Индийский суп с бараниной
Суп из баранины по-индийский.
Такой суп из баранины является традиционной едой в Северной Индии. Его кулинарный рецепт не менялся веками, и сейчас его готовят все так же как и в древности, лишь с незначительными вариациями.
Состав:
баранина - 250 г;
кости бараньи - 250 г;
лавровый лист - 3 шт;
перец горошек - 2 ч.л.;
мука ячменная - 2 ч.л.;
лук - 1 шт;
морковь - 0,5 ст
имбирь корень - 2 см
перец - 0,5 ч.л.;
Как приготовить суп из баранины по-индийский.
Все ингредиенты кроме муки и молотого черного перца варят в подсоленной воде около двух часов. Мясо должно сильно развариться и начать отставать от костей. В кастрюле к этому моменту должна остаться лишь половина воды. Хотя это уже будет не вода, а темный жирный, очень насыщенный бульон. Фильтруем бульон через кусок марли, сложенной вдвое.Куски баранины откладываем, а всю гущу, оставшуюся в марле перетираем через металлическое сито. У вам должна получиться однородная кашица. Отправляем ее обратно в бульон и ставим его на огонь. В холодной воде разводим ячменную муку, и осторожно вливаем ее в кипящий суп, постоянно помешивая. Мука должна завариться, а суп стать густым. Потом заправляем суп солью и перцем по вкусу, и кладем в него куски баранины. После чего варим еще пять минут.
Подаем с мелко нарезанной зеленью - укропом, петрушкой, зеленым луком.
1. Измельчите в блендере смесь лука, чеснока, имбиря и 15 мл оливкового масла до однородной пасты. Отложите.
2. Разогрейте маленькую сковороду с тяжелым дном. Всыпьте мак, кумин и кориандр и обжаривайте несколько секунд, встряхивая сковороду, до появления запаха специй.
3. Пересыпьте обжаренные специи в ступку и разотрите пестиком. Добавьте куркуму, перемешайте, отставьте.
4. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с тяжелым дном. Порциями обжарьте на нем со всех сторон кусочки баранины на сильном огне, по 4-5 минут, до коричневой корочки. Достаньте баранину из кастрюли и отложите.
5. В кастрюлю положите приготовленную луково-имбирную пасту и готовьте, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Добавьте растертые специи, готовьте еще 1 минуту. Верните в кастрюлю мясо вместе с соками, которые выделились, пока мясо стояло в миске. Добавьте кайенский перец, бульон, посолите и поперчите по вкусу.
6. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30-35 минут до мягкости баранины.
7. Добавьте рис, накройте и варите еще 15 минут.
8. Влейте лимонный сок и кокосовое молоко, варите еще 2 минуты.
9. Разлейте суп по подогретым тарелкам, украсьте веточками кинзы, посыпьте жареными хлопьями кокоса. Подавайте к столу обжигающе горячим.
Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.
Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?
Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.
- Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
- Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
- Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
- Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
- В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.
Рецепт харчо - суп из баранины
Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.
- баранина – 700 г;
- лук – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- помидоры – 3-4 шт.;
- ткемали – 100 г;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, хмели-сунели, кинза, масло.
- Баранину заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
- Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.
Классический суп из баранины шурпа – рецепт
Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.
- баранина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лук – 4 шт.;
- морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
- Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
- Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
- Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
- Закладывают остальные овощи, приправы.
- Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.
Пити - суп из баранины
Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.
- баранина – 1 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- алыча – 4 шт.;
- нут – 6 ст. ложек;
- шафран и сушеная мята;
- сумах и гранат;
- соль, зелень.
- Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
- Добавляют картофель, помидоры, приправы.
- Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.
Суп из баранины бозбаш – рецепт
Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.
- баранина – 650 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- нут – 100 г;
- шафран и хмели-сунели;
- соль, зелень, масло.
- Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
- Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
- Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.
Шулюм - суп из баранины
Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.
- баранина – 650 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень, масло.
- На масле обжаривают мясо.
- Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
- Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
- По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.
Лагман - суп из баранины
Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.
- баранина – 1 кг;
- лапша – 300 г;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
- Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
- Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
- При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.
Хашлама - суп из баранины
Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.
- баранина – 1 кг;
- помидоры – 7-8 шт.;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
- соль, перец, специи.
- В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
- Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.
Суп из баранины с чечевицей – рецепт
Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.
- баранина – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 200 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
- Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Суп из баранины с фасолью
Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.
- баранина – 1 кг;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
- Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
- Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.
Суп из баранины с горохом
Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.
- баранина – 850 г;
- горох – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- картофель – 800 г;
- веточки тимьяна – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
- Добавляют картофель.
- Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
- Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.
Суп из баранины в мультиварке
Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
- Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
- Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
- Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.
Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.
Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.
Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.
Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.
Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.
Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.
Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.
Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.
Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.
Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов, овощей и специй (словом "дал" обозначают бобы, из которых готовят суп, а масалой называют сбор приправ, которые туда добавляют). Суть блюда в том, чтоб разварить бобы до состояния лёгкого пюре и хорошенько сдобрить всё овощами, обжаренными со специями в масле Ги.
Ингредиенты для «Индийский суп "Дал Масала"»:
- Фасоль (маш от Мистраль) — 1 стак.
- Перец болгарский (красный, желтый) — 2 горст.
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Масло сливочное (топлёное) — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Кориандр — 1/3 ч. л.
- Порошок чесночный (или Асафетида) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/3 ч. л.
- Кумин — 1/3 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Фенхель — 1/4 ч. л.
- Порошок луковый — 1/4 ч. л.
- Семена горчицы — 1 ст. л.
- Корица — 1/5 ч. л.
- Зира — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (порошок) — 1/4 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 985.1 ккал | белки 53.2 г | жиры 27.2 г | углеводы 136.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.5 ккал | белки 12.7 г | жиры 6.5 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Индийский суп "Дал Масала"»:
Ингредиенты. На фото представлены 3 вида приправы, так как я использовала Китчен Кинг (сбор индийских приправ), которую мы чудом нашли в индийском ресторане, Асафетиду и Куркуму. Конечно, найти их не везде можно, но возможно собрать самому.
Для начала поставим вариться фасоль на маленьком огне.
К растопленному маслу добавляем горчицу и слегка обжариваем, она будет лопаться и немного увеличится в размере.
Затем добавляем оставшиеся приправы, кроме соли. Слегка обжариваем. Это ключевой момент приготовления данного супа, очень важно дать приправам максимально открыться и не пережарить. А запах вообще потрясающий, стоял на всю квартиру)
В смесь из масла и приправ насыпаем мелко нарезанные овощи, немного обжариваем.
В готовый Маш добавляем заправку, солим и доводим до полной готовности. Нужно, чтобы наши бобы полностью разварились и превратились в лёгкое пюре, только тогда Дал будет готов.
В индии Дал считается центральным блюдом, очень просто готовится и чрезвычайно вкусное. Его принято подавать с лепешками Пури или Чапатти. Для своего блюда я приготовила Пури)
Калорийность бобов невысока: всего 58 калорий на 100 г, но польза, которую они приносят организму, огромна. Девушки, которые мечтают похудеть или контролируют свой вес, включают в свой рацион именно бобы, потому что это позволяет легко и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка, витаминов и минералов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Крем-суп "Айдахо"
- 141
- 3215
- 121691
Крем-суп из фасоли и шпината
- 40
- 267
- 6180
Суп-пюре из фасоли
- 29
- 152
- 23208
Фасолевый суп с баклажаном и помидором
- 40
- 150
- 5906
Иллюзии. Часть 1
- 75
- 140
- 9048
Фасолевый суп-пюре с перловой крупой
- 12
- 108
- 6337
Фасолевый капучино
- 63
- 80
- 1866
Суп-пюре из белой фасоли
- 14
- 74
- 3117
Суп-пюре из фасоли и шампиньонов
- 4
- 65
- 1097
Суп пюре из фасоли и моркови с красным перцем
- 27
- 57
- 2845
Супчик из фасоли по-испански
- 13
- 57
- 3410
Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками
- 32
- 47
- 3506
Пряный суп из фасоли
- 42
- 45
- 1713
Фасолевый суп с сальсой
- 24
- 45
- 2845
Фасолевый крем-суп
- 12
- 30
- 4008
Нежный суп-пюре из фасоли с зелеными клецками
- 5
- 13
- 1160
Крем-суп из белой фасоли по-Черкизовски
- 0
- 13
- 1112
Похожие рецепты
Суп-пюре с курицей
- 21
- 55
- 1928
Сканая похлебка с жареными грибами
- 10
- 101
- 1211
Тыквенный крем-суп
- 27
- 203
- 23682
Крем-суп из шампиньонов
- 27
- 75
- 97758
Суп-пюре из кольраби
- 10
- 50
- 13318
Суп из нута в хлебном горшочке
- 31
- 62
- 1760
Суп "Грибной дождь"
- 48
- 163
- 23621
Сырно-овощной суп-пюре с фрикадельками
- 15
- 30
- 4569
Суп-пюре "Нежность"
- 30
- 55
- 5575
Попробуйте приготовить вместе
Мясо по-гречески "Клефтико"
- 134
- 1027
- 22451
Салат с печенью "Паштетный"
- 16
- 593
- 10984
Тарталетки «Фаберже»
- 113
- 245
- 40467
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 апреля 2015 года Begum #
Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов
масалом называют сбор приправ
5 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года Aigul4ik #
2 апреля 2015 года Юля Ксенчина #
1 апреля 2015 года лялич #
1 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года avani #
1 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп из баранины с карри по-индийски
Мясо разрезаем на крупные куски и обжариваем. Лук мелко рубим, пассеруем, приправляем карри. Соединяем его с мясом, солим, заливаем водой, добавляем лавровый лист и зелень и варим до готовности. Затем бульон процеживаем, вливаем в него лимонный сок и сметану.
Подаем в мисках, положив в каждую по 1–2 куска мяса. Можно отдельно подать рис.
Состав: 300–400 г баранины;
1,5 ст. ложки сливочного масла;
3 ст. ложки сметаны;
3 ч. ложки лимонного сока;
по 3–4 веточки петрушки и укропа;
2 ч. ложки карри;
лавровый лист и соль по вкусу;
300 г отварного рассыпчатого риса.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Чай — пунш по — индийски
Чай — пунш по — индийски Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря (цингибер официалис) или 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 2–3 шт. гвоздики, 125 г. сахара, 3/4 л воды, 6 чайных ложек чая, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.Растворить сахар в 1/4 л воды и вместе со
Рис по-индийски
Рис по-индийски Ингредиенты200 г риса, 100 г репчатого лука, 20 мл растительного масла, 40 мл соевого соуса, 1 лимон, 1 лавровых листик, 10 г карри, 100 мл овощного бульона, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовленияРис промывают, выкладывают в казан, заливают
Шашлык из баранины по-индийски
Шашлык из баранины по-индийски ИнгредиентыБаранина – 1,5 кгРепчатый лук – 5 шт.Морковь – 2 шт.Яйца – 4 шт.Кислое молоко – 300 млОливковое масло – 100 млЗира – 10 гМолотый мускатный орех – 10 гКардамон – 8 гМолотая корица – 5 гКарри – 5 гГвоздика – 2–3 звездочкиСоль по
276. Карри из баранины
276. Карри из баранины продукты 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. красной карри-пасты, 350 г постной баранины, нарезанной кубиками, 1 мелко нарезанный побег лимонного сорго, 115 г стручков фасоли, нарезанных кусочками по 4 см, 6 кусков сушеных китайских черных грибов,
Шашлык из баранины по-индийски
Шашлык из баранины по-индийски • 1,5 кг баранины• 4 луковицы• 2 моркови• 4 сваренных вкрутую яйца• 300 мл кислого молока• 80 мл оливкового масла• 10 г зиры• 8 г кардамона• 6 г молотой корицы• 6 г карри• 5 г гвоздики• 8 г молотого мускатного ореха• Соль по
Цыпленок по-индийски
Цыпленок по-индийски Лук и растертый чеснок обжаривают. Подготовленного, нарезанного на порции цыпленка кладут на сковороду, хорошо перемешивают с пряностями и тушат под крышкой на слабом огне. Если жидкость сильно выкипела, добавляют воду и мясной бульон, чтобы
Цыпленок по-индийски
Цыпленок по-индийски Лук и растертый чеснок обжаривают. Подготовленного, нарезанного на порции цыпленка кладут на сковороду, хорошо перемешивают с пряностями и тушат под крышкой на слабом огне. Если жидкость сильно выкипела, добавляют воду и мясной бульон, чтобы
Шашлык из баранины по-индийски
Шашлык из баранины по-индийски Ингредиенты:Баранина — 1,5 кгРепчатый лук — 5 шт.Морковь — 2 шт.Яйца — 4 шт.Кислое молоко — 300 млОливковое масло — 100 млЗира — 10 гМолотый мускатный орех — 10 гКардамон — 8 гМолотая корица — 5 гКарри — 5 гГвоздика — 2–3 звездочкиСоль по
Шашлык по-индийски
Шашлык по-индийски 500 г баранины, 200 мл йогурта или кислого молока, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 100 г свеклы, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка кориандра, по ? ч. ложки соли и кардамона, по 1/3 ч. ложки порошка имбиря и молотой корицы, 3 почки гвоздики, ? ч. ложки
Вермишелевый суп с куриным филе, морковью, луком, чесноком, корнем сельдерея, молоком, карри и мускатным орехом по-индийски «Выход в астрал»
Вермишелевый суп с куриным филе, морковью, луком, чесноком, корнем сельдерея, молоком, карри и мускатным орехом по-индийски «Выход в астрал» ? 250 г куриного филе? 50 г вермишели? 1 шт. небольшой моркови? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 1/ 2корня сельдерея? 4 ст. ложки молока? 2 ч.
По-индийски
По-индийски Индийская кухня отличается пряной остротой, сладостью и использованием различных бобовых, зелени. Фарш индийцы делают из баранины, а чаще – из домашней птицы (корова, как известно, считается у них священным животным, свинину они также не употребляют).
Рис по-индийски
Рис по-индийски 80 г риса, 20 г сливочного масла, соль.Перебранный и промытый рис засыпать в большое количество подсоленной кипящей воды, варить 15 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Затем рис переложить в сотейник, смешать со сливочным маслом и прогреть в духовке
Карри из баранины
Карри из баранины 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки красной карри-пасты, 350 г постной баранины, нарезанной кубиками, 1 мелко нарезанный побег лимонного сорго, 115 г стручков фасоли, нарезанных кусочками по 4 см, 6 кусков сушеных китайских черных грибов, замоченных,
«По-индийски»
«По-индийски» Требуется: 200 г вареного мяса птицы, 100 г окорока, 300 г рассыпчатого сваренного риса, 300 г майонеза, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и базилика, соль.Способ приготовления. Мясо птицы и окорок нарежьте кусочками, смешайте с рисом и зеленью. Заправьте
Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки
Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами
Пирог с помидорами и сыром по-американски
Салат из зелени с тунцом и картофелем
Чечевичный суп с куриной печенью
Суп с бараниной Шурпа, сложно сказать, где именно он появился, но очень распространен на мусульманском Востоке. Так же суп Шурпа называют еще: чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах, — чорба. Сколько стран, столько и рецептов. Мы взяли основные ингредиенты – это мясо, а именно баранину (но можно готовить и на говядине), морковь, лук и картофель, а также специи и приготовили суп, так как готовили его в нашей семье.
Ингредиенты
баранина | 600 г |
---|---|
вода | 2 л |
лук репчатый | 200 г |
морковь | 200 г |
перец болгарский | 150 г |
картофель | 250 г |
помидор | 250 г |
соль | 1 ч.л. |
перец черный | 1 ч.л. |
зира | 1 ч.л. |
петрушка | 10 г |
кинза | 10 г |
укроп | 10 г |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Баранину нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю и обжаривать на сильном огне 10 минут, периодически помешивая. Залить водой, накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить 15 минут, при этом в процессе варки снимать пену.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать тонкими кольцами. Нарезанные овощи отправить в кастрюлю с мясом, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками. Помидоры нарезать дольками. Отправить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить зиру – перемешать, накрыть крышкой, варим 5 минут на медленном огне.
Картофель очистить и нарезать дольками (как помидор). Отправить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой, варим 15 минут на медленном огне.
Мелко нарезать укроп, кинзу и петрушку.
Суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Так уж получилось, что «суп из баранины» — отдельный, совершенно особый жанр. Пока одни спорят, действительно ли шурпа и шулюм отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят харчо из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.
Супы из баранины — сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню — еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп — на пити, шулюм или суютму, — то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.
Вкусный суп из баранины с нутом
Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.
Алексей Онегин
Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.
Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите еще 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится — петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой еще несколько минут.
Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый перчик, винный уксус, сумах, измельченный чеснок, дополнительная зелень и все остальное, что придет вам в голову.
Баранина – очень вкусное и полезное мясо, которое особенно популярно в восточной кухне. Из баранины готовят плов и варят необыкновенные супы. О последних и пойдет речь в нашей статье.
Мы собрали 10 самых вкусных рецептов супа из баранины. Попробуйте приготовить их все, какой вы считаете лучшим?
10. Шотландский перловый суп
Для классического шотландского супа с перловкой Scotch Broth вам понадобится 500-600 гр хорошей баранины, пол стакана перловой крупы, 2 средние луковицы, столько же моркови, небольшая репа, соль, чёрный молотый перец, зелень и растительное масло для жарки.
Перловку нужно заранее замочить в холодной воде на пару часов. Баранину ставим варить – это бульон, основа. Все овощи мелко режем кубиками и обжариваем на сковороде.
Если баранина была на кости, то достаем её из кастрюли и засыпаем перловку, которую варим до готовности. Если было чистое мясо, то просто добавляете перловку раньше. Туда же соль, перец, обжаренные овощи. Суп готов!
Это не единственный способ приготовить данный суп: вариаций много. Можно вместе с перловкой добавить ещё и горох, или добавить картошки и даже капусту, так что не бойтесь эксперементировать – шотландцы и сами не знают, какой вариант супа более национальный и правильный.
9. Пиева
Пиева (ударение ставится на последний слог) – это блюдо узбекской кухни. Луковый суп с бараниной долго готовить, но результат вас непременно порадует.
Для рецепта нужно 500 гр баранины (это тот случай, когда лучше брать мясо пожирнее), 1,5 кг лука (традиционно его должно быть в 3 раза больше мяса, но если для вас перебор – берите меньше), 2 помидора, пару листиков лаврушки, масло, соль и смесь перцев по вкусу.
Мясо моем и мелко режем кубиками, попутно удаляя прожилки. Выкладываем его в кастрюлю с толстым дном (в идеале – казан) и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Потом залейте водой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Когда вода почти полностью испарится, добавьте мелко нарезанный лук и тушите ещё минут 20. Затем добавляете порезанные помидоры, соль, перец и воду, смотря какой густоты вы хотите суп (учтите, жидким он быть не должен – не таким его узбеки придумали). Ещё через 10-15 минут суп Пиева готов.
8. Бозбаш
Бозбаш – густой, очень сытный и вкусный кавказский суп, у которого есть даже собственная страничка на Википедии. Готовится тоже не очень быстро, но оно того стоит.
Итак, вам нужно иметь в наличии: 700 гр баранины, 6 средних картофелин, 2 такие же луковицы, болгарский перец (1 крупный или пара мелких), горсть чернослива (
60 гр), 2 столовых ложки томатной пасты, чабрец и базилик – по пол чайных ложки, и соль с перцем по вкусу.
Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену и варим 30 минут на умеренном огне. Пока мясо варится, мелко режем кубиками лук и обжариваем его.
Достаем мясо и отправляем к луку, а бульон процеживаем и ставим обратно на плиту, добавив в него нарезанный картофель. Далее к мясу с луком добавляем болгарский перец, чернослив и томатную пасту, жарим на слабом огне минут 10, после чего отправляем все в кастрюлю, где уже закипела картошка. Солим, добавляем специи, ждём ещё 10-15 минут – и восхитительный Бозбаш готов!
7. Сорпа
В отличие от предыдущих, сорпа – суп очень простой в приготовлении и с ним справится кто угодно. Список ингредиентов тоже очень прост: 1 кг баранины, 2 луковицы, средняя морковь, 1 кг картошки, 4 листика лаврушки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Мясо моем и ставим варить, когда закипит – обязательно снимаем пену. Варим мясо 2 часа, потом достаем его и даем ему остыть, заодно процеживаем бульон. Лук, картофель и морковь режем, как нравится и добавляем в бульон, туда же нарезанное мясо. Варим до готовности овощей, подаем горячим.
6. Гороховый суп
Берем 400 гр бараньих ребрышек, стакан гороха, 1 луковицу и морковь, 3-4 картофелины, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Ребрышки заливаем водой и доводим до кипения, после чего сливаем воду и ставим вариться ещё раз, на 2 часа, параллельно замочив горох. Пока все варится и отмокает, жарим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Когда ребра готовы – достаем их и засыпаем в кастрюлю горох, ребра делим на порции. Когда горох сварится, к нему бросаем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – зажарку. При подаче добавляем ребра, ещё можно сухарики – не канон, но очень вкусно.
5. Мастава
Мастава на вкус не имеет ничего общего с супом Бозбаш, а вот рецепт этого узбекского блюда очень похож. Для приготовления «жидкого» плотва нам понадобится: 400 гр баранины, 200 гр риса (круглозерного), 1 крупная морковь, луковица, болгарский перец, а также 2 столовые ложки томатной пасты, соль по вкусу. Еще нужны специи, причём строго определённые – зира и чёрный молотый перец, а также лист лаврушки и пара зубчиков чеснока.
Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем в казане или кастрюле с толстым дном, пока оно не подрумянится. Далее добавляем к нему лук, болгарский перец и морковь, жарим ещё минут 10, постоянно помешивая. Затем добавляем помидор и уже тушим те же 10 минут.
Наконец, добавляем картофель и тщательно промытый рис, заливаем водой и тушим до готовности. Получится густой и ароматный суп, который действительно чем-то похож на плов.
4. Хашлама
Очередное кавказское блюдо в нашей подборке, которое легко готовить, что большой плюс. Нам нужно: 800 гр мяса (баранина, само собой), 6 средних картофелин, 2 луковицы, 2 моркови и 2 зелёного салатного перца, пол кило помидоров, чайная ложка паприки, столько же хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
Если хотите блюдо точь-в-точь как на Кавказе, то убираем из него картофель и добавляем бокал вина и курдючный жир. Последнее можно заменить растительным маслом, но будет уже не то.
Мясо режем на средние кусочки и обжариваем в казане (если он есть) с маслом минут 10, до готовности не нужно. К этому времени нужно уже нарезать полукольцами лук, картофель, помидоры, морковь и перец.
Мясо солим и перчим, после чего накрываем его слоем лука, далее – слой перца, затем морковь, помидоры, и верхний слой – картофель. Не забываем о специях, заливаем водой так, чтобы картошка не была покрыта, и варим 1-1,5 часа (зависит от мяса).
Главное – не переборщить с водой и стараться не мешать блюдо, так как Хашлама – нетипичный суп. Он варится в соке из овощей, которые не должны потерять структуру.
3. Шулюм
Шулюм – ещё одно кавказское блюдо, традиционное блюдо пастухов. Его готовят в котле на костре, но в кастрюле на плите получается тоже вкусно.
Нужно 500-700 гр баранины на кости, 1 луковица, 3-4 картофелины, парочка лавровых листков, душистый перец, соль и немного кинзы, 3 зубчика чеснока.
Первым делом варим баранину с очищенной луковицей 2 часа. Потом достаем мясо, луковицу выбрасываем, в бульон кладем нарезанный картофель. Мясо срезаем с кости и добавляем в суп, солим. В самом конце – кинза, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Крупы в этом рецепте не нужны, а вот помидоры или другие овощи по желанию добавить можно.
2. Харчо
Для вкусного супа харчо нужно 600 гр баранины, 2 столовых ложки риса, 4 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, кинза, петрушка, лавровый лист, душистый перец и соль.
Порционно нарезать мясо, обжарить 10 минут, добавить нарезанные лук и морковь, ещё 10 минут жарить. Переложить все в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут.
Добавить измельченные помидоры и болгарский перец, ещё немного поварить и добавить рис. Варить до готовности крупы, в конце добавить зелень, перец, чеснок, соль. Дать настояться 20-30 минут и кушать.
1. Шурпа
Баранины для кастрюли шурпы нужно 800 гр, а также 3 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 3 помидора, 4 картофелины, по 1 чайной ложке зиры и кориандра, веточка петрушки, базилика и кинзы, а также соль и перец по вкусу.
Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем нарезанный кольцами лук, морковь, перец и помидоры, варим ещё минут 10, после чего идёт картофель. В конце – зелень и соль. Подавать, разумеется, горячей.
Чем отличается баранина от другого мяса? - спросите вы. Ответ очень прост - у нее есть свой неповторимый привкус. Кому-то он очень нравится, кому-то нет, поэтому супы с бараниной мы рекомендуем тем, у кого нет отвращения к специфичному привкусу баранины. Баранина пользуется большой популярностью на Кавказе и у народов мусульманского мира, поэтому и блюда этой категории, по большей части, соответствуют данным народностям. В этой теме наши кулинары делятся рецептами супов из баранины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить суп с бараниной?
Ингредиенты
Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);
Читайте также: