Суп со свеклой и макаронами

На огороде начинают появляться первые признаки жизни. И, как правило, первой неизменно всходит свекольная ботва. Я всегда с нетерпением жду этого периода, поскольку обожаю готовить дачный супчик со свекольной ботвой — вкусный, сытный и такой ароматный.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты

  • мясо курицы на кости – 300 гр;
  • говядина на кости – 300 гр;
  • свекольная ботва – 150 гр;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2,5 литра;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

1️⃣ Первым делом варим мясной бульон — на это уйдет 60 минут. Я варила на мясе курицы и говядине на кости. Также использовала куриные спинки и шейки. Получился отменный насыщенный бульон.

2️⃣ Пока варится бульон, нарезаем овощи. Кубиками крошим морковь.

А также вам понадобится:
Зеленый лук – 1 пучок.
Растительное масло для жарки,
Зелень, соль.


Раньше, когда я готовила овощной свекольный суп, то не добавляла макаронных изделий, но, однажды, в гостях у подруги заметила, что её дочка отказывается есть любой суп. если в нем нет, например. звездочек. Вот тогда я и решила поэкспериментировать, и приготовить овощной свекольный суп со звездочками. На удивление, мне очень понравилось, да и домашние остались довольны. А что еще нужно для полного счастья домохозяйке.

Ну, а теперь обо всем по порядку:

1. Берем кастрюлю, желательно на 3 литра, или больше. Чистим и моем картофель, нарезаем соломкой. Отправляем его в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышку, ставим на огонь и доводим до кипения.


2. В это время займемся зеленью. Лук мелко шинкуем, а зелень, абсолютно любую, какая вам нравится рубим ножом, как можно мельче. Все это отправляем в кипящий суп.


3. Пусть суп немного покипит, пока мы будем готовить зажарку. Морковь и свеклу тщательно моем, удаляем кожуру и натираем на крупной терке, все отправляем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Сковородку лучше разогреть заранее. Обжариваем до готовности и выкладываем в кастрюлю.


4. Сейчас пришла очередь макарон, я использую звездочки, но вы можете взять любые фигурные макароны, даже вермишель или домашнюю лапшу, но со звездочками получается намного привлекательнее.

5. Теперь солим по вкусу. Я всегда солю блюда в конце варки, так как использую иодированную соль, ведь в ней содержится йод, который в процессе варки испаряется, а он очень необходим нашему организму.

6. Покипев минуты две, можно смело выключать наш суп, закрыть крышкой и дать немного постоять.

Разливая по тарелкам, не забудьте добавить майонез или сметану, это придаст блюду особый вкус.
Суп получается очень наваристый, дети съедают его с удовольствием, думаю, вам пригодится этот рецепт, приятного аппетита!



Куриный свекольный суп с овощами и рисом. Я буду в супе использовать чёрный рис. Он очень полезен. Можно в суп взять любой рис. Суп с насыщенным вкусом и конечно цветом порадует вас и вы узнаете, (это конечно для тех, кто не знает), что из свёклы можно готовить не только борщи, но и вкуснейшие супы!

Ингредиенты для «Куриный суп со свёклой и рисом»:

Для супа

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 1200 мл
  • Рис дикий (у меня чёрный рис, возьмите любой) — 0.25 стак.
  • Картофель — 1 шт
  • Масло оливковое (+ 1 ст л добавить в конце готовки супа, масло можно взять подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук красный (любой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Перец кайен (опционально) — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус (у меня виноградный, любой: 7%, яблочный) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Для подачи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1102.2 ккал
белки
60.6 г
жиры
55 г
углеводы
92.7 г
Порции
ккал
275.6 ккал
белки
15.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
3 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Куриный суп со свёклой и рисом»:


Нужно поставить варить курицу. Я взяла 2 бедра, вы можете взять любые части курицы, которые вы обычно варите для супа. Вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и выкладываем сразу чёрный рис. Он варится долго и как раз сварится с курицей вместе. Если вы возьмёте белый рис, то положите его позже к курице. Когда рис почти готов, нужно добавить картофель. Я его порезала кубиком небольшим. Варим всё до готовности и не солим.


Для тушения овощей я взяла кастрюлю с толстым дном, где после и буду доваривать суп. Вы можете тушить овощи в сотейнике или сковороде, а затем содержимое отправить к рису с картофелем. Тушить овощи начинаем сразу, паралельно с приготовлением куриного мяса, риса и картофеля в бульоне. Налила масло, разогрела его и выложила мелко порезанный чеснок, через минуту - лук. Притомила немного и добавила морковь. Морковь разделила на 2 части. Одну натёрла на тёрке, другую порезала мелким кубиком. Всё перемешала, накрыла крышкой и на минимальном огне томила пока натирала свёклу на тёрке. Отправила туда же свёклу. Томила всё до готовности. Подлила пару ложек бульона из кастрюли. Приготовила перец кайен, сахар и уксус виноградный. Если у вас суп будут есть дети, то перец исключите.


Выкладываем перец, сахар и наливаем уксус 1 ст л (вторую ложку оставляем напотом) в овощи уже готовые, перемешиваем. Так свёкла от уксуса у нас сохранит красивый цвет и суп будет ярким. Из кастрюли с бульоном вынимаем сваренную курицу на тарелку. Бульон с рисом и картофелем отправляем к овощам. Всё у нас сварено и потушено до готовности. Доводим суп до кипения, солим по вкусу, выкладываем душистый перец и лавровый лист, варим ещё минуты 2-3. Пробуем на вкус и если что, то корректируем сахар, соль и уксус. Я подлила ещё 1 ст л уксуса. Наливаем 1 ст л оливкового масла и снимаем суп с огня. Готов.


Разливаем по тарелкам. Выкладываем кусочки отварной курицы, рубим зелень. Подаём.


Едим. Это очень вкусно и душевно.

Если вы будите варить суп с чёрным рисом, то немного о нём:
Польза черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания и в любом супермаркете. Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной, вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Черный рис – гипоаллергенный продукт.
Особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть. Дикий рис – низкокалорийный продукт.
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально.
По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.



Сезон свежих овощей: морковки и свёклы. Приготовьте, я думаю, что вы не разочаруетесь. Можно даже и с обычным рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)


24 июня Okoolina # (автор рецепта)



25 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)



24 июня Okoolina # (автор рецепта)







24 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)







23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)



23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)




23 июня Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла 50 гр
  • лук репка 1/4 средней луковицы
  • морковь 40 гр
  • масло сливочное 2 ч.л
  • вода или бульон 400 мл.
  • для лапши: картофель отварной 150 гр
  • яйцо 1/2 шт
  • мука 3 ст.л
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Растопить сливочное масло (1 ч.л) и обжарить мелко нарезанную свеклу, добавить жидкость и варить до готовности на среднем огне, не допускать бурного кипения!

Нарезать лук и морковь, обжарть в 1 ч.л масла, добавить 3 ст.л жидкости и потушить до мягкости.

Отварной картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо,муку, соль. Вымесить.

Тесто раскатать в половину толшины пальца и нарезать полосочками.

Соеденить свеклу с морковью, если мало жидкости, то добавить, довести до кипения.

В кипящий суп опускать лапшу и помешивать, как только лапша всплывет, проварить 3 мин и выключить огонь.

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник.

Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский — список можно продолжать до бесконечности.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто — с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Из свёклы можно также приготовить и суп-пюре, и крем-суп. Ниже мы даём несколько рецептов супа из свёклы.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев

18 декабря 2013


Рецептов борща великое множество. А у каждой хорошей хозяйки непременно есть свои секреты, которые делают именно ее борщ особенным и таким любимым ее семьей. Это блюдо полезное, экономное, так как готовится из простых овощей, доступных круглый год, и еще очень вкусное. Давайте разнообразим обычный борщ смелыми ингредиентами. Вместо простой белокочанной добавим цветную капусту, которая все равно остается капустой, а картофель дополним макаронами. Борщ хорошо известен и любим всеми народами Восточной Европы и Азии. И все эти народы считают это блюдо своим национальным. Кто-то готовит его из кислой капусты или борщ без капусты, а кто-то вообще без свеклы, но, тем не менее, это все равно борщ. В нашем рецепте борща с макаронами и цветной капустой все ингредиенты готовятся по отдельности, а в конце объединяются в одно единое вкусное блюдо. Борщ, как правило, готовится на мясном бульоне. Также можно сделать его и на утином бульоне, как борщ с клецками.

Чтобы приготовить борщ с макаронами и цветной капустой, вам понадобится:

говядина – 500 г
свекла – 2 шт.
макароны – 150 г
морковь – 1 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
картофель – 3 шт.
капуста цветная – 150 г
лук – 1 шт.
уксус – 1 ч.л.
соль, перец – по вкусу
масло подсолнечное для жарки
сметана и свежая зелень для подачи

Как приготовить борщ с макаронами и цветной капустой:

1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и проварить целым куском час-полтора. Затем вынуть мясо из бульона и нарезать меньшими кусками.
2. Цветную капусту промыть и нарезать мелкими кусочками с соцветиями. Залить соленой холодной водой и дать постоять 10 минут.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить. Морковь натереть на терке, свеклу также натереть или нарезать соломкой. Картофель нарезать брусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свеклу обжарить на сковороде с маслом, добавить уксус и томатную пасту. Обжарить 10 минут под крышкой.
6. Лук обжарить отдельно, затем добавить к нему морковь, перемешать и протушить также 10 минут.
7. Бульон от мяса довести до кипения, всыпать картофель и отваривать 10 минут.
8. Добавить в кипящий бульон макароны и отварить еще 5 минут.
9. Затем добавить в бульон обжаренные овощи и процеженную цветную капусту.
10. Положить кусочки мяса в борщ, все перемешать и проварить 10 минут. Дальше дать настояться под крышкой минут 20.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С МАКАРОНАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Выпуск триста шестьдесят пятый, где есть все самое вкусное и полезное: рецепты с яблоками и свеклой, супы с макаронами, куриный рулет, салат с авокадо и яблочный пирог

12.10.07 New! Сегодня рецепт от Ксюши - нежная куриная печень с рисом и горошком. [ Нежная куриная печень с рисом и горошком ]

11.10.07 New! Сегодня печем яблочный пирог на манке, который на форуме предложила Taha [ Яблочный пирог на манке ]

10.10.07 New! Рецепт салат из курицы в средиземноморском стиле. Здесь вам и сочные маслины, и соленая брынза, и конечно же, оливковое масло. Для обогащения цветовой и вкусовой палитры мы добавили кусочки ярко-зеленого авокадо. Подробности на следующей странице. [ Салат из авокадо с курицей и брынзой ]

9.10.07 New! Предлагаем последовать нашему примеру, точнее рецепту - куриный рулет с хлебной начинкой и свежим шалфеем. Вкусно. Подробности на следующей странице [ Куриный рулет с шалфеем и хлебной начинкой ]

Яблоки доступны круглый год, сортов их великое множество и подходят они для приготовления самых разнообразных блюд. Простейший яблочный десерт - это печеные яблоки с соусом или медом. Перед запеканием яблоки можно начинить орехами, творогом или сухофруктами. Запечь яблоки можно целиком, либо предварительно нарезав на ломтики. Из пюре печеных яблок готовят суфле, самбуки и желе. Нередко в кулинарных книгах встречаются рецепты яблочных соусов для мясных блюд.

Его величество cмёрреброль. Король датской кулинарии. Итак, на сцене его величество смёрреброль. гм, примерно так, но очень примерно, потому что в русском языке отсутствуют буквы и звуки, способные правильно передать звучание названия этого блюда. В англоязычных кулинарных книгах smorrebrod иногда называют открытым бутербродом, но это, на мой взгляд, как если назвать борщ свекольным супом, а пиццу – лепешкой из теста с томатным соусом сверху. Теряется непередаваемая аура блюда.

Депрессия? Исключите маргарин. Одно из существенных изменений, которые мы наблюдаем в современной диете, это повышенное употребление жирных кислот ряда Омега-6, известных как линолевая кислота, которую можно обнаружить во многих растительных жирах, включая кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла.


В Step-by-step прибавление протестированных на нашей кухне рецептов, которые мы продолжаем иллюстрировать для вас. На этой неделе мы расскажем, как приготовить куриный рулет с хлебной начинкой, в которую добавили листики свежего шалфея. Аромат шалфея в готовом блюде не поддается описанию. Это стоит пробовать. Яблочный сезон в разгаре, поэтому мы решили испечь яблочный пирог по рецепту, который вы предложили на форуме. Тесто для пирога готовится на йогурте с добавлением манки. Для любителей авокадо очень простой и сытный салат, в котором намешены курица, зелень и сыр. К концу недели мы предложим вам рецепт от Ксюши Путан - нежная куриная печень с рисом и горошком. Пробуем? [ Смотреть ]

В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки. Из молодой ботвы, которую, конечно же, проще купить весной, а не осенью, готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свекла идет во многие салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой. Молодые корнеплоды фаршируют. Свеклу запекают в духовке - целиком и ломтиками. Ее тушат и жарят в сковороде, из нее готовят котлеты, ею фаршируют курицу и утку. В общем, рецептов, в которых используется свекла великое множество. Вам остается лишь выбрать и приступить к приготовлению.

Рецепты супов с макаронами можно найти во многих кухнях. Прежде всего, этих рецептов много в восточной кухне. К примеру, похлебки с лапшой - рисовой, яичной, бобовой и прочее - встречаются во многих региональных кухнях Китая. Среди европейских кухонь вероятный лидер по разнообразию супов с макаронами - Италия. Именно здесь готовят густой минестроне с овощами и макаронами. Найдутся рецепты макаронных супов и в марроканской кухне, в русской, немецкой и датской.

Читайте также: