Супы для стройной фигуры

С какой точки зрения не посмотри, супы прекрасная еда, обладающая уникальными особенностями. Из большого супового семейства мы подобрали те, что будут вашими настоящими союзниками в борьбе с лишним весом и помогут поддержать здоровье и хорошее настроение.

Вот основные причины, по которым стоит включить эти супы в свой рацион:

1. Основную часть объема супа составляет вода, имеющая нулевую калорийность. Занимая место в желудке, но не принося много калорий, порция супа не даст вам переесть.

2. В основе супов из подборки — овощи и мясо или бобовые, значит, вы получите достаточно клетчатки и белка для правильного пищеварения.

3. Горячие супы помогают согреться и добиться ощущения комфорта в прохладное время года, а значит, будет меньше желание пить чай со сладостями.

4. Суп нельзя съесть слишком быстро, что дает вам время ощутить насыщение до того, как вы переели.

5. Супы здорово экономят время на приготовление. Многие супы можно приготовить заранее или сделать заготовки для них.

6. Опытные хозяйки ценят супы и за то, что их легко готовить на большую семью или на несколько раз для пары человек.

Суп из чечевицы

Благодаря тому, что красная чечевица быстро разваривается и не требует замачивания, суп из чечевицы готовится недолго, в отличие от других бобовых. При этом он содержит много белка и имеет красивый насыщенный цвет.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/sup-iz-chechevitsy/

Щи из квашеной капусты с грибами

Настоящие русские щи из квашеной капусты с грибами определенно стоят того, чтобы их приготовить. Не смотрите на длительное время приготовления, большую часть все делается само: медленно варится бульон, томится капуста, доходит суп. Пожалуй, самое сложное в процессе приготовления — нарезать лук, но вы наверняка справитесь. В результате же у вас будет большая кастрюля вкусного, питательного и полезнейшего супа.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/shchi-iz-kvashenoy-kapusty-s-gribami

Рыбный суп

Шикарный насыщенный рыбный суп, который готовится на основе овощного бульона с рыбой и креветками. Идеально, если креветки и рыба будут свежими и качественными.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/rybnyy-sup/

Грибной суп

Ароматный прозрачный грибной суп, который в идеале варится из белых грибов. Подойдут сушеные грибы и даже смеси белых с другими лесными грибами.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/gribnoy-sup/

Суп-пюре из кабачков

Гладкий, кремовый, нежный и с минимумом калорий! Идеально. А если захочется чем-то дополнить этот нежный суп из кабачков, то тут есть варианты: добавить сливочный, или, напротив, острый сыр, гарнировать поджаренными семечками или хрустящими гренками.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/sup-pyure-iz-kabachkov/

Суп с фрикадельками

Абсолютно диетический, но при этом очень-очень вкусный суп, который готовится меньше, чем за полчаса! Изначально этот рецепт создан для диеты Дюкана, но он точно пригодится всем, кто хотел бы поддерживать себя в форме
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/sup-s-frikadelkami/

Больше вкусных диетических идей на нашем сайте Foodclub.ru .

Подписывайтесь, комментируйте! Ставьте «палец вверх» !

Любая женщина заботится о красоте своей фигуры, а многим приходится сидеть на разнообразных диетах, чтобы похудеть, прийти в норму после родов и влезть в свое любимое платье! Хочу рассказать вам об еще одной интересной диете на супах. С помощью нее вы сможете похудеть и очистите свой организм от всего вредного.

С самого детства наши мамы и бабушки прививали нам одну здоровую привычку – ежедневно кушать супы. Сейчас она уже утратила свою актуальность, а вот диетологи в один голос кричат о пользе супов для организма! Именно такое блюдо помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и заряжает энергией. Почему на суповой диете просто худеется? Потому что легкие супы из овощей в первую очередь благотворно сказываются на работе кишечника. А это значит, что вы сможете быстро насытиться, из организма уйдет все лишнее, а благодаря тому, что супы диетические, вы не наберете лишние килограммы!

Диета на супах: в чем преимущества?

1.Суп можно приготовить на целый день, и потом не мучиться, выдумывая чтобы такое съесть.

2.Кушать супа можно сколько угодно, потому что в нем мало калорий.

3.Жидкость супа наполняет желудок, что дает быстрое насыщение.

4.В диетических супах, при правильном их приготовлении, остаются все полезные вещества.

5.Употребление супов помогает очистить кишечник и улучшает его работу.

Правила пользования суповой диетой:

  • Сидеть на такой диете можно максимум 3 дня, 1 раз в месяц.
  • В день нужно съедать примерно по 6 тарелок супа.
  • Помимо овощей можно добавлять в супы травы и специи по вкусу.
  • Кроме употребления супов нужно пить как можно больше воды.
  • Ничего есть во время суповой диеты, естественно, кроме самих супов, нельзя.

Рецепты супов

С брокколи

Допускается использования растительного масла, лучше оливы. Подогрейте небольшое количество в кастрюле, киньте в него разобранную на соцветия капусту, добавьте мелко порезанные лук и сельдерей. Томите овощи в течение пяти минут на маленьком огне, потом влейте бульон. Варите до готовности. Соль и перец добавляется по вкусу и по желанию. Если хотите, то можно блендером взбить суп.

Морковный

В бульон, добавьте морковь, чеснок и имбирь, вскипятите и варите на небольшом огне, добавьте обжаренный до золотистого цвета лучок и варите блюдо еще минут 10. По вкусу специи, соль, перец.

Чечевичный

Приготовьте овощи: порежьте яблоко, лук, морковь, картошку. Бросьте их жариться в масле минут на 10, налейте бульон, добавьте специи, имбирь, чечевицу. Готовьте примерно полчаса, в конце посолите.

Кому не нужно кушать диетические супы?

Во-первых, стоит отметить, что если при употреблении супов у вас появилась головная боль и слабость, то нужно бросать диету. Супы низкокалорийные, а значит, организму не хватает сил для нормального функционирования. Во-вторых, обязательно принимайте витамины и минералы в комплексных добавках при такой диете. Ну, и, в-третьих, о противопоказаниях.

Нельзя сидеть на суповой диете, если у вас язва желудка или имеются какие-нибудь хронические заболевания ЖКТ.

Прежде чем худеть на такой диете, лучше посоветоваться с диетологом.

Суповая диета – это ваш шаг к правильному питанию. Именно правильный, сбалансированный рацион помогает держать фигуру в норме, не позволяя лишним килограммам портить настроение и внешность. Кроме того, правильное питание, это не только хорошая внешний вид, но и здоровье всего организма!

Первые блюда являются неотъемлемой частью многих кухонь мира. В горячем виде их подают зимой, чтобы согреться, а в холодном – летом, дабы охладиться. В супах много питательных веществ и витаминов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В последнее время часто используют овощные супы для похудения. Их едят практически без ограничений, что помогает постоянно быть сытым.

Мы рассмотрим, какие блюда можно есть при похудении, и как их правильно готовить.

Преимущества супового питания


Многие задаются вопросом, можно ли есть суп, и при этом терять килограммы. Ответ будет однозначным – можно, но только, если готовить его из правильных продуктов. Кроме снижения веса, первые блюда помогут вам улучшить общее самочувствие.

  • возможность частого употребления, что исключает ощущение голода;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • высокий жиросжигающий эффект;
  • огромное разнообразие рецептов, скучать на диете не придется;
  • очищение кишечника и стимуляция его правильной работы за счет высокого содержания клетчатки в овощах.

Выбираем продукты

Чтобы приготовить овощной суп для похудения, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Преимущественно, все рецепты основаны на овощах, но есть и исключения, когда первые блюда готовят из постного мяса, нежирных сортов рыбы или фруктов. Все ингредиенты будут наиболее эффективно воздействовать на снижение веса, если они выращены в вашей местности.

Также стоит учитывать, что лучший вариант – это свежие компоненты, но если на улице зима, то можно воспользоваться замороженными.

Овощи, при помощи которых можно приготовить легкие диетические супы, разделяют на такие основные группы:

Название продуктовМеханизм воздействия на организм
Бобовые культуры, морковь, сельдерей, фасоль.Дарят быстрое насыщение, блокируют чувство голода.
Чечевица, соя, лук-порей, шпинат, брокколи.Имеют отрицательную калорийность, а значит, требуют на переваривание больше энергии, чем дают организму.
Помидоры, редис, кабачки, капуста.Имеют минимальную калорийность и максимальное содержание клетчатки, потому эффективно насыщают, но при этом не приводят к образованию жировых отложений.
Авокадо и тыква.Снижают уровень инсулина в крови, что предотвращает тягу к сладостям.

Основа для супов

Приготовление любого супа для быстрого похудения предполагает предварительную заготовку бульона. В него можно добавлять разные овощи и травы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Исключаем только картофель, так как в нем много крахмала.

Чтобы получить классический легкий бульон, нам понадобятся такие ингредиенты:


  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • коренья петрушки.

Берем продукты в примерно равной пропорции, измельчаем их и заливаем холодной водой. Отправляем на плиту, смесь должна прокипеть 5 минут, после чего уменьшаем огонь до минимума. Варим все до того момента, пока жидкости в кастрюле не станет в полтора раза меньше. Выключаем и остужаем бульон, разливаем в емкости и отправляем в холодильник или замораживаем. Это будет основа, на которой базируются наши рецепты для похудения.

Рецепты первых блюд

Если вас интересуют супы для эффективного похудения, которые сжигают жир, рецепты с овощами будут просто идеальными. Есть их можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими диетическими лакомствами.

Если вы решили ограничиться только низкокалорийными первыми блюдами, то рацион нужно соблюдать не более 7 дней. В случае, когда суп заменяет всего 2 приема пищи, а все остальное время вы намерены питаться другими продуктами, продлить диету можно до 10 дней.

Узнайте более подробно, как приготовить суп для похудения.

Капустный

Это рецепт овощного супа для похудения прекрасно подойдет тем, кто не любит тратить слишком много времени на приготовление блюд. Основной его ингредиент – капуста белокочанная, в которой немало витаминов и минералов.


  • белокочанная капуста – 1 средний кочан;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • спелые томаты – 2 штуки;
  • стебли сельдерея – 6-7 штук;
  • свежая зелень – по вкусу.

Овощной суп для эффективного похудения, рецепт которого мы рассматриваем, готовится довольно просто: нарезаем мелкими кубиками все овощи, сельдерей шинкуем ножом, томаты при желании можно бланшировать (очистить от кожицы путем погружения на несколько секунд в кипящую воду).

Заливаем ингредиенты овощным бульоном и отправляем на плиту, после закипания варим до мягкости овощей, это составляет приблизительно четверть часа. Перед подачей можно сдобрить блюдо рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.).

Боннский суп

Иногда боннский суп для похудения еще называют «бостонским», так как придумали его диетологи из США. В этой стране проблема ожирения стоит весьма остро, потому специалисты всеми силами стараются побороть ее при помощи правильного питания. Рецепт боннского супа для похудения позаимствовали у американцев и жители других стран, которые хотят держать себя в форме.

  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • пекинская или белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • карри молотый – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 щепотка.

Чтобы приготовить вкусный диетически суп, сразу режем кубиком репчатый лук и припускаем его на сковородке, смазанной маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, а когда лук подрумянится – карри и тмин, тушим на медленном огне. Пока ингредиенты готовятся, нарезаем кубиками овощи и шинкуем капусту. Соединяем все компоненты в большой кастрюле и заливаем бульоном, чтобы он покрыл овощи.

Варим на умеренном огне до готовности, при желании можно добавить в суп свежую зелень перед подачей. Отзывы подтверждают, что при помощи этого блюда худеющим удается сбросить до 10 кг лишнего веса.

Итальянский минестроне

Итальянцы славятся своими утонченными фигурами, а секрет кроется в их рационе. Вкусный суп минестроне – это эффективная помощь для желающих сбросить вес. Съедать его в день можно столько, сколько вы хотите, ведь блюдо содержит минимальное количество калорий.

Рассмотрим рецепт супа для похудения более подробно.


  • лук репчатый – 3 штуки;
  • пера зеленого лука – 3 штуки;
  • савойская или пекинская капуста – половина кочана;
  • корень сельдерея вместе с зеленью – 1 штука;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • брюква – 1 корнеплод;
  • томатное пюре – 2-3 столовые ложки.

Супчик для похудения, рецепт которого очень простой, готовить начинаем с того, что режем мелко все овощи, капусту шинкуем. Засыпаем ингредиенты в кастрюлю и заливаем 2,5 л бульона, даем покипеть 10 минут. Затем добавляем в суп томатное пюре, кипятим еще 5 минут. Снимаем с плиты, настаиваем 15 минут и употребляем суп для похудения из овощей в течение дня.

Из томатов

Томатный суп для похудения используют и зимой, и летом, так как подавать его можно в холодном и горячем виде. В помидорах содержится много воды и клетчатки и минимум калорий.

Энергетическая ценность готового блюда составляет всего 100 ккал. Добиться сжигающего жир эффекта при помощи этого супа будет довольно просто.

  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик – 1 щепотка.

Для начала поставьте на плиту кастрюлю воду. Пока она будет вскипать, нужно очистить от кожицы помидоры, обдав их кипятком, порезать кубиками. Далее вычищаем с перца семена и также его режем. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

Отправляем овощи на разогретую и смазанную маслом сковороду, пассеруем до полуготовности. Когда бульон вскипит, перемещаем все в кастрюлю, кипятим 5-10 минут, перед выключением плиты добавляем сушеный базилик.

Кушаем помидорного супа столько, сколько захотим, летом можно подавать остуженным.

Тыквенный суп-пюре


Суп-пюре для похудения подходит очень хорошо, так как имеет жидкую консистенцию и быстро усваивается организмом. Использование тыквы в рецепте не случайно, ведь она помогает нам бороться с тягой к сладкому. А еще – содержит большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма.

  • тыква оранжевая – 1 штука (небольшая);
  • яблоки полусладкие – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • любимая зелень – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно промываем и чистим, нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Дно кастрюли смазываем маслом и всыпаем лук, жарим его до тех пор, пока он не подрумянится. Затем кладем яблоки и тыкву, вливаем бульон.

После закипания варим все на медленном огне, на это понадобится примерно 20 минут. Снимаем суп с плиты, остужаем. Овощи вылавливаем и перебиваем в блендере, постепенно доливая бульон. Перед подачей посыпаем суп-пюре своей любимой зеленью.

Луковый

Считается, что этот чудо-суп для похудения родом из Франции. Все люди, которые ели блюдо в качестве основы своего меню, смогли достичь прекрасных результатов в снижении веса. Готовится он предельно просто.

  • репчатый лук – 6 штук (больших);
  • томаты – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  • стебли сельдерея – 1 пучок.

Все компоненты нужно промыть и тщательно порезать. Далее их отправляют в кастрюлю и заливают водой или бульоном. Варят на медленном огне после закипания всего 5-10 минут, перед выключением огня можно добавить немного соли. На каждый день желательно готовить новую порцию.

С огурцами и кефиром

Это холодный суп, который идеально подойдет для похудения в летнее время. Он содержит минимум калорий, так как огурцы более чем на 90% состоят из воды. Зато полезных для пищеварения и фигуры компонентов в блюде предостаточно.


Состав:

  • свежие огурцы – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рубленая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок;
  • кефир нежирный – 1 стакан (если любите менее густой суп, используйте больше напитка).

Вначале моем и очищаем от кожуры огурцы, трем их на крупной терке. Кладем в кастрюлю, добавляем рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем. Заливаем состав кефиром, можно добавить немного соли.

Постный куриный бульон

Это не самый легкий из всех представленных супов, но он является разрешенным при похудении. Есть его нужно небольшими порциями, желательно использовать для этого десертную ложку, чтобы быстрее насытиться. Блюдо идеально подойдет для зимней диеты, так как питает организм и согревает его.

  • куриная грудка без кожицы и жира – 1 штука;
  • сельдерей – 1пучок;
  • свежий укроп – по вкусу.

Варить супчик очень просто – сразу бросаем в воду целую грудку, варим до готовности. Затем вытаскиваем ее из бульона, режем на маленькие кусочки и снова отправляем в кастрюлю вместе с нарезанным сельдереем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, в конце немного солим. Перед подачей посыпаем блюдо рубленым укропом.

В завершение

Найти рецепты с фото диетических супов сейчас довольно просто. Правильно выбрав сочетание первых блюд и других ингредиентов меню, вы сможете сбросить лишний вес достаточно эффективно.

Однако будьте бдительны – прежде чем переходить на суповой рацион, нужно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Готовьте легко и с удовольствием и приобретайте подтянутую стройную фигуру.

Если раньше среди свекровей критерием домовитости и хозяйственности будущей невестки было умение готовить наваристый борщ, то сегодня в почете совсем другие кулинарные навыки. Например, умение сварить супы для похудения, чтобы и за уши не оттянуть, и размер одежды не растянуть.


Из чего готовить супы для похудения?

Давайте договоримся на берегу: суп – это овощной бульон с миксом сезонных овощей, специй и зелени. И никаких зажарок на масле или сале!

Просто забудьте все, чему вас учила мама или пыталась научить свекровь. Крупа, картошка и зажарка на масле – это не суп, а бюджетное средство для набивания живота.

Это блюдо сомнительной полезности было специально разработано в годы коммунистического прошлого, как способ дешево и сытно накормить рабочий класс. Впрочем, как и картофельное пюре с жареной котлетой – трудно придумать более травмопасную комбинацию для желудка и фигуры, нежели эта.

Что будет, если все время есть такую еду, можно увидеть уже сейчас, взглянув на людей старшего поколения – в основной массе это очень тучные люди, имеющие серьезные проблемы с органами пищеварения и опорно-двигательным аппаратом.

В то же время их ровесники из европейских стран отличаются завидной стройностью и возрастной активностью. Секрет столь разительного контраста в том, что европейцы как правило не злоупотребляют жирной и калорийной пищей, а на обеды предпочитают диетические овощные супы. Уверены, что супы для похудения – не ваш козырь? Мы убедим вас забрать свои слова обратно.

Суп-пюре из зеленого гороха и брокколи


©yagnetinskaya.com

Горох – еда для избранных. Не все готовы оценить его вкус, аромат и простить особенности поведения в пищеварительном тракте. Но если горох правильно приготовить, он навсегда станет вашим кумиром.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Горох свежий – 1 стакан (горох сушеный – 1 стакан)
  • Мята – 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 10 г (можно заменить сепарированной сметаной)

КБЖУ на 100 грамм: 55.28 / 3.4 / 1 / 8.8

Как приготовить?

  1. Для приготовления лучше всего использовать свежий или замороженный горох, но в холодное время года подойдет и сушеный. Чтобы суп вышел съедобным, сухой горох предстоит замочить с вечера в воде и дать ему размякнуть.
  1. Смыв семь вод, горох нужно поставить вариться, а тем временем в отдельной емкости отварить брокколи с несколькими листиками мяты. Они придадут капусте особый аромат, а блюду приятный холодок.
  1. Когда ингредиенты будут готовы, измельчите их до состояния пюре и разбавьте водой до любимой густоты. Готовый суп нужно присолить по вкусу и добавить пару листиков свежей мяты для эстетичности.

Диетический суп из тыквы для повышения лактации


©yagnetinskaya.com

Не любить тыкву – настоящее преступление. Вкусный ароматный овощ давно отвоевал первое место в конкурсе самых полезных низкокалорийных продуктов и имеет полное право оказаться не только в салатах и выпечке, но и в супчиках.

Ингредиенты:

  • Тыква – 100 г
  • Брокколи – 50 г
  • Цветная капуста – 50 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана сепарированная – 1 ст. л.
  • Зелень (щавель, петрушка, укроп) – 20-30 г

КБЖУ на 100 грамм: 35.31 / 1.96 / 0.88 / 6.27

Как приготовить?

  1. Кладем в емкость с водой нарезанные кубиками овощи и варим 10 минут до полной готовности.
  2. Измельчаем отварные ингредиенты блендером, придаем остроты и вкуса с помощью соли и специй. Для любителей цельной еды суп можно подавать в виде овощного бульона с нарезанными кубиками овощами.
  3. В готовый суп-пюре добавляем столовую ложку льняного масла или домашней сепарированной сметаны.
  4. Для идеального вкуса блюдо можно немного подсластить с помощью меда или стевии.

Кокосовый суп из семги и овощей


©yagnetinskaya.com

Супы-пюре давно стали частью вашего привычного рациона и душа требует чего-то более изощренного, но при этом совершенно безопасного для здоровья и фигуры? Тогда половник вам в руки – будем готовить суп из семги на кокосовом молоке. Только, чур, не пугаться – в конце концов, вкусным должно быть не только блюдо, но и его название.

Ингредиенты:

  • Семга – 120-130 г
  • Кокосовое молоко – 1 стакан
  • Морковка – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 10-20 г
  • Спаржа (по желанию) – 200 г
  • Базилик (сухие специи) – щепотка
  • Шафран – 1-2 г

КБЖУ на 100 грамм: 90.78 / 5.81 / 6.13 / 3.27

Как готовить?

  1. Замачиваем в воде спаржу и оставляем ее на 2 часа.
  2. Кладем на сухую сковородку тертые морковку и имбирь, добавляем специи и на маленьком огне даем возможность всем ингредиентам раскрыть свой ароматный потенциал.
  3. В это время в отдельной емкости отвариваем красную рыбу.
  4. Нарезаем рыбу и спаржу маленькими кусочками, кладем в мультиварку (можно готовить на плите) и заливаем рыбным бульоном. После этого добавляем в емкость нужное количество кокосового молока и специи. При необходимости разбавляем будущий суп водой и пересыпаем со сковородки ароматную овощную нарезку.
  5. Доводим блюдо до готовности в течении 20 минут. Перед завершением приготовления суп можно заправить рисовой или гречневой лапшой.

Буду супчики варить, чтобы стройненькой ходить

Как видим, диетические супчики имеют несколько характерных особенностей – они быстро и легко готовятся, всегда щедро приправлены специями и зеленью, не требуют отдельного приготовления для детей и всегда позволяют импровизировать. Здесь нет строгих правил и канонов, а картофель, без которого раньше не обходился ни один суп, давно свергнут с трона и теперь пасет задних.

Жиросжигающие супы – это полная творческая свобода. Здесь нет табу и строгих правил – только вам решать, каким будет сегодня ваш овощной суп стройности. Миксуйте овощи и худейте на здоровье!

Еще здесь мы собрали супы для похудения, которые готовятся с сезонными овощами.


Описание рецепта — Овощной суп для стройной фигуры:

Овощной суп для стройной фигуры: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


1. Морковь и шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Лук кольцами, чеснок мелко нарубить.

2. В большой толстостенной кастрюле нагреть 50 мл. Воды и оливковое масло, добавить порезанные лук , морковь, чеснок и шампиньоны. Тушить в течении 5-7 минут на среднем огне.

3. Добавить капусту, нарезанный кабачок и остальные ингредиенты кроме соли и перца.

4. Накрыть крышкой и варить 2 часа на очень слабом огне. Конце добавить соль и перец.
- Приятного аппетита! 😉

Хотя диетологи доказали, что первые блюда не являются обязательной составляющей рациона человека, а их отсутствие не приводит к язве желудка, но отказаться от «жидкого» может не каждый. Да и зачем? Ведь диетический суп дополнит и разнообразит меню тех, кто следит за питанием и соблюдает диету. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов.

Диетические супы пюре

В наших кухонных традициях пюрированные первые блюда в основном готовят для маленьких детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или после операции. Но они фавориты высокой кухни, особенно авторский овощной суп диетический из зеленого горошка, тыквы или зерен кукурузы, с добавлением сливок.

Ниже описан оригинальный старинный рецепт из французской кухни, который внесен в ТОП-10 супов всех времен и народов. Кстати, он попадает и в категорию диетический куриный суп.


Крем-суп «Сен-Жермен» — ингредиенты на 1 порцию:

зеленый горошек (лучше свежий, но можно консервированный) — 100 г;

салат листовой — 10 г;

лук зеленый — 10 г;

бульон куриный — 250 мл;

масло сливочное — 10 г;

перец молотый белый, соль, сахар.

Перед приготовлением крем-супа необходимо сварить куриный бульон. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, используйте не бройлерную птицу, а «беговую». Для варки бульона, помимо репчатого лука, нужны белые коренья: петрушка и пастернак, а также морковь.

В кастрюлю положить 4/5 нормы зеленого горошка, нарезанные как можно мельче зеленый лук и салат. Приправить щепоткой соли и сахара. Добавить немного свежемолотого белого перца. Залить процеженным бульоном.

Довести до кипения. Варить 30 минут на медленном огне под прикрытой крышкой.

Бульон слить в отдельную кастрюлю. Овощную массу перетереть через мелкое сито и вернуть обратно в бульон. Ввести сливочное масло.

Закипятить и томить на самом маленьком огне еще 7 минут.

Перед подачей диетический суп «Сен-Жермен» доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Украшают целыми зелеными горошинами, которые были отложены в самом начале. При желании вместо куриного бульона можно взять 200 мл воды и 100-150 мл жидкого плавленого сыра. И вот овощной превращается в диетический сырный суп.

Диетические супы пюре принято подавать с только что приготовленными на оливковом масле и приправленными прованскими травами крутонами из цельнозернового хлеба.

Овощные диетические супы

Легкие, низкокалорийные первые блюда, приготовленные из овощей, идеальны для похудения. Но они должны готовиться на воде, без мясных наваров и не содержать картофель. Допустимы нежирные бульоны из рыбы или птицы в качестве основы, но и без них можно обойтись. Кроме этого, считается, что овощной суп диетический можно назвать таким только тогда, когда он приготовлен на 1 раз — сварили и тут же съели.

Примером идеального диетического супа является гаспачо — достояние испанской национальной кухни. Еда бедняков — размоченный в воде хлебный мякиш с добавлением уксуса, соли, перца и чеснока — начала преображаться с появлением на европейском континенте помидоров и огурцов. А жаркий климат поспособствовал тому, что блюдо стало популярным в других европейских странах. Сегодня освежающий холодный диетический суп пюре, который не требует термообработки, подают даже на королевских обедах.


Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:

2 больших спелых помидора;

2 средних молоденьких огурчика;

2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;

1 зеленый лук (головка, стебель и перо);

1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);

1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);

пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);

небольшой стручок острого перца (по желанию);

соль, черный и душистый молотые перцы.

Сегодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.

Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).

Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.

Измельчить пряную зелень.

Смешать все компоненты.

Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.

Грибной диетический суп

Грибы не входят в категорию диетических продуктов. Они тяжело перевариваются, а содержащиеся в них полезные микроэлементы плохо усваиваются. Тем не менее диетический грибной суп вписался в рацион худеющего человека. Например, вкусные и идеальные, с точки зрения здорового питания, — диетические супы на основе бульона из сухих белых грибов с разваренной до слизи перловой или овсяной крупой и небольшим количеством пассерованных кореньев.

Еще один способ сделать грибы диетическими — измельчить их. Вот вариант оригинального бельгийского первого блюда, который разнообразит меню приверженцев здорового питания.


Диетический грибной суп «Фландрия» — ингредиенты на 1 порцию:


Картофельный крем-суп с куркумой

Идеальный рецепт изысканного и нежного картофельного крем-супа. Это очень простое блюдо , для которой нужно минимум ингредиентов. Кроме того, на его приготовление уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт
  • Сливки (15-20%) - 100 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куркума - 1-2 ч. л.
  • Лавровый лист = 1 шт.
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.
  • Имбирь (маринованный) - 1 ст. л.
  • Перец душистый - 2-3 горошины
  • Соль по вкусу


Приготовление:

Во Львове автобус с людьми ушел под землю, пассажиры позеленели: "Спаси, Господи!"

Львовщину атаковал ядовитый паук-оса - кусает так, что отнимаются ноги

Украинка уехала на заработки в Италию, чтобы заработать на квартиру: "Вернулась и не узнала дочь"

Дочь Кравец из "Квартала 95" стала брутальной рокершей – коридор разорван, Ляпис может уходить

Почищенную и нарезанную картошку залить 1 литром питьевой воды. Добавить лавровый лист, душистый перец и чеснок, соль по вкусу. Варите до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Картофельный отвар понадобится для дальнейшего приготовления. Вареный картофель, сливки, куркуму и немного отвара переложить в блендер. Нужно убрать лавровый лист, чеснок и горошины душистого перца, которые уже отдали блюду все свои ароматы. Перебить картошку в блендере до однородного кремового состояния. Густоту крем-супа регулируйте картофельным отваром. При подаче украсить яблоками, имбирем и свежо молотым перцем. При желании яблоки можно слегка промариновать в уксусе с сахаром.

Крем-суп из тыквы с базиликом

Так просто тыквенный суп вы еще не готовили. Для этого блюда нужно лишь отварить овощи в молоке, перебить блендером и добавить немного ароматного базилика.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Молоко - 400-500 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Базилик - 1-2 веточки
  • Тыквенные семечки по вкусу
  • Соль и перец по вкусу


Приготовление:

Морковь, картофель, тыкву порезать и залить молоком в сотейнике. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Проварите до готовности овощей, уменьшив огонь. После готовности овощей перебейте их блендером. Если получится очень густая консистенция, добавьте еще немного молока и доведите до кипения — тогда вновь перебейте. Выложить суп в тарелки, положив туда несколько листочков базилика и тыквенных семечек по вкусу.

Овощной суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Лук-порей (стебель) - 1 шт.
  • Морковь (небольшая) - 2 шт.
  • Сельдерей (стебель) - 2 шт.
  • Кукуруза (замороженные зерна) - 200 г
  • Цуккини - 1/2 шт.
  • Фасоль стручковая (свежая или замороженная) - 100 г
  • Петрушка пучок (небольшой)
  • Куриный бульон (легкий) - 1 л
  • Сухарики (крупные из белого хлеба)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте измельченные порей, морковь и стебель сельдерея. Добавьте соль, перец и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне, пока лук не станет мягким. Тогда добавить куриный бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне в течение 20 минут. Теперь можно добавить зерна кукурузы, стручковую фасоль и цукини, порезанный кубиками. Варите еще 7 минут. Снимите с огня и добавьте измельченную петрушку. Подавайте с сухариками.


Обязательно подпишись на наш канал в Viber , чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, бабушка вас похвалит точно — рецепт идеальных сырников на всю семью . Простой рецепт приготовления сырников от Евгения Клопотенка

Как сообщал портал "Знай.uа", быстрая и невероятно аппетитная запеканка — как приготовить фаршированные макароны под соусом. Один из самых вкусных и проверенных вариантов приготовления макарон

В погоне за стройной фигурой представительницы прекрасной половины человечества изнуряют себя голодом, страдают от недоедания, зарабатывая тем самым кучу проблем со здоровьем. Избежать подобных ошибок можно при помощи специальных супов для похудения. Такие блюда могут составить основу рациона худеющего, ими можно заменить ужин или устроить разгрузочный моно-день.

  1. Суп для похудения
  2. Жиросжигающие супы для похудения
  3. Диетический суп для похудения
  4. Польза и вред супа для похудения
  5. Рецепты супов
  6. Куриный
  7. Томатный
  8. Луковый
  9. Фасолевый
  10. Кефирный с курицей
  11. Кефирный с яйцами
  12. С сельдереем

Суп для похудения

Первое блюдо для похудения – отличная идея, ведь на 50% оно состоит из воды, без которой нормальный обмен веществ в организме не мыслится. Единственное отличие таких супов – относительно низкая калорийность и использование «полезных» продуктов в рецептуре. Традиционный борщ, сваренный на свином бульоне, для похудения не подойдет: высокое содержание жиров, щедрое посыпание солью вряд ли будет способствовать избавлению от лишних килограмм. Но это не значит, что диетическое блюдо должно быть невкусным. Существует множество способов сделать питание аппетитным и полезным.


Основные компоненты первых блюд, которые можно рекомендовать желающим похудеть:

  • основа – легкие овощные, рыбные, куриные бульоны или кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • специи и пряности.

Жиросжигающие супы для похудения

Отличительной особенностью жиросжигающих супов для похудения является включение в рецептуру жиросжигающих ингредиентов – продуктов, которые обладают отрицательной энергией. Это значит, что для их переваривания организм затратит больше энергии, чем они дадут ему. Дополнительная энергия вырабатывается за счет сжигания жировых клеток, в результате чего происходит снижение объемов жировых отложений и уменьшение веса без ущерба для здоровья.

Употреблять жиросжигающие супчики можно в течение длительного времени, но целесообразнее устраивать ограниченные во времени диеты (длительность – не более 7 дней), основой которых будут первые блюда. Их необходимо кушать каждые 2-3 часа: такой прием пищи даст возможность снизить нагрузку на пищеварительный тракт и активизировать процесс переваривания пищи. Последний прием еды – за 2 часа до сна.


Такой принцип питания поможет сбросить до 8 кг за месяц при условии выполнения нескольких требований:

  • увеличение времени на пешие прогулки,
  • занятие спортом,
  • отказ от спиртного, сладкого, жирных, соленых, копченых блюд и выпечки,
  • ежедневный объем потребляемой жидкости должен составлять до 2 л.

Жиросжигающими ингредиентами супчиков для похудения являются…

  • пряности, травы,специи: кориандр, гвоздика, тмин, перец, укроп, имбирь, горчица, корица;
  • овощи: бобовые, брокколи, зеленый горошек и зеленая фасоль, кабачки, лук, перец чили, помидоры, редис, свекла, сельдерей, спаржа, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавель;
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт;
  • другие продукты: курица, лосось, оливковое масло, яйца.

Диетический суп для похудения

Диетический суп – норма в рационе питания человека, следящего за своим здоровьем и весом. Основным постулатом его приготовления является сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов. Этой догмой часто пренебрегают в погоне за стройной фигурой, а зря… Голод, отказ от необходимых организму питательных веществ только навредит организму: такое похудение принесет с собой болезни ЖКТ, сбои в его работе.

Диетический суп не должен состоять только из 2-3 овощей, быть пресным и невкусным: при минимальном количестве килокалорий это блюдо должно содержать и порцию белка (бобовые или курятину), и сложные углеводы (цельные крупы). Первые блюда из меню для людей с проблемами ЖКТ и почек – отличный вариант для меню желающих похудеть: они отличаются простым составом, набором необходимых питательных элементов и низкой калорийностью.

Польза и вред супа для похудения

Диеические и жиросжигающие супчики полезны для всего организма, поскольку они…

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • избавляют от запоров и очищают кишечник;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • нормализуют аппетит;
  • не провоцируют развитию чувства тяжести в желудке, не вызывают вздутие кишечника и метеоризм;
  • способствуют выработке энергии, необходимой для умственной и физической работы;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают положительный эмоциональный настрой из-за ощущения сытости после их поедания.


«Супная» диета обладает и другими преимуществами:

  • перекусить супчиком можно в любой момент;
  • объем порции четко не регламентирован;
  • приготовление еды занимает минимум времени;
  • суп хорошо притупляет чувство голода;
  • жидкая консистенция легко усваивается организмом.

Первое блюдо несет только пользу, однако включать его в рацион или злоупотреблять не следует тем, у кого проблемы со следующими проблемами здоровья:

  • аллергическая реакция на какой-нибудь ингредиент;
  • сахарный диабет;
  • низкий гемоглобин,
  • заболевания почек,
  • гастрит или язва желудка.

Рецепты супов

Куриный

Куриную грудку варим, извлекаем из бульона, а в него засыпаем измельченное брокколи и лук (объем овощей должен быть равным объему курятины). После того, как овощи сварятся, бульон сливаем в другую емкость. Мясо и овощи отправляем в блендер и взбиваем до состояния однородной массы. Если пюре суховато, в него можно долить немного куриного бульона. Допускается добавление специй и пряностей.

Томатный

Снимаем с 8 помидоров средней величины кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Растираем овощи викой, добавляем 4-5 ст.л. томатной пасты. Измельченный лук пассируем на сковороде и отправляем его к томатной массе, которую заранее перекладываем в кастрюльку. В посуду вливаем воду (она должна покрыть массу на 1-2 см), доводим до кипения и варим 10-15 минут. По истечению указанного времени добавляем любимые специи и пряности, массу немного остужаем и взбиваем в блендере.

Луковый

Мелко нарезаем 6 луковиц, 500 г белокочанной капусты, 2 сладких перца, 3 помидора и пучое сельдерея. Все компоненты складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и варим до готовности. Допускается применение специй и небольшого количества соли.


Фасолевый

Стакан фасоли отвариваем в кастрюле. Обжариваем измельченный лук, грибы (1 ст.), соленый огурчик. В сковороду добавляем отварную фасоль, 2 дольки чеснока, специи и тушим 15 минут. Отправляем смесь в кастрюлю, вливаем туда 1,5 л чистой воды, доводим до кипения и варим 20 минут.

Кефирный с курицей

300 г куриной грудки отвариваем без соли, после чего режем кубиками. Пучок зеленого лука и укропа мелко режем, 3-4 свежих огурца трем на терке. Соединяем всю зелень в миске, слегка приминаем ложкой, добавляем туда же курицу. Все заливаем 1 л кефира (1%).

Кефирный с яйцами

Отвариваем 3 куриных яйца и режем их крупными кубиками. 3-4 свежих огурчика и 4-5 редисок трем на терке, а пучок зеленого лука и укропа мелко рубим ножом. Зелень и овощи смешиваем, добавляем 1 ст.л. натурального йогурта и перетираем их вместе. Добавляем к зеленой массе яйца и 1 л однопроцентного кефира.

С сельдереем

400 г сельдерея режем кусочками, 2 болгарских перца и 5 помидором измельчаем кубиками, 400 г белокочанной капусты тонко шинкуем. 2 л воды доводим до кипения, в кипяток всыпаем подготовленные ингредиенты и варим 15-20 минут на среднем огне. Допускается применение специй и пряностей. Перед употреблением суп должен немного настояться.

Любая строгая диета вызывает чувство голода и велик риск того, что человек, рано или поздно, сорвется с нее. Супы для похудения сводят весь риск к нулю, ведь их можно есть сразу, как только захочется перекусить.


В моей «копилке рецептов» давным-давно есть рецепт чудо - супчика для похудения. Скажу честно, я его не «понимаю», а многие в восторге и от него, и от результатов, которые с этим супом достигаются.
Говорят, что его рецепт был изобретен в одной из американских клиник. Для облегчения работы хирургов, этим супом одну – две недели кормили тучных больных при подготовке к операциям, чтобы они побыстрее избавились от жира. Суп стал известен, приобрел популярность, его сейчас так и зовут «Жиросжигающий суп».
Размещаю рецепт в этой группе, т.к. она открытая, посмотреть могут все. При всем этом он идеален для поста.

400 г. стеблей сельдерея
6 средних луковиц
3 помидора (лучше свежие)
2 зеленых перца

Овощи порезать кубиками и залить 3 литрами воды, добавить соль (по минимуму), перец, по желанию – другие специи, например карри. 10 минут кипятить суп на сильном огне, затем убавить и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Боннский суп – разновидность сельдереевого.
500 г. белокочанной капусты
300 г. цветной капусты
300 г. помидоров
150 г. корня сельдерея
150 г. моркови
300 г. лука (половина – репка, половина – зелень)
2 зубчика чеснока.

Все мелко порезать и отварить в 5 литрах воды. Добавить лавровый лис и карри, соль по вкусу.

Эти супы можно есть холодными и горячими, в любое время. Без ограничений, сколько угодно.
Есть даже целая диета, основой которой служат эти супы.


Предлагаем три низкокалорийных и полезных рецепта.

Быстрый супчик с фасолью
Вместо мясного фарша можно использовать отварное и мелко нарезанное куриное филе, добавив в него измельченные грецкие орехи.
30 минут 6 порций В 100 г: 220 ккал

  • 100 г отварной красной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 черенок сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1,5 л мясного или куриного бульона
  • 1/2 огурца
  • 150 г макарон
  • соль
  • черный перец
  1. Морковь очисти и нарежь тонкими кружками. Луковицу разрежь на четыре части. Залей овощи бульоном, добавь мелко нарезанный черенок сельдерея и вари до готовности овощей.
  2. Помидор бланшируй, сними кожицу и очисти от семян. Мелко нарежь и добавь вместе с фасолью, кружками огурца и макаронами в суп. Посоли, поперчи и вари до готовности макарон.

Овощной суп с равиоли
Перед подачей посыпь свежей рубленой зеленью и тертым пармезаном.
20 минут + 30 минут 6 порций В 100 г: 315 ккал

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 куриных бедрышка
  • 2 ст. ложки вина
  • сливочное масло
  • 3 листика шалфея
  • соль
  • перец

  1. Муку высыпь на стол, сделай углубление и вбей яйца. Посоли и замеси тесто. Заверни в пленку и оставь на 30 минут.
  2. Обжарь бедрышки на сливочном масле с шалфеем. Сбрызни вином и туши до готовности. Отдели мясо от костей, измельчи и смешай с сырым желтком. Посоли и поперчи.
  3. Тесто раскатай, вырежи кружки и слепи равиоли. На растительном масле обжарь измельченные овощи. Влей кипяток, добавь горошек и равиоли. Посоли и вари до готовности.

Шафрановый суп с мидиями
Подавай с чесночными гренками, посыпав суп мелко нарезанным зеленым луком.
1 час 6 порций В 100 г: 355 ккал

  • 1,5 кг мидий
  • 1 луковица
  • 1 белая часть лука-порея
  • 750 мл белого сухого вина
  • 400 мл рыбного бульона
  • 500 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка карри
  • щепотка шафрана
  • 1 веточка тимьяна
  • перец

  1. Мидии тщательно промой и удали поврежденные и открытые. В сковороде на сливочном масле потуши измельченные овощи, добавь шафран, карри и тимьян. Туши 2 минуты.
  2. Добавь мидии и готовь 2 минуты. Влей вино и туши, пока мидии не раскроются. Готовые мидии достань, а вино увари вдвое. Влей бульон и опять увари вдвое.
  3. Суп процеди, влей сливки и доведи до кипения. Посоли и добавь в него очищенные мидии.

Читайте также: