Супер ленивые голубцы рецепт с фото пошагово


Очень ленивые голубцы в духовке


Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.


Ленивые голубцы "Самые простые"


Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.


Ленивые голубцы


Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!


Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


Этот рецепт подглядела в программе "Все буде смачно" на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.


Ленивые голубцы по-армейски


Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.


Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы - вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!


Самые ленивые голубцы


У меня поспела капуста - молоденькая, сочная, как раз на голубцы. Но на улице такая жара, что стоять у плиты и долго возиться с капустой сил нет. Предлагаю вам вариант ну очень ленивых голубцов. Причем немного отступим от традиций и получим совершенно иной вкус.


Ленивые голубцы на сковороде


Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.


Ленивые голубцы, как в детском садике


Мамы знают, как сложно накормить маленького "нехочуху". Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: "Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама."


Ленивые голубцы в мультиварке "Изумительные"


Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.


Ленивые голубцы. Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Такой рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет времени на приготовление обычных голубцов, а также начинающим хозяйкам, для которых процесс подготовки капустных листьев для блюда и заворачивание в них начинки представляется пока сложным.

Блюдо подходит как для обеденного семейного стола, так и для детского, если в нем не применялись острые приправы.

Состав ленивых голубцов и классических практически одинаковый. Потому и общий вкус у блюда будет таковым же.

Готовить ленивые голубцы можно различными способами – в духовом шкафу, на сковороде под крышкой, в мультиварке, в казане и кастрюле.

Отличие ленивых голубцов от классических в том, что в них в фарш из мяса, лука и полуотварного риса добавляется мелко нарезанная капуста. Из такого фарша формируются крупные тефтели или круглые котлеты, которые затем либо обжариваются и тушатся в соусе в емкости под крышкой, либо укладываются в форму, заливаются соусом, доводятся до готовности в духовом шкафу.

Соус для ленивых голубцов применяется различный, как и для классических - томатный, молочный, сметанный, томатно-сливочный, сырный, сырно-томатный, грибной и другие.

Подают ленивые голубцы обычно с гарниром. Хорошо сочетаются с ними такие гарниры, как отварные макаронные изделия, отварной картофель клубнями или его пюре, овощное рагу.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 300 гр фарша
  • 0,5 ст риса
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 гр капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. соли
  • перец по вкусу
  • 2 ст воды
  • 1 ч.л. сахара
  • растительное масло для жарки


Как приготовить самые ленивые голубцы

Пошаговое описание рецепта


1. Лук нарезать четвертькольцами или полукольцами.


2. Нашинковать капусту.


3. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук.


4. Затем добавить фарш, немного обжарить.


5. Добавить капусту, посолить, поперчить, добавить сахар. Перемешать и потушить еще 5 минут.


6. Добавить томатную пасту и перемешать.


7. В сковороду отправить промытый рис, перемешать и залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут.


8. Ужин на скорую руку готов! Всем приятного аппетита!

Видеорецепт «Самые ленивые голубцы»

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.


Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.

Содержание:

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде


Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?


Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе


Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.

Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе


Состав блюда:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
  • подсолнечное масло – 50 -70 мл;
  • сметана – 150 г;
  • немного муки для панировки;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
  2. Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
  3. Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
  5. Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.

Подавать со сметанной подливкой.

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых


Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.


Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .


Ленивые голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, - очень вкусное и простое блюдо, .


Капустные котлеты с фаршем

Предлагаю вам приготовить капустные котлеты с фаршем. Котлетки получаются .


Ленивые куриные голубцы

Иногда вместо привычных голубцов, завернутых в капустные листья, я готовлю так .


Ленивые голубцы слоями в духовке

Голубцы - вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Предлагаю вам .


Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы - популярное блюдо, которое по вкусу многим. Я тоже периодически .


Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Предлагаю вам попробовать замечательные ленивые голубцы в томатно-сметанном .


Ленивые голубцы с куриным фаршем

Хочу поделиться простым рецептом приготовления ленивых голубцов с куриным .


Голубцы ленивые

"Ленивые голубцы" не зря имеют такое название - они и вправду делаются .


Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Порой нет времени на приготовление классических голубцов, но всегда есть выход. .


Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое может .


Диетические ленивые голубцы

Чаще всего работа и повседневные заботы отнимают довольно много времени. И порой .


Ленивые голубцы с капустой

На днях ездили к бабушке в гости, она угощала нас этими чудесными ленивыми .


Рецепт ленивых голубцов с рисом

Рецепт ленивых голубцов с рисом я готовлю гораздо чаще, чем обычные голубцы. .


"Ленивые" голубцы

Когда очень хочется голубцов, но совсем нет времени Вам на помощь придут их .


Рецепт ленивых голубцов в духовке

Если захотелось голубцов, но готовить их нет ни времени, ни сил, то всегда можно .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом, рецепт в духовке

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,1,0,0 -->

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Солим, перчим.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

p, blockquote 30,1,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,1,0 -->

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

24. Измельчаем зелень и чеснок.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->


p, blockquote 59,0,0,0,0 --> p, blockquote 60,0,0,0,1 -->


Все мы любим голубцы, но далеко не все умеем их готовить. Да даже если и умеем, то возиться с капустными листами, пытаясь в них что-то завернуть — далеко не самый веселый способ убивать время. Именно по этой причине человечество и изобрело ленивые голубцы. На вкус они ничуть не хуже обычных, но, при этом готовятся значительно быстрее и проще. Существует множество различных рецептов ленивых голубцов, и мы расскажем вам о самых популярных.

Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем представляет собой этакие капустные котлеты, запеченные в духовке в томатном соусе. Благодаря такому способу приготовления фарш получается особенно нежным, и голубцы прямо тают на языке.

Вам понадобится:

  • Фарш – 500 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем

Процесс приготовления:

  • Промойте капусту и разделите кочан на отдельные листья. Мелко нашинкуйте капустные листья и поместите их в большую миску или небольшой тазик. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Капусту оставьте стоять в дуршлаге, чтобы с нее стекли остатки влаги, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
  • Промойте рис. Его следует отварить до полуготовности. Для этого, выключите огонь под кастрюлей спустя 10 минут, после закипания воды, а не варите до полного ее испарения. Лишнюю воду сцедите, а рис промойте холодной водой, чтобы не слипался.
  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Как только масло разогреется, забросьте в сковороду лук и, помешивая, доведите его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте морковь и, помешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Чеснок очистите от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки.
  • Включите духовку на 180 °С и оставьте разогреваться.
  • В большую миску поместите фарш, обжаренную морковь и отпаренную капусту. Вбейте яйцо, добавьте раздавленный чеснок и соль с перцем по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Следите за тем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  • Слепите из фарша овальные комочки, чтобы получилось нечто вроде котлет.
  • Возьмите стакан теплой воды и размешайте в нем две столовые ложки томатной пасты.
  • Уложите голубцы в форму для запекания и залейте разведенной томатной пастой.
  • Поместите голубцы в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет около часа.

Готовые голубцы стоит украсить сверху свежей зеленью, например укропом. К столу можете подать их со сметаной. Приятного аппетита.

Очень ленивые голубцы рецепт

Если вдруг у вас совсем нет времени, и вы не успеваете приготовить голубцы по предыдущему рецепту, но при этом все-таки хотите пообедать любимым блюдом, то специально для вас существует рецепт очень ленивых голубцов.

Вам понадобится:

  • Фарш – 250 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Рис – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Очень ленивые голубцы рецепт

Процесс приготовления:

  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  • Обжарьте в сковороде лук с морковью до мягкости
  • Как только морковь дойдет до готовности, забросьте в сковороду фарш. Обжаривайте его до готовности, помешивая по мере необходимости. Когда фарш немного возьмется, добавьте соли и перца по вкусу.
  • Тем временем промойте капусту под проточной водой и отделите листья от кочерыжки. Капустные листья мелко нашинкуйте, а кочерыжку можете выбросить.
  • Когда фарш будет готов, добавьте в сковороду капусту, перемешайте, залейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 7-10 минут).
  • Тем временем промойте рис. Как только капуста станет мягкой, добавьте его в сковороду и перемешайте. Его следует обжарить с капустой и фаршем на сильном огне около 5 минут.
  • Пока обжаривается рис поставьте вскипеть чайник. В 300 мл. кипятка растворите томатную пасту и залейте в сковороду.
  • Не накрывая крышкой и не уменьшая огня, тушите блюдо до тех пор, пока рис не будет готов. Не забывайте помешивать по мере необходимости.
  • Чеснок продавите через пресс и добавьте его в сковороду, когда рис будет готов.
  • Готовое блюдо еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте постоять, выключив огонь, около 10 минут.

Перед подачей на стол можете украсить блюдо свежей зеленью.

Рецепт вкусных ленивых голубцов с капустой

Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то специально для вас существует рецепт ленивых голубцов без мяса. Такие голубцы ничуть не уступают своим мясным собратьям ни по вкусовым, ни по питательным показателям. При этом, готовятся они значительно быстрее, ведь овощи протушиваются значительно быстрее мясных продуктов.

Вам понадобится:

  • Капуста – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 150 г;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт вкусных ленивых голубцов с капустой

Процесс приготовления:

  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачок помойте, очистите от кожуры и сердцевины с семенами и нарежьте небольшими кубиками.
  • Промойте капусту и мелко нашинкуйте её.
  • Насыпьте рис в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Через 10 минут слейте рис и хорошенько промойте его холодной водой.
  • Приготовьте на сковороде морковно-луковую зажарку. Добавьте в сковороду капусту с кабачком и, помешивая, тушите около 10 минут, посолив и поперчив.
  • Тем временем вскипятите воду и разбавьте в двух стаканах кипятка столовую ложку томатной пасты.
  • Добавьте в сковороду рис, перемешайте и залейте кипятком с томатной пастой.
  • Накройте сковороду крышкой, поставьте огонь на минимум и тушите блюдо до полной готовности (около 30 минут).

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Ленивые голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Ленивые голубцы — блюдо достаточно универсальное и вариативное, причем не только в плане ингредиентов, но и в плане формы. Так, например, их можно приготовить не только в виде овощного рагу с фаршем или котлет с капустой, но и в виде слоеной запеканки с сыром.

Вам понадобится:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Веточки укропа – 3 шт.;
  • Веточки петрушки 3 шт.;
  • Капуста – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ленивые голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  • Промойте рис. Его следует отварить до полуготовности. Для этого, выключите огонь под кастрюлей спустя 10 минут, после закипания воды, а не варите до полного ее испарения. Лишнюю воду сцедите, а рис промойте холодной водой, чтобы не слипался.
  • Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
  • Обжарьте до мягкости лук, морковь и корень петрушки.
  • Зелень укропа и петрушки вымойте и мелко нарубите.
  • Возьмите большую миску или небольшой тазик. Положите в него фарш, обжаренные овощи, зелень и рис. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, равномерно распределив их по всей площади фарша.
  • Капусту промойте и аккуратно отделите листья от кочерыжки. Сложите листья в глубокую миску, залейте их кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте кипяток и промойте их проточной холодной водой.
  • Возьмите форму для запекания. Лучше всего использовать круглую форму, поскольку ее дно проще выслать капустными листьями, однако, это не обязательно. Смажьте дно формы сливочным маслом (используйте 1 столовую ложку) и равномерно посыпьте его панировочными сухарями.
  • Взбейте яйца и перелейте их в глубокую и широкую миску. Обмакните капустный лист в взбитые яйца и уложите его на дно формы для запекания. Застелите капустой все дно формы.
  • Ровным слоем выложите на капусту половину смеси фарша с овощами. Затем укройте фарш капустными листьями, вымоченными в яйце и снова выложите ровный слой фарша, использовав весь оставшийся. Сверху накройте фарш еще одним слоем капусты, вымоченной в яйце.
  • Промажьте капусту сверху ровным слоем сметаны. При желании сметану можно заменить майонезом.
  • Натрите сыр на крупной терке и ровным слоем выложите поверх сметаны.
  • На паровой бане растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им блюдо поверх сыра.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200°С.
  • Когда духовка прогреется, уменьшите температуру до 180°С и отправьте в нее блюдо. Оно будет готовиться около часа.

Подать на стол можете как целое блюдо, поставив его в центре стола, так и порционно, разрезав его как пирог.

Голубцы ленивые рецепт пошагово

Еще одним ответом на вопрос как вкусно приготовить ленивые голубцы будет совет приготовить их, заменив фарш рубленым мясом.

Вам понадобится:

  • Свинина – 800 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Голубцы ленивые рецепт пошагово

Процесс приготовления:

  • Промойте мясо проточной водой, вытрите его насухо бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте капусту и отделите листья от кочерыжки. Мелко нашинкуйте капустные листья.
  • Очистите и измельчите лук, морковь и корень петрушки.
  • Перец вымойте, очистите от сердцевины с семенами и нарежьте мелкими кусочками.Помидор нарежьте кубиками.
  • На сковороде с небольшим количеством растительного масла протушите мясо до готовности, добавив соли и перца, а также периодически помешивая.
  • Добавьте в сковороду лук, перемешайте, накройте крышкой и потушите еще минут 10.
  • Добавьте морковь, перемешайте, и снова протушите под закрытой крышкой около 10 минут.
  • Добавьте помидор с перцем, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  • Тонким слоем поверх мяса с овощами высыпьте рис. Накройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. Затем перемешайте и, при необходимости, добавьте соли и перца.
  • Сверху высыпьте ровный слой капусты, накройте крышкой и держите на огне 30 минут.
  • После выключения огня перемешайте блюдо, накройте его крышкой и дайте настояться около получаса.

При подаче на стол можете украсить свежей зеленью.

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.


Как приготовить ленивые голубцы на сковороде


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.


Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.


Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.


Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.


Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.


Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.


Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.


Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.


Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.


Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.


Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.


Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями


Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.


Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.


Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.


Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.


Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.


Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.


Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.


Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.


В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Что такое ленивые голубцы? Хитрые славяне смогли сильно упростить рецепт обычных голубцов и сделали свой особый аналог известного блюда. Причем между ними лишь визуальное отличие, так как герои нашей статьи больше похожи на котлеты, сдобренные томатным соусом, нежели на настоящие битки. Как их приготовить? Предлагаем вашему вниманию: голубцы ленивые рецепт пошагово . На сегодняшний день существует множество вариантов. Мы же расскажем вам о самых популярных.

Классические ленивые голубцы

Это самый известный рецепт, который знают многие хозяйки, а теперь будете знать и вы.

Ингредиенты на четыре порции:

  • 450 г фарша;
  • половина стакана предварительно отваренного риса;
  • три головки лука;
  • одна морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • одно яйцо;
  • два сочных помидора;
  • три чесночных зубчика;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 100 мл обычной воды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления достаточно прост, поэтому с ним справиться даже неопытный в кухонном деле человек. Итак, голубцы ленивые, рецепт пошагово.

  1. Мелко нашинкуйте лук и капусту, либо воспользуйтесь для этих целей блендером.
  2. Натрите морковь на достаточно крупной терке.
  3. Нарежьте кубиками два помидора и отварите пол стакана риса до его полной готовности.
  4. После этого надо хорошенько смешать рис, капусту, яйцо, фарш и третью часть всего лука.
  5. Теперь можно начать формировать продолговатые битки.
    Разогрейте вашу духовку, смажьте маслом весь противень и специальную форму для запекания, после чего выложите сделанные голубцы. Они должны находится в духовке при 180 градусах примерно двадцать минут.

За все это время вполне можно приготовить специальный соус.

  1. Для этого потребуется разогреть и обильно смазать всю сковородку маслом. Обжарьте на ней весь оставшийся лук в течение минуты.
  2. Добавьте туда натертую морковь и затем тушите три минуты.
  3. После следует добавить в сковороду кубики помидоров и зубчики чеснока. Тушить пять минут.
  4. В конце приготовления соуса нужно добавить в сковородку необходимые специи, обычную воду и томатный соус. Тушить две минуты.

Голубцы можно вытянуть, полить только что сделанным соусом, а затем еще полчаса запекать при той же температуре. Готовое блюдо можно подавать к столу, заранее полив сметаной.

Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке

Как правильно приготовить голубцы в современной мультиварке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому сейчас мы раскроем вам весь секрет приготовления данного блюда.

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 стакан обычного риса;
  • 1 головка репчатый лук;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 3 столовые ложки качественного растительного масла;
  • 200 мл обычной воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Именно такой набор продуктов требуется для очень простого и вкусного кушанья. Этапы приготовления следующие.

  1. Включите в мультиварке специальный режим под названием «Варка» и проварите пятнадцать минут до полуготовности заранее промытый рис. Данный шаг лучше не пропускать, чтобы не увеличивать время приготовления. Пока ваш рис будет спокойно вариться, можно подготовить фарш и овощи.
  2. Промойте рис водой посредством обычного дуршлага.
  3. Крупно натрите морковь на терке, тонкими полосками нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук.
  4. Обжарьте эти овощи в режиме «Жарка» примерно 20 минут. Время приготовления необходимо выставить сразу перед обжариванием всех овощей.
  5. После этого необходимо три минуты пассировать лук на масле в мультиварочном режиме «Жарка».
  6. Добавьте в чашу морковь и затем жарьте еще пять минут.
  7. Добавьте к чуть обжаренным овощам мясной фарш, который уже хорошо заправлен солью и черным перцем. Все это следует обжарить еще две минуты.
  8. Разведите томатную пасту обычной водой. Соус готов.
  9. Добавьте нашинкованную капусту, после чего готовьте еще десять минут.
  10. Рис — это следующее, что надо добавить в мультиварку.
  11. Залейте ваши голубцы в чаше соусом из томатной пасты и воды.
  12. Теперь включите режим под названием «Тушение» на сорок минут.

Голубцы будут полностью готовы, когда капуста станет мягкой. Кушанье рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Самые простые ленивые голубцы

  • 600 г фарша;
  • 400 г капусты;
  • 100 г обыкновенного риса;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и различные специи — по вкусу.

А теперь узнаем как же приготовить самые ленивые голубцы на свете, рецепт по шагам .

  1. Промойте и залейте рис кипятком.
  2. Измельчите капусту.
  3. Слейте воду с риса, а затем откиньте его на дуршлаг, дабы с него легко стекла вся жидкость.
  4. Выложите в фарш крахмал, капусту и приготовленный рис. После этого можно добавить соль, любимые специи и перемешать.
  5. Сформируйте голубцы (руки для этого дела должны быть влажными).
  6. Выложите их достаточно плотно в специальную форму для запекания.
  7. Влейте в форму около 300 мл простой воды. Она должна быть налита обязательно вровень с вашими биточками.
  8. После этого форму хорошо запечатайте куском фольги и поставьте примерно на 50 минут в духовку, сильно разогретую почти до 180 градусов.

Очень осторожно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и сделайте температуру в вашей духовке немного повыше. После этого кушанье надо запекать еще около десяти минут. Все полностью готово.

Ленивые голубцы из курицы

Данное блюдо является хорошей альтернативой обычным голубцам. Вот что потребуется для приготовления блюда на четыре порции.

  • 300 г филе курицы;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • головка репчатого лука;
  • треть стакана сырого риса;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки паприки молотой;
  • по 4 веточки зелени: укроп и петрушка;
  • черный перец, чеснок и поваренная соль — по вкусу;
  • растительное масло — для качественного обжаривания.

Это все, что вам понадобится. А теперь переходим к приготовлению. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас подготовлены все нужные продукты.

  1. Рис следует отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, после чего остудить, а всю воду слить.
  2. Нарежьте маленькими кубиками помидор и половину небольшой луковицы.
  3. Натрите на терке одну морковь и достаточно мелко нарежьте укроп и свежую петрушку.
  4. Разогрейте в крупной сковороде приготовленное масло, хорошо обжарьте подготовленные лук и морковь, а затем добавьте туда соли, черного перца и чеснока.
  5. Приправьте блюдо сладкой паприкой и хорошенько перемешайте.
  6. Добавьте приготовленную зелень, сочный помидор, еще раз перемешайте и пару минут просто обжарьте все это вместе.
  7. Влейте обычной воды и добавьте туда сметану. Все это надо тщательно перемешать и обязательно довести до активного кипения, а затем сразу снять с огня.
  8. Нарежьте на кусочки всю капусту, оставшийся лук и филе курицы, возьмите мясорубку и пропустите все это через нее.
  9. Добавьте туда приготовленный ранее рис и перемешайте блюдо.
  10. Добавив необходимое количество соли и перца в курино-капустный фарш, просто сделайте из него котлеты. Их необходимо обвалять в муке.
  11. Обжарьте ваши биточки со всех сторон до вкусной золотой корочки.
  12. Сложите их в сотейник, влейте туда воды, а сверху положите обжаренные ранее овощи.

Накройте блюдо и затем тушите его до полной готовности на малом огне примерно полчаса. Блюдо полностью готов, можно накрывать на стол.

Теперь вам известно немало вариантов: голубцы ленивые, рецепт пошагово расписанный нами, позволит получить в результате невероятно вкусный и быстрый ужин. Делитесь впечатлениями в обсуждениях, какое блюдо понравилось больше всего.Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь с нами.


Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление ленивых голубцов
  • Видео-рецепты

Ленивые голубцы — это достаточно распространённое малокалорийное блюдо, любимое многими, приготовление которого не заберет у вас много времени. Готовит каждая хозяйка их по-своему. Кто-то запекает в духовке в виде небольших круглых продолговатых котлеток, кто-то тушит в кастрюле, кто-то печет как слоеную запеканку. Но основа одна и та же: мясо, капуста, рис и соус.

Я предлагаю максимально быстрый и один из самых простых рецептов ленивых голубцов с рисом и мясным фаршем в мультиварке. Для этого необходимо отварить до полуготовности рис, обжарить овощи с мясом, протушить капусту, затем соединить все это, залить сметанно-томатным соусом, добавить специи и тушить до готовности. В результате получится нежное, сочное, некалорийное блюдо, а самое главное — очень вкусное.

  • Калорийность на 100 г — 122 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст.л.
  • Сметана — 50 г
  • Растительное масло для жарки — 50 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ленивых голубцов


1. Первым делом тщательно вымойте рис, нужно максимально избавить его от крахмала, для того чтобы после варки он остался рассыпчатым и не склеивался. Промывайте до тех пор, пока вода, которой его заливаете, не потеряет свою мутность и станет прозрачной. Отварите его до полуготовности в слегка подсоленной воде и откиньте потом на сито. Я использую самый обычный, недорогой пропаренный рис, кстати, у него есть такое преимущество: он не разваривается, что очень кстати. А вообще можно использовать любой другой.


2. Очистите от кожуры, промойте под проточной водой репчатый лук и морковь. Лук для ленивых голубцов с фаршем и рисом нарежьте как можно мельче, морковь потрите на крупной терке. Включите мультиварку на режим «Обжаривание», добавьте несколько ложек подсолнечного масла и начинайте обжаривать лук, через несколько минут добавьте к нему морковь и пассеруйте овощи до румяности.


3. Потом к овощам добавьте мясной фарш, тушите все это около десяти минут. Конечно, перед тем как приготовить ленивые голубцы, фарш необходимо предварительно разморозить либо приготовить свежий. Если вы размораживаете, то делать это лучше всего в холодильнике, при низкой плюсовой температуре, так мясо не потеряет свою структуру и сочность, оно останется таким же, как было до замораживания. Фарш можно брать любой на выбор: свиной, куриный, говяжий, не принципиально. Я готовила его из куриного и свиного мяса в равных частях.


4. В процессе тушения мясо сначала возьмется одним комом за счет количества белка, разрыхлите его на мелкие частички с помощью деревянной лопатки либо специальной ложки для мультиварки.


5. На следующем этапе вымойте, а затем нашинкуйте мелко белокочанную капусту. Желательно выбирать овощ твердых и сочных сортов.


6. Засыпьте ее в мультиварку и перемешайте со всеми ингредиентами. Теперь переключите режим «Обжаривание» на режим «Тушение». Готовьте минут 15-20, пока капуста не уменьшится в размере приблизительно в два раза.


7. Далее добавьте вареный рис и все размешайте. Затем разведите сметану теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, добавьте к ней томатный соус или кетчуп, хорошо перемешайте в отдельной емкости и залейте в мульварку. По надобности добавляйте еще воды. Ее количество может напрямую зависеть от сочности фарша и капусты. Приправьте солью и перцем по вкусу, при желании добавьте лавровый лист или другие любимые специи, все перемешайте и тушите блюдо до готовности. Подавайте к столу в горячем виде и со сметанкой. Ну, вот и все, ленивые голубчики готовы. Приятного аппетита!

Итак, потратив на приготовление ленивых голубцов совсем немного времени, вы накормите семью вкуснейшим и нежным обедом или ужином, который с удовольствием будут лопать даже детки.

Видео-рецепты ленивых голубцов

1. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

2. Рецепт ленивых голубцов пошагово в духовке:

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий - 300 г

Капуста белокочанная - 250 г

Чеснок - 2 зубка

Бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 161 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю голубцы, но вот в моей семье это блюдо не прижилось в том виде, в котором мы привыкли понимать голубцы - капустный лист с начинкой из риса, овощей и мяса. Каждый раз, когда я готовила голубцы, начинка съедалась, а капустные листья оставались на тарелке. Я решила найти другой способ готовить голубцы так, чтобы все кушали и мне хлопот было поменьше. В итоге родился мой рецепт голубцов для очень ленивых хозяек - таких, как я.

Ингредиенты для голубцов берутся те же, только способ приготовления и вариант подачи отличаются от классического варианта голубцов. Итак, предлагаю вам приготовить очень ленивые голубцы вместе со мной.

Подготовим все продукты по списку. Я использую свино-говяжий фарш. Для придания голубцам большего аромата я вместо соли использую бульонный кубик, если вы - не сторонник такового, просто посолите фарш.


Прежде всего подготовим овощи. Морковь натрем на мелкой терке. Капусту нашинкуем также помельче, лук репчатый нарежем мелким кубиком.


В сотейник вольем оливковое масло и обжарим на нем лук и морковь до мягкости, минут 5-7.


Добавим томатную пасту к овощам.


Также выложим капусту. Протушим овощи еще минут 5, помешивая. Капуста пустит сок, немного уменьшится в объеме, а томатная паста растворится в соке.


Добавим фарш и пропустим через пресс чеснок.

ВАЖНО: можно обжарить фарш отдельно на сковороде, разбивая комочки фарша лопаточкой, а затем переложить обжаренный фарш к овощам.

Я обжариваю фарш вместе с овощами, но тоже слежу, чтобы не образовывались комочки фарша.


Тушим все ингредиенты, помешивая, минут 5-7 еще, пока фарш не станет серым.


Теперь время добавлять рис. Я предпочитаю для этого блюда использовать пропаренный длиннозерный рис, для его приготовления нужно всего 14 минут. Всыпаем рис в сотейник.


Добавляем воды столько, чтобы она покрыла все ингредиенты, и либо добавляем соль по вкусу, либо, как я, кладем 1 бульонный кубик. Хорошо все перемешиваем. Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до очень медленного и тушим ленивые голубцы до полной готовности риса. Следует несколько раз в процессе приготовления помешать содержимое сотейника.


Ну, а теперь мой секрет: чтобы мои домочадцы не догадались, что едят обычные голубцы, я всегда подаю их как дополнение к картофельному пюре. Ленивые голубцы хорошо держат форму, поэтому если вы пожелаете подать их в виде котлет, у вас и это получится.


Скажу вам честно, очень ленивые голубцы съедаются у меня мгновенно! Готовлю всегда много, потому как по консистенции такие голубцы получаются очень сочными и нежными, и их очень легко готовить, а еще приятнее - кушать!

Читайте также: