Суп том-ям в мультиварке рецепты


Тайский острый суп Том Ям в мультиварке Panasonic SR-TMH18 пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления с фото этапов приготовления. Тайский острый суп Том Ям в мультиварке Panasonic SR готовиться на режиме «Варка на пару». Суп Том ям - это кисло-острый суп, на основе куриного бульона с курицей, креветками, рыбой или другими морепродуктами. Том Ям это национальное блюдо таких государств как Лаос и Таиланд. Кушать его советую только в очень горячим виде! Рецепты для Panasonic SR здесь собраны в отдельную категорию, что облегчает выбор и поиск рецептов. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Куриный бульон 1,5 л.
Помидоры 2 шт.
Луковица 1 голов.
Шампиньоны 8 шт.
Перец чили 4 шт.
Сок лайма 3 ст. л.
Креветки королевские 500 гр.
Морской коктейль 500 гр.
Паста для Том Ям 30 гр.
Кокосовое молоко 400 мл.
Листья Кафрского лайма 15 шт.
Галанга (корень) 20 гр.
Лемонграсс 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:



Наливаем бульон в чашу мультиварки (1,5 литра бульона), включаем режим "Варка на пару". Пока бульон закипает, размораживаем креветки и морской коктейль.

Режем шампиньоны крупно, а лук и помидор кубиками.


Том-Ям

Сообщение LiluKonfetka » 04 апр 2016 (Пн), 21:31

Том-ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.

Рецепт этого супа очень давно привез мой дядя, и даже все основные ингредиенты к нему передал, но я к своему стыду так до него и не добралась.
В выходные ездили к нему в гости и угостились им там.
Мне очень понравился. Достаточно острый, теперь точно его приготовлю в кукушечке.
Фото не очень аппетитное, щелкала на телефон, так что сорри

Пишу именно так как дал рецепт мне он
1. Курица - 300-350 гр.
2. Средняя луковица -1
3. Чеснок – 2 зубчика
4. Лемонграсс – 1 стебель
5. Лайм – 2 шт
6. Паста Том-Ям – 2 чайных ложки (перед употреблением положить пакет на 5 мин. В кипяток – удобнее доставать)
7. Перец чили – 0,5 шт
8. Шампиньоны – 15 шт. Среднего размера
9. Листья лайма 10 шт., т.к. мелкие.
10. Корень галангал – 1 шт. (можно имбирь)
11. Зелень, кинза обязательно
12. Кокосовое молоко – 0,5 банки –пакет залить 1 стаканом воды и размешать
13. Свежие помидоры – 2 шт. (если черри – 4-5 шт)
14. Рыбный соус – 1 ст. ложка - необязательно
15. Соль – 1 чайная ложка
16. Сахарный песок – 1 ст. ложка
17. Креветки крупные 250-300 гр. (почистить)
18. Мидии 100-150 гр.
Креветки и мидии не обязательно, можно просто порезать куриное мясо – другой вариант супа.

На курице сварить 1,5 л бульона (посолить как обычно). Мясо убрать. Добавить 2 чайные ложки пасты Том Ям.

Пункт 1 Обжарить порезанные лук, чеснок, чили (без косточек).
Отдельно обжарить, а можно не жарить, порезанный кружочками корень (галанга или имбиря).
Лемонграс немного оббить, порезать кусками сантиметров по 4-5.
Шампиньоны порезать ломтиками.
Листья лайма.
Все это добавить в кипящий бульон, как закипит, варить 15 мин.
Пункт 2 Натереть цедру 2 лаймов, выжать сок. Кокосовое молоко размешать до однородной консистенции. Помидоры порезать на 4 или более части (черри пополам). Все это добавить после пункта 1.
Добавить, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли. Как закипит варить 5 мин. Снять с огня.
Пункт 3 Добавить морепродукты, дать постоять 5 мин.
Или добавить порезанное куриное мясо.
В тарелки покрошить зелень и вперед.
Суп должен получиться достаточно острым. При желании можно добавить еще чили – на любителя.


Описание

Супы том ям характеризуются своим остро-кислым вкусом, в состав их входит много продуктов, так как существуют все же основные базовые ингредиенты, которые должны присутствовать в рецептуре этого супа. Чтобы приготовить суп том ям в домашних условиях, потребуется немного повозиться. Но с появлением такой помощницы на кухне, как мультиварка, этот процесс может быть намного проще. Итак, давайте же приготовим вместе суп том ям в мультиварке и сполна насладимся и процессом, и финальным результатом.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.л
  • Перец красный чили 2 шт.
  • Масло чили 1 ст.л
  • Сок лимонный 70 мл.
  • Рыбный соус 2 ст.л
  • Листья лайма 20 г.
  • Бульон 500 мл.
  • Кокосовое молоко 150 мл.
  • Филе курицы 300 г.
  • Кинза 1 пуч.
  • Зеленый лук 1/2 пуч.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Имбирь 1 шт.
  • Лемонграсс 2 шт.
  • Шампиньоны 400 г.

Пищевая ценность блюда "Том ям в мультиварке " (на 100 грамм )

  • Белки 4.7 гр.
  • Жиры 7.8 гр.
  • Углеводы 4.4 гр.
  • Калории 112 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с предварительных приготовлений необходимых ингредиентов. Для начала сварим куриный бульон. Для этого можно использовать куриные голени или специальные наборы для супов. Курятину заливаем водой и ставим на плиту. Когда она закипит, убавляем огонь, снимаем пену, солим, при необходимости перчим и продолжаем варить около 40 минут.


Готовый бульон снимаем с огня, курятину достаем из кастрюли, а сам бульон можно процедить через сито. Дальше займемся остальными продуктами. Итак, шампиньоны моем и чистим при необходимости, а затем крупно нарезаем.


Также чистим лемонграс: избавляемся от внешних листьев и оставляем только белую часть, которую промываем, а затем режем стебли на несколько частей.


Затем чистим от кожуры корень имбиря или галангала, если вам удастся его достать. Очищенный корень нарезаем на тоненькие слайсы.


Теперь чистим от семян внутри болгарский перец, моем его и нарезаем соломкой. После этого очищаем луковицу от шелухи, разрезаем пополам, а затем нарезаем полукольцами.


Зеленый лук моем и мелко шинкуем. То же самое делаем со свежей кинзой. Теперь зачищаем куриное филе от пленок и жира, нарезаем его на тонкие кусочки.


Еще нужно помыть лайм и натереть из него цедру. Ну что ж, все компоненты супа том ям готовы к дальнейшему использованию, и мы приступаем к приготовлению самого супа.


В чашу мультиварки наливаем кокосовое молоко и куриный бульон. Сразу бросаем курятину, грибы, корень имбиря, лемонграс, измельченную кинзу, цедру лайма, помытые листья лайма, которые можно порвать руками.


Также добавляем репчатый лук и перец чили. Затем бросаем сахар, наливаем рыбный соус, лимонный сок и перемешиваем все эти ингредиенты.


После этого закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» или «Суп» на 45 минут. Дальше мультиварка справится самостоятельно. Заглядывать и перемешивать суп не нужно, это чудо техники приготовит суп наилучшим образом. За несколько минут до окончания указанного времени готовки, бросаем в чашу болгарский перец и закрываем крышку.


Когда мультиварка издаст заветный сигнал о завершении программы, начнем готовить суп к подаче. В тарелку бросаем зеленый лук, наливаем пол чайной ложки масла чили и при желании ложку лимонного сока. Также добавляем немножко свежей кинзы. После этого наливаем наш супчик так, чтобы все компоненты оказались в тарелке. Суп том ям в мультиварке получается невероятно нежным и ароматным. Угощайте своих гостей и домочадцев этим оригинальным первым блюдом.


Том-Ям

Сообщение LiluKonfetka » 04 апр 2016 (Пн), 21:31

Том-ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.

Рецепт этого супа очень давно привез мой дядя, и даже все основные ингредиенты к нему передал, но я к своему стыду так до него и не добралась.
В выходные ездили к нему в гости и угостились им там.
Мне очень понравился. Достаточно острый, теперь точно его приготовлю в кукушечке.
Фото не очень аппетитное, щелкала на телефон, так что сорри

Пишу именно так как дал рецепт мне он
1. Курица - 300-350 гр.
2. Средняя луковица -1
3. Чеснок – 2 зубчика
4. Лемонграсс – 1 стебель
5. Лайм – 2 шт
6. Паста Том-Ям – 2 чайных ложки (перед употреблением положить пакет на 5 мин. В кипяток – удобнее доставать)
7. Перец чили – 0,5 шт
8. Шампиньоны – 15 шт. Среднего размера
9. Листья лайма 10 шт., т.к. мелкие.
10. Корень галангал – 1 шт. (можно имбирь)
11. Зелень, кинза обязательно
12. Кокосовое молоко – 0,5 банки –пакет залить 1 стаканом воды и размешать
13. Свежие помидоры – 2 шт. (если черри – 4-5 шт)
14. Рыбный соус – 1 ст. ложка - необязательно
15. Соль – 1 чайная ложка
16. Сахарный песок – 1 ст. ложка
17. Креветки крупные 250-300 гр. (почистить)
18. Мидии 100-150 гр.
Креветки и мидии не обязательно, можно просто порезать куриное мясо – другой вариант супа.

На курице сварить 1,5 л бульона (посолить как обычно). Мясо убрать. Добавить 2 чайные ложки пасты Том Ям.

Пункт 1 Обжарить порезанные лук, чеснок, чили (без косточек).
Отдельно обжарить, а можно не жарить, порезанный кружочками корень (галанга или имбиря).
Лемонграс немного оббить, порезать кусками сантиметров по 4-5.
Шампиньоны порезать ломтиками.
Листья лайма.
Все это добавить в кипящий бульон, как закипит, варить 15 мин.
Пункт 2 Натереть цедру 2 лаймов, выжать сок. Кокосовое молоко размешать до однородной консистенции. Помидоры порезать на 4 или более части (черри пополам). Все это добавить после пункта 1.
Добавить, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли. Как закипит варить 5 мин. Снять с огня.
Пункт 3 Добавить морепродукты, дать постоять 5 мин.
Или добавить порезанное куриное мясо.
В тарелки покрошить зелень и вперед.
Суп должен получиться достаточно острым. При желании можно добавить еще чили – на любителя.


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Горячий ароматный суп — классика жанра. Хотите разнообразить меню? Приготовьте грибной, чечевичный, свекольный или традиционный тайский суп. Выбрали 10 разных рецептов. Приятного аппетита!

Гаспачо


Ингредиенты

  • 6–8 спелых помидоров (или 800 г консервированных в собственном соку),
  • 1 сладкий перец,
  • ¼ красной луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1–2 огурца,
  • 4–6 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. хересного уксуса,
  • черный перец,
  • соль

1. Перец опалить на открытом огне со всех сторон до почернения, положить в пакет, через 15 минут очистить от кожицы и семян.

2. Сложить в чашу блендера крупно нарезанный лук, очищенные помидоры и перец, зубчик чеснока, влить масло, уксус, посолить, поперчить.

3. Блендером взбить все до однородной массы. Поставить смесь в холодильник на час.

4. Разлить по тарелкам, добавить по ложке нарезанных мелкими кубиками огурцов и сладкого перца, полить маслом.

Мисо-суп с тофу


Ингредиенты

  • Пластинка 15×15 см сушеных водорослей комбу,
  • горсть катсуобуси (стружка сушеного тунца),
  • щепотка водорослей вакаме,
  • 2 ст. л. бонито (хлопья тунца),
  • 1 ст. л. пасты мисо,
  • 50 г шелкового тофу,
  • стебли зеленого лука (белая и средняя часть).

1. Приготовить первый бульон даси: водоросли комбу наломать, залить 0,5 л холодной воды, довести почти до кипения на малом огне, вынуть и сохранить для приготовления второго бульона даси.

2. В первый бульон всыпать горсть тунцовых хлопьев, довести почти до кипения, снять с огня, дать настояться 8 минут.

3. Бульон процедить, использованные хлопья сохранить для приготовления второго бульона даси.

4. В чашке смешать мисо с половником горячего даси, процедить, влить в основной бульон. Тофу нарезать кубиками 1×1 см, добавить в бульон, довести почти до кипения, всыпать вакаме, снять с огня.

5. Подавать сразу, посыпав мелко рубленным наискосок зеленым луком.

Чечевичный суп


Ингредиенты

  • ½ ст. красной чечевицы («футбол»),
  • 1 красная луковица,
  • 1 ст. кокосового молока,
  • 1 ч. л. порошка куркумы,
  • 2 ст. л. топленого масла (ги),
  • по ½ ч. л. зиры и семян кориандра,
  • ½ острого перчика,
  • 1–2 зубчика чеснока или щепотка асафетиды,
  • 3 см имбиря,
  • соль

1. Чечевицу просушить, всыпать куркуму и слегка обжарить вместе, влить 2 ст. горячей воды, варить чечевицу на малом огне 15–20 минут до готовности.

2. Тем временем зиру и кориандр подсушить в сухой сковороде, растолочь в ступке.

3. В топленом масле на среднем огне обжарить рубленый имбирь, перчик, чеснок, через минуту всыпать лук, готовить до мягкости лука, всыпать и быстро обжарить толченые пряности.

4. Добавить содержимое сковороды к чечевице, влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, посолить (по желанию пюрировать блендером), довести до кипения, через пару минут снять с огня.

5. Подавать, посыпав сладкой паприкой.

Грибной суп-пюре в мультиварке


400 г Картофель

3–4 шт. Сельдерей

3–4 стебля Лук репчатый

1 шт. Бульон куриный

800 мл Сливки нежирные

250 мл Масло растительное

1 ст. л. Семена тмина

1 ч. л. Тимьян

2 веточки

  • Соль
  • Перец черный молотый
  • 1. Лук мелко нарежьте. Сельдерей нарежьте кубиками.

    2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук в режиме ЖАРКА в течение 2–3 минут. Добавьте сельдерей, обжаривайте еще 2–3 минуты.

    3. Картофель нарежьте кубиками, грибы — на четвертинки, положите все в чашу мультиварки.

    4. Добавьте бульон и специи.

    Том ям кунг


    Ингредиенты

    • 12 сырых креветок,
    • 1 л куриного бульона,
    • горсть «соломенных» грибов или мелких шампиньонов,
    • 4–6 свежих острых перчиков,
    • 1 ломтик корня галангала,
    • 1 ч. л. пальмового сахара,
    • сок 1 лайма,
    • 3 ст. л. тайского рыбного соуса,
    • 1 ст. л. тамариндовой пасты,
    • 6–8 листиков кафирского лайма,
    • 4 стебля лимонной травы,
    • кинза

    1. Креветки очистить (панцири и головы сохранить, кишечную жилку удалить), промыть, отложить.

    2. В кипящий бульон добавить нарезанные перчик и галангал, разломанные листья кафирского лайма, нарезанную вдоль стебля лимонную траву, креветочные панцири и головы, сахар, готовить суп 20 минут на малом огне.

    3. Тем временем тамариндовую пасту развести половником бульона до однородной массы.

    4. Из кастрюли все удалить шумовкой, добавить в суп тамариндовую пасту, влить рыбный соус, сок и листик лайма, всыпать грибы и креветки, довести до кипения, накрыть посуду крышкой, дать супу настояться 10 минут.

    5. Подавать, посыпав рубленой кинзой и мелко рубленным острым перцем. Пресный отварной рис подавать отдельно.

    Щи из молодой капусты


    Ингредиенты

    • ½ кочана молодой капусты,
    • ½ моркови, 1 л мясного бульона или бульона из цесарки,
    • 4 ст. л. топленого масла,
    • ароматное масло (например, горчичное),
    • лавровый лист,
    • зелень укропа,
    • черный перец,
    • соль

    1. Морковь нарезать соломкой, обжарить в масле на среднем огне, всыпать нашинкованную капусту, примять, накрыть крышкой, готовить на самом малом огне 20 минут до мягкости капусты.

    2. Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

    3. Лавровый лист удалить.

    4. Подавать щи с укропом, свежемолотым перцем и сметаной, сбрызнув душистым маслом.

    Свекольный суп-пюре в мультиварке

    Можно приготовить такой суп с добавлением сливок — при приготовлении пюре влейте 200 мл сливок и хорошо взбейте блендером. Густоту супа можно регулировать по вкусу: если вы любите более густые супы-пюре, убавьте количество бульона, консистенцию готового супа всегда можно выправить жидкостью при приготовлении пюре.


    Ингредиенты

      Свекла отварная или запеченная

    4 шт. (крупных) Лук репчатый

    1 шт. Морковь

    1 шт. Сельдерей

    5 стеблей Чеснок

    2 зубчика Корень имбиря

    2 см Бульон куриный

    1 л Масло растительное

    1 ст. л.

  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сметана и зелень петрушки для подачи
  • 1. Лук, чеснок и имбирь мелко нарежьте.

    2. Морковь, сельдерей и свеклу нарежьте кубиками.

    3. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 2 минут, добавьте сельдерей и морковь, обжаривайте, помешивая, еще 3–4 минуты.

    4. Добавьте свеклу и бульон.

    Суп с цукини



    Ингредиенты

    • ½ цукини, ½ ст. жирных сливок,
    • ¼ ст. сухого белого вина,
    • 2–3 ст. л. оливкового масла,
    • 30 г горгонзолы,
    • пармезан,
    • соль

    1. Нарезать кабачок небольшими кубиками, слегка обжарить на сильном огне в оливковом масле.

    2. Влить вино, довести до кипения, выпарить наполовину, влить столько же воды, пюрировать блендером.

    3. Влить сливки, добавить голубой сыр, снова пюрировать блендером, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, снять с огня.

    4. Подавать суп чуть теплым, посыпав стружкой пармезана в тарелках и сбрызнув маслом.

    5. К супу подать крутоны или подсушенный на гриле хлеб.

    Суп-пюре Сен-Жермен


    Ингредиенты

    • ½ кг свежего или замороженного зеленого горошка,
    • 3 ст. куриного или овощного бульона,
    • 5 см лука-порея (белая часть),
    • веточка мяты,
    • 30 г замороженного сливочного масла (кубиками),
    • 1 ст. л. сливочного масла,
    • белый перец,
    • соль

    1. Горошек всыпать в подсоленный кипяток, бланшировать пару минут после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой.

    2. Обжарить до мягкости в 1 ст. л. масла на среднем огне мелко нарезанный лук, добавить горошек, мяту, залить бульоном, довести до кипения, варить на слабом огне 5–10 минут, затем мяту удалить.

    3. Пюрировать суп блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю, прогреть на слабом огне, добавляя порциями по мере распускания кубики масла.

    4. Посолить (если надо, добавить сахар), поперчить.

    5. Добавить в тарелки по 1 ст. л. жирных сливок. Подавать суп теплым, с крутонами.

    Суп с клецками


    Ингредиенты для 1 порции:

    • 1 ст. крепкого говяжьего бульона,
    • 1 ст. л. сливочного масла,
    • 60 г манной крупы,
    • 1 яйцо,
    • 1 ст. л. жирных сливок,
    • щепотка тертого мускатного ореха,
    • веточка кервеля,
    • соль

    1. Размять масло вилкой, всыпать манную крупу, влить сливки, вбить яйцо, посолить, добавить мускатный орех, перемешать, дать тесту постоять 30 минут.

    2. Двумя ложками формовать клецки, варить в подсоленной воде 2 минуты после того, как всплывут.

    3. Выложить в глубокую миску, залить горячим бульоном, украсить суп веточкой кервеля.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Сегодня я вам расскажу в чём секрет приготовления ПРАВИЛЬНОГО супа ТОМ ЯМ КУНГ и что необходимо для того, чтобы суп у вас получился нереально вкусным. Рассказывать я буду вам о версии этого супа , которую тайцы называют ТОЯ ЯМ КУНГ НАМ КХОН , что подразумевает под собой кремовую версию этого супа. За последние годы именно этот вариант ТОМ ЯМ КУНГ является самым популярным в Таиланде. Сразу хочу заметить, что кремовая версия ТОМ ЯМ КУНГ не означает, что используется кокосовое молоко. Вообще, как говорят тайцы, ТОМ ЯМ КУНГ с кокосовым молоком-всё таки не совсем правильный ТОМ ЯМ КУНГ, так как оно ( кокосовое молоко) придаёт супу вкус кокоса, что не совсем корректно. О том какое молоко используется в этой версии, я расскажу чуть позже.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления ТОМ ЯМ КУНГ ( 2 порции):
    креветки 10 штук
    галангал- 1 корень
    лемонграсс - 2 стебля
    кинза -10-12 листьев
    паста чили - 3 ст. ложки
    рыбный соус - 4 ст. ложки
    листья лайма - 6-8 штук
    грибы - 150 грамм
    сок лайма - 4 ст. ложки
    концентрированное молоко- половина стакана
    пак чи бай лыай ( Thai Parsley) Culantro или тайская петрушка

    Итак - самое главное в Том Яме-это бульон. Для того, чтобы он у вас получился наваристым, необходимо сделать 2 вещи:
    Прежде чем делать бульон, нужно оторвать головы у креветок, бросить их в кастрюлю (без воды) и потушить там минут пять. Головы начнут выделять желто-оранжевую смесь-вот она вам и нужна. Всё то, что у вас получится в этой кастрюле, вам будет нужно ( вместе с головами ) забросить в кипящую воду с корнями кориандра, дать воде покипеть минуть 5-7 , затем достать головы из воды и в итоге у вас получится очень правильный бульон. Скажу для информации, чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, некоторые варят ТОМ ЯМ КУНГ на бульоне из куриных костей. Это тоже хороший вариант. Практически беспроигрышный. Поверьте- вы не почувствуете вкуса курицы в вашем супе. То есть как опцию вы можете рассматривать также и эту версию. Уверяю вас, что вы приятно удивитесь конечному результату.
    В кипящую воду необходимо бросить 2-3 корня кинзы. Это вроде бы, маленькая , и на первый взгляд ненужная вещь, но на выходе, разница между бульоном без корней и бульоном с корнями ощутимая. Вы сами это почувствуете
    Когда вы будете выбирать креветки к вашему супу, рекомендую выбирать креветки с икрой-это самый правильный выбор. Я люблю речные креветки ( КУНГ МЭЙ НАМ )-они более крупные, более вкусные и почти всегда в них есть икра, о которой я говорю. Но это совсем не принципиально- я понимаю, что в РФ таких креветок нет-я просто рассказываю о своих предпочтениях.
    Итак: с бульоном мы разобрались. Наступает очередь ингредиентов. Что важно? Важно в ТОМ ЯМ использовать галангал ( galangal ), а не имбирь ( ginger). C имбирем у вас получится все что угодно, но только не ТОМ ЯМ.
    Нарезаете галангал маленькими кружочками ( с копеечную монету), стебли лемонграсс сначала отбиваете ножом( битой, толкушкой-чем угодно), чтобы высвободить из лемонграсс нужный аромат. Используется только белая часть стебля-корневую, зеленую часть , смело выбрасывайте в помойку. Листья лайма ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРЫВАЕТЕ руками на несколько частей. Они сразу же дадут шикарный запах . После этого эти три компонента: лемонграсс, галангал и листья лайма забрасываете в ваш бульон( варите его на очень маленьком огне) и даете всему, что есть в кастрюле повариться минут 5-6. Далее в ступке толчете перец чили и вываливаете его в ваш, пока еще не готовый суп. Степень остроты определяете сами, НО…НО…делать ТОМ ЯМ не острым-это моветон. Хоть один чили, но присутствовать в супе обязан.
    Затем наступает ответственный момент- в ваш кипящий бульон необходимо добавить молоко. Я и тайцы, используем молоко, которое вы видите на фото-уверен что аналоги этого кремового молока есть везде.
    Затем приходит пора забросить ваши грибы . Можно использовать шампиньоны, устричные грибы, даже шиитаке, но только не подосиновики с подберезовиками.
    Забросив грибы, даете им повариться минуты 3-4 и затем выкладываете в суп пасту чили, которая является ГЛАВНОЙ составляющей вкуса супа ТОМ ЯМ.
    Итак, добавляете в ваш бульон пасту чили, рыбный соус и ваши креветки(рыбу, кальмары, курицу). Ждёте не более минуты и наливаете в бульон сок лайма. Еще минута и высыпаете в ТОМ ЯМ КУНГ листья кинзы и пак чи бай лыай( если у вас нет под рукой этой травы-не страшно, но тем кто в Таиланде, рекомендую готовить именно с этой травкой.
    На этом всё. Следуйте инструкциям, следите за кулинарными новостями и , вполне возможно, что скоро вы станете настоящим мастером по приготовлению блюд тайской кухни.


    Ингредиенты

    • Говяжий бульон - 1,5 л
    • Кокосовое молоко - 500 граммов
    • Имбирь (корень) - 1 штука
    • Перец чили - 30 граммов
    • Грибы Шиитаке - 50 граммов
    • Картофель - 1 штука
    • Яйцо куриное - 2 штуки
    • Сок лимонный - 20 мл
    • Креветки свежие - 100 граммов

    Приготовление

    Готовый бульон ставим в мультиварочном устройстве на «Подогрев». А в это время:

    Грибы шниитаки ополаскиваем и на минут сорок замачиваем.

    Туристы, побывавшие в Таиланде, приезжая домой хотят повторить необыкновенный, пикантный суп. Многих останавливают экзотические компоненты, но при желании их можно приобрести в тематических интернет-магазинах. Предлагаем лучшие рецепты супа том ям по традиционной рецептуре и адаптированные под европейскую кухню.

    Классический рецепт Том Ям

    Это именно тот традиционный вариант, которым восхищаются все отдыхающие в Таиланде.


    Потребуется:

    • лайм – 8 листочков;
    • сливочное масло – 70 г;
    • крепкий куриный бульон – 70 мл;
    • специальная приправа – 30 г;
    • молоко кокоса – 330 мл;
    • лайм – 160 г;
    • черри – 9 плодов;
    • корень галангала – 25 г;
    • креветочный соус – 20 г;
    • вода – 500 мл;
    • морские гребешки – 80 г;
    • сушенный лемограсс;
    • кальмары – 90 г;
    • креветки – 120 г очищенных;
    • зеленый лук – 7 перьев.

    Как приготавливать:

    1. Воду соединить с молоком кокоса, креветочным соусом и бульоном. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда появятся на поверхности первые пузырьки, переключить режим на минимум и варить пока не будут готовы оставшиеся компоненты.
    2. Сливочное масло растопить в сотейнике. Добавить порванные руками листы лайма, лемограсс и мелко измельченный корень.
    3. Через 2 минуты добавить предварительно размороженные морепродукты. Перемешать и готовить пока креветки не поменяют цвет.
    4. Нарезать черри пополам, нашинковать лук и добавить в сотейник.
    5. Залить кокосовым бульоном. Добавить выжатый с лаймов сок и приправу. Перемешать и поварить 5 минут.

    Лемограсс – это обязательный компонент, который нельзя исключать из состава. В крайнем случае можно заменить его на лимонную траву или цедру лайма.

    Турецкий рецепт приготовления

    Острый суп с добавлением кусочков красной рыбы получается ароматным и наваристым.




    Потребуется:

    • креветки – 300 г;
    • корень галангала – 120 г;
    • лемограсс;
    • вода – 2,2 л;
    • кинза – 10 г;
    • крачай – 2 см;
    • рыба – 320 г красной;
    • листья лайма – 5 шт.;
    • лук порей – 150 г;
    • петрушка – 10 г;
    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • лайм – 120 г;
    • паста чили – 40 г;
    • укроп – 10 г.

    Как приготавливать:

    1. В воду уложить корни растений, лемограсс, листья лайма. Поварить четверть часа.
    2. Очистить креветки. Выбрать кости из рыбы. Нарезать крупными квадратами. Рыбу можно использовать как сырую, так и слабосоленую. Лук нарезать. Отправить в кипящую воду.
    3. Добавить пасту и сок выжатый с лайма, затем подсолить. Поварить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
    4. Залить кокосовое молоко. Перемешать и вскипятить.
    5. Порубить зелень и отправить в суп. Убрав с огня настоять 10 минут. Крышка должна быть закрыта.

    По-дубайски

    В этой вариации в составе вы встретите рыбу, но не найдете грибов – именно такой суп подают в ресторанах Дубая.


    Потребуется:

    • крабовое мясо – 200 г;
    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • корень галангала – 100 г;
    • вода – 2 л;
    • крачай;
    • креветки – 300 г;
    • листья лайма – 12 шт.;
    • лайм – 120 г;
    • лемограсс;
    • паста чили – 40 г;
    • кальмар – 2 тушки.

    Как приготавливать:

    1. В воду отправить все растения и поварить четверть часа.
    2. Снять панцирь с креветок. Очищенные от пленок кальмары нарезать тонкой соломкой. Крабовое мясо порубить кубиками. В этом блюде нельзя заменять мясо крабовыми палочками.
    3. В кипящую суповую основу поместить морепродукты. Влить выжатый из лайма сок. Подсолить и добавить пасту чили. Перемешать и поварить 10 минут.
    4. Влить кокосовое молоко, перемешать. Когда закипит, снять с плиты.

    Рецепт со средиземноморья

    Эта вариация приготовления менее острая и более овощная.


    Потребуется:

    • вода – 2 л;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • креветки – 400 г;
    • корень галангала – 100 г;
    • перец молотый – 5 г;
    • петрушка – 10 г;
    • томаты – 330 г;
    • лемограсс;
    • лук – 160 г;
    • соевый соус – 30 мл;
    • листья лайма – 5 листов;
    • морковка – 120 г;
    • молоко – 400 мл кокосового;
    • базилик – 10 г;
    • лайм – 120 г.

    Как приготавливать:

    1. Воду вскипятить. Поместить порубленные корни, листья лайма и лемограсс. Варить четверть часа.
    2. Очистить креветки. Нашинковать лук. Морковку измельчить на средней терке, томаты понадобятся тонкими дольками.
    3. Прогреть сковородку и залить оливковое масло. Поместить лук, а через 5 минут морковку. Жарить до мягкости компонентов. Добавить томаты и потомить 5 минут под закрытой крышкой.
    4. В воду поместить креветки, вылить сок, выжатый с лимона и соевый соус. Посыпать перцем. Лучше всего использовать свежемолотый. Переложить зажарку. Варить четверть часа.
    5. Залить молоко, когда суп закипит насыпать порубленную зелень и поварить 2 минуты.

    Как сварить в мультиварке

    Суп традиционно едят в очень горячем виде. В таком состоянии он обладает самыми высокими вкусовыми качествами.


    Потребуется:

    • куриный бульон – 1,5 л;
    • рыбный соус – 60 мл;
    • лук – 140 г;
    • галанга – 20 г корня;
    • перец чили – 4 стручка;
    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • морской коктейль – 500 г;
    • королевские креветки – 500 г;
    • сок лайма – 60 мл;
    • паста для Том Ям – 40 г;
    • шампиньоны – 80 г;
    • листья лайма – 15 шт.;
    • томаты – 260 г;
    • лемограсс – 2 шт.

    Как приготавливать:

    1. Залить в чашу прибора бульон. Выставить режим «Варка на пару».
    2. Нарезать крупно грибы. Лук и томаты понадобятся кубиками.
    3. В кипящий бульон поместить соус, чили, травы и рыбный соус. Закрыть крышку. Спустя 5 минут при помощи шумовки достать перец и траву.
    4. Поместить в бульон креветки, лук, томаты, морепродукты и грибы. Поварить 5 минут.
    5. Залить кокосовое молоко. Перемешать. Поварить минуту и выключить.

    Том Ям с курицей

    Курица придает супу особенную нежность и аромат.

    Потребуется:

    • молоко кокоса – 380 мл;
    • филе курицы – 230 г;
    • креветки – 230 г;
    • перец чили – 2 крупных стручка;
    • имбирный корень – 2 см;
    • сливочное масло – 50 г;
    • цедра с лимона;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • сахар – 10 г;
    • чеснок – 5 зубков.

    Как приготавливать:

    1. Нарезать тонкими слайсами чесночные зубки, а чили колечками.
    2. Растопить масло в сковородке. Поместить чеснок. Когда он станет золотистым добавить чили. Подсластить и перемешать с натертым имбирным корнем.
    3. Залить водой филе и креветки. Сварить.
    4. Достать из бульона курицу и креветки. Влить лимонный сок и кокосовое молоко. Добавить измельченные креветки и филе, затем острую пасту. Поварить 3 минуты.

    Том Ям с морским коктейлем

    Суп том ям с креветками получается насыщенным, ароматным и очень полезным.

    Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а именно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Такой обычай пришел из Китая, где в огненном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эры. Самовар несколько отличается от русского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок снабжен миниатюрной печью, которая расположена в середине конструкции. Таким образом, тепло равномерно прогревает суп, способствуя быстрому его приготовлению.

    Факты из истории

    Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

    • Tom Yam Kung – с креветками;
    • Tom Yam Pla – с рыбой;
    • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
    • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
    • Tom Yam Kai – с курицей.

    Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».


    Самовар для приготовления Tom Yam

    Какая пищевая ценность супа

    Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

    • белков – 7,7 г;
    • жиров – 8,5 г;
    • углеводов – 4,8 г.

    Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

    • способствует повышению иммунитета;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • ускоряет обмен веществ;
    • повышает кровообращение.

    «Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.


    Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

    Сколько стоит набор ингредиентов для супа

    «Том-ям» в домашних условиях – это просто. Достаточно запастись нужными продуктами, которые, нетрудно найти в супермаркетах страны. Также ингредиенты для тайского супа всегда можно купить в интернет-магазинах азиатских товаров.

    Наименования товараЦена, руб.
    Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г 275 г
    Соус рыбный, 200 мл 180,00
    Креветки, 1 кг 1650,00
    Свежий корень галангала, 100 г 180,00
    Листья лайма, 100 г 170,00
    Лемонграсс, 3 шт. 60,00
    Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г 56,00

    В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.


    Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

    При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

    ТОП-3 лучших рецептов

    Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

    Классика «Том Ям»

    Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

    • Вода очищенная – 480 мл
    • Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
    • Креветки – 100 г
    • Кальмары – 100 г
    • Гребешки – 80 г
    • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
    • Биск– 15 г
    • Корень галангала – 20 г
    • Масло сливочное – 65 г
    • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
    • Черри – 10 шт.
    • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
    • Листья лайма – 6 шт.
    • Перо лука – 10-12 шт.
    • Лайм – 2 шт.

    1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
    2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
    3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
    4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

    В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

    Жареный «Том Ям»

    В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

    Что нужно (на 4 порции):

    • Креветки – 1 кг
    • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
    • Рыбный соус – 2 ч.л.
    • Бамбуковые ростки – 3 шт.
    • Черри – 5 шт.
    • Соломенные грибы – 300 г
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Джаггери – 0,5 ч.л.

    1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
    2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
    3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
    4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

    При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

    Заменить грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками или любыми белыми грибами.


    Том Ям Кунг

    «Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

    • Креветки – 150 г
    • Рыбный бульон – 250 мл
    • Перец чили – 25 г
    • Лемонграсс – 20 г
    • Кинза – 1 пучок
    • Листья лайма – 20 г
    • Корень галангала – 30 г
    • Рыбный соус – 60 г
    • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
    • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Паста чили – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
    2. В это время следует очистить креветки от панциря.
    3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
    4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
    5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

    По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

    При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

    Сделать блюдо менее острым поможет кокосовое молоко или жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.


    Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

    Читайте также: