Суп вегетарианский с пекинской капустой и

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный вариант супа-пюре – с пекинской капустой. Бархатистый, нежный и полезный! Рецептом поделилась Елена Лебедь.


Суп-пюре из пекинской капусты

Состав:

  • около 500 г картофеля
  • около 500 г пекинской капусты
  • 50 г корня сельдерея
  • сливки – по вкусу (можно без них)
  • пряности: лавровый лист, смесь перцев
  • соль
  • зелень

Приготовление супа-пюре с пекинской капустой:

  1. Достать продукты, которые потребуются.


Продукты

Картофель и сельдерей нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы покрывала овощи примерно на 2 пальца сверху. Варить до полуготовности.


Отвариваем овощи Добавить нарезанную крупно пекинскую капусту, лавровый лист, посолить, варить до готовности. Воду дополнительно не добавлять, капуста в процессе варки осядет.


Кладем пекинскую капусту

Когда овощи будут готовы, пюрировать суп погружным блендером, предварительно убрав лавровый лист.


Измельчаем блендером в пюре

Налить по вкусу сливки, добавить смесь перцев и зелень.


Суп-пюре со сливками

  • Довести до кипения, выключить огонь и оставить суп-пюре немного настояться.

  • Суп с пекинской капустой

    Предлагаю рецепт легкого супчика с пекинской капустой, таким супом можно побаловать начинающих кормящих мам, которые отказываются от обычной белокочанной капусты 🙂

    • вода 1-1,5 литра
    • картошка 3-4 шт.
    • пекинская капуста (количество по ощущениям…)
    • морковка 1 шт. (большая)
    • соль
    • лавровый лист 2 шт.
    • черная горчица
    • куркума
    • асафетида
    • кориандр
    • черный перец
    • гхи 2-3 столовые ложки

    Итак, ставим на огонь воду в кастрюле. Чистим картошку, порежем ее на небольшие кусочки и отправляем в воду вместе с лавровым листом.

    В это время порежем морковку.


    Порубим листья пекинской капусты вместе с самой толстой частью листа. У меня пекинская капуста такая отчаянно зеленая, потому что своя, с грядки. Магазинные белее, так как выращиваются в теплицах, не на солнце.


    Когда картошка станет мягкой, снимаем кастрюлю с огня, достаем лавровые листики и блендером измельчаем картошку, у нас получается бульон-пюре, но он все же довольно жидкий.


    Снова ставим на огонь. Добавляем пекинскую капусту, доводим до кипения, варим на среднем огне.


    В это время в сковороде нагреваем гхи, бросаем зерна черной горчицы (люблю я ее, у меня редкое блюдо обходится без этой замечательной специи),


    когда горчица начинает выпрыгивать из сковороды, добавляем быстро остальные молотые специи и морковь. Обжариваем минут пять-десять до золотистого цвета.


    Добавляем в кастрюлю.


    Солим из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр супа. Проверяем, чтобы мягкой была морковь и самые толстые кусочки пекинской капусты. Выключаем огонь.


    Подавать этот чудесный супчик можно со сметаной и/или зеленью.

    Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

    Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

    • Телеграм-канал
    • страница в Instagram
    • группа Вконтакте — kurkuma108

    Популярные рецепты:


    • Нут в сметане

    • Питательный супчик

    • Озверин. Напиток от боли в горле + усиление иммунитета

    • Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба

    • Нутовые котлеты

    Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

    Приятный суп из пекинской капусты. Его можно готовить почти круглый год. Быстро и просто.

    Ингредиенты:

    400 г пекинской капусты,

    300 г картофеля,

    200 г сладкого красного или жёлтого перца,

    100 г репчатого лука,

    50 г растительного масла,

    соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Вскипятите воду для супа. Примерно за 2 минуты до начала кипения посолите воду.

    2. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и сварите до готовности.

    3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета.

    4. Сладкий перец нарежьте и поджарьте на растительном масле до мягкости.

    5. Пекинскую капусту, нарежьте соломкой по 1 см, добавьте в кастрюлю с картофелем.

    6. Затем засыпьте в кастрюлю с все спассированные овощи и проварите в течение 3 минут.

    7. Посолите, если нужно, добавьте специи и зелень.

    Приятного аппетита! Ангела за трапезой!

    Мы очень хотим, чтобы у вас все получилось. Пишите свои вопросы на info@kuhnyavpost.ru и вы получите на них ответы либо в письме, либо через публикации на канале.

    Кухня в пост - канал о постной православной кухне.

    Все статьи вы можете увидеть в каталоге публикаций .

    Подпишитесь, будет полезно :-)

    Получайте новости быстро и удобно у себя в браузере.


    Пекинская капуста на прилавках супермаркетов прочно завоевала симпатии гурманов. А меж тем известна она чуть ли не с 5-го века до нашей эры. Ее исторической родиной считается Китай, и древние лекари Поднебесной приписывали ей множество целебных свойств: считалось, что капуста выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию многих болезней, полезна при избыточном весе.

    В данной статье можно будет узнать не только об особенностях и полезных свойствах пекинской капусты, но и несколько вкусных рецептов приготовления супа с пекинской капустой.

    Общие сведения о пекинской капусте


    Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.

    Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.

    Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.

    Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.

    Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.

    А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.

    Польза

    1. У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
    2. Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
    3. Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
    4. Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
    5. Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.

    Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.

    1. Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
    2. Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.

    Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.

    Как выбрать и как хранить?

    При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:

    1. Лучше всего отдавать предпочтение местным районированным сортам капусты – они росли в привычных условиях и «родном» грунте, поэтому меньше портятся по мере роста.
    2. Предпочтение при покупке следует отдавать той капусте, которая не заключена в упаковку. Так вы имеете возможность самим оценить качество продукта.
    3. Совершенно не стоит приобретать капусту со слегка подгнившими листьями в надежде на то, что плохие листья можно ободрать и останутся лишь хорошие.

    Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.

    Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:

    Популярные рецепты супов с фото

    Можно ли варить суп из пекинской капусты? Кулинарные рецепты многих стран мира все чаще включают пекинскую капусту в рецепты, заменяя ею белокочанную. При этом при термической обработке все полезные свойства капусты не теряются – все микроэлементы и витамины сохраняются. Это происходит из-за того, что содержащаяся в овоще лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта без потери его полезных свойств. Как варить супы с пекинской капустой и сколько по времени, читайте ниже.

    С говядиной


    Этот суп получается легким, вкусным и питательным, а приготовление отнимет не очень много времени.

    Время приготовления – 1 час 10 минут.

    Пищевая ценность (на 100 г) — 32,3 Ккал.

    Белки – 2,4 г.

    Жиры – 1 г.

    Углеводы – 4,9 г.

    Ингредиенты (5 порций):

    • говядина нежирная – 300 г;
    • пекинская капуста – 6-7 листов;
    • картофель – 3 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • помидор/томат – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть говядину, нарезать некрупными кусками. Выложить мясо в кастрюлю, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
    2. Очищенную картошку порезать кубиками средней величины. Добавить к мясу и доварить в течение 10 минут.
    3. Нарезать лук (можно мелкими кубиками) и морковь (некрупной соломкой). Разогретую сковороду смазать маслом (налить растительного и добавить небольшой кусочек масла сливочного) и пассеровать лук и морковь в течение 5 минут. Туда же добавить нарезанный кубиками или кусочками помидор. Все посолить и поперчить.
    4. Полученную зажарку добавляем в суп. Туда же отправляем нарезанный небольшой соломкой болгарский перец и нарезанную пекинскую капусту. Варить 10-15 минут.
    5. Добавляем в суп нарезанный мелко чеснок, соль и специи и убавляем огонь под кастрюлей. На медленном огне варить в течение 10 минут до полной готовности.

    Со свининой


    Отличный вариант первого блюда, который готовится просто, и разнообразия в меню добавляет. Этот приятный и легкий супчик подойдет как для летней жары, так и для прохладной погоды.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.
    Количество порций – 8.

    Пищевая ценность (на 100 г готового продукта) – 56 Ккал.

    Белки – 2,8 г.

    Жиры – 4,3 г.

    Углеводы – 1,7 г.

    Какие продукты потребуются:

    • свинина – 600 г;
    • картофель – 5 шт;
    • пекинская капуста – 1⁄2 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • соленые огурчики – 5 шт;
    • сметана – 1⁄2 стакана;
    • перец душистый – 3 горошинки;
    • корень петрушки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Свинину хорошо промыть под проточной водой и тщательно просушить бумажными салфетками (бумажным полотенцем). Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить на сковороду кусочки свинины и слегка обжарить до легкого румянца.
    2. Обжаренные кусочки свинины переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист и соль, варить под крышкой в течение часа.
    3. Морковь и картофель нарезать кубиками среднего размера, выложить в кипящий бульон. Туда же отправить нарезанный корень петрушки и варить все ингредиенты в течение 10 минут.
    4. Нарезать пекинскую капусту соломкой и отправить ее в кастрюлю, варить 10 минут.
    5. Соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить в суп и варить еще 5 минут.
    6. Под самый конец варки довести суп до кипения, заправить свежей сметаной, добавить перца или специй по вкусу.

    Как варить щи из пекинской капусты и свинины показано на видео:

    Овощной суп (без мяса)


    Все специалисты по здоровому питанию утверждают, что человеку необходимо есть суп каждый день. К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика или плотного расписания далеко не каждый может придерживаться этого правила – а зря.

    Следует помнить, что супы значительно улучшают процесс пищеварения, насыщая организм человека полезными и питательными веществами. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами и привести фигуру в порядок, постные супы также необходимы в ежедневном рационе.

    Употребление супов – отличная профилактика заболеваний ЖКТ и просто поддержание организма в нужном тонусе. Так что стоит пересмотреть свой рацион и вводить в него не только супы, но и овощные блюда.

    Время приготовления – 35-45 минут.
    Количество порций – 2 порции.

    Пищевая ценность (на 100 г готового супа):

    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 5,4 г;
    • калорийность – 28,4 Ккал.

    Что понадобится:

    • пекинская капуста – 200 г;
    • картофель – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • помидор – 1 шт;
    • репчатый лук – 1⁄2 шт;
    • укроп;
    • растительное масло (для обжарки);
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать пекинскую капусту, свежий укроп мелко порезать.
    2. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, и пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета и мягкости (на среднем огне). Посолить и поперчить.
    3. Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать в течение 2-3 минут. Переложить в кастрюлю.
    4. Картофель очистить и порезать кубиками, отправить к овощам в кастрюлю. Все залить водой (примерно 650-700 мл воды), довести до кипения и варить до тех пор, пока картофель не окажется почти готовым.
    5. После того кладут в суп нарезанную капусту и укроп (сельдерей), довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Пекинская капуста варится за считанные минуты, поэтому важно не переварить ее. Суп готов.

    Отличным дополнением станут чесночные гренки – можно купить готовые или сделать их самостоятельно.

    Заключение

    Пекинская капуста – ценный и питательный продукт, способствующий общему укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Она неплохо справляется с чисткой сосудов, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной системы. Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях гепатитом или болезни Альцгеймера.

    Суп из китайской капусты и риса

    Капуста китайская – 200 г

    Лук репчатый – 70 г

    Картофель – 200 г

    Масло растительное – 30 мл

    Бульон овощной – 1,5 л

    Майонез постный – 30 мл

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    1. Капусту помыть и нашинковать.

    2. Картофель и лук очистить и нарезать соломкой.

    3. Лук обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.

    4. Бульон довести до кипения и опустить в него картофель и рис.

    5. Измельченные листья капусты, лук, соль и перец добавить в суп за 10 минут до окончания варки.

    6. Готовое блюдо подавать на стол, заправив майонезом.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Салат из краснокочанной капусты и риса

    Салат из краснокочанной капусты и риса Капуста краснокочанная – 250 г, рис круглый – ? стакана, масло растительное – 4 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., уксус яблочный – 1 ч. л., сахар, соль и перец по вкусу.Рис отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Капусту

    Салат из цветной капусты, риса и овощей

    Салат из цветной капусты, риса и овощей КомпонентыКапуста цветная – 400 гРис отварной – 1 стаканПерец сладкий – 2 шт.Редис – 1 пучокЛук зеленый – 50 гЗелень укропа и сельдерея – по 1 пучкуСметана – 1 стаканСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту отварить в подсоленной

    Салат из морской капусты, риса и овощей

    Салат из морской капусты, риса и овощей КомпонентыМорская капуста – 200 гРис отварной – 2/3 стаканаКорень пастернака – 150 г Морковь – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту отварить в большом

    Приправы китайской кухни

    Приправы китайской кухни Китайская кухня очень богата приправами. В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о «пяти вкусовых ощущениях», к которым относится острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и

    Салат из китайской капусты с грибами и ветчиной

    Салат из китайской капусты с грибами и ветчиной * Китайская капуста – 1 кочан * Консервированные шампиньоны – 200 г * Ветчина – 200 г * Твердый сыр – 100 г * Яйца – 2 шт. * Мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. л. * Растительное масло – 2 ст. л. * Майонез – 200 г * Соль по

    Пельмени с начинкой из квашеной капусты и риса

    Пельмени с начинкой из квашеной капусты и риса Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль по вкусуНачинка: 500 г квашеной капуспш, 1 стакан воды, 0,5 стакана риса, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, по вкусу – перец белый молотый, соль по вкусуТесто:

    Секреты китайской кухни

    Секреты китайской кухни Китайской кулинарной традиции более 5000 лет. Подтверждает это и самая ранняя в мире кулинарная книга, написанная в Китае еще в V веке до н. э. Дошли до наших дней и кулинарные рецепты великого философа Конфуция (VI–V вв. до н. э.), который способность

    Суп из кролика, цветной капусты и риса

    Суп из кролика, цветной капусты и риса Ингредиенты: 300 г мяса кролика, 1 луковица, 50 г риса, 100 г цветной капусты (замороженной), 20 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу, залить 1

    Салат из китайской капусты

    Салат из китайской капусты Листья капусты китайской – 100 гМорковь – 100 гЯблоко – 80 гЛук репчатый – 60 гСок лимонный – 20 млМасло растительное – 25 млСоль по вкусу1. Китайскую капусту помыть и нарезать соломкой.2. Яблоко и морковь натереть на крупной терке.3. Лук очистить

    Салат из китайской капусты с яйцами

    Салат из китайской капусты с яйцами Капуста – 400 г, яйца – 2 шт., сливки – 100 г, сахар – 1 ч. ложка, укроп – 30 г, соль, перец по вкусу.Листья капусты тонко шинкуют, заправляют сливками, смешанными с измельченными яйцами и укропом.Перед подачей к столу

    Салат из китайской капусты с лимоном

    Салат из китайской капусты с лимоном Капуста – 600 г, лимон – 1 шт., масло пальмовое – 2 ст. ложки, зелень базилика – 50 г.Капусту шинкуют, лимон натирают на мелкой терке. Пальмовое масло нагревают, добавляют капусту, лимон, измельченную зелень базилика, все тщательно

    Запеканка из риса и капусты

    Запеканка из риса и капусты НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста белокочанная – 500 грис – 1/2 стаканарепчатый лук – 1 шт.морковь – 1 шт.брынза – 100 гяйца – 2 шт.молоко – 1/2 стаканарастительное масло – 2 ст. ложкизелень петрушкисольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Капусту нашинковать, залить

    Салат из китайской капусты

    Салат из китайской капусты 1 кочан китайской капусты, 1 пучок редиса, 1 пучок сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 50 г сырого арахиса, 1 зеленый лимон (лайм), 2 спелых авокадо, оливковое масло, чеснок.Китайскую капусту нашинковать, добавить мелко нарубленный редис, 2–3 стебля

    Салат острый из китайской капусты

    Салат острый из китайской капусты ? капуста пекинская — 300 г.? лук репчатый — 1/4 небольшой луковицы? болгарский сладкий перец — 200 г.? чеснок — 1 зубчик? перчик чили — 1 шт.? кунжутное масло — 1 ч. л.? нежирный творог (0 %) — 50 г.Салат (только листья) нашинковать. Перец нарезать


    Несколько лет назад китайская (пекинская) капуста считалась довольно редким продуктом. Этот овощ привозили издалека. Его цена была высокой. Конечно, многие знали о полезных свойствах продукта. Но позволить себе его могли далеко не все, а сегодня он является популярным и доступным. Суп с китайской капустой считается одним из самых вкусных блюд. О его приготовлении говорится в статье.

    Рецепт с овощами и зеленью

    Для этого блюда понадобятся:

  • морковка;
  • лист лавровый;
  • 2 литра отвара овощного;
  • четверть сладкого перца;
  • два перышка зелени лука;
  • три листа капусты китайской;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 3 веточки зелени петрушки;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • головка лука;
  • репа;
  • корень петрушки в сушеном виде (чайная ложка) ;
  • половинка томата;
  • сметана;
  • картошка – 2 клубня;
  • корень сельдерея сушеный в количестве 1 маленькой ложки;
  • соль;
  • масло подсолнечное – около 17 грамм;
  • маленькая ложка корня пастернака в сушеном виде.
  • Суп с китайской капустой, зеленью и овощами готовят так:

    1. Луковицу делят на кубики при помощи ножа.
    2. Морковку и репу очищают от кожуры. Нарезают тонкими полосками. Готовят на сковородке с двумя видами масла.
    3. Заливают подогретым отваром. Доводят до кипения и соединяют с рубленой петрушкой, кореньями.
    4. Перец и картошку чистят и нарезают соломкой. Добавляют в кушанье. Проваривают блюдо в течение 20 минут.
    5. Капусту следует нашинковать.
    6. Зелень лука и томат нарезают. Соединяют с остальными компонентами.
    7. Добавляют в кушанье лист лавровый и соль.
    8. Доводят блюдо до кипения, проваривают около 3 минут и убирают с огня.


    Легкий овощной суп с китайской капустой посыпают рубленым укропом и дополняют сметаной.

    Кушанье с добавлением фрикаделек

    В его состав входит:

  • два с половиной литра отвара куриного или овощного;
  • 120 грамм сырой морковки;
  • такое же количество горошка замороженного;
  • 100 грамм сельдерея корневого;
  • 6 ломтиков имбиря;
  • чеснок в количестве 3 долек;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • капуста китайская (некрупный вилок) ;
  • несколько грибов;
  • клубни картофеля – примерно 350 грамм;
  • головка лука;
  • специи для фарша;
  • 1 чайная ложка соуса из помидоров;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 300 грамм измельченной телятины;
  • сок лимона;
  • свежая зелень;
  • вода.
  • Это необычный вариант щей из китайской капусты.


    Пошаговый рецепт кушанья представлен в следующем разделе.

    Приготовление

    Обычно это блюдо делают с говяжьей мякотью. Но, по отзывам хозяек, с фрикадельками оно получается не менее вкусным.


    Как сделать суп с пекинской капустой? Кулинарный рецепт выглядит следующим образом:

    1. Из курицы и овощей (лука, морковки, сельдерея) варят бульон. Добавляют в него соль и пряности. Процеживают и оставляют на некоторое время.
    2. Измельченную телятину соединяют с нарезанным луком. Посыпают солью, специями и рубленой зеленью. Продукты перемешивают.
    3. Из массы лепят некрупные шарики и ставят их в холодное место.
    4. Все овощи для супа чистят и промывают. Морковку и сельдерей режут полосками, перец и клубни картофеля – кубиками. Капусту следует нашинковать. Имбирь и чеснок измельчают на терке.
    5. Грибы варят и нарезают небольшими кусками. Морковь и сельдерей следует приготовить на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить соус из помидоров. Тушить несколько минут.
    6. Бульон доводят до кипения. Помещают в него грибы и картошку. Через десять минут в кушанье добавляют фрикадельки, горошек и тушеные овощи. Потом кладут капусту, имбирь и уменьшают огонь. Соединяют блюдо с сахарным песком, солью, чесноком и соком лимона.
    7. Убирают кастрюлю с плиты, закрывают крышкой. Суп с китайской капустой оставляют на десять минут. Затем его можно подавать к столу.

    Первое блюдо с копченой грудинкой

    Для него понадобится:

  • кусочек масла сливочного массой 30 грамм;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • головка лука;
  • чеснок в количестве 4 долек;
  • 150 грамм грудинки в копченом виде;
  • полтора литра бульона;
  • масло;
  • картошка (3 клубня) ;
  • сладкий перец;
  • соль;
  • 50 грамм замороженного горошка;
  • молотый черный перец.
  • Как приготовить суп с китайской капустой?


    1. Грудинку нарезают кубиками. Обжаривают на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла 5 минут.
    2. Лук и чеснок надо измельчить. Соединить с мясом. Готовить еще 5 минут.
    3. Картошку и перец чистят, нарезают кусочками. Обжаривают вместе с остальными продуктами. Добавляют овощной отвар.
    4. Капусту надо нашинковать. Поместить в кастрюлю с остальными продуктами.
    5. Когда компоненты станут мягкими, в кушанье кладут горошек, соль, перец. Варят его еще несколько минут.

    Рецепт картофельно-капустного супа

    Для этого блюда требуется:

    1. Отвар куриный в количестве 1 литра.
    2. Морковка.
    3. Головка лука.
    4. Чеснок (две дольки).
    5. Сельдерей – 1 стебель.
    6. Полкило клубней картошки.
    7. Вилок китайской капусты массой 200 грамм.
    8. Оливковое масло (1 столовая ложка).
    9. Соль.
    10. Черный перец молотый.

    Как сделать картофельный суп с пекинской капустой?

    Приготовление

    1. Головку лука и морковку чистят и делят на небольшие квадратики при помощи ножа.
    2. Чеснок следует измельчить.
    3. Овощи готовят на сковородке с маслом, время от времени помешивая, около 5 минут.
    4. Картошку очищают, делят на кубики при помощи ножа. Помещают в посудину с остальными продуктами. Тушат примерно 5 минут.
    5. Соединяют компоненты с куриным отваром.
    6. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения.
    7. Когда овощи станут мягкими, блюдо солят и перчат.
    8. Затем суп измельчают в блендере. Соединяют с нашинкованной капустой. Варят на слабом огне несколько минут.


    Рецепт супа с куриным мясом

    Для него нужны такие продукты:

    1. Три клубня картофеля.
    2. Треть вилка китайской капусты.
    3. Четверть тушки курицы.
    4. 2 небольшие морковки.
    5. Маленькая луковица.
    6. Томат.
    7. 4 веточки свежего укропа.
    8. Соль.
    9. Вода.
    10. Сметана.
    11. Масло подсолнечное.

    Рецепт легкого куриного супа с пекинской капустой представлен далее.


    Чтобы сделать блюдо, нужно сначала сварить бульон:

    1. Тушку ополаскивают, помещают в кастрюлю, соединяют с холодной водой. Ставят на сильный огонь.
    2. Лук и 1 морковь очищают, кладут в посудину с курицей. Когда вода в кастрюле начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, которую надо снять.
    3. Затем блюдо переводят на слабый огонь. Добавляют в него немного соли.
    4. Когда мякоть курицы начнет отделяться от костей, кастрюлю убирают с плиты.
    5. Тушку помещают в отдельную тарелку. Отвар процеживают, остужают. Убирают из него луковицу, морковь. Снова доводят бульон до кипения.
    6. Картошку чистят, моют, нарезают крупными кубиками, помещают в кастрюлю. Закрывают посудину крышкой. Огонь следует убавить.
    7. Вторую морковь чистят и натирают.
    8. Томат надо измельчить. Овощи следует обжарить на сковороде с маслом. Затем их тушат под крышкой несколько минут.
    9. В кастрюлю с отваром кладут кусочки курицы, отделенные от костей. Доводят бульон до кипения.
    10. Помещают в него нашинкованную капусту.
    11. Через 2 минуты в суп можно положить зажарку из томата и морковки.
    12. Затем блюдо посыпают нарезанной зеленью, накрывают крышкой. Доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты.
    13. Суп с китайской капустой заправляют сметаной.

    Легкий быстрый супчик незаменим на вашем столе! Попробуй! Несмотря на то, что это низкокалорийное блюдо, в нем содержится сбалансированное количество белков (грибы), жиров (сливки), углеводов (картофель) и клетчатки (пекинская капуста).

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    31 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 2 гр
    Б/Ж/У: 20 / 40 / 40
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Вместо привычных нам жирных, наваристых супов попробуйте приготовить такой легкий низкокалорийный супчик. Он не оставит равнодушным ваших родных. Отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Суп получается очень вкусный. Его можно кушать и на обед, и на ужин. Пекинская капуста разнообразит привычные супы с грибами и придаст ему пикантный вкус. Раньше пекинская капуста не пользовалась особой популярностью среди хозяек нашей страны. Привозилась издалека и стоила недешево. Сейчас ее выращивают в наших краях, она стал доступна многим покупателем, появились новые, вкусные и удивительные рецепты с пекинской капустой. В пекинской капусте всего 13 ккал в 100 граммах продукта. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника. Пекинская капуста заменяет привычную нам белокочанную. Она легче усваивается. "Пекинка" используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде.
    Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Их рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мало калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка. Большая часть белка легко усваивается. Шампиньоны быстро утоляют голод.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой.
    Пока закипит вода, чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натрем на крупную терку.
    Ставим на огонь сковороду. Наливаем масло и пассеруем лук и морковь до готовности. Картофель очистим и нарежем кубиками.
    Когда закипит вода добавляем картофель и пассерованные лук с морковью. Солим, добавляем лавровый лист.
    Тем временем моем шампиньоны, нарезаем кубиками или дольками (по вашему желанию) и обжарим на сковороде.
    Пекинскую капусту крупно нарежем.
    Когда картофель станет мягким добавим грибы и пекинскую капусту. Варим до готовности. В конце варки добавляем сливки, перчим. Даем покипеть еще пять минут и посыпаем зеленью. Выключаем суп и даем настояться 30 мин.

    Ингредиенты

    Капуста пекинская - 300 г

    Картофель - 4-5 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец болгарский - 0,5 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Лавровый лист - 2 шт.

    Зелень - по вкусу

    Соль, перец - по вкусу

    • 132 кКал
    • 1 ч. 10 мин.
    • 1 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

    Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтём в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили)).

    Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.


    В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.


    Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.


    Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.


    В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.


    Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.


    Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.


    Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.


    Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.


    Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.


    Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.


    Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!


    Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!



    Фото: rezepty.ru

    В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный постный суп из картофеля с пекинской капустой и другими овощами. Как говорят врачи, кушать овощи и супы нужно побольше и почаще – это суп и в нем много овощей, так что блюдо очень и очень полезное!

    В рецептуре этого замечательного первого блюда присутствуют такие овощи как картофель, пекинская капуста, лук, морковь, сельдерей, чеснок – в общем, полный набор полезных веществ при потреблении такого супчика обеспечен! Готовится он достаточно просто и быстро, так что справиться с задачей сможет кулинар с любым опытом, в том числе и без него.

    Кушать такой суп можно в любые дни поста, когда разрешена термически обработанная пища с растительным маслом или без него (если в тот или иной день нельзя растительное масло, просто не используйте его и потомите ингредиенты, которые предполагается обжаривать, на воде).

    Рецепт постного картофельного супа с пекинской капустой


    Фото: gastronom.ru

    1 л овощного бульона

    550 г картофеля

    200 г капусты пекинской

    2 зубчика чеснока

    1 стебель сельдерея

    1 ст.л. масла оливкового

    1 щепотка черного перца

    Как приготовить постный картофельный суп с пекинской капустой. Лук, чеснок и морковь очистить, нарезать морковь и сельдерей некрупным кубиком, измельчить чеснок. На оливковом масле на среднем огне обжарить овощи 5-7мин, помешивая. Очистить и нарезать картофель на суповые кубики, выложить в кастрюлю, огонь убавить, накрыть крышкой и потушить овощи 5мин, затем влить бульон, усилить огонь и довести суп до кипения. Проварить суп 5-7мин до мягкости всех овощей, поперчить и посолить. Пюрировать суп погружным блендером. Пекинскую капусту нарезать соломкой, добавить в суп, поставить на слабый огонь и 5-7мин прогреть до мягкости капусты. Налить суп по тарелкам и подать – приятного аппетита!

    А какие овощные супы вы любите? Расскажите нам о рецепте своего любимого овощного супа, друзья, в комментариях к этому рецепту.

    Видеорецепт постного овощного супа


    Острый суп с шиитаке и пекинской капустой

    100 г пекинской капусты

    1 свежий перец чили

    100 г свежих шиитаке

    1 л куриного бульона

    1 ст. л. листиков кинзы

    Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.


    Утиный суп с пекинской капустой

    Пекинская капуста - 500 г

    Перец черный молотый - по вкусу

    Грибы шиитаке - 100 г

    Зеленый лук - 50 г

    Утиные кости - 1 кг

    Если у вас остался утиный каркас после приготовления утки (в любом виде, не важно), то этот каркас надо нарубить тяжелым тесаком, залить двумя литрами воды, добавить кусок имбиря, довести до кипения и варить полчаса, снимая пену.

    Нарезать грибы шиитаке (если вы используете сушеные грибы, то нужно их на полчаса замочить в теплой воде) и добавить в бульон.


    Острый суп из пекинской капусты (Kimchi jjigae)

    Пекинская капуста - 1 штука

    Соевый соус - по вкусу

    Сахар - 1 столовая ложка

    Рыбный соус - по вкусу

    Чили-паста - 1 столовая ложка

    Зеленый лук - по вкусу

    Рисовая лапша - по вкусу

    Бросаете в сковороду пекинскую капусту (или готовую капусту кимчи). Если вы готовите с мясом, то и мясо добавляете. Жира и воды из капусты хватит что бы тушить эту смесь. Не добавляйте воду. Добавьте в сковородку чили-пасту, соевый и рыбный соус. Добавьте ложку сахара. Тушите 20 минут.

    Залейте водой, доведите до кипения. Выложите сверху тофу, в течение 10 мин.


    Тушеная пекинская капуста по-европейски

    соевый соус - 2-3 Ст. ложек

    соль - 1 По вкусу (не пересолите!)

    чеснок - 1 По вкусу (толченый или порошок)

    имбирь - 1 По вкусу (свежий или сушеный)

    бульон овощной - 1-1,5 Стакана

    пекинская капуста - 1 Штука (большая, нижняя треть)

    1. Отрезать от большой головки пекинской капусты нижнюю треть, нарезать небольшими равномерными отрезками и сложить в глубокую сковородку.

    2. Залить капусту наполовину любым овощным бульоном, который вы обычно используете для приготовления постных супов.

    3. Заправить капусту тертым корнем имбиря, чесноком или чесночным порошком по вкусу, и несколькими ложками .


    Суп с фрикадельками из пекинской капусты

    Хлопья овсяные - 5 ст. л.

    Капуста пекинская - 100 г

    Фарш мясной - 200 г

    Яйцо куриное - 1 шт

    Лук репчатый - 1 шт

    Фасоль стручковая - 100 г

    Масло сливочное - 15 г

    Для супа нам понадобятся фрикадельки. Для этого нужно смешать фарш (я сделала его из свинины), измельченную блендером капусту (нижнюю ее часть) и половину луковицы, яйцо, 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, перец. Массу хорошо вымесить и оставить минут на 10-15.

    Затем сделать небольшие фрикадельки.

    Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать, морковь натереть на к.


    Суп с пекинской капустой

    Грудинка - 250 г

    Горошек зеленый - 50 г

    Масло сливочное - 30 г

    Капуста пекинская - 200 г

    Перец болгарский - 1 шт

    Лук репчатый - 1 шт

    Картофель - 3 шт

    У меня копченная свиная грудинка была в наличии. Нарезаем кубиками, достаточно крупными. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем сливочное. Отправляем в кастрюлю нарезанное мясо, обжариваем его минут 5-6.

    Нарезаем лук и чеснок мелко.

    Добавляем лук и чеснок к мясу, обжариваем до прозрачности лука, еще минут 5.

    Чистим картофель и нарезаем мелким кубиком.


    Суп с пекинской капустой

    Капуста пекинская - 6-7 шт

    Специи - по вкусу

    Перец болгарский - 1 шт

    Лук репчатый - 1 шт

    Лист лавровый - 1 шт

    Говядина - 300 г

    Картофель - 3 шт

    Перец душистый - по вкусу

    Говядину промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Залить холодной водой (2 литра) и поставить на огонь вариться 30 минут.

    Картошку почистить, нарезать кубиками. Запустить к мясу. Варим 10 минут.

    Лук нарезать средними кубиками.

    Морковку нарезать соломкой.

    Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и добавить кусочек сливочного. Обжарить л.


    Картофельный суп с пекинской капустой

    2 зубчика чеснока

    1 средняя морковка

    соль, свежемолотый черный перец

    1 стебель сельдерея

    550 г картофеля

    200 г пекинской или савойской капусты

    1 ст. л. оливкового масла

    1 л куриного или овощного бульона

    1 средняя луковица

    Очистите лук, морковь и чеснок. Чеснок мелко порубите, лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, положите овощи и готовьте, помешивая, 5–7 мин.

    Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 мин. Влейте бульон, увеличьте огон.


    Суп с пекинской капустой

    зеленый горошек - 100 Грамм

    картофель - 3 Штуки (средние)

    масло растительное - 2-3 Ст. ложек

    бульон овощной или куриный - 6 Стаканов

    лук - 1 Штука (средняя)

    масло сливочное - 2 Ст. ложки

    пекинская капуста - 2-3 Стаканов (мелко рубленая )

    соль, перец, зелень - 1 По вкусу

    морковь - 1 Штука (крупная)

    Подготовьте все ингредиенты. Вылейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Можете использовать любой бульон, имеющийся под рукой - мясной, куриный, грибной, овощной или смешанный. В зависимости от того у вам получится вегетарианское или более плотное блюдо.

    Картофель помыть, почистить, порезать небольшими кубиками и еще раз сполоснуть в воде, чтобы убрать.


    Щи из китайской капусты

    Томатная паста - 3 Ст. ложки

    Масло растительное - 30 Грамм

    Морковь - 1 Штука

    Соль, перец, специи - По вкусу

    Курица - 1 Штука (или суповой набор)

    Лук репчатый - 1-2 Штук

    Чеснок - 2-3 Штук

    Картофель - 4 Штуки

    Пекинская капуста - 1 Штука

    Нам понадобится курица (целая, половина или какая-то ее часть). Будем делать из нее бульон. Нам нужно ее сварить, посолив, и достать. Положите лаврушку, перец и сушеную зелень.

    Теперь нарезаем помытые и очищенные овощи. Картошку и лук режем кубиком. Морковь и чеснок трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем подсолнечного масла, обжариваем лук с морков.

    Читайте также: