Супер шоколадные капкейки рецепт

Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.


Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Рецепт первый – классический

Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.

Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.

Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.







  • 95 г пшеничной муки;
  • 42 г порошка какао;
  • ¾ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
  1. Разогрейте духовку до 177° C.
  2. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
  3. В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
  4. Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
  5. Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
  6. Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
  7. Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.




Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.


Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Рецепт третий – с кусочками шоколада

Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.

В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.





Список нужных ингредиентов:

  • полпачки сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • полстакана шоколадной крошки.
  1. Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
  3. В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
  4. Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
  5. В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
  6. Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Украсить сверху кремом.

Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой

Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.




На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г неподслащенного порошка какао;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовые ложки меда и коньяка;
  • 150 г масла;
  • ¾ стакана молока;
  • чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
  1. Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
  2. Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.

Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.

  1. Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
  2. Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.

Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.

В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.

Один из наиболее популярных десертов – шоколадные капкейки, рецепт и технология приготовления которых простые, при этом на вкус получаются нежные и изысканные. Различные начинки и декор помогут разнообразить ассортимент любимых сладостей.

  1. Классические шоколадные капкейки
  2. Шоколадные капкейки от Энди Шефа
  3. Нежные шоколадные капкейки на кефире
  4. Шоколадные капкейки с лимонным курдом
  5. Шоколадные капкейки с вишней
  6. Чем украсить капкейки
  7. Сметанный крем
  8. Масляный крем на сгущенке для капкейков
  9. Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков
  10. Шоколадный ганаш для капкейков
  11. Крем-чиз для декорирования капкейков
  12. Крем на основе швейцарской меренги

Классические шоколадные капкейки

Капкейки, в переводе с английского, торт в чаше, что идеально характеризует этот оригинальный десерт. Классический рецепт шоколадного лакомства идеально подходит для начинающих кондитеров.

  • мука просеянная – 200 гр;
  • натуральный неподслащенный какао-порошок – 50-60 г;
  • яйца крупные – 2 шт., достать из холодильника за 30-40 минут до начала готовки;
  • молоко или простокваша – 100 мл, жидкость должна иметь комнатную температуру;
  • сахар белый и коричневый – по 70 г;
  • масло сливочное мягкое – 150 г;
  • экстракт ванильный – 10 мл;
  • разрыхлитель и сода – по 4 г.


  1. Установить температуру в духовом шкафу 170 градусов.
  2. В миске смешать какао, масло, сахар и молоко.
  3. Смесь довести до кипения, постоянно перемешивать.
  4. Охладить, добавить яйца.
  5. Массу вымесить до однородной консистенции.
  6. Добавить соду, разрыхлитель. Всыпать муку небольшими порциями.
  7. Правильное тесто для капкейков имеет среднюю густоту.
  8. Смазать формочки, заполнить тестом, выпекать 20 минут.

Тестом нужно заполнять формы строго наполовину. Так капкейки с шоколадом хорошо пропекутся внутри, будут иметь идеальную форму и верхушку. Это правило относится ко всем рецептам шоколадного десерта.

Важно! Основное отличие капкейков от маффинов и кремов – сладкий вкус, пористая структура масляного бисквита, наличие декора в виде крема, ганаша.

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Шоколадные капкейки Энди Шефа – это яркий шоколадный вкус с нотками кофе, нежная текстура. Приложив немного усилий, можно получить суперлакомство для всей семьи.

Рецепт с фото шоколадных капкейков и пошаговая инструкция поможет лучше разобраться с тонкостями приготовления.

Ингредиенты для 12-15 капкейков:

  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 270-320 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крепкий заварной кофе –80 мл;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • какао-порошок – 75 г;
  • сода и разрыхлитель – по 5 г.

  1. Растопить масло.
  2. Смешать сухие компоненты. Хорошо перемешать, масса должна приобрести равномерный коричневый оттенок.
  3. К сухим составляющим добавить жидкие ингредиенты.
  4. Тестом наполнить кондитерский мешок, заполнить формы.
  5. Выпекать четверть часа при 175 градусах. Готовность проверять шоколадной шпажкой, если она сухая, капкейки пора доставать.
  6. Перевернуть форму, готовые изделия легко выпадут.

Для декорирования 100 г мягкого масла взбивать венчиком 5 минут. В 3 этапа добавить 50 г какао и 115 г сахарной пудры. После каждой порции массу хорошо перемешивать. Добавить 75 г растопленного и немного охлажденного темного шоколада, и 5 г растворимого кофе. Перемешать до однородности.

Готовую массу переложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник на полчаса. Украсить шоколадные капкейки.

Важно! Чтобы шоколадные капкейки долго оставались мягкими, хранить их нужно в герметичном контейнере.

Нежные шоколадные капкейки на кефире

Приготовить вкусные шоколадные капкейки можно с разными начинками, экспериментируя с рецептурой, чтобы добиться нового, изысканного, яркого вкуса.


Капкейки на кефире получаются невероятно мягкими, даже кажется, что они не пропеклись полностью.

  1. Взбить миксером 1 яйцо и 110 г белого или коричневого сахара в пышную пену.
  2. Растопить 80 г масла сливочного, немного остудить. Добавить 80 мл кефира.
  3. Соединить обе массы.
  4. Добавить 55 г муки, 15 г какао, 5 г разрыхлителя.
  5. Быстро перемешать тесто, переложить в кондитерский мешок, наполнить формы.
  6. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Готовые капкейки украсить любым шоколадным кремом, поставить в морозильную камеру на 35-40 минут. Для придания насыщенного шоколадного вкуса сделать глазурь.

Растопить 150 г молочного шоколада, добавить 25 мл масла растительного без запаха, перемешать до однородности.

Капкейки с застывшим кремом окунуть в глазурь до уровня формочки. Сразу посыпать сублимированной малиной или измельченными орехами, идеально подойдет миндаль или кешью.

Шоколадные капкейки с лимонным курдом

Потрясающий десерт, в котором сочетается сладость и кислинка.

  1. Смешать 190 г муки, 75 г какао и 5 г разрыхлителя.
  2. В другой миске к 100 г мягкого сливочного масла добавить 250 г сахара. Взбивать миксером 3 минуты.
  3. По одному добавить в масляную смесь 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивать массу.
  4. Ввести 125 мл несладкого йогурта или сметаны средней жирности, 30 мл лимонного сока, цедру 1 большого лимона.
  5. В жидкую смесь в 3 этапа ввести сухую массу, каждый раз перемешивать миксером.
  6. Тестом наполнить формы.
  7. Выпекать 20 минут при 165 градусах до появления легкой корочки на поверхности.

Курд лучше приготовить заранее. В 115 мл лимонного сока добавить измельченную цедру 1 лимона, 4 желтка, 75 г сахара, 65 г сливочного масла. Массу нагревать на среднем огне, постоянно помешивать венчиком. Когда смесь станет густой, снять ее с огня, процедить, хорошо охладить.

В капкейках аккуратно удалить сердцевину, наполнить курдом. Готовый десерт украсить любым кремом, покрыть глазурью или ганашом.

Шоколадные капкейки с вишней


Вишня и шоколад – одно из лучших сочетаний в капкейках и других десертах.

Приготовить классическое тесто для капкейков.

  1. Взбить 3 желтка с 25 г кукурузного крахмала.
  2. Смешать в сотейнике 400 г вишни и 120 г сахара, довести на минимальном огне до кипения. Варить 10 минут.
  3. Смесь убрать с огня, измельчить блендером в пюре, протереть, добавить 50-70 мл лимонного сока. Еще раз довести до кипения.
  4. Смешать вишневую и яичную массу, варить до загустения. Нужно постоянно мешать.
  5. Начинка не должна кипеть, иначе желтки свернутся.

Из готовых остывших капкейков удалить середину, наполнить начинкой, украсить крем-чизом.

Важно! При использовании замороженной вишни сок сливать не нужно.

Чем украсить капкейки

Для украшения капкейков можно использовать ганаш, различные виды крема, измельченные орехи, цветную стружку. Для летних десертов подойдут свежие ягоды или дольки фруктов.

Праздничные шоколадные капкейки можно украсить тематическими фигурками из мастики, шоколада, карамели, изомальта.

Основное требование к крему для шоколадных капкейков – он должен держать форму, не растекаться. Для разнообразия можно окрашивать его различными пищевыми красителями.

Сметанный крем

Самый простой рецепт, идеально подходит к капкейкам с шоколадной начинкой.

К 60 мл жирной сметаны добавить по 50 грамм какао и сахара, 15 г масла сливочного. Смесь томить на минимальном огне до появления первых пузырьков. Остудить.

Масляный крем на сгущенке для капкейков

Классический, проверенный временем крем, идеально подходит для декорирования капкейков.


Взбить 180 г размягченного сливочного масла в пышную пену. С хорошим миксером на это потребуется 5 минут. Небольшими порциями ввести 200 мл сгущенного молока. Взбивать после каждого добавления сгущенки.

Любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить в массу, после сгущенки, 30-45 г какао.

На заметку! Можно готовить крем и с вареным сгущенным молоком, на 180 г масла потребуется 320 мл сгущенки.

Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков

Благодаря желатину в составе, хорошо держит форму даже в жару.

  1. Замочить в холодной воде на 10 минут 10 г листового желатина.
  2. Растопить 100 г черного шоколада.
  3. Прогреть 50 мл сливок до появления первых пузырьков.
  4. Желатин отжать, развести в горячих сливках, перемешать.
  5. Сливки с желатином влить в шоколадную массу, вымесить до однородности.
  6. Добавить 100 мл сгущенки, еще раз перемешать.
  7. В отдельной посуде размять маскарпоне, влить шоколадную смесь, перемешать венчиком до однородной массы.

Убрать крем в холодильник на 2 часа, украсить капкейки.

Шоколадный ганаш для капкейков

Универсальный рецепт, подходит для декора, хорошо ложится под мастику, можно использовать для начинки в капкейках.


Потребуется 2 ингредиента – сливки и шоколад. Темные сорта смешивают с молочным продуктом в соотношении 2:1, молочные – 3:1. Если на улице жарко, количество шоколада нужно немного увеличить.

Шоколад измельчить, сливки подогреть на среднем огне, охладить 1 минуту, добавить шоколадную крошку. Емкость немного встряхнуть, поставить на минимальный огонь, аккуратно размешивать сухим венчиком массу. Идеальный ганаш получится, если во время приготовления на поверхности не будет пузырьков.

Крем-чиз для декорирования капкейков

Простой крем с нежным сливочным вкусом делает шоколадные капкейки еще вкуснее. Взбить в устойчивую пену 125 г мягкого сливочного масла жирность 82,5% со 110 г сахарной пудры. Добавить 340 г сливочного творожного крема, он должен быть холодным, немного твердым. Взбить все миксером на большой скорости до однородной кремовой консистенции.


Чтобы получить шоколадный крем-чиз, нужно добавить в массу 180 г шоколада. Предварительно его нужно растопить в 50 мл сливок. Идеальный дуэт – сливочный сыр и белый шоколад.

Важно! Для крем-чиза подходит сыр Филадельфия, Альметте. Никакие плавленые аналоги или простой творог использовать нельзя.

Крем на основе швейцарской меренги

Легкий и невесомый крем подчеркивает нежность шоколадных капкейков.


Соединить 2 белка, 170 г сахара, 30 мл воды, 45 мл кукурузного сиропа, 0,5 ч. л. сока лимона. Поставить на водяную баню. Взбивать массу миксером до полного растворения сахарных крупинок.

После этого увеличить скорость миксера до максимальной, взбивать еще 5 минут. Масса станет плотной, глянцевой, хорошо держит форму.

Убрать емкость с огня, взбивать смесь еще 1 минуту, переложить в кондитерский мешок.

Шоколадные капкейки – рецепт вкусного десерта отличается простой, на приготовление не требуется много времени. Это – идеальный и универсальный десерт, подходит для семейного чаепития и любого торжества. Разнообразие начинок, украшений, теста позволяет создать собственное авторское лакомство.


Праздничные застолья редко обходятся без десертов оригинальной изящной формы, украшенных шапочками из различных кремов. Шоколадные капкейки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим количеством преимуществ: нежнейшая структура, изумительный вкус, аромат, способность сохранять свои первоначальные свойства в течение двух суток после выпекания, на их приготовление уходит минимум времени. В нашей статье приведены восемь рецептов приготовления разнообразных шоколадных капкейков с фото, способных вызвать восхищение ваших друзей, родных и близких.

Рецепт классических шоколадных капкейков


Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST

Подобные десерты многие мастера выпекают по своим рецептам. Самый распространенный состав считается базовым или классическим. В него входят следующие компоненты:

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

  • сахар, мука – по 150 г каждого продукта;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное– 70 г (его нужно заранее извлечь из холода и размягчить при +20°С);
  • плитка шоколада темного – не менее 100 г;
  • сода, разрыхлитель для теста – по половинке чайной ложки каждого ингредиента;
  • молоко – 200 мл;
  • экстракт ванилина – одна чайная ложечка;
  • соль – на кончике ножа.


  1. Соединить сыпучие вещества (кроме сахара и ванилина) в одной емкости, перемешать, просеять сквозь мелкое сито.
  2. Растопить шоколад на бане.
  3. Масло с сахаром взбить при помощи миксера. Должна получиться масса светлого оттенка.
  4. Сюда же добавить яичные желтки, растворенный шоколад, хорошенько перемешать до однородности.
  5. Постепенно отдельными порциями всыпать в массу мучной сборный состав и молоко, постоянно помешивать.
  6. В отдельной мисочке взбить белки до состояния пены.
  7. Аккуратно добавить их в шоколадную смесь, хорошенько размешать. Готовое тесто должно получиться жидкой консистенции.

Включить духовку и разогреть ее до +175°С. Далее формочки смазываются постным маслом, заполняются тестом на 2/3 объема, чтобы оставалось место для поднятия массы при высокой температуре в процессе выпекания. Отправить формы с кексами в духовой шкаф на 20 минут. Степень готовности десертов необходимо проверить при помощи деревянной палочки. Перед нанесением шапочек из крема готовые капкейки должны полностью остудиться.

Мега шоколадные капкейки

Приобретая ингредиенты для очень шоколадного рецепта рекомендуем отдавать предпочтение самым качественным продуктам. Особенно это касается сливочного масла и шоколада с содержанием натуральных какао-бобов не менее 74%. Чтобы выпечка имела наиболее шоколадный вкус, советуем использовать алколизированный какао-порошок, произведенный по особой технологии.


Список ингредиентов для теста:

  • мука – 280 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • питьевая сода – 6 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кипяток – 4 столовые ложки.

Для шоколадного крема:

  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 200 г;
  • сыр сливочного сорта – 250 г;
  • пудра сахарная – 50 г.

Мега шоколадные капкейки – рецепт приготовления:

  1. Сухие продукты, кроме сахара, просеять через сито и отставить в сторонку.
  2. Смешать яйца с сахаром и солью, хорошенько взбить состав в пену при помощи миксера.
  3. Добавить сюда же постное масло, молоко, смесь мучную хорошенько перемешать на пониженной скорости.
  4. Влить кипяток, размешать.

Готовое тесто должно иметь не слишком густую консистенцию. Разложить его в формочки, наполняя их лишь до половины объема. выпекать не дольше получаса при +170°С.

Как готовится крем:

  1. Разогреть сливки, но не кипятить.
  2. Смешать горячие сливки с шоколадными кусочками, выждать полного растворения и хорошенько перемешать.
  3. Накрыть посуду с ганашом пищевой пленкой и поставить в холод на несколько часов.
  4. Спустя это время, сыр соединяем с сахарной пудрой и взбиваем в пышную массу.
  5. Сюда же выкладываем застывший ганаш, продолжаем взбивать еще чуть-чуть.

Готовый шоколадный крем отличается нежной структурой, необычайным вкусом, максимально насыщенным ароматом шоколада. Теперь он должен немного отстояться и обрести эластичность под действием комнатной температуры. К этому времени самые вкусные шоколадные капкейки уже готовы к украшению. В сочетании с кремом капкейки становятся мега шоколадными.

Шоколадные капкейки с вишней

Для приготовления данных десертов можно использовать рецепт бисквитного торта, в котором коржи пропитываются коньяком. Капкейки с вишней свежей или консервированной отличаются нежнейшей структурой бисквита, вкусом шоколада, освежающим привкусом ягод с характерным акцентом коньяка. Перед такими угощениями действительно трудно устоять.


Перечень необходимых ингредиентов для кексов:

  • мука — 200 г;
  • ягоды вишни —500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сок вишневый — 200 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • порошок какао — 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • соль —на кончике ножа.

Для приготовления крема:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сах. пудра —170 г;
  • сливочный сыр – 400г;
  • вишенки для украшения— 20 шт.

Как готовятся вишневые капкейки со вкусом шоколада:

  1. Взбить при помощи миксера масло (заранее размягченное) с сахарным песком.
  2. В пышную массу добавить ваниль, яйца, чуточку соли и все хорошо взбить.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, пропустить сквозь сито. Высыпать в тесто, взбить.
  4. Добавить какао, молоко, вишню и все перемешать.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам и поставить в разогретую духовку на полчаса. Температура в духовке д. б. +175°С.

В это время нужно влить в сок подготовленный коньяк и дождаться, когда испекутся кексы. После остужения поверхности готовых капкейков нужно проколоть при помощи зубочистки и полить из ложечки подготовленным соком, попадая в образовавшиеся отверстия.

Как приготовить крем:

  1. Размягченное масло смешать с пудрой и взбить миксером.
  2. Добавить сыр, продолжая взбивать до получения устойчивого крема.

При помощи кондитерского мешочка крем выдавливается на поверхность каждого капкейка в виде красивой шапочки, сверху размещается свежая вишенка с хвостиком.

Клубничные шоколадные капкейки

Для приготовления капкейков с клубникой нам понадобятся:

  • мука – 80 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • какао – две ст. ложки;
  • сахар – 100г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 100г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель – две ч. ложечки;
  • ванилин – половинка ч. ложки.


Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу бисквита на кипятке, с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!

Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.


Ингредиенты на 10−12 штук:

  1. 210 гр. муки
  2. 250 гр. сахара
  3. 3 яйца
  4. 90 гр. какао-порошка
  5. 180 мл. кефира
  6. 100 мл. кофе
  7. 75 мл. растительного масла
  8. 1,5 ч. л. соды
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. щепотка соли
  11. ванильный сахар

В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.


Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.


В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.


В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.


Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.


В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.

Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.


Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.

После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.


В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.

У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.


Сверху я украсила капкейки кремом чиз на масле (в последнее время мне больше нравится сливочно-сырный крем, но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).

Вот, что у меня получилось.



Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.

117 Комментариев

Добрый день! А если хочется шоколадные, но не кофейные, можно вместо кофе просто кипяток добавить? Я делала по вашему рецепту шоколадный бисквит на сметане — то объеденье. Получился с первого раза! Спасибо за столь подробное описание. Ваш блог — это находка для меня .

Да, конечно, просто кипяток тоже сработает

Добрый день. Вот что у меня получилось по этому рецепту. Хотя рецепт написан на 12 шт у меня вышло 20 шт


а вот мой красавцы уже украшенные


Мария, ещё вопрос назрел) А почему растительное масло? Со сливочным не вкуснее будет?

Вот знаете, это хороший вопрос. Можно сделать и с маслом сливочным, но капкейки станут плотнее и тяжелее. Ну и после холодильника они прям сильно уплотняются, надо ждать минут 20−30, чтобы кап согрелся. А с растительным маслом он получается более пушистым и можно есть сразу из холодильника

Мария, здравствуйте. Попробовала приготовить капкейки по этому рецепту. Все получилось, вкус замечательный. Единственное, у меня шапочки получились блестящими. На фото видно. Как мне показалосьпо вашим фото, так не должно быть?

Всем привет мои дорогие, вы на канале Сладкий Мастер! Хочу поделиться рецептом приготовления шоколадных капкейков с грецкими орешками, а также рецептом волшебного крема Эскимо, которым я буду украшать капкейки. Шоколадные капкейки с кремом Эскимо, это великолепное сочетание насыщенных шоколадных кексов и очень нежного как мороженное, крема из сливок с шоколадной крошкой. Готовятся шоколадные капкейки по данному рецепту просто и быстро. А все нюансы рецепта, я как обычно расскажу в процессе приготовления.

Рецепт шоколадных капкейков с грецкими орешками:

  1. Мука - 110 гр;
  2. Сахар - 100 гр;
  3. Масло сливочное - 100 гр;
  4. Грецкие орехи - 100 гр;
  5. Молоко - 30 гр;
  6. Какао - 40 гр;
  7. Яйца - 2 шт;
  8. Разрыхлитель - 5 гр;
  9. Соль - 1 гр;
  10. Ванилин - 1 гр.

Для приготовления теста сливочное масло должно быть размягчённое или растопленное, но не холодное. Вместо сливочного масла, допускается использование маргарина или спреда.

Способ приготовления:

В чашу для взбивания вбиваю яйца, всыпаю сахар, соль, ванилин и вливаю растопленное сливочное масло. Всё перемешиваю миксером на средних оборотах 1 минуту, до относительной однородности.

Всыпаю муку, разрыхлитель и какао. Всё перемешиваю сначала лопостями миксера вручную, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по кухне. На данном этапе также можно перемешать тесто венчиком, без использования миксера. Включаю миксер на низкие обороты и всё перемешиваю 20 секунд до однородности.

Вливаю молоко, перемешиваю до однородности 20 секунд.

Всыпаю чищенные и порубленные грецкие орешки, всё перемешиваю лопаткой, чтобы орешки вмешались в тесто.

Подготовил бумажные кексовые стаканчики для выпекания капкейков. Осторожно перекладываю тесто в стаканчики, при помощи обыкновенной столовой ложки. Бумажные стаканчики для кексов, находятся в специальной форме для выпечки капкейков, это сделано для того, чтобы при выпекании капкейки не потеряли форму. Убираю форму с кексами в духовку, разогретую до 160 градусов на 25 минут. Готовность капкейков проверяйте деревянной шпажкой, не вынимая кексы из самой духовки.

Посмотрите какие шоколадные кексы с трещинками, благодаря грецким орешкам получились.

Крем Эскимо:

Рецепт крема Эскимо:

  1. Сливки (холодные) от 33% жирности - 300 гр;
  2. Тёртый шоколад - 100 гр;
  3. Сахарная пудра - 50 гр;
  4. Ликёр (коньяк) - 30 гр.

Для крема Эскимо, сливки обязательно должны быть холодные. Желательно, чтобы и чаша для взбивания также была охлаждённая. Шоколад можете использовать любой по вашему вкусу, главное чтобы он был натёрт на мелкой тёрке.

Способ приготовления крема Эскимо:

В чашу со сливками всыпаю сахарную пудру, вливаю ликёр, всыпаю мелко натёртый шоколад.

Всё взбиваю миксером на низких оборотах, до кремового состояния. Друзья если у вас отсутствует ликёр, вы можете использовать хороший коньяк, я же использую ирландский сироп, для крема Эскимо. Обратите внимание, какой крем должен получиться. Он густой и не сползает с лопостей миксера. Самое главное не перебейте крем, так как после получения кремовой густоты, если вы продолжите взбивать, есть риск отсечения крема, который восстановить будет невозможно без использования желатина и блендера. Это очень важно!

Приступаю к оформлению шоколадных капкейкоа кремом Эскимо, а пока я занимаюсь оформлением, буду рад если поставите мне Лайк за старания, тогда я буду знать, что видео вам понравилось. Крем наношу холодный, на остывшие капкейки, круговыми движениями от центра к бортам бумажных форм. Хочу добавить, что я очень люблю этот шикарный крем Эскимо, за его насыщенный вкус сливок с таящей шоколадной крошкой. Поверьте эти пирожные настоящее наслаждение, особенно такие пирожные в стаканчиках любят дети. Такие пирожные отлично подходят и на корпоративные мероприятия, потому что их очень удобно брать за бумажный стаканчик и кушать. Обязательно приготовьте, шоколадные капкейки с грецкими орешками и кремом Эскимо.

Более подробный рецепт капкейков с грецкими орешками кремом Эскимо, смотрите в моём видео:

  • Масло для капкейков должно быть размягчённое или растопленное;
  • Сливки на крем холодные.

Рекомендую к просмотру:

Спасибо всем мои дорогие, за вашу Подписку, за ваши Лайки! Это самая лучшая поддержка канала!


Шоколадные капкейки нежные, наивкуснейшие с великолепным шоколадным кремом ганаш, легко приготовить дома. Классический рецепт – шоколадные капкейки с кремом ганаш, нежные, как шёлк, и очень вкусные. Идеальные капкейки на растительном масле и кипятке получаются сочными, долгое время остаются влажные и не теряют нежный вкус.

Крем для капкейков готовят разный – ганаш, из маскарпоне, сливочного сыра. Предлагаем приготовить шоколадные капкейки с кремом ганаш. Чтобы шоколадный крем для капкейков получился действительно вкусный и держал форму, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.


Лучшие шоколадные капкейки – украшенные однородным кремом без комочков. Для того, чтобы их избежать, перед тем, как приступать к приготовлению крема, нужно обязательно просеять через сито какао и сахарную пудру.

ТестоВед советует. Перед приготовлением крема ганаш для шоколадных капкейков обязательно достаньте сливочное масло заранее из холодильника. В теплое время года достаточно подержать его 35-40 минут при комнатной температуре, а в холодное – около 1 часа. Масло должно быть очень мягким, но не совсем расплавленным.

После того, как Вы испекли простые шоколадные капкейки с какао и сделали крем, взбейте его на средней скорости как минимум 2 минуты. Не пропускайте этот шаг в рецепте – именно он придает крему легкую и воздушную структуру.


Шоколадные капкейки в бумажных формочках очень удобно подавать к праздничному столу (не снимайте формочки после выпекания), даже удобнее, чем шоколадный торт; количество крема в рецепте рассчитано для создания с помощью кондитерского мешка «завитков» или «розочек» средней высоты. Если Вы хотите сделать высокую «шапочку» на очень шоколадные капкейки, рецепт крема, то есть количество ингредиентов для него, увеличьте в 1,5-2 раза.

Как украсить шоколадные капкейки в домашних условиях

Для украшения капкейков используют зефир, разноцветные посыпки, кусочки шоколада или шоколадные конфеты.

Еще один интересный вариант на любителя – присыпать шапочку из крема небольшим количеством крупной морской соли.

Шоколадные капкейки

Как сделать шоколадные капкейки в формах – лучший рецепт капкейков с какао и шоколадным кремом.

Приготовьте шоколадные капкейки в домашних условиях по простому рецепту в бумажных формочках с кремом.

Для приготовления шоколадных капкейков на растительном масле нам понадобится:

Тесто

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • какао-порошок – полстакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • кофе растворимый – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • масло растительное – четверть стакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • кипяток – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • масло для смазывания.

Шоколадный крем для капкейков (ганаш)

  • масло сливочное – 200-220 г;
  • какао-порошок – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – 3 стакана;
  • сливки жирные – треть стакана;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.

Здравствуй, мой юный друг! Сегодня у нас на повестке дня шоколадные капкейки с кремом из маскарпоне и жидкой начинкой.

Как, вообще, проходит лето? Опять мимо?

У меня вот мимо. Но я, честно говоря, особо уже и не расстраиваюсь. В последнее время стала как-то равнодушна к лету.

Постарела, видать. Начала ценить прохладу, дождь и умиротворение. Стало напрягать палящее солнце и все с ним связанные последствия.

Хотя какое это имеет отношение к делу? Никакого.

А дело у нас следующее.


История этих капкейков

Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.

Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.

Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.


Почему растительное масло, а не сливочное

Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки», то увидите, что рецептов оных у меня хоть лопатой греби. Но вот именно шоколадных капкейков на кипятке и растительном масле пока не было.

Чем мне нравится тесто на растительном масле, хоть на вкус оно немного уступает тому, что на сливочном, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими, посколько сливочное масло затвердевает. Чтобы капкейки оставались мягкими их нужно хранить при комнатной температуре или вынимать минимум за 1-2 часа до подачи из холодильника. Но если капкейки с кремом надолго оставить при комнатной температуре, то крем может подтаять, а шапочка потерять свою прекрасную форму.

Поэтому капкейки на растительном масле — это беспроигрышный вариант, они не твердеют в холодильнике и остаются мягкими при любых условиях.


Поэтому теперь, если я готовлю именно капкейки, а не маффины, то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.

В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш. Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!

А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.

Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про крем для капкейков. Все они прекрасно держат форму.

Рецепт шоколадных капкейков

На 14-16 капкейков

Ингредиенты для теста:

  • мука — 130 гр.
  • сахар — 210 гр.
  • какао-порошок — 43 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • кефир — 120 гр.
  • растительное масло — 120 гр.
  • ванильный экстракт - ¾ ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
  • кипяток — 120 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • жирные сливки, 33-35% — 125 гр.
  • жидкий мед — 20 гр.
  • растворимый кофе — 1 ч.л. (опционально)
  • черный шоколад, 65-70% — 100 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.

Ингредиенты для крема:

  • холодные жирные сливки, 33-35% 250 гр.
  • холодный сыр маскарпоне — 120 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • какао-порошок — 1-2 ст.л. (пробуйте на свой вкус и цвет)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление

Тесто для капкейков:

  1. Разогреваем духовку до 150º. В форму для маффинов закладываем бумажные капсулы.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем венчиком в глубокой миске и отставляем в сторону.
  3. В отдельной миске перемешиваем яйцо, кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
  4. Переливаем эту смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.

Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.

Начинка:

  1. В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
  3. Переливаем горячие сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной гладкой консистенции.
  4. Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  5. После того, как ганаш и капкейки остыли, проделываем отверстия в серединке и заполняем начинкой.

Шоколадный крем:

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. Крем перекладываем в кондитерский мешок и покрываем капкейки шапочкой.

Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.


До новых встреч, друзья!

Подписывайтесь в ИГ, ФБ, ВК и ОК.

Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓



Дорогие друзья! Я хочу еще раз сказать спасибо всем тем, кто принимает участие в голосовании за рецепт месяца. Не только за мой рецепт. А вообще! Благодаря вашему неравнодушию и участию у меня такое почетное звание! Я счастлива! Спасибо!

А эти капкейки - моя скромная вам благодарность. Многие уже готовили бисквиты на кипятке, и знаете, какие они чудестные! Сочные, пористые, мягкие и, что немаловажно, еще несколько дней остаются как свежеиспеченые.

Очень вкусный крем! Но здесь сразу оговорка - используйте качественный какао. Вот тот, всеми известный в зелененькой коробочке - не лучший вариант. Останутся крупинки какао в креме.

Готовые капкейки хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Американское лакомство впервые появилось в кулинарных книжках в начале 19 века. Это фактически кекс, отличающийся от классической выпечки лишь горкой из крема. Наиболее популярны шоколадные капкейки, они мягкие, нежные, не сплющиваются, не затвердевают при хранении в холодильнике. Тающий крем на основе сливок отлично сочетается с шоколадным бисквитом умеренно влажной, маслянистой консистенции.

  1. Как сделать шоколадные капкейки – классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. С жидким шоколадом внутри
  5. Со сливочной начинкой
  6. С шоколадом и кусочками банана
  7. С шоколадом и маскарпоне

Как сделать шоколадные капкейки – классический рецепт


Первым делом нужно подготовить кухонные приспособления: 2 емкости – для сухих и влажных смесей, кондитерский мешок, венчик и плоскую лопаточку.

Продукты, чтобы сделать капкейки, следует брать качественные и свежие, особенно масло и какао. Масло отвечает за мягкость и влажность бисквита. Какао-порошок нужно брать натуральный, без подсластителя в составе.

Формочки для выпечки следует заполнять тестом до середины. Выше класть не стоит, иначе верхушка капкейка потеряет форму, а внизу бисквит не допечется.

Ингредиенты

Чтобы сделать шоколадные капкейки по классическому рецепту в домашних условиях, берут:

  • 95 г белой просеянной муки;
  • 40 г порошкового какао;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г рафинированного сахара-песка;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 120 мл простокваши, нагретой до комнатной температуры;
  • 2 чайные ложки ванилина;
  • больше половины чайной ложки разрыхляющего порошка;
  • половину чайной – питьевой соды;
  • четверть чайной – соли.

Для кремовой «шапки», которой украшают капкейки, подготавливают:

  • 80 г сахарного песка;
  • столько же какао-порошка;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г 20 %-ной сметаны.

Способ приготовления

Духовку нагревают до 180 °C.

Муку, шоколадный и разрыхляющий порошок, соду и соль соединяют в объемной посуде, размешивают до образования однородной сухой смеси. В другой емкости смешивают яйца, белый и коричневый сахар, масло, ванилин, взбивают, пока масса не обретет равномерную консистенцию. Жидкую массу вливают в сухую смесь. Добавляют простоквашу. Аккуратно взбалтывают пару минут до однородности.

Готовое тесто выкладывают в формочки для капкейков. Ставят в духовку, выпекают 18–20 минут. Готовность проверяют зубочисткой, ее втыкают в бисквит. Если на вынутой зубочистке нет следов теста, капкейки готовы.

Далее делают нежный сливочный крем: соединяют ингредиенты, ставят на плиту, дожидаются кипения, выключают огонь. Оставляют до остывания, затем с помощью кондитерского мешка выдавливают крем на шоколадные кексы.

В качестве украшения для кекса можно использовать:

  • ликерные вишенки;
  • измельченные орешки;
  • кондитерскую посыпку;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • цукаты и мармелад;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки шоколадки;
  • круглое печенье.

Шоколадные капкейки вкусны без изысков, но для праздничной подачи нередко используют не только внешний декор, но и разнообразные начинки. Шоколадный бисквит отлично сочетается с вишневым, клубничным, малиновым, карамельным наполнителем, вареной сгущенкой, маскарпоне, мятным сиропом и, конечно, с кремом из шоколада.

С жидким шоколадом внутри


Капкейки с жидким шоколадом внутри – французский вариант десерта, называемый fondant au chocolat, что в переводе с французского означает «тающий шоколад».

Появились шоколадные капкейки с жидким шоколадным кремом случайно, когда однажды повар-француз вынул кексы из печки раньше, чем нужно, из-за чего середина десерта не успела запечься, мягко вытекала при разрезании. Но клиенты повара остались довольны, так лакомство обрело популярность в Европе.

Чтобы сделать капкейки по-французски с шоколадной начинкой, берут:

  • 200 г качественного 70–80 %-ного горького шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • четверть чайной ложки соли.

Если горький шоколад не нравится, то можно использовать продукт с 50–60 %-ным содержанием какао. Однако молочную шоколадную плитку брать не стоит: капкейки получатся приторно-сладкими, плохо поднимутся.

Сливочное масло и шоколад измельчают, ставят в микроволновку, либо нагревают на водяной бане до расплавления. Важно не передержать продукты, иначе могут образоваться комки. При нагревании в микроволновой печи желательно через каждые 10–15 секунд доставать миску, чтобы тщательно размешать состав. Получившуюся шоколадную массу оставляют, чтобы она немного остыла.

Яйца разбивают, всыпают в них сахар, взбивают до плотного пенообразования. Остывшую шоколадно-масляную смесь вливают в яичную массу, размешивают. Муку и соль соединяют, всыпают в яично-шоколадную массу. Размешивают до однородной консистенции, но недолго, иначе тесто слишком уплотнится, кексы слабо поднимутся.

Формочки для кексов маслят, заполняют тестом. Отправляют в духовку, нагретую до 200 °C, на 8–10 минут. Французские капкейки с шоколадом внутри подают горячими, очень вкусно их сочетать со сливочным мороженым.

Со сливочной начинкой


Шоколадный кекс изумительно сочетается с нежной сливочной начинкой. Чтобы сделать лакомство, берут:

  • 180 г белой муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г порошкового какао;
  • 2 яйца;
  • 150 г растительного масла;
  • больше половины стакана молока;
  • 2 столовые ложки натурального меда и столько же коньяка;
  • пачку ванильного подсластителя;
  • щепотку разрыхлителя;
  • чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Чтобы сделать капкейки, смешивают в объемной посуде порошковые ингредиенты, размешивают. Затем добавляют остальные продукты, взбивают миксером до однородности. Готовое тесто разливают по формочкам, ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 20 минут.

Есть несколько рецептов начинки для шоколадных капкейков, чаще всего используют такие варианты:

  1. Берут маскарпоне, добавляют сливки и сахар-песок по вкусовым предпочтениям. Взбивают до однородности.
  2. Смешивают сливки и сахарный песок. Взбивают.

В верхней части капкейка делают ножиком небольшие углубления диаметром около 1 см. Сливочную начинку вливают внутрь кекса при помощи кондитерского шприца. Кремовую «шапку» и украшения делают по своим вкусовым предпочтениям.

С шоколадом и кусочками банана


Банан и шоколад – одно из самых приятных вкусовых сочетаний. Чтобы сделать шоколадно-банановые капкейки, подготавливают:

  • 130 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 30 г какао;
  • одно яйцо;
  • один зрелый банан;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл молока;
  • 120 мл теплой воды;
  • 10 г разрыхляющего порошка;
  • чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли.

Духовку нагревают до 180 °C. Соединяют порошковые ингредиенты. В другой посуде из банановой мякоти делают кашицу, вбивают яйцо, размешивают венчиком. Вливают воду, молоко, масло, всыпают ванилин. Составы объединяют, тщательно перемешивают.

В формы для кексов вливают тесто, отправляют в духовку на 20 минут. Сладкую «шапку» делают из 200 мл 30 %-ных сливок, столовой ложки сахарной пудры и половины чайной ложки ванилина. Украшают капкейки кусочками банана.

С шоколадом и маскарпоне


Очень нежным получается сочетание шоколадного бисквита и «шапки» из маскарпоне.

Чтобы сделать тесто для капкейка, берут:

  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г темной шоколадной плитки;
  • 70 г порошкового какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара-песка;
  • 100 г натурального йогурта (если не удалось найти, можно использовать сметану низкой жирности);
  • больше половины чайной ложки разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соды;
  • щепотку соли.

Для нежного крема берут:

  • 100 г белого шоколада;
  • 500 г маскарпоне.

Темный шоколад разламывают, масло измельчают, ингредиенты соединяют, расплавляют на водяной бане, оставляют, чтобы масса немного остыла. Затем вбивают яйца, всыпают сахар, взбалтывают до однородности. Добавляют йогурт, хорошо размешивают.

Соединяют муку, какао, соду, разрыхляющий порошок. Сухую смесь всыпают в жидкую, размешивают. Тестом наполняют смазанные маслом формочки для кексов, ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 20–30 минут.

Для приготовления крема для капкейка маскарпоне разминают, смешивают с растопленным на водяной бане белым шоколадом. Размешивают. Если хочется, чтобы крем был послаще, то можно добавить щепотку сахарной пудры.

Капкейки хороши тем, что не только делают приятным чаепитие, но и используются в качестве сладкого презента, если их красиво оформить. Шоколадный десерт с пышным кремом и разнообразными начинками непременно понравится любителям шоколада. Его можно хранить в холодильнике без потери качества 2–3 суток в герметично закрытой емкости.

Если вы любите выпечку с насыщенным шоколадным вкусом - этот рецепт как раз для вас. Я бредила этими кексами неделю - так мне хотелось шоколада. Результат ни на грамм не разочаровал. Эти капкейки с удовольствием ели даже те, кто не считает себя фанатами шоколада. При желании для украшения капкейков можно использовать крем из пряного яблочного торта.

Ингредиенты на 12-14 штук:

Для кексов

Рецепт приготовления:

Какао-порошок заливаем кипятком и перемешиваем до однородности. Отставляем в сторону.


Масло и сахар кладем в ковшик и ставим на плиту. Варим, помешивая, пока масло не растворится.


Перекладываем массу в миску и начинаем взбивать миксером. Взбиваем, пока масса не остынет до комнатной температуры, около 5 минут. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого.


Добавляем ванильный сахар и какао-смесь, взбиваем до однородности.


Муку просеиваем с солью, содой и разрыхлителем. В отри приема добавляем в яично-шоколадную смесь муку, чередуя со сметаной (добавляем часть муки, часть сметаны, часть муки, часть сметаны и завершаем частью муки).


Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши - смазывать не нужно), заполняя их не больше чем на 3/4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 25-30 минут.

Вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Готовим крем. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.


Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру.


Размягченное сливочное масло и сливочный сыр взбиваем до однородности. Добавляем какао с сахарной пудрой и шоколад, еще раз взбиваем.


Кладем крем в кондитерский мешок с насадкой и украшаем остывшие кексы. При желании посыпаем шоколадной стружкой или другими посыпками на ваш вкус.

Читайте также: