Суп спас с капустой
Бeлoкoчанная капуста — кoрoлeва русскoй кухни. Имeннo из нee лeгкo и прoстo пригoтoвить 100 блюд.
Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.
Суп из свежей капусты — простой рецепт с картофелем.
Ингредиенты:
горсть свежего зеленого горошка,
Приготовление:
1.Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
2.Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
3.На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
4.Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
5.Осталось всыпать зеленый горошек и соль.
До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
В мультиварке.
Ингредиенты:
половина сладкого болгарского перца,
Приготовление:
1.Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
2.В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
3.После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
4.Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
5.На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке.
Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется.
При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.
Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Из квашеной капусты с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.
2.Из лука и моркови готовится румяная поджарка.
3.Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.
4.Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.
Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Из морской капусты.
Ингредиенты:
270 г консервированной морской капусты,
половина банки консервированного горошка,
Приготовление:
1.Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.
2.С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.
3.Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.
4.Вместе компоненты варятся 8-9 минут.
Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Классические щи.
Ингредиенты:
520-620 г говядины на косточке,
Приготовление:
1.Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
2.Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
3.Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.
Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Суп с цветной капустой и курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
2.Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
3.Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
4.Угощение варится еще 10-12 минут.
Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С брюссельской капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
2.Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
3.В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
4.Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.
Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Из пекинской капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
2.Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
3.Овощ присыпается солью, чесноком.
4.Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
5.Суп доводится до кипения и варится пару минут.
В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Ингредиенты:
160 г свежей цветной капусты,
Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Приготовление:
1.Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
2.В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
3.Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
4.Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
5.Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Аппетитная капустная солянка с грибами.
Ингредиенты:
по 280 г квашеной и свежей капусты,
Приготовление:
1.Опята чистятся и варятся полчаса.
2.Столько же отваривается в кипятке и квашеная капуста.
3.Все измельченные овощи и мелко нарезанные грибы обжариваются вместе 8-9 минут. Далее к ним выкладывается паста из томатов, сахар.
4.Через 10-12 минут тушения ингредиенты перекладываются в кастрюлю с грибным отваром.
5.В него отправляется мелко нашинкованная свежая и отваренная квашеная капуста.
Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Капустняк с мясом — сытный обед.
Ингредиенты:
по 2 ст. л. муки и пасты из томатов,
Приготовление:
1.Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
2.Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
3.Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
4.Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
5.Минут через 10 суп выключается и настаивается.
Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !
Ингредиенты
Дзавар (пшеница) - около 0,5 стакана
Мацони - 200-250 мл
Вода - 200-250 мл
Лук - 1 шт. / до 100 г
Масло - для жарки
Петрушка - 1 пучок / от 100 г
Укроп - 1 пучок / от 100 г
Кинза - по вкусу
Мята (свежая или сухая) - по вкусу
Лаваш тонкий - для подачи
- 70 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Я использовала конкретно пшеницу - дзавар (на фото - крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото - мельче и темнее). Дзавар - это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.
У меня пшеница дзавар была замочена на один час.
А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.
Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука - на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то - крупно.
Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.
Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.
Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.
Потом поварите уже на слабом огне пару минут.
Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.
Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу - можно, так как она очень на любителя.
Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.
Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.
Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш - это очень вкусно и самое то!
Луковый суп с капустой и лимоном
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.
Супер-быстрые пирожки
Очень быстрые, очень вкусные, очень нежные. Меня такие вкусняшки научила делать моя мамулька. За что ей огромное СПАСИБО. Если такой рецептик на сайте есть - извиняйте, все пирожки на нашем сайте посмотреть невозможно.
Суп "Чехословацкий"
Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане "Киев". Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.
Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Суп овощной
Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.
Гречневый суп с капустой и фрикадельками
Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.
Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"
Очень люблю рецепты, когда делать особенно ничего не надо, а получается волшебно вкусно) Особенно летом, когда дорога каждая минутка и голова кругом от забот. Супчики-пюре мы очень любим, этот готовлю часто. Набор простейший, в магазин бежать за каким-то составляющим нет нужды, все всегда под рукой. Малышата вылизывают ложки, совсем-совсем взрослые мальчики и мужчины обязательно просят добавки.
Капустный суп с фрикадельками
Ароматный, наваристый, сытный, но легкий овощной суп с мясными фрикадельками. Простой и вкусный. Заходите, угощайтесь.
Чечевичный суп с капустой
Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.
Старочешский суп с капустой
Кто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой "зелнячкой". Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован - в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.
Суп с капустой. Суп с капустой отлично подойдет для повседневной трапезы, ведь он не только очень вкусен, но и невероятно полезен для организма. Сам Пифагор говорил, что блюда из капусты способны заменить великое множество лекарств! И капустный суп в данном случае не исключение! Такой суп может быть как постным, так и мясным, как легким, так и наваристым, однако во всех случаях он получается отменным!
Супы с капустой могут включать в себя не только белокочанную, но и цветную капусту, а также кольраби, брокколи и многие иные разновидности этого полезнейшего овоща. Кроме того, к супам с капустой принято относить и борщ со щами, ведь в их составе тоже имеется капуста! А многие хозяюшки периодически варят восхитительные супы и из квашеной капусты!
Чтобы получить «правильный» бульон для будущего супа с капустой, мясо необходимо закладывать в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упускать момент закипания мясного бульона – как только это произойдет, огонь сразу же убавляют до минимума и незамедлительно снимают всю образовавшуюся пену. А если бульон получился мутноватым, придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы его осветлить – если стандартное процеживание через кусочек марли не поможет, можно опустить в бульон яичные скорлупки, прокипятить их в нем, а затем извлечь их с помощью шумовки.
Супы с квашеной капустой желательно подсаливать ближе к окончанию варки, так как их легко пересолить. Не стоит пересаливать и супы со свежей капустой – если же это все-таки произошло, можно поместить в кастрюлю мешочек с сырым рисом и проварить его в супе на протяжении десяти-пятнадцати минут – по прошествии этого времени рис вберет в себя все излишки соли. Что касается капусты, то ее чаще всего добавляют в супы примерно за десять минут до окончания варки. Особенно эффектными получаются супы с чуть недоваренной капустой – когда такой суп немного настоится, капуста перестанет хрустеть.
Достаточно часто в супы с капустой добавляются зажарка из различных овощей (припущенные на сливочном масле овощи придают капустному супу восхитительный аромат), а также грибы для придания им дополнительного аромата. И, конечно же, не стоит отказываться от использования специй!
Долго хранить супы с капустой в холодильнике не стоит – они быстро утратят свои полезные свойства, так что лучше всего готовить такие супы небольшими порциями и употреблять их сразу же!
- 200 г вареной пшеничной крупы дзавар
- 500 г мацуна (мацони)
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 100 г кинзы
- 100 г сливочного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».
"Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении."
Как приготовить блюдо «Суп Спас»
- Смешать муку, яйцо, соль и пшеничную крупу до однородной массы.
- Отдельно перемешать мацони, сметану и воду.
- Постепенно влить простоквашу с водой к яично-мучной смеси.
- Хорошо перемешать и поставить на маленький огонь.
- До закипания суп необходимо периодически размешивать, а когда он начнет закипать, надо мешать постоянно, чтобы яйцо не свернулось.
- Варить до желаемой консистенции.
- Мацони из коровьего молока - 1000 гр.
- Вода - 1000 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Пшеничная крупа - 200 гр.
- Сметана - 200 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп Спас» (на 100 грамм ):
Закарпатский суп Пасуля с капустой
Закарпатский суп Пасуля с капустой или Фасоль с капустой - вкуснейшее блюдо. Вероятно, в Закарпатье этот суп попал из Польши, но настолько прижился, что стал просто родным. Этот суп хорош и холодным, и горячим. К нему можно подать отдельно отварной картофель. А заправляют уже готовый суп в тарелке очень часто душистым домашним подсолнечным маслом. В посто - это одно из самых популярных блюд.
Суп фасоль с капустой рецепт
Фасоль 1 поллитровая банка
Капуста кислая 3 поллитровые банки
Лук репчатый 1 большая головка
Чеснок 3-4 зубка
Суп фасоль с капустой технология приготовления
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Капустный суп с томатной пастой
На 4 порции «Капустного супа с томатной пастой» вам понадобится:
• Картофель — 150 г,
• Лук репчатый — 100 г,
• Капуста белокочанная — 400 г,
• Томатная паста — 60 г,
• Соль, лавровый лист.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками, капусту мелко нашинкуйте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите туда картофель и варите до полуготовности, затем добавьте капусту, морковь и лук. Также добавьте томатную пасту. Варите суп до готовности овощей, за три-четыре минуты добавьте соль и лавровый лист. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат капустный с черносливом
Салат капустный с черносливом На 4 порции «Салата капустного с черносливом» вам понадобится: • Капуста белокочанная — 400 г, • Чернослив — 250 г, • Морковь — 150 г, • Лимонный сок — 70 мл, • Соль, сахар. Чернослив замочите на несколько часов в кипяченой воде, затем
Простой капустный салат с заправкой
Простой капустный салат с заправкой На 4 порции «Простого капустного салата» вам понадобится: • Капуста — 300 г, • Перец сладкий — 200 г, • Лук репчатый — 100 г, • Морковь — 100 г, • Уксус — 25 г, • Масло оливковое — 25 г, • Соль, сахар, черный молотый перец. Капусту
Капустный рулет с орехово-гранатовой начинкой
Капустный рулет с орехово-гранатовой начинкой На 4 порции «Капустного рулета с орехово-гранатовой начинкой» вам понадобится: • Капуста — 200 г, • Орехи грецкие — 300 г, • Чеснок — 5–6 зубчиков, • Уксус винный — 50 мл, • Гранатовые зерна — 100 г, • Масло оливковое —
Пищевая ценность и химический состав "Армянский суп спас".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.5% | 1900 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 4.2% | 1600 г |
Энергетическая ценность Армянский суп спас составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Суп "Спас" (армянский суп)
- Вишийский суп
- Гаспачо - самый летний суп
- -кефир - 1 л;
- - вода - 0,5 л;
- - сметана 15% - 200 г;
- - яйца - 1 шт.;
- - мука - 2 ст. л.;
- - рис круглый - 100 г;
- - кинза зелень - 30 г;
- - лук - 2 шт.;
- - соль - 0,5 ч.л.
Важно соблюдать указанные пропорции продуктов, иначе "Спас" может не получиться.
В оригинальный суп вместо риса добавляют крупу дзавар (вид пшеничной крупы), в России ее почти невозможно купить. Но если вам попадется дзавар в магазине, сварите суп именно с ним.
Вместо кефира оригинальный суп готовят из мацони (мацун) - особый кисломолочный продукт. Его готовят из ферментированного молока.
- 200 г вареной пшеничной крупы дзавар
- 500 г мацуна (мацони)
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 100 г кинзы
- 100 г сливочного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».
"Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении."
Читайте также: