Суп шурпа в горшочках в духовке с фото рецепты

27 сентября 2015


Это не просто шурпа в духовке, а шурпа в горшочках. Рецепт супа-шурпы в духовке характерен скорее для русской кухни, чем для восточной. Но, как известно, в горшочках все получается вкуснее – и каши, и мясо, и овощи. Честно говоря, настоящая шурпа должна быть настолько густой, что получается нечто среднее между первым и вторым. Еще один характерный признак шурпы – очень крупная нарезка продуктов. И все это, томленное в горшочках, получается необычайно вкусным.
Могут задать резонный вопрос: а зачем вначале отваривать мясо, а уже потом перекладывать его в горшочки? Любая хозяйка понимает, что баранина должна вариться часа полтора, а овощи за это время просто расползутся. Кроме того, при варке любого мяса нужно обязательно снимать пену, а если с самого начала готовить в горшочке, то это невозможно. Так что рецепт полностью соответствует всем кулинарным правилам, а результат вы сможете оценить сами. И поверьте, шурпа в духовке станет вашим любимым блюдом, особенно зимой, ведь она великолепно согревает.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал

1. Мясо вымойте, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 45-50 минут. В конце посолите.
2. Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты: лук, морковь, картошку и болгарский перец очистите и нарежьте очень крупными кусками. Если болгарский перец очень крупный, возьмите половинку, если небольшой, то можно взять целый.
3. Отваренное до полуготовности мясо отделите от костей, нарежьте также очень крупно и разложите поровну по трем горшочкам. Туда же положите нарезанные овощи, базилик и чабрец – листья и цветки без стеблей. Умеренно посолите и поперчите, добавьте зиру на кончике ножа и влейте в каждый горшочек по 2 ст. ложки томата (летом можно просто перемолоть на мясорубке помидоры).
4. Бульон от варки баранины процедите через марлю и разлейте по горшочкам. Бульон должен не доходить до края на 2,5-3 см.
5. Поместите горшочки с будущей шурпой в духовку, заранее разогретую до 170-180°C. Через 40-50 минут достаньте горшочки и подавайте шурпу на стол либо прямо в горшочках, либо переложив ее в порционные тарелки.

Еще один вкуснейший вариант этого замечательного восточного супа – шурпа с баклажанами и бараниной.

Руководство

Всем известно, что в горшочках все получается вкуснее – и каши, и мясо, и овощи, а супы получается просто нереальными. Предлагаем рецепт наваристой шурпы.

Честно говоря, настоящая шурпа всегда настолько густая, что получается нечто среднее между первым и вторым. Еще один характерный признак шурпы – очень крупная нарезка продуктов. И все это, томленное в горшочках — получается необычайно вкусно и полезно.

Все ингредиенты в рецепте указаны для двух средних горшков, объемом по 500 миллилитров.

Приблизительная стоимость готового блюда — 17 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.


Продукты

Седло барашка – 600 г
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Болгарский перец – 100 г
Чеснок – 8 зубчиков
Картофель – 1 шт.
Бульон – 200 мл
Зира – 5 г
Кориандр – 5 г
Молотый болгарский перец – 5 г
Соль по вкусу

Для бульона:
Бараньи кости – 200 г
Вода – 3 л
Лук – 1 шт.

Способ приготовления

1. Кости от ножки барашка и луковицу опустить в кастрюлю с холодной водой. Сварить бульон.
2. Растолочь в ступке столовую ложку соли, столовую ложку кориандра, чайную ложку зиры и чайную ложку черного перца. Мясо обмазать специями и обжарить.
3. Почистить и нарезать морковь крупными кружочками. Нарезать болгарский перец. Ошпарить помидор в кипятке. Разрезать помидор. Добавить в каждый горшочек морковку, перец, половинку картошки, помидорку, зубчик чеснока и обжаренное мясо. Поставить горшочки на огонь. Залить бульоном. Накрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут. Перед подачей украсить зеленью.


Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

  • Баранина — 1 кг
  • Нут (сухой, нухут, или нут должен быть сухим) — 2 стак.
  • Масло растительное (для обжарки) — 50 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
  • Чеснок (1 головка) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 5 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (кусок с ладонь)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4226.6 ккал
белки
286.2 г
жиры
305.8 г
углеводы
440.6 г
100 г блюда
ккал
124.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
9 г
углеводы
13 г

Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:


С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.


В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.


Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.


Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.


Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо - добавьте.


Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.


Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена.
Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут - это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы. Не вздумайте его заменять обычным горохом. Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Суп "Бозбаш" по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Шурбо по-таджикски

  • 19
  • 16
  • 9943

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Свежие подберезовики и суп из них

  • 4
  • 17
  • 5519

Копченый суп

  • 37
  • 84
  • 1397

Наваристый суп с овсянкой

  • 48
  • 71
  • 9448

Суп "Пити"

  • 24
  • 70
  • 19751

Армянский суп "Крчик"

  • 21
  • 442
  • 7547

Суп Мисо с курицей

  • 4
  • 9
  • 4890

Суп из куриной печени в духовке

  • 15
  • 102
  • 2456

Суп "Почти по-корейски"

  • 87
  • 1683
  • 37017

Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

  • 47
  • 335
  • 25667

Попробуйте приготовить вместе

Язык в соусе

  • 53
  • 408
  • 71320

Салат "Неженка"

  • 151
  • 2055
  • 101649

Кексы закусочные из плавленого сырка

  • 72
  • 1185
  • 99530

Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (15)
















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








27 октября 2019 года Жасмин-2017 #



26 апреля 2019 года Sinista #



16 декабря 2018 года tischa1606 #


12 декабря 2018 года 2va2 #





27 октября 2018 года Герион #


27 октября 2018 года Герион #


27 октября 2018 года Герион #


22 августа 2018 года 111mur #



1 апреля 2018 года neferure #


21 марта 2018 года Stillet #


21 марта 2018 года Венерик # (автор рецепта)


22 января 2018 года gorte #


1 января 2018 года shkolnikR #



22 октября 2017 года seg v2012 #


16 сентября 2017 года marina82s #




20 июля 2017 года cleopatra-88 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

хочу добавить в копилку супа-шурпа еще один способ приготовления настоящее название -куза шурва ,и этот вкусненький суп я первый раз попробовала в г. Оше(Кыргызстан)
смотрю у многих на форуме ест эти горшочки,надеюсь пригодится

а отличается он тем что он готовится в горшочках

Баранина или говядина 400 г, картофель 600 г ,морковь 80 г, лук репчатый 100 г, томат-пюре 30 г или помидоры 50 г, зелень 10 г, соль и перец по вкусу.


Мясо порубить на куски по 30-40 г вместе с костями, сложить в горшочки, залить холодной водой и поставить в духовку. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить картофель, морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, мелко нарезанные помидоры, посолить и довести до готовности.


Для рецепта вам потребуется:

  • баранина - 400г
  • картофель - 600г
  • морковь - 80г
  • лук - 100г
  • помидоры - 50г
  • кинза (зелень) - 10г кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • петрушка - 10г
  • укроп - 10г
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Грузинская шурпа из баранины в горшочках необходимо.

Баранину порубить на небольшие кусочки вместе с косточками, разложить по горшочкам и залить холодной водой. Горшочки с мясом поставить в духовку. При 180С баранина в горшочках будет готовиться 1.5 часа.

По истечении 1.5 часа, добавить в горшочки равных пропорциях нарезанные соломкой морковь, картофель, нашинкованный лук и мякоть помидора. Посолить и вновь отправить в духовку на 1 час.

Когда мясо и овощи в шурпе будут готовы, поставить глиняный горшочек на глиняное блюдце и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Если кто-то считает, что самый главный продукт для шурпы – это мясо, он ошибается. Главный продукт для шурпы – это вода.








Ингредиенты: мясо на ребрышках или грудинка, лук, морковь, острый перец, нут, соль, дробленые семена кориандра, чабер, картофель, помидоры, болгарский перец, курдючное сало.





Сталик Ханкишиев: «Какое мясо самое лучшее для шурпы? Конечно, ребрышки или грудинка. Еще для шурпы хорошо подходит тазобедренный сустав – бульон получится таким, что даже губы будут слипаться».

Варим бульон. Мясо закладываем в воду и подсаливаем ее с самого начала – так лучше отойдет пена и мясо получится гораздо вкуснее.

Сталик Ханкишиев: «Существует мнение, что при приготовлении бульона мясо необходимо опускать в холодную воду. Но шурпа готовится так долго, что это не имеет никакого значения. Мясо можно класть и в холодную, и в теплую, и в кипящую воду».




Сталик Ханкишиев: «Чистота и опрятность бульона придаст хороший аппетит едокам».





Займемся овощами. Закладываем в бульон лук, по два кусочка моркови – каждому едоку, сухой острый перец. Свежий перец сварится минут за двадцать, а сухой может и должен повариться хотя бы пару часов.

Сталик Ханкишиев: «Если хотите получить правильный вкус узбекской шурпы, не спорьте с количеством лука. Шурпа – сезонное блюдо. Летом в него кладут очень много овощей и немного мяса. А зимой мясо кладут пожирнее, но и про овощи не забывают. Нут в шурпу кладут круглый год».




Нут следует замочить с вечера, затем отварить до полуготовности и только потом закладывать в шурпу.

Сталик Ханкишиев: «Многие люди считают, что среднеазиатская кухня – это непременно очень много специй. Но это не так. Для шурпы обязательна только одна специя – дробленые семена кориандра. Летом в шурпу закладывают свежую зелень, осенью и зимой – те специи, которые заготовили летом».





Добавляем специи: дробленые семена кориандра, сладкую паприку – для цвета, садовый чабер, или как его называют «джамбул», собранный до цветения. Остальную зелень можно добавлять или нет – в зависимости от настроения. Например, можно добавить базилик.





Мясо, приготовленное за 70%, вынимаем из казана и ставим в духовку, чтобы оно запеклось до красной корочки. Там оно зарумянится примерно за 10 минут.





За эти 10 минут наполовину приготовится и картофель, который закладываем для этого в бульон.

Сталик Ханкишиев: «Помидоры и картофель никогда нельзя опускать в одно блюдо одновременно».





В горшочки кладем разрезанные пополам помидоры и по половинке нарезанного болгарского перца.





Вслед за этим раскладываем по горшочкам все компоненты шурпы: по острому красному перцу – каждому мужчине, по одному кусочку моркови, по парочке картофелин. И заливаем бульоном с душистым горохом.





Завершающий штрих – несколько кубиков курдюка в каждый горшочек. Кто не положит, никогда не узнает, какой должна быть настоящая шурпа.





Ставим горшочки в духовку и первые 10 минут запекаем без крышечек при температуре 160 °С, пока не зарумянится курдюк. Затем снижаем температуру до 105−110 °С, накрываем крышками и ждем столько, сколько хватит терпения.


Особенностями приготовления шурпы с говядиной для большой компании едоков я уже делилась. Метод порционного приготовления восточной кухне несвойственен, зато для нас более удобен. Если в горшочках можно приготовить самые разнообразные блюда и даже борщ, то и шурпу я попробую сделать в духовом шкафу. Наверно, это ностальгия современных городских жителей по деревенским блюдам, которые готовятся в чугунках в печи :).

Рецепт шурпы из баранины в горшочках

Итак, как приготовить шурпу из баранины. Из расчета, что мне нужно заполнить 3 горшочка, я беру столько продуктов:

- 400 гр. баранины;
- 2 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- половину крупного сладкого перца;
- 6 ст.л. домашнего томата;
- 0,5 ч.л. кумина (зиры);
- несколько веточек сушеного чабреца;
- 2 ст.л. замороженного базилика;
- пучок свежей петрушки;
- смесь перцев;
- соль.

Порезав вымытое мясо, заливаю его 1,2 литрами воды. Сняв пенку и посолив, варю баранину минут 45. Естественно, она будет сыроватой, но от мяса легко отделяться крупные кости.

Если в горшочки поместить сырое мясо, шурпу придется варить часа полтора и овощи переварятся, а снять пенку с мяса будет невозможно.

Пока вариться баранина, чищу и режу овощи, заблаговременно распределяя их на три горшочка. Обтрушиваю с чабреца листья и цветы, стебли жестковаты, лучше отправить их в чай.

Сначала по горшочкам распределяю мясо.

Затем овощную смесь.

Умеренно солю и перчу, добавляю кумин на кончике ножа и по 2 столовые ложки томата. Летом вместо томата лучше взять свежий помидор.

Через марлю процеживаю мясной бульон. Как раз осталось около 3 см до верха горшочка для «свободного кипения». Ставлю минут на 45 в разогретую до 170-180 градусов духовку.

Так, где моя кочерга? :)

Кто непривычный кушать прямо из горшочков, прошу, откушайте из тарелки. Один горшочек таит в своих недрах полную большую глубокую тарелку. Чтобы съесть всю порцию сразу, нужно быть очень голодным.

Аромат, как всегда, потрясающий. Вкус, собственного говоря, тоже. Вах! И почему у нас не любят баранину? Наверно, не умеют ее готовить:) или не подозревают о существовании восточного супа под названием шурпа.


Комментарии к рецепту:
Нет опубликованных комментариев.






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Как приготовить шурпу, чтобы она получилась очень вкусной и из какого мяса? Чаще всего шурпу готовят из баранины или говядины, мы же будем делать из баранины. У меня на сайте уже был рецепт шурпы, теперь я хочу рассказать Вам как приготовить шурпу в горшочках. Для приготовления шурпы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Баранина — 600 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец — 100 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Зира — 5 грамм
  • Кориандр — 5 грамм
  • Соль
  • Бульон

  • Бараньи кости — 200 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 литра

Для начала сварим бульон, для этого опустим бараньи косточки в мангал с холодной водой. Как только вода закипит добавляем целую очищенную луковицу, а пока варится бульон можно подготовить мясо, чтобы положить его в горшочки, поскольку мы готовим шурпу именно в горшочках, то это получится порционное блюдо и в каждом горшочке у нас будет своя порция мяса и своя порция овощей.

Для начала мясо нужно приправить, для этого добавляем в ступку зиру, кориандр, соль и перемалываем, но не совсем мелко. Приправляем мясо полученными специями и выкладываем обжариваться на гриль.

Пока обжаривается мясо нарезаем морковь крупными кружочками, а вот луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Нарезаем болгарский перец не длинной соломкой, не очень крупную картошку достаточно разрезать пополам, с помидора снимаем кожицу и разрезаем на 4 части.

Берём 4 глиняных горшочка и укладываем в них наши подготовленные ингредиенты. В каждый горшочек кладём по 2 очищенных зубчика чеснока, по половинке картофелины, по 4 кружочка моркови, по кусочку мяса, по порции болгарского перца, по четвертинке помидора, посыпаем остатками подготовленных специй, солим и сверху добавляем лук. Теперь полные горшочки заливаем готовым бульоном, накрываем крышкой и ставим горшочки на решётку мангала на 30 минут.

Подаём шурпу прямо в горшочках посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, приятного Вам аппетита!

Если не хотите делать шурпу в горшочках, рекомендую Вам посмотреть не менее вкусный рецепт шурпы!

Ингредиенты:
— Мясо — 400 гр.,
— Картофель — 600 гр.,
— Морковь — 80 гр.,
— Лук — 100 гр.,
— Томат — 30 гр. или помидоры — 50 гр.,
— Зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1. Шурпа готовится в горшочках, ёмкостью 500-600 г.
2. Нарубленное мясо (говядину или баранину) вместе с косточками кладут в горшочки и ставят в духовку.
3. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить картофели, морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, мелко нарезанные помидоры или томат.
4. Затем посолить и довести до готовности.
5. Шурпа подаётся в горшочках. Сверху посыпать зеленью.
Приятного Аппетита!

Читайте также: