Суп солянка с индейкой

В простонародье говорят, что сборная мясная солянка мужской суп, так как она густая, сытная и вкусная. Считается, если есть солянка на столе, то второго блюда совсем не нужно, так как ей можно накормить даже самого голодного мужчину. Благодаря нескольким видам мяса, бульон в этом блюде получается крепким, насыщенным, практически холодец. Сборная мясная солянка – блюдо выходного дня, так как много времени занимает сварить насыщенный бульон, но если его сварить заранее, то для приготовления понадобится менее 15 минут, чтобы нарезать уже готовые ингредиенты.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина, курица и индейка – приблизительно 600 гр. Для насыщенности все на кости.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Соленые огурцы -3 шт.
  • Сосиски -2 шт.
  • Томатная паста -1 ст.ложка.
  • Маслины без косточки -1 ст.ложка.
  • Каперсы -1 ст.ложка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Сахар -1 десертная ложка без горки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сметана по вкусу.

Свинину, курицу и индейку промываем, заливаем холодной водой, ставим вариться.
Как только образуется пенка, ее снимаем. Добавляем в бульон, очищенную морковь и луковицу.
Варим приблизительно 2 часа на умеренном огне. По истечению времени вынимаем мясо, нарезаем его на такие кусочки, чтобы они с легкостью помещались в ложку.
Нарезаем сосиски,
маслины.

Маринованные огурчики очищаем от кожицы, нарезаем на произвольные кубики.
Отправляем огурцы в отдельный сотейник, туда добавляем томатную пасту и немного воды.
Тушим приблизительно 15 минут. Добавляем немного сахара.

Отправляем тушеные огурчики в томатном соусе в кипящий бульон, и все остальные нарезанные ингредиенты,

Не забываем про каперсы, говорят без них не получится настоящая солянка.
Солим, перчим. Репчатый лук мелко шинкуем, добавляем в солянку. Дольку лимона, как и сметану принято добавлять уже в тарелку.

Сборная солянка из индейки, курицы и свинины с каперсами готово.



  • Индейка2 крылышка

  • Колбасаохотничьи, 2 шт.

  • Сосискимолочные, 1 шт.

  • Ветчинакарбонад, 150 г

  • Вода2 л

  • Морковь1 шт.

  • Лук репчатый2 небольших луковицы

  • Огурецмаринованные, 2 шт.

  • Оливки (маслины)1 банка, без косточек

  • Лимонполовинка

  • Томатная паста2 ст. л.

Солянка с мясными деликатесами – это густой и ароматный суп. Он получается довольно жирным, поэтому нет ничего более питательного. Оливки и маринованные огурчики придают блюду особую пикантность, а копченые колбаски – оригинальный вкус и аромат. Солянка – самое подходящее блюдо для холодного времени года, она очень согревает и дарит незабываемое ощущение домашнего уюта.


Из крылышек индейки и двух литров воды сварите крепкий бульон. Для этого залейте крылья водой, немного посолите и готовьте до полной готовности индейки (около часа).


Нарежьте кубиками лук, а морковку крупно натрите на терке. Спассеруйте эти овощи в небольшом количестве растительного масла.


Добавьте к ним мелко нарезанные маринованные огурцы, а еще через пару минут - две ложки томатной пасты.



Все хорошенько перемешайте и готовьте 5-7 минут, затем выложите поджарку в готовый бульон.



С готовых крыльев снимите кожицу и отделите от косточек мясо. Охотничьи колбаски, сосиску и карбонад нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки, после чего отправьте их в кастрюлю с супом.




Доведите суп до кипения, потом уменьшите огонь и варите его на минимальном огне. Вымойте лимон, отрежьте несколько кружочков и бросьте их в кастрюлю.


Маслины нарежьте маленькими кружочками и выложите в суп, снова доведите его до кипения и выключайте огонь.


Дайте солянке немного настояться под крышкой и подавайте к столу. В каждую тарелку положите по кружочку лимона, а можно и дополнительную горсть маслин. Интересный вкус блюда обусловлен тем, что слабо соленый и даже чуть сладковатый бульон сочетается с солеными мясными изделиями, огурчиками и маслинами. Чтобы подчеркнуть это, нужно класть совсем немного соли при варке бульона, а можно даже добавить щепотку сахара.

Суп солянка мясная сборная

Суп солянка мясная сборная – прекрасное блюдо, как для праздничного стола, так и для будних дней. Поскольку в солянку можно добавлять любой вид мяса и колбасы, Вы не ограничены в выборе и можете готовить данный суп с любыми ингредиентами.

Мясо птиц является диетическим продуктом, поэтому если Вы следите за употребляемыми калориями, Вы можете готовить супы из куриц и индеек. Если же Вы любители калорийных блюд, тогда можете готовить бульон для данного супа на свинине или телятине.

Любой вид мяса содержит в себе достаточное количество белка, чтобы напитать Ваш организм энергией. Животные жиры нелегко усвояются организмом, поэтому их лучше употреблять в обеденное время суток, когда Ваш организм более нуждается в подпитке.

лучше всего приобретать свежее мясо, которое еще не было заморожено. В нем содержится огромное количество полезных веществ.

Как приготовить суп солянка мясная сборная — 15 разновидностей

Суп солянка мясная сборная

Самый простой и быстрый способ приготовления данного блюда.


Ингредиенты:

  • Курино-говяжий бульон (крепкий насыщенный прозрачный) — 1,5 литра
  • Отварная говядина — 200 гр.
  • Отварной куриный окорочок — 1 шт.
  • Сосиски — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 7 шт. средних огурцов
  • Репчатый лук — 1/2 большой луковицы
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Каперсы — 1 ст. ложка с горкой
  • Маслины чёрные — 15 шт.
  • Зелёный лук — 2 веточки
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сметана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты.

Порубите кубиками или ровной соломкой.

Вначале опустите в кастрюлю огурцы, протушите до мягкости.

Затем добавьте лук.

Влейте томатную пасту.

Влейте воды ровно столько, чтобы покрыло овощи.

Томите под крышкой около тридцати минут.

Поставьте закипать бульон.

Всыпьте все ингредиенты, и протомите слегка под крышкой, посолите и добавьте специи.

Подавайте к столу со сметаной.

Тушеная капуста с индейкой

Ароматная капуста, тушёная с мясом индейки. Тушёная капуста с мясом — это уже полноценный ужин. Тут можно уже даже ничего не добавлять, все будут сыты и довольны. Тушёное мясо индейки всегда получается очень нежным и вкусным. А капуста с индейкой вместе, когда и капуста пропитается мясным соком — вдвойне вкусней. В каждой семье готовят такую капусту, детям такое блюдо тоже очень нравится.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 53 / 14 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Подготовить указанные ингредиенты. Филе бедра индейки можно взять на кости, срезать мясо, а из остального сварить бульон для супа. Морковь и лук среднего размера. Кочан капусты я тоже брала некрупный. Томатную пасту можно заменить на томатный соус, кетчуп или помидоры в собственном соку. Специи можно варьировать под свой вкус.

Филе бедра индейки промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать на кусочки, можно крупные, можно не очень. Мясо индейки готовится достаточно быстро, поэтому размер кусочков полностью на собственный вкус.

Посуду (сотейник, сковороду) с толстым дном поставить на огонь. Разогреть масло и выложить нарезанную индейку. Обжаривать минуты две, постоянно перемешивая, чтобы оно обжарилось с каждой стороны.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Добавить овощи к мясу и обжаривать несколько минут, постоянно перемешивая. Затем добавить немного горячей воды, чтобы она прикрывала мясо на половину, закрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне. Для приготовления тушёной капусты заранее тушить мясо не обязательно, можно этот шаг пропустить. По своему вкусу я люблю, чтобы мясо распадалось на волокна и было мягкое.

Капусту очистить от плохих листьев и нашинковать. Это тоже произвольно — можно крупными кусочками, а можно тонкими полосками. Добавить нарезанную капусту к мясу, перемешать. Добавить томатную пасту, соль, душистый горошек, чёрный перец и снова перемешать. Воды больше не добавлять. Тушить на среднем огне до готовности. Готовность тоже на свой вкус — некоторые любят, чтобы капуста была чуть твёрдая, так сказать, чтобы ощущался хруст капусты; а некоторые, и я в том числе, любят, чтобы капуста стала очень мягкая.

Такую капусту можно приготовить и в мультиварке.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой




Тушеная капуста с индейкой и оливками

Сегодня нужно было быстренько соорудить что-нибудь вкусное с низким содержанием холестерина, маму недавно выписали из больницы и строго велели соблюдать диету. Надо сказать, что мама всем блюдам предпочитает баранину в разных видах, кормить ее диетической едой весьма проблематично. У кого такая же проблема, рекомендую — простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо, с мизерным количеством животных жиров, которое полностью удовлетворило мою капризную маму.

Состав:

  • Филе индейки — 400 грамм
  • Капуста белокочанная молодая — 800 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 штука
  • Перец сладкий — 1/2 крупного перца
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Оливки черные — 15 штук
  • Зелень пряная сушеная — укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей, майоран — 2 столовые ложки
  • Перец черный, перец красный жгучий — по 1/2 чайной ложки(по желанию)
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Зеленый лук (свежая зелень) для украшения

Как приготовить простой диетический и вкусный обед — тушеную индейку с капустой, овощами и оливками

Черные оливки можно заменить зелеными оливками, каперсами или соленым огурцом, индейку с легкостью заменит куриное филе, травы и специи смело меняйте на те, к которым вы привыкли и которые любят в вашей семье. Если нужно свести к минимуму не только содержание животных жиров, но и калории — исключить растительное масло и тушить индейку и овощи с добавлением воды. Филе индейки нарезать на небольшие кусочки.


Подготовленная индейка

В сотейнике с толстым донышком разогреть растительное масло и готовить индейку, помешивая, пока мясо не побелеет.


Тушить индейку на растительном масле

Мелко нарезать лук, покрошить чеснок, морковь натереть на крупной терке. Блюдо будет гораздо наряднее выглядеть, если морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, но я очень спешила!


Подготовленные лук, чеснок и морковь

Добавить к индейке и тушить, помешивая около 10 минут.


Добавить овощи к индейке

Нарезать соломкой сладкий перец, можно замороженный, из зимних заготовок, в данном блюде это не очень повлияет на конечный результат.


Подготовленный перец

Добавить перец к индейке с овощами, перемешать и продолжить тушить на среднем огне.


Добавить перец к индейке с овощами


Подготовленная капуста

Капусту слегка помять, выложить в сотейник, перемешать с индейкой и остальными овощами.


Капусту выложить в сотейник

Посыпать травами, добавить соль, перец, перемешать, накрыть и томить на среднем огне.


Добавить соль, перец, травы

Нарезать зеленый лук и черные оливки.


Подготовленные зеленый лук и оливки

Когда капуста станет мягкой, выложить оливки, перемешать и добавить столовую ложку томата или очищенный и мелко нарезанный помидор.


Добавить оливки и томатную пасту

Перемешать, потомить под крышкой 3-4 минуты и снять с огня.


Тушеная индейка с капустой, овощами и оливками

Капуста, тушенная с индейкой, готова. Это блюдо, вкусное и ароматное, отлично подходит для семейного обеда, посыпать зеленым луком и подать горячим.


Тушеная капуста с филе индейки и оливками, диетическая, вкусная и ароматная

Тушеная капуста с индейкой

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кочан

Лук репчатый – 1 шт.

Филе индейки — 800 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Прованские травы – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Смесь перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый) – по вкусу

Масло оливковое – 2 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

  • 54 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо — тушеную капусту с индейкой. Приготовить это блюдо просто и довольно быстро. Капуста получается очень ароматной за счёт специй и пряных трав, а мясо индейки — нежное и сочное.

Для приготовления тушеной капусты с индейкой необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.


Филе нарезать небольшими кусочками.


В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить мясо.


Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Готовить 5 минут.


Морковь натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить прованские травы и готовить 6-8 минут.


Капусту тонко нашинковать и тоже выложить в кастрюлю. Добавить томатную пасту, лавровый лист, влить 125 мл воды, накрыть крышкой и тушить 50 минут на слабом огне.


Тушеная капуста с индейкой готова.


Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В начале было слово. И слово было «солянка»… или «селянка»… а может всё-таки «солянка»?

Что мы знаем о солянке, помимо того, что это суп? Оказывается не очень много. Прошлое этого блюда заставляет историков и кулинаров биться практически не на жизнь, а на смерть! Первым камнем преткновения, конечно же, является название этого самого блюда: одни считают, что каноническим является название «селянка» (от слова село, селянин, простая сельская пища), другие же продвигают версию с названием «солянка» (от слова соль, соленый вкус).

Битва за слово насчитывает много веков. Первое зафиксированное название густой мясной похлёбки нашлось в Домострое аж в середине XVI века, и это была «солянка». Как утверждает историк отечественной кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин, до середины XIX века слова «селянка» вообще не употреблялось относительно пищи. Но аристократия не желала иметь ничего общего с крестьянами и ввело новый термин «селянка» для такого супа, чтоб уж точно ни с чем не перепутать и случайно не отведать пищи простолюдин. Но это одна из версий.

Давайте посмотрим что же это за суп такой и, может быть, нам откроется тайна его имени;) Для удобства договоримся, что берём за основу привычное нам название — Солянка.

Итак, солянка — это густой, наваристый суп на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Основного ингредиента (то есть мяса, рыбы или грибов) должно быть несколько видов, в том числе копченых. Соленые огурцы, маслины, каперсы, лук и томатная паста — это основа любой солянки. В качестве топпингов могут использоваться такие продукты, как картофель, квашенная капуста, морковь, квас, лимон.

Варится крутой бульон, лук тушится с томатной пастой, добавляются все желаемые ингредиенты и получается очень наваристая похлебка, которую подавали к праздничному столу. Рыбную или постную грибную вариацию блюда готовили чаще, поскольку рыба и грибы были доступнее, чем мясо.

Нам больше знаком вариант солянки советского периода, когда ловкие и экономные советские хозяйки такой суп стали готовить не к праздничному столу, а на следующий день из оставшихся ценных продуктов.
Наш суп как раз из категории вчерашнего застолья.

В простонародье говорят, что сборная мясная солянка мужской суп, так как она густая, сытная и вкусная. Считается, если есть солянка на столе, то второго блюда совсем не нужно, так как ей можно накормить даже самого голодного мужчину. Благодаря нескольким видам мяса, бульон в этом блюде получается крепким, насыщенным, практически холодец. Сборная мясная солянка – блюдо выходного дня, так как много времени занимает сварить насыщенный бульон, но если его сварить заранее, то для приготовления понадобится менее 15 минут, чтобы нарезать уже готовые ингредиенты.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина, курица и индейка – приблизительно 600 гр. Для насыщенности все на кости.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Соленые огурцы -3 шт.
  • Сосиски -2 шт.
  • Томатная паста -1 ст.ложка.
  • Маслины без косточки -1 ст.ложка.
  • Каперсы -1 ст.ложка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Сахар -1 десертная ложка без горки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сметана по вкусу.

Свинину, курицу и индейку промываем, заливаем холодной водой, ставим вариться.
Как только образуется пенка, ее снимаем. Добавляем в бульон, очищенную морковь и луковицу.
Варим приблизительно 2 часа на умеренном огне. По истечению времени вынимаем мясо, нарезаем его на такие кусочки, чтобы они с легкостью помещались в ложку.
Нарезаем сосиски,
маслины.

Маринованные огурчики очищаем от кожицы, нарезаем на произвольные кубики.
Отправляем огурцы в отдельный сотейник, туда добавляем томатную пасту и немного воды.
Тушим приблизительно 15 минут. Добавляем немного сахара.

Отправляем тушеные огурчики в томатном соусе в кипящий бульон, и все остальные нарезанные ингредиенты,

Не забываем про каперсы, говорят без них не получится настоящая солянка.
Солим, перчим. Репчатый лук мелко шинкуем, добавляем в солянку. Дольку лимона, как и сметану принято добавлять уже в тарелку.

Сборная солянка из индейки, курицы и свинины с каперсами готово.



Ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 2,5 л.
  • курица домашняя — 700 г.
  • копченая индейка — 300 г.
  • копченая свиная грудинка — 100 г.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • соленые огурцы — 5 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка
  • соль, перец по вкусу
  • маслины
  • лимон
  • сметана


"Барышня и кулинар" рецепт из выпуска от 09.10.2016

Вам потребуется на 4-6 порций:

Для бульона:
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Голени индейки – 2 шт.
Лавровый лист – 3-5 шт.
Перец чёрный горошком – 3-5 шт.

Для заправки:
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Паста томатная – 1 ст.л.
Растительное масло – 3 ст.л.
Сметана – по вкусу
Маслины чёрные без косточек – 100 г
Лимон – 1 шт.
Соль – по вкусу
Каперсы – 50 г
Огурцы солёные – 4 шт.
Любые копчёные мясные продукты – 400 г.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Солянка – наваристый солено-кислый суп, который помогает быстро утолить голод, а также освежиться, прийти в строй после праздничных застолий. Чтобы получить характерный вкус сборной солянки, кулинары добавляют в нее соленые огурцы, лимон, маслины, грибы, мясо и рыбу, словом, различные доступные продукты, которые есть под рукой.

Что такое сборная солянка

Происхождение сборной солянки связывают с тем, что издавна для варки этого супа собирали остатки еды с праздника – от мяса до соленых грибов и кваса. Блюдо не имеет строгой рецептуры и может сочетать в себе самые разные продукты, например:

  • мясо;
  • ветчину;
  • колбасы разных сортов;
  • солонину;
  • печенку и другие субпродукты;
  • вареные, соленые и маринованные грибы;
  • копчености;
  • рыбу;
  • раков;
  • морепродукты и другое.

Главная особенность любой солянки - характерный пикантный вкус, который придают ей добавки с острым, кислым, соленым, пряным вкусом. Это могут быть как популярные повседневные продукты вроде квашеной капусты и соленых огурцов, так и реже встречающиеся - маринованный имбирь, каперсы и другое.

Каждый опытный повар назовет классический и собственный фирменный рецепт сборной солянки, которую можно приготовить в домашних условиях. В рецептах блюда с кисло-солеными составляющими всегда повторяется важная кулинарная хитрость: добавлять поваренную соль, перец в суп необходимо уже после добавления основных продуктов, иначе блюдо может стать слишком острым или соленым.

Солянка сборная мясная

Сварить бульон из 600 граммов говядины и на костях и 300 граммов копченых ребрышек. После закипания воды и снятия пены шумовкой следует бросить в кипяток крупную очищенную луковицу. Держать кастрюлю на медленном огне пару часов. Когда до окончания варки мяса останется 15 минут, добавить 3-4 горошины душистого перца и пару лавровых листьев.

Из готового бульона следует убрать мясо, лук, перец и лаврушку, процедить. Мякоть говядины, а также по 200 граммов ветчины и сервелата нарезать соломкой одинакового размера и опустить в суп. Пару соленых огурцов измельчить и тушить на чугунной сковородке в небольшом количестве бульона в течение 7 минут. Добавить в солянку.

Крупную головку репчатого лука очистить и тонко порезать полукольцами, пересыпать половиной столовой ложки муки и пассеровать на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета и прозрачности. За минуту до готовности соединить с двумя столовыми ложками томатного соуса.

Положить в солянку жареный лук в соусе, 100 граммов нарезанных на половинки или четвертинки оливок и варить на умеренном огне в течение 15 минут. По вкусу добавить рассол, оставшийся от оливок, каперсы, соль и перец. Настаивать под крышкой 20-25 минут, подавать на стол с лимонными дольками, сметаной и свежей рубленой зеленью.

Солянка сборная рыбная с крабовыми палочками

Очистить 200 граммов свежей горбуши, отделив мякоть. Из рыбьих хребтов и голов, крупной очищенной луковицы сварить бульон, за 15 минут до готовности добавить 3-4 горошины душистого перца.

Грибы и овощи помыть, очистить, измельчить ножом, при необходимости потереть теркой. Положить в глубокую чугунную сковородку:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2-3 соленых огурца;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 чесночные головки;
  • 2 томата без кожицы;
  • морковь.

Готовый бульон процедить, отделив от голов и хребтов рыбы, потом небольшое количество добавить к грибам и овощам в сковороде, все перемешать и потушить до мягкости в течение 10 минут.

Соединить бульон, тушеные грибы и овощи, 5-7 измельченных крабовых палочек и нарезанную ломтиками мякоть горбуши. Держать на плите до готовности филе рыбы. За 10 минут до окончания варки положить полбанки маслин без косточек. по вкусу подсолить, подсахарить и поперчить солянку. Добавить свежевыжатый сок половины лимона и рубленую зелень укропа, петрушки, базилика. Перед подачей к столу настаивать 15 минут.

Быстрая солянка с осетром

200 граммов очищенного картофеля и крупный болгарский перец без сердцевины и семечек нарезать кубиками. Обсыпать двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и обжарить на растительном масле в чугунном сотейнике. Вскипятить в кастрюле воду, опустить туда овощную обжарку и проварить на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить в бульон нарезанные на половинки или четвертинки десяток маслин и нарубленные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.). Через 5 минут положить в кастрюлю 200 граммов измельченного филе осетра и две столовые ложки каперсов.

По вкусу посолить и поперчить солянку, потом варить на медленном огне в течение 10 минут. Подавать к столу с рубленой зеленью петрушки и укропа, дольками лимона без кожицы.

Солянка сборная с морепродуктами

Приготовить 300 граммов филе любой красной рыбы, из остатков после разделки тушек и пары головок репчатого лука сварить 2 литра бульона и процедить. Отдельно в течение 5 минут отваривать по 300 граммов свежемороженых кальмаров и креветок. Слить стакан отвара после морепродуктов и процедить, самих креветок и кальмаров откинуть на дуршлаг.

Кальмары тонко нарезать, отделить шейки креветок от панциря. Головку репчатого лука почистить, мелко нарубить и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Добавить к поджарке пару рубленых соленых огурцов, столовую ложку томатной пасты и 0,5 чайной ложки сахарного песка.

Залить отваром от морепродуктов, перемешать полученную смесь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Рыбное филе порезать ломтиками и вместе с овощной тушеной смесью поместить в бульон. В солянку также добавить:

  • поваренную соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • пару лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки огуречного рассола;
  • 5 столовых ложек консервированных мидий.

Варить солянку на умеренном огне 15 минут, добавить рубленый укроп и настаивать под крышкой еще 15 минут. Подавать к столу, заправив сметаной.

Солянка сборная с субпродуктами

Помыть и почистить от пленок по 50 граммов 4 видов различных говяжьих субпродуктов, например:

  • сердце;
  • печень;
  • язык;
  • почки.

Соединить все субпродукты с мясными костями (150 граммов) и варить до полной готовности, снимая пену. Потом вынуть из бульона, кости убрать, остальные ингредиенты нарезать соломкой.

Подготовить овощную солено-кислую зажарку для солянки. Для этого в глубокой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, положить рубленую головку репчатого лука, 2-3 измельченных соленых огурца, столовую ложку томатной пасты, залить стаканом бульона от субпродуктов и тушить все на медленном огне 10 минут.

Вскипятить бульон, соединить с тушеными овощами, субпродуктами, добавить по 10-15 граммов маслин и каперсов, по вкусу соль и перец и варить солянку 10 минут, потом столько же настаивать. К каждой порции при подаче к столу отдельно подать сметану и свежую зелень.

Солянка сборная с грибами

Полкило лесных грибов, например, опят, подосиновиков, лисичек, перебрать, варить 15 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Вновь залить чистой холодной водой, положить 1-2 лаврушки и на 1 час поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Пока варится грибной бульон, помыть крупный томат, бланшировать в кипятке 3 минуты и быстро снять кожицу. Нарезать мелкими ломтиками. Крупную морковку помыть и очистить, натереть на корейской терке. Головку репчатого лука освободить от шелухи и нарубить кубиками, чесночный зубчик раздавить.

Все овощи залить половиной стакана растительного масла, небольшим количеством грибного бульона, перемешать и потушить до мягкости. Потом все поместить в кастрюлю. В солянку добавить 100 граммов копченого бекона, нарезанного соломкой, по вкусу - специи и рубленую зелень петрушки. Варить еще 10 минут.

Сборная солянка с рыбой и раками

Десяток живых раков средней величины промыть под проточной водой, опустить в кипяток и варить 10 минут, потом вынуть, воду слить и хорошо очистить от панциря рачье мясо. Помыть и выпотрошить пару живых карпов, нарубить кусками и залить чистой водой в кастрюле.

Добавить очищенные луковицу, морковку и корень петрушки и в течение часа варить рыбий бульон на медленном огне. После этого жидкость обязательно процедить, чтобы в ней не осталось косточек. Убрать луковицу и корешок, филе карпа отделить от костей.

В глубокую чугунную сковородку положить 70 граммов сливочного масла, потом обжарить на нем рубленую луковицу. Добавить также 3 помидора без кожицы, рубленых кубиками; 3 измельченных соленых или маринованных огурца и полстакана бульона. Потушить 10 минут.

200 граммов маринованных шампиньонов или других грибов откинуть на дуршлаг, чтобы слить маринад, при необходимости измельчить. 200-250 граммов слабосоленой форели нарезать ломтиками.

В солянку добавить поджарку, мясо раков, грибы, измельченное филе карпа и форели, варить 10 минут. При необходимости подсолить. По окончанию готовки нарубить пучок зелени петрушки и бросить в солянку.

Солянка из морской капусты с яйцом и рисом

Перед приготовлением оригинальной солянки с морской капустой нужно заранее поставить мариноваться луковицу. Очистить ее, вымочить в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами, потом обсыпать сухими специями по вкусу и полить тремя столовыми ложками соевого соуса.

Пока маринуется лук, промыть и отварить стакан риса. Когда крупа дойдет до полуготовности, прибавить к ней 200 граммов измельченного филе лосося или любой другой красной рыбы. Отварить все до готовности.

50 граммов консервированной морской капусты откинуть на дуршлаг, чтобы отделить от маринада, отжать и положить в солянку. Добавить маринованный лук, 2-3 рубленных маринованных огурца, при необходимости посолить суп. Подержать кастрюлю на умеренном огне в течение 5 минут, заправить взбитым сырым яйцом и снять с плиты. Подавать с зеленью укропа, лука, петрушки, кинзы в горячем или холодном виде.

Сборная солянка с курицей и индейкой в горшочке

Приготовить наваристый бульон из 300-400 граммов разной птицы – голеней или бедрышек индейки, курицы, дичи. Варить мясо 1 час на медленном огне, снимая пену. После этого положить в кастрюлю:

  • пару лавровых листьев;
  • столовую ложку горчичного семени;
  • очищенный корень петрушки;
  • морковку;
  • десяток душистых горошин перца.

Варить бульон еще 20 минут. Горшочек наполнить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса, потом воду слить. Процедить бульон, отлить полстакана, остальное развести рассолом от соленых огурцов в пропорции 5:1. Рассол предварительно прокипятить и отфильтровать.

Мясо нарезать ломтиками, положить в горшочек. 5 полосок сырокопченого бекона нарезать соломкой, потом обжарить до прозрачности с двух сторон на сковороде в столовой ложке растительного масла.

Добавить рубленую луковицу и пассеровать 5 минут, потом положить 4 молочные сосиски, нарезанные тонкими кружками, обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Содержимое сковородки выложить на курицу и индейку в горшочек.

На той же посуде, где жарился бекон, потушить на медленном огне тертую морковь в половине стакана отложенного бульона и столовой ложке сливочного масла. Через 5 минут добавить пару рубленых соленых огурцов, 100 граммов измельченной копченой колбасы (желательно разных сортов). Пассеровать 5 минут.

В конце сделать средний огонь, добавить пару столовых ложек томатной пасты и 2-3 давленых чесночных зубчика, спустя 2 минуты снять сковородку с плиты и все ингредиенты положить в горшочек. Нашинковать 400 граммов белокачанной или пекинской капусты, пучок укропа, смешать и положить в солянку.

Залить горшок бульоном и огуречным рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Разогреть его до 150оС, потом до 200оС. После закипания солянки готовить ее в духовке 40 минут, потом выключить печь и достать горшочек спустя 15 минут.

Постная сборная солянка с капустой

Подготовить овощи для постной сборной солянки. Полкило белокачанной капусты очистить от грязных и вялых листьев, кочерыжки, тонко нашинковать. Такое же количество цветной капусты разделить на мелкие соцветия. Пару морковок средней величины помыть, очистить от кожицы и натереть на средней или корейской терке.

Вскрыть 400-граммовую банку красной фасоли, по маленькой банке консервированных оливок и маслин без косточек, потом все ингредиенты откинуть на дуршлаг и отделить от заливки. Плоды измельчить, при желании оставить какое-то количество маринада для заправки постной солянки. Нарубить крупный соленый огурец, очистить и раздавить 4-5 чесночных зубчиков.

Налить в кастрюлю 3 л холодной воды и довести до кипения, потом положить 3 горошины душистого перца и большой лавровый лист. Выкладывать в кипяток все ингредиенты порциями через каждые 10 минут варки:

  • капусту с морковкой;
  • спустя 10 минут – фасоль, стакан томатной пасты и огурец;
  • оливки и маслины.

Последним в солянку положить чеснок, если нужно, немного посолить, через 5 минут выключить плиту, кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. Рубленую зелень укропа, петрушки подавать непосредственно к каждой порции супа.

Солянка – наваристый солено-кислый суп, который помогает быстро утолить голод, а также освежиться, прийти в строй после праздничных застолий. Чтобы получить характерный вкус сборной солянки, кулинары добавляют в нее соленые огурцы, лимон, маслины, грибы, мясо и рыбу, словом, различные доступные продукты, которые есть под рукой.

Что такое сборная солянка

Происхождение сборной солянки связывают с тем, что издавна для варки этого супа собирали остатки еды с праздника – от мяса до соленых грибов и кваса. Блюдо не имеет строгой рецептуры и может сочетать в себе самые разные продукты, например:

  • мясо;
  • ветчину;
  • колбасы разных сортов;
  • солонину;
  • печенку и другие субпродукты;
  • вареные, соленые и маринованные грибы;
  • копчености;
  • рыбу;
  • раков;
  • морепродукты и другое.

Главная особенность любой солянки - характерный пикантный вкус, который придают ей добавки с острым, кислым, соленым, пряным вкусом. Это могут быть как популярные повседневные продукты вроде квашеной капусты и соленых огурцов, так и реже встречающиеся - маринованный имбирь, каперсы и другое.

Каждый опытный повар назовет классический и собственный фирменный рецепт сборной солянки, которую можно приготовить в домашних условиях. В рецептах блюда с кисло-солеными составляющими всегда повторяется важная кулинарная хитрость: добавлять поваренную соль, перец в суп необходимо уже после добавления основных продуктов, иначе блюдо может стать слишком острым или соленым.

Солянка сборная мясная

Сварить бульон из 600 граммов говядины и на костях и 300 граммов копченых ребрышек. После закипания воды и снятия пены шумовкой следует бросить в кипяток крупную очищенную луковицу. Держать кастрюлю на медленном огне пару часов. Когда до окончания варки мяса останется 15 минут, добавить 3-4 горошины душистого перца и пару лавровых листьев.

Из готового бульона следует убрать мясо, лук, перец и лаврушку, процедить. Мякоть говядины, а также по 200 граммов ветчины и сервелата нарезать соломкой одинакового размера и опустить в суп. Пару соленых огурцов измельчить и тушить на чугунной сковородке в небольшом количестве бульона в течение 7 минут. Добавить в солянку.

Крупную головку репчатого лука очистить и тонко порезать полукольцами, пересыпать половиной столовой ложки муки и пассеровать на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета и прозрачности. За минуту до готовности соединить с двумя столовыми ложками томатного соуса.

Положить в солянку жареный лук в соусе, 100 граммов нарезанных на половинки или четвертинки оливок и варить на умеренном огне в течение 15 минут. По вкусу добавить рассол, оставшийся от оливок, каперсы, соль и перец. Настаивать под крышкой 20-25 минут, подавать на стол с лимонными дольками, сметаной и свежей рубленой зеленью.

Солянка сборная рыбная с крабовыми палочками

Очистить 200 граммов свежей горбуши, отделив мякоть. Из рыбьих хребтов и голов, крупной очищенной луковицы сварить бульон, за 15 минут до готовности добавить 3-4 горошины душистого перца.

Грибы и овощи помыть, очистить, измельчить ножом, при необходимости потереть теркой. Положить в глубокую чугунную сковородку:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2-3 соленых огурца;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 чесночные головки;
  • 2 томата без кожицы;
  • морковь.

Готовый бульон процедить, отделив от голов и хребтов рыбы, потом небольшое количество добавить к грибам и овощам в сковороде, все перемешать и потушить до мягкости в течение 10 минут.

Соединить бульон, тушеные грибы и овощи, 5-7 измельченных крабовых палочек и нарезанную ломтиками мякоть горбуши. Держать на плите до готовности филе рыбы. За 10 минут до окончания варки положить полбанки маслин без косточек. по вкусу подсолить, подсахарить и поперчить солянку. Добавить свежевыжатый сок половины лимона и рубленую зелень укропа, петрушки, базилика. Перед подачей к столу настаивать 15 минут.

Быстрая солянка с осетром

200 граммов очищенного картофеля и крупный болгарский перец без сердцевины и семечек нарезать кубиками. Обсыпать двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и обжарить на растительном масле в чугунном сотейнике. Вскипятить в кастрюле воду, опустить туда овощную обжарку и проварить на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить в бульон нарезанные на половинки или четвертинки десяток маслин и нарубленные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.). Через 5 минут положить в кастрюлю 200 граммов измельченного филе осетра и две столовые ложки каперсов.

По вкусу посолить и поперчить солянку, потом варить на медленном огне в течение 10 минут. Подавать к столу с рубленой зеленью петрушки и укропа, дольками лимона без кожицы.

Солянка сборная с морепродуктами

Приготовить 300 граммов филе любой красной рыбы, из остатков после разделки тушек и пары головок репчатого лука сварить 2 литра бульона и процедить. Отдельно в течение 5 минут отваривать по 300 граммов свежемороженых кальмаров и креветок. Слить стакан отвара после морепродуктов и процедить, самих креветок и кальмаров откинуть на дуршлаг.

Кальмары тонко нарезать, отделить шейки креветок от панциря. Головку репчатого лука почистить, мелко нарубить и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Добавить к поджарке пару рубленых соленых огурцов, столовую ложку томатной пасты и 0,5 чайной ложки сахарного песка.

Залить отваром от морепродуктов, перемешать полученную смесь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Рыбное филе порезать ломтиками и вместе с овощной тушеной смесью поместить в бульон. В солянку также добавить:

  • поваренную соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • пару лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки огуречного рассола;
  • 5 столовых ложек консервированных мидий.

Варить солянку на умеренном огне 15 минут, добавить рубленый укроп и настаивать под крышкой еще 15 минут. Подавать к столу, заправив сметаной.

Солянка сборная с субпродуктами

Помыть и почистить от пленок по 50 граммов 4 видов различных говяжьих субпродуктов, например:

  • сердце;
  • печень;
  • язык;
  • почки.

Соединить все субпродукты с мясными костями (150 граммов) и варить до полной готовности, снимая пену. Потом вынуть из бульона, кости убрать, остальные ингредиенты нарезать соломкой.

Подготовить овощную солено-кислую зажарку для солянки. Для этого в глубокой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, положить рубленую головку репчатого лука, 2-3 измельченных соленых огурца, столовую ложку томатной пасты, залить стаканом бульона от субпродуктов и тушить все на медленном огне 10 минут.

Вскипятить бульон, соединить с тушеными овощами, субпродуктами, добавить по 10-15 граммов маслин и каперсов, по вкусу соль и перец и варить солянку 10 минут, потом столько же настаивать. К каждой порции при подаче к столу отдельно подать сметану и свежую зелень.

Солянка сборная с грибами

Полкило лесных грибов, например, опят, подосиновиков, лисичек, перебрать, варить 15 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Вновь залить чистой холодной водой, положить 1-2 лаврушки и на 1 час поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Пока варится грибной бульон, помыть крупный томат, бланшировать в кипятке 3 минуты и быстро снять кожицу. Нарезать мелкими ломтиками. Крупную морковку помыть и очистить, натереть на корейской терке. Головку репчатого лука освободить от шелухи и нарубить кубиками, чесночный зубчик раздавить.

Все овощи залить половиной стакана растительного масла, небольшим количеством грибного бульона, перемешать и потушить до мягкости. Потом все поместить в кастрюлю. В солянку добавить 100 граммов копченого бекона, нарезанного соломкой, по вкусу - специи и рубленую зелень петрушки. Варить еще 10 минут.

Сборная солянка с рыбой и раками

Десяток живых раков средней величины промыть под проточной водой, опустить в кипяток и варить 10 минут, потом вынуть, воду слить и хорошо очистить от панциря рачье мясо. Помыть и выпотрошить пару живых карпов, нарубить кусками и залить чистой водой в кастрюле.

Добавить очищенные луковицу, морковку и корень петрушки и в течение часа варить рыбий бульон на медленном огне. После этого жидкость обязательно процедить, чтобы в ней не осталось косточек. Убрать луковицу и корешок, филе карпа отделить от костей.

В глубокую чугунную сковородку положить 70 граммов сливочного масла, потом обжарить на нем рубленую луковицу. Добавить также 3 помидора без кожицы, рубленых кубиками; 3 измельченных соленых или маринованных огурца и полстакана бульона. Потушить 10 минут.

200 граммов маринованных шампиньонов или других грибов откинуть на дуршлаг, чтобы слить маринад, при необходимости измельчить. 200-250 граммов слабосоленой форели нарезать ломтиками.

В солянку добавить поджарку, мясо раков, грибы, измельченное филе карпа и форели, варить 10 минут. При необходимости подсолить. По окончанию готовки нарубить пучок зелени петрушки и бросить в солянку.

Солянка из морской капусты с яйцом и рисом

Перед приготовлением оригинальной солянки с морской капустой нужно заранее поставить мариноваться луковицу. Очистить ее, вымочить в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами, потом обсыпать сухими специями по вкусу и полить тремя столовыми ложками соевого соуса.

Пока маринуется лук, промыть и отварить стакан риса. Когда крупа дойдет до полуготовности, прибавить к ней 200 граммов измельченного филе лосося или любой другой красной рыбы. Отварить все до готовности.

50 граммов консервированной морской капусты откинуть на дуршлаг, чтобы отделить от маринада, отжать и положить в солянку. Добавить маринованный лук, 2-3 рубленных маринованных огурца, при необходимости посолить суп. Подержать кастрюлю на умеренном огне в течение 5 минут, заправить взбитым сырым яйцом и снять с плиты. Подавать с зеленью укропа, лука, петрушки, кинзы в горячем или холодном виде.

Сборная солянка с курицей и индейкой в горшочке

Приготовить наваристый бульон из 300-400 граммов разной птицы – голеней или бедрышек индейки, курицы, дичи. Варить мясо 1 час на медленном огне, снимая пену. После этого положить в кастрюлю:

  • пару лавровых листьев;
  • столовую ложку горчичного семени;
  • очищенный корень петрушки;
  • морковку;
  • десяток душистых горошин перца.

Варить бульон еще 20 минут. Горшочек наполнить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса, потом воду слить. Процедить бульон, отлить полстакана, остальное развести рассолом от соленых огурцов в пропорции 5:1. Рассол предварительно прокипятить и отфильтровать.

Мясо нарезать ломтиками, положить в горшочек. 5 полосок сырокопченого бекона нарезать соломкой, потом обжарить до прозрачности с двух сторон на сковороде в столовой ложке растительного масла.

Добавить рубленую луковицу и пассеровать 5 минут, потом положить 4 молочные сосиски, нарезанные тонкими кружками, обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Содержимое сковородки выложить на курицу и индейку в горшочек.

На той же посуде, где жарился бекон, потушить на медленном огне тертую морковь в половине стакана отложенного бульона и столовой ложке сливочного масла. Через 5 минут добавить пару рубленых соленых огурцов, 100 граммов измельченной копченой колбасы (желательно разных сортов). Пассеровать 5 минут.

В конце сделать средний огонь, добавить пару столовых ложек томатной пасты и 2-3 давленых чесночных зубчика, спустя 2 минуты снять сковородку с плиты и все ингредиенты положить в горшочек. Нашинковать 400 граммов белокачанной или пекинской капусты, пучок укропа, смешать и положить в солянку.

Залить горшок бульоном и огуречным рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Разогреть его до 150оС, потом до 200оС. После закипания солянки готовить ее в духовке 40 минут, потом выключить печь и достать горшочек спустя 15 минут.

Постная сборная солянка с капустой

Подготовить овощи для постной сборной солянки. Полкило белокачанной капусты очистить от грязных и вялых листьев, кочерыжки, тонко нашинковать. Такое же количество цветной капусты разделить на мелкие соцветия. Пару морковок средней величины помыть, очистить от кожицы и натереть на средней или корейской терке.

Вскрыть 400-граммовую банку красной фасоли, по маленькой банке консервированных оливок и маслин без косточек, потом все ингредиенты откинуть на дуршлаг и отделить от заливки. Плоды измельчить, при желании оставить какое-то количество маринада для заправки постной солянки. Нарубить крупный соленый огурец, очистить и раздавить 4-5 чесночных зубчиков.

Налить в кастрюлю 3 л холодной воды и довести до кипения, потом положить 3 горошины душистого перца и большой лавровый лист. Выкладывать в кипяток все ингредиенты порциями через каждые 10 минут варки:

  • капусту с морковкой;
  • спустя 10 минут – фасоль, стакан томатной пасты и огурец;
  • оливки и маслины.

Последним в солянку положить чеснок, если нужно, немного посолить, через 5 минут выключить плиту, кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. Рубленую зелень укропа, петрушки подавать непосредственно к каждой порции супа.

Читайте также: