Как сварить борщ с чечевицей
Друзья, у нас сегодня для вас постный и полезный борщ без мяса, которое было заменено чечевицей. В этой статье вы найдете сам рецепт , видео версию рецепта в самом конце, а также ссылки на похожие рецепты .
Рецепт этого супчика также пригодится веганам или вегетарианцам.
Из чего будем готовить?
- Чечевица красная – 1/3 стакана
- Капуста – 1/4 небольшого вилка
- Свёкла вареная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кетчуп – 2-3 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1,5-2 л
Как готовить?
1. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле, буквально 5 минут.
2. На сковороду выложить порезанный помидор и томатную пасту. Обжарить пару минут, помешивая.
3. Всыпать специи: перцы, сушеный укроп и петрушку, соль. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.
4. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Выложить порезанный картофель и промытую чечевицу. Снова довести до кипения и варить около 10 минут.
5. Нашинковать белокочанную капусту, немного посолить и обмять руками. Выложить капусту в кастрюлю, продолжить варить около 5 минут.
6. Отварную свеклу натереть на терке. Выложить в кастрюлю поджарку из моркови и лука, а также тертую свеклу.
7. Попробуйте суп, добавьте соли по вкусу. Выложите лавровый лист. Накройте крышкой и настаивайте около получаса.
👩🏻🍳 Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт в закладки, чтобы не потерять его! 🎥 Видео рецепт смотрите ниже!
👍🏻 Благодарим Вас за то, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк и написать честный отзыв / совет по этому рецепту :) Сделаем нашем сообщество более живым и интересным вместе!
Друзья, если у Вас появился любой вопрос по блюду, лучше задавайте его на нашем сайте ( на странице рецепта ). Именно там Вы получите быстрый и грамотный ответ от автора блюда.
Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.
Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):
- 3-4 картофелины
- 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
- 1 морковь (по возможности с зеленью)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- вода
- примерно 1/2 кочана капусты
- масло подсолнечное
- 2/3 ст. чечевицы
- 2 ст. л. уксуса
- соль
- черный перец молотый
- черный перец горошек
- сушеная и свежая зелень
Приготовление:
- Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
- После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
- Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
- Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
- Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
- Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
- Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
- Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
- Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
- Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
- На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
- Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 31 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.
Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.
В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.
Помидор нарезаем небольшим кубиком.
Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.
Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.
Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.
В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.
Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.
Отваренную свеклу натираем на терке.
Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.
Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Моя семья очень любит борщ. Пришлось уважить общество и приготовить воскресный украинский борщ с чечевицей.
Рецептов украинского борща существует множество. Борщ — универсальное первое блюдо. И его можно сделать сытным, вкусным и… постным.
Я люблю варить борщ без мяса. Для этого мне просто нужны бобовые. А поскольку фасоль варится долго, то на выручку пришла чечевица. Домочадцы не захотели долго ждать, а чечевица в этом случае — прекрасный заменитель.
Она готовится 20 минут, придает борщу нежный вкус, а ее темный цвет прекрасно маскируется с помощью борщовой заправки.
А еще мои детки очень любят вылавливать маленькие чечевичные пуговки из борща, что превращает трапезу в прекрасное времяпрепровождение.
Для того чтобы приготовить борщ с чечевицей, необходимы следующие ингредиенты:
Сложность — средняя
Время приготовления — 1 час
Для приготовления борща я использовала 3-литровую кастрюлю.
Наливаем воду, ставим на огонь до закипания. Пока закипает вода, чистим картофель, лук, морковь и свеклу.
Картофель бросаем в кипящую воду.
В это время промываем чечевицу и добавляем в кипящую воду.
Поскольку время для варки у них приблизительно одинаковое, то эти два ингредиента можно смело варить вместе минут 20.
Тем временем приступаем к борщовой заправке.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук режем кубиками.
Все обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем томатную пасту и тушим 10 минут.
20 минут прошло — можно смело добавлять к картофелю и чечевице капусту, предварительно ее нарезав тонкими полосками.
Когда капуста проварится 5 минут, вводим в борщ заправку.
Заправляем солью, перцем по вкусу. Добавляем зелень, чеснок. Оставляем томиться на огне 10-15 минут, для того, чтобы все составляющие борща отдали свои вкусы.
Традиционно борщ подают со сметаной.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Вода - 2,5-3 л
- Свекла – 1 шт. среднего размера
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чечевица – ¾ ст.
- Томатная заправка или сок – 0,5 л
- Капуста белокочанная – около 250 г
- Соль, специи - по вкусу
- Масло гхи для пассировки
- Сметана для подачи
Приготовление:
Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности). Тем временем очистить свеклу и натереть ее на крупной терке. Положить в кипящую воду с чечевицей.
Далее очистить картофель и нарезать его кубиками. Отправить в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.
В это время приготовить пассировку, для этого морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелко. Овощи поместить на разогретую сковороду и пассировать на масле гхи. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправить в кастрюлю пассировку. Туда же добавить две или три горошины душистого перца.
Нашинковать капусту. Добавить ее в кастрюлю. Довести до кипения. Приправить борщ солью, специями по вкусу. Когда капуста практически достигнет готовности, добавить кислую томатную заправку. Довести до кипения.
Снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.
- Комментарии
- В избранное
- Бульон куриный 3 литра
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей корневой по вкусу
- Чеснок 2 шт.
- Чечевица 3 ст лож.
- Помидор 500 гр.
- Сметана 3 ст лож.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Щавель по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Приготовить бульон и процедить его.
В кипящий бульон выложить картофель.
Через пять минут выложить чечевицу.
Тем временем приготовить зажарку. Пожарить до мягкости лук, морковь и сельдерей.
Помидоры перебить в блендере или натереть на терку.
Влить в овощам в сковороду, добавить 1 чайную ложку сахара. Довести до кипения и тушить минут 10.
Сметану перемешать с яйцами.
В кастрюлю вылить зажарку и довести до кипения.
Теперь струйкой выливать яйца со сметаной, перемешивая ложкой. Посолить и поперчить. Добавить любимые специи.
Нарезать щавель (у меня уже замороженный).
И в самом конце варки высыпать щавель, чеснок и зелень по вкусу. Довести до кипения и выключать.
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь - а с чечевицей можно готовить спонтанно.
Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:
- Чечевица — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Укроп
- Петрушка
- Чеснок
- Перец черный (ИМХО чем больше, тем лучше) — по вкусу
- Картофель — 3 шт
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.2 ккал | белки 54.9 г | жиры 7.3 г | углеводы 208.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 10.6 г |
Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
- 57
- 338
- 8815
Хитрый борщ
- 174
- 305
- 5123
Суп с ньокерл "Русский"
- 104
- 130
- 3149
Постный украинский борщ
- 11
- 73
- 12350
Борщ "Пятиминутка"
- 25
- 60
- 6623
Борщ постный "Ленивый"
- 32
- 53
- 4476
Борщ постный
- 9
- 48
- 1610
Летний борщ
- 24
- 40
- 1325
Постный борщ с чесночными клецками
- 1
- 27
- 1382
Борщ с пампушками
- 11
- 25
- 15054
Борщ "Мой вариант"
- 0
- 18
- 1786
Борщ мамы Ксюши
- 52
- 16
- 4769
Похожие рецепты
Борщ с полбой
- 20
- 63
- 1252
Постный украинский борщ
- 11
- 84
- 15303
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
- 10
- 46
- 2970
Московский борщ "Лентяй"
- 23
- 23
- 4848
- 14
- 24
- 7528
Борщ южный с баклажанами и черносливом
- 143
- 408
- 5704
Борщ украинский с мясом
- 24
- 12
- 9489
Борщ с сывороткой
- 106
- 163
- 6668
Борщ с репой
- 22
- 53
- 1389
Попробуйте приготовить вместе
Фальшивые чебуреки из кабачков
- 550
- 7175
- 634465
Салат с креветками и крабовыми палочками
- 79
- 875
- 170073
Селедочный паштет "Проще некуда"
- 46
- 433
- 65549
Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 декабря 2017 года yuvl #
25 июля 2016 года yuvl #
13 февраля 2016 года СякаМару-2 #
22 декабря 2015 года svetalana-s #
25 сентября 2013 года jule4ka_nn #
23 июля 2013 года Маруська72 #
29 октября 2009 года Tetula #
4 марта 2009 года alisyon #
4 марта 2009 года Татуша #
18 января 2009 года Марик #
16 июня 2008 года Sweet_Woman #
14 июня 2008 года Татьяна2006 #
14 апреля 2008 года Ленок #
14 апреля 2008 года elena_110 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
gushan.ru
Рубрики
- Бутерброды (6)
- Вторые блюда (186)
- Выпечка (28)
- Вэлнэс (2)
- Десерты (23)
- Закуски (58)
- Консервирование (5)
- Напитки (10)
- Первые блюда (93)
- Полезные советы (22)
- Постные блюда (42)
- Разное (24)
- Салаты (100)
- соусы (2)
- Торты (6)
Свежие записи
- Печенье на смальце
- Необычные голубцы в духовке
- Скумбрия с овощами в мультиварке
- Суп с консервированной сардинеллой
- Оладьи из тыквы и куриного филе
Метки
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июл | ||||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Постный борщ с чечевицей
Состав:
свекла – 1 шт. средняя,
картофель – 2-3 шт.,
перец сладкий или болгарский – 1 шт.,
томатная заправка – 0,5 л.,
капуста белокочанная – 200-250 гр.,
чеснок – 3 зубчика,
соль, специи — по вкусу,
В период воздержания от продуктов животного происхождения вас выручит постный борщ с чечевицей. Постный борщ с чечевицей полезен и необычен на вкус. В древние времена чечевицу использовали как лекарство, а в наше время известно, что в чечевице больше белка, чем в мясе.
Постный борщ с чечевицей содержит очень много полезных минеральных веществ и витаминов, так как в нём много овощей и чечевица. Постные блюда на сегодняшний день становятся популярными, так как они полезные и дешевые.
Приготовив постный борщ с чечевицей по нашему пошаговому рецепту, вы останетесь довольны полученным результатом. Это полезное и очень простое в приготовлении блюдо внесёт разнообразие в рацион вашего питания.
Приготовление постного борща с чечевицей.
Для того чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает промыть чечевицу. Затем поместить в кипящую воду. Варить чечевицу нужно около 8-10 минут, до полуготовности.
В это время нужно свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Затем добавить в кастрюлю с чечевицей.
Далее картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.
Картофель также отправляем в кастрюлю. Все овощи варить до готовности.
Пока в кастрюле варятся овощи, нужно приготовить пассеровку. Для этого нужно морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать.
Морковь, лук и перец пассеровать в разогретой сковороде и на подсолнечном масле.
Как только картофель, свекла и чечевица будут готовы, нужно в кастрюлю добавить пассеровку. Следом добавить 2-3 горошины перца.
Следующим шагом нужно нашинковать капусту.
Капусту добавить в кастрюлю и доводим до кипения. Затем приправить борщ солью и специями по вкусу.
Когда капуста практически будет готова, в кастрюлю нужно добавить томатную заправку.
Снова довести до кипения и в завершение добавить измельченный чеснок. Попробовать борщ на соль и снять с огня. Дать ему некоторое время настояться.
Постный борщ с чечевицей готов. Борщ получается вкусным, насыщенным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со свежей нарубленной зеленью.
А если вы приготовили борщ не во время Поста, то можно подать со сметаной.
Если этот рецепт понравился, значит, вам будет интересно узнать, как приготовить грибной суп с чечевицей.
Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.
Ингредиенты рецепта постного борща:
- 2,5-3 л. воды;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чечевица – ¾ стакана;
- томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
- капуста белокочанная – около 250 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для пассировки.
Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.
2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).
3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.
4. Далее очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.
5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.
6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.
7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.
8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.
9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.
10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.
11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.
Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать салат из пророщенной чечевицы.
Вот часто я варю борщ с фасолью, а тут решила попробовать с чечевицей консервированной, и не пожалела на минуту! Вкусный и сытный борщик получился, рекомендую.
Варку борща начинаем с бульона. У меня семья большая, детки борщ любят, поэтому у меня пропорции на большую кастрюлю. Итак, кусок говядины на косточки кладу в холодную воду, довожу до кипения. Воды наливаю столько, чтобы просто покрыла на 1-2 пальца мясо.
После закипания воду сливаю, мясо и кастрюлю хорошенько мою, кладу в кастрюлю мясо, заливаю водой почти до верха кастрюли (3 пальца сверху оставляю). В ингредиентах не указываю, просто при варке бульона кладу еще половинку луковицы, стебли укропа и петрушки.
Доводим до кипения, снимаем пенку, варим на медленном огне 1 час.
Из готового бульона достаю мясо, бульон процеживаю.
Теперь в отдельных емкостях я варю в бульоне капусты и во второй емкости (у меня - в мультиварке) тушу свеклу, лук, морковь.
В мультиварку наливаю 2 половника бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.
Чистим, моем лук, морковь, свеклу.
Шинкую эти овощи на мелкой терке.
Отправляю нашинкованные овощи к двум половникам бульона.
Солю овощи, перемешиваю, довожу до кипения и тушу на слабом огне 1 час (в мульте сначала режим варки на пару, затем - тушение).
Капусту мою и шинкую на той же мелкой шинковке капусту.
Готовый бульон наливаю в кастрюлю, добавляю туда 1-1,5 литра воды, солю, отправляю в кастрюлю капусту. Довожу до кипения и варю 50 минут на слабом огне.
Так, следующие и ингредиенты для борща.
В отдельную емкость выкладываю консервированную чечевицу, предварительно слив с нее жидкость. К чечевице добавляю укроп по вкусу. У меня сушеный.
Добавляю туда же 3-4 листика лаврушки.
Из половины лимона выжимаю сок, добавляю его к чечевице.
И томатную пасту добавляю в эту же емкость.
Чеснок чистим, моем,
трем на мелкой терке.
Перемешиваю чечевичную смесь.
После того, как свекла протушилась, добавляем чечевичную смесь к ней.
Все перемешиваем, но огонь не включаем, просто перемешиваем. Лимон уберет из свеклы лишнюю сладость, и не даст ей потерять цвет.
Мясо режем на кусочки. У меня дети маленькие, поэтому я режу меленько. Отправляем мясо к сварившейся капусте.
Картошку моем, чистим.
На мелкой шинковке шинкую картошку.
Отправляем картошку к готовой капусте, после закипания варю до готовности картофеля (минут 7). Досаливаю по вкусу.
Добавляю свекольную смесь в кастрюлю, довожу до кипения и прям 3-5 минут варю все вместе. Потом закрываю борщ крышкой и даю ему настояться 15 минут.
Разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Читайте также: