Супчик супчиком но хочется
Друзья, сегодня хочу предложить приготовить любимый суп моего мужа. Он всегда просит добавки!
Этот супчик получается очень сытным и наваристым, несмотря на то, что там всего 100 гр мяса.
А какой аромат стоит, когда его готовлю! Ммм. Жалко фотографии и видео не могут передавать ароматы)))
Очень хочу, чтобы вы попробовали приготовить такой супчик! Думаю, вы не только не пожалеете, а ещё и влюбитесь в этот суп)))
1. Мясо (у меня говядина) - 100 гр
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Морковь - 1 шт
4. Перец болгарский - 0,5 шт
5. Картофель - 2 - 3 шт
6. Рис - 2 - 3 ст.л
7. Томатная паста - 2 ст.л
8. Масло растительное - 3 - 4 ст.л
9. Чеснок - 3 - 4 зубчика
10. Укроп - 2 - 3 веточки
11. Соль - по вкусу, перец - по желанию
12. Сметана, зелень - для подачи
Приготовление
В толстостенной кастрюле или кастрюле с антипригарным покрытием ( свою кастрюлю жаровню Kukmara я покупала здесь ) разогреваем растительное масло и кладем обжариваться до легкой золотистости мелко нашинкованный лук.
Когда лук начнет слегка золотиться, добавляем к нему мелко-мелко нарезанное мясо. Я режу мясо кубиками примерно 0,5х0,5 см. В этот суп все ингредиенты должны быть порезаны одинаково мелким кубиком.
Как только мясо начнет зарумяниваться, кладём томатную пасту и обжариваем ещё пару минут.
Теперь добавляем порезанные маленьким кубиком морковь, перец болгарский и картофель. Тушим на среднем огне ещё несколько минут.
Затем добавляем 2 л холодной воды и доводим до кипения.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подпишитесь на мой канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене
Как только кастрюля закипит, кладём очень хорошо промытый рис, нашинкованный чеснок и мелко порубленный укроп. Добавляем по вкусу соль и, при желании, черный молотый перец. На среднем огне под закрытой крышкой варим до готовности.
Готовый суп подавайте горячим с добавлением зелени и сметаны. Это очень вкусно, сытно и ароматно!
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «Просто Кухня» ГОТОВЬТЕ С ДУШОЙ И У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Нежный, легкий и потрясающе вкусный супчик. Не совсем обычный, но это настолько вкусно, что, я уверена, попробовав однажды, вы навсегда оставите этот суп в своем меню!
Начну с необычного для грибного супа ингредиента - баклажана. Нарезаю на небольшие кусочки. Перекладываю в миску, солю, и оставляю минут на 20.
На дно кастрюли с толстым дном наливаю немного масла и отправляю сюда же мелко нарезанный лук и обжариваю до мягкости.
Добавляю натертую на крупной терке морковь. Обжариваю еще несколько минут.
Грибы нарезаю не слишком мелко - мы так любим. Но, конечно, размер кусочков никак не повлияет на вкус. Можно использовать замороженные грибы.
Отправляю нарезанные грибы к овощам и тушу примерно 5-6 минут. Солю по вкусу и добавляю черный молотый перец. Заливаю грибы с овощами молоком. Сразу добавляю картофель, перемешиваю и на медленном огне варю примерно 10 минут.
В это время промываю баклажаны и просушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю на небольшом количестве растительного масла (примерно минут 5).
Когда картофель практически готов, отправляю к картофелю баклажаны, добавляю примерно 800 мл кипятка, довожу до кипения и варю еще 5-6 минут на медленном огне.
В конце добавляю 5-6 штучек черного перца (горошком). Даю настояться супу минут 5 и подаю! Это очень вкусно. Нет, это очень-очень вкусно!
В видео ниже этот суп на 09:00. Там же еще два рецепта грибных супов (постный с галушками и запеченными шампиньонами и грибной суп с гречневой крупой).
Плюс еще простой домашний хлеб без дрожжей на кислом молоке и с семечками. Посмотрите - вам понравится))
Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.
1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром
Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?
Что понадобится:
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Колбаски охотничьи — 5 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
- Соль и специи — по вкусу
По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).
Как готовить:
- Замочить горох на два часа или на ночь.
- Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
- Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
- Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).
2. Харчо с курицей
Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.
Что понадобится:
- Куриная грудка — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Зелень — небольшой пучок
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.
Как готовить:
- Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
- Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
- Добавить в суп зажарку, соль и специи.
- Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
- Подавать на стол, посыпав зеленью.
3. Сливочный с сельдереем
Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.
Что понадобится:
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Стебли сельдерея — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.
Как готовить:
- Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
- Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
- Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
- Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!
4. С сырными клёцками
Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.
Что понадобится:
- Мясо курицы — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Горошек зелёный — 45 г
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 75 г
- Соль, пряности — по вкусу
Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)
Как готовить:
- Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
- Добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить в суп зажарку, соль и специи.
- Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
- Добавить сырные шарики и горошек в суп.
- Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
- Теперь можно подавать на стол.
5. С мясными шариками, нутом и томатом
В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.
Что понадобится:
- Фарш — 450 г
- Нут — 240 г
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Болгарский перец — 70 г
- Томатная паста — 40 г
- Соль, пряности,зелень — по вкусу
Для приготовления зажарки понадобится немного масла.
Как готовить:
- Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
- Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
- Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
- Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
- Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.
6. Сырный с красной рыбой
Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!
Что понадобится:
- Филе красной рыбы — 200 г
- Лук-порей — 40 г
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сыр — 150 г
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.
Как готовить:
- Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
- Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
- Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
- Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
- Суп готов.
7. Лагман
Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.
Что понадобится:
- Мясо (любое) — 300 г
- Спагетти — 1 пачка
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 1,5 — 2 стакана
- Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.
Для зажарки понадобится масло.
Как готовить:
- Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
- Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
- Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
- Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
- Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
- Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
- Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!
8. Тыквенный суп-пюре
Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.
Что понадобится:
- Тыква — 500 г
- Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Корень имбиря — размером с полмизинца
- Соль, перец — по вкусу
- Сливки для украшения — по желанию
Для жарки также потребуется масло.
Как готовить:
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
- Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
- Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
- Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.
9. Венгерский гуляш
Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.
Что понадобится:
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода или бульон — 2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.
Как готовить:
- Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
- Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.
10. Борщ
И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.
Что понадобится:
- Говядина (на кости) — 300-400 г
- Капуста (свежая) — 1,5 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Сметана — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень, перец, соль — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.
Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок рос здоровым и правильно развивался. Тот факт, что питание напрямую влияет на развитие и рост детей неоспорим. Вот только перечень полезных продуктов разительно отличается от любимых и пользующихся спросом. Овсянка, овощные супы, омлет и запеканка не являются фаворитами во вкусовых предпочтениях детей. А вот гамбургеры, пицца и картошка фри любимы почти всеми.
Популярность фастфуда сейчас очень высока. А все потому, что уличная и быстрая еда стали доступны как никогда. Не осознавая опасности такого питания, дети попадаются в ловушку ярких реклам и усилителей вкуса. А впоследствии страдают от лишнего веса и имеют проблемы со здоровьем.
Казалось бы, все достаточно просто: нужно лишить ребенка уличной еды, формируя при этом отвращение к определенным продуктам. А параллельно приучать свое чадо кушать нормальную домашнюю пищу. Но мы взрослые и сами ни без греха, время от времени любим побаловаться едой на вынос. А дети, видя это думают, что так и надо. А постепенно желание съесть чего-нибудь вредного становится все сильней. И сколько бы специалисты не старались создать идеальное меню для школьников и дошколят, они все равно отдают предпочтение вредной еде. Например, в одном из пришкольных лагерей Вологды отдыхающих детей спросили: довольны ли они питанием в лагере? Большинство школьников ответили, что в целом питание в лагере им нравится, но в меню не хватает фастфуда. Они бы хотели добавить в дневной рацион газировку, пельмени, оладьи из кабачков, картошку фри, роллы и бургеры.
И это при том, что дети получают три раза в день специально разработанный на молочной кухне кисломолочный коктейль помимо завтрака и обеда. Видимо, как и чем ни корми школьников, они все равно будут желать бургеров и прочих вредностей?
А что больше всего любят кушать ваши дети? Как они относятся к фастфуду?
Когда очень хочется, но лень
Наверняка многие хозяйки и не только со мной согласятся, что порой наступают такие дни, когда ну оооочень хочется полениться. Но при этом и покушать, не заморачиваясь с приготовлением тоже хочется. Вот и у меня случился такой день!
Не скажу, что я ярый любитель супов. Но неделя без супа – для меня это редкость. Однако вот этот день настал – я неделю не ела суп, и очень сильно его захотела. Но ведь у меня день лени, подумала я. И решила пойти в магазин за супчиком из пакета.
Но шла я не за этим. Подруга часто говорила про гороховый суп этой же марки. Увы, в магазине горохового не оказалось, засим мы с моим желудком приняли обоюдное решение взять мясной с вермишелью
А теперь от воды к делу:
Производитель пишет, что пакетик рассчитан на 4 порции. Я конечно не знаю, кто как кушает, но для меня этой пачки на 4 порции точно не хватит. Вот, что у нас в пачке:
Как видно, содержимое пакетика разделилось на 2 фронта. Я уже сказала, что не наемся ¼ пачки, потому разделяю содержимое пакета на 2 равные части – одну буду готовить, вторую откладываю на потом.
Таким образом имеем: пол пачки супа + 0,5 л воды. – мне этого на одну порцию.
На упаковке написан способ приготовления, но я все же скажу об этом еще раз:
1. Вскипятить воду
2. В кипящую воду высыпать смесь и довести до кипения
3. Убавить огонь и помешивая варить 8 минут (я засекала и оба раза варила именно столько) до готовности вермишели
4. Готово, можно кушать!
Вот как супчик смотрится в тарелке. Такое количество у нас получается с пол пачки = 2 порции.
В супе хорошо видна морковь, указанная в составе, зелень, а маленькие кусочки– это видимо мясо.
Что могу сказать: вкусно! Ну почти как настоящий) Единственное – немного острый.
Я всегда ем суп с хлебом, а т.к. сейчас лето, то еще и с огурчиком из огорода
В будущем все таки планирую попробовать гороховый, но если его не будет, снова возьму этот!
Спасибо за внимание!
Вы можете уточнить запрос:
Суп с клецками 77
Суп с яйцом 73
Сливочный суп 72
Суп с плавленым сыром 64
Суп с колбасой 56
Суп с макаронами 54
Суп с галушками 48
Хлебный суп 47
Суп в хлебе 45
Кулеш 44
Юшка 40
Айнтопф 35
Спасиб. Бум пробовать
Интересно, существует ли вегетарианский вариант этого супчика? Дщерь у меня мяса не ест, а в этом супчике бобовых много, пусть хоть так белкИ получает
jaf (Цитата)
Харира.
Сварить отдельно бульон из баранины с косточкой (ок.2л) – затем мясо достать, нут (в готовом виде д.б. около 1 ст) и чечевицу (в готовом виде д.б. около 1 ст), 1пучок (большой) петрушки, 1 пучок (большой) кинзы, 1 пучок сельдерея (листья), 1 большая луковица – всё измельчить в блендере и добавить в бульон, соль, чёрный молотый перец, кипятить 10-15 минут.
Помидоры 800г -1 кг очистить от кожицы, измельчить в блендере и добавить в бульон, кипятить ещё минут 15, помешивая, если суп получается густой – можно добавить воды. В это же время добавить чечевицу и мелко порезанное мясо.
Сильно измельчить в блендере 1 пучок кинзы, добавить в суп, плюс нут, горсть вермишели, и влить, помешивая, 1-2 ст.л. муки, разведённой в 1-1, 5 ст. прохладной воды. Прокипятить 2-3 минуты и выключить.
Так что если заранее бульон сварить и горошки-чечевицы, то всё просто.
Баранину сразу варят или обжаривают предварительно? Что нут в готовом виде идет, понятно - больно долго варится. А чечевица же дело быстрое, ее тоже отваривают отдельно? И кинза - в результате аж два пучка выходит? Это для моей сестрицы супчик знатный - она кинзу обожает
А я бы все-таки меньшим количеством обошлась
Здорово, что братцы-сестренки дружат
Здоровья всем!
jaf (Цитата)
А если не полениться, то можно приготовить хариру, это просто песня
, моя лубоффф на всю жизнь
Нет, ну нельзя же так - только на работу пришел, еле глаза продрамши, а тут мало того, что картинки аппетитные со щами, так еще некоторые незнакомыми словами дразнятся
Хоть расскажите что это - харира!
Офф: Как Ваши дэвушки? Им уже годик есть? Братец опекает?
Девушкам пока 10, 5 месяцев, смешные, ну а братик тает от них (а они от него
).
Супчик - марокканский, в принципе, если кое-что подготовить заранее, то готовить несложно. Супчик праздничный, они его в основном на Рамадан готовят (но не только, конечно).
Рецептик:
Харира.
Сварить отдельно бульон из баранины с косточкой (ок.2л) – затем мясо достать, нут (в готовом виде д.б. около 1 ст) и чечевицу (в готовом виде д.б. около 1 ст).
1пучок (большой) петрушки, 1 пучок (большой) кинзы, 1 пучок сельдерея (листья), 1 большая луковица – всё измельчить в блендере и добавить в бульон, соль, чёрный молотый перец, кипятить 10-15 минут.
Помидоры 800г -1 кг очистить от кожицы, измельчить в блендере и добавить в бульон, кипятить ещё минут 15, помешивая, если суп получается густой – можно добавить воды. В это же время добавить чечевицу и мелко порезанное мясо.
Сильно измельчить в блендере 1 пучок кинзы, добавить в суп, плюс нут, горсть вермишели, и влить, помешивая, 1-2 ст.л. муки, разведённой в 1-1, 5 ст. прохладной воды. Прокипятить 2-3 минуты и выключить.
Так что если заранее бульон сварить и горошки-чечевицы, то всё просто.
jaf (Цитата)
А если не полениться, то можно приготовить хариру, это просто песня
, моя лубоффф на всю жизнь
А это хто?
jaf (Цитата)
А если не полениться, то можно приготовить хариру, это просто песня
, моя лубоффф на всю жизнь
Нет, ну нельзя же так - только на работу пришел, еле глаза продрамши, а тут мало того, что картинки аппетитные со щами, так еще некоторые незнакомыми словами дразнятся
Хоть расскажите что это - харира!
Офф: Как Ваши дэвушки? Им уже годик есть? Братец опекает?
огурец на терке, зелень, чеснок, кефир, соль и, обязательно обжареные на сковороде мелко рубленые грецкие орехи
2. типа гаспаччо:
очищеные помидоры, чеснок,
красный сладкий перец, огурец, лук, соль, лимон выдавить, все это в блендере,
потом раст. масло, сухарики или сыр кубиками по желанию
Сварить мясной бульон (варят его в течении 2 часов) вместе с грибами. Квашенную капусту поджарить вместе с луком, до золотистого цвета лука. В поджарку засыпать муку. Влить немного бульона и тушить около получаса. Затем пересыпаем в бульон (не забудте разобрать мясо на кусочки) и добавляем картошку. Посили по вкусу. За 10 минут до готовности добавили перец горошком и лавровый лист.
По русскому обычаю этот суп надо остудить и заморозить на сутки! ! ! ТОлько на следующий день кушать. Чем чаще разогреваешь его, тем вкусней.
Мне замораживать было негде и я просто оставила в холодильнике. На следующий день сделала дрожжевое тесто (на 300 гр муки, 1 яйцо, 1\2 ст. молока или воды, 1 ч.л. соли, 1\2 ст.л. сахара, 1, 5 ч.л. сухихи дрожжей. В горячее молоко ввела все ингридиенты и хорошо вымесила. Поставила в теплое место на полчаса). Щи порционно перелила в глинянные горшочки и накрыла кусочками теста (предварительно смазав края взбитым яйцом). И все это великолепие в разогретую духовку на минут 20, пока не зарумянится крышечка. Тесто прекрасно прожаривается. А когда вы откроете крышку ммммм , оттуда такой аромат пойдет! Ум отъешь! Попробйте приготовить и вы не пожалеете своих трудов.
Для приготовления кюфта-бозбаша из костей варят бульон, а мякоть баранины пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3 шт. промытой сушенной алычи (продается на рынках в отделах сухофруктов). Как сварится горох (продается в том же отделе вместе с шафраном. Горох замочить с вечера), шарики тоже варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой. И еще совет - не варите ведро. Блюда из баранины едят горячими. А этот суп если сразу не съесть, теряет свой вкус. Кстати интересный горох "нут" - не разваливается. Приятного аппетита.
1-2 ст.л. оливковоко масла
1 луковица
4 зубчика чеснока
пучок петрушки
2 баночки помидоров без шкурки (по 400 г каждая) или 1 кг порезанных помидоров без шкурки
около 100 г сухого хлеба без корки
пол литра куриного бульйона
100 мл красного вина
соль, перец по вкусу
100 г крутонов
листики петрушки для украшения
Оливковое масло разогреть в кастрюле (непригораемой), добавить мелко нарезанный лук, "раздушенный" чеснок, нарезанную петрушку, далее содержимое баночек с помидорами (мелко порезав), кубики белого сухого хлеба. Немного потушив помидоры с хлебом, луком и чесноком, добавить куриный бульйон, красное вино и готовить около 30 мин. После этого добавить соль, перец, пропустить суп через сито или размешать в блендере. Подавать с крутонами и листиками петрушки.
Еще есть рецепт - щевель кладут в кипящую воду на несколько минут и потом "вылавливают" и в банки под крышки. Но меня этот рецепт как-то не впечатлил.
Кстати щавель нужно собирать в мае - июне, начале июля, потом в нем очень много щавелевой кислоты, которая в таких количествах не очень.
Вот такие рецепты
В последние годы, супы занимают большую часть моего рациона. Не знаю почему, но ежедневно, в обед, хочется «чего-нибудь жиденького». И пусть диетологи хором твердят, что суп — бесполезная с точки зрения диетологии пища, и сомневаются в его полезности. Мне, без супа не прожить и дня, особенно зимой!
Рецепт этого овощного супчика на основе куриного бульона сложился случайно: основными составляющими явились те овощи, которые выросли на грядках дачи, добавила немного восточных ноток (перчик чили, рис в супе, кинза) и ароматный супчик теперь радует нас. Тем более что готовится он на раз-два!
Голень куриная - 4 шт
Картофель — 2 средних клубня
Кабачок — 1 молодой или ½ среднего размера (семена необходимо удалить)
Репчатый лук — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Перец чили красный — по вкусу
Томатная паста — 1 ст.л.
В холодную воду кладем промытые куриные голени, даем закипеть, снимаем шум, даем провариться минут 10, затем добавляем очищенный, промытый, нарезанный брусочками картофель, кабачок, нарезанный кубиком и 5 ст.л. риса.
Лук нарезаем кубиком, морковку режем мелкой соломкой и обжариваем в 2 ст.л. растительного масла. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, немного тушим и добавляем нарезанный кубиками помидор, измельченный перчик чили, томатную пасту. Тушим еще 5 минут, добавляем 100 мл. воды и тушим под крышкой в течение 5 минут.
Тушеную овощную заправку добавляем в суп, варим в течение 10 минут, выключаем огонь и добавляем рубленную зелень и измельчённый чеснок.
Подаём к столу со свежим бородинским хлебом и сметаной.
- помидоры — 1500 г
- картофель — 400 г
- морковь — 200 г
- репчатый лук — 100 г
- сухарики из белого хлеба — 60 г
- стебли сельдерея — 50 г
- базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- острый перчик чили — 1 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.
- Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.
- Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками в 1 см. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе.
- Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.
- Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.
4. Сырный суп по-французски с чесночными гренками
- куриное филе — 400 г
- мягкий плавленый сыр — 200 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- свежая зелень — по вкусу
- для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло
- Кипятим в кастрюле 1,5 л воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
- Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого и черного перца, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
- Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5−7 минут.
- Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5−7 минут.
- Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
- Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190−200 градусов. Хлеб подаем к супу.
5. Гороховый суп с копченостями
- свиные копченые ребрышки — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- сухой горох — 1 стакан
- петрушка — для украшения
- масло — 1 ст. л. (для обжаривания)
- соль — по вкусу
- зелень
- Горох замочить в холодной воде на 10−12 часов, перед варкой промыть.
- Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варить 35−40 минут, снимая накипь. Через 35−40 минут добавить горох и варить еще 10−15 минут.
- Тем временем нужно порезать лук и морковь и обжарить их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, можно добавлять в кастрюлю лук, морковь, картошку и солить. Варим гороховый суп еще минут 10−12, до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.
6. Суп-пюре с грибами
- шампиньоны — 170−200 г
- сушеные грибы — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- лук — половина головки
- бульон овощной или вода — 2 л
- молоко — 0,5 чашки
- мускатный орех — 2 щепотки
- мука — 1,5 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- хлеб тостовый — 2 куска
- сливочное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25−30 минут.
- Разогрейте все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2−3 минуты, но не больше. Очень важно, чтобы чеснок не пригорел.
- Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Готовьте так примерно 6−8 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Затем влейте овощной бульон, доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут. Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.
- Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать: нужно, чтобы в супе остались цельные кусочки грибов. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте мускатный орех и подавайте со свежими гренками.
Для ваджи (тушеного мяса с овощами):
- томатная паста — 3 ст. л.
- измельченный корень имбиря — 1 ст. л.
- мясо (лучше баранина, но можно взять говядину) — 0,5 кг
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- мясной бульон — 0,5 л
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- красный и желтый болгарский перец — по 1 шт.
- укроп и петрушка, соль, красный и черный перец — по вкусу
- растительное масло — 150 мл
Для лапши (специальную лапшу для лагмана можно купить, но если очень хочется приготовить самим, то вот):
- мука — 300 г
- белок яичный
- вода, соль
- Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде 30 мин.
- Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкой и снова дать настояться 30 мин. Затем растянуть руками — должны получиться тонкие длинные макароны толщиной 2 мм.
- Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, выложить в дуршлаг. Промыть проточной водой и сбрызнуть маслом, чтобы не слипалась.
- Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками, помидоры — дольками, сельдерей — кусочками, чеснок крупно порубить. Мясо нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле растопить 3 ст. л. масла; мясо, помешивая, обжаривать 7 минут. Добавить поочередно лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и специи. Готовить, помешивая, до мягкости мяса, периодически добавляя масло, если потребуется.
- Бульон влить в готовые овощи с мясом, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20−30 минут. Перед подачей готовую лапшу в дуршлаге прогреть, опустив в кипяток на 1−2 минуты. Разложить лапшу в кисе (большие пиалы) или глубокие тарелки, залить бульоном с мясом и овощами, посыпать зеленью.
8. Луковый суп с гренками и сыром
- полутвердый или твердый сыр — 100 г
- лук — 500 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- бульон (мясной или куриный) — 1,5 л
- ломтики багета
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Лук тонко нарезаем полукольцами. Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне поджариваем лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Солим и перчим.
- Посыпаем лук сахаром, мукой и помешиваем еще 10 минут.
- Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, варим на медленном огне 30−40 минут.
- Разливаем суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, кладем сверху ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не образует румяную корочку.
- бекон — 200−300 г
- замороженная или консервированная кукуруза — 400 г или банка
- картофель — 3−4 шт.
- куриный бульон — 1 л
- сливки 10% — 500 мл
- мука — 2 ст. л.
- сельдерей — 1 стебель
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- твердый сыр — 200 г
- Бекон нарезать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть.
- Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
- Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15−20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
- Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
- Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную).
- Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
- Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.
- говядина — 400 г
- лук репчатый — 3 шт.
- рис — 4 ст. л.
- помидоры — 500 г
- укроп и петрушка — по вкусу
- специи — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- кинза (кориандр) — по вкусу
- В кастрюлю наливаем 2−2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
- Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
- Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
- Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
- В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
- Добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.
Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.
Первое с мясом и овощами
Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль
Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.
Суп Менестра круда
Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
Щи из кислой капусты со свининой
Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок
Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".
Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень
Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.
Первое с курицей
Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки
Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.
Суп из куриных потрошков
Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа
Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.
Суп с куриными фрикадельками
Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки
Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.
Суп-пюре из курицы с грибами
Первое с бобовыми и мясом
Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок
Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.
Суп из белой фасоли
Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка
Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.
Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок
Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.
Первое с рыбой
Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень
Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.
Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус
Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.
Китайский рыбный суп с креветками
Первое с сыром
Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех
Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.
Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко
Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.
Суп из брокколи с адыгейским сыром
Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками
Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.
Читайте также: