Суп тыквенный с томатной пастой


Как приготовить блюдо « Суп томатный с тыквой »

  1. Очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками
  2. Предварительно разогреть сковороду и добавить растительное масло. Затем обжарить кусочки тыквы 10-12 минут на среднем огне.
  3. Затем нарезать чеснок и размельчить листья розмарина.
  4. Добавить томатное пюре или мелко нарезать и измельчить блендером предварительно очищенные свежие помидоры.
  5. Дать вскипеть, немного потушить и размять тыкву при помощи толкушки или блендера до мелких кусочков.
  6. Вскипятить бульон или воду и запустить все приготовленные ингредиенты. Затем посолить, поперчить, дать закипеть и выключить.

Если вы поститесь, то добавляйте в суп воду, а если не можете обойтись без мяса – лейте бульон. И так и так будет вкусно и ароматно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тыква - 250 гр.
  • томаты - 2 достаточно крупных (чем краснее, тем лучше)
  • лук репчатый - 1 шт. у меня ялтинский, будет вкусно с белым и с пореем тоже.
  • сливочное масло для обжаривания 50 гр.
  • сливки -
  • вода кипяченая горячая для тушения 350 мл.
  • соль
  • мускатный орех молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала готовим овощи:

Тыкву очищаем от шкурки и семечек, режем средними кубиками

Томаты очищаем от шкурки (делаем крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, затем в холодную и легко снимаем шкурку). Затем вычищаем из томатов семечки. Получившиеся дольки без семечек режем или если томат очень спелый - разминаем руками

В сотейник кладем кусочек масла, обжариваем на нем лук, так чтобы он не зажарился, он должен стать мягким и нежным, а не хрустким и коричневым.

Затем к луку добавляем томаты, тушим на среднем огне до состояния соуса, затем добавляем кусочки тыквы и немного кипяченой воды. Тушим до готовности (мягкости) тыквы.

Получившуюся массу перекладываем в блендер и тщательно измельчаем, до однородной нежной массы. Добавляем сливки, соль и щепотку мускатного ореха и вновь пробиваем блендером.

Переливаем массу вновь в сотейник и аккуратно прогреваем, чтобы прокипел и не подгорел.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

P.S. Я люблю довольно густые и нежирные супы-пюре, поэтому добавляю и воды и сливок немного, вы можете делать по своему вкусу.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Это мой любимый суп в последнее время, на фото суп желтый, в реальности он с розовым оттенком от томатов. Очень приятного цвета. Вкус супа замечательный!

Ну, о полезности супов знают все, особенно полезными я считаю супы на воде, а не на бульонах. Кстати, и врачи признают, что бульоны не для всех одинаково полезны.


Вобще о пользе именно воды я могу говорить часами, она и похудеть помогает (всего-то и надо просто пить воды не меньше 1,5 литра в день - и результат налицо), и влага в коже сохраняется, а как мы понимаем именно на сохранение и увеличение количества влаги в коже и направлено действие гилауроновой косметики! А если пить много воды, да еще косметикой пользоваться с гилауроном - вот это наверное будет идеальный результат!

Ингредиенты

Картофель - 150 г

Лук репчатый - 1 средний

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - по вкусу

Перец острый - по вкусу

Сахар - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

Имбирь молотый - 0.25 ч.л.

  • 53 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если нет времени готовить, а на обед обязательно должен быть суп, то этот вариант вам понравится и выручит своей быстротой приготовления.

Вкусы у всех разные, и здесь я добивалась, чтобы в меру были сладость, острота и кислинка. Сочетание мне очень понравилось, и суп оказался на высоте. Если суп готовится для детей, то всегда можно откорректировать вкус в сторону сладости или нейтральности.

Для приготовления томатно-тыквенного супа-пюре с картофелем возьмем продукты по списку из расчета на 2 порции. Вес овощей указан уже в очищенном виде.


Тыкву и картофель очистить и нарезать произвольными ломтиками или дольками. Величина нарезки прямо пропорциональна скорости приготовления блюда. Чеснок и острый перец тоже разрезать на части.


Лук и помидоры нарезать произвольно, учитывая, что помидорная кожица измельчится погружным блендером и ее не будет видно.


В ложке растительного масла слегка обжарить лук и чеснок. Не нужно добиваться качественной обжарки, достаточно, чтобы лук начал отдавать свой аромат.


Сразу же добавить кубики тыквы и картофеля. Слегка подсолить. Я предпочитаю солить блюдо постепенно, по мере приготовления. Обжарить овощи около трех минут, постоянно помешивая.


Добавить любимые специи.


Как только овощи слегка схватятся, тут же добавить помидоры. Перемешать.


Влить 350 мл воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости всех овощей.


Затем пробить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния гладкого пюре. Выправить на вкус, добавляя сахар и соль. Вкус супа должен вас полностью устраивать.


Подать томатный суп-пюре с тыквой и картофелем со сметаной и сухариками.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне очень нравятся тыквенные супчики-пюре! Их нежная консистенция и насыщенный вкус наверняка понравятся и вам. Вот и ещё один замечательный рецепт в мою копилочку — томатно-тыквенный суп-пюре. В прошлый раз я готовила суп-пюре из тыквы с машем, сегодня же чисто овощной вариант. Рецепт этого первого блюда постный (веганский), можно даже сказать диетический. Ничего вредного или лишнего, только полезности и яркий пряно-овощной вкус!


Рецепт тыквенного суп-пюре

Продукты на суп:

  • 1-2 картофелины;
  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • 5-6 помидоров;
  • 1-2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • корень петрушки 1 шт;
  • 3-4 лавровых листика;
  • перец черный горошком;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка молотого имбиря и куркумы;
  • зелень (свежая или сушеная) по вкусу;
  • сухарики для сервировки.

Первым делом сварим ароматный овощной бульон. Для этого промоем корень петрушки, морковку и одну луковицу. В кастрюльку нальем 2 литра воды и положим лавровый лист и перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь и закладываем морковку, луковку и корень петрушки, предварительно разрезанные на 3-4 части.


Варить бульон на максимальном огне до закипания, затем огонь убавить и готовить при слабом кипении минут 30. Готовый овощной бульон процедить через мелкое сито. Корнеплоды и пряности, оставшиеся от варки бульона, выбросить — они отдали все свои соки бульону и больше нам не нужны.

Картофель помыть и почистить, нарезать кусочками. Тыкву очистить от шкурки и семян, порезать крупными кубиками. Складываем нарезанную тыкву и картошку в кастрюлю с бульоном и включаем огонь. Репчатый лук и морковь слегка обжарить на растительном масле до мягкости.


Помидоры нужно почистить от кожицы. Шкурка с помидоров легко снимается, если опустить помидорку в кипяток на 30 секунд. Почищенные от кожицы томаты нужно нарезать и отправить в сковородку к обжаренным луку и морковке. Тушить всё вместе под закрытой крышкой на среднем огне минут 10-15.


Тем временем картофель и тыква должны уже как следует свариться в овощном бульоне. Закладываем в кастрюлю с супом нашу томатную обжарку и перемешиваем. Погружным блендером аккуратно пюрируем суп, добавляем по вкусу соль и молотый перец.

На мой взгляд, с тыквой очень хорошо сочетается молотая куркума и имбирь, добавим по щепотке этих пряностей. В конце приготовления в суп можно добавить немного сушеной зелени петрушки или укропа.


Готовый тыквенный суп-пюре разлить по тарелочкам и добавить сухарики. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

2 комментария

Отзыв написан 24 марта 2015 в 15:29

Очень люблю этот суп! Я такой же варю,вкуснотища!

Комментарий написан 8 ноября 2016 в 12:12

Очень понравились рецепты. Обязательно попробую борщ с фасолью и тыквенный суп. Спасибо вам

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Ингредиенты

Картофель - 150 г

Лук репчатый - 1 средний

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - по вкусу

Перец острый - по вкусу

Сахар - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

Имбирь молотый - 0.25 ч.л.

  • 53 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если нет времени готовить, а на обед обязательно должен быть суп, то этот вариант вам понравится и выручит своей быстротой приготовления.

Вкусы у всех разные, и здесь я добивалась, чтобы в меру были сладость, острота и кислинка. Сочетание мне очень понравилось, и суп оказался на высоте. Если суп готовится для детей, то всегда можно откорректировать вкус в сторону сладости или нейтральности.

Для приготовления томатно-тыквенного супа-пюре с картофелем возьмем продукты по списку из расчета на 2 порции. Вес овощей указан уже в очищенном виде.


Тыкву и картофель очистить и нарезать произвольными ломтиками или дольками. Величина нарезки прямо пропорциональна скорости приготовления блюда. Чеснок и острый перец тоже разрезать на части.


Лук и помидоры нарезать произвольно, учитывая, что помидорная кожица измельчится погружным блендером и ее не будет видно.


В ложке растительного масла слегка обжарить лук и чеснок. Не нужно добиваться качественной обжарки, достаточно, чтобы лук начал отдавать свой аромат.


Сразу же добавить кубики тыквы и картофеля. Слегка подсолить. Я предпочитаю солить блюдо постепенно, по мере приготовления. Обжарить овощи около трех минут, постоянно помешивая.


Добавить любимые специи.


Как только овощи слегка схватятся, тут же добавить помидоры. Перемешать.


Влить 350 мл воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости всех овощей.


Затем пробить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния гладкого пюре. Выправить на вкус, добавляя сахар и соль. Вкус супа должен вас полностью устраивать.


Подать томатный суп-пюре с тыквой и картофелем со сметаной и сухариками.

Такое ощущение, что в этом октябре я мерзну куда сильнее, чем в прошлом году в январе. Дикий холод. Бррррррр! Греюсь как могу, в том числе и горячими супчиками. Сегодня у меня для вас есть рецепт сезонного супа с тыквой - сейчас самое время брать ее в руки и готовить разные тыквенные вкусности ;)

Кстати, если вы не знаете, куда девать тыкву, напоминаю про теги с продуктами - вот, например, тыквенные рецепты.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Окорочка кладем в кастрюлю, добавляем небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, лавровый лист.


Туда же кладем тимьян, 2 раздавленных зубчика чеснока. Заливаем 1,5 л воды, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим в течение примерно 40 минут, снимая при необходимости пену.

Из готового бульона вынимаем курицу, убираем кожу и кости, мясо нарезаем на кусочки. Сам бульон процеживаем. Кастрюлю моем.


Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек, морковь нарезаем мелким кубиком.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем нарезанный кубиками картофель и тыкву. Готовим, помешивая, еще минуту.


Добавляем размятые томаты вместе с соком.


Вливаем обратно бульон, приправляем суп солью и перцем, доводим до кипения и варим на умеренном нагреве до готовности овощей, около 20 минут. Кладем в суп курятину, кукурузу, а также нарубленную петрушку, натертые оставшиеся 2 зубчика чеснока и лимонную цедру. Накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем супу постоять минут 5-10. Затем разливаем по тарелкам и подаем.


Тыква, на мой взгляд, по своей полезности вряд ли многим уступит место. Наверное, проще сказать, чего в ней нет. Она содержит витамин С, витамины группы В, витамины Е, К, РР и даже редкий витамин Т, который улучшает обменные процессы в нашем организме. В ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо. Только вот жаль, что далеко не все ее любят и понимают ее вкус.
Для таких нелюбителей всегда миксую тыкву с другими компонентами и специями.
В рецепте Томатно-тыквенного супа-пюре томаты дают кислинку, тем самым приглушая всем ненавистную сладость тыквы, а специи добавляют аромат.

Время приготовления: 0:25

Количество порций: 2

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить томатно-тыквенный суп-пюре, вам понадобится:

  • тыква очищенная – 200 г
  • томаты – 250 г (у меня замороженные)
  • паста томатная – 1 ч.л. с небольшой горкой
  • бульон – 120-160 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сахар – 1/2 ч.л
  • чили – по вкусу
  • травы прованские – 1 ч.л.
  • базилик – 1/ 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • ДЛЯ ПОДАЧИ:
  • базилик
  • масло оливковое

Как приготовить томатно-тыквенный суп-пюре



  • тыква – 800 г
  • помидоры – 500 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль, перец – по вкусу
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • тимьян – 1 веточка
  • розмарин – 1 веточка
  • бульон куриный – 1,2 л
  • острый перчик – 1 шт. небольшого размера
  • несколько ломтиков белого хлеба – 12 кусочков
  • чеснок – 1 зубчик
  • желток яичный – 1 шт.
  • уксус винный красный – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 5 ст. л.
  • шафран – щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .


Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .


Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. .


Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа .


Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .


Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным .

Очень вкусно! Перед тем как есть, можно выдавить лимончик, придаст кислинку(для любителей).

Отличный рецепт для любителей супов-пюре. Я готовлю на воде, а овощи перед запеканием натираю чесноком и смесью перцев, суп получается острый, "мужской" вариант. Чтобы не мучиться со снятием кожуры с томатов, можно взять очищенные (и порезанные) в банке.

Даже не ожидала, что будет так вкусно. Я овощи посыпала сушеным тимьяном ,перед тем как поставила запекать, запах от запеченных овощей был просто непередаваемый, я уже тогда поняла, что это будет обалденно вкусно))) Я готовила просто на воде, ничем не хуже. Спасибо за рецепт, буду делать еще.

Суп прекрасный! Готовлю уже второй раз. Тыкву люблю, но блюда с ярко выраженным вкусом тыквы мне не очень нравятся. Здесь за счет помидоров вкус уравновешивается. Из приправ брала сушеный розмарин, черный перец и соус Табаско. В тарелку хорошо покрошить обжаренный бекон и сухарики, но это уже необязательно, ибо суп и сам по себе чудесен!! Вместо тостов просто сделала сырно-чесночные бутерброды.

Мега суп :) Спасибо за рецепт. Ребенок уплетал со скоростью звука! Бульон был телячий.

Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно.

Очень вкусный суп. Съели в обед весь.

Вчера попробовала - это ну очень вкусно! вся семья ела уплетая за обе щеки! Думаю приготовлю еще не раз)

Изумительный суп! Спасибо.

Чтобы блюдо получилось постным, вместо куриного бульона можно использовать воду (овощи и травы дадут достаточный аромат, также к запекаемым овощам я добавляю сладкий перец). А тосты сделать следующим образом: смешать мелко порезанные салатный лук, чеснок и сладкий перец, смешать с постным майонезом и полученной смесью намазать кусочки хлеба; отправить в духовку.

Автор: MAGGI® Дата: 29.11.2018

439 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Ингредиенты для тостов

Разогреть духовку до 200°С. Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать крупными кусками. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить, нарезать четвертинками. Поместить тыкву, помидоры, лук и неочищенный чеснок в форму для запекания, полить маслом и перемешать. Положить сверху розмарин и тимьян. Поставить в духовку на 35 минут и периодически перемешивать.

Запеченные овощи вынуть из духовки. Духовку не выключать. Удалить веточки розмарина и тимьяна. Три зубчика чеснока отложить, остальные выдавить из кожуры. С помидоров снять кожицу. С помощью блендера измельчить овощи с очищенным чесноком до состояния пюре.

В 1,2 л кипящей воды развести кубики MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ. Переложить овощное пюре в кастрюлю, влить разведенный бульон и довести до кипения. Сохранять тыквенный суп теплым до подачи к столу.

Приготовить соус для тостов. Оставшийся чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, освободить от семян и мелко нарезать. Растереть чеснок и перец с солью.

Добавить желток и уксус, перемешать. Постоянно взбивая венчиком, влить тонкой струйкой масло.

Разогреть духовку до 180°С. Смазать кусочки хлеба получившимся соусом и поставить в духовку на 5 минут. Тыквенный суп-пюре разлить по тарелкам и подать с тостами.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Классический тыквенный суп-пюре поднимет настроение одним своим цветом. При желании можно украсить тыквенный крем-суп обжаренными тыквенными семечками.

Тыква – распространённый ингредиент в диетических рецептах и детских блюдах: её используют для приготовления супов, гарниров, десертов, начинки для пирогов. Диетический тыквенный суп-пюре – это настоящее лакомство для тех, кто привык следить за фигурой. К тому же вкусный тыквенный суп полезен для здоровья, ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Сейчас рецептов тыквенного крем-супа великое множество – каких только блюд не готовят! Вкусный тыквенный суп-пюре может подаваться с морепродуктами, копчёностями, сыром, грибами, мясом… Как приготовить тыквенный суп – решать только вам. В нашем рецепте мы рассказываем о классике и пошагово показываем, как приготовить тыквенный суп-пюре в домашних условиях. Тыквенный суп-пюре на бульоне MAGGI® крайне полезен ещё и потому, что не требует использования соли. Поэтому если вы ищите не просто рецепт вкусного тыквенного супа, но ещё и рецепт полезного блюда, то этот вариант самый подходящий!


MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

  • Вода
  • Тыква
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Черный молотый перец
  • Багет
  • Яичный желток
  • Перец Чили
  • Винный уксус
  • Соль
  • Супы
  • Европейская кухня
  • Тыквенные супы
  • Блендер

Читайте также: