Суп в духовке филе

В Мурманской области не так давно около недели не было газа в домах. И пришлось выкручиваться, хорошо есть духовка электрическая и микроволновая печь. Выжили!
И вот я в духовке варила куриный суп с макаронами около 2 часов. Но хочу сказать, суп получился вкуснее, чем на плите, более насыщеннее.
Как это было!
Сначала я поставила варить бульон с курицей, варила около 1 часа.


Затем режем картофель кубиками.


Морковь и лук режем тоже как удобнее.


Кидаем овощи в бульон и варим минут 20.


Затем кидаем в кастрюлю макароны - у меня это макароны в форме английских букв. Солим по вкусу.



Режем мелко укроп, петрушку и добавляем в суп.


И получаем очень вкусный супчик. Жалко кастрюля маленькая.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 500 гр.
  • Лимон 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Розмарин 1 ветка
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Рис 100 гр.
  • Брокколи 150 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Запекаем курицу с лимонами, луком и специями способом, который указан в рецепте "Курица, запеченная с лимонами и луком": любые части курицы или целую тушку выкладываем на полтора лимона, порезанных кружочками. Поливаем курицу смесью растительного масла, сока половины лимона, паприки и базилика. Вокруг птицы выкладываем крупно порубленный лук. Всё посыпаем листиками одной ветки розмарина. Запекаем курицу в духовке при температуре в 210 градусов в течение 40-45 минут. Для этого рецепта можно взять любые части курицы - я использовал одну половинку грудки и два крыла. Грудку я порезал мелко, а крылышки разломал на фаланги. Крайнюю фалангу, на которой нет мяса, я не использовал.


Половину соков, образовавшихся после запекания курицы, заливаем двумя литрами воды. Всыпаем в этот бульон рис и варим его до готовности.


На второй половине соков, оставшихся после запекания, обжариваем брокколи, разделённую на маленькие соцветия.


Когда рис сварится, добавляем к нему кусочки курицы и брокколи. Даём супу закипеть и провариться минут 5-7.


Выкладываем в суп запеченные лимоны и лук, с которых по максимуму удаляем листики розмарина. Вновь даём супу закипеть и варим его уже минуты 3-4. Снимаем суп с огня, солим по вкусу.


Подаём суп с запеченной курицей горячим. Приятного аппетита!

Приготовление супа в духовке - не очень распространенная кулинарная техника, которая, однако, помогает получить прекрасные результаты. Вы сможете легко приготовить вкусное первое блюдо, которое ваше семья оценит по достоинству. Данный способ предполагает одновременную подготовку всех ингредиентов в одном сосуде. Именно поэтому такой метод является очень простой возможностью приготовить отличную еду со сложными ароматами.


Мясной суп с горохом

Для приготовления этого сытного и ароматного супа в духовке нет никакой необходимости сначала обжаривать овощи или мясо. Вы просто складываете все ингредиенты вместе. Просто требуется поместить все компоненты супа в керамическую или стеклянную огнеупорную кастрюлю и поместить все в духовку. Итак, вам потребуются:

  • 3 стакана говядины, нарезанной кубиками;
  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана красного вина;
  • 400 граммов нарезанных помидоров;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • 2 ложки столовые мягкого коричневого сахара;
  • 4 стебля сельдерея, мелкими кубиками;
  • 2 больших моркови, порезанной мелко;
  • 1 красный лук, маленькими кубиками нарезанный;
  • 4 зубца чеснока, крупно порубленных;
  • соль морская и перец;
  • 425 граммов молодого горошка;
  • 1 горстка листьев кинзы, нарезанных.

Как приготовить горохово-мясной суп?

Гороховый суп в духовке готовится следующим образом. Нагрейте до 180°C духовку. Поместите керамическую кастрюлю на плиту на высокой температуре. Добавьте говядину, воду, вино, нарезанные помидоры, томатную пасту, коричневый сахар, сельдерей, морковь, лук и чеснок. Приправьте и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения перед помещением в духовку. Затем запекайте на протяжении 1 часа 45 минут, или пока говядина не станет настолько нежной, что ее можно будет легко нарезать ложкой. Выньте из духовки и добавьте молодой горошек и нарезанные листья кинзы. Перемешайте и проверьте, достаточно ли приправ. Дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол.


Кабачковый крем-суп

Приготовление в духовке позволяет довести все ингредиенты блюда до мягкой и кремовой консистенции. Поэтому для таких блюд хорошо подойдут овощи с мясистой и нежной мякотью, такие как тыквы и кабачки. Ниже представлен рецепт кабачкового супа в духовке, для которого вам потребуются:

  • 2 кг спелого кабачка, разрезанного пополам, с удаленными семенами;
  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
  • 1 среднее яблоко Гренни Смит (приблизительно на 250 граммов);
  • половинка средней желтой луковицы;
  • 8 свежих листьев шалфея;
  • 2,5 стакана малосоленого овощного либо куриного бульона;
  • 2,5 стакана воды;
  • полторы ложки чайной соли кошерной, плюс больше при необходимости;
  • 1/4 ложки чайной свежего черного молотого перца;
  • 1/3 стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана поджаренных семян тыквы, для гарнира (по желанию).

Как это сделать?

Калорийность этого блюда небольшая – всего 281 ккал на порцию. Как сделать суп в духовке по этому рецепту? Готовить его нужно следующим образом. Прогрейте до 220 градусов духовку. Выстелите противень листом алюминиевой фольги. Разрежьте кабачок вдоль пополам, поместите на подготовленный противень. Растопите столовую ложку масла и смажьте им овощ, особенно тщательно на местах среза. Щедро приправьте солью и перцем. Пеките от 50 минут до 1 часа.


Между тем, очистите яблоко и удалите из него сердцевину. Нарежьте фрукт на дольки среднего размера. Измельчите лук на средние кубики. Растопите оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде на умеренном огне. Обжарьте лук для появления аромата и румяного оттенка. Добавьте яблоко и шалфей, приправьте перцем и солью, и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока все компоненты не смягчатся. Это займет около семи минут. Снимите сковороду с огня и отложите. Далее рецепт супа в духовке (с фото блюда вы можете ознакомиться выше) предполагает выполнение следующих действий:

  • Когда кабачок будет готов, установите противень на проволочную решетку, пока овощ не станет достаточно холодным для обработки.
  • Используя большую ложку, вычерпайте мякоть в сковороду с обжаренным яблоком и луком, отбросьте шкурку.

Приготовление в духовке

Сложите все компоненты в керамическую кастрюлю, добавьте туда же воду, бульон и соль. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне. Накройте крышкой, перенесите в духовку и запекайте 15-20 минут, или пока кабачок и яблоко не достигнут консистенции пюре.

Затем измельчите полученное блюдо в блендере, чтобы все ингредиенты могли образовать единую кремовую массу. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Чтобы украсить суп и добавить в него хрустящий элемент, добавьте в него обжаренные тыквенные семечки.


Охладите готовое блюдо до комнатной температуры, накройте крышкой и поместите в холодильник. Так вы можете хранить его до 3 дней.

Французский суп из сухарей и лука

Традиционные методы приготовления карамелизированного лука могут занять несколько часов, чтобы обеспечить сладкий вкус и сложный аромат. Скороварка сокращает это время до 30 минут. Дальнейшее приготовление в духовке позволяет получить прекрасный луковый суп – известное классическое французское блюдо. Всего же вам потребуются:

  • 6 ложек столовых несоленого масла сливочного, плюс больше для приготовления хлеба (около 90 граммов);
  • 1,5 кг желтого или смешанного лука, нарезанного тонкими кусочками;
  • 0,5 ложки чайной пищевой соды;
  • соль кошерная и молотый перец черный;
  • полстакана сухого хереса;
  • около 2 литров домашнего или консервированного малосоленого бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 ложка чайная азиатского рыбного соуса (по желанию);
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 8 кусочков белого хлеба, поджаренных до хрустящей корочки;
  • 1 средний зубец чеснока;
  • 450 граммов Грюйерского сыра, тертого;
  • Свежий измельченный лук, для гарнира.

Готовим классический французский суп

Растопите сливочное масло в электрической или ручной скороварке на среднем огне. Добавьте лук и пищевую соду и перемешайте. Приправьте солью кошерной и перцем. Приготовьте, помешивая, пока лук слегка не смягчится и не начнет выделять жидкость. Для этого потребуется приблизительно три минуты. Закройте скороварку и установите нагрев до высокого давления. Жарьте на таком режиме на протяжении 20 минут. Выпустите давление, разрешив выход пара, затем снимите крышку. Продолжайте готовить с закрытой крышкой, постоянно помешивая, пока жидкость полностью не испарится, а лук не станет темно-коричневым и липким. Это займет около 5 минут.


Добавьте херес и доведите до кипения, соскабливая любые коричневые кусочки со стенок. Готовьте, пока запах алкоголя не исчезнет, ​​около 3 минут. Добавьте бульон, тимьян и лавровый лист, слегка убавьте температуру и доведите до кипения. Тушите 10 минут на маленьком огне.

Добавьте рыбный соус, если вы его используете, и уксус яблочный, и приправьте перцем солью (при необходимости). Отбросьте тимьяновые веточки и лавровый лист.

Предварительно разогрейте духовку и переместите стойку в верхнее положение. Смажьте маслом ломтики подсушенного хлеба и растирайте по ним чесночный зубчик для впитывания аромата.

Далее выполняется рецепт супа в духовке в горшочках либо керамических мисках. Разлейте небольшое количество бульона в 4 жаростойких миски или горшочка, а затем положите разломанные пополам сухарики (по одному). Посыпьте немного тертого Грюйера поверх хлеба, затем налейте больше супа и лука сверху, почти заполняя емкости. Разложите сверху оставшиеся четыре сухарика, почти утопив их в жидкости. Поставьте миски или горшочки на противень. Запекайте, пока сыр не растает и не потемнеет. Украсьте чесноком и подавайте. Как можно увидеть по этому рецепту с фото, суп в горшочках в духовке выглядит очень аппетитно.


Грибной суп в горшочках

Многие предпочитают миску теплого супа на обед. При этом грибные первые блюда пользуются особенной популярностью. Чтобы приготовить такой суп в горшочках в духовке, вам потребуются:

  • 2,5 стакана грибов, нарезанных (рекомендуются шампиньоны);
  • 1 л.ст. оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 1 л.ст. масла несоленого сливочного;
  • 1 л.ст. измельченного свежего тимьяна;
  • 1 большой лист лавровый;
  • 1 л.ч. Вустерширского соуса;
  • 1 стакан несоленого куриного бульона;
  • 1 л. ст. муки, растворенной в ложке воды;
  • соль морская и перец;
  • полстакана жирных густых сливок;
  • полстакана молока;
  • немного свежего мускатного ореха, по желанию.

Как сделать грибной суп?

Рецепт супа в духовке с грибами следующий. Нагрейте оливковое масло на умеренном огне, в сухой сковороде. Добавьте масло сливочное и чеснок и жарьте на протяжении 2 минут до появления сильного аромата. Добавьте грибы, тимьян, лавровый лист и соус Вустершир. Обжаривайте 5-8 минут, пока грибы не размягчатся, и большая часть жидкости не будет впитана. Разложите заготовку по двум горшочкам, залейте бульоном, размешайте и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.


Затем достаньте, положите поровну мучную смесь и тщательно размешайте, чтобы жидкость загустела. Поставьте в духовку еще на пять минут. Достаньте и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Влейте сливки и размешайте. Удалите лавровый лист. Подавайте приготовленный суп в горшочках в духовке сразу же.

Суп с ребрышками и фасолью

Это один из классических рецептов супов. Белая фасоль и свиные ребра здесь сочетаются с луком, морковью, приправами и несколькими другими ингредиентами. Для него вам потребуются:

  • 0,5 кг крупной белой фасоли;
  • вода для покрытия бобовых при замачивании;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 4 стакана воды;
  • 1,5-2 кг ребер свиных;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки столовые масла несоленого сливочного;
  • 1 сладкий желтый лук, очищенный и порезанный кубиками;
  • 5 морковок, очищенных и разрезанных на тонкие кусочки;
  • 2 стебля сельдерея, порезанных мелко;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна;
  • 1 ложка чайная сухой горчицы;
  • 1-2 ложки чайных молотого перца черного;
  • 1 ложка чайная соли кошерной;
  • 0,5 ложки чайной обычной соли;
  • 0,5 ложки чайной копченой паприки;
  • 0,25 ложки чайной мускатного ореха;
  • 3 листа лавровых;
  • 4-6 беконных полосок.

Как сварить суп из ребрышек?

Как приготовить суп в духовке? Промойте фасоль и удалите все непригодные зерна. Заполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите ее до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте туда фасоль. Поместите сверху крышку и дайте бобовым постоять два часа, затем вылейте воду.

Нагрейте 2 ложки масла оливкового и две – сливочного в большой керамической кастрюле. Добавьте морковь, лук, сельдерей и жарьте до готовности. Положите чеснок и жарьте еще 30 секунд. Добавьте в кастрюлю все ингредиенты для супа, кроме фасоли, и доведите до кипения, затем накройте крышкой, переставьте в нагретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении часа. Периодически перемешивайте.

Слейте бобовые и добавьте их в суп. Доведите до кипения на плите, затем переместите в духовку и продолжайте приготовление на протяжении двух часов. Когда суп в духовке будет готов, мясо должно легко сползать с костей. Выловите все ребрышки из бульона, удалите все кости. Мясо нарежьте кусочками и верните обратно в кастрюлю. Достаньте лавровые листья. Бекон можно порезать на куски и вернуть в бульон, либо вовсе удалить - это зависит от ваших предпочтений.

При желании можно добавить немного любого острого соуса. Подавайте с кукурузным хлебом, в тарелках блюдо посыпьте свежей кинзой или петрушкой.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • постная говядина
  • репчатый лук
  • морковь
  • чеснок
  • сладкая паприка
  • чили
  • картофель
  • маленькие помидоры («cherry»)
  • веточка розмарина
  • 1,5л бульон

Давно мечтал сделать густой суп в духовке, да как-то не в чем было, а тут на ярмарке любимая супруга нашла горшочек. Обычный глиняный горшочек. Только большой.

Думаю, у многих есть обыкновенные порционные горшки, так вот в сравнении с ними обновка выглядит так:


Настал черед найти подходящий рецепт. И вот тут то-ли гугл, то-ли лень сыграли со мной плохую штуку – ничего подходящего на просторах интернета не обнаружил. Единственное, что отвечало моей идее — немецкий айнтопф, но и он не смог соблазнить меня окончательно.

Поэтому решил не мудрствовать лукаво и варить не так как «надо», а так как «хочется».

Итак, нам понадобится:



— Маленькие помидоры («cherry»)

— Бульон (около 1.5 литров)

Вообще, все пропорции, да и сами продукты, зависят только от ваших предпочтений, количества едоков, и объема посуды, в которой будете готовить.

Сам процесс готовки элементарен:

Нарезаем мясо небольшими кубиками


Режем морковь кольцами


Режем не крупно лук и паприку




Потрошим и нарезаем «полукольцами» чили (кто не любит «остринку» — не кладите)


Давим ножом чеснок


Теперь накалим сковороду с небольшим количеством растительного масла и очень быстро и коротко обжарим мясо. Чтобы чуть схватилось снаружи и «запахло жареным».


Укладываем на дно нашего горшка обжаренное мясо, далее слоями картофель, лук, морковь, паприку, чили, чеснок. На самый верх кладем помидоры, предварительно проткнув каждый зубочисткой.









Добавим немного разноцветных горошин перца и посолим.


Зальем бульоном (у меня всегда под рукой сваренный заранее и замороженный бульон, кубики не использую принципиально) и довершим конструкцию веточкой розмарина.



Отправляем горшок в духовку. Жар средний (180С). Я держал 1.5 часа, после чего духовку выключил и еще полчаса суп продолжал томиться в остывающей духовке.

Достаем и разливаем по тарелкам.



Теперь немного о том, ради чего все это затеивалось, и не проще ли было не выпендриваясь сварить суп на плите.

Я был настроен достаточно скептично и на какой-то особенный результат не рассчитывал, так как это был совершенно хулиганский рецепт, когда все делается на «глазок». Однако «глазок» не подкачал — суп получился на удивление вкусный, а главное – «другой». Он отличается от сваренного на плите. Вкус намного мягче и «легче» что-ли. Видимо, это связано с тем, что в течение всего времени готовки суп не кипит и булькает, а именно томится.

В общем опыт весьма положительный, а главное – вкусный.

Суп из куриного филе – бесподобный аромат, изумительный вкус, который любят как дети, так и взрослые. Приготовление блюда не занимает много времени. Ингредиенты при приготовлении супа могут быть многочисленными, а себестоимость не высока из-за простоты их составных. Куриное филе готовится быстро и легко. Его можно отваривать целиком, а потом резать, рвать на кусочки. Есть вариант приготовления сразу в нарезанном виде. Мясо будет считаться главным продуктом в супе, его приготовление будет также первым.

Когда филе закипает, то образовывается пенка, ее обязательно требуется снять.

Куриное филе в супе почти доводят до готовности, а затем уже закидывают остальные составные блюда. В суп хозяйки добавляют разнообразные продукты на свой вкус, учитывая предпочтение родных. В супы можно добавить крупы: гречку, горох, рис, пшеничную, чечевицу и другие. Макаронные изделия и бобовые идеально сочетаются с куриным филе. Не стоит бояться добавлять грибы любых сортов как свежие, сухие, маринованные, так и замороженные. Супчик не готовят без овощей. Морковка, лук, чеснок, спаржа – незаменимые овощи. Их можно добавлять в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, консервированные.

Заправляют супы из филе курицы зеленью, перцем (красным, черным, белым или смесью перцев), солью, лавровым листом и другими специями по предпочтению. Еще для заправки подходят жиры: масло сливочное, масло подсолнечное, масло оливковое. На них делают поджарку овощей. Для некоторых видов супов понадобится сыр и соусы для заправки.

Нужно помнить, что все составные блюда готовятся по этапам, а не сразу забрасываются в кастрюлю. Каждый продукт непосредственно готовится в свою очередь в зависимости от рецепта. Некоторые требуют особой дополнительной готовки: тушения, замачивания, вымачивания или обжарки.

Из куриного филе можно приготовить много различных супов: легких, диетических, сытных, насыщенных, заправочных.

Как приготовить суп из куриного филе - 17 разновидностей

  1. Суп из куриного филе по-французски с сыром
  2. Куриный суп с картошкой
  3. Суп с куриным филе и клецками
  4. Зимний суп с фасолью
  5. Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком
  6. Сырный суп с грибами и куриным филе
  7. Суп с куриным филе, рисом и сыром
  8. Суп пюре с куриным филе, кабачком и грибами
  9. Кокосовый суп с курицей – «Том Ка»
  10. Вкусный куриный суп с лапшой
  11. Куриный суп с кукурузной крупой
  12. Турецкий суп из курицы
  13. Куриный суп с трюфелями
  14. Окрошка на тане с куриным филе
  15. Куриный суп с раковыми шейками
  16. Гороховый суп с курицей
  17. Куриный суп карри с яблоками

Суп из куриного филе по-французски с сыром

Этот супчик считается классическим первым блюдом во Франции. Добавление сыра делает суп пикантным, а бульон имеет характерный молочный цвет. Такой супчик готовится 45 – 60 минут. Приготовим 2 порции супа.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 75 г.
  • Морковь – 90 г.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный перец горошком – 2 штуки.
  • Гренки – по вкусу.
  • Воды – 1,5 литры.

Приготовление:

В кастрюлю положить филе, залить его водой и поставить на газ готовить бульон. После того как закипит бульон необходимо добавить соль, душистый перец горошком, черный молотый перец, лавровый лист. Бульон варить в районе 20 минут, потом вынуть с него мясо.

Взять картофель, хорошо его вымыть, почистить, порезать кубиком. Лук поддать той обработке, нарезать кубиком. Морковь натереть на терке.

Остывшее куриное филе порезать на небольшие кубики. Плавленый сыр натереть на терке или порезать кубиками.

Картофель добавить в кипящий бульон первым.

Заняться приготовлением поджарки, для этого разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Потом немного обжарить лук, а затем добавить в него морковь. Все слегка посолить, поперчить. Прожарить 5-10 минут.

Когда картофель проварится 10 минут, добавить поджарку и варить еще 5-7 минут.

Затем добавить филе, варить еще 3-5 минут.

Добавить плавленый сыр, все помешать, выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю.

Перед подачей посыпать зеленью, по желанию можно добавить гренки.

Для полноценной работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия человеку нужно употреблять в пищу горячие первые блюда. Если вы хотите разнообразить домашнее меню, ищете альтернативу солянке, борщу или рассольнику, приготовьте вкуснейший, ароматный и, главное, полезный суп в духовке. Рецепт такого угощения обсудим подробно в нашей статье.

Делимся кулинарными секретами


Для приготовления супчика в духовом шкафу потребуется специальная посуда. Идеально подходят порционные огнеупорные формочки или глиняные горшочки. Небольшие керамические пиалы используют для приготовления супчиков, ингредиенты в которых уже предварительно подвергались тепловой обработке. А вот в глиняный горшочек можно смело закладывать все сырые продукты.

Основу блюда составляет бульон или вода. Мясо выбирайте на свое усмотрение. Готовьте супчики из птицы, свиной или говяжьей вырезки. А вот рыбное филе для приготовления супа в духовом шкафу не подходит, поскольку такой продукт не приемлет длительной тепловой обработки.

Разнообразие вариантов:

  • куриный суп в духовке;
  • грибной;
  • сырный;
  • томатный;
  • диетический;
  • овощной;
  • с добавлением злаковых культур;
  • солянка;
  • рассольник;
  • из копченостей или колбасных продуктов.


На заметку! Если вы хотите удивить всех своими кулинарными способностями, сварите суп в тыкве в духовке. Тыква выполнит функцию глиняного горшочка. Мякоть нужно вычистить равномерно, но оставить при этом в меру толстые стенки. Подавать блюдо к столу можно в тыкве или разлить в порционные тарелки.

Как уже было сказано, для приготовления супчиков чаще всего используются глиняные горшочки. Их нужно хорошенечко промыть, но без использования химических средств, поскольку такой материал очень быстро впитывает запахи. Если нужно удалить загрязнения, воспользуйтесь пищевой содой.

Что касается ингредиентов супа, то их добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Желательно мясо и овощи предварительно прожарить, чтобы уровнять время приготовления всех компонентов первого блюда.

На заметку! Если вы используете замороженные овощные смеси, размораживать их не нужно. Но учтите, что по мере оттаивания будет выделяться жидкость, поэтому бульона необходимо добавлять меньше.

Ароматным получится суп в духовке с паприкой и добавлением свежей зелени. Петрушку, укроп, базилик – все это можно добавить сразу или в самом конце непосредственно перед подачей блюда к столу.

Советы кулинаров:


  • перед приготовлением дно и бортики горшочков смазывайте размягченным сливочным маслом;
  • за несколько минут до окончания приготовления добавьте тертый сыр твердых сортов, он придаст супчику невероятный сливочный вкус и потрясающий аромат;
  • если вы используете чеснок, но не любите его в отварном виде, добавляйте этот ингредиент уже в готовое блюдо;
  • бульон можно сварить заранее и процедить;
  • мясо следует отделять от кости и измельчать;
  • крупы добавляют в сыром виде, рассчитывайте количество жидкости пропорционально;
  • супчики приправляют всевозможными сушеными травами, пряностями и специями;
  • лук и морковь, а также картофель перед томлением в духовом шкафу можно пассеровать в растительном масле;
  • в духовом шкафу готовят изумительные супы-пюре, достаточно все ингредиенты после приготовления измельчить погружным блендером.

На заметку! Подавайте супчики к столу с гренками. Подсушить их можно на раскаленной сковороде, в микроволновой печи или духовом шкафу.

Суп в горшочках в духовке

В любое время года вы можете накормить своих домочадцев потрясающим томатным супчиком, приготовленным в духовом шкафу. Как показывает практика, такое блюдо лучше всего готовить в летний период, поскольку томатный суп очень вкусный в охлажденном виде. Рецепт его прост, и повторить его сможет даже начинающая хозяюшка.

На заметку! Для приготовления томатного супа нужно выбирать только свежие и мясистые помидоры. Подойдут томаты и красных сортов, и десертные.


Ингредиенты:

  • свежие томаты крупного размера – шесть штук;
  • луковица – одна головка;
  • пшеничный хлеб – 300 г;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • кабачок – одна штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
  • зелень – один пучок;
  • российский сыр – 200 г;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимого набора продуктов. Томаты нужно выбрать мясистые крупного размера.
  2. Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец или четвертинок колец.
  3. На томатах ножом делаем крестообразные надрезы и заливаем их крутым кипятком. Выдерживаем в горячей воде буквально 30 секунд, а затем сразу промываем охлажденной водичкой.
  4. Осторожно снимаем шкурку, удаляем плодоножку. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
  5. Кабачок при необходимости очищаем от кожицы, хорошенечко промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими брусочками.
  6. Для приготовления этого супа можно использовать любой на ваше усмотрение мясной или овощной бульон.
  7. Берем кастрюлю или сотейник нужного объема, наливаем в него рафинированное масло плодов оливы. Прогреваем, добавляем нашинкованный лук и пассеруем.
  8. Когда лук размягчится, добавляем измельченные томаты и кабачки. Все перемешиваем, солим и посыпаем молотым душистым перцем. Томим на умеренном огне.
  9. Заливаем все овощи необходимым количеством бульона, перемешиваем и отставляем с плиты.
  10. Можно проварить супчик в течение нескольких минут в закрытой посуде. Так вы сократите время его приготовления в духовом шкафу.
  11. Пшеничный хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления масла.
  12. Очищаем чесночные зубки. Когда гренки остынут, натираем их со всех сторон чесночком.
  13. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
  14. Берем небольшие огнеупорные формы и разливаем в них суп.
  15. Ставим формочки на противень, сверху обильно посыпаем тертым российским сыром.
  16. Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 180°. Оставляем на несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться и запечься до золотистой корочки.
  17. Перед подачей к столу супчик посыпаем мелко порубленной зеленью. Не забываем подать к первому блюду чесночные гренки.

Супчики, приготовленные в духовом шкафу, получаются ароматными, сытными и полезными. Вы можете использовать практически любые овощи, злаковые культуры, мясо, копчености, грибочки. Приятного аппетита!


Здравствуйте, уважаемые кулинары. Хочу поделиться рецептом вкусного супа, который готовится в духовке и получается густым и очень вкусным.
А главное – суп полезный, так как содержит очень много овощей и готовится на курином бульоне.
Лучше всего готовить такой суп из сезонных овощей, но если таковых нет (например, зимой), то можно использовать и замороженные.
По вкусовым качествам суп в духовке получается насыщенным, с лёгкой, приятной кислинкой и прекрасным ароматом.
По желанию в суп можно добавить и другие, ваши любимые, овощи.
В общем, надеюсь, мой рецептик сытного супа в духовке вам понравится.
Приятного аппетита!

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

2 корня фенхеля свежих

1 кабачок средних размеров

1 курина грудка

соль, перец, укроп и петрушка

1 ст.л. сливочного масла

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

Суп из шпината

1/2 упаковки замороженного шпината

1 маленькая морковка

1 ст.л. сливочного масла

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Горячие вторые блюда:

Говядина в горшочках

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.

Жаркое в горшочках

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

50 грамм нежирного сыра

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Домашняя буженина:

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Мой вариант приготовления этого разрешенного на ГВ блюда вот здесь: http://www.edimdoma.ru/recipes/21629 Естественно, не жарим до корочки.

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Это основа для классического пирога с яблоками: http://www.edimdoma.ru/recipes/20387 (мой рецепт), для пирога с творогом (яблоки в предыдущем рецепте заменяем самодельной творожной массой – 250 грамм творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щипотка ванилина, 1 стакан сахара взбиваем в однородную массу и выкладываем на предварительно запеченный в духовке в течение 10 минут корж из указанного выше теста, не забыв сделать ему бортики. Выпекаем 35 минут. За 10 минут до готовности заливаем творог сверху сметанно-яичной заливкой, как из яблочного пирога). Это очень вкусно и относительно полезно. Но уж точно – безобидно:)

Также любителям выпечки в помощь бездрожжевое слоеное тесто. С ним можно делать как небольшие слойки, просто посыпав полосочки теста сахаром и смазав яйцом, а также закрытые слойки с нежирным сыром, слоеные ватрушки с творогом, а также мясные пироги типа вот этого: http://www.edimdoma.ru/recipes/26333 (убираем пиво для тех, кто боится, а также не кладем помидоры).

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)


Если кто еще не знает, что за рыба макрурус и как ее готовить, самое время восполнить пробел и приобрести необходимые навыки. Из-за острой больно ранящей чешуи такая рыба поступает в продажу в разделанном виде, что упрощает хозяйкам задачу.

Макрурус – что за рыба как готовить?

Узнать, что за рыба макрурус проще всего, приготовив ее по приглянувшемуся рецепту и оценив все достоинства и недостатки.

  1. Филе макруруса сравнительно нежное, водянистое и требует уникального подхода к приготовлению, в особенности при лаконичном обжаривании на сковороде. Куски следует поместить для придания плотности и стекания влаги на некоторое время в дуршлаг, а затем обжаривать с участием густого обволакивающего кляра или панировки.
  2. Впечатляющие питательные свойства и витамины сполна сохраняются при запекании рыбы в духовке в фольге, просто в форме или при отваривании в духовке.
  3. Взяв для пикника макрурус, как приготовить его и сохранить целостность ломтиков, – главный вопрос, решить который удастся правильно подобранным маринадом.
  4. Если макрурус замороженный, размораживать его следует в щадящих условиях на нижней полке холодильника.

Как приготовить макруруса в духовке?


Макрурус, запеченный в духовке, - один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.

  1. Рыбу натирают солью и перцем.
  2. На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
  4. Упаковывают рыбину в фольгу.
  5. Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
  6. За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.

Как готовить макрурус на сковороде?


Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

  • макрурус – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

  1. Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  3. Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.

Макрурус в кляре


Удобно и надежно жарить макрурус в густом кляре, приготовленном из яиц. Такая оболочка станет прекрасной защитой и надежным каркасом для нежнейшей мякоти и одновременно сохранит ее сочность. Рыба будет таять во рту и станет отличным вариантом для подачи со свежими овощами, зеленью или легким салатом.

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

  1. Филе рыбы замачивают на 30 минут в лимонном соке, после чего приправляют солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают яйца с майонезом и мукой, добавив немного соли.
  3. Обсушивают куски рыбы салфеткой, обмакивают в муке, затем в кляре.
  4. Тут же перекладывают филе в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Макрурус под маринадом


Макрурус, рецепты которого предполагают сочетание рыбного филе с томатным маринадом, хорош в охлажденном виде. Закуску подают со свежим хлебом или тостами, а при желании дополняют картофельным или рисовым гарниром. Особенность данной рыбы требует ее предварительного отваривания вместо традиционного обжаривания.

  • макрурус – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

  1. Макрурус нарезают, заливают лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Доливают к рыбе воду и отваривают с добавлением соли, перца и приправ 15 минут.
  3. Убирают все кости, а филе укладывают в контейнер или форму.
  4. Пассеруют на масле овощи.
  5. Добавляют томат, бульон, специи, тушат до мягкости овощей, приправив в конце чесноком и зеленью.
  6. Перекладывают маринад на рыбу, оставляют на 4 часа.

Суп из макруруса


Удастся лучше понять, что за рыба, приготовив макрурус в виде супа или ухи. Традиционное овощное сопровождение можно дополнять ароматными кореньями, стеблями сельдерея, острым и сладким болгарским перцем. Для насыщенности вкуса можно обжарить используемые овощи с добавлением сливочного масла.

  • макрурус – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • шпинат, черемша – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. В рыбный бульон закладывают картофель, рис, варят 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука, моркови и помидор, все приправы, нарезанное рыбное филе, шпинат или черемшу.
  3. Варят горячее еще 5-7 минут.
  4. По готовности уха из макруруса дополняется зеленью.

Макрурус на мангале


Чтобы макрурус на гриле не расплывался и держал форму, нарезанное филе предварительно замачивают в специях и лимонном соке, а затем перекладывают в дуршлаг минимум на час для того, чтобы стекла лишняя влага. Перед тем, как укладывать рыбу на решетку, последнюю смазывают маслом и хорошо прогревают.

  • макрурус – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, оливковое масло.

  1. Рыбу разделывают, отделяют филе, нарезают.
  2. Перекладывают куски в миске нарезанным луком, приправив слои солью, перцем, специями, кориандром и лимонным соком.
  3. Маринуют макрурус 2 часа, помещают на пару часов в дуршлаг.
  4. Выкладывают филе рыбы на прогретую решетку и обжаривают с двух сторон.

Макрурус в мультиварке – рецепты


Готовить макрурус в мультиварке можно на паровой решетке в режиме «Пар» или воспользовавшись рекомендациями нижеследующего рецепта. Рыба пропитывается овощными соками, получается невероятно сочной, нежной и пикантной. Вместо майонеза можно использовать сметану, добавив немного горчицы, щепотку соли и специи.

  • филе или стейки макруруса – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, петрушка, оливковое масло.

  1. На дно чаши мультиварки наливают масло, укладывают половину нарезанного лука и помидоров.
  2. Сверху располагают приправленные куски рыбы.
  3. Прикрывают макрурус оставшимися овощами, поливают лимонным соком и майонезом.
  4. Включают программу «Выпечка» на 25-30 минут.

Котлеты из макруруса – как приготовить?


Готовить нежные и вкусные котлеты из макруруса можно путем традиционного обжаривания на сковороде в масле в панировке или для более диетического варианта отварить их на пару или запечь в духовке. После размораживания рыбы филе следует откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, оставив продукт минимум на час.

  • филе макруруса – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 100 г;
  • петрушка или укроп;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, оливковое масло.

  1. Подготовленное филе макруруса измельчают вместе с луком при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляют в состав фарша яйца, петрушку, муку или манку.
  3. Перемешивают основу, добавив приправы, оставляют на 30 минут.
  4. Формируют рыбные котлеты, обмакивают в сухарях, обжаривают до готовности с двух сторон.

Пирог с макрурусом


Блюда из макруруса в духовке могут быть оформлены в виде аппетитной и ароматной выпечки. Пирог из песочного дрожжевого теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет желания использовать брокколи, ее можно заменить цветной капустой или овощным ассорти на свой вкус.

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, прованские травы, оливковое масло.

  1. В теплом молоке распускают сахар и дрожжи.
  2. Добавляют 200 г растопленного масла, муку, замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Нарезают филе рыбы, приправляют, оставляют на дуршлаге.
  4. Обжаривают на масле морковь, отваривают в течение 5 минут брокколи.
  5. Ложку муки обжаривают на оставшемся масле в течение минуты.
  6. Добавляют сливки, соль, перец, травы, прогревают до кипения.
  7. Тесто распределяют в форме с бортами.
  8. Выкладывают рыбу и соус, подворачивают края теста наверх.
  9. Выпекают пирог 40 минут при 175 градусах.

Макрурус в пароварке


Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

  1. Рыбу разрезают на куски.
  2. Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
  3. Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.

Макрурус тушеный в капусте


Приготовление макруруса путем томления с капустой станет отличным решением для получения вкусного и питательного ужина, обеда. Представленный базовый вариант рецепта легко разнообразить, сочетая капусту с картофелем, кореньями петрушки и сельдерея, кабачками или баклажанами, зеленым горошком или сладким перцем.

  • филе макруруса – 700 г;
  • капуста свежая и квашеная – по 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

  1. Филе рыбы нарезают, приправляют.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют свежую и квашеную капусту, томат, приправы, тушат до мягкости, добавив немного воды.
  4. В форму выкладывают слоями капусту и рыбу, завершая капустой.
  5. Прикрывают емкость крышкой или фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Читайте также: