Как приготовить японский суп тядзукэ


Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино - рис, суп и любимый зеленый чай.


Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай. В переводе с японского Отя/оcha означает «чай», Дзукэ/zuke – «заливать» В ресторанах его подают в конце трапезы в качестве завершающего аккорда. Среди молодежи Отядзукэ популярен, как быстрый «перекус», поскольку он быстро утоляет голод, насыщает организм и не требует больших затрат времени!

В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.


Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!

Рецепт

Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!


Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 1 филе семги (тунец, консервированный лосось или креветки - на выбор), 2 ст.л. японского зеленого чая (Кокейча, Генмайча, Сенча или Ходзича - на выбор), 1 ст.л. нори, ½ ст.л. соевого соуса.

Как приготовить Отядзукэ?

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет - аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.


Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.

Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.

Сервируем горячий рис по порциям.

Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.

Заливаем зеленым чаем.

Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!

Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!

В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.

Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм "Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.

Сяке Тядзуки суп — традиционное блюдо кухни страны Восходящего Солнца. Его умеют готовить практически в каждой японской семье. Это очень вкусный, питательный и ароматный суп. Чтобы он получился именно таким, нужно правильно его готовить, соблюдая при этом точные пропорции.

Для приготовления сяке-супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 60 грамм отварного риса
— 70 грамм лосося
— нарезанные полосками водоросли нори
— 15 грамм рыбного бульона «Даши» Рецепт бульона «Даши»
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 300 грамм кипятка
— кунжут
— перец
— соль

Способ приготовления:
1. Отварите рис и положите его в тарелку.
2. Нарежьте сырой лосось кубиками и добавьте его к рису
3. Залейте все это ранее разведенным в воде рыбным бульоном «Даши»
4. Посолите и поперчите суп.
5. Перед подачей на стол добавьте в него нарезанные полосами водоросли нори и кунжут.


Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у […]

Ингредиенты

Семга (филе) - 100 гр.

Рис (вареный) - 100 гр.

Соус "Светлый Удон" - 300 гр.

Водоросли "Хиящи Вакамэ" (водоросли "Чука") - 20 гр.

Лист "Нори" - 1 шт.

Пару щепоток семян кунжута

Выход супа - около 500 гр

Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у вас останется намного больше времени на личную жизнь!

Приготовление:

Итак, этот суп можно готовить сразу на 3-5 порций, а вот в ресторанах каждую порцию нужно готовить в отдельной посуде – это упростит (избавит поваров от)разливание супа по порциям. В домашних условиях этот суп можно готовить в ковше или кастрюльке вместимостью около 1, 5-2 литра всего.

В приготовлении используется специальный соус для супов – “Светлый Удон”. Вот его рецепт:


Отвар из водорослей “Даси” (можно и простую воду, но обязательно с с кусочком водоросли “Комбу” – 1800 гр. (1, 8л) Соус “Мирин” – 90 гр. Саке – 90 гр. Соевый соус “Кикоман” – 40 гр Приправа рыбная “Хондаши мельчи” – 8 гр Соль – 6 гр.

Соус варить на слабом огне. Если вместо отвара “Даси” вы использовали простую воду, то в при варке соуса бросьте кусочек сухих водорослей “Комбу” или каких-нибудь других. При варке убирайте пену с поверхности соуса – это избавит соус от быстрого скисания. Срок хранения в холодильнике – до 5-ти дней.
Возвращаемся к супу.


Вливаете в кастрюльку соус “Светлый Удон” и кладёте в него подготовленное филе семги. Филе очищаем от шкуры и костей, нарезаем произвольно брусочками или крупным кубиком. Варим его, время от времени снимая пену с поверхности супа. Семга – нежная рыба и поэтому слишком долго варить её не следует. Как только будущий суп закипит, кладем уже сваренный за ранее рис в него и немного перемешиваем.

В подготовленную посуду наливаем суп, добавляем водоросли “Хиящи Вакаме” (в простонародии “Чука”), и посыпаем соломкой листа “Нори”, семечками кунжута и зеленым луком. Наш суп полностью готов. Можно немного приправить красным молотым перцем по вкусу.

Отядзукэ (яп. お茶漬け) — это простое японское блюдо, в основе которого лежит японский рис и пикантные начинки, залитые горячим зеленым чаем.

В Японии это простая еда без излишеств, это отличный способ приготовить блюдо «все в одном» из оставшегося риса и рыбы.

Отя — это японское название зеленого чая. Дзукэ означает что-то вроде погружать в воду.

В Отядзукэ также добавляют соленья цукэмоно, сливы умэбоси, различные морепродукты.

Зеленый чай используется в приготовлении Отядзуке еще с периода Эдо. Его можно заменить бульоном даси или горячей водой.

У нас сегодня рыбный день)

И я приготовила простой, но очень вкусный супчик.

Ингредиенты на 4 порции:

Филе лосося — 500 грамм

Зеленый лук — я штука

Соевый соус — по вкусу

Сухие водоросли нори — по вкусу

Васаби — по вкусу

1 Бульон: нарезать филе лосося (можно использовать другую красную рыбу) большими кубиками, отварить.

2 Отдельно отварить рис

3 Зеленый лук нарезать перьями.

4 Налить бульон с кусочками рыбы в тарелку, добавить отварной рис, 3 столовые ложки соевого соуса, немного зеленого лука, украсить водорослями и кунжутом. Подавать с васаби.

Все ингредиенты необходимо смешивать непосредственно перед подачей на стол!

Как приготовить Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 7 продукт.
  • 4 порц.
  • 562
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Еврейская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Филе лосося 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Рис 300 г
  • --> Добавить в список покупок + Зеленый лук

Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом пошаговый рецепт

Бульон: нарезать филе лосося (можно использовать другую красную рыбу) большими кубиками, отварить.

Отдельно отварить рис (я использовала рис для приготовления суши «Сэн Сой»).

Зеленый лук нарезать перьями.

Налить бульон с кусочками рыбы в тарелку, добавить отварной рис, 3 столовые ложки соевого соуса, немного зеленого лука, украсить водорослями и кунжутом. Подавать с васаби.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Фотография рецепта супа сяке тядзукэ с лососем и рисом

Новые рецепты


Острый рыбный суп


Сливочный суп с семгой


Кюфта бозбаш по-азербайджански суп с рисом и мясом

Добавьте кусочек традиционной кухни Азербайджана в ваше домашнее меню. Известное первое блюдо азербайджанской кухни - Кюфта бозбаш, гороховый суп с фрикадельками.


Суп томатный польский с рисом и огурцом

1 кг помидоров • 1 л мясного бульона • 1 огурец • 1/2 стак. сметаны • 2 ст.л. риса.

Попробуйте приготовить рецепт кюфты бозбаш по-азербайджански суп с рисом и мясом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 436 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Все ингредиенты необходимо смешивать непосредственно перед подачей на стол! Приятного аппетита.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала суп с жареным лососем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 500 г
  • Рис 300 г
  • Зеленый лук 1 шт.
  • Кунжут щепотка
  • Соевый соус по вкусу
  • Сухие водоросли нори по вкусу
  • Васаби по вкусу

Метод:

Бульон: нарезать филе лосося (можно использовать другую красную рыбу) большими кубиками, отварить.

Отдельно отварить рис (я использовала рис для приготовления суши Сэн Сой).

Зеленый лук нарезать перьями.

Налить бульон с кусочками рыбы в тарелку, добавить отварной рис, 3 столовые ложки соевого соуса, немного зеленого лука, украсить водорослями и кунжутом. Подавать с васаби.

Отзывы о рецепте


Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.


Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо.


Это было превосходно.
чуть суп вместе с пальцами не слопала)


Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.


Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.


Первый раз приготовила супчик!
valentina70-СУПЕР.


Valentina70, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт супчика.
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!


Приготовила суп, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.


Сделали, но еще не пробовали!!


Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - valentina70 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.


Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)


Скорее бы попробовать)


Спасибо, valentina70!
Ваш рецепт супа всё-таки самый лучший из всех!


Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина.


Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)


Пасиба))
по рецепту делаю))


Я приготовила супчик и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))


Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно.


Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!


Я делала почти так же, было очень вкусно.

Рекомендуется для Вас


Бутерброды с консервированным лососем

Очень вкусные бутерброды! Готовятся быстро и просто.


Рецепт приготовления капустняка тушеного с рисом и картошкой

Капустняк - первое и второе в одном блюде! Люблю овощи и люблю этот рецепт, все диетическое, сытное и вкусное.


Рыбный суп из филе минтая с рисом

Вкусный рыбный супчик из минтая для всей семьи.


Рецепт мисо-супа с лососем и лапшой

Водоросли комбу 1 шт. • Стружка тунца 20 г • Лосось 200 г • Яичная лапша 200 г • Зеленый лук по вкусу • Мисо паста 3 столовые ложки • Водоросли вакамэ 100 г • Соль по вкусу.


Суп с жареным лососем

Вкусный рыбный суп, если вы обычно готовите рыбный суп с консервированным лососем - попробуйте лучше этот рецепт - времени вы потратите столько же, а результат будет совсем иным.


Простой рецепт сэндвича с лососем

Предлагаю вам вариант очень вкусной, простой, но в то же время изысканной закуски. Этот рецепт о том, как приготовить сэндвич с лососем. Лосося и хлебушек поджарим на гриле.


Рис 20 г • Молоко 200 мл • Масло сливочное 10 г • Соль (раствор соли) 5 г.

Приготовить, конечно, можно, но будет ли такое блюдо вкусным. Возникает вопрос - откуда брать бульон. Даже "сяке" в названии подразумевает под собой "лосось". Поэтому для того, чтобы суп оставался не только вкусным, но и очень полезным, все-таки лучше оставить в нем рыбу.

1 · Хороший ответ

Да, пожалуй вы правы, лучше не рисковать. Спасибо!

Какой ваш любимый суп? Поделитесь рецептом.

солянку люблю. только на плите долго и муторно готовить, да и посуды столько грязной получается что кошмар. выручает мультиварка, по всем пунктам выигрывает по сравнению с плитой

1 · Хороший ответ

Из какой рыбы варят «царскую» уху?

Настоящая царская уха варится из трех разных наборов рыб.

Первый бульон - берем речную мелочь - ерши, караси, окуньки, головье, плавники и хвосты - заворачиваем в большую марлю, и отправляем вариться в 5 литрах воды.

По готовности марлю с мелочью убираем и выкладываем в бульон благородную рыбицу, форель, или щуку. На этом же этапе в бульон добавляем 2 головки лука и пару морковки.

Как вторая рыбка сварится, убираем ее к первой рыбке. лук и морковку убираем. В бульон кладем осетра, белорыбицу, или белугу, стерлядь. Крошим картофель, лук, морковку и варим рыбу и овощи до готовности. В это время разбираем рыбку из второго бульона и добавляем ее в уху. Мелочь из первого бульона можно предложить отдельно, есть люди, которые любят мелкую рыбу.

По готовности рыбы и картошки уху осветляют, или ложкой черной икры, или белком.

Добавляют рюмку водки. Доводят до кипения, снимают с огня и дают задуматься под крышкой минут 10.

Далее кидаем в уху много зелени, разливаем по тарелкам и трапезничаем.

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.


Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.

Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.

Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.







Заварить японский зеленый чай.

Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.

Читайте также: