Суп сундэ корейский что это


Как делать корейскую кровяную колбасу, вы можете посмотреть тут - Сундэ

Суп готовиться быстро, поэтому лучше заранее подготовить все ингредиенты. у меня на 4 порции

Нарежте кусочками сунде и поставьте отваривать рис.


Так же нам понадобиться немного мяска с сальцем, если есть, то возьмите бекон.


По столовой ложке растолченного кунжута и сухого молока и чайную ложечку соевой пасты дендян


Немного соевого соуса и при желании устричного ложечку, но это уже от меня, я люблю этот вкус))


Пекинка, лук, желательно порей и конечно же чеснок, корейская кухня без чеснока не бывает.



Если вы любитель остренького, то можно добавить тонко нашинкованный острый перчик.


Ну пожалуй начнем.
Мясо с салом нарежем тоненько и обжарим прямо в кастрюльке или сотейнике, на медленном огне, что бы вытопить жир.



Как только жирок вытопился, убираем кусочки мяса и обжариваем соевую пасту с сухим молоком и кунжутом


Заливаем это дело примерно литром воды и хорошо размешиваем


Добавляем соевый соус и если вы решили, то и устричный.
А так же обжаренное мясо/бекон


Пекинскую капусту нарежем небольшими кусочками и отправим в бульон, варим минут 5.



После чего добавляем сунде, чеснок и лук


Ну и красный, острый перчик


Варим ещё 5-7 минут после закипания и выключаем.

Вот и все, вкусный и сытный суп с кровяной колбасой готов.
Подается он с отдельно сваренным рисом и вы просто добавляете сколько вам нужно прямо в суп, любо едите вприкуску.

В продолжении рассказа о корейской кухне в Питере хочу рассказать о таком деликатесе как сундэ.

В Санкт-Петербург потихоньку перебираются мои земляки с Сахалина, которые тоже любят «восточку», но найти её тут проблематично. Где-то полгода назад и переехал Владимир, который очень быстро нашёл работу, связанную с его профессией – повар-технолог. Но, в связи с сокращением штата, ему пришлось уволиться. А что делать без работы – искать пути заработка. Но он решил не идти проторенной дорожкой, а открыть своё небольшое дело по приготовлению салатов и деликатесов восточной кухни на заказ. Первое блюдо, которое он начал готовить и пригласил на его дегустацию и стало сундэ.

Я не знаю, почему он выбрал именно это блюдо, ведь оно одно из самых сложных в приготовлении. Конечно, пришлось поднапрячься в поисках натуральной кишки, свиной крови, специальных приправ, но все эти действия окупились и колбаса получилась первого сорта.

Что же отличает эту колбасу от традиционной кровяной колбасы? Во-первых, она делается на основе острого салата ким-чи, который заготавливается несколько дней. Именно ким-чи придаёт остроту готовой колбасе. Сразу скажу, что салат, который продаётся в супермаркетах не подойдёт, нужно делать самому по всем канонам. Во-вторых, вместо гречи используется рис. Любят корейцы рис распихивать везде.

После того, как кишка набита всеми необходимыми компонентами, её варят в течении 20-25 минут, а после остывания замораживают. Такая варёная колбаса может храниться в морозилке очень длительное время и вкус не меняется. Её всегда можно достать и разморозить различными способами, но меня устраивает один из них – колбасу кладём в холодную воду и ставим на медленный огонь. Так она размораживается постепенно, ещё и становиться сочной.

Когда Вова запустить массовое производство, я не знаю. Может быть всё зависит от спроса, но для друзей и небольшими партиями он уже готовит.

Кстати, из колбасы готовиться ещё одно блюдо корейской кухни – сундэ-гук – суп из кровяной колбасы, но это совершенно другая история.


Когда мы знакомимся с разными странами и культурами, часто мы узнаем и о новых блюдах, которые в этих странах можно попробовать. Готовы ли вы узнать 9 самых шокирующих (или даже сумасшедших) блюд корейской кухни? Перед прочтением убедитесь, что ваша нервная система достаточна сильна. Также не рекомендуем вам принимать пищу за чтением этой статьи.

Жареная свиная кожа


Это на самом деле деликатес и славится он тем, что полезен для красоты кожи благодаря высокому содержанию в нем коллагена. Не обманывайтесь, пробуя его, вы будете жевать только свиную кожу и жир. Никакого намека на тонкую прослойку мяса тут нет.

Куриные пальчики


Куриные ноги, а именно пальцы курицы, на самом деле очень популярное угощение в многих странах. Исключением не стали Корея, Китай, Юго-восточная Азия и Северная Америка.

Сундэ — корейская кровяная колбаска


Это немного странная колбаса. Ее делают из таких вещей, которые вам бы никогда в голову не пришло собрать вместе. В основе этой колбасы кишки коровы или свиньи, фаршированные стеклянной лапшой, ячмень и кровь, а также в зависимости от вида колбасы, туда добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты. Надо сказать, что это самая повседневная еда в нашем списке. Такую колбаску продают на улицах практически на каждом углу. К ней вы можете купить рисовую лепешку с печенью.

Внутренности коров/свиней/ягнят


Вкусно звучит? А выглядит еще лучше!

В рамках этого блюда есть три разных вида угощения. Это gopchang (тонкий кишечник, картинку вы видите выше), daechang (толстая кишка, выглядит также как тонкий кишечник, но побольше), makchang (часть свиного желудка, на фото внизу).



Живой осьминог


Нам кажется, сырой осьминог имеет самый душещипательный вид, он шевелится. Угощение, которое действительно может шокировать кого угодно. Убедитесь сами на второй минуте видео!

Такое блюдо требуется полить соусом и жевать очень тщательно, чтобы присоски на щупальцах не смогли присосаться к горлу или языку.

Бычий кровяной суп


Это блюдо частенько едят те, кто накануне перестарался с алкоголем. Также этот суп может стать частью простого рагу, которое люди едят, потому что им нравится его вкус. Но некоторые предпочтут отказаться от такого угощения.


Личинки шелкопряда


Тут комментарии излишни. Скажите «ням-ням» и просто посмотрите на это.



Ферментированный скат


Выглядит не так ужасно, правда? Да и в названии нет ничего страшного. Вы сразу вспомните маринованную рыбу или ферментированную маринованную кимчи. Но это не совсем тоже самое. Вы узнаете об этом, когда ощутите специфический запах блюда. Он будто кричит вам «Не ешь меня, это опасно для жизни!» Ибо фермент ската (мочевина) — практически живой аммиак. Именно он дает ощущение покалывания во рту, и когда вы его почувствуете, вы поймете, какова на вкус гнилая еда.

Живые морские черви


Это просто венец нашего списка омерзительных блюд. Возможно, вам станет чуть лучше, если вы узнаете, что героиня Чон Джи Хен из дорамы «Человек со звезды» любила это блюдо. Но вообще-то, это все же не реальный человек.


Gaebul также едят живыми. Их мелко нарезают, но они все же продолжают шевелиться на тарелке. Выглядят они еще ужаснее, чем живые осьминожки. Можете сами убедиться, взглянув на видео.


Раздел: Форум сахком

Источник: кулинарный блокнот shobochka

Как готовить

Наливаете воду в кастрюльку, доводите воду до кипения, туда "распотрошите" сунде(кровяную колбасу), нарезаете ким чи и тоже в кастрюльку, лук, можно чесночек и все, пусть покипит. если не хотите, чтобы суп был острый, то ким чи можно промыть перед тем как нарезать и закинуть в суп. супчик должен получится не сильно жидким. приятного аппетита!


И исходя из комментариев просто необходимо сделать и этот.

Я просто ужаснулся когда узнал, что люди выкидывают кровь. Как можно так поступать с таким бесценным товаром? Если тебе не нравится кровяная колбаса на основе гречки и крови(вообще ненавижу), то ты просто обязан научиться готовить сунде. Это корейская кровяная колбаса. И ее вкус просто восхитителен и не имеет ни чего общего с заезженной русской кровянкой. А так же можно приготовить просто офигенный суп сунде-гук который очень выручает с похмелья(по желанию напишу статью про него).

Для приготовления сунде нам понадобится:

1:Кровь свиная или говяжья 1,5-2 литра.
2:Рис отваренный - 3 кг
3:Лук - 2 кг
4:Ким чи - 2 кг слегка отжать сок.
5:Сало свинячее - желательно внутренний жир - 2,5 кг

6:Чеснок - 300-500 грамм по желанию

7:Кишки (на рынке можно купить или у фермеров)

8:Соль, перец, дашида, аджиномото, сахар, соль

9:Пластиковая бутылка для заправки.

Аджиномото это глутамат натрия, но только китайский из водорослей менее безопасный. Если бы вы знали сколько вы его употребляете каждый день, уже бы убедились что он безвредный. Его даже в хлеб пихают.
Дашида это китайский или корейский бульон. Фишка в том, что это только бульон, без соли и прочей херни. Для кухни идеальная вещь!

1:Отвариваем рис что бы получилось 3 кг. Выкладываем его в большой тазик.
2:Нарезаем лук мелким кубиком и добавляем к рису.
3:Нарезаем мелким кубиком ким чи немного отжав так же добавляем к рису.

4:Перемалываем на мясорубке внутренний жир или сало. Лучше жир, он мягче и при варке более сочная колбасня будет. Добавляем в массу с рисом и тщательно - очень тщательно перемешиваем. Прям месим как буд то бетон замешиваем и чтоб без халтуры. От этого зависит равномерность колбаски. Желательно что бы рис был в этот момент еще горячим. И да месить горячий рис это норм не смертельно.

5:Намалываем на той же мясорубке чеснок, 200-300 грамм. Так же добавляем к общей массе.
6:Заливаем кровь. Тут нужно смотреть масса должна быть не сухой, но и не сильно жидкой. В среднем на такое кол-во от 1,5 до 2,5 литров крови нужно. К стати кровь можно заморозить что бы лучше хранилась. Когда надо, разморозил и используй.
7: По всей площади сыпем приправы - соль, сахар немного, дашида, аджиномото.
8:Перемешиваем так же тщательно.

9:Берем столовую ложку бадяги, помещаем в маленький пакетик и в микроволновку на 1 минуту. Сварилось? Пробуем. Вкусно? Идем дальше, если не вкусно добавляем приправы, перчики и так далее, подсаливаем если нужно.

Состав готов к помещению в кишку. Способов очень много, начиная от обычный бутылок заканчивая специальными аппаратами, одно но - колбаса должна быть без дырок, хорошо завязана и не сильно плотная. В интернете много видео о том как замутить колбасу дома. Этот процесс лучше посмотреть, описать сложно.

Для тех кто не в курсе постараюсь объяснить - берем бутылку отрезаем половину. Нам нужна половина с горлышком. Далее натягиваем на горлышко кишку гормошкой. После чего помещаем смесь в бутылку и проталкиваем другой стороной ложки или пальцем. В это время выдвигаем кишку с горлышка. Когда колбасня будет см 20-25 немного трамбуем(совсем немного) и отрезаем от кишки. Далее завязываем обычным узлом раз эдак на 5 что бы при варке не развязалась.

Далее помещаем колбаски в кипящую воду и варим по таймеру 7-8 минут. Достаем и оставляем остывать. Отлично хранится в морозилке.

Это очень вкусная колбаса, знакомая делает ее каждую неделю и продает по 500 р. килограмм на минуточку! Подается нарезанная колясиками 2 см, толщиной. Резать как роллы легко и аккуратно. Перед подачей колбасу нагревают доводя до кипения в воде. Микроволновку она не очень любит и может лопнуть. Приятного аппетита!


Сундэ — яркий представитель корейской кухни, популярная уличная закуска как в южной так и северной Корее.

Интересно, что рецептов приготовления сундэ множество, и каждый из них уникальный. В качестве основного ингредиента могут использоваться кальмары, ливер, мясо и даже рыба. рис может быть заменен лапшой или ячменем.

Сиряги можно заменить листьями периллы, зеленым луком, ферментированной соевой пастой (гвенджан) и соей.

Традиционно для приготовления корейской сундэ используется сушенная пекинская капуста — сиряги, которую предварительно отваривают и нарезают небольшими кусочками. На Сахалине в сундэ кладут кимчи, остро приправленную квашенную пекинскую капусту, которую несложно приготовить дома.

  • свинина (жирная) 700 г
  • свиное сердце 250 г
  • куриные желудки 250 г
  • свиная кровь 500 мл
  • круглозерный рис 250 г
  • кимчи 350 г или сиряги 30 г
  • чеснок 1,5 головки
  • молотый черный перец 1/2 ч. ложки
  • молотый кориандр 1 ч. ложка
  • соль 2 ч. ложки
  • свиная черева

Сундэ рецепт приготовления:


Сундэ рецепт и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки» автор Скрипко Елена.


В этой книге вы найдете подробные рецепты на любой вкус – арабские колбаски из баранины, осбан, мергез, сундэ, колбасы венгерские и мексиканские, украинские и итальянские. Все эти рецепты автор собирала на протяжении многих лет в разных уголках нашей планеты.

Но самое главное, на наш взгляд, заключается в том, что эти вкусности вы сможете приготовить сами на своей кухне, даже если ее площадь всего четыре квадратных метра.

В книге вы не найдете ГОСТов, сложных технологических описаний, и вам не понадобится дорогостоящее оборудование. Все, что необходимо, – это минимальный набор инструментов, который найдется на каждой кухне, и желание питаться натуральными мясными деликатесами.


Корейская кухня - уникальна и во многом бесподобна. Однако в традиционной кулинарии корейцев есть такие блюда, которые многие из тех, кто не живет в Корее, найдут весьма необычными. Однако если у вас будет такая возможность, попробуйте их, ведь это по-настоящему особенный опыт.


Будэ ччигэ (рагу с военной базы)

После Второй Мировой, а затем Корейской войны корейцы голодали. Чтобы прокормить свои семьи, многие корейцы, жившие недалеко от американских военных баз, просили у военных лишние армейские консервы, например, ветчину и сосиски в банках, и добавляли их в обычный кимчи. В результате получилось рагу с военной базы. В этом блюде может оказаться практически что угодно - включая яйца и лапшу рамен. Теперь оно распространено во всей Корее и до сих пор популярно.


Дакбал (куриные лапки)

Это блюдо, возможно, покажется привычным, учитывая, что во многих странах есть восточные рестораны, где подают похожее блюдо. Это блюдо очень непривычно для западного восприятия - жилистое и требует продолжительного жевания. Как только вы справитесь с мыслью, что вы едите куриные лапки, вы поймете, что это блюдо очень вкусное.


Геджан (сырые крабы)


Эти вкусные маленькие крабы не варятся перед употреблением. Вместо этого их подают с разными соусами и едят сырыми. Любопытно, что в отличие от других сырых морепродуктов, эти маленькие крабы настолько нежные, что можно есть и их панцири, которые лишь слегка крепче, чем драже M&M.


Хэмультан (суп с живыми морепродуктами)

Хотя идея супа с живыми морепродуктами кажется пугающей, все не так плохо, как можно подумать. Морепродукты попадают на стол еще живыми, но они варятся в горячем супе перед употреблением. В состав супа входит кочхуджан (паста из острого перца), поэтому он довольно острый, но в то же время сладкий и имеет насыщенный вкус, так как в него добавляют ряд овощей и трав (включая хризантемы!).


Таракджук (молочная каша)

Считается, что в Азии не едят молочные продукты. На самом деле, в Китае и Японии молочные продукты (в виде мороженого, иногда молока или йогурта) иногда употребляют, но молоко редко используют при приготовлении блюд. С другой стороны, в корейской кухне молоко используют часто. Это, несомненно, отражает любовь корейцев к употреблению необычных продуктов не только за их вкус, но и за пользу для здоровья.


Доторимук (желе из желудей)


Хотя в сыром виде желуди ядовиты, токсины разрушаются при тепловой обработке. В некоторых частях Кореи (особенно в горных районах) растет очень много желудей. В прошлом, во время голода, люди, живущие в горах, открыли, что желуди можно приготовить и измельчить, чтобы сделать из них крахмал, который можно приготовить. В результате получается желе, очень нежное, с немного горьким вкусом. Приправленное соевым соусом и овощами, желе становится прекрасным гарниром.


Хонгео (ферментированный скат)

Корейцы - единственный народ, который употребляет ферментированную рыбу, но здесь речь идет о самом сильном запахе, который только можно вообразить. Скат выделяет мочу не так, как другие рыбы - он пропускает ее через кожу. После ферментирования мочевая кислота расщепляется на компоненты и пахнет аммиаком. Запах рыбы настолько сильный, что некотоыре рекомендуют вдыхать через рот и выдыхать через нос.


Чхеонггукджанг («суп из мертвеца»)

Этот суп так назвали на Западе, потому что он очень сильно пахнет, причем запах многим представляется отталкивающим. Существуют даже легенда о том, что когда корейские студенты, жившие в Германии, стали готовить этот суп, соседи вызвали полицию, потому что решили, что корейцы держат дома мертвое тело. Соевая паста для этого супа ферментируется непродолжительное время, поэтому остается сильный запах аммиака. Паста состоит из целых соевых бобов и клейкой субстанции. Несмотря на неприятное описание и запах, суп невероятно вкусный. Прежде чем вы решите, что никогда не будете пробовать такой суп, подумайте о том, сколько людей любят голубые сыры с плесенью.


Сундэ (вареная колбаса из кишок)

Это коровьи или свиные кишки, набитые различными ингредиентами. Это что-то вроде кровяной колбасы, которая может быть начинена морепродуктами или сушеной рыбой. Обычно их варят или готовят на пару.


Гопчан (зажаренные кишки)

Это блюдо похоже на сундэ, но внутренности свиньи зажарены на гриле без начинки. Их можно долго жевать, блюдо часто подают отдельно или используют для рагу. Гопчан - очень вкусное блюдо и обычно очень свежее, лучше всего есть его, макая в соус. Если не думать о его происхождении, вкус, скорее всего, понравится европейцам.


Дак донг джиб (куриные вторые желудки)


Второй желудок - это часть пищеварительного тракта у птиц, состоящая из толстых мускульных стенок. Дак донг джиб похож на сундэ и широко распространен в Северной Корее. Так как это тяжелая еда, она популярна как закуска к алкогольным напиткам.


Бондеги (личинки тутового шелкопряда)

Бондеги - еще одна корейская уличная еда. Это сваренные или обработанные паром куколки тутового шелкопряда с приправами. Бондеги часто подают к алкогольным напиткам. Если вы увидите продавца бондеги, можно быть уверенным, что рядом продаются и жареные сверчки. Чтобы попробовать эти блюда, нужна определенная решимость, но затем вы поймете, почему эти закуски Закуски к праздничному столу: не бойтесь своих фантазий
так популярны.


Саннакжи (живой осьминог)

Осьминога ловят, быстро потрошат и режут на мелкие кусочки. Когда вы едите его, кусочки еще корчатся на тарелке. Это блюдо требует особой осторожности. Присоски осьминога продолжают функционировать, даже когда их отрезали, поэтому их следует пережевывать очень тщательно. Известны некоторые летальные случаи при употреблении саннакжи, когда присоска осьминога прилипала к горлу.


Босинтан (рагу из собачьего мяса)

Еда из собачьего мяса широко распространена в азиатских странах, и Корея не исключение. Но здесь оно не самое любимое, собачье мясо - всего лишь четвертое по популярности. Для гастрономических целей выращивается специальная порода собак, в корейском языке собаки для еды и собаки для содержания дома называются разными словами. Многие корейцы не едят собак по этическим соображениям, но собачье мясо вполне законно и его можно заказывать в ресторанах, куда его поставляют со специальных ферм. Босинтан - это рагу из собачьего мяса, которое традиционно едят в три самых жарких дня года (сам-бок), чтобы обрести силу. Вкус мяса напоминает баранину.


Гэбул (живые морские черви)

Эхиуры, или морские черви - это обитатели моря, при употреблении в пищу их режут на кусочки, которые продолжают шевелиться (как саннакжи). Однако, несмотря на внешний вид, гэбул считается очень вкусным. И это значительно безопаснее, чем сырой осьминог.


Пельмени – одно из самых любимых блюд в кухнях Юго-Восточной Азии. В Корее пельмени называются манду, а суп с пельменями – манду гук. В этом рецепте мы покажем, как приготовить пельмени с самой популярной и любимой в Корее начинкой – капустой кимчи.


Тушеный острый картофель (Мэун гамджа джорим) – это простое и вкусное картофельное рагу. Его можно предложить к столу в качестве гарнира к мясному блюду или к угощению из рыбы или морепродуктов. Картофель готовится очень быстро. Степень остроты можно регулировать количеством острого перца чили кочукару, добавляемого в блюдо.


Тушеная курица с картофелем (Талкханмари) – это зимнее корейское блюдо. Картофель и мясо после тушения получаются очень нежными и вкусными, а само блюдо имеет насыщенный глубокий аромат. К готовому блюду подают соус по особому рецепту – в него едоки обмакивают кусочки курицы во время трапезы. К слову, блюдо Талкханмари пользуется большой любовью и в Японии.


Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – это сытное и вкусное корейское угощение. Такой суп – отличный сытный обед в пост, а также для людей, в рационе которых преобладают преимущественно растительные продукты. Порцию супа подают вместе с пиалой отварного риса. Овощной суп буддистских монахов (Джольбап) – кладезь полезных веществ. Он почти не содержит жиров, при этом богат клетчаткой, витаминами и минералами.


Густой суп с тофу и морепродуктами – один из традиционных корейских супов, горячо любимых в качестве обеденного блюда. В коротком видео смотрите процесс приготовления этого блюда с использованием готовой суповой основы. Всего несколько минут - и вкусный обед, как в ресторане, готов! Это очень быстро, просто и удобно. Суп получается очень сытным и вкусным.


Суп из соевой пасты с мясом по-домашнему Твендян тиге – это один из базовых супов корейской кухни. Как правило, в приготовлении супов самый длительный этап – это варка бульона. Чтобы сократить хозяйкам время, проведенное на кухне, крупный корейский производитель CJ выпустил в составе новой линейки готовых суповых основ соус-концентрат для супа из соевой пасты с мясом по-домашнему. С этой суповой основой приготовить любимый суп стало намного проще, удобнее и быстрее. Теперь нет необходимости долго стоять у плиты – варка супа займет всего 5 минут!


Суп по-деревенски (Пудэ чиге) – это популярный в корейской кухне суп, во многих корейских ресторанах он является фирменным блюдом. Теперь приготовить этот суп стало как никогда просто! С готовой суповой основой процесс варки супа займет всего 5 минут, и настоящее корейское блюдо с аутентичным вкусом можно подавать горячим на стол. Соуса-концентрата (суповой основы) в упаковке хватит на приготовление супа на 3-4 порции.


Холодный соевый молочный суп с лапшой (Кхонъгуксу) – это корейский суп, который подают в жаркую летнюю погоду в качестве освежающего блюда. В его основе – тонкие нити пшеничной лапши в холодном бульоне из орехово-кунжутного соевого молока. Суп подается со льдом. В рецепте мы покажем, как приготовить такой суп, а также как придать соевому молоку приятный орехово-кунжутный вкус.


Говяжий суп с дайконом (Мугук) – это традиционный суп корейской кухни, приготовленный на говяжьем бульоне с мясом и редькой дайкон. Тонко нарезанную постную говядину маринуют в корейском соевом соусе для супов (такой соевый соус называется канджан) и кунжутном масле с добавлением чеснока и черного молотого перца. Затем перед варкой маринованное мясо обжаривают в воке. Вкуснейший бульон, который получается в результате варки маринованного, а затем обжаренного мяса, отлично дополняет по вкусу сладковатую сочную редьку дайкон.


Острый суп из говядины с папоротником (Юккедян) – это традиционное блюдо национальной корейской кухни. Густой и острый суп, который готовят на говяжьем бульоне. Кроме говядины в суп добавляют овощи – папоротник-орляк, лук-порей (или зеленый лук), проростки сои (или маша), чеснок и грибы Шиитаке. Суп заправляют традиционными приправами и специями – соевым соусом, кунжутным маслом и хлопьями сушеного перца чили (кочукару). А поскольку кочукару в суп добавляют весьма щедро, он получается «с огоньком».


Омуккук – корейский рыбный бульон с рыбными котлетками. «Котлетки» - весьма условное определение этого продукта. Эти «котлетки» могут быть в виде полосок или колбасок без оболочки, насаженных на деревянные шпажки (бамбуковые), а то и просто в виде фрикаделек. Этот супчик - популярный уличный фастфуд в Южной Корее. И бульон может быть весьма «с огоньком».


Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.


Пельмени в корейской национальной кухне - это одно из любимых блюд. Пельмени - частый гость на новогоднем столе корейцев. В этом рецепте покажем, как приготовить из корейских пельменей вкусный и сытный суп - Мандугук.


Самгетан - традиционный куриный суп с женьшенем, занимает 5-ое по популярности место в Корее среди туристов. Согревает в холода и питает в жаркий период Самбок летом.


Легкий холодный суп на основе различных овощей, морской капусты и зелени. Хорошо сочетается с кислой заправкой из воды и уксуса, либо с добавкой соевого соуса — к тому же это дает дополнительное охлаждение.


Корейский суп Ттоккук готовят на Восточный Новый год, ведь он символизирует яркий, успешный наступающий год и долгую жизнь. Это традиционный праздничный суп из говяжьего бульона и рисовых слайсов. Также его готовят на корейский праздник урожая Чусок.


Камдятан является еще одним вкусным и очень питательным блюдом корейской кухни. Камдятан традиционно подается к столу вечером или даже ночью, хотя иногда может употребляться на обед или ужин. Является отличной закуской для соджу (корейского алкогольного напитка).


Летом в жаркие дни хочется приготовить что-нибудь легкое, охлаждающее. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов холодного супа НЭНКУК (или окрошки по-корейски).

Корейский стол не будет полон без супа. Суп варят из овощей, мяса, говяжьих костей, рыбы, часто в состав супа включаются моллюски и морские водоросли.

Ингредиенты Сундэ

Кровь свиная, сухая (Варка без слива) 130 г
Вода 390 г
Свинина жирная (Варка без слива) 700 г
Сердце свиное (Варка без слива) 250 г
Желудок куриный (Варка) 250 г
Рис, зерно цельное необработанное (Варка без слива) 250 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 100 г
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) 350 г
Перец черный молотый 5 г
Кинза сушеная молотая (Варка без слива) 5 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Сундэ".

Энергетическая ценность Сундэ составляет 228,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Аноним Корея запись закреплена

ТОП-6 экзотичных корейских блюд, выбранных иностранцами

Корейская туристическая организация провела опрос среди почти тысячи иностранных подписчиков своих социальных сетей. Участники опроса должны были выбрать, какие из наименее известных корейских блюд (в отличие от таких широкоизвестных, как пибимбап или пулькоги) они больше всего хотели бы попробовать.

6. Чонгукчан (ферментированная соевая паста, которая используется в рагу и супах, 청국장) – 6,7%
5. Юкхе (сырая говядина, 육회) – 7,7%
4. Хоно (ферментированный скат, 홍어) – 10,3%
3. Сундэ (корейская кровяная колбаса, 순대) – 14,2%
2. Канджан кеджан (сырой маринованный краб в соевом соусе, 간장게장) – 14,6%
1. Саннакчи (живой осьминог, 산낙지) – 26%

Читайте также: