Суп шурпа в горшочках в духовке с фото рецепты
27 сентября 2015
Это не просто шурпа в духовке, а шурпа в горшочках. Рецепт супа-шурпы в духовке характерен скорее для русской кухни, чем для восточной. Но, как известно, в горшочках все получается вкуснее – и каши, и мясо, и овощи. Честно говоря, настоящая шурпа должна быть настолько густой, что получается нечто среднее между первым и вторым. Еще один характерный признак шурпы – очень крупная нарезка продуктов. И все это, томленное в горшочках, получается необычайно вкусным.
Могут задать резонный вопрос: а зачем вначале отваривать мясо, а уже потом перекладывать его в горшочки? Любая хозяйка понимает, что баранина должна вариться часа полтора, а овощи за это время просто расползутся. Кроме того, при варке любого мяса нужно обязательно снимать пену, а если с самого начала готовить в горшочке, то это невозможно. Так что рецепт полностью соответствует всем кулинарным правилам, а результат вы сможете оценить сами. И поверьте, шурпа в духовке станет вашим любимым блюдом, особенно зимой, ведь она великолепно согревает.
Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал
1. Мясо вымойте, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 45-50 минут. В конце посолите.
2. Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты: лук, морковь, картошку и болгарский перец очистите и нарежьте очень крупными кусками. Если болгарский перец очень крупный, возьмите половинку, если небольшой, то можно взять целый.
3. Отваренное до полуготовности мясо отделите от костей, нарежьте также очень крупно и разложите поровну по трем горшочкам. Туда же положите нарезанные овощи, базилик и чабрец – листья и цветки без стеблей. Умеренно посолите и поперчите, добавьте зиру на кончике ножа и влейте в каждый горшочек по 2 ст. ложки томата (летом можно просто перемолоть на мясорубке помидоры).
4. Бульон от варки баранины процедите через марлю и разлейте по горшочкам. Бульон должен не доходить до края на 2,5-3 см.
5. Поместите горшочки с будущей шурпой в духовку, заранее разогретую до 170-180°C. Через 40-50 минут достаньте горшочки и подавайте шурпу на стол либо прямо в горшочках, либо переложив ее в порционные тарелки.
Еще один вкуснейший вариант этого замечательного восточного супа – шурпа с баклажанами и бараниной.
Руководство
Всем известно, что в горшочках все получается вкуснее – и каши, и мясо, и овощи, а супы получается просто нереальными. Предлагаем рецепт наваристой шурпы.
Честно говоря, настоящая шурпа всегда настолько густая, что получается нечто среднее между первым и вторым. Еще один характерный признак шурпы – очень крупная нарезка продуктов. И все это, томленное в горшочках — получается необычайно вкусно и полезно.
Все ингредиенты в рецепте указаны для двух средних горшков, объемом по 500 миллилитров.
Приблизительная стоимость готового блюда — 17 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Продукты
Седло барашка – 600 г
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Болгарский перец – 100 г
Чеснок – 8 зубчиков
Картофель – 1 шт.
Бульон – 200 мл
Зира – 5 г
Кориандр – 5 г
Молотый болгарский перец – 5 г
Соль по вкусу
Для бульона:
Бараньи кости – 200 г
Вода – 3 л
Лук – 1 шт.
Способ приготовления
1. Кости от ножки барашка и луковицу опустить в кастрюлю с холодной водой. Сварить бульон.
2. Растолочь в ступке столовую ложку соли, столовую ложку кориандра, чайную ложку зиры и чайную ложку черного перца. Мясо обмазать специями и обжарить.
3. Почистить и нарезать морковь крупными кружочками. Нарезать болгарский перец. Ошпарить помидор в кипятке. Разрезать помидор. Добавить в каждый горшочек морковку, перец, половинку картошки, помидорку, зубчик чеснока и обжаренное мясо. Поставить горшочки на огонь. Залить бульоном. Накрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!
Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:
- Баранина — 1 кг
- Нут (сухой, нухут, или нут должен быть сухим) — 2 стак.
- Масло растительное (для обжарки) — 50 г
- Картофель (средний) — 6 шт
- Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
- Чеснок (1 головка) — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь (средняя) — 5 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (кусок с ладонь)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4226.6 ккал | белки 286.2 г | жиры 305.8 г | углеводы 440.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.3 ккал | белки 8.4 г | жиры 9 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:
С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.
В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.
Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.
Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.
Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо - добавьте.
Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.
Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена.
Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут - это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы. Не вздумайте его заменять обычным горохом. Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Нухут шурпа с бараниной
- 191
- 1254
- 299628
Суп "Бозбаш" по-московски
- 69
- 283
- 5045
Парча-бозбаш
- 73
- 205
- 3033
Cуп "Бозбаш "
- 33
- 117
- 37374
- 74
- 87
- 4118
Шурпа с горохом нут и сельдереем
- 23
- 85
- 6519
Нохат-шурва
- 20
- 53
- 11482
Шурпа
- 1
- 21
- 4394
Шурбо по-таджикски
- 19
- 16
- 9943
Суп из нута с кюфтой
- 12
- 11
- 902
Похожие рецепты
Свежие подберезовики и суп из них
- 4
- 17
- 5519
Копченый суп
- 37
- 84
- 1397
Наваристый суп с овсянкой
- 48
- 71
- 9448
Суп "Пити"
- 24
- 70
- 19751
Армянский суп "Крчик"
- 21
- 442
- 7547
Суп Мисо с курицей
- 4
- 9
- 4890
Суп из куриной печени в духовке
- 15
- 102
- 2456
Суп "Почти по-корейски"
- 87
- 1683
- 37017
Свекольник из грудинки с малосольными огурцами
- 47
- 335
- 25667
Попробуйте приготовить вместе
Язык в соусе
- 53
- 408
- 71320
Салат "Неженка"
- 151
- 2055
- 101649
Кексы закусочные из плавленого сырка
- 72
- 1185
- 99530
Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 октября 2019 года Жасмин-2017 #
26 апреля 2019 года Sinista #
16 декабря 2018 года tischa1606 #
12 декабря 2018 года 2va2 #
27 октября 2018 года Герион #
27 октября 2018 года Герион #
27 октября 2018 года Герион #
22 августа 2018 года 111mur #
1 апреля 2018 года neferure #
21 марта 2018 года Stillet #
21 марта 2018 года Венерик # (автор рецепта)
22 января 2018 года gorte #
1 января 2018 года shkolnikR #
22 октября 2017 года seg v2012 #
16 сентября 2017 года marina82s #
20 июля 2017 года cleopatra-88 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
хочу добавить в копилку супа-шурпа еще один способ приготовления настоящее название -куза шурва ,и этот вкусненький суп я первый раз попробовала в г. Оше(Кыргызстан)
смотрю у многих на форуме ест эти горшочки,надеюсь пригодится
а отличается он тем что он готовится в горшочках
Баранина или говядина 400 г, картофель 600 г ,морковь 80 г, лук репчатый 100 г, томат-пюре 30 г или помидоры 50 г, зелень 10 г, соль и перец по вкусу.
Мясо порубить на куски по 30-40 г вместе с костями, сложить в горшочки, залить холодной водой и поставить в духовку. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить картофель, морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, мелко нарезанные помидоры, посолить и довести до готовности.
Для рецепта вам потребуется:
- баранина - 400г
- картофель - 600г
- морковь - 80г
- лук - 100г
- помидоры - 50г
- кинза (зелень) - 10г кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
- петрушка - 10г
- укроп - 10г
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Грузинская шурпа из баранины в горшочках необходимо.
Баранину порубить на небольшие кусочки вместе с косточками, разложить по горшочкам и залить холодной водой. Горшочки с мясом поставить в духовку. При 180С баранина в горшочках будет готовиться 1.5 часа.
По истечении 1.5 часа, добавить в горшочки равных пропорциях нарезанные соломкой морковь, картофель, нашинкованный лук и мякоть помидора. Посолить и вновь отправить в духовку на 1 час.
Когда мясо и овощи в шурпе будут готовы, поставить глиняный горшочек на глиняное блюдце и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Если кто-то считает, что самый главный продукт для шурпы – это мясо, он ошибается. Главный продукт для шурпы – это вода.
Ингредиенты: мясо на ребрышках или грудинка, лук, морковь, острый перец, нут, соль, дробленые семена кориандра, чабер, картофель, помидоры, болгарский перец, курдючное сало.
Сталик Ханкишиев: «Какое мясо самое лучшее для шурпы? Конечно, ребрышки или грудинка. Еще для шурпы хорошо подходит тазобедренный сустав – бульон получится таким, что даже губы будут слипаться».
Варим бульон. Мясо закладываем в воду и подсаливаем ее с самого начала – так лучше отойдет пена и мясо получится гораздо вкуснее.
Сталик Ханкишиев: «Существует мнение, что при приготовлении бульона мясо необходимо опускать в холодную воду. Но шурпа готовится так долго, что это не имеет никакого значения. Мясо можно класть и в холодную, и в теплую, и в кипящую воду».
Сталик Ханкишиев: «Чистота и опрятность бульона придаст хороший аппетит едокам».
Займемся овощами. Закладываем в бульон лук, по два кусочка моркови – каждому едоку, сухой острый перец. Свежий перец сварится минут за двадцать, а сухой может и должен повариться хотя бы пару часов.
Сталик Ханкишиев: «Если хотите получить правильный вкус узбекской шурпы, не спорьте с количеством лука. Шурпа – сезонное блюдо. Летом в него кладут очень много овощей и немного мяса. А зимой мясо кладут пожирнее, но и про овощи не забывают. Нут в шурпу кладут круглый год».
Нут следует замочить с вечера, затем отварить до полуготовности и только потом закладывать в шурпу.
Сталик Ханкишиев: «Многие люди считают, что среднеазиатская кухня – это непременно очень много специй. Но это не так. Для шурпы обязательна только одна специя – дробленые семена кориандра. Летом в шурпу закладывают свежую зелень, осенью и зимой – те специи, которые заготовили летом».
Добавляем специи: дробленые семена кориандра, сладкую паприку – для цвета, садовый чабер, или как его называют «джамбул», собранный до цветения. Остальную зелень можно добавлять или нет – в зависимости от настроения. Например, можно добавить базилик.
Мясо, приготовленное за 70%, вынимаем из казана и ставим в духовку, чтобы оно запеклось до красной корочки. Там оно зарумянится примерно за 10 минут.
За эти 10 минут наполовину приготовится и картофель, который закладываем для этого в бульон.
Сталик Ханкишиев: «Помидоры и картофель никогда нельзя опускать в одно блюдо одновременно».
В горшочки кладем разрезанные пополам помидоры и по половинке нарезанного болгарского перца.
Вслед за этим раскладываем по горшочкам все компоненты шурпы: по острому красному перцу – каждому мужчине, по одному кусочку моркови, по парочке картофелин. И заливаем бульоном с душистым горохом.
Завершающий штрих – несколько кубиков курдюка в каждый горшочек. Кто не положит, никогда не узнает, какой должна быть настоящая шурпа.
Ставим горшочки в духовку и первые 10 минут запекаем без крышечек при температуре 160 °С, пока не зарумянится курдюк. Затем снижаем температуру до 105−110 °С, накрываем крышками и ждем столько, сколько хватит терпения.
Особенностями приготовления шурпы с говядиной для большой компании едоков я уже делилась. Метод порционного приготовления восточной кухне несвойственен, зато для нас более удобен. Если в горшочках можно приготовить самые разнообразные блюда и даже борщ, то и шурпу я попробую сделать в духовом шкафу. Наверно, это ностальгия современных городских жителей по деревенским блюдам, которые готовятся в чугунках в печи :).
Рецепт шурпы из баранины в горшочках
Итак, как приготовить шурпу из баранины. Из расчета, что мне нужно заполнить 3 горшочка, я беру столько продуктов:
- 400 гр. баранины;
- 2 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- половину крупного сладкого перца;
- 6 ст.л. домашнего томата;
- 0,5 ч.л. кумина (зиры);
- несколько веточек сушеного чабреца;
- 2 ст.л. замороженного базилика;
- пучок свежей петрушки;
- смесь перцев;
- соль.
Порезав вымытое мясо, заливаю его 1,2 литрами воды. Сняв пенку и посолив, варю баранину минут 45. Естественно, она будет сыроватой, но от мяса легко отделяться крупные кости.
Если в горшочки поместить сырое мясо, шурпу придется варить часа полтора и овощи переварятся, а снять пенку с мяса будет невозможно.
Пока вариться баранина, чищу и режу овощи, заблаговременно распределяя их на три горшочка. Обтрушиваю с чабреца листья и цветы, стебли жестковаты, лучше отправить их в чай.
Сначала по горшочкам распределяю мясо.
Затем овощную смесь.
Умеренно солю и перчу, добавляю кумин на кончике ножа и по 2 столовые ложки томата. Летом вместо томата лучше взять свежий помидор.
Через марлю процеживаю мясной бульон. Как раз осталось около 3 см до верха горшочка для «свободного кипения». Ставлю минут на 45 в разогретую до 170-180 градусов духовку.
Так, где моя кочерга? :)
Кто непривычный кушать прямо из горшочков, прошу, откушайте из тарелки. Один горшочек таит в своих недрах полную большую глубокую тарелку. Чтобы съесть всю порцию сразу, нужно быть очень голодным.
Аромат, как всегда, потрясающий. Вкус, собственного говоря, тоже. Вах! И почему у нас не любят баранину? Наверно, не умеют ее готовить:) или не подозревают о существовании восточного супа под названием шурпа.
Комментарии к рецепту: |
Нет опубликованных комментариев. |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Как приготовить шурпу, чтобы она получилась очень вкусной и из какого мяса? Чаще всего шурпу готовят из баранины или говядины, мы же будем делать из баранины. У меня на сайте уже был рецепт шурпы, теперь я хочу рассказать Вам как приготовить шурпу в горшочках. Для приготовления шурпы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Баранина — 600 грамм
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 100 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Зира — 5 грамм
- Кориандр — 5 грамм
- Соль
- Бульон
- Бараньи кости — 200 грамм
- Лук — 1 шт.
- Вода — 3 литра
Для начала сварим бульон, для этого опустим бараньи косточки в мангал с холодной водой. Как только вода закипит добавляем целую очищенную луковицу, а пока варится бульон можно подготовить мясо, чтобы положить его в горшочки, поскольку мы готовим шурпу именно в горшочках, то это получится порционное блюдо и в каждом горшочке у нас будет своя порция мяса и своя порция овощей.
Для начала мясо нужно приправить, для этого добавляем в ступку зиру, кориандр, соль и перемалываем, но не совсем мелко. Приправляем мясо полученными специями и выкладываем обжариваться на гриль.
Пока обжаривается мясо нарезаем морковь крупными кружочками, а вот луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Нарезаем болгарский перец не длинной соломкой, не очень крупную картошку достаточно разрезать пополам, с помидора снимаем кожицу и разрезаем на 4 части.
Берём 4 глиняных горшочка и укладываем в них наши подготовленные ингредиенты. В каждый горшочек кладём по 2 очищенных зубчика чеснока, по половинке картофелины, по 4 кружочка моркови, по кусочку мяса, по порции болгарского перца, по четвертинке помидора, посыпаем остатками подготовленных специй, солим и сверху добавляем лук. Теперь полные горшочки заливаем готовым бульоном, накрываем крышкой и ставим горшочки на решётку мангала на 30 минут.
Подаём шурпу прямо в горшочках посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, приятного Вам аппетита!
Если не хотите делать шурпу в горшочках, рекомендую Вам посмотреть не менее вкусный рецепт шурпы!
Ингредиенты:
— Мясо — 400 гр.,
— Картофель — 600 гр.,
— Морковь — 80 гр.,
— Лук — 100 гр.,
— Томат — 30 гр. или помидоры — 50 гр.,
— Зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Шурпа готовится в горшочках, ёмкостью 500-600 г.
2. Нарубленное мясо (говядину или баранину) вместе с косточками кладут в горшочки и ставят в духовку.
3. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить картофели, морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, мелко нарезанные помидоры или томат.
4. Затем посолить и довести до готовности.
5. Шурпа подаётся в горшочках. Сверху посыпать зеленью.
Приятного Аппетита!
Читайте также: