Суп соленые огурцы картофель морковь

Варю большую кастрюлю и не хватает! Огуречный суп по-польски. Похож на наш рассольник, но все же отличается и вкусом и приготовление. Наверное, один из самых любимых супчиков в моей кулинарной книге. Рекомендую для разнообразия он очень вкусный.

Мясо на кости -500гр.

Лавровый лист -2шт.

Огурцы соленые или маринованные -5 шт. (500гр)

Огуречный рассол -150мл.

Растительное масло -2 ст.л.

Черный перец -по вкусу

Зелень -по вкусу

Для начала займемся бульоном. Для этого берем кастрюлю, я беру сразу кастрюлю побольше, объёмом 3,6 литра.

Кладем мясо на кости 500гр. У меня говядина, заливаем водой примерно 2 литра. Ставим на плиту, по мере надобности снимаем накипь. Как только накипь исчезнет, добавляем соль 1 ч.л., лавровый лист и луковицу и варим до готовности мяса на небольшом огне.

У меня по времени занимает 1,5 часа. Все зависит от мяса. Курица будет уже готова через минут 40. За это время подготовим овощи. Картофель 3 средних клубня нарежем соломкой или кубиками.

Как Вам больше нравится. Картофель хорошо промоем в воде. Луковицу разрежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы соленые или маринованные. В общим какие есть примерно 5 средних плода. Весом 500 грамм натрем на крупной терке.

Мясо сварилось, вынимаем мясо шумовкой. В бульон добавляем картофель. Одновременно берем сковороду разогреваем. Наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук и жарим до полупрозрачности.

Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе минуты 2.
Добавляем зажарку к картофелю и сразу добавляем натертые огурцы, вливаем 150 мл огуречного рассола от огурцов.

Добавляем соль 1 ч.л., черный перец, мясо отделим от косточек и добавим в суп. И варим до готовности овощей минут 7. Сметану 4 ст.л. смешаем с горячей водой 100 мл и добавим 1 ч.л. муки.

Перемешаем. Теперь вливаем сметану с мукой в готовый суп. Доводим до кипения, варим минуты 2-3 и снимаем с огня. Дадим супу настояться минут 10 и подаем к столу.

Хранится такой суп в холодильнике очень долго не портится 2-3 дня и со временем не теряет свой вкус, так что смело можно готовить большую кастрюлю.
Буда рада если рецепт Вам пригодится и Вы захотите его повторить не один раз.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Ингредиенты

Куриный окорочок - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Солёные огурцы - 2 шт.

Растительное масло - 40 мл

Репчатый лук - 0,5 шт.

Томатная паста - 0,5 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Зелёный лук - 5 стеблей

Укроп - 5 стеблей

  • 40 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с солёными огурцами - это облегчённая версия рассольника. В этом супе нет ни крупы, ни макаронных изделий или других добавок, кроме солёных огурцов, которые по сути и являются этой самой добавкой, "изюминкой" супа, основным вкусовым ингредиентом. Этот суп я варила с курицей, также можно использовать свинину или говядину. Суп простой и одновременно очень вкусный, так что пробуйте на здоровье.

Для начала подготовьте куриный окорочок, воду, картофель, солёные огурцы, растительное масло, репчатый лук, морковь, томатную пасту, соль, молотый перец, лавровый лист, зелёный лук, укроп.

Отварите до готовности куриный окорочок, затем достаньте его из бульона, мясо снимите с костей, нарежьте, верните обратно в кастрюлю (кости, естественно, выбросьте). Когда бульон вновь закипит, добавьте в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный так, как вы обычно нарезаете его для супа. Пусть теперь суп варится до готовности картофеля, а пока приступайте к приготовлению зажарки.


Для зажарки лук (мелкие кубики) и морковь (мелкая тёрка) слегка обжарьте на растительном масле, добавьте солёные огурцы (мелкие кубики или мелкая соломка) и обжарьте всё вместе ещё минутку.


Затем в сковороду добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривание, пока зажарка не приобретёт однородность (примерно минуту-две).


Когда картофель будет готов, посолите бульон.


Переложите в кастрюлю зажарку.


Дайте супу закипеть и варите его приблизительно минут 7 на очень-очень медленном огне, чтобы обжаренные овощи поделились своим вкусом, цветом и ароматом с бульоном. В самом конце варки супа добавьте в него лавровый лист, чёрный молотый перец и измельчённую зелень лука и укропа.


Суп с солёными огурцами готов, выключайте плиту, а суп подавайте минут через 10, когда он немного настоится.

Предлагаю разнообразить домашний обед и приготовить необычный суп с солёными огурцами. Мы все больше привыкли к крупяным первым блюдам, а этот суп готовится на основе овощного отвара. Для большей сытости можно добавить любое мясо или кусочек колбаски или ветчины, но это не обязательно.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 30 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с солёными огурцами

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сельдерей корневой – 350 г
  • Коренья – 2 шт. петрушки
  • Картофель – 900 г
  • Огурец – 500 г солёных
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 200 г
  • Филе куриное – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 30 г

Приготовление:

Для приготовления супа с солёными огурцами нужно подготовить воду, картошку, морковь, лук, солёные огурцы, масло подсолнечное, куриное мясо, лавровый лист, соль, молотый перец, корень петрушки, корень сельдерея.


Для начала нужно приготовить овощной бульон. Корни петрушки, сельдерея и, по желанию, корень пастернака очистить и промыть. Если корешки петрушки маленькие, достаточно будет хорошенько промыть их от грязи. Сельдерей нарезать небольшими кубиками.

Опустить коренья в подходящую кастрюлю - в данном случае на 4 литра. Налить около трех литров холодной воды и отправить на сильный огонь. После закипания сделать огонь меньше и варить 30-40 минут.


Приготовить зажарку. Очистить луковицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на разогретом масле до мягкости.


Промыть морковь, измельчить на мелкой, средней или крупной терке - как больше нравится. Добавить морковку к луку и продолжить обжаривать до мягкости - примерно 10 минут.


Солёные огурцы или квашеные бочковые промыть и натереть на крупной терке. Добавить к обжареным овощам вместе с образовавшимся соком. Перемешать и жарить еще 3-5 минут. На данном шаге можно добавить ложку томатной пасты.


Когда коренья хорошо выварились, достать их из бульона шумовкой и выбросить.

В бульон опустить куриное мясо. Варить 20-30 минут, до готовности.


Промыть и очистить картошку. Нарезать небольшими кубиками.

Вареное мясо достать из кастрюли.

Опустить картофельные кубики в кастрюлю с бульоном. Варить до мягкости 10-15 минут после закипания.


Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить примерно 8-10 минут.


Куриное мясо нарезать кусочками, добавить в суп. Перемешать.


По вкусу добавить соль (с учетом той соли, что уже есть в солёных огурцах), молотый перец, лавровый лист. Поварить 3-5 минут.


Добавить рубленую зелень, перемешать и отключить огонь. Суп с солёными огурцами готов.

Суп с солеными огурцами всегда получается очень сытным и вкусным. Следует отметить, что представленное блюдо можно готовить разными способами. Кто-то добавляет в него перловую крупу, получая наваристый рассольник, кто-то использует грибы, мясо птицы и даже консервированную рыбу, а кто-то и вовсе выкладывает в бульон колотый горох. О том, как готовятся представленные блюда в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.


Мясной суп с солеными огурцами: рецепт пошагового приготовления

Рассольник – это очень питательное и сытное блюдо, от которого неспособен отказаться ни один из ваших домочадцев. Существует несколько способов его приготовления. Мы же представим самый простой и быстрый.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы самостоятельно сделать рассольник? Суп с солеными огурцами требует использования таких компонентов, как:

  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • телятина свежая без костей – примерно 700 г;
  • морковка и репчатая луковица сладкая – по 1 шт.;
  • огурцы домашние сильносоленые – 3 шт.;
  • крупа перловая – ½ стакана;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень – использовать по желанию.

Обработка ингредиентов

С чего начать? Суп перловый с солеными огурцами всегда получается наваристым. Ведь для его приготовления очень часто используют большое количество недорогих и разнообразных ингредиентов. Именно с их обработки и следует начать готовку первого блюда. Для этого необходимо выложить перловую крупу в сито и хорошенько ее промыть под теплой водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую чашу и залить полностью остывшим кипятком. В таком виде его следует вымачивать на протяжении нескольких часов. За это время перловка должна вобрать в себя часть жидкости, взбухнуть и заметно увеличиться в размерах.

Что касается остальных ингредиентов, то их также следует подвергнуть тщательной обработке. Свежую телятину требуется помыть, срезать имеющиеся жилки, а затем нашинковать на средние кусочки. Овощи, в том числе соленые огурцы, необходимо очистить от пупков и кожуры. Их следует нарезать на небольшие кубики (морковку желательно измельчить на терке).


Термическая обработка

Решили сварить суп перловый с солеными огурцами? Для начала следует подвергнуть термической обработке крупу. Ее необходимо выложить в соленую кипящую воду и варить до полной мягкости. При этом вся слизь, присущая данному продукту, должна уйти. В завершение перловку следует отбросить на дуршлаг и еще раз тщательно промыть.

После этого необходимо приступить к приготовлению супа. Для этого кусочки мяса требуется поместить в большую посуду, а затем залить водой, вскипятить, убрать пенку и готовить в течение 40 минут. По прошествии данного времени к телятине следует добавить лук, морковку, соленые огурцы и специи. В таком составе бульон необходимо кипятить на протяжении 10 минут. Далее в него требуется аккуратно опустить картофель и ранее отваренную перловую крупу. Варить данные ингредиенты желательно на протяжении ¼ часа. За это время все овощи и мясо хорошо приготовятся, сделают бульон вкусным и наваристым.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Суп с солеными огурцами, рецепт которого мы рассмотрели выше, следует подавать к обеду в горячем состоянии. Для этого его требуется распределить по тарелкам, сдобрить перцем и свежей зеленью, а затем преподнести к столу вместе с ложечкой сметаны и ломтиком хлеба.


Делаем рыбный суп с солеными огурцами

Такое первое блюдо особенно популярно у тех, кто любит полакомиться острым и ароматным обедом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • рыба любая консервированная (например, сайра, горбуша или скумбрия) – 1 стандартная баночка;
  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) – 3 шт.;
  • томат соленый или маринованный – 2 шт.;
  • морковка и репчатая луковица сладкая – по 1 шт.;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень – использовать по желанию.

Подготовка ингредиентов

Суп с солеными огурцами и консервированной рыбой делается гораздо быстрее и легче, нежели блюдо, представленное выше. Для его приготовления следует заранее обработать все продукты. Соленые или маринованные помидоры требуется очистить от кожицы, а затем измельчить до состояния кашицы при помощи блендера. Что касается остальных овощей, то их следует просто нашинковать на кубики (кроме моркови, ее необходимо измельчить на терке).

Помимо всего прочего, требуется вскрыть баночку с консервированной рыбой, а затем немного ее измельчить, чтобы получились небольшие кусочки.


Приготовление блюда на плите

Суп с солеными огурцами и рыбой следует варить в большой кастрюле. Ее необходимо на 2/3 наполнить водой, а затем вскипятить на большом огне. После этого в жидкость требуется добавить картофель, морковь, соленые огурцы, кашу из помидоров и лук. Сдобрив ингредиенты перцем, солью и зеленью, их необходимо варить около 25 минут. Далее в бульон следует опустить консервированную рыбу. Перемешав продукты, требуется дождаться их закипания, а затем готовить в течение 8-10 минут.

Подаем к столу ароматное первое блюдо

Когда суп с солеными огурцами и рыбой будет готов, его необходимо тут же разлить по тарелкам и подать членам семьи. Дополнительно к такому обеду следует преподнести ломтик хлеба и какой-либо салат.

Готовим гороховый суп из куриных грудок

Гороховый суп с солеными огурцами – это сытное и питательное блюдо, которое можно употреблять хоть каждый день. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) – 3 шт.;
  • грудка куриная – 1 шт. на 400 г;
  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • горох колотый – полный стакан;
  • морковка и репчатая луковица сладкая – по 1 шт.;
  • гренки пшеничные или ржаные – подавать к столу;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень – использовать по желанию.


Подготовка компонентов

Куриный суп с огурцами солеными следует начинать готовить с обработки мяса птицы. Для этого грудку требуется помыть, а затем удалить кожицу и нашинковать филе с костями на средние кусочки. Далее необходимо перебрать колотый горох, хорошо его сполоснуть в теплой воде, выложить в чашу, залить остывшим кипятком и выдержать в таком состоянии несколько часов. Что касается овощей, то их требуется почистить и нашинковать на кубики.

Варим суп на кухонной плите

Готовить гороховый суп следует в большой кастрюле. В нее необходимо поместить вымоченный горох, вскипятить, удалить образовавшуюся пенку, а затем варить около 30 минут. Далее в бульон требуется опустить куриную грудку, добавить лук и морковь. Готовить данные ингредиенты желательно еще около 40 минут. В завершение в посуду следует поместить соленые огурцы, специи и картофель. Чтобы все ингредиенты стали окончательно мягкими, их рекомендуется варить на протяжении 20-25 минут.

Правильно подаем к семейному обеду

После того как гороховый суп будет готов, его следует выдержать под крышкой (не на плите) около ¼ часа, а затем распределить по тарелкам. Подается такой обед к столу вместе с пшеничными или ржаными гренками. Кстати, если вы хотите сделать суп более вкусным и ароматным, то морковку и лук следует не просто поместить в бульон, а предварительно обжарить на растительном масле.


Делаем вкусный суп с грибами

Чтобы самостоятельно приготовить грибной суп с солеными огурцами, нам необходимы такие продукты:

  • картофель небольшой – 2 шт.;
  • соленые домашние огурцы (можно взять маринованные) – 3 шт.;
  • грибы свежие любые – 400 г;
  • сливки жирные – полный стакан;
  • морковка и репчатая луковица сладкая – по 1 шт.;
  • масло растительное – примерно 45 мл;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, свежая зелень – использовать по желанию.

Обработка компонентов для приготовления первого блюда

Для приготовления наваристого супа следует заранее помыть свежие грибочки, а затем нарезать их вдоль ножек. Что касается овощей, то их требуется почистить и нашинковать на небольшие кубики (морковку желательно измельчить на терке).

Обжарка части ингредиентов

Для получения более наваристого и ароматного бульона часть продуктов следует предварительно обжарить. Для этого в сковороду с маслом необходимо выложить грибочки, натертую морковку и измельченный лук. Готовить данные ингредиенты желательно на среднем огне в течение 20 минут, пока все продукты не покроются золотистой корочкой. В завершение их следует залить сливками и тушить еще пару минут.


Приготовление супа

Обработав часть ингредиентов, необходимо приступить к приготовлению бульона. Для этого в кипящую воду требуется опустить картофель и соленые огурцы. Посолив и поперчив компоненты, их следует готовить на протяжении 25 минут. Далее в бульон необходимо выложить ранее подготовленную обжарку и тщательно все перемешать. Варить в таком составе обед следует на протяжении ¼ часа. При необходимости блюдо можно дополнительно сдобрить специями и свежей зеленью.

Как подавать грибное блюдо к обеденному столу?

Как видите, совсем несложно делать грибной суп в домашних условиях. Подавать такой сливочный бульон рекомендуется в больших пиалах вместе с хлебом и каким-либо салатиком. Приятного вам аппетита!

Попробуйте приготовить к обеду польский суп с маринованными огурцами. Приготовление занимает совсем немного времени, в итоге получается вкусное и сытное первое блюдо, немного напоминающее рассольник. Хочу заметить, маринованные огурцы лучше брать кислые, чем кислее тем лучше.

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 7 порций

Калорий: 201 ккал

Ингредиенты:

  • Картофель 4-5 шт.
  • Куриный бульон 2,5 л
  • Окорок вар.-копч. (или грудинка вар.-копч.) 150
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана домашняя (обязательно жирная сметана) 3-4 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Огурец маринованный (+ 100 мл маринада) 4 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Шампиьоны молотые 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Как приготовить

В кипящий куриный бульон положить порезанный картофель.


Пока варится картофель, спассеровать лук и морковь, добавить порезанный кубиками окорок, слегка обжарить.


Добавить муку, Перемешать.




Огурцы потереть на средней терке. Добавить маринад.


Готовить 3 минуты в СВЧ при мощности 800 Вт.


Добавить пассеровку в суп. Перемешать.


Добавить огурцы. Готовить пару минут.


Добавить грибной порошок, молотый черный перец лавровый лист. Через минуту снять с огня.


Добавить в тарелку с супом порезанную зелень. Приятного аппетита!


Куриное филе 400 г; Сметана 70 г; Маринованные огурцы 8 шт.; Базилик сушеный 1 ч.л.; Перец черный молотый.


1 луковица, нарезанная полукольцами; 3 (350 г) двойных филе из сельди; 2 ст.л. горчицы; 2 маринованных.


Кефир - 400 мл; Огурцы - 2 шт.; Стебель сельдерея - 1 шт.; Мята - 5 г; Соль - 1 ч.л.


Кальмар — 4 шт. (тушка); Помидор — 3 шт.; Яйцо — 4 шт.; Солёные огурцы — 3 шт.; Майонез — 6 ст.л.; Зелень.

Интересует что-то еще?


печёнка говяжья — 400 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 2 шт.; огурцы соленые — 2 шт.; укроп; майонез.


фасоль красная - 2 г; вино белое сухое - 50 мл; артишоки маринованные - 4 шт.; растительное масло - 3.


Ломтики хлеба — 2 шт.; Майонез — 2 ч.л.; Солёный огурец — 1 шт.; Ветчина — 2 Ломтика; Чёрный молотый.


бульон - 1 л; огурцы - по вкусу; корнишоны - по вкусу; молоко - по вкусу; петрушка - по вкусу.


молоко - 100 мл; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 шт.; яйца куриные - 1 шт.; мука - 5 ст.л.; шампиньоны.


Курица — 400 г; Картофель — 4-5 шт. (среднего размера); Огурцы соленые — 4 шт.; Морковь — 1-2 шт. (небольших);.

Соленые (а лучше всего бочковые, самостоятельно приготовленные по «бабушкиным» рецептам) огурцы – это отличный ингредиент не только для салатов, но и первых блюд. С ними можно готовить знаменитую солянку, но не менее популярным и востребованным у людей является суп под названием рассольник.

Разнообразие вариаций его приготовления поможет каждый раз радовать домашних вкусными и наваристыми супами. Согласно особенностям рецептуры во время приготовления можно использовать не только соленые огурцы, но и рассол, а также измельченные травы.

Если смотреть в первоисточники, то можно встретить информацию о том, что раньше это блюдо носило название «Калья» и в процессе его приготовления использовали также икру, мясо птицы или свинину.


Ингредиенты Количество
мясо (используется как свинина, так и говядина, можно смешивать разные сорта) - 900 г
овощи (морковь, лук и картошка) - по 2 шт.
рис (белый круглозерный) - 50 г
соленые (чтобы не испортить вкус, нельзя использовать маринованные) огурцы - 2-3 шт.
рассол (не слишком соленый) огуречный - 170 мл
лавровый лист, перец (горошком), соль - по вкусу или 20 г
Время приготовления: 130 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Рецепт супа с рисом и солеными огурцами пошагово:

  1. Первое, что потребуется сделать – обработать мясо, сняв с него лишний жир (если используется курица, то необходимо удалить еще и кожу);
  2. Промыв мясо, необходимо залить его водой (2-4 литра в зависимости от емкости) и поставить на средний нагрев на 40-50 минут;
  3. В отдельной емкости следует приготовить рис – промыть его до того момента, пока вода не будет прозрачной (не менее 5 раз), вода должна быть прохладной;
  4. Лук и морковку следует подготовить к обжарке (помыть, почистить и измельчить);
  5. К обжаренным в течение 2 минут овощам следует добавить еще и нарезанные на кусочки соленые огурцы, затем обжарить еще около 5 минут, помешивая;
  6. Следующий момент – залить зажаренные овощи огуречным рассолом и тушить смесь 10 минут под крышкой;
  7. Картофель следует почистить и порезать на кусочки (или соломкой);
  8. Сваренное мясо необходимо достать из бульона, остудить и порезать на небольшие кусочки, положить обратно в бульон, добавить специи, зажарку овощную, варить до готовности;
  9. За 10 минут до конца приготовления положить картофель и рис.

Подавать со сметаной и зеленью, добавив к порции ржаной хлеб или сухарики.

Перловый суп с солеными огурцами

Перловый суп с солеными огурцами является еще одной вариацией рассольника. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный суп для семейного обеда, потребуется набор ингредиентов, состоящий из:

  • говядины (можно использовать как вырезку, так и мяско с косточкой) – 750 г;
  • перловки (не отварной) – 100 г;
  • морковки свежей (не маринованной) и лука репки – по 1 шт;
  • свежего (можно молодого) картофеля – 3 шт;
  • воды (подготовленной к использованию – отфильтрованной) – 3 л;
  • соленых, не крупных, крепких огурцов – 3 шт;
  • огуречного рассола (процеженного) – 50-100 мл;
  • масла растительного (для обжарки овощей);
  • приправ (перца черного, лаврового листа, соли) – количество по вкусу;
  • свежей зелени – по вкусу.

Время для полного приготовления первого блюда – 2 часа.

Калорийность готового продукта на порцию 100 г супа – 145 ккал.

Шаги приготовления супа с перловкой:

  1. Говядину для того чтобы повысить качество готового блюда промыть и порезать на куски;
  2. Залить мясо водой (холодной) и поставить вариться на несколько минут, затем слить жидкость и снова залить водой, варить, снимая образующуюся пену;
  3. Перловую крупу залить водой и промывать до момента, пока вода не будет идеально прозрачной;
  4. Положить крупу в емкость с мясом, варить на медленном огне не менее 1,5 часа;
  5. Соленые огурцы следует порезать на среднего размера кусочки;
  6. Овощи почистить от грязи (морковь и лук измельчить, картофель – нарезать на кубики);
  7. На сковороде с маслом зажарить все овощи (без огурцов);
  8. Мясо после 1,5 часа варки (можно чуть дольше) достать из бульона и остудив, порезать на кусочки помельче, отправить обратно в бульон вместе со специями и солью;
  9. Затем добавить картофель и пассированные овощи, а также огурцы и рассол, варить до готовности на небольшом по интенсивности нагреве.

Подавать со сметаной и зеленью (порционно).

Суп с фасолью и соленьями

Для приготовления супа с солеными огурцами можно использовать фасоль. Вкус блюда получается насыщенным, а сам суп питательным и сытным, идеально подходящим для обеда. Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • огурцы соленые (основной ингредиент) – 3 шт;
  • свежая фасоль (в идеале она должна быть красная, не консервированная) – 50 г;
  • картофель свежий (молодой)– 2- 2,5 шт (клубня);
  • жир животный — масло (82,5 % сливочное) – 20-35 г;
  • кисломолочная продукция: сметана (15%) – 120 г;
  • желток яичный – 1 шт;
  • морковь и лук (репч.) – по 1-2 шт (зависит от размеров овощей);
  • корень петрушки и сельдерея (желательно использовать для приготовления свежие)– по 5 г;
  • специи и соль (перец, лавровый лист) – по вкусу.

Время приготовления супа – 1,5 часа.

Калорийность (на 1 порцию в 100 г) – 220 ккал.

Шаги поэтапного приготовления:

  1. Фасоль следует промыть 2-3 раза и замочить в воде на 6-10 часов (в зависимости от выбранного сорта и размера фасолин);
  2. После отварить до готовности и часть отвара оставить;
  3. Морковь, конечно же, следует аккуратно почистить и тонко порезать на кружки;
  4. Корень петрушки и сельдерея также почистить и мелко порезать;
  5. Лук также нужно почистить и порезать на полукольца;
  6. Положить овощи на сковороду с маслом и поджаривать до мягкости;
  7. Подготовить соленые огурцы – порезать на небольшие кусочки (можно порезать соломкой по желанию);
  8. Отварить огурцы в отдельной емкости в течение 5 минут (жидкость слить);
  9. Картофель почистить и порезать кубиком;
  10. В отвар фасоли необходимо добавить воду (2,5-3 л), вскипятить, добавить картофель, варить до полуготовности овоща;
  11. Затем добавить огурцы, измельченные корни и обжаренные овощи, варить еще 15 минут;
  12. Добавить фасоль, огуречный рассол, соль и специи, варить еще 5 минут.

Сметану и яичный желток смешать, добавить в суп при подаче. Украсить нарезанной зеленью.

Рыбная солянка


Рыбная солянка – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве основы любого обеда или ужина. Соленые огурцы в ее составе придадут приятный аромат и вкус. Солянка получится наваристой и аппетитной, если использовать следующие ингредиенты для ее приготовления:

  • рыба свежая (в идеале — семга) -700 г;
  • соленые огурцы – 4 шт (среднего размера);
  • картофель – 4 шт;
  • маслины (используются консервы) – 10 шт;
  • томатная паста – 30 г;
  • лимон/лайм (свежий, как вариант, использовать только лишь сок от него) -3 ломтика;
  • подсолнечное не ароматизированное масло – 10 мл;
  • соль (можно использовать варианты со специями,, травами и сушеным чесноком в составе) и специи – разнообразие и количество по вкусу.

Время приготовления –70 — 80 минут.

Калорийность — 180 ккал.

  1. Рыбу тщательно и аккуратно освободить от костей (не спеша);
  2. Залить водой, после того как бульон закипит, следует добавить специи и соль;
  3. Процедить готовый бульон;
  4. Рыбу не сильно измельчить и вернуть в бульон;
  5. Лук почистить, порезать, поджарить (с маслом), добавить к нему томатную пасту;
  6. Огурцы порезать;
  7. Картофель порезать на кубики (очищенный и промытый);
  8. В бульон положить все овощи и варить до готовности, затем закрыть крышкой и дать хорошо пропитаться ароматами (настояться).

При подаче украсить порции маслинами и ломтиками свежего лимона.


Торт «Наполеон» со слоеного теста с несколькими видами крема.

Мастер-класс букетов из фруктов и овощей — это оригинально и необычно. Попробуйте!

Как приготовить нежную творожную запеканку с бананом читайте в нашей статье.

Грибной суп с консервированными огурцами

Этот вариант приготовления первого блюда с солеными огурцами отлично подойдет для вкусного обеда, также его уместно подать и на празднике (если использовать лесные грибы). Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • грибы свежие – 300 г (можно использовать любые – от шампиньонов до лесных);
  • растительное (не ароматизированное) масло – 35 г;
  • соленые огурцы и картофель – по 4 шт;
  • перловая (не отварная) крупа – 80 г;
  • для придания приятного цвета томатная паста – 40 г;
  • зеленый (свежий) лук – 30 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сахар – 10 г (можно полностью исключить);
  • из овощей: морковь (можно использовать уже натертую замороженную ранее), лук – по 1 шт.

Время , затрачиваемое на приготовление — 50-60 минут.

Калорийность на 100 г – 120 ккал.

Шаги (этапы) приготовления:

  1. Подготовить воду для бульона (профильтровать 2-3 л холодной, некипяченой воды);
  2. Перловую крупу промыть;
  3. Картофель почистить и порезать «кубиком»;
  4. Положить перловку и картофель в воду и довести до кипения на сильном нагреве, затем уменьшить до среднего, варить под крышкой (не менее 20 минут);
  5. Грибы промыть, почистить (особенно тщательно, если используются лесные), порезать на тонкие пластины;
  6. Репчатый лук и морковь (если она не подготовлена ранее) очистить и порезать (зажарить до мягкости);
  7. Зеленый лук мелко порезать;
  8. К моркови и луку добавить грибы и тушить до готовности, затем добавить соленые огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера;
  9. Затем добавить к овощам томатную пасту;
  10. Добавить к овощам немного бульона и потушить еще 5 минут (убавив нагрев до минимальных показателей);
  11. Добавить овощи, соль, специи и сахар в бульон, варить, закрыв крышкой, еще 10 минут (можно на пару минут больше).

Перед подачей украсить зеленью.

Полезные советы

Приготовление идеального рассольника — сложный процесс, требующий от хозяйки внимания.

Соленые огурцы можно добавлять в суп «как есть», без дополнительной обработки, но нередко их специально слегка тушат, чтобы сделать мягче. Для придания остальным овощам дополнительного аромата, огурцы добавляют в зажарку или тушат с грибами.

Важно помнить, что если соленые огурцы будут положены в бульон раньше картофеля, то последняя будет жесткой. Густоту супа можно регулировать количеством используемой крупы. Маслины и оливки наполняют рассольник необычным вкусом и усиливают аромат.

Маринад использовать нельзя, так как он сделает суп кисловатым, а сами огурцы будут безвкусными.


Сегодня познакомлю вас с очень простым рецептом с фото вкусного супа с солеными огурцами. Когда уже первые блюда надоели и задаешься вопросом, чтобы такого приготовить, готовьте этот суп. Он является низкокалорийным и сытным. Ингредиенты, которые входят в его состав, очень доступные. Он согреет вас в холодное время года и придаст сил после тяжелого трудового дня. Итак, давайте научимся его готовить вкусно и быстро.

Суп с солеными огурцами

Ингредиенты

Соленые огурцы5-6 шт.
Огуречный рассол1 стак.
Морковь1 шт.
Корень петрушки1 шт.
Гречневая мука1 ст. л.
Куриный бульон1 л
Картофель1 шт.
Сметана2 ст. л.
Топленое масло2 ст. л.
Укроп1 пучок
Соль1 щепотка
Перец1 щепотка
Петрушка3 веточки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления супа используйте только свежие ингредиенты. Предварительно сделайте бульон из курицы или любого другого мяса. Очень вкусно получается кушанье на утином бульоне. Кстати, во Франции подобный суп готовят именно на нем и добавляют свежие огурцы.
  • Огурцы должны быть кисло-солеными, непостными, иначе пикантным суп не получится.
  • Очень вкусными получаются овощи, обжаренные на топленом масле, но при желании можете использовать сливочное.


  • Перед тем как посолить суп, попробуйте его. Возможно, вам будет достаточно той соли, которая находится в огурцах и рассоле.
  • Если вы захотите приготовить суп с гречкой и солеными огурцами, то добавьте 2-3 ст. л. крупы вместе с картофелем. Также можно использовать уже сваренную гречку и добавить ее за 3-4 минуты до конца варки.

Пошаговый рецепт

  1. Небольшими кубиками нарезать одну морковь и один корень петрушки. В глубокой сковороде или сотейнике нагреть две столовые ложки топленого масла и высыпать к нему овощи. Жарить нужно на не очень большом огне, чтобы у вас получилось прожарить все равномерно.
  2. Через 3 минуты к овощам добавить столовую ложку муки и хорошо перемешать. Немного поджарить овощи с мукой, примерно 1-2 минуты, и добавить 700 г куриного бульона. При желании можете использовать бульон из любого другого мяса.
  3. На маленьком огне под крышкой дать овощам потушиться в бульоне 5 минут. На крупной терке натереть один клубень картофеля и отправить в бульон. Когда суп закипит, поставить на маленький огонь и варить минут 10.
  4. Соленые огурцы, примерно 4-5 шт., очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Высыпать их в суп и после закипания варить 3 минуты.
  5. В это время кожицу от огурцов необходимо залить стаканом воды и закипятить в отдельной посуде. Удалить кожуру, а готовый рассол вылить в суп. Вместе с ним отправить связанные нитью три веточки петрушки, которые нужно удалить из кастрюли в конце варки.
  6. Дать покипеть супу на маленьком огне еще 10 минут . Мелко нарезать пучок укропа и добавить в суп. На этом этапе его можно посолить и поперчить по вашему вкусу.
  7. В кипящий суп добавить 2 ст. л. сметаны и еще 300 г бульона. Дать закипеть, выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться 10-15 минут.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть подробное видео с пошаговым рецептом приготовления огуречного супа.



Этот рецепт не содежит зажарки и "классического бульона", поэтому вполне может считатся легким и, даже, диетическим. У меня его очень любит дочь (4,5 года), которую в другом виде довольно трудно заставить есть сельдерей и петрушку, а тут она их просто не замечает.

Белки 16 г
Жиры 1 г
Углеводы 4 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Соленые (а лучше всего бочковые, самостоятельно приготовленные по «бабушкиным» рецептам) огурцы – это отличный ингредиент не только для салатов, но и первых блюд. С ними можно готовить знаменитую солянку, но не менее популярным и востребованным у людей является суп под названием рассольник.

Разнообразие вариаций его приготовления поможет каждый раз радовать домашних вкусными и наваристыми супами. Согласно особенностям рецептуры во время приготовления можно использовать не только соленые огурцы, но и рассол, а также измельченные травы.

Если смотреть в первоисточники, то можно встретить информацию о том, что раньше это блюдо носило название «Калья» и в процессе его приготовления использовали также икру, мясо птицы или свинину.


Ингредиенты Количество
мясо (используется как свинина, так и говядина, можно смешивать разные сорта) - 900 г
овощи (морковь, лук и картошка) - по 2 шт.
рис (белый круглозерный) - 50 г
соленые (чтобы не испортить вкус, нельзя использовать маринованные) огурцы - 2-3 шт.
рассол (не слишком соленый) огуречный - 170 мл
лавровый лист, перец (горошком), соль - по вкусу или 20 г
Время приготовления: 130 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Рецепт супа с рисом и солеными огурцами пошагово:

  1. Первое, что потребуется сделать – обработать мясо, сняв с него лишний жир (если используется курица, то необходимо удалить еще и кожу);
  2. Промыв мясо, необходимо залить его водой (2-4 литра в зависимости от емкости) и поставить на средний нагрев на 40-50 минут;
  3. В отдельной емкости следует приготовить рис – промыть его до того момента, пока вода не будет прозрачной (не менее 5 раз), вода должна быть прохладной;
  4. Лук и морковку следует подготовить к обжарке (помыть, почистить и измельчить);
  5. К обжаренным в течение 2 минут овощам следует добавить еще и нарезанные на кусочки соленые огурцы, затем обжарить еще около 5 минут, помешивая;
  6. Следующий момент – залить зажаренные овощи огуречным рассолом и тушить смесь 10 минут под крышкой;
  7. Картофель следует почистить и порезать на кусочки (или соломкой);
  8. Сваренное мясо необходимо достать из бульона, остудить и порезать на небольшие кусочки, положить обратно в бульон, добавить специи, зажарку овощную, варить до готовности;
  9. За 10 минут до конца приготовления положить картофель и рис.

Подавать со сметаной и зеленью, добавив к порции ржаной хлеб или сухарики.

Перловый суп с солеными огурцами

Перловый суп с солеными огурцами является еще одной вариацией рассольника. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный суп для семейного обеда, потребуется набор ингредиентов, состоящий из:

  • говядины (можно использовать как вырезку, так и мяско с косточкой) – 750 г;
  • перловки (не отварной) – 100 г;
  • морковки свежей (не маринованной) и лука репки – по 1 шт;
  • свежего (можно молодого) картофеля – 3 шт;
  • воды (подготовленной к использованию – отфильтрованной) – 3 л;
  • соленых, не крупных, крепких огурцов – 3 шт;
  • огуречного рассола (процеженного) – 50-100 мл;
  • масла растительного (для обжарки овощей);
  • приправ (перца черного, лаврового листа, соли) – количество по вкусу;
  • свежей зелени – по вкусу.

Время для полного приготовления первого блюда – 2 часа.

Калорийность готового продукта на порцию 100 г супа – 145 ккал.

Шаги приготовления супа с перловкой:

  1. Говядину для того чтобы повысить качество готового блюда промыть и порезать на куски;
  2. Залить мясо водой (холодной) и поставить вариться на несколько минут, затем слить жидкость и снова залить водой, варить, снимая образующуюся пену;
  3. Перловую крупу залить водой и промывать до момента, пока вода не будет идеально прозрачной;
  4. Положить крупу в емкость с мясом, варить на медленном огне не менее 1,5 часа;
  5. Соленые огурцы следует порезать на среднего размера кусочки;
  6. Овощи почистить от грязи (морковь и лук измельчить, картофель – нарезать на кубики);
  7. На сковороде с маслом зажарить все овощи (без огурцов);
  8. Мясо после 1,5 часа варки (можно чуть дольше) достать из бульона и остудив, порезать на кусочки помельче, отправить обратно в бульон вместе со специями и солью;
  9. Затем добавить картофель и пассированные овощи, а также огурцы и рассол, варить до готовности на небольшом по интенсивности нагреве.

Подавать со сметаной и зеленью (порционно).

Суп с фасолью и соленьями

Для приготовления супа с солеными огурцами можно использовать фасоль. Вкус блюда получается насыщенным, а сам суп питательным и сытным, идеально подходящим для обеда. Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • огурцы соленые (основной ингредиент) – 3 шт;
  • свежая фасоль (в идеале она должна быть красная, не консервированная) – 50 г;
  • картофель свежий (молодой)– 2- 2,5 шт (клубня);
  • жир животный — масло (82,5 % сливочное) – 20-35 г;
  • кисломолочная продукция: сметана (15%) – 120 г;
  • желток яичный – 1 шт;
  • морковь и лук (репч.) – по 1-2 шт (зависит от размеров овощей);
  • корень петрушки и сельдерея (желательно использовать для приготовления свежие)– по 5 г;
  • специи и соль (перец, лавровый лист) – по вкусу.

Время приготовления супа – 1,5 часа.

Калорийность (на 1 порцию в 100 г) – 220 ккал.

Шаги поэтапного приготовления:

  1. Фасоль следует промыть 2-3 раза и замочить в воде на 6-10 часов (в зависимости от выбранного сорта и размера фасолин);
  2. После отварить до готовности и часть отвара оставить;
  3. Морковь, конечно же, следует аккуратно почистить и тонко порезать на кружки;
  4. Корень петрушки и сельдерея также почистить и мелко порезать;
  5. Лук также нужно почистить и порезать на полукольца;
  6. Положить овощи на сковороду с маслом и поджаривать до мягкости;
  7. Подготовить соленые огурцы – порезать на небольшие кусочки (можно порезать соломкой по желанию);
  8. Отварить огурцы в отдельной емкости в течение 5 минут (жидкость слить);
  9. Картофель почистить и порезать кубиком;
  10. В отвар фасоли необходимо добавить воду (2,5-3 л), вскипятить, добавить картофель, варить до полуготовности овоща;
  11. Затем добавить огурцы, измельченные корни и обжаренные овощи, варить еще 15 минут;
  12. Добавить фасоль, огуречный рассол, соль и специи, варить еще 5 минут.

Сметану и яичный желток смешать, добавить в суп при подаче. Украсить нарезанной зеленью.

Рыбная солянка


Рыбная солянка – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве основы любого обеда или ужина. Соленые огурцы в ее составе придадут приятный аромат и вкус. Солянка получится наваристой и аппетитной, если использовать следующие ингредиенты для ее приготовления:

  • рыба свежая (в идеале — семга) -700 г;
  • соленые огурцы – 4 шт (среднего размера);
  • картофель – 4 шт;
  • маслины (используются консервы) – 10 шт;
  • томатная паста – 30 г;
  • лимон/лайм (свежий, как вариант, использовать только лишь сок от него) -3 ломтика;
  • подсолнечное не ароматизированное масло – 10 мл;
  • соль (можно использовать варианты со специями,, травами и сушеным чесноком в составе) и специи – разнообразие и количество по вкусу.

Время приготовления –70 — 80 минут.

Калорийность — 180 ккал.

  1. Рыбу тщательно и аккуратно освободить от костей (не спеша);
  2. Залить водой, после того как бульон закипит, следует добавить специи и соль;
  3. Процедить готовый бульон;
  4. Рыбу не сильно измельчить и вернуть в бульон;
  5. Лук почистить, порезать, поджарить (с маслом), добавить к нему томатную пасту;
  6. Огурцы порезать;
  7. Картофель порезать на кубики (очищенный и промытый);
  8. В бульон положить все овощи и варить до готовности, затем закрыть крышкой и дать хорошо пропитаться ароматами (настояться).

При подаче украсить порции маслинами и ломтиками свежего лимона.


Торт «Наполеон» со слоеного теста с несколькими видами крема.

Мастер-класс букетов из фруктов и овощей — это оригинально и необычно. Попробуйте!

Как приготовить нежную творожную запеканку с бананом читайте в нашей статье.

Грибной суп с консервированными огурцами

Этот вариант приготовления первого блюда с солеными огурцами отлично подойдет для вкусного обеда, также его уместно подать и на празднике (если использовать лесные грибы). Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • грибы свежие – 300 г (можно использовать любые – от шампиньонов до лесных);
  • растительное (не ароматизированное) масло – 35 г;
  • соленые огурцы и картофель – по 4 шт;
  • перловая (не отварная) крупа – 80 г;
  • для придания приятного цвета томатная паста – 40 г;
  • зеленый (свежий) лук – 30 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сахар – 10 г (можно полностью исключить);
  • из овощей: морковь (можно использовать уже натертую замороженную ранее), лук – по 1 шт.

Время , затрачиваемое на приготовление — 50-60 минут.

Калорийность на 100 г – 120 ккал.

Шаги (этапы) приготовления:

  1. Подготовить воду для бульона (профильтровать 2-3 л холодной, некипяченой воды);
  2. Перловую крупу промыть;
  3. Картофель почистить и порезать «кубиком»;
  4. Положить перловку и картофель в воду и довести до кипения на сильном нагреве, затем уменьшить до среднего, варить под крышкой (не менее 20 минут);
  5. Грибы промыть, почистить (особенно тщательно, если используются лесные), порезать на тонкие пластины;
  6. Репчатый лук и морковь (если она не подготовлена ранее) очистить и порезать (зажарить до мягкости);
  7. Зеленый лук мелко порезать;
  8. К моркови и луку добавить грибы и тушить до готовности, затем добавить соленые огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера;
  9. Затем добавить к овощам томатную пасту;
  10. Добавить к овощам немного бульона и потушить еще 5 минут (убавив нагрев до минимальных показателей);
  11. Добавить овощи, соль, специи и сахар в бульон, варить, закрыв крышкой, еще 10 минут (можно на пару минут больше).

Перед подачей украсить зеленью.

Полезные советы

Приготовление идеального рассольника — сложный процесс, требующий от хозяйки внимания.

Соленые огурцы можно добавлять в суп «как есть», без дополнительной обработки, но нередко их специально слегка тушат, чтобы сделать мягче. Для придания остальным овощам дополнительного аромата, огурцы добавляют в зажарку или тушат с грибами.

Важно помнить, что если соленые огурцы будут положены в бульон раньше картофеля, то последняя будет жесткой. Густоту супа можно регулировать количеством используемой крупы. Маслины и оливки наполняют рассольник необычным вкусом и усиливают аромат.

Маринад использовать нельзя, так как он сделает суп кисловатым, а сами огурцы будут безвкусными.


Рассольник - популярное первое блюдо русской кухни, которое готовят многие хозяйки. Вариантов его приготовления существует много. Я предлагаю рецепт рассольника с капустой и солеными огурцами. Блюдо получается очень вкусным, сытным, насыщенным. Варить его можно на мясном бульоне. Я же решила сварить на воде, однако на сковороду, перед обжариванием овощей, добавила кусочки свиной грудинки, блюдо получилось отличным. Впрочем, готовить на воде или бульоне - решать вам, в любом случае рассольник с капустой и солеными огурцами получится очень вкусным. Его можно подать на обед со сметаной, дополнив, по желанию, оливками, ломтиком лимона и зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.


Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.


Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки - просто пропустите этот этап приготовления.


На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.


Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.


Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.


Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.


Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.


Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить содержимое сковороды, лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику с капустой и солеными огурцами закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.


Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.

Читайте также: