Суп венгерский с помидорами

#1 Юлия


  • Продвинутые пользователи



  • 177 сообщений

  • Венгры любят густые, наваристые супы с множеством ингредиентов. Условно их можно разделить на три сорта: густые, очень густые и легкие супы. Этот томатный суп относится к простым блюдам, в его составе минимум компонентов, а простота изготовления делает его доступным для каждой хозяйки.

    Такой суп можно готовить их свежих помидоров, домашнего томатного сока, а также разведенной пасты (из ярких алых плодов). Самый лучший вариант – это, конечно натуральный сок, созданный из спелых, качественных помидоров.

    Вы можете дополнять данное блюдо по своему усмотрению: посыпать пряными травами, добавить ложку домашней сметаны или густого йогурта. Подавать томатный суп можно с крекерами, сухариками или чесночными гренками. Также вы можете посыпать томатный суп пармезаном или любым тертым сыром, это сделает его более сытным и аппетитным. Если вы собираетесь кормить супом детей, уменьшите количество красного перца или исключите его из состава ингредиентов.


    Ингредиенты

    - масло оливковое (2 ст.л.);

    - томатный сок (1000 мл);

    - красный перец (1 ч.л.);

    - вареный рис (1 ст.) или паста (50 грамм).

    Приготовление:

    1. В сотейник с толстым дном насыпаем муку.


    2. Обжариваем ее, пока она не приобретет кремовый оттенок.


    3. Наливаем в кастрюлю воду, с помощью ложки делаем массу однородной.


    4. Добавляем в заготовку для супа лук.


    5. Насыпаем молотый красный перец, смешиваем компоненты.


    6. Вводим в томатную заготовку подсластитель и соль. Сахар делает вкус этого блюда более ярким и пикантным.


    7. Наливаем рекомендованное количество томатного сока и масло, готовим суп 12-15 минут.


    8. В готовый суп добавляем вареный рис или лапшу. Во втором случае варим блюдо еще 2-3 минуты.


    9. Разливаем венгерский томатный суп по тарелкам, подаем с французским багетом, кнедликами или солодовым хлебом.


    • Olga_Pavlenko это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 Anatoliy


  • Пользователи

  • 5 сообщений
  • Венгерская кухня, как-то по особому выделяется я заметил. Видимо это связано с тем, что венгры это издревле народ кочевой был. Так рассказывал мне гид из Будапешта. Поэтому традиции приготовления у них разнятся от центрально-европейских: собственно в этом и основа вкуса их кулинарии.

    • Юлия это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #3 Olga_Pavlenko


  • Продвинутые пользователи



  • 103 сообщений
  • Хочу приготовить такой супчик на курином бульоне - буду варить курочку для салата, а бульоном заменю воду. Как думаете, получится вкусно?

    • Юлия это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #4 Юлия


  • Продвинутые пользователи



  • 177 сообщений
  • Хочу приготовить такой супчик на курином бульоне - буду варить курочку для салата, а бульоном заменю воду. Как думаете, получится вкусно?

    Увидела только что. Конечно, вкусно! еще как. Я когда -то похожий супчик варила из турецкой кухни. так вот там как раз варился куриный бульон, и измельченные кусочки мяса добавлялись в суп. Принцип очень похож, без картофеля, а вкус-потрясающий.


    Для рецепта супа вам потребуется:

    • шпик - 200г
    • чеснок - 4 зубчика
    • лук репчатый - 1 шт.
    • помидоры - 3 шт.
    • мука пшеничная - 1 ст.л.
    • бульон мясной - 1 л
    • соль - по вкусу
    • перец черный (молотый) - по вкусу
    • зелень - 1 пучок
    • хлеб белый - 150г.

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Венгерский суп со шпиком, помидорами и чесноком необходимо.

    Мелко нарезать лук и чеснок. Помидоры нарезать маленькими кубиками вместе со шпиком. Выложить все подготовленные ингредиенты в разогретую сковороду и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавить муку, рубленую зелень и жарить еще 1-2 минуты.

    Выложить обжаренные овощи с мукой в кастрюлю, залить горячим бульоном и довести до кипения. Варить суп на небольшом огне, пока он не загустеет.

    В это время нарезать белый хлеб кубиками и обжарить на сухой сковороде. Разлить готовый суп по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. Подавать суп со шпиком, помидорами и чесноком с приготовленными сухариками.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    И это вовсе не тушеное мясо, которое подавали с гречкой в советских столовых. Это густая похлебка из говядины с картофелем, овощами, мучными клецками чипетке и, конечно же, паприкой.

    Гуляш, как и многие другие национальные рецепты, возник как народное блюдо полевой кухни, которое готовили предки современных венгров - племена кочевых пастухов мадьяров, а слово «гуляш» или «гуйяш» по-мадьярски и означает «пастух». Согласно легенде, мадьяры варили свою похлебку на костре, добавляя в котел сушеное мясо, кусочки теста, овощи и специи. Картофель и томат, конечно же, появились позже.

    И как любое национальное блюдо гуляш имеет десятки вариантов, в каждой семье - свой проверенный и самый правильный рецепт. В гуляш помимо обязательных компонентов – мяса и паприки, которая придает похлебке узнаваемый и характерный вкус и цвет, могут добавляться картофель, фасоль, морковь, помидоры, лук, грибы, а традиционная говядина иногда заменяется курятиной, свининой, бараниной и даже субпродуктами.

    Традиционный же набор специй может включать кориандр, тмин, зиру, чеснок, лавровый лист, тимьян и все виды перца. Количество добавляемой паприки зависит от степени подготовленности едоков, ресторанные туристические варианты в этом отношении достаточно гуманны, а домашний гуляш вполне может быть из серии «вырви глаз».

    Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

    В традиционный гуляш добавляются также кусочки теста, домашняя лапша или мучные клецки , которые отличаются в разных регионах по размеру, от рисового зернышка до практически галушек, могут отвариваться отдельно или в общем котле, предварительно обжариваться.

    Мясо для приготовления гуляша следует использовать без костей, но желательно с содержанием жил, которые придают супу густоты и наваристости. Можно воспользоваться и копченой паприкой, которая придает блюду аромат дымка. Если гуляш готовится без добавления картофеля или клецек, на этапе обжаривания мяса можно добавить ложку муки, для придания супу густоты.

    Если есть возможность, гуляш лучше варить на открытом огне, например, на даче. На свежем воздухе такой суп-рагу получается особенно вкусным.

    Ингредиенты:

    700-800 гр. мякоти говядины (лопатка, голяшка)
    3-4 ломтика бекона или 2 ст.л. смальца
    2 крупные луковицы
    2 болгарских перца 2-3 ст.л. молотой сладкой паприки 1 морковь (по желанию)
    1 ст.л. томатной пасты 5-6 крупных картофелин не разваривающихся сортов (по желанию)
    1 ч.л. семян тмина 1-2 шт. лаврового листа
    1 зубчик чеснока
    1 острый перчик
    1 ч.л. специй (зира, кориандр, смесь перцев по желанию)

    Для клецек чипетле :

    5-6 ст.л. муки 1 яйцо соль

    Порядок действий:

    1. Для приготовления клецек-чипетке замесить крутое эластичное тесто из муки, яйца и воды, раскатать его в жгут толщиной примерно 2 см, нарезать на тонкие округлые кусочки, каждый слегка приплюснуть пальцем по центру, чтобы получились своего рода лодочки, разложить на деревянную доску и оставить подсушить. Можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки.

    2. Лук порезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде или казане растопить жир и обжарить лук до прозрачности и мягкости, но без изменения цвета. Добавить порошок паприки и тмин, чтобы они пропитались жиром и отдали свои ароматы.

    3. Мясо порезать некрупными кубиками примерно по 2 см, выложить в сковороду, немного обжарить, накрыть крышкой и тушить примерно 1,5 часа, к этому времени выпарится вся жидкость. Мясо таким образом тушится в собственном соку и пропитывается всеми соками.

    4. Картофель, морковь, болгарский перец очистить и порезать кубиками также примерно по 2 см (морковь можно чуть мельче, чтобы она успела свариться).

    5. Добавить овощи в казан, слегка обжарить их вместе с мясом, добавить томатную пасту, воду, остальные пряности и тушить еще 20-30 минут до готовности овощей. Количество воды определяется в зависимости от желаемой густоты гуляша, примерно 1,5 литра.

    6. В конце приготовления добавить порезанный зубчик чеснока и разрезанный вдоль перчик чили (внимательно дозируя его количество).

    7. Клецки отварить отдельно или добавить в гуляш незадолго до окончания варки. Вынуть из кастрюли с гуляшом лавровый лист и сразу же подавать.

    Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

    Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

    Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.



    Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

    Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

    Пирог с помидорами и сыром по-американски

    Салат из зелени с тунцом и картофелем

    Чечевичный суп с куриной печенью

    Ингредиенты

    говядина 200 г
    лук репчатый 200 г
    паприка 2 ст.л.
    сахар 1 ч.л.
    картофель 250 г
    морковь 80 г
    перец болгарский 170 г
    помидор 250 г
    укроп 15 г
    соль 1 ч.л.
    перец красный жгучий 1/5 ч.л.

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения.

    Говядину нарезать прямоугольными кусочками. Обжарить на растительном масле на среднем огне 7 минут с двух сторон под накрытой крышкой.

    Лук нарезать кубиками, добавить к говядине и готовить 5 минут под крышкой.

    К говядине добавить паприку, сахар, картофель нарезанный кубиками, морковь соломкой – перемешать. Готовим 7 минут на среднем огне накрыв крышкой.

    Болгарский перец очистить от семян и нарезать очень крупными кубиками. Помидоры нарезать крупной соломкой и добавить это все к содержимому сковороды – перемешать. Накрываем крышкой и готовим 15 минут на среднем огне.

    Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить (1 ч.л.), поперчить жгучим перцем (1/5 ч.л.) – перемешать. Варим на медленном огне 30 минут накрыв крышкой.

    Свежий укроп мелко нарезать и добавить в кастрюлю.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Венгерский томатный суп

    Каждая хозяйка задумывается, а что сварить сегодня на первое? У всех есть свой привычный набор супов, который так хочется разнообразить! Предлагаю венгерский томатный суп - простой и очень вкусный

    Томатный суп рецепт

    Лук репчатый 1 большая головка Перец свежий 2-3 штуки

    Бульон 1 литр Помидоры протертые 200 мл

    Томатная паста 2-3 ст. ложки Жир свиной 10-15 грамм

    Сливки или сметана 200 грамм Паприка молотая 1 ст. ложка

    Перец черный Соль

    Зелень укропа Сахар

    Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


    Это блюдо достаточно простое, но имеет свою изюминку – сладкую паприку, которая придает насыщенный цвет и своеобразный вкус мясу.

    Ингредиенты для «Венгерский суп-гуляш»:

    • Говядина — 500 г
    • Картофель (средние клубни) — 3 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидор — 3 шт
    • Перец сладкий красный — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Паприка сладкая (в порошке) — 3 ст. л.
    • Табаско (или перец красный острый – четверть ч.л.) — 3-4 капли
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Перец черный
    • Зелень
    • Масло растительное (для обжарки)
    • Соль

    Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1625.8 ккал
    белки
    117.1 г
    жиры
    68.6 г
    углеводы
    135.1 г
    Порции
    ккал
    406.5 ккал
    белки
    29.3 г
    жиры
    17.2 г
    углеводы
    33.8 г
    100 г блюда
    ккал
    102.3 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    8.5 г

    Рецепт «Венгерский суп-гуляш»:


    Подготовить продукты: чеснок пропустить через давилку, перец натереть или порезать кубиками ок. 1 см, картофель нарезать крупными кусками, говядину – мелкими кубиками 2-3 см, томаты опустить на пару минут в кипяток и снять кожу, а мякоть размять (или взять консервированные), лук нарезать небольшими кубиками.

    Нагреть в казане масло и слегка обжарить со всех сторон кусочки говядины – просто запечатать поверхность мяса для сочности.
    На сковородке обжарить лук до золотистого цвета, всыпать всю паприку и табаско и постоянно помешивая, обжарить. Паприка быстро горит, поэтому внимательно наблюдаем за процессом.
    Высыпать паприку с луком в казан с мясом, облить сковороду кипятком и залить этот соус тоже в казан. Долить кипяченой воды, чтоб ровно покрывала мясо. Время от времени помешивая, тушить говядину около 2 часов на небольшом огне. Если вода испаряется, то подливать ее до нужного уровня.
    Долить с поллитра воды и положить картошку и перец. Варить минут 10.
    После этого положить томаты, протушить 5 минут, попробовать на перец-соль, добавить что требуется, затем чеснок, зелень и лаврушку и оставить еще на 3 минуты.
    Вытащить лаврушку, дать настояться с полчаса.


    Очень вкусно ломтики хлеба макать в соус))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Гуляш по-триестински

    • 169
    • 2186
    • 301208

    Венгерский гуляш с чесночными чипетками

    • 129
    • 1645
    • 200388

    Суп "Боб гуляш" по-закарпатски

    • 54
    • 806
    • 12473

    Гуляш по-домашнему

    • 91
    • 599
    • 17353

    Венгерский суп-гуляш

    • 48
    • 489
    • 89882

    Суп-гуляш по-венгерски

    • 26
    • 399
    • 7529

    А-ля гуляш

    • 58
    • 263
    • 43485

    Гуляш по-сегедски

    • 45
    • 222
    • 40077

    По мотивам венгерского гуляша с чипетке

    • 81
    • 173
    • 14196

    Гуляш "По-венгерски"

    • 32
    • 147
    • 79222

    Венгерский гуляш

    • 46
    • 136
    • 35272

    Венгерский гуляш

    • 34
    • 107
    • 13786

    Говядина, тушенная в красном вине

    • 53
    • 106
    • 8757

    Сливочный гуляш из свинины по-баварски

    • 24
    • 103
    • 36763

    Гуляш с кнедлями из Праги

    • 42
    • 81
    • 14948

    Мясной гуляш

    • 14
    • 75
    • 16390

    Гуляш "Хортобади"

    • 19
    • 47
    • 6848

    Суп-гуляш

    • 11
    • 42
    • 21096

    А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант

    • 34
    • 36
    • 1455

    Говядина в красном вине

    • 9
    • 34
    • 6001

    Гуляш

    • 6
    • 32
    • 10806

    Гуляш с овощным рагу

    • 10
    • 20
    • 4409

    Мясо в маринаде "На помощь"

    • 17
    • 11
    • 6792

    Гуляш

    • 6
    • 9
    • 7157

    Гуляш из свинины с кумкватами

    • 15
    • 8
    • 5813

    Похожие рецепты

    Куриный суп с сырно-рисовыми клецками

    • 66
    • 172
    • 11109

    Суп со шпинатом

    • 14
    • 9
    • 4315

    Сырный суп с сeмгой

    • 19
    • 112
    • 21161

    Мой супик

    • 26
    • 39
    • 7444

    Куриный суп с вермишелью

    • 53
    • 35
    • 47887

    Шорба фрик

    • 36
    • 179
    • 5528

    Сырный суп

    • 37
    • 190
    • 23754

    Рисовый суп с яйцами и сыром

    • 15
    • 17
    • 6478

    Суп лососевый

    • 12
    • 34
    • 8567

    Попробуйте приготовить вместе

    Курица фаршированная "Сударушка"

    • 140
    • 543
    • 49269

    Салат с помидорами и крабовыми палочками

    • 102
    • 944
    • 34709

    Заливные ветчинные рулетики

    • 106
    • 254
    • 26121

    Фотографии «Венгерский суп-гуляш» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 декабря 2018 года regorenko #


    16 марта 2018 года Barhotochka #



    9 мая 2016 года stark2 #



    24 ноября 2015 года kaisukaru #


    24 ноября 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)


    8 ноября 2014 года valeriey1 #


    30 сентября 2014 года Магнолия17 #


    29 ноября 2013 года Умрай #



    19 марта 2013 года Ksenka13 #


    2 сентября 2012 года AnniBell #


    2 сентября 2012 года AnniBell #




    22 ноября 2011 года Sofya23 #


    8 сентября 2011 года Nelika #



    10 апреля 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)


    13 июля 2010 года ирина66 #


    16 января 2010 года May_Be #



    18 мая 2009 года White Cat #


    18 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)



    2 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




    Необходимые ингредиенты

    Приготовление

    Лук и чеснок измельчить, обжарить, отложить. Мясо порезать кубиками и тоже обжарить со всех сторон.

    К мясу добавить луково-чесночную смесь, порезанный перец и томатную пасту (это могут быть помидоры без шкурки или очищенные томаты из коробок). Все немного потомить на среднем огне, перемешивая. Можно добавить немного воды.

    Готовую смесь переложить в бульон. Добавить тмин, тимьян, сладкий перец, оставить слегка кипеть на 10 минут. Потом добавить макароны и варить еще 8 минут.

    Теперь можно добавить петрушку, зеленый лук и можно натереть немного сыра уже в порционные тарелки. Если дать супу постоять сутки, он станет намного гуще, потому что макароны впитают большую часть бульона.


    Что-то давно мы с вами не готовили супов. Давайте это исправим и приготовим национальный венгерский суп бограч. Это блюдо очень популярно на западной Украине, но мне хочется, чтобы его полюбили абсолютно все украинцы. Ведь он невероятно вкусный. Бограч в переводе означает «казан», и действительно, вкуснее всего он получается в казане на открытом огне. Но сегодня я расскажу, как приготовить бограч в жаровне на обычной кухонной плите. А если вы вдруг захотите какой-нибудь другой суп, помните, что на моем сайте вы найдете множество рецептов супов.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ БОГРАЧ


    Время подготовки 15 минут
    Время приготовления 1,5 часа
    Порции 4-6

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    БОГРАЧ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    Нарежьте 50 г сала слайсами, а затем порежьте небольшими кубиками. Можете взять обычное сало или с мясными прожилками.


    Переложите сало в жаровню и немного обжарьте на маленьком огне, пока не стопится жир.


    Нарежьте 800 г говядины большими порционными кусками. В этом рецепте также можно использовать телятину.


    Переложите куски говядины в жаровню с салом и обжаривайте до румяной корочки, периодически помешивая.


    Добавьте к мясу 500 г картофеля. Если вы берете мелкую картошку, как у меня, то можно положить целиком, предварительно очистив. Если картофель большой, нарежьте его крупными кубиками.


    Помойте 2 томата и нарежьте крупными кубиками. Зимой можете использовать томаты в собственном соку или томаты пелати – с ними получится вкусней, чем со свежими.


    2 сладких перца почистите, удалите семенную коробку и нарежьте крупными кубиками.


    Возьмите 1-2 луковицы. Если луковица крупная, будет достаточно одной. Разрежьте лук на 4-6 крупных частей.


    Нарежьте кружочками 10 г свежего перца чили. Переложите все овощи в жаровню.


    Добавьте чайную ложку обычной паприки и чайную ложку копченой. Копченую паприку можно найти не во всех магазинах, потому можете использовать только обычную.


    Залейте овощи с мясом водой, но так, чтоб вода покрывала их не полностью. Если любите более жидкий суп, можете немного увеличить количество воды. Посолите и поперчите по вкусу. Если вы будете готовить бограч в духовке, то накройте его крышкой и поставьте на 1,5 часа в духовку при 180 градусах. Если же готовите на плите, то варите на маленьком огне такое же количество времени.


    Готовить – это просто!


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Рецепт «Халасле (Венгерский рыбный суп)»:

      Рыбу очистить от чешуи , выпотрошить.
      С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу.
      Из головы , костей и кожи сварить крепкий бульон с добавлением лаврового листа и репчатого лука.

  • Филе нарезать кусками в два пальца толщиной , слегка посолить и положить в холодильник.
  • Когда бульон будет готов, процедить его,поставить опять на огонь.В бульон добавить очищенный от семян и нарезанный перец,а также, нарезанные помидоры.
    Оставляем на огне минут на 30.
  • Затем , с помощью блендера , пюрировать.
  • Вернуть на огонь , добавить паприку и рыбное филе.
    Варить еще 10 минут до готовности.
  • Разливаем суп по тарелочкам и подаём на стол. Безумно ароматно, пряно и вкусно!
  • Для халасле по-калочски:
    Их муки , яиц и соли приготовить крутое тесто.
    Раскатать его и нарезать вермишелью толщиной со спичку.
  • Затем подсушить в духовке (без добавления жира!).
  • И , когда рыба будет уже почти готова, горячим положить в суп и варить несколько минут.
    Приятного аппетита и хорошего настроения!

  • Ингредиенты:

    • 1,5 ст. л. растительного масла или 20 г жира

    • Лавровый лист или зелень сельдерея

    Способ приготовления:

    Очистите помидоры от плодоножек, разрежьте каждый на 4 части и поставьте варить в 1/2 л холодной воды. Когда кожица отделится от мякоти, достаньте их, мякоть протрите через сито. Приготовьте светлую приправу (обжарьте муку в жире или на растительном масле до золотистого цвета), затем добавьте воду от помидоров и 1 л воды. 20 минут варите суп на слабом огне, добавьте сахар, соль, лавровый лист или зелень сельдерея. (Перед подачей на стол отварите в воде галушки или тесто, либо добавьте в суп 40 г отварного риса. Блюдо можно подавать и с обжаренными кубиками хлеба). Для приготовления супа из консервированных томатов используйте 300-400 мл томатного пюре или 1/8 баночки томатной пасты.

    Приятного аппетита!

    Читайте также: