Супы из баранины от юлии высоцкой

ШУРПА. Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полу готовности путем обжаривания в казане.

Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью — нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все «надземные» овощи в шурпу закладываются без предварительного обжаривания.

В шурпе никогда не бывает круп — и это тоже ее отличие. Шурпа — «жареный» суп — густой, темный, мутный, но вкусный отвар. В то же время в шурпе допустимы и даже желательны сухофрукты — урюк, изюм, курага.

Подписаться на канал и посмотреть все мои статьи можно: ЗДЕСЬ

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перец- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста - ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков;
  • постное масло - 3 ст. ложки;
  • лавровый лист- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перц- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран) - половинка ложки;
  • свежая зелень - несколько веточек (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • В подходящей кастрюле залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  • Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  • Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  • Всю морковку очистите, вымойте и нарежьте по вашему усмотрению.
  • Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  • К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  • Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками или положить целиком, если картофелины не крупные.
  • Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  • В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  • За это время сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  • За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку, свежей зеленью.

Кавказский суп из баранины

(4 порции)

Ингредиенты:

Баранина на косточке 500-700 г
Вареный рис 1 стакан
Яйцо куриное
или желток
1 шт.
Алыча сушёная 20 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Картофель 2-3 шт.
Нут 2 ст. л.
Базилик
ветки
1-2 шт.
Тархун
ветки
1-2 шт.
Петрушка 1 пучок
Мята сушёная 3 ч. л.
Шафран 1/4 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый) 1 ч. л.
Морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Нут замочите на ночь или хотя бы на 5—6 часов, затем воду слейте. Алычу тоже предварительно замочите. Лук почистите. Мясо вымойте и отделите мякоть от косточек. Кости положите в кастрюлю, влейте 1,5 литра воды и варите бульон под крышкой около часа. Листья базилика, тархун и петрушку по отдельности порубите ножом. Мясо пропустите через мясорубку вместе с 2 луковицами, мятой и большей частью порубленной зелени. Добавьте в фарш слегка взбитое яйцо и вареный рис, посолите, поперчите, тщательно вымешайте и отправьте в холодное место минут на 10—15. Оставшиеся луковицы мелко нарежьте. Сформуйте из фарша лепешки величиной с детскую ладонь, в центр каждой положите 1—2 размоченные алычи и сделайте тефтельки. Из готового бульона выньте кости, опустите в него тефтельки, вареный картофель, горох, нарезанный лук, шафран и на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до готовности нута. Готовый суп заправьте оставшейся зеленью.









Анастасия Стоцкая

Плюшки


Овсяные хлопья - 0,5 ст.
Овсяная мука - 0,5 ст.
Сахар, ванильный сахар - по 0,5 ст. л.
Корица, разрыхлитель - по 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сушёная клюква, миндаль - по 0,5 ст.
Яблоко - 1 шт.
Банан - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.

1. Соединить все сухие ингредиенты, перемешать.
2. Банан мелко нарезать, яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
3. Соединить банан и яблоко, перемешать, переложить к сухим ингредиентам.
4. Добавить оливковое масло, ещё раз перемешать.
5. При помощи столовой ложки выложить печенье на противень на лист пергамента.
6. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить.



Джулия Робертс

Зеленый салат

Яблоко (зелёное) - 2 шт.
Огурцы - 4 шт.
Авокадо - 1 шт.
Лук зелёный (перо) - 5 стеблей
Креветки (отварные) - 400 г
Масло оливковое extra virgen
Перец (чёрный молотый)
Лайм - 1 шт.

1. Огурцы, авокадо и яблоки очистите от кожуры и разрежьте на кубики, лайм разделите на дольки, лук мелко нарубите.
2. Всё перемешав, добавьте отварных креветок и полейте оливковым маслом. Подавая на стол, посыпьте чёрным перцем.



Юлия Началова

Тыквенный суп-крем


Тыква - 1 кг
Сметана 20% - 150 г
Куриный бульон - 350 мл
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу

1. Очистить тыкву от кожуры и семян.
2. Порезать на небольшие одинаковые кусочки.
3. Развести в холодном или тёплом бульоне сметану. Положить тыкву и варить до мягкости, добавив соль.
4. Готовый суп взбить в пюре с помощью блендера, добавить немного перца.
5. При подаче на стол суп можно украсить мелко порубленной зе­ленью или бальзамическим соусом.



Юлия Высоцкая

Шурпа

Морковь крупная - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец красный острый - 1 стручок
Кинза свежая - по вкусу
Зира - 1 ч. л.
Кориандр - ½ ч. л.
Нут - 100 г
Баранина - 800 г


1. Нут нужно предварительно замочить, можно на ночь, а можно залить кипятком на 30 минут, поменяв при этом воду 2 раза.
2. Баранину заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Как только вода закипит, снимите пенку, добавьте нут и варите на медленном огне около 2 часов.
3. Морковь и картофель почистите, у болгарского перца удалите семена. Нарежьте овощи.
4. На помидоре сделайте надрез, залейте кипятком на 2 минуты, после чего снимите кожицу. Нарежьте помидор крупными дольками. Чеснок очистите и раздавите тупой стороной ножа.
5. Бульон приправьте зирой и кориандром, посолите, добавьте стручок красного перца (через 10 минут его надо будет достать и выбросить), морковь, картофель и болгарский перец и дальше варите на среднем огне. Через 20 минут добавьте помидоры и чеснок и варите ещё 5-7 минут.
6. Перед подачей добавьте в шурпу рубленую зелень.


Это блюдо пару лет назад было увидено мною в передаче "Едим дома". По словам Ю. Высоцкой он (рецепт) был найден ею в одной из Французких провинций, рецепту этому уже более 100 лет, готовят там так баранину постоянно и ничего другого не хотят и т. д. Не знаю, на сколько все вышесказанное соответствует истине, но, попробовав сделать баранину по этому рецепту, пользуюсь им уже второй год! Откровенно говоря, все мои друзья, которые баранье мясо "недолюблив али", теперь постоянно на праздники заказывают приготовить именно это блюдо.

Ингредиенты для «Баранина по старинному французскому рецепту»:

  • Специи (смесь для баранины) — 2 ч. л.
  • Чеснок (головок!) — 5 шт
  • Коньяк (любой, но, желательно, чтобы он все же был ароматным. ) — 150 мл
  • Баранина (желательно, чтобы были и кусочки с костью и мякоть) — 3 кг
  • Масло оливковое (для обжаривания)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4605.6 ккал
белки
503.9 г
жиры
702.9 г
углеводы
39.9 г
Порции
ккал
767.6 ккал
белки
84 г
жиры
117.2 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
21.4 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Баранина по старинному французскому рецепту»:


Чеснок освобождаем от шкурок и все зубчики обжариваем на оливковом масле до легкого изменения цвета, вынимаем чеснок из сковороды и откладываем его на время.
Баранину разрубаем на куски (не маленькие, каждый ок. 100 - 150 гр). На сильно раскаленной сковороде (на том же масле, где обжаривался чеснок) обжариваем поочередно все подготовленные куски с двух сторон до образования золотистой корочки (по паре минут с каждой стороны). Мясо должно как бы "запечататься".


Обжаренное мясо складываем в гусятницу или казан, ставим на огонь и заливаем коньяком.



Как только коньяк прогорит (сгорает алкоголь, содержащийся в коньяке, а замечательный виноградный аромат остается!), засыпаем специи для баранины (в оригинальном рецепте специй для баранины не было, но мне показалось, что они не лишние, поэтому готовлю именно так.)


Перемешиваем специи и высыпаем на баранину подготовленный чеснок. Больше не перемешиваем!


Затем накрываем казан пергаментом, потом плотно прилегающей крышкой и ставим в духовку на 2 часа на средний огонь (градусов 160, примерно).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ичли кeфте

  • 83
  • 344
  • 87055

Баранья нога "Праздничная"

  • 15
  • 111
  • 6007

Иранский плов

  • 298
  • 2620
  • 274894

Бешбармак из баранины

  • 239
  • 1640
  • 496921

Мастава с фрикадельками

  • 18
  • 157
  • 7049

Баранья нога ароматная

  • 105
  • 512
  • 10050

Запеченная баранья нога

  • 21
  • 6
  • 9380

Баранина "Пальчики визиря"

  • 29
  • 63
  • 2351

Баранина в винно-гранатовом соусе

  • 17
  • 26
  • 7261

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Строганов"

  • 116
  • 1649
  • 185973

Блинный торт с курицей и индейкой

  • 20
  • 241
  • 29548

Орешки в сахаре

  • 318
  • 1388
  • 92193

Фотографии «Баранина по старинному французскому рецепту» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 октября 2019 года Pointt #


8 октября 2019 года Pointt #


28 ноября 2018 года satro77 #


25 ноября 2018 года 2730683 #


29 октября 2018 года ГалаАля #



1 ноября 2018 года filinamarina #


1 ноября 2018 года ГалаАля #


26 октября 2018 года plum 78 #


4 сентября 2018 года Алексеева Тамара #


19 июля 2018 года Iassa #


5 мая 2018 года Tiko-78 #


25 декабря 2017 года Марина Цыцылина #


9 декабря 2017 года LelkaS1964 #


15 октября 2017 года landiana #


25 января 2017 года Nera27 #



15 января 2017 года cakepops #

Я очень хочу приготовить это блюдо, но можно ли его сделать не добовляя алкоголь вообще?
Или можно его чем нибудь заменить?

Кто-нибудь еже так готовил?


31 декабря 2016 года Мила2507 #


25 января 2017 года Nera27 #

а соль не нужна?только которая в специи для баранины?


29 декабря 2016 года Nastya01ru #


8 сентября 2016 года Pavelia #




24 июля 2016 года Натали_Смитт #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:









Анастасия Стоцкая

Плюшки


Овсяные хлопья - 0,5 ст.
Овсяная мука - 0,5 ст.
Сахар, ванильный сахар - по 0,5 ст. л.
Корица, разрыхлитель - по 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сушёная клюква, миндаль - по 0,5 ст.
Яблоко - 1 шт.
Банан - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.

1. Соединить все сухие ингредиенты, перемешать.
2. Банан мелко нарезать, яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
3. Соединить банан и яблоко, перемешать, переложить к сухим ингредиентам.
4. Добавить оливковое масло, ещё раз перемешать.
5. При помощи столовой ложки выложить печенье на противень на лист пергамента.
6. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить.



Джулия Робертс

Зеленый салат

Яблоко (зелёное) - 2 шт.
Огурцы - 4 шт.
Авокадо - 1 шт.
Лук зелёный (перо) - 5 стеблей
Креветки (отварные) - 400 г
Масло оливковое extra virgen
Перец (чёрный молотый)
Лайм - 1 шт.

1. Огурцы, авокадо и яблоки очистите от кожуры и разрежьте на кубики, лайм разделите на дольки, лук мелко нарубите.
2. Всё перемешав, добавьте отварных креветок и полейте оливковым маслом. Подавая на стол, посыпьте чёрным перцем.



Юлия Началова

Тыквенный суп-крем


Тыква - 1 кг
Сметана 20% - 150 г
Куриный бульон - 350 мл
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу

1. Очистить тыкву от кожуры и семян.
2. Порезать на небольшие одинаковые кусочки.
3. Развести в холодном или тёплом бульоне сметану. Положить тыкву и варить до мягкости, добавив соль.
4. Готовый суп взбить в пюре с помощью блендера, добавить немного перца.
5. При подаче на стол суп можно украсить мелко порубленной зе­ленью или бальзамическим соусом.



Юлия Высоцкая

Шурпа

Морковь крупная - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец красный острый - 1 стручок
Кинза свежая - по вкусу
Зира - 1 ч. л.
Кориандр - ½ ч. л.
Нут - 100 г
Баранина - 800 г


1. Нут нужно предварительно замочить, можно на ночь, а можно залить кипятком на 30 минут, поменяв при этом воду 2 раза.
2. Баранину заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Как только вода закипит, снимите пенку, добавьте нут и варите на медленном огне около 2 часов.
3. Морковь и картофель почистите, у болгарского перца удалите семена. Нарежьте овощи.
4. На помидоре сделайте надрез, залейте кипятком на 2 минуты, после чего снимите кожицу. Нарежьте помидор крупными дольками. Чеснок очистите и раздавите тупой стороной ножа.
5. Бульон приправьте зирой и кориандром, посолите, добавьте стручок красного перца (через 10 минут его надо будет достать и выбросить), морковь, картофель и болгарский перец и дальше варите на среднем огне. Через 20 минут добавьте помидоры и чеснок и варите ещё 5-7 минут.
6. Перед подачей добавьте в шурпу рубленую зелень.


  • View the full image

Баранину давно уже оценили, у нее больше достоинств чем у свинины, она питательна, вкусна и не вызывает аллергии. Если Вы решили приготовить бараний суп, то для него подойдет лучше баранина на кости и стоит приготовиться к тому, что варка такого супа займет некоторое время, так как мясо следует варить долго, не менее полутора часов, причем на медленном огне.

Можно также в рецепт супа из баранины внести изменения, мясо предварительно обжарить, а потом уже варить, так мясо сварится намного быстрее, а суп приобретет совершенно другой вкус.

Истинный азиатский суп из баранины – это густое блюдо, которое сложно отличить от основного блюда, так как содержит в себе множество ингредиентов и мало воды. Также нельзя забывать, что у баранины есть специфический запах, который перебивают и смягчают множеством специй, луком, чесноком, пряностями. Азиатские супы обычно варятся на природе, на огне в котелке или в казане, однако дома подойдет и эмалированная кастрюля.

Рецепт супа из баранины

- порезать баранину крупными кусками, залить холодной водой и доводим до кипения;

- кладем целые две луковицы и все варим полтора часа, регулярно снимая пенку, солим;

- добавляем морковку, крупно порезанную, чеснок, жгучий перец, кинзу, лавровый лист, куркуму и оставляем вариться еще полчаса;

- порезать картошку, лук, болгарский перец, помидоры и добавить все в бульон, довести до полной готовности всех ингредиентов;

- в тарелку с супом кидаем мелко порезанную любую зелень или смесь из разной зелени.

Часто такой суп варят с горохом нут, который нужно замочить в воде, минимум, на десять часов, до начала приготовления супа, некоторые заменяют такой горохом обыкновенным, фасолью или чечевицей.

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.

Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.

Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.

Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.

Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.

Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.

Харчо - это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда - тёртые грецкие орехи и тклапи - пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.

Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.


Необычное сочетание продуктов, интересный вкус, быстрый в приготовлении и недорогой. Ингредиенты: ● куриная грудка● сок половины лимона● соль● перец● майонез● 1 банка ананасов кусочками● 1 банка кукурузы Приготовление: Моем куриную грудку, ставим вариться. Без.

Ингредиенты: Продукты на 8-10 порций: Куриное филе-2 шт.Яйца-3 шт.Твердый сыр-100-150 гр.Грецкие орехи-0,5 стаканаВиноград-300-400 гр.Карри-1-3 чайные ложкиМайонезЛимон Приготовление: Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, не более 1 см.Часто после обжарки филе становится сухим. Поэтому замаринуем.

Ингредиенты: Говяжий фарш — 500 г Вода — 500 млМука — 700-800 гРепчатый лук — 1 шт.Зелень петрушки — по вкусуЗелень кинзы — по вкусуЧерный молотый перец — по вкусуСоль — по вкусу Приготовление.

Они настолько вкусные,нежные и сочные,что просто тают во рту.А если добавить сметану,то они будут очень нежными,невероятно аппетитными и вкусными!Приготовить их очень легко,быстро и совсем просто. Ингредиенты: Куриное филе (куриные грудки) — 1 кг. (4.

Куриные отбивные в духовке – это то блюдо, которое идеально подойдет на праздничный стол. Вкусно, быстро и просто. Ингредиенты Куриное филе – 600 гЛук – 1 шт.Помидоры – 5 шт.Сыр – 250 гМайонез –.


Ингредиенты Супа из баранины – «Шурпа»:

• Баранина (лучше на косточке) – 200г.
• Лук репчатый – ¼ шт.
• Морковь – ½ шт.
• Перец – ¼ шт.
• Помидор – ½ шт.
• Томатная паста – ½ ч.л.
• Картофель – 2 шт.
• Зира (восточная специя) – по вкусу
• Перец чили – по вкусу
• Лавровый лист – по вкусу
• Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
• Чеснок – 2 зубчика


Суп из баранины – «Шурпа». Способ приготовления:

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Количество порций: 1.

Традиционная шурпа в узбекской кухне готовиться из баранины. Лучше взять мясо с косточкой, чтобы получить наваристый и ароматный суп. Это блюдо очень сытное и вкусное, подойдет для настоящих ценителей баранины. Баланс достигается за счет большого количества овощей, поэтому суп хорошо усваивается. Чаще всего шурпу подают как суп, но она может быть и вторым блюдом. Настоящая шурпа готовиться в казане, но дома можно заменить его на чугунную кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Это важный пункт, так как мясо сначала обжаривают, а потом тушат с овощами. Если подходящей тары нет, то баранину можно обжарить отдельно, а потом сварить как обычный суп, в кастрюле.

1. Отделяем жир от мяса. Сначала немного вытапливаем его, и обжариваем в нем кусочки баранины до золотистого цвета.
2. Режем репчатый лук, и добавляем его, прямо в кастрюлю, к мясу. Продолжаем обжаривать пока лук не станет прозрачным.
3. Крупно порезанную морковь засыпаем в кастрюлю. Добавляем специи, а нашем случае - зиру. И обжариваем еще немного времени.
4. Заливаем все водой и варим на маленьком огне около часа, как обычный бульон. Не забываем удалять пенку.
5. Картофель чистим, и если он крупный, то режем на 2-4 части. Если средний – кладем целиком.
6. Через 10 минут добавляем крупно нарезанный болгарский перец, помидоры, томатную пасту и лавровый лист. Варим 5 минут – солим, перчим, добавляем пару зубчиков чеснока.
7. Подаем к столу горячим,с зеленью и луком.

Целые народы считают баранину самым лучшим мясом и готовят из нее жаркое и гуляш, делают начинку для пирогов, жарят над углями, маринуют, запекают. И, конечно, варят горячие первые блюда. Так, очень популярны на Востоке (да и у нас уже тоже) всевозможные супы из баранины. Особенно хорошо это мясо сочетается с бобовыми: нутом, чечевицей, фасолью. Попробуем приготовить суп из баранины, рецепт которого пришел к нам из солнечной Азии?


Ингредиенты: на три литра воды полкилограмма баранины, 50 г фасоли, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень (кинза, укроп и петрушка), лук-порей, горсть кукурузной муки, немного аджики, сухие пряные травы, соль, немного курдючного жира. Разрубить на куски мясо, сложить в кастрюлю, всыпать промытые зерна фасоли и залить водой (холодной). Варить нужно на небольшом огне, снимая образующуюся пену. Добавить лук-порей (мелко рубленный) и кусочек корня петрушки. На бараньем жиру пожарить нарезанный лук, добавить кукурузную муку и пару ложек аджики. Жарить до прозрачности жира и лука. Заправить суп зажаркой, добавить чеснок и зелень. Посолить, приправить специями.

Суп из баранины. Рецепт грузинского харчо


Суп из баранины с нутом


Армянский сливовый суп из баранины. Рецепт

Грудинку (четверть килограмма) промыть и разрезать на кусочки. Залить двумя литрами питьевой воды и поставить вариться. Всё время следить за пеной и удалять ее. Когда мясо сварится, бульон нужно процедить через ткань. Луковицу нарезать и прожарить в сливочном масле. В кастрюлю положить мясо, лук, всыпать полстакана риса, добавить 5-6 желтых слив. Залить бульоном и приправить. Варить до готовности риса. Можно добавить зелени.

Читайте также: