Суп в микроволновке из чечевицы

Чечевица — вкусный и полезный продукт. В микроволновой печи можно достаточно быстро и без лишних сложностей приготовить супы из чечевицы по следующим рецептам:

1. Суп из чечевицы с сосисками.

Для приготовления данного блюда в СВЧ Вам понадобится следующий набор необходимых продуктов:
• сухая красная чечевица – 250 грамм;
• простая питьевая вода – 500 мл;
• суповой набор овощей – 200 грамм;
• корейка – 100 грамм;
• вареные сосиски в количестве 4 штук;
• бульон – 400 мл;
• картофель – 400 грамм;
• лук репчатый – 1 штука;
• соль и перец по Вашему вкусу.

Для того чтобы приготовить суп из чечевицы ее необходимо замочить в воде на срок не менее восьми часов. Приготовленную красную чечевицу замочите на указанное время в 250 граммах воды. Это где-то 1,5 стакана. Далее нарежьте корейку и репчатый лук маленькими кусочками и переложите в посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи.
Потушите корейку и лук в микроволновке на максимально возможной мощности в течение трех минут. Не забудьте закрыть крышкой. Затем добавьте туда чечевицу, вымоченную в воде (вместе с водой) и варите в СВЧ еще в течение 12 минут на той же мощности. Почистите и нарежьте картофель и положите в суп вместе с овощами из супового набора. Варите еще 10 минут. Порежьте вареные сосиски совсем небольшими кусочками и положите в суп. Теперь, при мощности 500-600W, варите еще 10 минут. Когда суп сварится, добавьте в него специи по Вашему вкусу. Суп готов!

2. Молочный суп-пюре из чечевицы с беконом.

Для приготовления данного блюда в СВЧ Вам понадобится следующий набор необходимых продуктов:

• воды и молока по 300 мл;
• по одной моркови и луковице;
• красной чечевицы — 60 грамм;
• бекона — 150 грамм;
• зелень петрушки – по вкусу;
• и один бульонный кубик.

Обработайте бекон и нарежьте его кусочками. Затем прогрейте его в глубокой посуде, подходящей для готовки в СВЧ, в течение трех-четырех минут на максимально возможной мощности. Выньте половину прогретого бекона. В посуду с оставшимся беконом положите измельченные лук и морковь, чечевицу и все тщательно перемешайте.

В отдельной посуде разведите в прокипяченной воде бульонный кубик и залейте им овощную смесь.

Затем все перемешайте. Посуду закройте крышкой имеющей отверстие и варите суп на максимальной мощности в течение 15 минут. Убедитесь, что чечевица стала мягкой.

Когда варите суп не забывайте его перемешивать. Остудите, процедите и залейте обратно в супницу. Из той массы, что осталась от процеживания, сделайте пюре и размешайте со сцеженной жидкостью. Влейте молоко, перемешайте и слегка подогрейте. После положите бекон и нарезанную зелень по вкусу. Суп готов!


Чечевица по популярности в нашей стране уступает гречке и другим крупам, хотя она заслуживает не меньшего внимания кулинара. Она содержит много белка, из-за чего любима вегетарианцами. За большую пищевую ценность при низкой энергетической ее уважают сторонники здорового питания и люди, желающие сбросить лишний вес. Также этот продукт обладает уникальными органолептическими качествами, за что его ценят гурманы, не обращающие большого внимания на калорийность пищи. Однако не все хозяйки умеют этот продукт готовить. На самом деле этот процесс не сложен. Как и гречка, рис и другие крупы, чечевица быстро и просто готовится в микроволновке. Это позволяет делать вкусные гарниры и основные блюда даже на работе, если в офисе имеется СВЧ-печь.

Особенности приготовления

  • Чечевица бывает разных сортов. Наиболее мелкая – красная, она готовится быстрее всего. Дольше всего варится коричневая чечевица. Зеленая занимает промежуточное положение, если принимать во внимание время приготовления. Обычно выбор сорта чечевицы зависит от желаемого результата. Чтобы чечевица разварилась и стала мягкой, лучше использовать красную. Зеленую и коричневую чаще используют для супа или салата, так как бобы этих сортов хуже развариваются, лучше сохраняют форму.
  • Замачивание. Чечевицу любого сорта можно готовить без предварительного замачивания. Однако для предотвращения метеоризма после употребления блюд из этого продукта бобы желательно замочить хотя бы на полчаса. Благодаря этому время приготовления чечевицы в микроволновке сократится на 10-20 %.
  • Промывка. Перед варкой чечевицу необходимо перебирать и промывать.
  • Хитрость. Заливать чечевицу при ее приготовлении в микроволновке желательно горячей водой. Вскипятить воду можно в микроволновке. На это потребуется около 5 минут на максимальной мощности.
  • Солить чечевицу желательно незадолго до готовности, иначе она выйдет твердой. Одновременно с солью можно добавить специи, зелень, растительное или сливочное масло.
  • Пропорции. Оптимальное соотношение воды и чечевицы при приготовлении в микроволновой печи – 1 : 2, но при варке зеленой или коричневой чечевицы количество жидкости целесообразно увеличить до 2,5 или даже 3 частей на одну часть бобов.
  • Мощность. Готовить чечевицу в микроволновке следует на максимальной мощности. Крышкой емкость с ней накрывать не нужно, но использовать защитный колпак не запрещено.
  • Не забывайте о том, что металлические емкости и посуда, имеющая золотистый, серебристый рисунок, для приготовления блюд в микроволновке не подходит. Нужно использовать стеклянную или керамическую посуду, желательно вообще без рисунка. Подойдут и пластиковые контейнеры, имеющие пометку о допустимости их использования для готовки в СВЧ-печи.

Чечевица получится намного более вкусной, если ее дополнить овощами. Чаще всего для этого используют лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Иногда добавляют тушенку, отварное мясо, колбасные изделия или грибы. Рецептов блюд из чечевицы, которые можно сделать в микроволновке, существует так много, что каждый сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Сколько времени готовить

Красная чечевица будет готова уже через 7-10 минут (в зависимости от максимальной мощности микроволновой печи). Зеленая будет готовиться примерно в 2 раза дольше, а коричневая – 20-25 минут. Если ваша микроволновка позволяет выбирать режимы приготовления блюд, то чечевицу варить лучше всего в режиме «Овощи».

Как сварить зеленую чечевицу в микроволновке


Состав:

  • зеленая чечевица – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

  • Чечевицу переберите и хорошо промойте в проточной воде. Всыпьте ее в тарелку. Залейте прохладной водой из-под крана, оставьте на 20-30 минут.
  • В кружку налейте воду, поставьте ее в микроволновку. Запустите агрегат на 4 минуты на максимальной мощности.
  • Переложите чечевицу в чистую тарелку, слив с нее воду. Залейте кипятком.
  • Поставьте емкость с чечевицей в микроволновку и включите ее на 15 минут, установив максимальную мощность.
  • Спустя указанное время посолите чечевицу, перемешайте и верните в СВЧ-печь. Продолжайте ее готовить на максимальной мощности 2-4 минуты.

Сделанную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для приготовления салатов.

Красная чечевица в микроволновке на гарнир


Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • В чайнике или микроволновке вскипятите воду. Половины литра будет более чем достаточно.
  • Промытую чечевицу положите в контейнер емкостью не менее 1 л.
  • Залейте бобы кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше уровня чечевицы.
  • Поставьте контейнер на 7-9 минут в микроволновку, запустив прибор на самой большой мощности.
  • Добавьте соль, приправы, масло и мелко порезанный укроп, перемешайте.
  • Верните в микроволновку и продолжайте приготовление на максимальной мощности 1-2 минуты. Воды в контейнере после окончания приготовления оставаться не должно.

Вкусная и ароматная чечевица, приготовленная по приведенному рецепту, станет отличным гарниром к мясу и птице. Подать ее можно и в качестве самостоятельного блюда.

Чечевица с луком и морковью в микроволновке


Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, сушеные пряные травы – по вкусу.

  • Промойте чечевицу. Положите ее в контейнер, в котором будете готовить блюдо.
  • Отдельно вскипятите воду. Сделать это можно как в самой СВЧ-печи, так и в чайнике.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Перемешайте лук и морковь, подлив к ним растительное масло.
  • Положите овощи в тарелку и поставьте в микроволновку, накрыв емкость защитным колпаком, чтобы разлетающиеся от них во время приготовления брызги не пачкали стенки СВЧ-плиты.
  • Включите микроволновку на 3-4 минуты на максимальной мощности.
  • Смешайте овощи с томатной пастой, приправами и солью. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, установив максимальную мощность.
  • Контейнер с овощами выставите на стол. Чечевицу залейте кипятком и отправьте на место овощей.
  • Готовьте бобы 7-9 минут на максимальной мощности, затем смешайте с овощами. Потушите продукты 2-3 минуты вместе, не убавляя мощность.

Чечевица, приготовленная в микроволновке с овощами, является самодостаточной закуской, но если вы подадите ее в качестве гарнира к мясу или птице, беды уж точно не случится.


Чечевица очень полезна, и в вашем арсенале обязательно должна быть пара-тройка блюд с ее участием. Например вкуснейший и простой суп из чечевицы в микроволновке. Помимо чечевицы в его состав входит бекон, что дает блюду дополнительный вкус и сытность. Попробуйте!

Бекон копченый 100–125 грамм
Чечевица (сухая) 100 грамм
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Бульон овощной 500 миллилитров
Молоко 500 миллилитров
Петрушка свежая по вкусу (по желанию)
Соль по вкусу

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.


Заранее замочите чечевицу в воде с одной чайной ложкой соды. Замочите ее на пол часа, а затем как следует промойте проточной водой несколько раз.
Если не будет времени замачивать заранее, то придется добавить немного соды (на кончике ножа) прямо в суп в тот же момент, когда вы будете добавлять чечевицу. После добавления быстро перемешайте, пойдет пена.

Шаг 2: готовим бекон.


Порубите бекон полосочками и сложите его в ту кастрюльку, в которой будете варить суп. А затем отправьте бекон в микроволновку на 3 минуты, чтобы вытопить часть жира. Разогревать бекон в печи нужно на максимальной мощности.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Пока топится бекон, подготовьте морковь с луком. Прежде всего почистите овощи и промойте их, а затем мелко нарежьте. Морковь можно натереть на средней терке, если захотите. Главное чтобы кусочки были не очень большие, так они лучше и быстрей проварятся.

Шаг 4: варим суп из чечевицы в микроволновке.



Во время варки суп нужно минимум дважды перемешать, чтобы ничего не прилипло ко дну посуды.
После готовки дайте супу немного остыть, а затем измельчите его с помощью блендера. Можно перетереть через сито. После добавьте в суп подогретое молоко и вновь все перемешайте.
Соль добавляйте в самом конце или и вовсе каждому персонально в тарелку. Как и свежую зелень.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы.


Суп из чечевицы подавайте горячим, по вкусу можете поперчить. Добавьте оставшийся бекон, если хотите. Ешьте суп горячим и с удовольствием!

– Вместо бульона можно использовать воду с разведенным в ней бульонным кубиком (куриным, овощным или мясным).

Блюда из чечевицы всегда получаются вкусными, сытными и полезными. Их запросто можно включать в правильное питание или разнообразить рацион в дни поста. Чечевица отлично сочетается со многими овощами, из нее готовят превосходные супы, каши и гарниры.

Чечевица богата на белок и ценные минералы и микроэлементы.

Эта бобовая культура подобна гороху, только варится и усваивается организмом быстрее. Рецепты чечевицы в микроволновке известны еще не всем, ведь многие хозяйки привыкли готовить ее на плите или в мультиварке. Рассмотрим приготовление нескольких блюд из этого продукта, которые приятно удивят своими вкусовыми качествами.

  1. Каша из красной чечевицы
  2. Суп пюре
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление:
  5. Полезные советы

Каша из красной чечевицы

Когда надоели макароны и картошка, свой привычный рацион можно разнообразить кашей из красной чечевицы. Готовится блюдо в микроволновке, поэтому долго ждать обеда не придется.


  • Красная чечевица 2 стакана
  • Соль 2 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Кипяток чтобы полностью покрыл чечевицу

В итоге получается вкусная рассыпчатая каша. Заправить ее сливочным маслом и горячей подать к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к мясу или рыбе.


Суп пюре

Нежный, ароматный и вкусный суп из красной чечевицы можно приготовить в микроволновой печи быстро и легко. Его можно дополнить беконом, отварным мясом и даже сыром. Вместо воды рекомендуется использовать мясной бульон. Так блюдо получается насыщенным и сытным.

Ингредиенты

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясной бульон – 500-600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • специи (карри и паприка) – по 1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю, которая подходит для приготовления в СВЧ печи, сложить крупно нарезанную морковь и лук. Добавить сливочное масло.
  2. Готовить на мощности 800 Вт 10 минут. За это время овощи станут мягкими и пустят свой сок.
  3. Влить 2 стакана бульона (500 мл) и всыпать промытую чечевицу.
  4. Накрыть крышкой и варить на полной мощности 17-20 минут.
  5. Измельчить до состояния пюре при помощи погружного блендера. Если будет получаться густой, можно разбавить кипятком.
  6. Посолить, добавить специи и перемешать.

Разложить по порционным тарелкам и украсить листьями петрушки. Чтобы суп был ароматным, рекомендуется добавить нарезанную соломкой ветчину или кубики копченой колбасы.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые подскажут, как приготовить красную чечевицу правильно, используя для этого микроволновую печь.

Секреты приготовления красной чечевицы в микроволновке:

  1. Вместо бульона можно использовать кипяток с добавлением куриного или овощного бульонного кубика.
  2. Рецепты содержат классические специи, но можно смело использовать свои любимые.
  3. К указанным овощам можно добавить сладкий перец, горошек, фасоль, бланшированные томаты.
  4. Для украшения используют любую измельченную зелень, но лучше всего чечевица сочетается с укропом или петрушкой.

Чечевица в СВЧ печи, приготовленная в любом виде, — это полезный и питательный продукт. Оригинальный вкус приготовленных блюд оценит вся семья.



Часто ли вы используете в приготовлении первых блюд бобовые. Думаю, нет. Так как эффект от поедания фасоли и гороха известен не понаслышке. Суп из чечевицы, рецепт которого сегодня предлагаю в этой статье, тоже относится к первому блюду из бобовых.

Но один маленький секрет в рецептуре и быстрое приготовление рецепта в СВЧ сделает блюда из бобовых не последними на вашем обеденном столе, так же как приготовление пирожков в микроволновке и пельменей.

Include Me shortcode: file not found

  • 100 граммов копченного бекона
  • 100 граммов красной сухой чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • пол-литра овощного бульона ( можно в воду добавить кубик)
  • пол-литра молока
  • петрушка
  • соль

  1. Рассчитано на 4 порции, нужна 1,5 литровая кастрюлька для микроволновки.
  2. В посудинку, в которой будете готовить суп, нужно выложить порубленный бекон и отправить в СВЧ на 3 минуты максимальной мощности. Должен стопиться жир.
  3. Почистите лук и морковку. Лук нарежьте помельче, а морковку натрите на средней терочке.
  4. Чечевицу промойте. Ее можно замочить заранее хотя бы на полчаса с чайной ложечкой соды вперемешку. Потом промыть тщательно.
  5. Половину кусочков бекона выньте из кастрюльки, а в нее отправьте лук, морковку и чечевицу, которые нужно хорошенько перемешать с жиром от бекона. Все залейте овощным бульоном или кубик овощного бульона растворите в воде и залейте этим раствором. Закройте крышкой с отверстиями и отправьте вариться в микроволновку на 20 минут. Не получилось заранее замочить чечевицу в соде, то добавьте ее во время варки на кончике ложки и быстро мешайте. Пойдет пена. В процессе нужно хотя бы один раз перемешать, чтобы чечевица не прилипла ко дну. Если времени не хватило, то ориентир – чечевица должна быть мягкой.
  6. Посолите в самом конце варки, так как бобовые твердеют от соли, а лучше индивидуально в тарелку.
  7. Суп немного остынет и его нужно перетереть в блендере или через ситечко.
  8. Подогретое молоко наливают в порционные тарелки и посыпают оставшимся беконом и зеленью.

Ешьте бобовые, особенно суп из чечевицы- рецепт для СВЧ очень прост. Они очень полезны для красоты и здоровья современной женщины. А если их приготовить правильно, то отношения с соседями и любимыми точно не испортят.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • красная чечевица - 1 стакан (объёмом 250 мл)
  • лук репчатый - 180г
  • сливочное масло - 35г
  • морковь - 85г
  • паприка - 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • соль - по вкусу
  • карри - 1/3 ч. л. (или по вкусу)
  • вода - 700-800 мл.

Рецепт приготовления супа:


В кастрюлю для микроволновки положите порезанный крупными полукольцами лук и кружки моркови. Добавьте масло. На высокой мощности готовьте 10 минут.


За это время овощи размякнут, а масло приобретёт желтоватый оттенок.


Влейте пол-литра горячей воды.


Чечевицу промойте. Замачивать её не нужно, так как и без этого она варится очень быстро.


Засыпьте в кастрюлю. Перемешайте.


Прикройте крышкой, варите 20 минут. Чечевица хорошо разварится и станет мягкой.


Измельчите её погружным блендером.


Добавьте специи и пряности. Перемешайте. Если суп получился густым, разведите его кипятком, снова поставьте в печь и доведите до кипения. Налейте в тарелки, посыпьте зеленью. Для желающих нарежьте копчёные колбаски соломкой или кубиками и положите в суп. Приятного аппетита!

Суп пюре из чечевицы в микроволновке






средний балл: 5.00
голосов: 1


Это первое блюдо- суп из чечевицы можно приготовить по нашему рецепту для микроволновки (СВЧ) легко и быстро.Продукты: чечевица сухая - 250 г, вода – 500 мл, корейка – 100 г, суповой набор овощей – 200 г, картофель – 400 г, бульон – 400 мл, вареные сосиски – 4 шт., луковица – 1 шт., соль, перец по вкусу.

Для приготовления супа из чесчевицы по этому оригинальному рецепту для микроволновки (СВЧ) чечевицу нужно замочить в 250 г воды не менее, чем на 8 часов. Мелко нарезать лук и корейку и положить в посуду, пригодную для микроволновки (СВЧ). Тушить в накрытом виде в течение 3-х минут при максимальной мощности микроволновки (СВЧ). Затем добавить вымоченную чечевицу вместе с водой и варить еще 11-12 минут при максимальной мощности микроволновки (СВЧ). Картофель очистить и порезать и вместе с овощами из супового набора положить в суп. Варить 10 мин. при максимальной мощности микроволновки (СВЧ). Сосиски порезать кусочками, положить в суп и варить 10 мин. при 500-600W.

По окончании варки добавить специи по вкусу. При желании можно добавить немного уксуса.

Сколько варить чечевицу?


Коричневую чечевицу варить 25 минут.

Красную чечевицу варить 10-15 минут без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания 25-30минут.

Как варить чечевицу

Понадобятся - 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды

  • Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.

  • Промыть чечевицу холодной водой.

  • В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы - 2 стакана воды).

  • Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.

  • Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.

  • Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.

  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.

  • Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!


Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица - 1,5 стакана
Вода - 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук - 1 головка
Морковь - 1 штука
Аджика - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме "Выпечка", настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим "Каша" и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица - 0,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Сливки - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Ржаные сухарики - 1 горсть
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы - от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица - 1 стакан
Морковка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Томат - 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп - половина пучка
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица - 150 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 голова
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук - на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты
Чечевица - 1,5 стакана
Рис басмати - 1 чашка
Лук - 2 головки среднего размера
Растительное (оливковое масло) - 6 столовых ложек
Виноградный уксус - 3 столовые ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) - 1/2 пучка
Соль - 1 чайная ложка с горочкой
Перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты
Мясо (говядина или свинина) - 400 грамм
Чечевица - 2 стакана
Лук - 2 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Томатная паста - 1/2 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 2 штуки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты
Филе куриной грудки - 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук - 3 головки среднего размера
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 столовой ложки
Лавровый лист - 2 штуки
Красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Вкусной и полезной для организма считается представительница бобовой культуры – чечевица. Она содержит большое количество растительных белков, из-за чего стала незаменимым блюдом для вегетарианцев. В зависимости от сорта этого растения для его приготовления требуется разное время.

Коричневую чечевицу готовить проще и быстрее других видов бобовых – её обработка занимает всего 20-25 минут.

Этот универсальный продукт подходит для приготовления различных блюд: супов, пюре, каш. Варить зерна этого сорта следует столько, сколько того требует задуманное блюдо. Если готовить продукт 25 минут, то получится вкусная каша, если же передержать эту культуру на огне, то легко сварить пюре.

Основные правила приготовления

В отличие от других сортов бобовых (фасоли и гороха) коричневую чечевицу не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Если вы решили добавить зёрна в салат, то главное их не передержать на огне, чтобы они сохранили свою форму. Так как продукт имеет свойство быстро становиться мягким и рассыпчатым, то может с легкостью превратиться в пюре, если его варить несколько дольше рекомендуемого времени.

Независимо от того, решили ли вы приготовить гарнир или суп-пюре, в любом случае вам не нужно забывать о подготовительном этапе. Продукт нуждается в тщательной мойке, лучше это сделать в несколько этапов. Внимательно перебрав мусор, который всплыл на поверхность воды, вы улучшите качество блюда. Мыть чечевицу лучше в холодной воде, используя дуршлаг с небольшими отверстиями.

Для того чтобы зёрна не переварились, их необходимо готовить правильно. Закладывать продукт лучше всего в кипящую, а не в холодную воду. Пропорции: 1 стакан зёрен – к двум стаканам воды. В процессе термообработки блюдо следует помешивать, чтобы оно не пригорело и периодически пробовать его на вкус для определения готовности. Варить чечевицу нужно на небольшом огне. За 5-7 минут до окончания готовки продукт следует посолить. Если вы хотите получить в конце варки нежные зёрна, то добавьте столовую ложку оливкового масла в воду.

Нюансы варки в микроволновой печи

Приготовить гарнир из коричневой чечевицы в СВ-печи можно значительно быстрее, чем на плите, если обрабатывать зёрна правильно. А его вкусовые качества в этом случае ничем не уступят.

Главные отличия при варке чечевицы в микроволновке:

  • зёрна необходимо заливать только горячей водой, предварительно посолив жидкость;
  • воду в ёмкость можно доливать, если она будет испаряться;
  • посуду, в которой готовится гарнир, не нужно закрывать крышкой;
  • время варки в режиме «Овощи» составляет 10 минут.

Как правильно приготовить продукт в пароварке

Процесс готовки коричневой чечевицы в пароварке отличается от обычной варки гарнира на плите. Вам необходимо залить заранее промытые зёрна 3 стаканами воды (на 1 стакан продукта). Варить бобы нужно столько времени, сколько понадобится для его полной готовности, а именно – 45 минут. В мультиварке, к примеру, время на приготовление гарнира составляет 50 минут.

Коричневая чечевица в мультиварке

Полноценное блюдо из этой культуры можно приготовить в мультиварке. Для этого вам необходимо подготовить столько граммов зёрен, сколько того требует предназначенные порции. В среднем следует взять 1,5 стакана бобовых и залить их 2,5 стаканами кипятка. До этого в режиме «Жарка» или «Выпечка» следует подготовить морковь, лук, перец. Далее необходимо засыпать кашу, залить ее водой, добавить соль, перец и томатную пасту. Варить блюдо нужно в режиме «Плов» или «Каши». Через 40 минут ваш гарнир будет готов.

Советы при готовке главных блюд

Очень просто и вкусно приготовить коричневую чечевицу с овощами. Для подобного гарнира вам понадобятся такие ингредиенты, как 0,5 стакана чечевицы, 2 стакана воды, 1 репчатый лук, лавровый лист, 2 зубца чеснока, томат, соль, перец и растительное масло. Предварительно необходимо накрошить чеснок, порезать лук. Томат будет уместно заменить тёртыми спелыми помидорами. В кипящую воду следует поместить все ингредиенты и готовить их 25 минут. В конце процесса в блюдо нужно добавить томат, а также другие ранее приготовленные овощи (столько, сколько сочтёте нужным).

Приготовление чечевичного супа начинается с подготовки бульона. В него вам следует сразу же положить чечевицу и варить её, а позже добавлять остальные ингредиенты. Для приготовления вторых блюд необходимо заранее сварить продукт, а уже позже добавить в него тушеные овощи, другие виды каш и пряности.

Коричневая чечевица отлично сочетается со многими ингредиентами: овощами, ягодами, фруктами, пряностями. Выбрав желаемый рецепт, вы сможете побаловать себя и близких вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Многие бобовые культуры в нашем регионе несправедливо забыты. Хотя многие кухни, в особенности южно-американские, активно используют их. Достаточно вспомнить традиционные для этого региона гарниры из фасоли, которые подают с нежными кукурузными лепешками и острым мясом. У нас же, помимо упомянутой фасоли, иногда в рецепты блюд включают горох. Что же касается чечевицы, то этот продукт, к сожалению, нечасто входит в список покупок. И сегодня мы попробуем переубедить вас и привлечь внимание к данным бобовым.

Какая польза у чечевицы?

Итак, если говорить о положительной стороне представленного в этой статье продукта, то можно смело рассказать о трех аспектах.

Во-первых, польза чечевицы состоит в достаточно большом содержании растительного белка, включающего сразу несколько аминокислот. Именно они помогают ему быстрее усваиваться, поддерживая пищеварительные функции человеческого организма.

Во-вторых, она содержит приличное количество полезнейших веществ, среди которых витамины группы A, PP и B, а также железо, калий, марганец, бор, медь, йод и другие. Славится чечевица и незаменимыми в профилактике онкологических заболеваниях изофлавонами.

И, в-третьих, многие агрономы заверяют, что чечевица совершенно не накапливает токсичные для нашего организма вещества, используемые в борьбе с вредителями или произведенные на «вредных» предприятиях. Что, согласитесь, делает этот продукт экологически чистым, даже если он произрастает в «проблемных» зонах.

Кроме того, хотелось бы отметить, что данные бобовые отлично подходят страдающим диабетом, поскольку они прекрасно регулируют уровень сахара. Также, благодаря присутствующим Омега-кислотам, чечевица благотворно влияет на сердечнососудистую систему.


Есть ли вред от чечевицы?

Поскольку она вызывает активное газообразование, при некоторых заболеваниях ЖКТ употребление этих бобовых необходимо исключить. Посоветоваться на эту тему лучше с лечащим врачом, ведь каждая болезнь протекает у конкретного человека индивидуально, и может быть много «подводных камней».

Какие виды чечевицы существуют?

Сегодня производители предлагают три вида чечевицы: красную, зеленую и коричневую. Причем, быстрее всех разваривается красный вид.

Сколько калорий в чечевице?

Чечевица содержит 298 Ккал на 100 г, а также включает 2 г жиров, 21 г растительных белков и 49 г углеводов.

Как варить чечевицу?

Сначала бобовые важно внимательно перебрать, удалив лишние частицы, а после промыть под холодной фильтрованной водой. Затем налить в подходящую кастрюлю воду (стакан чечевицы на два стакана воды), пересыпать бобовые и на минимальном огне довести жидкость до бурления. Осталось вылить в кастрюлю немного растительного масла и отварить ее до готовности на протяжении 20-40 минут в зависимости от количества и типа. Перед выключением плиты опытные повара рекомендуют добавить в массу соль и любимые специи по вкусу.


Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Подготовить бобовые, как было указано выше, после чего пересыпать их в чашу, залить водой, посыпать солью и специями и при плотно закрытой крышке в режиме «Каша» готовить примерно 50 минут, не забыв несколько раз перемешать гарнир.

Как приготовить чечевицу в микроволновке?

В специальную ёмкость для микроволновки высыпать подготовленную чечевицу, залить водой (1 к 3), ввести соль, специи и готовить кашу 10 минут при максимальной температуре.

Рецепты блюд из чечевицы

Чечевица с луком и грибами

Выливаем 2 стакана артезианской воды в кастрюлю и пересыпаем предварительно промытую зеленую чечевицу (1 стакан). При неплотно закрытой крышке на минимальном огне отвариваем бобовые до готовности около 30 минут, а параллельно на сливочном масле пассеруем одну мелко шинкованную луковицу.

Когда корнеплод станет прозрачным, добавляем тонкие слайсы свежих шампиньонов (100 г), соль по вкусу и грибные специи (1/2 ч.л.). Когда грибы приобретут золотистую корочку, перекладываем в зажарку готовую чечевицу, вводим пару ложек сметаны и, помешивая, томим ароматную массу при небольшой температуре буквально 5 недолгих минут.


Чечевица с телятиной

В 3 стаканах прохладной воды отвариваем на мелком огне 1,5 стакана красной чечевицы на протяжении 15 минут. В это время натираем на кухонной терке (маленькие ячейки) очищенную среднюю морковь и максимально мелко шинкуем белый лук (1 корнеплод). Отправляем продукты в раскаленное в сковороде жидкое масло (10 мл), где и обжариваем их 2 минуты.

Далее промываем мякоть телятины (150 г), просушиваем ее и тут же нарезаем небольшими и по возможности одинаковыми кубиками. Добавляем мясо в зажарку и готовим его 5 недолгих минут. Теперь вводим внутрь томатный соус (30 мл), душистый перец, прохладную воду (100 мл) и любимые специи. Перемешав ароматную массу, увариваем ее на протяжении 10 минут, после чего аккуратно пересыпаем отварную чечевицу. Томим наше изумительное блюдо еще пару минут и, дав ему настояться после выключения плиты, подаем на стол.


Чечевица с курицей

Заливаем стакан коричневой чечевицы в теплой кипяченой воде. Спустя 40 минут сливаем жидкость, пересыпаем бобовые в подходящую кастрюлю и заливаем их 3 стаканами воды. На минимальном огне отвариваем зерна около 40 минут, а параллельно раскаляем сливочное масло (20 г) в толстостенной сковороде с высокими бортами.

Через минутку высыпаем в масло карри (1 ч.л.), шинкованный лук (1 шт.), крупно тертую морковь (1 небольшой корнеплод) и рубленый чеснок (2 зуб.). Обжарив пряности, добавляем предварительно промытое и мелко нарезанное куриное филе (210 г). Готовим мясо, пока оно не приобретет золотистый оттенок, после чего перекладываем чечевицу вместе с оставшейся жидкостью в сковороду. На минимальном огне увариваем закуску до густого состояния и сразу же подаем на стол.


Суп из чечевицы

Предварительно отвариваем мясной или овощной бульон (500 мл). Когда основа нашего супа будет готова, разогреваем в сковороде жидкое масло, куда перекладываем аккуратные кубики очищенного картофеля (4 шт.). Также добавляем мелко натертую небольшую морковь и обжариваем корнеплоды примерно 5 минут.

Далее добавляем в зажарку томатный соус (30 мл), соль, сравнительно крупно нарезанный помидор (1 шт.), мускатный орех и сушенную (или свежую) петрушку. Через минуту перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, а также пересыпаем внутрь промытую крутым кипятком красную чечевицу (1 стакан). Готовим бобовый суп 15 минут и, дополнив его сметаной, подаем на стол.


Пюре из чечевицы

В 2 стаканах фильтрованной воды отвариваем на протяжении 30 минут зеленую чечевицу (1 стакан), не забыв перед выключением добавить йодированную соль и любые специи по вкусу. Затем перекладываем готовые бобовые в блендер, куда также добавляем сметану (40 мл) и мелко нарезанную свежую зелень. Измельчаем массу до пюреобразного состояния и немедленно используем ее в качестве гарнира к мясным блюдам.

Читайте также: