Как приготовить суп из сушеных дождевиков

В холодную воду положить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь. На плотную бумагу выложить сушеные дождевики и растереть их скалкой в порошок. Когда вода закипит, всыпать порошок в кастрюлю, долить молоко, посолить и варить помешивая до готовности картофеля. Одновременно поджарить на сковороде нашинкованные морковь с луком и добавить эту заправку в суп. Подавать со сметаной.

150 г грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 cт. л. масла, 4 cт. л. сметаны, 1 л воды, 500 мл молока, соль.

Суп из рыжиков (старорусский рецепт)

Рыжики перемыть в нескольких холодных водах, сварить, прибавив немного очищенных соленых огурцов, картофеля, нарубленного лука, кореньев и укропа. В конце варки заправить мукой, пассерованной в масле, довести до кипения, всыпать перец.

На 4 порции: 400 г рыжиков, 2 соленых огурца, 8 картофелин, 1 луковица, по 1 шт. моркови, белого корня и корня петрушки, пучок укропа, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль и перец — по вкусу.

Суп из лисичек (русский рецепт)

Лисички очистить от частичек мусора, вымыть, крупные нарезать. Шпик мелко нарезать, истолочь и тушить в нем 10 мин мелко нарезанный лук до мягкости. Соединить грибы с луком и тушить еще 45 мин. Далее залить грибы кипятком, посолить и кипятить на медленном огне 30 мин. Заправить суп мукой, разведенной в сметане, перцем.

На 6 порций: 500 г лисичек, 100 г шпига, 2 луковицы, 3 л воды, 1 ч. ложка муки, 100 г сметаны, соль, перец — по вкусу.

Суп из осеннего опенка (немецкий рецепт)

Масло растопить в кастрюле, положить целые шляпки грибов и лук. Влить бульон, 20-30 мин варить на медленном огне, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде, до консистенции киселя. Прокипятить еще несколько минут, после чего добавить сметану, соль и перец.

Перед подачей на стол обильно посыпать зеленью петрушки.

На 1,5 л мясного бульона — 5 г сырых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка мелко нашинкованного лука, 50 г сметаны, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Суп из летнего опенка (итальянский рецепт)

Мелко нарезанные шляпки грибов потушить в кастрюле с растительным и сливочным маслом, перцем, солью, репчатым луком и петрушкой примерно 45 мин. Влить терпкое вино и тушить на медленном огне еще 15 мин. Добавить мясной или овощной бульон, вбить яйца, вскипятить и отставить.

Подавать с гренками, запеченными с сыром.

На 1 кг сырых грибов — 100 г сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 1 нашинкованная луковица, 2 стакана вина, 2 л бульона, 3 яйца, соль, перец и петрушка — по вкусу.

Легкий грибной суп из луговых опенков (рецепт автора)

Отделить шляпки грибов от ножек (ножки выбросить) хорошо промыть. Залить шляпки холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить хорошо промытый рис. Через 15 мин положить в суп нарезанную тонкими кружочками морковь, гармонирующую со шляпками грибов. Когда рис будет почти готов, добавить нарезанный мелкой соломкой картофель, посолить.

Готовый суп заправить сметаной и зеленью петрушки.

На 2 л воды — 500 г сырых луговых опенков, 200 г картофеля, 50 г моркови, 1 стакан риса, 200 г сметаны, зелень петрушки и соль — по вкусу.

Суп из полевки тополевой (немецкий рецепт)

Грибы, порезанные кружочками, и лук — тонкими ломтиками, тушить в оливковом масле 15 мин. Затем медленно влить горячую водку, положить тертый картофель и варить 10 мин. Под конец добавить вино, посолить и поперчить. Снять суп с огня, влить сливки, всыпать мелко нарезанные яйца и зелень петрушки.

250 г сырых грибов, 100 г оливкового масла, 3/4 л горячей воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки тертого сырого картофеля, 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан сливок, 2 сваренных вкрутую яйца, соль и белый молотый перец.

Суп из дождевиков (русский рецепт)

Дождевики использовать только молоденькие (на срезе ткань гомогенная, однородная по консистенции). Грибы очистить от кожицы, промыть 2 раза, залить водой, положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и варить на слабом огне. После закипания добавить сметаны, сливочного масла и засыпать вермишель. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне 7-10 мин.

На 6 порций: дождевики — 500 г, 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 50 г вермишели, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 горошины перца, 1-2 лавровых листа, соль — по вкусу.

Суп из сушеных дождевиков (русский рецепт)

В холодную воду положить нарезанный кубиками картофель, поставить не огонь. Сушеные дождевики растереть в порошок в ступке. Когда вода закипит, всыпать грибной порошок в кастрюлю, влить молоко, посолить и варить, помешивая, до готовности картофеля. Нашинковать морковь и лук и поджарить на масле, заправив в конце варки этой массой суп. Суп подавать обязательно со сметаной.

На 4 порции: 150 г сушеных дождевиков, 8 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л воды, 0,5 л молока, соль — по вкусу.

Суп из сморчков (английский рецепт)

Сморчки отварить 15 мин. (отвар слить!), поджарить в кастрюле с маслом мелко нарезанный лук. Добавить к нему отваренные (целые) сморчки и легкий поджариванием удалить из них воду. Затем посыпать сморчки мукой, залить мясным бульоном и вином и кипятить 30 мин. После чего процедить суп через сито. Отдельно растереть крутые яичные желтки со сливками и сливочным маслом, выложить их в бульон, туда же положить сморчки, добавить лимонный сок и мускатный орех, вскипятить и подавать на стол.

На 2 л мясного бульона — 500 г сморчков, 100 г масла, 2 головки лука, по 2 стложки муки и сливок, 1/2 стакана виноградного вина, 5 яичных желтков, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка тертого мускатного ореха, соль.

Суп-жюльен с грибами (французский рецепт)

Помыть и мелко порубить овощи. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем овощи, не давая им потемнеть. Влить бульон, довести до кипения, поперчить, посолить и варить на слабом огне 45 мин. За полчаса до подачи на стол добавить сырые, очищенные, мелко нарезанные грибы. В каждую тарелку с супом положить метану.

200 г сырых свежих грибов (белых или шампиньонов), 100 г моркови, 100 г репы, 100 г лука-порея (белая часть), 100 г репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана мясного или куриного бульона, 1 очищенная капустная кочерыжка, 50 г щавеля, 100 г лущеного гороха, 100 г фасоли в стручках, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени сельдерея, 50 г сметаны, соль и свежесмолотый черный перец — по вкусу.



Грибы – дождевики имеют массу полезных свойств, они единственные грибы которые обладают свойствами выводить из организма атомы тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Дождевик содержит очень ценное вещество – кальцемин, который помогает в борьбе с раковой опухолью.

Если вы наткнулись на дождевик попробуйте высушить его в духовке и в дальнейшем использовать как приправу для различных блюд. Супы, приправленные этим порошком, приобретут аромат свежих лесных грибов. Вообще спектр применения порошка из сушеного дождевика огромный: рагу, подлива, вторые блюда, салаты и несладкая выпечка.

Порошок из сушеного дождевика широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Как приготовить:

Дождевики почистите от различных загрязнений и прилипших листиков. При необходимости помойте, но если грибы чистый его лучше не мыть, а сразу почистить.


Очищенные грибы нарежьте пластинами и разложите на пергаменте тонким слоем и отправляйте в духовку.


Высушиваются пластины с чуть приоткрытой дверкой при 40 – 60 градусах в течении 3 часов.

При необходимости время можно увеличить.


Готовые дождевики разомните руками и наполните сухую баночку до верху.


Закройте баночку пергаментом и крепко перевяжите.


Грибные супы давно завоевали популярность у многих хозяек, которые с большим удовольствием готовят эти первые блюда из шампиньонов, вешенок или лесных грибов. Считается, что самым вкусным получается суп из белых грибов. Хотя на самом деле это далеко не так.

Ароматный, наваристый, с насыщенным грибным вкусом суп можно сварить из обыкновенных дождевиков, которые почему-то не пользуются такой популярностью в кулинарии, как их другие лесные сородичи. Не верите?

Тогда попробуйте приготовить суп из дождевиков, который выходит вкуснее и ароматней, чем из белых грибов, воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото.

Для того, чтобы суп получился действительно вкусным, дождевики обязательно нужно выбирать молоденькие, плотные, белого цвета (по размеру они могут быть как маленькие, так и большие, все зависит от местности, в которой они росли).

А вот сероватые и мягкие грибы для готовки использовать не рекомендуется. Перед тем как варить суп, дождевики желательно проварить в подсоленой воде несколько минут отдельно, а уже после этого приступать непосредственно за приготовление ароматного грибного супа.

Ингредиенты:

  • грибы дождевики — 100 — 120 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 1 — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый душистый или черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию.

Как приготовить суп из дождевиков

Как приготовить суп из дождевиков вкуснее и ароматней, чем из белых грибов:


Молоденькие дождевики тщательно промойте несколько раз под проточной водой, предварительно отрезав нижнюю часть ножки. После этого сложите их в небольшую кастрюльку, добавьте немного воды и проварите с момента закипания 1 — 2 минуты. Когда вода закипит, всыпьте небольшое количество соли. После того как дождевики сварятся (они должны немного сморщиться), с помощью шумовки или ложки достаньте их из воды и дайте остыть.


Картофель очистите от кожуры и помойте, нарежьте небольшими кусочками. Нарезанный картофель сложите в кастрюльку, залейте его холодной водой и поставьте вариться. В процессе закипания не забудьте снять пену, которая будет образовываться на поверхности (если этого не сделать суп может получится мутным, а не прозрачным).


Пока варится картофель, остывшие дождевики нарежьте небольшими тонкими слайсами (способ нарезки выбирайте на свое усмотрение, вы запросто можете нарезать грибы, например, кусочками, кубиками или четвертинками).


После того как картофель проварится с момента закипания 5 — 7 минут, добавьте к нему нарезанные дождевики, посолите бульон по вкусу и варите суп на медленном огне еще около 10 минут.


Тем временем очистите и помойте небольшую морковку и луковицу. Лук измельчите, морковку нарежьте тонкой соломкой (при желании ее можно натереть на крупной или мелкой терке или нарезать кружочками). На сковороду вылейте растительное масло, подождите, пока оно нагреется, затем добавьте к нему нарезанный репчатый лук, прожарив его отдельно несколько минут, а затем — нарезанную морковку. Обжарьте овощи до золотистого цвета.


После этого ображенные морковку с луком добавьте в грибной суп и проварите еще около 3 — 5 минут. Обязательно попробуйте суп на вкус, при необходимости посолите и добавьте молотый душистый или черный перец.


Готовый суп из дождевиков отставьте в сторону, горячим разлейте по мисочкам и подавайте к столу. При желании можете добавить к нему свежую зелень, например, петрушку или укроп. Грибной суп из дождевиков получается очень ароматным, питательным, с насыщенным грибным вкусом. Такое первое блюдо непременно по достоинству оценят ваши близкие. Приятного аппетита!

Михаил Вишневский - автор нескольких книг о грибах, сайта zagribami.info и прекрасной группы "Что за гриб?" в фейсбуке (туда можно отправить фотографии найденного в лесу непонятного гриба и получить консультацию: съедобный он или нет). Если полистать эту группу, вдруг выянится, что большинство растущих у нас грибов съедобны. Да-да: не только белые, подосиновики и лисички, а большинство - в том числе те, которые в народе считаются поганками!

О них мы с Михаилом и поговорили. Естественно, в лесу - в нескольких километрах от МКАД, в Мытищах, в присутствии оператора.

Для фанатичного грибника-любителя, такого, как автор этих строк, пройтись по лесу со специалистом - все равно что для ребенка оказаться запертым в кондитерской лавке. Впрочем, помните: именно так и надо знакомиться с неизвестными грибами. Гуляя по лесу с опытным и знающим человеком. Конечно, подробные и хорошо иллюстрированные определители тоже очень полезны - и все-таки, их надо начинать читать задолго до похода в лес. И если вы не уверены в грибе, лучше пройдите мимо.


— Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Это не сильно опасно, но и радости в этом никакой. Присмотритесь, пощупайте их. У старых белых грибов ножка словно ватная, легко проминающаяся. У молодого белого гриба нижняя сторона шляпки, та, которая с трубочками - в народе ее называют губкой, - белая. А у старого становится желтовато-коричневой, как у соснового белого, или зеленовато-оливково-желтой, как у березового, елового, дубового белых… Если появляется окраска - значит, начинают созревать и выделяться споры, то есть гриб приступает к размножению. И все питательные вещества из плодового тела откачаны на нижнюю сторону шляпки, в споровый порошок. Естественно, гриб становится менее вкусным и ароматным. Именно поэтому молодые белые вкуснее уже "поживших".

Вообще если говорить о хранении, белый гриб после сбора вполне может до утра пролежать в холодильнике. А лисичка, если она не мокрая - то есть собирали ее не в дождь - может пролежать и десять. Она плотная и твердая: по сути своей она трутовик, хотя и растет на почве.

Идеальная емкость для сбора грибов – плетеная из прутьев корзина или короб из сосновой дранки: они твердые и в них есть отверстия, соответственно грибы дышат. На втором месте - пластиковое ведро: там грибы уже не вентилируются, но по крайней мере, они в них не ломаются. И самое ужасное, наконец - полиэтиленовый пакет, мягкий, не вентилируемый: в нем все мнется, и если вы собираете хрупкие грибы, например, сыроежки, поплавки или зонтики, домой принесете труху. А ели еще и завязать пакет - пиши пропало: грибы пытаются продолжать жить, они развиваются, по-прежнему к своим трубочкам или пластинкам накачивают питательные вещества, теряют воду, саморазогреваются - и в пакете создаются условия для развития плесени. Соответственно, и в холодильнике выкладывайте их в какой-нибудь пластиковый контейнер без крышки, прикрытый бумажной салфеткой, например. Тогда они до суток будут чувствовать себя в холодильнике вполне хорошо.

— Да. Если вы хотите заморозить небольшое количество грибов, то мыть их не надо - просто протереть перед заморозкой влажной тряпочкой. Тогда они, скорее всего, сохранят большую часть вкуса и запаха. Есть исключения: лисички. Они вообще горчат, а после заморозки горечь только усиливается, и чтобы этого избежать, их обязательно перед заморозкой нужно отварить.

Остальные грибы отваривать не надо. Разве что у вас очень большое количество грибов - тогда их варят, чтобы уменьшился объем и ими можно было набить плоские пакеты или контейнеры. Но это просто ради экономии места в холодильнике.

Немногие люди знают, что можно приготовить очень вкусный суп из дождевиков. Эти грибы считаются съедобными, пока их мякоть абсолютно белая. Как только она начинает желтеть, ее нельзя употреблять в пищу. На этой странице опубликован рецепт, по которому можно приготовить очень вкусный, ароматный грибной суп из дождевиков «Капучино».


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа

Это блюдо представляет собой простой, но вместе с тем эффектный крем-суп из дождевиков. Кроме грибов, все остальные ингредиенты можно найти практически на каждой кухне. Для приготовления супа «Капучино» понадобятся:
— 40 граммов очищенных от оболочки дождевиков ;
— 400 миллилитров воды ;
— 0,3 чайной ложки соли ;
— 1 небольшая луковица ;
— 1 зубчик чеснока ;
— 3 столовых ложки растительного масла .

Обработка дождевиков

Пошаговый рецепт приготовления грибного крем-супа «Капучино»

Следует отметить, что суп из дождевиков вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов. И это не выдумка, а наблюдения многих грибников. Если нет особой любви к кремовым супам, стоит приготовить самый обычный прозрачный и с картофелем суп из дождевиков. Рецепт всегда можно найти на просторах интернета.

Рецепт приготовления постного супа из сушеных опят с вермишелью и картофелем. Если вы соблюдаете пост, то этот супчик как раз для вас. Благодаря сушеным грибам этот суп имеет достаточное количество полезных и питательных веществ. Сушеные опята содержат очень много витаминов (особенно группы В), микроэлементов, клетчатку, они наделены антимикробными и противораковыми свойствами. Поэтому не стоит пренебрегать опятами, особенно ранней весной, в пост. Чтобы суп получился достаточно сытным в него можно добавить любую лапшу (без яичную) и картофель. Бульон, для постного супа, лучше подбирать овощной либо добавить приправу со вкусом и ароматом грибов.

- 1 горсть сушеных грибов (опята);

- 1 ст. ложка порошка сушеного дождевика (по желанию);

Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.

Бульон из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.

Если вы сами не сушите грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.

Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.

Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.

Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))

  1. Постный суп из сушеных грибов с картошкой
  2. Состав:
  3. Приготовление:
  4. Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов
  5. Нам понадобятся:
  6. Приготовление:
  7. Суп из сушенных и свежих грибов в молоке
  8. Нам понадобится:
  9. Приготовление:
  10. Суп из грибного порошка
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Суп из сушенных белых грибов с вермишелью
  14. Что нам понадобиться:
  15. Как готовить:
  16. Грибная солянка
  17. Ингредиенты:
  18. Как готовить:

Постный суп из сушеных грибов с картошкой


Состав:

  • Подберезовики сушенные, но можно и не подберезовики ‑ 50 гр.
  • Картофель среднего размера ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Крупа перловая (можно заменить рисом) ‑ 1/2 стакана
  • Масло растительное рафинированное ‑ 2-3 ст.л
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2,5 литра
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Подготавливаем сухие грибы, для этого перебираем их, моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Крупу перловую промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Если у вас рис, то замачивать не нужно.
  3. Грибы отцедить, промыть, нарезать и опустить в жидкость, в которое они замачивались. Количество жидкости доводим до 2,5 литров. Варим до готовности, приблизительно 1 час.
  4. Через полчаса, после начала варки, добавляем перловую крупу, если у вас рис, то его добавляем вместе с картофелем.
  5. Картофель, лук и нарезаем кубиком.
  6. Морковь натираем на терке.
  7. Картофель добавляем в отваренные грибы и варим еще минут 20-30.
  8. Обжариваем на сковороде лук и морковь.
  9. По готовности картофеля, добавляем в суп пассировку, солим, перчим и даем покипеть еще 5 минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов


Нам понадобятся:

  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Картофель свежий ‑ 4 шт.
  • Вода ‑ 1,5-2 литра
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
  • Масло сливочное ‑ 50-60 гр.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец чёрный горошком
  • Зелень

Приготовление:

  1. Сушенные подосиновики заливаем крутым кипятком и оставляем на 20-25 минут замочиться.
  2. Морковь и лук режем кубиком и обжариваем их на сливочном масле, огонь маленький, до прозрачности лука.
  3. Добавляем к пассированным овощам муку, сразу перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Мука должна стать слегка золотистой.
  4. Замоченные подосиновики отцедить нарезать, залить их водой, на которой они настаивались, и довести объем жидкости до 2 литров. Доводим до кипения и варим 20 минут
  5. По прошествии 20 минут добавляем в суп картофель нарезанный кубиком.
  6. Варим еще 10 минут, и добавляем пассированные овощи, специи и соль, варим до готовности картофеля, приблизительно 10 минут.
  7. Готовый суп снять с огня и дать настояться минут 15.

Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Суп из сушенных и свежих грибов в молоке

На вопрос, зачем комбинировать, отвечу, так как у сушеных грибов вкус ярче, а у свежих лучше внешний вид. Ведь вкус блюда это хорошо, но когда блюдо еще и выглядит красиво, это вдвойне хорошо.

Готовим все в одной посуде кастрюле с толстым дном.


Нам понадобится:

  • Молоко ‑ 1,5 л.
  • Сливки 10% ‑ 200 мл.
  • Шампиньоны ‑ 300 гр.
  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Масло сливочное для жарки ‑ 100 гр.
  • Лук репчатый ‑ 3 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

  1. Сухие подосиновики заливаем кипятком и так оставляем на 25 минут. Затем помещаем, вместе с отваром, в чашу блендера и измельчаем.
  2. Шампиньоны нарезаем на толстые пластинки.
  3. Лук нарезаем кубиком.
  4. В кастрюлю добавляем 1/2 нормы масла, и томим в нем лук до прозрачности.
  5. Теперь в кастрюлю добавляем оставшуюся часть масла и грибы и жарим это еще минут 10-15.
  6. Добавляем муку и, помешивая, пассируем 2-3 минуты.
  7. Вливаем в кастрюлю измельченные сухие подосиновики, потом молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности, примерно 15 минут. Периодически помешивая.

Подавать с гренками.

Суп из грибного порошка

Грибной порошок это измельченные сухие грибы. Такой суп готовится быстрее и обладает более ярким вкусом.


Ингредиенты:

  • Грибной порошок ‑ 50-100 гр.
  • Вода ‑ 2 литра
  • Яйцо куриное ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 2 шт.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Лимон ‑ 1 шт.
  • Сельдерей корень ‑ приблизительно 300 гр. (можно и без сельдерея, если вы его не любите)
  • Масло растительное рафинированное ‑ 3 ст.л.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

  1. Грибы сухие измельчить в порошок. Это можно сделать на кофемолке.
  2. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  3. Лук репчатый нашинковать кубиком.
  4. Масло раскалить в сковороде и обжарить в нем овощи на медленном огне под крышкой.
  5. Воду доводим до кипения и закладываем туда пассированные овощи. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  6. Помешивая, всыпаем грибной порошок.
  7. Добавляем специи, соль и варим минут 15 помешивая.
  8. Снимем с огня, даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку положим дольку лимона и половинку вареного яйца, сверху посыпаем зеленью.

Суп из сушенных белых грибов с вермишелью


Что нам понадобиться:

  • Сушеные грибы ‑ 200 гр.
  • Вермишель отварная ‑ 200 гр.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Картофель ‑ 2 шт.
  • Масло растительное ‑ 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Зелень укропа.

Как готовить:

  1. Замочить сухие грибы в кипятке на 25-30 минут.
  2. Воду сливаем, отвар не выбрасываем.
  3. Грибы шинкуем.
  4. Лук рубим кубиком, морковь натираем на крупной терке, картофель не крупно нарезаем.
  5. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и пассируем минут 10 на медленном огне под крышкой.
  6. В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем в воду картофель, грибы, жидкость в которой замачивались грибы и варим около 20 минут.
  7. Добавляем пассированные овощи, перец, соль и варим еще 15 минут.
  8. Закладываем вермишель, доводим до кипения.
  9. Снимаем с плиты и даем настояться.

При подаче посыпаем зеленью.

Грибная солянка

Этот вкусный и необычный грибной суп готовиться из трех видов грибов. Из сушенных лесных грибов, свежих шампиньонов и маринованных грибов. В преддверии поста сварить суп-солянку без мяса из грибов вам будет очень даже к столу. ))


Ингредиенты:

  • Сушеные грибы ‑ 100 гр.
  • Свежие шампиньоны ‑ 400 гр.
  • Маринованные грибы ‑ 350 гр.
  • Соль ‑ 2 ч.л.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Оливки зеленные ‑ 50 гр.
  • Растительное масло для обжарки ‑ 5 ст.л.
  • Томатная паста ‑ 2 ст.л.
  • Лимон
  • Укроп

Как готовить:

  1. Сушеные грибочки заливаем кипятком на 25-30 минут
  2. Грибы отцеживаем, жидкость оставляем, она нам понадобиться, шинкуем на крупные кусочки.
  3. В кастрюлю вливаем жидкость, в которой замачивались сухие грибы и доливаем воды до трех литров.
  4. Закалываем туда грибы и соль, доводим до кипения и варим 10 минут.
  5. Шампиньоны нарезаем слайсом и обжариваем в 2 ст.л. масла до золотистого цвета.
  6. Маринованные грибы нарезаем.
  7. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в трех столовых ложках масла до золотистого цвета.
  8. К луку добавляем томатную пасту и пассируем еще 2 минуты.
  9. В кипящий бульон добавляем обжаренные шампиньоны и маринованные грибы. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  10. Добавляем обжаренный лук и оливки. Доводим до кипения, варим одну минуту и снимаем с огня.
  11. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Подаем с ломтиком лимона, посыпав зеленью.

И в конце хочу сказать, что грибные супы можно варить из любых лесных и не только, лесных грибов. Очень вкусные грибные супы получаются из сушеных подберезовиков, если у вас нет сушеных подберезовиков, то можно суп сделать из сушеных подосиновиков, белых да вообще из любых грибов, которые вы насушил. Я люблю суп из сушеных грибов Зонтики. Их в наших краях не собирают, думают, что это поганки )))) поэтому у меня в сборе этих грибов конкуренции почти нет. А данные грибы великолепно подходят для сушки и перемола в грибной порошок. Ну и традиционные пожелания делиться своими мыслями и рецептами в комментариях к статьям на этом сайте. И экспериментируйте, не смотрите на приведенные мной рецепты это лишь рекомендации, создавайте свои и радуйте себя чем-то особенным.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2,5 л супа:
  • 300 гр. свежих дождевиков или других грибов
  • 4 небольших картофелины
  • 1 большая луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • соль
  • для галушек:
  • 150 гр. муки
  • 150 мл. воды
  • 2 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас есть уже готовый овощной бульон, можно сварить на нем, если же нет, то можно и просто на воде.

Грибы помыть, перебрать. Что касается дождевиков, то в пищу пригодны лишь молодые грибы с плотной белой мякотью. Когда разрежете гриб, то мякоть похожа на белоснежный зефир, только пахнет приятно грибами. Крупные дождевики нарезать пластинками, мелюзгу оставить целой.

Картошку почистить, порезать соломкой и положить в кипящий бульон, не забыть посолить.

Мелко нарезать лук. Сливочное масло растопить в сковороде и слегка подрумянить на нем лук, а потом добавить грибы и регулярно помешивая поджарить в течение 4-5 минут грибы. Убрать грибы с огня.

Приготовить тесто для галушек. В небольшой кастрюльке закипятить воду со сливочным маслом и небольшим количеством соли, снять с огня и, всыпав в водно-маслянную смесь муку, быстро ложкой замесить тесто, постепенно вбивая по одному яйца. Тесто не должно быть крутое, но и не совсем жидкое.

Когда тесто будет готово, всыпать в суп грибы и аккуратно, но быстро, при помощи чайной ложки, небольшими порциями выложить все тесто в суп. Дать покипеть минут 5. А тем временем нарезать мелко зелень и перед самым выключением добавить ее в суп.

Разлить ароматный супчик по тарелкам и подать к столу.

Ингредиенты

Гриб-дождевик (гигантский) - 1 кг

  • 27 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Эта грибная история произошла много лет назад и повторилась вновь в настоящем. С дождевиками из семейства шампиньоновых у меня связаны самые теплые и добрые моменты отдыха вблизи национального парка «Самарская Лука». Было мне всего семь лет, когда я впервые познакомилась с грибами размером с баскетбольный мяч. Мы весело проводили время на празднике Нептуна на реке Усе, а мой папа искал неподалеку в лесу грибы. Удивлению не было предела, когда вышел он из леса с длинной веткой, на которую были нанизаны, как на шампур, огромные белые шары. «Будем сушить!» - скомандовал офицерским голосом папа. Сушили мы их повсюду: на бумаге, на газетах, на ниточках и в тарелках. Очень вкусный получается из сушеных дождевиков супчик. Его мы готовили потом целый год. Обещаю приготовить рецепт.

Я выросла, вышла замуж, рассказала грибную историю мужу. Не поверил он в гигантские «шампиньоны», пока сам не наткнулся на поляну белых шаров и не принес их в номер. В этом году мы проводили отпуск на местной базе отдыха, расположенной в том самом заповедном лесу из детства. Получился полезный отдых «Аля СССР». Как сушить грибы дождевики в домашних условиях, я знала с 1 класса. Всё очень просто. Пришло время поделиться и с вами.

Берем дождевик. Наш - почти метр в диаметре.


Очищаем дождевик от кожицы. Нарезаем пластинками. Внутри грибы очень нежные и пышные. На ощупь напоминают свежий сыр фета.


Пластинки нарезаем брусочками. Форма дождевика для сушки роли не играет, но слишком мельчить не нужно. Грибная мякоть слишком воздушная и она быстро усыхает. Раскладываем грибы на газету. Оставляем в хорошо проветриваемом месте на 2-3 недели. В процессе сушки взбиваем руками.


Можно насадить грибы на нитку и подвесить на удобное приспособление. Мне не захотелось возиться. Я подготовкой к сушке двух дождевиков весом по 1,5 кг занималась весь день.


Сушеные дождевики готовы к хранению.


Я храню сушеные грибы дождевики в наволочке из бязи на верхней полке кухонного гарнитура. Временами просматриваю. Вот такая кулинарная история.

Читайте также: