Супер соус для курицы


Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.

Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!


















  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой сайта.


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки


  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки


  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание


Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов


  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты


  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На вашу электронную почту отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На вашу электронную почту отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы

Подборка рецептов соусов для курицы с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный соус к курице в домашних условиях.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить соус к курице?


Ингредиенты

Томаты консервированные - 400 г

Сахар коричневый - 2 ст.л.

Мед или патока - 2 ст.л.

Соевый соус крепкий (или вустерский соус) - 40 мл

Уксус яблочный - 4 ст.л.

Горчица сухая - 1 ст.л.

"Жидкий дым" - 1 ч.л.

Черный перец - 0.5 ч.л.

Соль - по желанию и по вкусу

Чеснок сухой - 1 ч.л.


Ингредиенты

Чеснок - 3-4 зубка

Чили перец - 2-3 шт.

Рисовый уксус - 60 г


Ингредиенты

Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.


Ингредиенты

Орехи грецкие - 70 г

Чеснок - 3 зубчика

Кинза - 5-6 веточек

Шафран - на кончике ножа

Перец острый - по вкусу

Сок лимонный - 1 ч.л.


Ингредиенты

Горчица в зернах - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Масло – 50 грамм;

Суповая приправа – 1 ч.л;


Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)


Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) - 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)


Ингредиенты

Огурцы свежие - 170 г

Черный молотый перец - по вкусу

Лимонная цедра - 1 ч.л.


Ингредиенты

Малина - 200 грамм;

Сахар - 100 грамм;

Яблочный уксус - 40 мл;

Сухое вино белое - 40 мл;

Базилик - 2 веточки;

Кориандр - 0.5 ч.л;

Крахмал картофельный - 40 грамм.


Ингредиенты

Мята - 1 пучок (примерно 30 г)

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь - кусочек размером 2-3 см

Сок лимона - 1 ст.л.

Перец чили - по вкусу


Ингредиенты

Кинза (свежая) – 20 г

Кефир – 1 стакан

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль (со специями) – по вкусу


Ингредиенты

Клюква - 250 грамм;

Лук репчатый - 1/2 шт;

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.


Ингредиенты

Перец чили - 12 шт.

Перец болгарский сорт "Паприка" - 1 кг

Сахар - 1 стакан

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки


Ингредиенты

Петрушка свежая - 40 г

Уксус белый винный - 50 мл

Масло оливковое - 200 мл

Чеснок - 1 головка


Ингредиенты

Томатная паста - 360 г

Зелень (петрушка, укроп) - 30 г

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец чили - 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) - 100-150 мл

Перец черный - по вкусу


Ингредиенты

Бальзамический уксус - 250 мл

Коричневый сахар - 3-4 ст.л.

Можжевельник (ягоды) - 3 шт.

Душистый перец горошком - 3 шт.

Гвоздика - 2-3 бутона


Ингредиенты

Абрикосы - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец чили - 1 шт.


Ингредиенты

Яблочное пюре - 1 кг

Перец болгарский - 100 г

Перец чили - 1 шт.


Ингредиенты

Сливочное масло - 100 г

Шампиньоны - 4 шт.

Куриный бульон - 50 мл по желанию

Красное вино сухое - 150 мл

Прованские травы - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Новое в подборке


Ингредиенты

Йогурт греческий - 150 мл

Морская капуста - 60-80 г

Соль - 2 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка


Ингредиенты

Ядра грецких орехов - 1 стакан

Вода холодная (фильтрованная) - 1 стакан

Кинза свежая - 6-7 г (0,5 пучка)

Перец красный острый молотый - 0,25 ч.л.

Уцхо-сунели - 1 ч.л.

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 3 щепотки


Ингредиенты

Огурцы-корнишоны маринованные - 2 шт.

Чеснок - 0,5 зубчика

Зелень укропа - 2 веточка

Зеленый лук - 3 пера

Стебель сельдерея - 5 см

Сметана жирная - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Отварная курица, куриные отбивные, запеченные куриные ножки — существует множество простых и быстрых блюд из курицы, которые только выиграют от ложки другой соуса. Мясо этой птицы обладает неярким деликатным вкусом, а поэтому удачно сочетается с множеством аппетитных соусов — от нежных масляных и сливочных до дерзких пикантных и острых.

Рецепт домашнего песто из базилика

Свежий и яркий итальянский соус песто способен украсить своим присутствием не только пасту, но и многие другие блюда, включая блюда из курицы. Приготовить его несложно - достаточно следовать пошаговому рецепту и через несколько минут песто готово. Вам понадобится:

  • ½ стакана кедровых орехов;
  • 2 чашки свежих листьев зеленого базилика;
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ½ ст. оливкового масла.

На среднем огне прогрейте сковороду, обжарьте кедровые орехи до появления приятного аромата. Жарьте 3-5 минут обязательно на сухой сковороде. Переложите орехи в чашу блендера, дайте им остыть. Чеснок пропустите через пресс и вместе с листьями базилика положите в чашу, влейте лимонный сок, посолите. В импульсном режиме измельчите блендером. Добавьте тертый сыр. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет однородности, но при этом у него останется некая текстура, попробуйте песто и отрегулируйте вкус. Из перечисленного количества продуктов у вас получится около стакана соуса. Его можно хранить около недели в холодильнике в посуде с плотной крышкой.

Простой соус с хреном

Интенсивный, сложный вкус хрена с едва уловимой сладостью прекрасно подойдет к курице. Для этого соуса вам потребуется:

  • 1 стакана сметаны;
  • ¼ стакана тертого свежего хрена;
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса;
  • ½ ч. ложки соли мелкого помола;
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца.

Хрен обязан своим вкусом и ароматом летучим маслам и природному химикату аллилизотиоцинату, поэтому лучше всего использовать свеженатертый корень. Положите его вместе с уксусом и приправами в чашу блендера. Пюрируйте и добавьте сметану или густые сливки. Перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы вкусы и ароматы максимально проявились. Хранить соус нужно в холодильнике в герметичном контейнере, срок его годности составляет 2-3 недели.

Арахисовый соус

Экзотический ароматный арахисовый соус превратит обыкновенную курицу в необычное восточное блюдо. Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 ч. ложка тайской красной пасты карри;
  • 1 ч. куриного бульона;
  • ¼ стакана кокосового молока;
  • ¼ чашки арахисового масла;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ст. ложки очищенного арахиса.

В сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте пасту карри и прогрейте ее. Снимите с огня и добавьте теплый бульон, рыбный соус, арахисовое масло, взбейте венчиком и верните соус на огонь. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Арахис обжарьте на сухой сковороде и раздробите. Добавьте вместе с соком лайма в соус и подавайте к столу.

Шоколадный соус моле

Острый соус моле – мексиканский специалитет. У него есть много разных вариаций, но все они обязательно содержат жгучий перец и горький шоколад. Попробуйте приготовить моле из следующих ингредиентов:

  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 красный перчик чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка молотого перца чили;
  • 1 ст. ложка тмина;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 500 г консервированных резаных томатов;
  • 25 г темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Лук нарежьте мелким кубиком. Перец нарежьте колечками. Если вы хотите очень острый соус, оставьте в перце семена. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и жарьте еще 2-3 минуты. Чеснок пропустите через чеснокодавку и положите в сотейник. Жарьте еще минуту. Шоколад натрите на крупной терке и добавьте в соус, грейте, помешивая. Добавьте томаты и специи. Увеличьте огонь, когда соус начнет кипеть, снова уменьшите его. Положите нарезанную кусками курицу и тушите е около 5 минут.

Грибной соус с эстрагоном

Курица, сливки и грибы – классическая комбинация, которой для полного совершенства не хватает только эстрагона. Приготовьте нежный соус, чтобы полностью оценить гармонию вкусов. Вам понадобится:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г шляпок шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл бульона;
  • 300 мл сливок жирностью около 30%;
  • 3 столовые ложки измельченной зелени эстрагона;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Шляпки грибов нашинкуйте ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. В широкой сковороде обжарьте грибы. Жарьте, пока не вытопится лишняя жидкость. Добавьте оливковое масло и дождитесь, пока оно нагреется, положите лук и жарьте, пока оно не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Влейте вино и готовьте соус, пока жидкость не выпарится вполовину. Влейте сливки и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сливки не начнут закипать. Добавьте эстрагон, посолите, поперчите и снимите с огня.

Соус чимичурри

Этот классический аргентинский соус из чеснока, трав и острого перца идеально подойдет к курице, приготовленной на гриле. Возьмите:

  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чашки измельченной зелени кориандра;
  • ½ чашки измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст. ложки листьев орегано;
  • 1 перец халапеньо;
  • ¼ стакана кубиков льда;
  • ¼ стакана + 2 ст. ложки оливкового масла.

Положите зубчики чеснока, соль и уксус в чашу блендера. В импульсном режиме превратите их в однородную массу. Перчик халапеньо мелко нарежьте и добавьте в чашу вместе с зеленью кориандра, петрушки и орегано. Положите лед, чтобы травы не потеряли яркий цвет. Измельчите в импульсном режиме. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус станет однородным, приправьте солью и перцем. Перед подачей охладите его.

Простой рецепт яблочного соуса

Мягкая сладость яблок станет хорошей основой для соуса. Для его приготовления вам потрется:

  • 2 ст.ложки сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 головка сладкого красного лука;
  • 1 красное яблоко сладких сортов;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ½ чашки куриного бульона;
  • соль и перец.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Яблоко разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте яблоко и готовьте, помешивая, пока оно не станет коричневым. Влейте уксус и тушите соус, пока он не загустеет. Добавьте куриный бульон и готовьте, пока он не уварится наполовину. Снимите с огня и положите масло, слега взбейте и добавьте соль и перец.

Медово-чесночный соус

Липкий, сладкий и чесночный - этим сбалансированным соусом следует полить горячие кусочки курицы прямо на сковороде, чтобы превратить его в блестящую глазурь. Вам потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • ½ чашки жидкого меда;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль и перец.

Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте мед и горячий бульон, уксус и соевый соус. Готовьте, помешивая, около 3-4 минут, пока соус не загустеет. В этом соусе можно запечь курицу в духовке или обжарить на гриле.

Яично-лимонный соус авголемоно

Авголемоно – интересный греческий соус, легкий и свежий. В кулинарии ближнеговостока его часто используют как аккомпанемент к курице или рыбе. Для его приготовления вам понадобится:

  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 чашка куриного бульона;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Если вы делаете соус сразу после того, как поджарили курицу, возьмите ту же самую сковороду, не моя ее. Влейте бульон и разогрейте его на среднем огне. Лопаточкой соскребайте поджаристые кусочки со дна посудины. Дождитесь пока бульон закипит и убавьте огонь до минимального.

Лимоны положите в микроволновую печь на одну минуту или прокатайте несколько раз по столу – так из плодов выделится больше сока. Снимите с плодов цедру и выжмите сок. В миску положите цедру и разбейте яйца, добавьте сок, взбейте венчиком. Начните тонкой струйкой вливать полученную смесь в бульон, взбивая соус венчиком. Готовьте, пока соус не загустеет. Это займет около 2 минут. Важно, чтобы смесь получилась однородной, шелковистой и яйца не свернулись. Если такое все же случится, попробуйте протереть соус через мелко сито.

Добавьте в соус перец, соль и измельченную зелень укропа. Перемешайте и подавайте.

Поэтапный рецепт горчичного соуса

Горчичный – один из самых распространенных соусов к курице. Для его приготовления лучше всего подходит дижонская горчица – мягкая, сладковатая, с зернышками, делающими и вкус и текстуру соуса еще интереснее. Возьмите:

  • ½ чашки дижонской горчицы;
  • ¼ ч. ложки молотого белого перца;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
  • 1 стакан сливок жирностью 30%.

Сначала в миске взбейте венчиком сливки, горчицу и приправы. Перелейте в сотейник и варите на медленном огне, помешивая, около минуты. Остудите. Этот соус можно использовать и как маринад, и как подливу.

Классический рецепт бернского соуса

Бернский соус или соус беарнез - один из классических, «материнских» соусов французской кухни. Густой, гладкий, сливочный, он подходит к блюдам из яиц, овощей, мяса и рыбы. Особенно же вкусен он с жареной курой.

  • 250 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 4 головки лука-шалот;
  • 2 ст. ложки листьев эстрагона;
  • 4 измельченных горошины белого перца;
  • ¼ стакана белого столового уксуса;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 4 яичных желтка;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
  • щепотка кайенского перца.

В сотейнике на среднем огне расплавьте сливочное масло. Лук-шалот нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте эстрагон, уксус и вино. Варите, пока соус не выпарится до объема в ¼ чашки. Процедите его в огнеупорную миску. Поставьте ее на паровую баню. Добавьте сырые яичные желтки и тут же начните взбивать венчиком. Продолжайте, пока соус не начнет густеть. Снимите его с огня, посолите и поперчите. Взбивайте еще минуту. Попробуйте на вкус и исправьте баланс при необходимости, добавив соли или перца.

Свежий соус из клубники и базилика

Этот удачный летний соус прекрасно сочетается с курицей, приготовленной на гриле. Он содержит мало калорий и порадует тех, кто придерживается правильного питания.

  • 300 г ягод клубники;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • 1 ст. ложка свежих листьев базилика;
  • 1 ст. ложка свежих листьев мяты;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока.

В сотейнике на среднем огне расплавьте кокосовое масло. У ягод клубники удалите хвостики, нарежьте их крупным кубиком, добавьте в сотейник вместе с вытекшим соком. Измельчите зелень мяты и базилика. Добавьте в соус вместе с апельсиновым соком. Тушите около 10 минут, помешивая, пока соус не начнет густеть. Остудите и подавайте сразу же, этот соус не создан для длительного хранения.


Домашний тар-тар с солеными огурцами

  • 35 г соленых бочковых огурцов;
  • 1,5 ст. классического майонеза;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 3 – 4 пера свежего зеленого лука;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка молотого эстрагона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Соленые бочковые огурчики вместе с кожицей потереть при помощи терки с самыми мелкими отверстиями. Добавить к ним эстрагон.

В удобной посуде смешать классический майонез с вустерским соусом. К получившейся смеси переложить измельченные соленые огурцы с приправой.

Всю зелень хорошо промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Лук и петрушку очень мелко нарезать. Зелень отправить к майонезу.

Добавить в соус горчицу, свежевыжатый лимонный сок. Посолить смесь и сдобрить свежемолотым черным перцем. Можно использовать сразу смесь цветных перчиков.

Накрыть емкость с соусом пищевой пленкой. Убрать его охлаждаться на пару часов. Подавать соус к холодной курице.


Домашний тар-тар к куриным шашлыкам

Терияки в домашних условиях

  • 120 мл. классического соевого соуса;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. светлого кунжута;
  • ¼ ч. л. чесночной соли;
  • 15 г корня имбиря;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 90 г сахарного песка.

Корень имбиря очистить от кожицы. Измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.

Соевый соус развести заявленным в рецепт количеством фильтрованной воды. С такими пропорциями смесь получится густой. Если нужно сделать более жидкий вариант, нужно использовать 60 мл воды на 120 мл соевого соуса.

Всыпать в соус просеянный кукурузный крахмал. Хорошо перемешать компоненты. Чтобы крахмал не скатывался в комочки, нужно сначала развести его небольшим количеством жидкости, а затем добавить в основную массу соуса. Всыпать весь сахарный песок, измельченный имбирь, чесночную соль.

Поставить соус в миниатюрном сотейнике на средний огонь и варить до закипания. Сразу после появления первых пузырьков добавить светлый кунжут и столовый уксус. Поварить массу еще минуту, перемешать и снять с огня. Охладить соус и подать к жареным или запеченным блюдам из куриной грудки.

Медово-горчичный соус

  • 130 г сладкой горчицы;
  • 160 г натурального жидкого пчелиного меда;
  • 3 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 20 г свежего имбиря.

Для начала заняться овощами и имбирем:

  1. Лук почистить, вымыть, нарезать миниатюрными кусочками.
  2. Срезать с корня имбиря кожицу.
  3. Обработать его самой мелкой теркой.
  4. Эти ингредиенты 2 – 3 раза прокрутить через мясорубку или перебить в специальной насадке блендера.

В отдельной посуде смешать сладкую горчицу, жидкий пчелиный мед и соевый соус без добавок. Перемешать все соединенные компоненты до однородной консистенции. Добавить к ним кашицу из имбиря и горчицы. Еще раз хорошо перемешать ингредиенты.

Охладить соус. Подать к запеченному куриному филе и другим блюдам из курицы.

Соус «Помадоро»

  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 12 шт. черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • 1 белая крупная луковица;
  • щепотка сушеного молотого темного базилика;
  • морская соль;
  • щепотка острого молотого перца;
  • щепотка сладкой паприки.

Помидоры черри нарезать половинками. Разложить их на противне, застеленном промасленным пергаментом. При помощи силиконовой кисточки смазать половинки овощей оливковым маслом. Сверху присыпать солью и паприкой.

Поставить противень в заранее разогретую до 210 градусов духовку. Запекать черри четверть часа.

Лук и чеснок очистить. Нарезать очень маленькими кубиками.

В сковородку влить оставшееся оливковое масло. Нагреть. Обжарить на нем кусочки лука и чеснока до прозрачности. Выложить в сковородку пасту из томатов. При частом помешивании широкой лопаткой тушить массу еще 2 – 3 минуты без крышки.

Добавить еще горячие запеченные помидоры. Продолжить тушение соуса 5 минут. Высыпать в него базилик, соль, острый молотый перец. Перемешать все компоненты.

Подавать соус горячим или холодным. По вкусу можно увеличить в нем количество чеснока.

Кефирный соус с мятой

  • 1 пучок свежей мяты (приблизительно на 40 г);
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лаймового сока;
  • 120 мл среднежирного кефира;
  • 2,5 – 3,5 см свежего корня имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • мелкая соль по вкусу.

Хорошо промыть мяту. Стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Оборвать листочки.

С корешка имбиря счистить кожицу, нарезать его крупными кусочками. Также измельчить очищенную чесночную дольку. Переместить эти ингредиенты вместе с перцем чили и мятными листочками в чашу блендера.

Залить компоненты холодным кефиром. Перебить их погружным блендером.

Добавить соль. Влить лаймовый сок. Перемешать соус и подать к горячим или холодным блюдам из куриного мяса.

Тайский острый соус

  • 4 – 5 зубчиков свежего чеснока;
  • 1 – 3 стручка перчика чили;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Чеснок очистить от шелухи. Очень мелко порубить, используя чоппер. Таким же образом измельчить стручки перчика чили. Их количество зависит от того, насколько острый соус любят все домашние.

Кусочки чеснока и перчика выложить в сотейник. Туда же отправить весь сахарный песок. Влить рисовый уксус.

Залить компоненты фильтрованной кипяченой водой. Оставить 2 ст. л. жидкости.

Поставить сотейник на медленный огонь и варить его содержимое чуть менее получаса. За это время чеснок и перец станут мягкими, а количество жидкости уменьшиться.

В отдельной посуде смешать оставшуюся воду и картофельный или кукурузный крахмал. Влить его в уже почти готовый соус. Прогреть массу, пока она снова не станет густой и прозрачной.

Охладить готовый соус. Перелить его в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. Можно хранить соус в таком виде 7 -8 дней.

Клюквенный соус к курице

  • 270 г свежей или замороженной клюквы;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 1 ст. л. натурального пчелиного меда;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.

Лук очистить, помыть и нашинковать тончайшими полуколечками. Тщательно вымыть ягоды. При необходимости разморозить их.

На разогретом растительном масле на протяжении 5 -6 минут обжарить овощные полуколечки. С апельсина теркой с самыми мелкими отверстиями снять цедру. Из оставшейся части цитруса тщательно выжать весь сок.

В сковородку к луку добавить 1 маленькую ложку измельченной цедры, весь сок цитруса, пчелиный жидкий мед и промытые ягоды. Перемешать ингредиенты, не жалея клюквы. Она все равно будет лопаться в процессе тушения.

Накрыть сковородку крышкой. Потомить массу на маленьком огне четверть часа. По вкусу процедить соус или оставить в нем кусочки ягод. Подавать такую добавку к столу можно как горячей, так и холодной.

Этот ягодный соус идеально сочетается с тушеной, запеченной, вареной курицей. Подойдет он также к индейке и утке.

Малиновый соус

  • 250 г свежих ягод малины;
  • 120 г сахарного песка;
  • 40 мл натурального яблочного уксуса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 2 веточки базилика;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 40 мл воды.

Малину отправить в чашу блендера и перебить до однородного состояния. Получившуюся массу протереть через самое мелкое сито, чтобы удалить косточки.

К ягодам добавить весь сахарный песок. Перемешать компоненты. Всыпать гвоздику и кориандр.

В основу для соуса влить яблочный уксус (обязательно натуральный, а не столовый с яблочным ароматизатором). Добавить вино. На медленном огне уваривать соус 12 минут, периодически снимая с него образовывающуюся пенку.

Убрать из массы гвоздику и базилик. Для этого можно просто процедить соус через пару слоев стерильной марли. Ввести в смесь разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Продолжать варить соус 5 -6 минут, пока он не загустеет.

Перелить массу в сухую чистую банку из стекла. Остудить. Хранить в холодильнике не дольше 15 дней.

Соус «Баже»

  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 3 – 5 зубков свежего чеснока;
  • 80 г ядрышек грецких орехов;
  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • 6-7 веточек свежей кинзы;
  • щепотка острого молотого перца;
  • щепотка молотого шафрана;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • куриный бульон.

Кориандр тщательно растереть в ступке. Чеснок мелко нарезать или раздавить. Смешать эти компоненты с шафраном, острым перцем, мелкой солью.

Зелень кинзы промыть, обтряхнуть от воды и мелко нарубить. Добавить кинзу ко всем специям. Растереть ингредиенты вместе. Если не хватает сил вручную добиться однородности, можно использовать мясорубку.

Грецкие орехи перебить специальной насадкой блендера. В чаше должна остаться нежная маслянистая масса. Соединить ее с растертыми в ступке ингредиентами. Добавить свежевыжатый лимонный сок.

Осталось влить куриный бульон. Его точное количество придется определять на глаз. Теплую жидкость медленно и постепенно добавить в сухую основу для соуса. В процессе интенсивно растирать компоненты. В итоге консистенция соуса должна напоминать нежирную сметану.

Немецкий горчичный соус

  • 550 мл жирного молока;
  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ч. л. любой смеси приправ для супа;
  • 35 г пшеничной первосортной муки;
  • 2 ст. л. неострой горчицы;
  • поваренная соль.

Для начала приготовить основу для соуса:

  1. В сотейник положить все сливочное масло, разрезанное на ломтики.
  2. Растопить продукт, сразу снять его с огня.
  3. В слегка остывшее масло добавить муку.
  4. Хорошо размешать компоненты, чтобы не осталось даже маленьких комочков.
  5. Влить маленькими порциями теплое молоко.

Получившуюся массу очень тщательно перемешать. Добавить в нее суповую приправу и соль по вкусу.

Поставить сотейник на огонь, довести до кипения. Снова снять его с плиты.

Ввести горчицу. Охладить готовый соус и подать его к блюдам из куриного мяса.

Счищать кожуру с апельсина нужно очень осторожно, чтобы не задеть мягкий белый слой. Иначе готовый соус будет горчить.

Во времена расцвета Римской империи на столе у каждой семьи были «salsa» — маринованные и соленые продукты.

Со временем этот термин получил еще одно значение — протертые овощные смеси, используемые в качестве дополнения к блюду. Принято считать, что рецепты большинства современных соусов пожаловали на наш стол от изобретательных французов. Привычный майонез является самым популярным из них, но мы хотели бы предложить вам возможность расширить свои кулинарные горизонты.

С чем вы подаете курицу? И не надейтесь застать хозяйку врасплох таким вопросом. Ответ всегда найдется: с овощами, рисом, картофелем, стручками спаржи. А вот во Франции начнут перечислять всевозможные соусы. Известно, что мясо курицы достаточно сухое, а чтобы улучшить его вкусовые качества, лучше использовать именно соус. Выберите вариант для своего блюда.


Соус терияки

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 щеп. чесночной соли
  • 15 г корня имбиря
  • 300 мл воды
  • 90 г сахара

Приготовление

  1. Очистите имбирь. Натрите.
  2. Соедините соевый соус и воду. Добавьте крахмал, сахар, имбирь, а также чесночную соль.
  3. Варите соус на медленном огне до закипания. Затем добавьте кунжут и уксус. Перемешайте. Варите еще минуту, снимите с огня.

Этот японский соус популярен во многих странах мира вне зависимости от привычек питания местного населения. Терияки считается универсальным соусом. Его добавляют в салаты и рагу, к рыбe и, конечно же, курице. Он способен придать блюду новый вкус и нежность.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты

  • 130 г сладкой горчицы
  • 160 г жидкого мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 луковицы
  • 20 г свежего имбиря

Приготовление

  1. Почистите и измельчите лук.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Натрите.
  3. Смешайте ингредиенты, перебейте в блендере.
  4. Отдельно соедините мёд, соевый соус, горчицу. Добавьте массу из имбиря и лука. Еще раз перемешайте.

Чтобы придать обычной курице действительно особый вкус, используйте именно медово-горчичный соус. Он раскрывает лучшие вкусовые качества мяса! Возможно, сочетание продуктов покажется вам немного странным, но такие противоположности, как жидкий мёд и горчица, притянулись уже давно и радуют многих гурманов.

Кефирный соус

Ингредиенты

  • 1 пуч. свежей мяты
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лаймового сока
  • 120 мл среднежирного кефира
  • 20 г корня имбиря
  • 1 щеп. перца чили
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Помойте мяту, оборвите листочки.
  2. Очистите имбирь. Крупно нарежьте.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Имбирь, чеснок и мяту перебейте в кашицу в чаше блендера. Залейте кефиром. Снова перебейте.
  5. Добавьте перец чили, соль и лаймовый сок. Смешайте.

Известный факт, что, если залить кусочки куриной грудки кефиром на пару часов, а после запечь мясо, оно становится более мягким и сочным. Так вот, чтобы сделать подобное блюдо действительно идеальным, приготовьте еще и кефирный соус.

Малиновый

Ингредиенты

  • 250 г малины
  • 120 г сахара
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 щеп. молотого кориандра;
  • 2 веточки базилика
  • 3 шт. гвоздики
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 40 мл воды

Приготовление

  1. Перебейте малину в блендере. Протрите через сито.
  2. Добавьте к ягодной массе сахар, кориандр, базилик, а также гвоздику. Смешайте.
  3. Добавьте яблочный уксус и вино. Варите 12 минут, снимая пену.
  4. Достаньте из соуса гвоздику и базилик. Процедите соус. Добавьте разведенный в воде крахмал. Варите еще 5 минут до загустения.

Любой ягодный соус — прекрасное дополнение к мясу. Тут не надо выдумывать ничего нового. Достаточно взять ягоды малины, перетереть и добавить несколько специй. Результат вас очень удивит.

Клюквенный соус

Ингредиенты

  • 270 г свежей клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/2 луковицы
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Обжаривайте лук на масле в течение нескольких минут.
  3. Натрите цедру апельсина. Затем выжмите сок.
  4. Добавьте к луку 1 ч. л. цедры, весь сок, мёд и клюкву. Тушите под крышкой 15 минут.

Ну кто не слышал о клюквенном соусе? Характерный кисло-сладкий вкус преображает блюдо. Говорят, что это наиболее утонченный вариант из существующих. Его можно подавать к свинине, баранине и птице. Пробуйте!

Горчичный

Ингредиенты

  • 550 мл жирного молока
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. приправ для супа
  • 35 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте масло кусочками, отправьте в сотейник. Растопите на медленном огне.
  2. Добавьте в слегка остывшее масло муку. Смешайте. Добавьте теплое молоко, соль и суповую приправу.
  3. Доведите массу до кипения. Затем добавьте горчицу. Смешайте.

Полить кусочек мяса горчицей просто, но недостаточно. А вот если смешать всё ту же горчицу с молоком и специями, на столе появится соус, от которого придут в восторг даже придирчивые гости.

Тайский

Ингредиенты

  • 4–5 зуб. чеснока
  • 1–3 стручка перца чили
  • 120 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Очистите чеснок. Мелко порубите. Измельчите стручки острого перца.
  2. Переложите измельченные продукты в сотейник. Добавьте рисовый уксус, сахар и воду.
  3. Подогревайте на медленном огне. Варите меньше 30 минут.
  4. Отдельно смешайте 2 ст л. воды с крахмалом. Добавьте в почти готовый соус. Варите, пока масса не станет густой.

Если вы в восторге от азиатской кухни, приготовьте острый тайский соус. В Таиланде его можно найти в любом магазине, заказать в каждом ресторане, попробовать за столом у всякой гостеприимной семьи. А в наших реалиях лучше приготовить дома по оригинальному рецепту. Всегда можно пойти простым путем и полить мясо кетчупом, майонезом, горчицей, томатным соусом из упаковки. А вы задумывались, насколько полезны такие готовые смеси и смогут ли они раскрыть вкус блюда полностью? Сохраните себе нашу подборку, запекайте всё ту же курицу, но подавайте с разными соусами. Так вкуснее, оригинальнее, ярче.


Делитесь идеей с другими.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Куриное мясо – универсальный и доступный ингредиент, использующийся кулинарами для создания различных блюд. Проще всего приготовить этот компонент с каким-нибудь несложным дополнением, к примеру, использовать соус для курицы, всецело преображающий вкус исходного продукта. Рассмотрим несколько вариаций ароматной «подливы».

Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски

Настоящая легенда азиатской кухни – соус, подходящий под множество угощений.


Чтобы сделать его собственными силами, запаситесь такими ингредиентами:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.;
  • кукурузная мука – 1 ч. л.;
  • прокипячённая вода – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

  1. Берём кастрюльку. Соединяем в ней соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, помидорную пасту, яблочный или столовый уксус и сахарный песок. Отдельно смешиваем муку с водой, вливаем состав к получившейся смеси.
  2. Перемещаем кастрюльку на медленный огонь. Доводим состав до кипени.
  3. Варим 60 секунд, после выключаем.

Перед использованием кисло-сладкий соус для курицы должен полностью остыть.

Совет! Для более выраженного вкуса используйте корень имбиря.

Нежный рецепт из сметаны

Ещё один универсальный вариант вкусной подливы для постного мяса. С ним курицу чаще запекают или тушат на сковороде.


  • сметана – 160 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень (петрушка и укроп) – 55 г;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • соль – небольшая горсть.

  1. Сметанный соус для курицы приготовить довольно просто, из-за чего его задействуют чаще всего. Используем самую жирную сметану. Смешиваем её с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем компоненты.
  2. Заправляем состав перцем, солим по вкусу, опять тщательно соединяем.
  3. Даём 15-20 минут настояться, используем по дальнейшему назначению.

Важно! Чтобы сделать вкус и цвет соуса более яркими, добавьте 1 ч. л. паприки.

С хреном и грецкими орехами

Весьма интересной получается на вкус следующая версия куриной подливки.




  • жирные сливки – 330 мл;
  • хрен – 155 г;
  • ядра грецких орехов – 160 г;
  • хлебные крошки – 20 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • соль.

  1. Орехи подсушиваем в духовке, измельчаем блендером или скалкой.
  2. Корень хрена очищаем, трём на тёрку.
  3. Соединяем оба компонента вместе, солим. Добавляем хлебные крошки, сахарный песок.
  4. Смешиваем со сливками и небольшим количеством цитрусового сока.
  5. Перемешиваем состав, пока он не приобретёт требуемую густоту.

Хранить соус лучше в закрытой посуде в холодильнике.

Соус для курицы из мёда и горчицы

Придаёт запечённой курице особый, яркий привкус. Для приготовления состава потребуются лишь пара компонентов и несколько минут свободного времени.


  • горчица – 2 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.

  1. Чтобы сделать медово-горчичный соус, нужно лишь смешать оба продукта вместе. В качестве дополнения могут выступать соль, куркума или соевый соус, но это уже на собственный вкус.
  2. Получившимся соусом натираем куриные кусочки, даём время мясу замариноваться (30-40 минут).

С томатным вкусом

Дополнить постное куриное мясо ноткой пикантности можно с помощью томатной пасты или свежих помидоров. Соус на основе этих продуктов получается острым и весьма оригинальным.


  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • острый перец (зелёный) – 1 стручок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • соус Табаско – 1 ч. л.;
  • соль.

  1. С помидоров снимаем кожицу, для чего на несколько минут помещаем томаты в кипящую воду. Мякоть измельчаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, рубим мелкими элементами.
  3. На растительном масле обжариваем измельчённый лук с толчёным чесноком. Через 2 минуты вводим перец и помидоры. Томим компоненты на медленном огне до мягкости состава.
  4. Добавляем бульон, соус, солим. Готовим 2-3 минуты.
  5. Заправляем подливку зеленью, даём остыть.

Важно! В зимнее время, когда привычные вкус и аромат томатов практически отсутствуют, дополняем соус небольшим количеством помидорной пасты.

Готовим из сливок

Чтобы сделать подливку, придётся использовать водяную баню. Очень нежный на вкус состав, превращающий курицу в изысканное угощение.


  • сливки – 260 мл;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • укроп – 20 г;
  • соль.

  1. Сыр измельчаем тёркой.
  2. Масло топим на водяной бане в кастрюльке. Когда ингредиент примет жидкую консистенцию, добавляем сыр, бульон и сливки. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока они не превратятся в однородный состав.
  3. Вводим яичные желтки, солим. Спустя 2 минуты непрерывного помешивания заправляем соус мускатным орехом. Томим на медленном огне ещё 4 минуты, не доводя смесь до кипения.
  4. Готовый сливочный соус для курицы дополняем измельчённым свежим укропом.

Грузинский соус для курицы с орехами

Другое название ароматного соединения – сациви. Идеально подходит для куриных блюд. Существует бесчисленное количество вариаций этого соуса, но нам подойдёт и классическая версия его приготовления.




  • ядра грецких орехов – 155 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 220 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • куриный жир – 15 г;
  • шафран, кинза, хмели-сунели – по 5 г каждой приправы;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка.

  1. С чеснока снимаем шелуху, растираем компонент в ступе вместе с солью до состояния пюре.
  2. Аналогичную процедуру проводим с ядрами орехов. Вместо ступки можно задействовать кухонный комбайн.
  3. Листья кинзы рубим ножом, лук измельчаем мелкими кубиками.
  4. Топим на сковороде куриный жир, остатки компонента убираем. Пассеруем лук, соединяем с 50 мл бульона. Тушим 2 минуты на медленном огне.
  5. Всыпаем муку. Быстро перемешиваем компоненты, доводим состав до золотистого оттенка.
  6. Вливаем оставшийся бульон, вводим специи. Доводим до кипения, варим 6 минут.
  7. Добавляем лимонный сок (без косточек), ореховую и чесночную пасту. Заправляем состав кинзой и солью. Соединяем лопаткой, томим на медленном огне 5 минут.
  8. Пересыпаем в тарелку, ждём, когда остынет.

Используя перечисленные вариации ароматных и простых в создании соусов, легко сделать блюдо из курицы действительно совершенным. Поверьте, это действительно так!

Блюда с куриным мясом нравятся многим, а если к ним еще и подать ароматный соус для курицы, то от таких угощений просто невозможно отказаться. Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из куриного мяса можно приготовить большое количество изумительных блюд.

Вариантов соуса для курицы существует очень много, и каждый из них хорош по-своему. Самые вкусные и известные из них – чесночно-грибной, молочный, соевый и томатный соус.

Приверженцы традиционных вкусов, как правило, отдают предпочтение известным соусам, а любители экспериментировать стараются делать оригинальные соусы для блюд из куриного мяса.

Существует не один рецепт необычных соусов. Любителям экзотики наверняка придется по душе мексиканскаясальса с кокосовой стружкой и лаймом или острый соус из чили, миндаля и сладкого перца.

Тем, кто предпочитает кисло-сладкие соусы в дополнение к курице, понравятся такие соусы, как клюквенный, вишневый или китайский апельсиновый соус на основе имбиря.

Большое разнообразие соусов поможет каждому подобрать тот вариант, с которым блюда из курицы раскроются особенно ярко. А если захочется перемен – просто сделайте соус по другому рецепту и наслаждайтесь новыми вкусами традиционных блюд. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Молочный соус для курицы


Молочные соусы, которые часто используются при диетическом питании из-за нежной остроты и низкой калорийности, идеально подходят к такому легкоусвояемому мясу как курица. Сочетание продуктов, которые

Клюквенный соус к курице


Ягоды не только украшают и делают блюда живописными, но и позволяют экспериментировать со вкусом, находить необычные гастрономические сочетания. Попробуем приготовить витаминный клюквенный соус к курице,

Соус для куриных котлет


Куриные котлеты очень вкусны и полезны, особенно для детского питания. Но имеют они и один мелкий недостаток — могут быть несколько суховаты, ведь куриное мясо

Соус к макаронам с курицей


Если к столу решено подавать курицу, гарнированную макаронами, не стоит забывать о соусе. Курица, как и макаронные изделия – это продукты, которые имеют нейтральный вкус

Курица в устричном соусе


Такое блюдо, как курица в устричном соусе, пришло к нам из китайской кухни. Курица под таким соусом имеет особый аромат и вкус – сладковато соленый,

Cоус для курицы из майонеза


Французы не зря считают, что правильно приготовленный соус к курице – это 60% гарантии того, что блюдо будет принято на «ура». Соус для курицы из

Соус для курицы в духовке


Запеченная в духовке до золотистой корочки курица является вкусным и полезным блюдом, но особую изюминку в ее вкус добавляет, конечно же, соус, которым следует смазать

Куриная грудка в соусе


Далеко не каждый человек предпочитает мясо куриной грудки в качестве основного блюда, ведь эта часть курицы достаточно жесткая и сухая. Кроме того, чтобы куриная грудка

Яблочный соус к курице


Жареная курица хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Они придают особую пикантность этому привычному для нас блюду. Предлагаем вашему вниманию один из таких соусов — яблочный

Апельсиновый соус к курице


Апельсиновый соус к курице – это настоящее кулинарное чудо, которое позволит хозяйке обычную курицу превратить в блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом. Курица в апельсиновом

Любое блюдо становится сразу еще вкуснее, если оно дополняется соусом. К примеру, приготовленные в домашних условиях соусы к спагетти — это просто объедение. Известно, что соус для курицы приготовить совсем просто.


Если вы хотите, чтобы мясо курицы было сочным и нежны — приготовьте его в домашнем соусе. Они могут быть разными. И еще, они позволяют сделать блюда из одних и тех же продуктов, различные по виду и по вкусу.

Правильная подборка соусов к блюдам имеет большое значение. Так как от него во многом зависят вкус, внешний вид и питательность пищи. К примеру, домашний соус к рыбе делает ее восторженным деликатесом.

Рецепты их приготовления подразделяются на горячие и холодные. В качестве основы используют бульоны, молоко, сметану, сливочное масло и растительное. В рецепты горячего приготовления входит спассерованная мука, которая придает ему соответствующую консистенцию. Для придания различного вкуса добавляют: лук, грибы, томат-пюре, уксус, каперсы, вино и специи.

Соус для курицы из сметаны


Потребуется:

  • Сметана — 1 стакан
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ч. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты перемешайте тщательно.

2. Добавьте соль и перец.

3. Перемешайте все еще раз.

Рецепт соуса бешамель в домашних условиях


Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Щепотка измельченного мускатного ореха

Приготовление:

1. Сливочное масло положите в кастрюльку, чтобы разогреть его.

2. Потом всыпьте муку и, помешивая, доведите до кипения.

3. Затем снимите с огня. Немного охладите и влейте тонкой струйкой молоко.

4. Снова поставьте кастрюльку на огонь. Доведите до кипения и варите 2-4 минуты.

5. Приправьте мускатным орехом.

Мускатный орех придает соусам особый вкус. И вводить растертый орех нужно в конце приготовления и в очень малом количестве.

Томатный соус — рецепт из помидоров


Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы потом снять с них кожицу.

2. Мелко нарежьте помидоры, лук и чеснок.

3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, базилик и тушите на медленном огне 30 минут.

Соусы удобно готовить в маленьких кастрюльках-сотейниках с антипригарным покрытием. В таких емкостях пища не пригорает и не окисляется.

4. Получившуюся массу протрите через сито. У вас получится замечательный томатный соус.

Рецепт сырного соуса для курицы


Потребуется:

  • Сметана — 200 г
  • Мясной бульон — 20 мл
  • Тертый сыр — 400 г
  • мука — 100 г

Приготовление:

1. Обжарьте муку на сковороде.

2. Обжаренную муку разведите небольшим количеством кипятка до образования однородной массы.

Бульон или вода, которыми вы разводите обжаренную муку, должны быть горячими, почти кипящими. Если вливать едва теплую жидкость, могут образоваться комки. Не нужно в целях экономии времени брать для соуса готовые бульонные кубики.

3. Бульон, сметану и сыр смешайте в кастрюле. Кастрюлю поставьте на медленный огонь.

4. Когда масса закипит, влейте воду с мукой и тщательно все перемешайте.

Соус греческий — рецепт классический

Этот соус для курицы идеально подходит для любителей необычного вкуса.


Продукты:

  • Оливковое масло — 1.5 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Орегано — 0.5 ч. л.
  • Молотый черный перец — 0.5 ч. л.
  • Брынза — 150 г

Приготовление:

1. С помощью блендера смешайте: оливковое масло, чеснок, горчицу, мед, орегано, перец и сок лимона.

2. Брынзу натрите на крупной терке.

3. Натертую брынзу добавьте к приготовленной ранее массе и все перемешайте.

Чесночный соус с томатным соком


Потребуется:

  • Томатный сок — 100 мл
  • Сок лимона — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 50 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Зубчика чеснока почистите и измельчите.

2. Измельченный чеснок разотрите с сахаром, солью и перцем.

3. Разведите в томатном соке все растертые между собой ингредиенты. Добавьте масло и сок лимона.Все тщательно перемешайте.

Соус с молоком и мукой для курицы


Необходимые продукты:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, молотый миндаль — по вкусу

Приготовление:

1. Распустите сливочное масло.

2. Добавьте к маслу муку и, постоянно помешивая, прогрейте на медленном огне 2 минуты.

3. Затем влейте тонкой струйкой молоко. Следите за тем, чтобы не образовались комки. Доведите массу до кипения и кипятите еще 2 минуты.

4. Когда масса немного загустеет, добавьте соль, перец и миндаль.

Горячий молочный соус средней густоты после приготовления нужно сразу съесть. Все потому что уже через несколько часов он может потерять вкусовые качества.

5. К столу подавайте соус к мясу горячим.

Как сделать соус терияки в домашних условиях

Соус терияки получается темного цвета. Он очень вкусный и подходит к огромному количеству блюд. Спектр его применения безграничен.


Необходимо:

  • Соевый соус — 100 мл
  • Вода — 70 мл
  • Сахар — 60 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Крахмал — 3 ч. л.
  • Подсолнечное масло (кунжутное) — 1 ч. л.
  • Протертый на мелкой терке свежий имбирь — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Все подготовленные ингредиенты соедините в сотейнике.

2. Добавьте еще чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков крахмала.

3. Затем поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения. И, постоянно помешивая, варите 2-3 минуты.

4. Потом процедите массу через сито. Дайте остыть. Все — соус терияки готов.

Рецепт сладкого соуса чили

Приправа имеет кисло-сладкий вкус и хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы.


Потребуется:

  • Перец острый (можно взять сушеный перец) — 2-5 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Имбирь — по вкусу
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 1/4-!/3 стакана (или по вкусу)
  • Томатная паста — 1-2 ст. л. (добавлять по желанию)
  • Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

1. В блендере измельчите стручки острого перца вместе с очищенными зубчиками чеснока и очищенным имбирем.

2. В сотейник налейте воду и выложите соль с сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне.

3. В кипящий раствор положите измельченные ингредиенты из блендера. Размешайте.

4. В кипящую массу вылейте уксус. Перемешайте все компоненты.

5. Следом положите томатную пасту и варите еще 2-3 минуты.

6. В стакане размешайте 3 ст. л. воды с 1 ст. л. крахмала.

7. Вылейте разведенный крахмал в кипящую массу в сотейнике и размешайте. Варите все еще 1-2 минуты.

8. Вылейте готовый соус для курицы из сотейника в соусницу, чтобы подать на стол.

Варят соусы всегда на слабом огне, постоянно перемешивая. При этом, рекомендуется размешивать только в одну сторону — по часовой стрелке или против.

Видео о том, как приготовить соус карри для курицы

Представленные для рассмотрения соусы можно кушать не только с курицей. И к мясным блюдам они подойдут отлично. Все дело вкуса.

Наиболее часто готовят белые соусы к курице. Как правило, самым популярным считается сметанный соус. Он является достойным представителем кулинарной классики, этот простой соус для курицы популярен во всех уголках мира.

Домашний табаско, цацики, горчичный Moutarde, Блю чиз, Ткемали или Тэрияки – разнообразьте свои блюда из птицы оригинальными дополнениями. Их любят все, поэтому не отказывайте себе, своим гостям и домочадцам к удовольствии полакомиться сочной курочкой с любимым соусом.

Соусы для курицы и птицы

Всего опубликовано 55 рецептов


Соус для греческого салата

Греческий салат — один из самых известных в мире. Как правило, открыв меню любого ресторана, вы встретите это простое и.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 2 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 3 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик


Сливочно-грибной соус

Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сливки — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 100 г


Соус из огурцов и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного и совсем несложного соуса из сметаны и огурцов с чесноком. Этот соус готовится.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 4 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчик


Мармелад из чили

Всем любителям острого посвящается! Не совсем традиционные продукты для мармелада. Но получается очень вкусная приправа к.

Читайте также: