Суп затируха с крапивой

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 3 ст.л.
  • соль

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Еще моя бабушка готовила "Затируху". Вкусно! Очень вкусно!

Чаще такой суп готовили на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон - овощной, грибной или мясной.

Много лет назад, когда у нас с мужем были трудные времена, я добавляла в суп бульонные кубики (тогда они еще были "съедобные").

Еще 4 супер бюджетных рецепта смотрите в видео ниже. Уверена, что вам понравится))

В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варю до готовности картофеля.

В это время в миску просеиваю муку и вбиваю одно яйцо.

Перетираю яйцо с мукой, чтоб получились комочки теста. Можно эти комочки сделать любого размера. Мне удобнее, когда они небольшие.

Обязательно просеиваю кусочки теста через сито, чтобы убрать лишнюю муку.

Моя бабушка еще подсушивала их на сухой сковороде.


Рецепт супа "Затируха"


Затируха - это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность. Я хочу познакомить с рецептом супа "Затируха", который готовится на бульоне, поэтому зажарку уже не использую. Бульон можете использовать любой по вкусу. В этом рецепте я хотела показать процесс приготовления самой затирухи, которая главная в этом супе. Затируху предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы она в супе не разварилась в кашу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.


Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.


Затем руки опускаем в муку.


И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.


Натираем вот такую кучу затирухи.


Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.


Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.


Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.


Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп "Затируха" по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.


Приятного аппетита!

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.


Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп - затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп")))

Ингредиенты для «Крестьянский суп "Затируха"»:

  • Вода
  • Яйцо куриное (1 шт. - для затирания, 1 шт. - для бульона) — 2 шт
  • Соль (+ Перец)
  • Лист лавровый
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Курица — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345.5 ккал
белки
18.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Крестьянский суп "Затируха"»:


Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.


Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.


Обвалять в муке.


И растирать руки друг об друга, получается затирка.




Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.


Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.



Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.


Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.

Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.

Ну, всё! Приятного аппетита.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы










8 октября 2019 года reflex #



2 октября 2019 года s k0valenko #


2 октября 2019 года s k0valenko #


17 сентября 2019 года Pelageja21 #


12 июля 2019 года alexey1974ru #


16 марта 2019 года mollaeva2015 #





16 марта 2019 года svetik5552 #



4 января 2019 года Anabela-2015 #


4 июля 2018 года Natkati #



4 июля 2018 года mazziadri #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года mazziadri #


4 июля 2018 года Natkati #



4 июля 2018 года jannasimf #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года Глушец #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года tata1108 #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года Лилек3011 #


4 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #


5 июля 2018 года mtata #


5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #



29 апреля 2018 года мальв #


30 марта 2018 года elenlazz #



29 марта 2018 года elenlazz #


29 марта 2018 года nairinaira #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лето – самое время порадовать родных и близких удивительными и неожиданными блюдами, рецептами которых я буду рад с вами поделиться. Еще совсем недавно, я рассказывал, как сделать дома вкусный рыбный суп (ознакомиться с рецептами приготовления можно здесь), а сегодня предлагаю приготовить и искушать суп из крапивы, да вы не ослышались, именно из этого растения, которое многие привыкли считать сорняком.


Супы из крапивы – это бесспорно полезные плюс вдобавок к этому питательные, сытные и очень вкусные блюда, приготовить которые можно за несколько минут. Ну, что, начнем?!

  • Насыщенный вкус супа из крапивы с яйцом и щавелем
  • Как приготовить супец из крапивы с мясом
  • Простой и легкий крапивный суп — рецепт с яйцом
  • Наваристый, вкусный и сытный суп с тушенкой и крапивой
  • Суп с крапивой и фрикадельками за 20 минут (видео)

Насыщенный вкус супа из крапивы с яйцом и щавелем


Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 2 литра.
  • Щавель – пучок.
  • Крапива (молодые листья) – такое же количество, как и щавеля.
  • Зеленый лук – 3-4 пера.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • По желанию немного свежего укропчика и петрушки.
  • Сметана для заправки (можно использовать майонез, а можно кушать без заправки).
  • На собственный вкус посолить.

Действия по приготовлению супа с крапивой по шагам:

Полезный совет! Дабы не обжечься крапивой, это растение перед применением обдать кипятком или использовать в процессе приготовления перчатки.

Всю имеющуюся зелень помыть, обсушить, нарезать отдельно друг от друга не слишком крупно.

Картошечку очистить, порезать кубиками.

Закипятить воду и вбросить в нее вариться картошку. Готовить 20 минут.

Через двадцать минуток всыпаем крапивку, щавель, соль, перемешиваем, варим 5-7 минут.

Снимаем суп с огня, под закрытой крышкой даем настояться примерно десять минут.

Разливаем свое угощение по порциям, сверху украшаем порубленным зеленым лучком и другой зеленью, добавляем ложечку сметаны.

Подать данное блюдо можно с вареным яйцом, которое следует разрезать на несколько частей и уложить в сметану. Выглядит подобная подача очень красиво и аппетитно.

Как приготовить суп из крапивы с мясом


Набор нужных продуктов для приготовления крапивного супа:

  • Свинина, птица или говядина (лучше всего брать мясо на кости, получается более наваристое блюдо) – 600-800 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Морковка.
  • Репчатый лук – головка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Крапива, лук зеленый и укроп – по пучку.
  • Перец черный – 2 горошины.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Соль – чайная ложка.
  • Любые специи и приправы.

Два вареных яйца и сметана для украшения подачи.

В воду бросаем помытое мясо, варим до готовности. При этом важно понимать, что курица варится очень быстро, достаточно около 15 минут, свинина больше – 20-25 минуток, говядина около 40 минут.

Образовавшуюся при варке мясного бульона пену, необходимо снимать.

Как только мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить на протяжении пятнадцати минут.

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем морковку с луком (режем, как нравится, можно морковь потереть по желанию).

Достаем мясо на отдельную тарелку.Всыпаем зажарку к картошке вместе с порубленной крапивой.

Вкидываем специи, лавровый лист, горошинки перца, соль, перемешиваем, готовим семь-десять минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем, раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленый лук и укропчик.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем по долькам, примерно на 4 части.

Разлить по супницам с мясом свое угощение, посыпать смесью зелени, положить на одну порцию или половинку или 2 четвертинки яйца, полить сверху все сметаной и можно подавать.

Простой и легкий крапивный суп — рецепт с яйцом


  • Свиную вырезку – 350 гр.
  • Крапиву молодую, только листочки – 300 гр.
  • Картошку – 5 клубней.
  • Морковку – 2 шт.
  • Луковицы среднего размера – две.
  • Зеленый горошек (подойдет, как консервированный, так и свежий или замороженный продукт) – 200-250 гр.
  • Сырые яйца куриные – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки.
  • Приправы, петрушка, соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Одну луковицу очистить от шелухи, разрезать на 4 части.

Одну морковку почистить, порезать колечками.

Положить овощи в кастрюлю, посолить, налить примерно 1,5 литра воды, добавить кусочками предварительно помытое мясо, поставить вариться на 25 минут.

Как только свинина сварилась, достать ее и овощи. Мясо положить остывать, затем его нужно будет более мелко порезать и разложить порционно, овощи вареные следует выбросить, они уже не понадобятся.

Картофель почищенный порезать, отправить в готовый бульон вариться до готовности.

Вторую луковицу и морковку покрошить и в масле растительном на сковороде пассировать до мягкости. За пару минуток до готовности всыпать горошек (если используется консервированный, с него следует слить всю жидкость, если горох был заморожен, предварительно нужно его разморозить, со свежим продуктом делать ничего не нужно), перемешать.

Крапиву ошпарить кипятком, далее промыть и порезать не слишком крупно.

Как только картофель сварится, добавить в супец пассировку, крапиву и специи, перемешать, продолжить под крышкой готовить на малом огне 2-3 минутки.

Яйца взбить в пену, тонкой струйкой ввести в кастрюлю, мешая блюдо ложкой, накрыть крышкой, еще 2 минуты проварить и можно снимать с плиты.

Готовому крапивному супу следует немного постоять, дабы набраться вкуса, далее всыпать в него петрушку и разлить блюдо по порциям, в мисочки, в которых у вас уже имеется сваренное мясо.

Подать суп из крапивы можно с заправкой или без нее. В качестве заправки в данном случае может быть несладкий натуральный йогурт, майонез, сметана. Для украшения можно использовать вареные яйца или оливки.

Наваристый, вкусный и сытный суп с тушенкой и крапивой


Берем для крапивного супа:

  • Банку свиной рубленой тушенки (смотреть по закладке мяса не менее 50%).
  • Большой пучок молодой крапивки.
  • Картофелин 5-6 клубней (очень вкусно брать молодые небольшие овощи).
  • По одной штучке морковки и лука.
  • Зелень любая, немного соли, можно добавить любимые специи.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Рецепт приготовления крапивного супа с тушенкой по шагам:

Помыть казан (можно брать и обычную кастрюлю, но в казане получается более красиво и вкусно).

Все овощи помыть, очистить, нарезать.

Листья обдать крутым кипятком, далее воду слить, порезать продукт и сверху немного посолить.

Разогреть в казане подсолнечное, добавить морковь, через пару минут лук и затем картошку, посолить немного, поперчить, обжарить несколько минут.

Добавить к имеющимся ингредиентам воду, готовить, пока картошка сварится.

Всыпать крапиву, приправы, добавить тушенку.

На заметку! Тушенку класть всю банку, при этом добавлять, как само мясо, так и имеющийся в емкости жир.

Варить крапивный суп еще десять минут, затем дать ему немного постоять без варки под крышкой и можно разливать по супницам. Блюдо готово!

Украсить такое угощение можно веточками молодого укропа или петрушкой. По желанию можно подать суп со сметаной.

Суп с крапивой и фрикадельками за 20 минут (видео)

Суп готовиться буквально за 20 минут, он легкий и в одновременно довольно сытный. Готовьте и наслаждайтесь вкусом этого замечательного супчика.

Готовить суп из крапивы по предложенным рецептам очень просто, блюда получатся, я уверен, невероятно вкусными, но только в том случае, если использовать в приготовлении вы будете молодую, недавно появившуюся крапиву либо заранее подготовленное и прошедшее процедуру заморозки растение и брать для готовки только листья, без стеблей.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить суп из крапивы с яйцом.

На улице, наконец-то, наступили теплые денёчки и хочется чего-то вкусного, легкого и полезного. В это время, в огороде, как раз вырастает свежая зелень, в том числе, подрастает молодая крапива, содержащая большое количество витаминов.

Для такого супа подойдёт молодая крапива, а собирать ее лучше у себя в огороде. Если своего участка нет, крапиву можно нарвать и в каком-нибудь лесу, главное чтобы рядом не было трассы и крапива не росла вдоль дороги. Варить такой суп можно как на воде, так и на мясном бульоне, кому как нравится. Помимо крапивы, в суп добавляют картошку, щавель, куриные яйца или клецки, а при подаче добавляют сметану.

Суп из крапивы с курицей и картошкой


Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – одна миска;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Курица – 400 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Масло растительное.

Как приготовить суп из крапивы с курицей:

1. Листья крапивы отделить от стволов и обдать кипятком. Напоминаем, для супа подходят только нежные молоденькие листочки.


2. Заранее отваренную курицу вынимаем из кипящего бульона и опускаем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.


3. Лук нарезаем кубиком и обжариваем на среднем огне 4-5 минут.


4. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем в сковороду. Обжариваем овощи до готовности.


5. Выкладываем обжаренные овощи в кипящий бульон к картофелю.


6. Теперь, выкладываем листья крапивы и, разделенное на волокна, куриное мясо.


7. Доводим до кипения и солим по вкусу. Затем, в миске взбиваем куриное яйцо и тонкой струйкой вливаем его в кипящий суп. При этом, суп необходимо постоянно перемешивать.


8. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даём супу постоять 10-15 минут. Затем, разливаем по тарелкам и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!


Для супа подойдут только молодые листья крапивы, стволы лучше выбросить

Суп из крапивы и щавеля


Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – 50 гр;
  • Щавель – 50 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Укроп – 30 гр;
  • Яйца куриные 4-5 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. По желанию, воду можно заменить мясным бульоном.

2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду или бульон и варим до готовности.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем лук на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем морковь и жарим овощи до готовности.

4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю и варим суп около 5 минут. Затем, листья крапивы и щавеля хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к кастрюлю.

5. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 3-5 минут. После этого, добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут.

6. Заранее отваренные куриные яйца режем пополам или на четвертинки. Подаём суп со сметаной и добавляем нарезанные яйца. Приятного аппетита!

Крапиву следует добавлять в суп в последний момент, примерно за 5 минут до окончания приготовления

Суп из крапивы с яйцом


Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – 100 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы с яйцом:

1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.

2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Луковицу чистим и измельчаем блендером или трём на тёрке. Можно просто нарезать его кубиком, но не все любят варёный лук в супе.

3. В кипящую воду выкладываем картофель и кашицу из лука. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим картофель до готовности.

4. После того, как картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю молодые листья крапивы. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 5 минут на среднем огне.

5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем яйца в кастрюлю, снимаем с плиты и даём супу настояться около 15 минут. Подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Чтобы крапива не жалила во время отделения листьев от ствола, рекомендуется одевать плотные резиновые перчатки

Суп из крапивы с тушёнкой


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Тушёная говядина – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Крапива – 100 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Яйца отваренные – 4-5 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы с тушёнкой:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.

2. Пока закипает вода, очищаем и нарезаем кубиком картофель. Затем, выкладываем его в кастрюлю с кипящей водой, сбавляем огонь и варим картошку до готовности.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне около 10 минут.

4. Открываем тушёнку и выкладываем ее в сковороду к луку и морковке. Разделяем ее на кусочки и обжариваем с овощами около 5 минут, а затем выкладываем в кастрюлю к картошке.

5. Доводим суп до кипения и солим по вкусу. Затем, добавляем молодые листья крапивы и варим суп ещё 5 минут.

6. Укроп мелко шинкуем и добавляем в суп. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться 15-20 минут. Подаём к столу со сметаной и вареными яйцами. Приятного аппетита!

Яйца можно добавлять как в отваренном виде, так и вливая сырые в процессе варки. Принципиальной роли это не играет и зависит от предпочтения

Суп из крапивы с клецками видео-рецепт

В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого витаминного супчика. Рекомендуем обязательно посмотреть!

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный супчик с крапивой!


Некоторых может запугать или смутить само словосочетание «крапивный суп», однако, на самом деле это весьма интересное и очень вкусное блюдо, которое можно встретить во многих ресторанах восточноевропейских городов. Принято считать, что до приготовления крапивного супа первыми догадались в Болгарии.

Крапива богата витаминами, микро и макро элементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Рекомендуется собирать крапиву в лесах, за пределами крупных городов, чтобы содержание токсинов в ней было минимальным.

Главная трудность в приготовлении крапивы заключается в том, чтобы лишить ее жгучих свойств. Каждый это делает по-своему: одни пользуются ножницами, другие кипятком.

У крапивного супа есть множество различных вариаций и рецептов, ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт супа из крапивы с яйцом — армянский вариант

Помимо прекрасной природы, Армения еще и славится своей необычной кухней.

У армян есть своя вариация крапивного супа, который они называют ехинджапур. Одним из главных отличий ехинджапура от многих других видов этого блюда является наличие в нем яйца.


  1. Картошку надо помыть, очистить и разрезать на кубики. Лук очистить, некрупно нарезать. Сложить в кастрюлю полученные компоненты и залить водой из-под крана. Дальше поставить на плиту.
  2. В то же время ошпарить крапиву кипятком и нарезать на небольшие кусочки, важно делать это в перчатках.
  3. Суп должен готовиться, пока не будет готов картофель. Потом в него добавляется крапива и варится несколько минут на среднем огне.
  4. Взбитое яйцо добавляется в кастрюлю, после чего идет примерно 15 минут ожидания.

Часто в блюдо добавляется и сметана. И это лишь один из рецептов крапивного супа.

Ехинджапур появится на столе в начале весны, когда всем так сильно не хватает и хочется зелени. Сокровищница витаминов и вкуса. Одно из главных блюд, которое подают в наилучших ресторанах армянской кухни, раньше присутствовало в каждом доме обыкновенного крестьянина.

Вегетарианский суп из крапивы

Рецепт супа из крапивы часто подразумевает наличие мяса, однако, есть и варианты для вегетарианцев.


Чистим, моем, режем овощи и молодую крапиву.

Морковь и сельдерей шинкуем кубиками, лук можно полукольцами. Все это кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный кубиками картофель. Варим до мягкости.

Тем временем заливаем крапиву кипятком на Затем отжимаем и мелко нарезаем.

Кладем в суп крапиву, горошек, соль, перец, любимые специи. Варим еще минуты и снимем с огня. Пусть блюдо настоится еще минут 15 и все.

Подавайте вегетарианский суп из крапивы горячим, с черным хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Как варить суп из крапивы с шампиньонами?

Любители грибов тоже не остались в стороне, и переосмыслили метод приготовления блюда. Во-первых, суп-пюре должен получиться крепким и густым, но не слишком, в противном случае его придется разбавить водой.


  1. Картошку очистить. Порезать на среднего размера куски. Сложить в кастрюлю.
  2. Наполнить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала картошку. Посолить. Отварить вплоть до готовности.
  3. Уже после того, как картошка сварится, вылить воду. Потолочь.
  4. Лук некрупно порезать. Обжарить лук в растительном масле.
  5. Добавить грибы. Немного присолить. Поджарить вплоть до того момента, когда не испарится вся жидкость.
  6. Измельчить в блендере грибы с луком. Добавить к картофелю.
  7. Влить сливки.
  8. Несколько присолить, поперчить.
  9. Измельчить блендером.
  10. Довести до кипения, однако не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).
  11. При подаче присыпать зеленью.

Блюдо полюбится особенно теми, кто предпочитает густые супы.

Зеленый борщ с мясом

Многие называют зеленый борщ изобретением татарской кухни. А татары называют этот суп «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы» (прим. перевод — деревенский суп с зеленью.)

Еще такой борщ иногда называют «щавелевым супом». Он часто готовится в весеннее время, возможно, потому что, в это время года организм больше требует зелени.


Говядину помыть, положить в кастрюлю, наполнить ee двумя — двумя с половиной литрами воды, довести до самого кипения.

Убрать всю пену (лучше всего это делать с помощью шумовки), отвар посолить, опустить в него одну луковицу (чищенную) и подваривать около 2 часов на несильном жару.

После достать мясо, порезать его на порции, положить в чашечку и накрыть. В бульон сложить порезанную картошку, отварить до самого приготовления.

Далее, растопить на сковородке 50 гр. сливочного масла, обжарить до мягкости некрупно порезанный лук и подложить к нему тёртую морковку. Полученный микс требуется немного прожарить, после чего добавить к нему нарезанные листья крапивы и немного потушить.

Когда сварится картошка, к ней добавить всю поджарку, варить в кипящей воде 5 минут. Перец, соль и иные специи следует добавлять по вкусу (также рекомендуется постоянно пробовать суп, чтобы точно определить их дозировку).

Следующий шаг — промывка, сушка и нарезание зелени. Добавляем ее в суп, ждем закипания, а затем варим пару минут.

Далее, разбиваем два яйца и взбиваем их. Тонкой струей вливаем в суп, регулярно помешивая ложкой, создавая своеобразную воронку. Как только яйца свернутся, требуется отключить огонь, положить говядину обратно в кастрюлю и дать супу настояться

Подается блюдо со сметаной.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Приготовить крапивный суп с тушенкой несложно. Если удалось приготовить блюдо, описанное выше, то освоение этого рецепта не составит труда. Всего-то нужно добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом тушенку.

Однако стоит обратить отдельное внимание на соль, поскольку тушенка сама по себе соленая, и этого может хватить на все блюдо.


Для начала отвариваем яйца. Обдаем холодной водой и убираем в сторонку.

Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего огонь убавляем.

Открываем тушенку и кладем на чистую сухую сковороду. Ждем пока жир начнет растапливаться (огонь средний). В процессе этого тушенку нужно разделять на волокна. Затем к ней добавить нарезанный мелко лук. Постоянно помешивая обжариваем все это до золотистого цвета лука. Зажарку накрываем крышкой и убираем с огня.

Промываем крапиву и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Чистим и режем соломкой морковь (можно натереть на терке). Мелко шинкуем зелень и щавель, яйца чистим и режем кубиками.

В наш зеленый борщ кладем зажарку и морковь, доводим до кипения и ждем минут 5.

После чего добавляем яйца, крапиву и зелень. Досаливаем. Варим еще минуты 4. Убираем с огня.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке

Как уже было сказано выше есть несколько рецептов крапивного супа с яйцом. При готовке этого блюда многие используют мультиварку.


  1. Очистить и нарезать картофель на мелкие кусочки.
  2. Натереть морковь на терке с крупными отверстиями.
  3. Влить в кастрюлю холодную воду и добавить туда морковь, картошку и репчатый лук.
  4. На мультиварке поставить режим «Варка на пару». Время выставить на двадцать минут. Отварить овощи до сигнала.
  5. Крапиву нужно ошпарить кипятком, и дать ей постоять около пяти минут, после чего порезать на небольшие кусочки.
  6. В мультиварке провести с крапивой ту же процедуру, что и с овощами.
  7. Как только суп закипит, по вкусу добавляем специи и соль.
  8. Взбиваем яйцо и струей вливаем в бульон.
  9. Проварить суп в течение

Крапивный суп с картошкой и яйцом готов.

Суп из сушеной крапивы без мяса

Тут будет представлен метод приготовления супа из крапивы с морковью и яйцом, но без использования мяса. Мясной ингредиент будет заменен петрушкой.


Различия между супом и щами на самом деле небольшие: при приготовлении супа овощи требуют обжарки (пассировки), тогда как в щи они закидываются сырыми.

  1. Как и раньше, кастрюлю с литрами воды ставим на плиту.
  2. Далее, нужно сварить яйца вкрутую. После закипания воды оставляем еще на Пусть «отдохнут».
  3. В процессе варки яиц, чтобы не терять время, очищаем овощи, а затем моем их.
  4. Все как в остальных случаях, режем картофель большими кусочками, морковку натираем на крупной стороне терки и нарезаем мелкими кусочками лук.
  5. Уже сваренные яйца требуется залить прохладной водой.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, нужно положить туда порезанную картошку и дать довариться 15 минут.
  7. Морковь и лук обжариваем на сковороде.
  8. После приблизительно четвертой минуты обжарки перекладываем овощи к картошке и снова варим в течение трех минут.
  9. Крапиву ошпарить кипятком и порционно порезать. Если она не молодая, то лучше воздержаться от использования стеблей.
  10. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  11. После всех процедур кладем крапиву вместе с яйцами в кастрюлю с овощами, вливаем рассол, добавляем специи, мелко нарезанную петрушку и приправы.
  12. Ждем, пока суп не закипит. После этого оставляем его вариться еще несколько минут, затем снимаем с плиты.

Итак, здесь было перечислено и рассказано лишь о нескольких из многих видов приготовления крапивного супа. Обычно такие блюда готовятся не так часто: раза за сезон (весна, лето). Но определенно заряжают организм необходимыми витаминами.


Крапива. На первый взгляд – жгучий сорняк, который при соприкосновении вызывает жжение и раздражение кожного покрова. Но не все знают, насколько это растение действительно уникально. В нашей рубрике, вкратце, мы рассказывали о полезных свойствах этой травы, и как приготовить вкусные вегетарианские щи из крапивы.

Сегодня, мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления вегетарианского супа из молодой крапивы, который обладает отменным вкусом.

И разница между щами и супом не только в ингредиентах. По вкусу, эти два блюда тоже совершенно разные, не похожие друг на друга.

Крапива низкокалорийное растение, всего 24,8 кКал.

В 100 граммах крапивы содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,0 гр;
  • Углеводы – 5,0 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.


Суп из молодой крапивы: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Вода очищенная – 400 миллилитров;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Крапива свежая – 30 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
  • Авокадо – 1/2 штуки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;

2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до готовности;

3. В картофельный бульон выкладываем тушеную морковь, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и продолжаем варить;

4. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью, варим в течении одной минуты;

5. Авокадо очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками;

6. Кастрюлю с супом снимаем с конфорки, добавляем авокадо, аккуратно перемешиваем и даем настояться в течении одной-двух минут.

Наш вкусный и полезный вегетарианский суп из молодой крапивы готов.

По желанию, его можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

Привет! В статья я расскажу как сварить вкусный суп из молодой крапивы, что сделать, чтобы она не жглась, и дам простой пошаговый рецепт приготовления. Я варю легкие зеленые щи с крапивой, картофелем, яйцом и куриным мясом — они получаются витаминными, свежими и с оригинальным вкусом.

Крапива — не просто съедобное растение, а полезный продукт, который подходит для правильного питания. Только про него многие забывают. А ведь кусачая растет под ногами, и ее можно собирать совершенно бесплатно!

В рецепте с фото я описываю как собрать растение, приготовить и с чем подать дачный супчик. В конце статьи я посчитала калорийность и соотношение БЖУ для щей, в т.ч. со сметаной и яйцом.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 13
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 49 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 4,5 / 1,6 / 4,0

Свежая крапива имеет довольно специфический вкус, который для большинства людей непривычен. Поэтому в моих огородных щах много ингредиентов, которые дополняют и облагораживают кусачую обитательницу огородов.


Ингредиенты

  • Крапива — 100 грамм
  • Куриное мясо — 300 грамм. Куриное филе, мясо бедра курицы или индейки, говядина или свинина. Любое на выбор.
  • Картофель — 300 грамм (3 штуки)
  • Морковь — 100 грамм (1 штука)
  • Лук — 90 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 3-5 грамм (2 небольших зубчика)
  • Растительное масло — 5-7 грамм (1,5 чайной ложки)
  • Сок лимона — 40 грамм (2 столовых ложки) или любой аналог для кислинки: щавель, сироп лимона, помидор, огуречный рассол. В рецепте я использую лимонный сироп.
  • Зелень (укроп и петрушка) — 40 грамм
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Яйцо — 4 штуки

Готовлю в кастрюле на 3 литра, объем воды около 1,5 л.

Тайминг: из 50 минут приблизительно 25 у меня уйдет на бульон, и 25 минут — собственно на приготовление щей из крапивы.

Какую крапиву и когда собирать для щей

Раз в год поздней весной или в начале лета у меня сложилась традиция — готовить зеленые щи или суп из крапивы.

Как только природа начинает просыпаться от зимней спячки, распустились одуванчики и ветки деревьев покрываются листвой, в оврагах, огородах и лесных полянках вылезает полезный сорняк — крапива. Ее не продают в магазинах в свежем виде, по крайней мере я пока не встречала, поэтому надо обитательницу оврагов как-то раздобыть, причем бесплатно. 🙂


Полезный букетик

Я ее собираю, пока крапива не выросла и еще молоденькая, она не жжется и не кусается. Ее можно срезать, как цветы: брать за стебельки руками даже без перчаток.

Когда растение наберется сил и окрепнет, то станет колючим и жестким. Стебли задубеют, прожилки листьев станут жесткими, а цвет поменяется на темно-зеленый. Такая крапива в блюдах не жуется и дачный витаминный супчик будет уже не тот.

Я придерживаюсь следующих правил сбора крапивы:

  1. Собираю ее только в чистых местах — вдали от дорог, свалок, мусора, потенциальных мест скопления вредных веществ. Под забором у огорода на даче, в канавке на участке или на лесной поляне — это лучшие места сбора на мой взгляд.
  2. Время созревания в разных регионах отличается, страна расположена в разных природных зонах. Поэтому диапазон дат огромен: с апреля месяца по середину июня. Но можно этим не ограничиваться, молодые побеги можно найти и в другое время.
  3. Ориентируюсь на размер растений и их цвет: ярко-зеленые 10-15-20 сантиметров — самое то! Их листочки еще нежные, прекрасно жуются, и по вкусу отличаются от старой крапивы.

Молодые побеги

У более крупных растений лучше всего брать вершки и маленькие листочки до цветения, а стебли не трогать. Однако, когда речь идет о крапиве как о лекарственной траве, то собирают именно молодые листья: они активнее терапевтически, и обладают массой полезных свойств. Отличный источник витамина К — он необходим при свертывании крови и способствует заживлению ран.
Людям, которые принимают препараты от свертываемости крови и беременным крапиву употреблять нельзя.

Не буду описывать всю пользу королевы канав и буераков, так как готовлю огородный суп всего раз в году, и побыстрее перехожу к рецептуре. 🙂

Рецепт супа из крапивы

Для бульона я беру филе куриных бедрышек, оно быстро сварится. Здесь можно не ограничивать себя, для этого блюда используется практически любой вид мяса: грудка курицы или индейки, окорочок, говядина, свинина или даже тушенка. Для говядины время варки увеличивается на 1 час.
Ах да, можно готовить и без мяса — получится легкий вегетарианский зеленый суп.

А я промываю курицу и ставлю вариться бульон.


Пенку для прозрачности бульона надо снять

При закипании на поверхности образуется пена. Тщательно снимаю накипь, и оставляю его под крышкой на полчаса. И занимаюсь овощами: чищу картофель, морковь, лук.


После добавления картофеля увеличиваю нагрев

Нарезаю картошку кубиками. Приблизительно на 25-й минуте отправляю ее в кастрюлю, она варится около 20 минут.

Пока есть время, готовлю яйца. Я буду добавлять половинку на одну порцию. На 8 порций первого, соответственно, пойдет 4 яйца.


Соль не даст яйцам потрескаться

Я их мою под проточной водой и ставлю вариться. Чтобы скорлупа не растрескалась, немного солю воду, пропорция: 0,5 столовой ложки соли на 0,5 литра воды. После закипания отвариваю яйца в течение 12 минут.

Тем временем занимаюсь заправкой.


Мелкие кубики белого репчатого лука


Морковка нарезается кусочками

И кубиками морковь — так она лучше будет выделяться в тарелке среди буйства зелени. Ставлю сковороду на нагрев, наливаю 5 грамм растительного масла — чтобы оно растеклось по донышку и оно было покрыто тонким масляным слоем.


Заправка

В первую очередь томлю до мягкости лук, затем добавляю к нему морковь. Пассерую без зажаривания и коричневого цвета: несколько минут — и заправка готова.

Само собой, шаг пассеровки — по желанию, его можно пропустить. Калорийность без масла посчитаю в конце статьи. А масло лучше добавить прямо в кастрюлю, так как витамин К, содержащийся в растении в чемпионской дозе, является жирорастворимым.


Регулирую нагрев после добавления каждого ингредиента

Закидываю овощи в кастрюлю.


Холодная проточная вода используется для контраста температур

Яйца готовы, заливаю их холодной водой.


Вода проникнет под скорлупу

Достаю каждое и постукиваю до первой трещинки, и оставляю еще немного охладиться в воде. Жидкость проникнет внутрь под скорлупу, и теперь яйца гарантированно почистятся.

Мой «сорняк» очень молод, не ужалит, я могу с ним спокойно обращаться без перчаток. Собрала кусающееся растение? Не беда! Надеваю на руки перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты.


Смываю всю пыль и грязь, ведь растение пробивалось из-под земли

Помещаю зелень в дуршлаг и очень хорошо промываю.

Если крапивушка кусается, то выполняю дополнительный шаг: перед шинковкой я ее бланширую. Опускаю буквально на полминуты в кипяток, а потом сразу откидываю в холодную воду с кубиками льда. Такой контрастный душ позволит нейтрализовать колючки и сохранить цвет.


Мелкая нарезка

Молодую листву я не ошпариваю, просто мелко нарезаю без перчаток. Скорее шинкую, почти как капусту.

При повышенной чувствительности кожи рук лучше не рисковать, и сразу надеть перчатки, ведь можно получить ожог.


Зеленая часть первого блюда

Укроп и петрушку для витаминного весеннего супа я не жалею, беру щедрый пучок. Если есть зеленый лук, то и он идет в «общий котел». Режу мелко, и на этой же доске измельчаю свежий чеснок.

Перед главным ингредиентом добавляю в кастрюлю 2 ложки лимонного сиропа. У меня не оказалось в холодильнике лимона, но лучше использовать натуральный продукт: просто выдавить четвертинку сока лимона в кастрюлю.


Кислый компонент: сок лимона

Кислый компонент дает супу вкус щей и сохраняет цвет зелени. Даже на следующий день яркость листьев почти не уйдет, и не приобретет бурый цвет. Как альтернативу можно добавить рассол маринованных огурцов, квашеную капусту или помидор. А лучше всего использовать щавель, если он есть в холодильнике или растет у вас в огороде. Здесь, как говорится, широкое поле для творчества, дерзайте!

Солю дачные щи по вкусу.

Сейчас самое время достать мясо и разделить его на порционные куски. Но у меня оно хорошо разварилось, и я поделила его на фрагменты поменьше прямо ложкой в кастрюле.


Бесплатный ингредиент

После того как сварится картошка, в моем случае это 20 минут, отправляю в кастрюлю крапиву, и прямо вслед за ней нашинкованные укроп, петрушку и чесночок.


Курица и картошка сварились

Сколько варить крапиву в супе?
Я не варю зелень долго, она должна закипеть и схватиться. 2-3 минуты, иначе витамины разрушатся, зеленый цвет уйдет, и щи побуреют.


Черный перец горошком и пара лавровых листиков дадут остроту

Финальный штрих — лавровый лист, черный перец, и можно снимать с конфорки мой огородный суп, он готов. Если все сделано правильно, то крапива обжигать язык не будет, вкус супа будет необычайно свежий, витаминный, и в тоже время богатый и насыщенный.


Подача в тарелке

Наливаю щи из крапивы по тарелкам, украшаю половинкой вареного яйца, и подаю на стол. Нравится даже детям!

Сметана сделает вкус мягче и придаст кремовость, добавляйте и наслаждайтесь насыщенным вкусом!

Калорийность и соотношение БЖУ

Я посчитала несколько вариантов огородного супа, сравнивайте, выбирайте, готовьте.

Виды щей из крапивы Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
По данному классическому рецепту с яйцом 49,3 4,5 1,6 4,0
С яйцом и сметаной 15% 55,2 4,4 2,3 3,9
С яйцом без зажарки 46,3 4,5 1,3 4,0
С яйцом без зажарки со сметаной 53,0 4,4 2,1 4,0
Без зажарки, яйца и сметаны 34,7 3,6 0,2 4,3

Для порции на 250-300 грамм энергетическая ценность — от 104 до 165 кКал. Даже со всеми добавками супчик с крапивой получается очень легкий. Самые низкокалорийные щи — без зажарки и сметаны. 35 кКал на 100 грамм — это почти как у щей из свежей капусты, которые я готовлю в любое время года.


С добавлением сметаны

А с половинкой яйца и ложкой кремовой сметанки в тарелке будет на 60 калорий больше, но это все равно немного, и очень-очень аппетитно…

Вот и все, буду ждать следующей весны и молодой крапивы, чтобы приготовить зеленые щи. Желаю вам, чтобы у вас получилось сварить такой ароматный суп из крапивы, чтобы ваши близкие запомнили и полюбили его свежий вкус, и ждали повторения огородного пиршества!

Читайте также: