Как сварить борщ с чечевицей

Друзья, у нас сегодня для вас постный и полезный борщ без мяса, которое было заменено чечевицей. В этой статье вы найдете сам рецепт , видео версию рецепта в самом конце, а также ссылки на похожие рецепты .

Рецепт этого супчика также пригодится веганам или вегетарианцам.

Из чего будем готовить?

  • Чечевица красная – 1/3 стакана
  • Капуста – 1/4 небольшого вилка
  • Свёкла вареная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1,5-2 л

Как готовить?

1. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле, буквально 5 минут.

2. На сковороду выложить порезанный помидор и томатную пасту. Обжарить пару минут, помешивая.

3. Всыпать специи: перцы, сушеный укроп и петрушку, соль. Перемешать и прогреть 1-2 минуты.

4. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Выложить порезанный картофель и промытую чечевицу. Снова довести до кипения и варить около 10 минут.

5. Нашинковать белокочанную капусту, немного посолить и обмять руками. Выложить капусту в кастрюлю, продолжить варить около 5 минут.

6. Отварную свеклу натереть на терке. Выложить в кастрюлю поджарку из моркови и лука, а также тертую свеклу.

7. Попробуйте суп, добавьте соли по вкусу. Выложите лавровый лист. Накройте крышкой и настаивайте около получаса.

👩🏻‍🍳 Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт в закладки, чтобы не потерять его! 🎥 Видео рецепт смотрите ниже!

👍🏻 Благодарим Вас за то, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк и написать честный отзыв / совет по этому рецепту :) Сделаем нашем сообщество более живым и интересным вместе!

Друзья, если у Вас появился любой вопрос по блюду, лучше задавайте его на нашем сайте ( на странице рецепта ). Именно там Вы получите быстрый и грамотный ответ от автора блюда.


Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 31 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.

Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.

В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.


Лук нарезаем полукольцами.


Морковь натираем на терке.


Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.


Помидор нарезаем небольшим кубиком.


Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.


Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.


Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.


В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.


Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.


Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.


Отваренную свеклу натираем на терке.


Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.


Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Моя семья очень любит борщ. Пришлось уважить общество и приготовить воскресный украинский борщ с чечевицей.

Рецептов украинского борща существует множество. Борщ — универсальное первое блюдо. И его можно сделать сытным, вкусным и… постным.

Я люблю варить борщ без мяса. Для этого мне просто нужны бобовые. А поскольку фасоль варится долго, то на выручку пришла чечевица. Домочадцы не захотели долго ждать, а чечевица в этом случае — прекрасный заменитель.

Она готовится 20 минут, придает борщу нежный вкус, а ее темный цвет прекрасно маскируется с помощью борщовой заправки.

А еще мои детки очень любят вылавливать маленькие чечевичные пуговки из борща, что превращает трапезу в прекрасное времяпрепровождение.

Для того чтобы приготовить борщ с чечевицей, необходимы следующие ингредиенты:

Сложность — средняя

Время приготовления — 1 час

Для приготовления борща я использовала 3-литровую кастрюлю.
Наливаем воду, ставим на огонь до закипания. Пока закипает вода, чистим картофель, лук, морковь и свеклу.


Картофель бросаем в кипящую воду.


В это время промываем чечевицу и добавляем в кипящую воду.
Поскольку время для варки у них приблизительно одинаковое, то эти два ингредиента можно смело варить вместе минут 20.


Тем временем приступаем к борщовой заправке.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук режем кубиками.


Все обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем томатную пасту и тушим 10 минут.


20 минут прошло — можно смело добавлять к картофелю и чечевице капусту, предварительно ее нарезав тонкими полосками.


Когда капуста проварится 5 минут, вводим в борщ заправку.
Заправляем солью, перцем по вкусу. Добавляем зелень, чеснок. Оставляем томиться на огне 10-15 минут, для того, чтобы все составляющие борща отдали свои вкусы.


Традиционно борщ подают со сметаной.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Вода - 2,5-3 л
  • Свекла – 1 шт. среднего размера
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чечевица – ¾ ст.
  • Томатная заправка или сок – 0,5 л
  • Капуста белокочанная – около 250 г
  • Соль, специи - по вкусу
  • Масло гхи для пассировки
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности). Тем временем очистить свеклу и натереть ее на крупной терке. Положить в кипящую воду с чечевицей.

Далее очистить картофель и нарезать его кубиками. Отправить в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.

В это время приготовить пассировку, для этого морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелко. Овощи поместить на разогретую сковороду и пассировать на масле гхи. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправить в кастрюлю пассировку. Туда же добавить две или три горошины душистого перца.

Нашинковать капусту. Добавить ее в кастрюлю. Довести до кипения. Приправить борщ солью, специями по вкусу. Когда капуста практически достигнет готовности, добавить кислую томатную заправку. Довести до кипения.

Снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 3 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Чеснок 2 шт.
  • Чечевица 3 ст лож.
  • Помидор 500 гр.
  • Сметана 3 ст лож.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Щавель по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Приготовить бульон и процедить его.


В кипящий бульон выложить картофель.


Через пять минут выложить чечевицу.


Тем временем приготовить зажарку. Пожарить до мягкости лук, морковь и сельдерей.


Помидоры перебить в блендере или натереть на терку.


Влить в овощам в сковороду, добавить 1 чайную ложку сахара. Довести до кипения и тушить минут 10.


Сметану перемешать с яйцами.


В кастрюлю вылить зажарку и довести до кипения.


Теперь струйкой выливать яйца со сметаной, перемешивая ложкой. Посолить и поперчить. Добавить любимые специи.


Нарезать щавель (у меня уже замороженный).


И в самом конце варки высыпать щавель, чеснок и зелень по вкусу. Довести до кипения и выключать.


Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь - а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:

  • Чечевица — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Перец черный (ИМХО чем больше, тем лучше) — по вкусу
  • Картофель — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115.2 ккал
белки
54.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
208.8 г
100 г блюда
ккал
56.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

  • 57
  • 338
  • 8815

Хитрый борщ

  • 174
  • 305
  • 5123

Суп с ньокерл "Русский"

  • 104
  • 130
  • 3149

Постный украинский борщ

  • 11
  • 73
  • 12350

Борщ "Пятиминутка"

  • 25
  • 60
  • 6623

Борщ постный "Ленивый"

  • 32
  • 53
  • 4476

Борщ постный

  • 9
  • 48
  • 1610

Летний борщ

  • 24
  • 40
  • 1325

Постный борщ с чесночными клецками

  • 1
  • 27
  • 1382

Борщ с пампушками

  • 11
  • 25
  • 15054

Борщ "Мой вариант"

  • 0
  • 18
  • 1786

Борщ мамы Ксюши

  • 52
  • 16
  • 4769

Похожие рецепты

Борщ с полбой

  • 20
  • 63
  • 1252

Постный украинский борщ

  • 11
  • 84
  • 15303

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 46
  • 2970

Московский борщ "Лентяй"

  • 23
  • 23
  • 4848
  • 14
  • 24
  • 7528

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 143
  • 408
  • 5704

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 12
  • 9489

Борщ с сывороткой

  • 106
  • 163
  • 6668

Борщ с репой

  • 22
  • 53
  • 1389

Попробуйте приготовить вместе

Фальшивые чебуреки из кабачков

  • 550
  • 7175
  • 634465

Салат с креветками и крабовыми палочками

  • 79
  • 875
  • 170073

Селедочный паштет "Проще некуда"

  • 46
  • 433
  • 65549

Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2017 года yuvl #



25 июля 2016 года yuvl #


13 февраля 2016 года СякаМару-2 #



22 декабря 2015 года svetalana-s #







25 сентября 2013 года jule4ka_nn #


23 июля 2013 года Маруська72 #



29 октября 2009 года Tetula #


4 марта 2009 года alisyon #


4 марта 2009 года Татуша #


18 января 2009 года Марик #


16 июня 2008 года Sweet_Woman #


14 июня 2008 года Татьяна2006 #


14 апреля 2008 года Ленок #


14 апреля 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

gushan.ru

Рубрики

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

  • Печенье на смальце
  • Необычные голубцы в духовке
  • Скумбрия с овощами в мультиварке
  • Суп с консервированной сардинеллой
  • Оладьи из тыквы и куриного филе

Метки

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Постный борщ с чечевицей


Состав:

свекла – 1 шт. средняя,

картофель – 2-3 шт.,

перец сладкий или болгарский – 1 шт.,

томатная заправка – 0,5 л.,

капуста белокочанная – 200-250 гр.,

чеснок – 3 зубчика,

соль, специи — по вкусу,

В период воздержания от продуктов животного происхождения вас выручит постный борщ с чечевицей. Постный борщ с чечевицей полезен и необычен на вкус. В древние времена чечевицу использовали как лекарство, а в наше время известно, что в чечевице больше белка, чем в мясе.

Постный борщ с чечевицей содержит очень много полезных минеральных веществ и витаминов, так как в нём много овощей и чечевица. Постные блюда на сегодняшний день становятся популярными, так как они полезные и дешевые.


Приготовив постный борщ с чечевицей по нашему пошаговому рецепту, вы останетесь довольны полученным результатом. Это полезное и очень простое в приготовлении блюдо внесёт разнообразие в рацион вашего питания.

Приготовление постного борща с чечевицей.


Для того чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает промыть чечевицу. Затем поместить в кипящую воду. Варить чечевицу нужно около 8-10 минут, до полуготовности.


В это время нужно свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке.


Затем добавить в кастрюлю с чечевицей.


Далее картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.


Картофель также отправляем в кастрюлю. Все овощи варить до готовности.


Пока в кастрюле варятся овощи, нужно приготовить пассеровку. Для этого нужно морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать.


Морковь, лук и перец пассеровать в разогретой сковороде и на подсолнечном масле.


Как только картофель, свекла и чечевица будут готовы, нужно в кастрюлю добавить пассеровку. Следом добавить 2-3 горошины перца.


Следующим шагом нужно нашинковать капусту.


Капусту добавить в кастрюлю и доводим до кипения. Затем приправить борщ солью и специями по вкусу.


Когда капуста практически будет готова, в кастрюлю нужно добавить томатную заправку.


Снова довести до кипения и в завершение добавить измельченный чеснок. Попробовать борщ на соль и снять с огня. Дать ему некоторое время настояться.


Постный борщ с чечевицей готов. Борщ получается вкусным, насыщенным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со свежей нарубленной зеленью.


А если вы приготовили борщ не во время Поста, то можно подать со сметаной.

Если этот рецепт понравился, значит, вам будет интересно узнать, как приготовить грибной суп с чечевицей.



Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.

Ингредиенты рецепта постного борща:

- 2,5-3 л. воды;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чечевица – ¾ стакана;
- томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
- капуста белокочанная – около 250 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для пассировки.




Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.




2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).




3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.




4. Далее очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.


5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.




6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.




7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.




8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.


9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.




10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.




11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать салат из пророщенной чечевицы.

Вот часто я варю борщ с фасолью, а тут решила попробовать с чечевицей консервированной, и не пожалела на минуту! Вкусный и сытный борщик получился, рекомендую.

Варку борща начинаем с бульона. У меня семья большая, детки борщ любят, поэтому у меня пропорции на большую кастрюлю. Итак, кусок говядины на косточки кладу в холодную воду, довожу до кипения. Воды наливаю столько, чтобы просто покрыла на 1-2 пальца мясо.


После закипания воду сливаю, мясо и кастрюлю хорошенько мою, кладу в кастрюлю мясо, заливаю водой почти до верха кастрюли (3 пальца сверху оставляю). В ингредиентах не указываю, просто при варке бульона кладу еще половинку луковицы, стебли укропа и петрушки.
Доводим до кипения, снимаем пенку, варим на медленном огне 1 час.


Из готового бульона достаю мясо, бульон процеживаю.


Теперь в отдельных емкостях я варю в бульоне капусты и во второй емкости (у меня - в мультиварке) тушу свеклу, лук, морковь.

В мультиварку наливаю 2 половника бульона, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.


Чистим, моем лук, морковь, свеклу.


Шинкую эти овощи на мелкой терке.


Отправляю нашинкованные овощи к двум половникам бульона.


Солю овощи, перемешиваю, довожу до кипения и тушу на слабом огне 1 час (в мульте сначала режим варки на пару, затем - тушение).


Капусту мою и шинкую на той же мелкой шинковке капусту.


Готовый бульон наливаю в кастрюлю, добавляю туда 1-1,5 литра воды, солю, отправляю в кастрюлю капусту. Довожу до кипения и варю 50 минут на слабом огне.


Так, следующие и ингредиенты для борща.


В отдельную емкость выкладываю консервированную чечевицу, предварительно слив с нее жидкость. К чечевице добавляю укроп по вкусу. У меня сушеный.


Добавляю туда же 3-4 листика лаврушки.


Из половины лимона выжимаю сок, добавляю его к чечевице.


И томатную пасту добавляю в эту же емкость.


Чеснок чистим, моем,


трем на мелкой терке.


Перемешиваю чечевичную смесь.


После того, как свекла протушилась, добавляем чечевичную смесь к ней.


Все перемешиваем, но огонь не включаем, просто перемешиваем. Лимон уберет из свеклы лишнюю сладость, и не даст ей потерять цвет.


Мясо режем на кусочки. У меня дети маленькие, поэтому я режу меленько. Отправляем мясо к сварившейся капусте.


Картошку моем, чистим.


На мелкой шинковке шинкую картошку.


Отправляем картошку к готовой капусте, после закипания варю до готовности картофеля (минут 7). Досаливаю по вкусу.


Добавляю свекольную смесь в кастрюлю, довожу до кипения и прям 3-5 минут варю все вместе. Потом закрываю борщ крышкой и даю ему настояться 15 минут.


Разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Читайте также: