Суп со шпротами калорийность

Сегодня готовлю уху из шпрот в масле . Такое сочетание большинству из нас режет слух, но, между тем, такой суп из шпротов получается очень вкусным и сытным. Да и готовится быстро.

Если вам удобнее смотреть рецепты в формате видео, то предлагаю вашему вниманию мой ролик, который вы найдете в конце статьи.

Пошаговый рецепт, как приготовить уху из шпрот:

Сначала подготовим все необходимые продукты.

Нарезаем на небольшие кубики картофель.

Морковь натираем на крупной тёрке или используя приспособление для корейской моркови.

Нарезаем на небольшие кусочки корень петрушки.

Нарезаем кубиком репчатый лук.

С помидора я снимаю кожицу и также нарезаю его на небольшие кубики.

Чеснок пропускаю через чеснокодавку или натираю на мелкой тёрке.

Начинаем готовить уху из шпротов.

В кипящую воду добавляю немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Далее сразу закладываем картофель, лук, морковь и корень петрушки. Добавляем промытое пшено. Варим до готовности картофеля 15-20 минут.

Картошка готова. Добавляем к супу помидоры и чеснок и даём покипеть минутки 2-3.

В завершении пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем. После этого аккуратно выкладываем шпроты из банки, перемешиваем, доводим воду до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться ухе 15-20 минут.

Нарубленную петрушку добавляем в тарелки при подаче блюда на стол или прямо в кастрюлю в конце варки.

Иногда я добавляю к ухе черный молотый перец и подкисливаю ее соком лимона или лимонной кислотой. Тоже получается вкусно!

Вот так легко и просто приготовить суп из шпротов по этому рецепту.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Для рецепта супа со шпротами на 3-литровую кастрюлю мне понадобилось:

· Лук репчатый средний – 1 штука

· Пшено сухое – половинка или три четверти 100-граммового стакана

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты суп со шпротами

Картофель (Варка без слива) 1000 г
Лук репчатый (Жарка) 85 г
Морковь, красная (Жарка) 88 г
Шпроты в масле. Консервы (Варка без слива) 160 г
Крупа манная (Варка без слива жидкая) 50 г
Вода 2500 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "суп со шпротами".

Энергетическая ценность суп со шпротами составляет 39,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Каждая хозяйка стремится порадовать домочадцев вкусными питательными блюдами. Но даже замечательный гороховый суп или борщ может со временем надоесть. Что делать в таком случае? Ответ прост — приготовить оригинальный суп со шпротами, доступное и простое в приготовлении блюдо, которое понравится всем членам семьи.







С добавлением риса

Для приготовления ухи с рисом вам понадобятся:

  • шпроты — 2 банки;
  • картофель — 5 корнеплодов;
  • рис — пол стакана;
  • растительное масло — 6 ст .л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • «лаврушка» — 1-2 листочка.

  • Налейте в посуду холодную воду, поставьте ёмкость на огонь.
  • Когда жидкость закипит, высыпайте в неё корнеплоды.
  • Когда бульон вновь начнёт закипать, добавьте к клубням промытый рис и пару листочков «лаврушки».
  • Налейте подсолнечное масло на сковородку, нагрейте его.
  • Всыпайте в жаровню измельчённые корнеплоды. Пассируйте, пока они не станут золотистого цвета.
  • Вскройте консервы, переложите рыбку на блюдце. Измельчите крупные экземпляры при помощи вилки или ножа.

  • За это время основные ингредиенты уже должны приготовиться. Выложите к ним овощную зажарку и измельчённую рыбку.
  • При желании, можете украсить любимой зеленью.

В 100 граммах продукта содержится:

калорийность — 58,37 ккал.


Суп со шпротами и гречкой

Чтобы приготовить оригинальную уху с подкопчённым вкусом, вам понадобится:

  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шпроты — 250 гр.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • крупа гречневая — полстакана.

  • Подготовьте овощи: промойте в чистой воде, удалите кожуру.
  • Прополоскайте гречку, удалив из крупы мусор.

Чтобы ускорить приготовление блюда, крупу можно предварительно замочить в воде на 40 минут.

  • Измельчите овощи привычным способом.
  • Перец нужно очистить плодоножки, семян, нарезать на кубики.
  • Залейте клубни холодной водой и поставьте на плиту.
  • Пока они готовятся, займёмся остальными овощами. Их нужно выложить на предварительно разогретую сковороду, обжарить до золотистого цвета.
  • В середине этого процесса добавьте к зажарке столовую ложку томатной пасты. Тушите томатно-овощную смесь на медленном огне в течение 10 минут.
  • Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю подготовленную гречку и соль.
  • Варите суп до готовности основных ингредиентов.
  • За пару минут до завершения процесса, добавьте зажарку, шпроты.
  • Выключите огонь и накройте посуду крышкой.
  • Оставьте готовый суп на 10-15 минут. За это время ингредиенты раскроют вкус, а вы получите не только питательное, но и ароматное блюдо со вкусом копчёной рыбки.

калорийность — 64,07 ккал.


Простой и быстрый

Для экспресс-варианта блюда нужны следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шпроты — 250 гр.;
  • готовая сухая смесь лука и сладкого перца — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

  • Измельчите очищенные вымытые корнеплоды, лук нарежьте полукольцами.
  • Налейте в посуду холодной воды, выложите в неё клубни и отправьте вариться на плиту.
  • В разогретом масле обжарьте лук.
  • Когда бульон начнёт закипать, убавьте огонь и добавьте соль.
  • За пять минут до готовности корнеплодов, высыпайте в бульон магазинную смесь из моркови и перца, измельчённые шпроты, зажарку.
  • Готовую уху со шпротами можно украсить измельчённой зеленью, добавить чёрный молотый перец.


С сыром и шпротами

Чтобы сварить уху с нежным сливочным вкусом, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сыр плавленый — 250 гр.;
  • шпроты — 250 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки средней жирности — 200 мл.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • готовый куриный бульон — 2 литра;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

  • Подготовьте овощи: очистите их от кожуры, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера.
  • Выложите их в кастрюлю, добавьте к ним смесь из подсолнечного и сливочного масла. Томите на медленном огне, пока картофель не станет мягким, добавляем в посуду муку. Чтобы не образовались комочки, тщательно перемешайте муку.

Держите кастрюлю с супом на минимальном огне.

  • Добавьте шпроты, и томите смесь под крышкой ещё пять минут.
  • Немного добавьте температуру, введите куриный бульон и сливки.
  • Как только суп начнёт закипать, выложите в кастрюлю плавленый сыр.
  • Перемешайте ингредиенты и продолжайте варить уху со шпротами на медленном огне.
  • Через полчаса посолите блюдо, уберите кастрюлю с конфорки и измельчите уху с помощью блендера.
  • Украсьте готовый суп зеленью, гренками и подавайте к столу.

Пищевая ценность супа:

калорийность — 95,88 ккал.


Уха со шпротами — вкусное и простое в приготовлении блюдо, альтернатива гороховому супу, щам или борщу. Её можно готовить летом и зимой, радуя близких оригинальным угощением с ароматом дымка и копчёностей.


Да-да именно с шпротами! Очень быстро и легко готовится, так же съедается. Его можно в пост, а можно просто для разнообразия обычного меню. Угощайтесь! Это мой первый рецепт на поваренке, прошу не судите строго)))

Ингредиенты для «Суп со шпротами "Копченый"»:

  • Вода — 2.5 л
  • Картофель (не больших) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Макаронные изделия / Макароны (я беру паутинку от ТМ Макфа) — 4 ст. л.
  • Шпроты — 1 бан.
  • Укроп (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1122.8 ккал
белки
41 г
жиры
52.1 г
углеводы
123 г
100 г блюда
ккал
34 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Суп со шпротами "Копченый"»:


Ставим воду закипать. Тем временем чистим и режим картофель кубиками, как на обычный суп, В закипевшую воду кладем соль и картофель, пусть варится.


Чистим и режим кубиками лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Когда картофель сварился, добавляем лук и макаронные изделия. Лучше брать что-то мелкое и быстрого приготовления.


Вслед за макаронами кладем аккуратно шпроты, вместе с маслом из банки, жирно не будет. Кладем зелень, перец, пробуем на соль, если надо посолить. Ждем когда закипит и выключаем, чтобы шпроты не распались. Даем постоять минут 5 и зовем родных пробовать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Снежок"

  • 335
  • 3990
  • 149814

Суп мясной с курагой

  • 67
  • 68
  • 5824

Машхурда

  • 62
  • 218
  • 44473

Овощной суп с ботвой

  • 25
  • 25
  • 9461

Суп "Ароматный"

  • 13
  • 41
  • 2531

Дендянтиге

  • 12
  • 107
  • 6764

Чили син карне

  • 45
  • 195
  • 3731

Перепелиный суп и пюре с перепелиными ножками

  • 32
  • 42
  • 6943

Суп "Студенческий"

  • 16
  • 57
  • 19702

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка по-восточному

  • 77
  • 691
  • 23145

Салат "Шуба для краба"

  • 87
  • 242
  • 17974

Бутербродная масса

  • 153
  • 1328
  • 69690

Фотографии «Суп со шпротами "Копченый"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2019 года Инночка07 #


28 мая 2017 года bionis #


28 мая 2017 года molichka84 # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года Marie De Krisson #



27 апреля 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


28 января 2016 года zinaida-ch #





26 января 2016 года Djulia777 #


27 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


25 января 2016 года Angel-Wise #


25 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


24 января 2016 года Елена Юровна #



24 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


23 января 2016 года antonina gil53 #


24 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


23 января 2016 года kitanacat #


24 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Суслик Маринка #


24 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


23 января 2016 года специалист # (модератор)


23 января 2016 года janchic #


24 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Marika_solnce #


23 января 2016 года Юлия Бурлакова #


23 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)


23 января 2016 года qwerrty121 #

Шпроты в этом супе дают копченый вкус


24 января 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы

  • Калорийность: 363 ккал;
  • Белки: 17.4 г;
  • Жиры: 32.4 г;
  • Углеводы: 0.4 г


Шпроты Консервированные шпроты изготавливают из небольших морских рыб семейства сельдевых, в основном из собственно шпрот, тюльки или салаки. Родиной продукта считается Рига. Консервы со шпротами начали производить в конце XIX века. Интересно, что сегодня шпротами называют многие изделия из рыбы, хотя на самом деле шпроты – это вид рыбы.

Следует различать шпроты промышленного производства и кулинарные изделия с одноименным названием. Домашние шпроты – это в основном блюда из рыбы, которые просто визуально напоминают те самые, легендарные и хорошо известные каждому консервы.


Как делают шпроты

На начальном этапе осуществляется отбор рыбы нужного размера и качества. Согласно ГОСТу, для производства консервы «Шпроты» подходят только целые рыбины, без каких-либо дефектов, размером от 9 до 20 см. Далее происходит термальная обработка горячим воздухом и паром. Затем рыбу коптят. Некоторые производители коптят в натуральном смысле этого слова – закупают стружку лиственных деревьев, из которой и получают дым для копчения. Но в подавляющем большинстве случаев для копчения применяют жидкий дым и специальные химикаты.

Копченую рыбу охлаждают и укладывают в специальную, стеклянную или металлическую тару, добавляют соль, подсолнечное масло. Закатывают. Через 30 дней консервы готовы к употреблению в пищу.

Калорийность шпрот

Калорийность шпрот 363 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства шпрот

Продукт богат на витамины A, E, B1, B2, PP. В нем содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, калий, магний, йод, железо, кальций и многие другие. Шпроты рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета, укрепления опорно-двигательной и сердечно сосудистой системы. Существует мнение, что шпроты стимулируют работу мозга и обладают седативными свойствами, то есть способны улучшить настроение человека.

В процессе копчения в продукте образовывается большое количество канцерогенов. Эти вещества крайне сложно выводятся из организма и могут стать причиной некоторых болезней, в том числе онкологических. Один из самых известных канцерогенов – бензапирен, который также выделяется при сгорании табака. 100 грамм некачественных шпрот по содержанию бензапирена могут равняться 4-5 сигаретам.

Чрезмерное употребление шпрот в пищу может негативно сказаться на работе печени и почек. Шпроты противопоказаны при подагре, уролитиазе и многих других заболеваниях. Продукт может вызвать аллергию.

На что обратить внимание при покупке шпрот

Естественно, в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности. Но и дату производства взглянуть не лишне. Лучше всего покупать шпроты, которые производили в осенний период. Рыба в это время года вкуснее, более упитана и сочна.

Крышка консервы должна быть ровной, без выпуклости. Более разумно покупать шпроты в стеклянной таре. Таким образом, отпадает вариант покупки мятой рыбы.

Следует обратить внимание заявленный на состав продукта. В качественных шпротах не содержится ничего кроме рыбы, подсолнечного масла и соли. Все остальное, как правило, химия.

Что приготовить со шпротами

Шпроты хорошо подходят для приготовления бутербродов, гренок, салатов, холодных закусок. Они отлично сочетаются практически с любыми овощами, с лимоном, маринованными и солеными огурцами, с черным и белым хлебом. Шпроты часто покупают к праздникам, поэтому их наличие на столе уже само по себе способно создать особенную атмосферу.


Суп со шпротами в масле относится к европейской кухне. Его придумали, как блюдо на скорую руку, т.к. приготовление занимает чуть больше получаса. Суп из шпрот в масле обладает приятным рыбным вкусом и аппетитным подкопченным ароматом. К тому же такую уху можно считать бюджетным вариантом, что особенно актуально для студентов и молодых семей. Неважно, какой сейчас сезон, т.к. всегда можно быстро приготовить вкусное жидкое блюдо с ароматом дымка и копченостей. Нелишним будет упомянуть, что этот рецепт не рекомендован маленьким детям. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Рецепт супа:

Приготовить суп с консервированными шпротами несложно. Для начала очищаем овощи, споласкиваем зелень, тщательно промываем рис.

Кастрюльку с водичкой прогреваем до 100 градусов, закладываем туда порезанный кусочками картофель, рис, душистые горошины. Варим основу для ухи из шпрот до полуготовности картофеля с рисом.

Продолжаем готовить рецепт супа из шпрот в масле, и нарезаем лук со сладким перцем кубиками, а морковь мелко трем. Сначала выкладываем жариться лук, добавляем морковку с перцем. Все перемешиваем, томим до мягкости всех ингредиентов.

Из консервы сливаем масло. Закладываем в рыбный суп шпроты целиком или, разрезав их пополам. Следом добавляем поджарку, мелко рубленую зелень и специи. Уха должна провариться еще 5 минут. Отключаем нагрев и зовем всех к столу.

Советы по приготовлению

Быстро приготовить суп из шпротов помогут следующие советы:

  • рис можно заменить вермишелью или бобовыми;
  • варить блюдо после добавления консервов необходимо не более 10 минут, чтобы рыба не разварилась;
  • шпротами можно дополнить чечевичный суп.


    Сегодня расскажем, как готовить суп со шпротами. Рецепты с фото будут представлены в статье. Некоторые могут удивиться, что из консервов можно сварить вкусное первое блюдо. Но, оказывается, не только можно, но и нужно это сделать. Иначе как узнаем, хорош ли суп со шпротами, и вносить ли его в кулинарную книгу семьи? Вот несколько незамысловатых рецептов.

    С вермишелью


    Здесь желательно брать подкопченные консервы, тогда и вкус станет более ярким. Что потребуется для приготовления по рецепту супа со шпротами:

    • 2,5 л воды;
    • картофель — 4 средних клубня;
    • репчатая луковица — 1 штука;
    • мелкие макаронные изделия — 4 столовые ложки с верхом;
    • шпроты — 1-2 банки (точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) ;
    • масло постное без ароматизации — для жарки лука;
    • соль и перец для рыбного супа со шпротами возьмем по вкусу;
    • различная зелень и лавровый лист — опционно.

    Технологический процесс

    Картошку промываем и очищаем от кожуры. Нарежем ее кубиками, как обычно в суп. Высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и солим. Варим до полуготовности, периодически снимая накипь.

    Пока процесс в разгаре займемся луком. Очищаем его и режем, как угодно, но не очень крупно. На сковороде разогреваем растительный жир и обжариваем лук до янтарного оттенка, периодически перемешивая его. Готова наша поджарка.

    В почти готовый картофель всыпаем вермишель и перемешиваем аккуратно. Теперь выкладываем шпроты. Можно отправить их в суп целыми, но можно каждую рыбку разделить с помощью ложки или вилки, тогда кусочки будут более удобными для дегустации. Масло выливаем вместе со шпротами в суп. Затем отправим сюда полученную луковую поджарку.

    Теперь снимаем пробу на соль. Подсаливаем при необходимости. Добавляем ароматные травы. На средней температуре доводим суп со шпротами до кипения и отключаем кастрюлю через полминуты.

    Суп с добавлением риса

    Пожалуй, рецептуру можно смело отнести к разряду классических, столь часто рыбный суп варят с добавлением этой крупы.

    • картофель — 3-5 штук;
    • одна крупная морковь;
    • одна крупная луковица;
    • рис — чуть больше половины стакана сухого продукта;
    • соль, перец, лист лавра;
    • шпроты в консерве — 180-250 граммов;
    • также потребуется 3-6 столовых ложек постного масла, не имеющего аромата.

    Подготовим продукты

    Прежде чем приступить к приготовлению супа со шпротами, уделим некоторое время подготовительным процедурам.

    Рис промоем до тех пор, пока не будет оставаться прозрачная вода. Картофель и морковь тщательно моем и очищаем. Режем картофель, как привычнее, на ваш вкус. Морковь трем на крупной терке либо измельчаем другим удобным для вас способом. Лук очищаем и режем его мелко.

    Варим


    Теперь, когда все подготовлено, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда.

    Наполняем кастрюлю подходящего объема двумя литрами воды. Помните о том, что в посуде должно оставаться место для добавления остальных компонентов супа. Вскипятим воду и высыпаем в нее картофель.

    Дождавшись повторного закипания, выкладываем в кастрюлю рис и лавровый лист. Продолжаем приготовление первого блюда.

    Сковородку греем и наливаем в нее масло. Пассеруем на нем морковку и лук до золотистости и мягкости компонентов.

    Вскрываем банку со шпротами и выкладываем в тарелку содержимое. Слишком крупные экземпляры рыб лучше разрезать на несколько частей. Также удаляем головы и хвостики.

    Картошка и рис сварились. При этом крупа может оставаться слегка твердоватой. Отправляем в будущий вкусный суп со шпротами овощную пассеровку и подготовленную рыбу. При желании добавляем в суп мелко рубленную зелень и прочие специи. Дождавшись закипания, повременим не более одной минуты. Выключаем плиту. Накрыв плотно кастрюлю крышкой, даем настояться пять-десять минут. Теперь можно дегустировать.

    Суп со шпротами и гречкой

    Не все любят рис. И если вы из числа таких гурманов, то попробуйте приготовить вот такой шпротный суп, в котором гречка с успехом заменяет рис. Список компонентов:

    • вода — 2 литра;
    • картошка — 2-5 штук;
    • средняя белая луковица;
    • крупная морковь — 1 штука;
    • шпроты в масле — 1 банка;
    • болгарский перец — 1 штука (его можно не использовать, но этот овощ значительно украшает готовое блюдо и его вкус) ;
    • гречневая крупа — чуть больше ½ стакана;
    • томат или кетчуп — 1-2 столовые ложки;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — для жарки овощной добавки.

    Этапы приготовления


    Действуем по стандартной схеме, описанной в рецептуре супа с рисом. Также промываем гречку до чистой воды. В последней воде крупу можно оставить на 15-40 минут. Это поспособствует более быстрому ее приготовлению в процессе варки супа.

    Корнеплоды следует вымыть и очистить. Процедуру очистки нужно проделать и с репчатой луковицей.

    Измельчаем лук и морковь для того, чтобы пассеровать их. Используйте для моркови нож или крупную терку. Лук нарежьте средними кубиками. Перец тоже моем, освобождаем от семян и измельчаем произвольно. Картофель — кубиками или брусочками. Теперь заливаем водой картофель и отправляем вариться.

    Пока он доходит до кипения, воспользуемся сковородкой и, добавив в нее масло, слегка поджарим овощную смесь. Делаем это при периодическом помешивании. В середине приготовления вводим томатный компонент и на небольшом огне продолжаем пассеровать смесь овощей до мягкости — примерно 5-10 минут.

    Картофель в супе закипел. Пора добавить соль. Затем сюда же отправим все норму гречневой крупы, указанную в рецептуре. Варим до готовности картофеля и гречки.

    За две-три минуты до готовности выкладываем в суп шпроты вместе с маслом. Затем — овощную поджарку. Снимаем кастрюлю с плиты. Готовому блюду нужно пять минут, чтобы вкус раскрылся полностью: накроем его крышкой и подождем указанное время.

    Простой и быстрый


    Случается, что на полноценную готовку не хватает времени. Здесь выручит несложный рецепт шпротного супа. Но почистить картошку и поджарить луковицу все-таки придется.

    • 3-5 средних корнеплода картофеля;
    • одна луковица любого диаметра;
    • банка шпротов;
    • соль;
    • 2-3 столовые ложки овощной сухой смеси из моркови и перца;
    • масло растительное для обжарки лука.

    Моем и чистим картошку. Измельчаем ее произвольно. Лук очищаем и шинкуем полукольцами или кубиками. В кастрюлю льем воду — 1,5 литра и отправляем на плиту, наполнив картошкой. В сковородке на масле обжариваем лук.

    Картофель для супа начинает закипать. Уменьшаем температуру плиты, чтоб избежать бурного кипения. Солим основу. При желании добавим лист лавра. Варим практически до готовности. За пять минут до окончания высыпаем морковь и перец болгарский. За минуту до отключения плиты добавим шпроты вместе с маслом и содержимое сковороды. При желании добавляем зелень и свежемолотый черный перец.

    С сыром и шпротами


    Шпроты способны сочетаться с сыром в вашем первом блюде. Попробуйте приготовить его из следующих продуктов:

    • плавленый сыр — 250 граммов;
    • 2 литра готового куриного бульона;
    • шпроты — 1 банка;
    • половина репчатой луковицы;
    • сливки — 200 миллилитров;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • 2-3 картофелины;
    • сливочное масло — 30 граммов;
    • постное масло — 3 столовые ложки;
    • по вкусу соль, перец и прочие подходящие специи.

    Пошаговое приготовление


    1. Картофель режем брусочками, лук — не очень мелкими кубиками. Томим овощи на небольшом огне под крышкой, в смеси сливочного и растительного масла. Делаем это до полуготовности картофеля. В завершение процесса добавим муку и перемешаем.
    2. Выкладываем шпроты и масло от них. Держим состав в сковороде еще 5 минут. Огонь очень маленький.
    3. Теперь вводим сливки и бульон. Чуть прибавим температуру. Как только смесь начнет подавать признаки закипания, выкладываем мягкий плавленый сыр. Перемешиваем все и, накрыв крышкой, варим на небольшой температуре не более одного часа. В процессе добавляем соль.
    4. Готовое блюдо необходимо взбить блендером.

    Подавать можно с подходящей зеленью, украсив гренками.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель (молодой) 3-4 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Вермишель паутинка 100 г
    • Шпроты 1 банка
    • Укроп по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
    • Тип блюда:Обед

    Для приготовления супа нам понадобятся продукты указанные в списке.


    Картофель нарезаем и отправляем вариться.


    Лук нарезаем кубиками.


    Морковь натираем на тёрке.


    Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


    Укроп мелко нарезаем.


    Когда картофель сварился всыпаем в суп вермишель.


    Добавляем пассеровку и шпроты с маслом.Солим и перчим.

    Читайте также: