перед заморозкой грибы отваривают. Если используете сушеные грибы, то залейте их на полчаса кипятком, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Консервированные грибы, вешенки или шампиньоны промойте под проточной водой.

    Затем большие грибочки разрежьте на 2-4 половинки в зависимости от размера, а маленькие особи оставьте целыми. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте в нее грибы.


    2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами или нарежьте кубиками. Отправьте его в сковороду к грибам.


    3. Перемешайте продукты и обжаривайте их, периодически помешивая на среднем огне. Готовьте грибы с луком до образования румяного цвета грибов и прозрачности лука. Затем приправьте солью, черным молотым перцем и грибной приправой.


    4. Влейте в сковороду молоко и нагрейте. Добавьте пшеничную муку, которую просейте через сито, а не кладите одним комом. Перемешайте и на минимальном огне уваривайте 10 минут. Соус должен приобрести вязкость и тягучесть. Однако по мере остывания грибов молочной соус будет становиться гуще. Поэтому уваривайте их до той консистенции, которую предпочитаете. При этом учитывайте что, чем молоко жирнее, тем соус будет гуще и насыщеннее.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе.


    Ингредиенты:
    Морковь, лукпо 1 шт.
    Картофель3 шт.
    Шампиньоны5 шт.
    Вода0,5 л.
    Молоко0,5 л.
    Зелень, специипо вкусу

    Морковь очищается и трется на терке. Лук чистится, мелко режется. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.


    Грибы нужно промыть нарезать кубиками. Картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками. Грибы и картофель кидаются в уже закипевшую воду, варятся до готовности (примерно 20 минут)


    После того, как картофель и грибы готовы, в суп добавляются лук и морковь, молоко, соль, перец, зелень. Кипит суп еще пять минут на маленьком огне.


    Это блюдо готовил мой друг, а я помогала. Научился он так готовить грибы в деревне, где в детстве проводил каникулы. Грибы получаются очень вкусные, даже шампиньоны. Хотя они готовили разные грибы из леса. Так можно приготовить не только шампиньоны, но и другие грибы. Рецепт не сложный, могут попробовать приготовить и неопытные кулинары.

    Ингредиенты для «Грибы в молочном соусе»:

    • Шампиньоны (свежие) — 1,2 кг
    • Молоко — 3 стак.
    • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 3 ст. л.
    • Лук репчатый (средний,крупный) — 2-3 шт
    • Масло растительное (для жарки)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    9891.8 ккал
    белки
    74.4 г
    жиры
    1013.9 г
    углеводы
    129.8 г
    Порции
    ккал
    1978.4 ккал
    белки
    14.9 г
    жиры
    202.8 г
    углеводы
    26 г
    100 г блюда
    ккал
    330.8 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    33.9 г
    углеводы
    4.3 г

    Рецепт «Грибы в молочном соусе»:


    Обжарить на сухой сковороде 3 ст. л. муки на маленьком огне в течение 3 минут, перемешивая.


    Шампиньоны помыть, нарезать. Поставить их жариться на небольшом количестве растительного масла на небольшом (среднем) огне под крышкой. Посолить, поперчить.


    В это время на другой сковороде обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук на небольшом огне до золотистого цвета.


    Шампиньоны жарить, тушить минут 20, пока не испарится сок, выделившийся из грибов при жарке. Обязательно перемешивать. Вот такие ужаренные грибы.


    В грибы добавить обжаренный лук, перемешать.
    В одном стакане молока размешать 3 ст. л. без верха обжаренной муки. Она обычно хорошо размешивается, без комочков. Влить молоко с мукой в грибы с луком. Добавить еще 2 стакана молока. Перемешать. Тушить на маленьком огне примерно на 10 минут без крышки, часто помешивая.


    Пока грибы тушатся, можно попробовать. Если нужно, добавить соли и перца. Соус должен загустеть. Такие получаются готовые грибы с соусом.


    Хорошо подавать грибы с отварной картошкой.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Спагетти под грибным соусом

    • 2
    • 50
    • 7161

    Жаркое грибное

    • 28
    • 61
    • 19910

    Жюльены из шампиньонов

    • 37
    • 274
    • 114548

    А-ля Жюльен

    • 24
    • 17
    • 2773

    Фриттаты с грибами и сыром

    • 39
    • 310
    • 10804

    Хрустящие грибы

    • 14
    • 57
    • 3061

    Грибы, запечённые с овощами

    • 26
    • 179
    • 3135

    Паста с грибами в сливочном соусе

    • 12
    • 411
    • 14446

    Шампиньоны фаршированные к посту

    • 3
    • 113
    • 2510

    Попробуйте приготовить вместе

    Горячий китайский салат из картофеля и свинины

    • 183
    • 2452
    • 84329

    Картофельный мусс в шубе

    • 50
    • 157
    • 7386

    Печенье «Поросята»

    • 110
    • 475
    • 6105

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    27 января 2013 года lemonywater #


    30 апреля 2010 года Gabenka #


    11 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


    23 июня 2009 года Тсаис #


    25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)









    25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    23 июня 2009 года Nanusha #


    23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    23 июня 2009 года мисс #


    23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    22 июня 2009 года tat70 #


    23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    22 июня 2009 года lelika # (модератор)


    23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



    22 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


    23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    22 июня 2009 года Leno-k #


    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



    22 июня 2009 года Maryna #





    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    22 июня 2009 года Egro deleted #


    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    22 июня 2009 года Egro deleted #


    25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    22 июня 2009 года Lill #


    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



    22 июня 2009 года Ириша #


    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    22 июня 2009 года EGIK #


    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



    22 июня 2009 года vaselisa #





    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


    22 июня 2009 года fana deleted #


    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)



    22 июня 2009 года Julja_lja #





    22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Грибы — достаточно неоднозначный продукт: аллергенный, но вместе с тем насыщенный многими полезными веществами, тяжелый в плане переваривания, но весьма питательный. При этом ложные или ядовитые сорта могут привести к сильнейшему отравлению абсолютно здорового человека. А как относиться к грибам при грудном вскармливании? Ведь их разновидностей очень много, наверняка какие-то сорта или грибные блюда можно есть кормящим.


    Грибы — довольно противоречивый продукт в рационе кормящей мамы. Готовить и есть их стоит с особой осторожностью и вниманием.

    Полезные свойства

    По содержанию белков и энергетической ценности этот продукт можно сравнить разве что с мясом. Поэтому часто грибы включают в диетическое меню — продукт с минимальным содержание ккал довольно быстро и надолго насыщает организм. Из полезных веществ в этих дарах леса содержатся: аминокислоты, витамины Е, В, А, железо, фосфор, цинк, бета-каротин, меланин и хитин. Благодаря последнему из организма выводятся вредоносные токсины. Богатый состав грибов приносит организму следующую пользу:

    • укрепление иммунной системы и мышц;
    • укрепление ногтевой пластины, зубной эмали, улучшение кожного покрова;
    • быстрое ощущение сытости;
    • восполнение запаса энергии, восстановление сил, бодрости;
    • борьба с бессоницей;
    • улучшение зрения;
    • восстановление и поддержание нервных клеток;
    • очистка организма от вредного холестерина, очищение крови;
    • борьба с туберкулезом (только лисички);
    • подавление воспалительного процесса;
    • защита организма от простудных, инфекционных заболеваний;
    • снижение риска онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Возможный вред

    В первую очередь, никто не застрахован от употребления ядовитого продукта. Иногда ложные экземпляры бывает очень сложно внешне отличить от настоящих, отравление же несъедобными грибами может привести к крайне тяжелым последствиям и даже смертельному исходу. Кроме этого, важно знать в какой местности собирали грибы, поскольку они впитывают весь состав почвы, на которой растут. А если территория заражена, то грибы будут накапливать токсины и тяжелые металлы, которые при попадании к ребенку с грудным молоком нанесут значительный вред для здоровья грудничка.

    Если кормящая мама подвержена аллергическим реакциям на многие продукты, в частности на грибы, то скорее всего при их употреблении, аллергия возникнет и у ребенка. Негативная реакция может проявиться в виде покраснений, сыпи по телу, шелушения кожи, реже появляется слезоточивость глаз, кашель, проблемы с дыханием.

    Даже окультуренные грибы способны повлиять на пищеварительную систему.

    Такой продукт в меню кормящей женщины может вызвать колики, вздутие, расстройства кишечника у новорожденного.

    Недостатком продукта также служит излишняя нагрузка на почки, так как продукт способствует выведению лишней жидкости. Поэтому, если женщина испытывает проблемы с работой мочевыводящей системы, то с употреблением грибов стоит повременить. Отказаться от этого ингредиента придется мамам, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, колитами. Ведь благодаря насыщенности белком грибы являются слишком тяжелым для пищеварения продуктом.


    Окультуренные грибы, такие как шампиньоны и вешенки, разрешены к употреблению в период лактации.

    Какие грибы можно

    Большую опасность для женщины при лактации несут лесные грибы, а искусственно выращенные вешенки или шампиньоны можно есть при грудном вскармливании. Из природных сортов можно приготовить белые, подосиновики или лисички, которые помимо прочих достоинств обладают еще и функцией антибиотика, а также помогают наладить сон, борются с усталостью, способствуют улучшению зрения, поддерживают мышцы в тонусе. Если уточнять — каким образом приготовить грибы при гв, то лучше всего есть суп с добавлением этого продукта (см. рецепт ниже), при этом разрешено использование сушеных грибов. В современной кулинарии используют все доступные способы приготовления грибов — их жарят, варят, запекают и тушат. Но в жареном виде они принесут кормящей женщине лишних калорий, к тому же при термической обработке в достаточно высоких температурах грибы теряют большинство полезных свойств.

    Какие грибы нельзя

    В период лактации не стоит употреблять соленые, маринованные или консервированные грибы. Если они покупные, то неизвестно где они выращены и какие добавки использовали при производстве. Также при заготовках в большом количестве используют соль, перец, специи, которые не рекомендованы к употреблению при кормлении грудью. Такие консерванты могут повлиять на вкус материнского молока. Если молодая мама все-таки не может удержаться от вкусного блюда, то есть грибы разрешено не ранее, чем после двух месяцев жизни малыша.


    Консервированные грибы рекомендовано исключить из рациона в первые месяцы грудного вскармливания.

    Как включить продукт в рацион

    Даже в обычный период жизни грибы тщательно перебирают, долго варят и со всей серьезностью относятся к их приготовлению. А в период кормления грудью тем более требуется тщательное соблюдение некоторых правил введения продукта в рацион:

    1. Покупать полезное лакомство можно только в проверенных магазинах или на специализированных рынках, не стоит приобретать грибы с рук у бабушек.
    2. Лесные сорта лучше оставить до окончания кормления, а при гв есть окультуренные вешенки или шампиньоны.
    3. Сушеные грибы более концентрированные, поэтому для еды маме будет достаточно порции в 40 грамм, а в вареном состоянии не более 200 грамм.
    4. Маринованные опята или соленые грузди есть не стоит, такая еда не принесет пользы, а наоборот понизит качество материнского молока.

    Рецепты грибных блюд при гв

    Грибной суп

    Порция такого супа принесет кормящей маме значительное количество растительных белков, которые важны не только для женского организма, но и для дальнейшего развития грудничка.

    Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

    В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

    Грибные котлеты с гречкой

    Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

    Ингредиенты: вешенки или шампиньоны, гречневая крупа, мука, морковь, репчатый лук.

    Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.


    Грибные котлеты с гречкой, или гречаники, являются превосходным блюдом для разнообразия рациона кормящей мамы.

    Рис с шампиньонами

    Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

    Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

    1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

    Грибная запеканка

    Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

    Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

    Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

    Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

    Читайте также: