Рецепты гаспачо из фруктов



Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо


Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?


Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо


Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо


Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами


Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем


Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом


Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!


Гаспачо — популярное на весь мир блюдо средиземноморской (а именно — испанской) кухни. Делается оно из перетертых в нежное пюре свежайших овощей.

Сезон этого блюда наступает в самый разгар лета: оно просто и быстро готовится, заряжает свежестью, бодростью и энергией на весь день, прекрасно утоляет жажду.

Даже на родине этого знаменитого супа — в Андалусии — нет единого рецепта гаспачо. На сегодняшний день существует великое множество его вариаций, и каждый рецепт по-своему хорош.

Сегодня мы поговорим о 7 самых вкусных видах гаспачо, которые вы обязательно должны успеть приготовить этим летом.

Классический гаспачо

Приготовление классического гаспачо не займет у вас более получаса. Блюдо, как и окрошка, делается холодным, поэтому лучше выбрать для его подачи самый знойный августовский день.

В состав традиционной версии супа входят все сезонные овощи: помидоры, болгарский перец и чеснок. Приправы и специи — самые простые и доступные: соль, перец, винный уксус и оливковое масло.

Если хотите, можете разнообразить суп за счет оригинальных ингредиентов: например, зеленого лука и гренок. Также вы можете добавить в суп херес, лук-порей, при подаче украсить каждую порцию сухариками и подать с соусом песто.

Быстрый гаспачо

Нет времени возиться на кухне, а побаловать себя холодным летним супом уж очень хочется? Не беда: предлагаем рецепт все того же классического гаспачо, который рассчитан всего на 15 минут.

Число ингредиентов здесь сводится к минимуму, а готовое блюдо получается таким же вкусным, как если бы вы трудились над ним пару часов. Подавайте быстрый гаспачо с мелко нарезанными овощами, выложенными сверху аккуратной горкой.

Зеленый гаспачо

Один из самых оригинальных вариантов привычного испанского холодного супа — огуречный гаспачо. Попробуйте приготовить его вместо томатного, а для яркости добавьте авокадо и сельдерей.

Еще одна необычная и потрясающая вариация — зеленый гаспачо с петрушкой, лимонным соком и сладким зеленым перцем, который подается с ржаными сухариками и тертым пармезаном.

А вот зеленый гаспачо из сезонных помидоров и авокадо отлично впишется в меню детокс-недели как невероятно полезное и диетическое блюдо.

Фруктовый гаспачо

Кто сказал, что гаспачо можно готовить только из овощей? Всего 15 минут готовки — и вы можете наслаждаться в высшей степени оригинальным и очень вкусным гаспачо из дыни с огурцом. Спешим поделиться с вами этим пикантным фруктовым рецептом с соусом табаско и листьями мяты.

Еще один вариант испанского супа на основе фрукта — гаспачо с дыней и зеленым болгарским перцем. Блюдо получается по-настоящему освежающим.

А если вы готовы к экспериментам и любите смелые сочетания, советуем попробовать классный рецепт гаспачо с яблоком и огурцом. Подавайте суп, украсив свежей зеленью.

Ягодный гаспачо

Мы уверены, что вряд ли существует более летнее блюдо, чем освежающий арбузный гаспачо. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить: вам понадобится всего 5 ингредиентов: спелый и сочный арбуз, огурец, красный сладкий перец, зеленое яблоко и сахар.

Рекомендуем подавать арбузный гаспачо, разлив его в стаканы и украсив листьями мяты. Лучшая закуска к такому супу — пряные или острые сыры.

Еще один превосходный вариант сладкого ягодного летнего супа — клубнично-кокосовый гаспачо. Его можно подавать свежим или замороженным, а если добавить к нему шоколадный топинг, получится полноценный десерт, которым можно побаловать себя и близких.

Среди множества вариаций холодных супов фруктовое гаспачо (или, как правильнее называть этот суп, фруктовый гаспачо) стоит особняком: под этим названием в меню может скрываться и освежающий фруктовый суп, и изысканный десерт, и даже коктейль. В любом случае, основным компонентом этого блюда должны, как явствует из названия, являться фрукты.


Не все понимают сочетания фруктов и овощей. Традиционно овощи используются для супов, закусок и основных блюд – то есть кушаний с острым и соленым вкусом. Фруктам же отведена роль десерта, и во фруктовые блюда обычно добавляют сахар. Однако не все так просто: некоторые плоды успешно используются для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Например, в свое время много споров было из-за моркови – фрукт это или овощ. В результате в ряде стран морковь признали фруктом, потому что в Португалии из этого корнеплода готовят мармелад. В то же время помидор, который с ботанической точки зрения является ягодой, относят к овощам и используют в первую очередь для приготовления супов, закусок и гарниров, хотя существуют также рецепты приготовления варенья и других сладостей из томатов.

Часто фрукты используются при приготовлении закусок: они придают блюдам сладость, сочность и оригинальный аромат. Несколько реже применяются фрукты для изготовления супов. При этом супы могут быть полностью фруктовыми, а могут сочетать в себе фрукты с более традиционными для первых блюд ингредиентами. Например, супу харчо характерный вкус придают кислые сливы, а в борщ иногда добавляют чернослив, который делает суп особенно ароматным. Фруктовое пюре хорошо дополняет и вкус классического андалузского супа гаспачо, придавая блюду новые вкусовые оттенки и оригинальный аромат. Готовится такой суп так же, как и традиционный гаспачо, но имеет особый своеобразный вкус. Нередко в гаспачо с добавлением фруктов кладут больше специй и уксуса, чтобы вкус готового блюда не был излишне сладким. Считается, что в правильно приготовленном гаспачо не должен преобладать вкус какого-то одного компонента, это в полной мере относится и к гаспачо с добавлением фруктов. Поэтому к такому супу обязательно добавляется перец, а иногда и пряные прованские травы.

Если гаспачо готовится только из фруктов без добавления овощей, его рецепт значительно отличается от традиционного. Разумеется, в таком случае не может идти речи о чесноке и оливковом масле, размоченный пшеничный хлеб тоже оказывается лишним. По сути, фруктовый гаспачо – это жидкое сильно охлажденное пюре из различных видов фруктов и ягод, приправленное мятой, перцем, корицей и другими пряностями. Это кушанье очень хорошо на десерт, а также им можно заменить любой прием пищи. Низкая энергетическая ценность делает такой фруктовый гаспачо весьма популярным блюдом среди тех, кто следит за фигурой. Как и остальные разновидности гаспачо, такой суп не подвергается термической обработке, а значит, во фруктах сохраняются все витамины.

Иногда фруктовый гаспачо делают очень жидким и добавляют в него небольшое количество алкоголя. Такой суп может подаваться в бокалах как слабоалкогольный напиток, отлично освежающий в жаркий день.

Гаспачо из фруктов

Интересный освежающий вкус фруктового гаспачо понравится любителям оригинальных сочетаний. Сладкий вкус фруктов неожиданно гармонично сочетается с остротой перца. Это один из немногих рецептов гаспачо, в котором отсутствуют оливковое масло и чеснок. Чтобы приготовить этот суп, следует взять четыре спелых сладких помидора, двести граммов слив, восемь спелых персиков, сок половинки лимона, соль, белый молотый перец, корицу и свежую мяту.

Помидоры следует ошпарить кипятком, снять с томатов кожицу, извлечь семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Очищенную от кожицы мякоть персиков и слив также нарезать мелкими кубиками. При помощи блендера превратить фрукты и помидоры в пюре, которое заправить по вкусу солью, перцем и корицей. Охладить гаспачо в течение одного часа, после чего подавать к столу в бокалах, украсив листьями свежей мяты.

Можно приготовить фруктовый гаспачо и без помидоров. Для этого нужно приготовить пюре из равных долей ананаса, клубники, персика и малины, разбавить его яблочным соком и приправить черным свежемолотым перцем. Этой ароматной смесью залить ягоды винограда и подавать к столу, украсив долькой апельсина. Такой суп с добавлением льда великолепно освежает и может подаваться как после закусок, так и на десерт.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.


Подобно нашей освежающей окрошке в Испании готовят вкусный суп гаспачо. Свежие овощи с травами и специями пюрируют блендером, вымешивают с оливковым маслом и соусом табаско. Основные ингредиенты гаспачо - спелые томаты, сладкий перец, чеснок, репчатый лук, для разнообразия добавляют и ягоды. В дополнение выступают золотистые сухарики, моцарелла, зелень. Гаспачо - это холодный суп, поэтому в жару им наслаждаться особенно приятно. Иногда, можно и угоститься этим изысканным блюдом, тем более, что любой его рецепт исполняется оно на раз-два-три. Предлагаем классические и оригинальные рецепты гаспачо.

Рецептов в коллекции: 21


красный сладкий перец - 1 шт.
мясистый помидор - 3 шт.
огурец большой - 1 шт.
чеснок - 1 зуб,
багет - несколько ломтиков,
лимонный сок,

    11866
  • 41
  • 26
chudo
  • 21 декабря 2013, 23:21


огурец свежий (очистить от кожицы и семян) 1 шт.
перец болгарский (у меня красный и желтый) 160 г
лук зеленый (несколько перышек)
мята свежая 10 шт.
арбуз свежий (очистить от косточек) 400 г
масло оливковое 2 ст.л.

    8565
  • 37
  • 31
natapit
  • 15 августа 2012, 14:50


350 мл. томатного сока tomato gusto
1 авокадо
свежемолотый черный перец
1 небольшой зубчик чеснока
5 шт. миндаля
1 спелый помидор без шкурки

    8498
  • 25
  • 20
allenka(alarm clock)
  • 26 июля 2014, 16:53


томатный сок «томато густо» – 100 мл.
огурец – 1 шт
перец болгарский красный – 1/2 шт
сок лимона – 1 ч.л.
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 2 ст.л.

    5365
  • 20
  • 11
krisenok
  • 22 июля 2014, 23:22


помидоры-4шт
огурец-1шт
болгарский перец красный-1шт
болгарский перец желтый-1шт
лук красный-1шт
чеснок-2 зубчика

    10675
  • 40
  • 99
cherrrry
  • 04 мая 2008, 20:03


помидор - 400 гр.
огурец - 300 гр.
перец болгарский - 400 гр.
масло грецкого ореха - 30 гр.
зелень в ассортименте - 60 гр.
нарезной батон - 3 кусочка

    5760
  • 20
  • 41
19751833
  • 14 октября 2010, 12:46


- помидоры (большие) - 6 шт.
- огурец - 2 шт.
- зелёный перец - 1 шт.
- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- винный уксус (красный) -2-3 ст.л. и сок лимона(половины)
- чеснок - 6 зубчиков

    18695
  • 16
  • 34
уляха
  • 13 июня 2009, 03:13


классическая моцарелла- 4 шарика
нежирные сливки (11%)-примерно 2 ст л(нужно смотреть,чтобы крем не жидкий получился)
помидоры( лучше сладкие)-2 шт
огурцы-1 шт. маленький
сладкий белый репчатый лук-1/4 часть
белый хлеб без корок- 1 кусок

    6915
  • 18
  • 14
Наталья Курникова
  • 23 марта 2015, 20:47


понадобиться на 2 порции
2 свежих огурца среднего размера.
1 зубчик чеснока.
1 веточка черешкового сельдерея.
зелень ( у меня маленький пучок укропа, кинзы и петрушки)
1 столовая ложка оливкового масла « itlv»

    8003
  • 35
  • 26
Linda82 (Marioka82)
  • 16 марта 2015, 16:47


2 крупных помидора
1 отварная свекла
2 горсти вишни без косточек
1 ст.л. коричневого сахара от "мистраль"
1 ч.л. лимонного сока
соль

    5936
  • 16
  • 12
Ольга♥Ч
  • 10 июля 2013, 12:14


для гаспачо:
сок томатный "tomato gusto" 500 мл.
помидоры спелые 4 шт.
огурцы без семян 2 шт.
перец консервированный 1/3 банки.
лук-репка 1 шт.

    7002
  • 33
  • 18
strelec148
  • 30 июля 2014, 13:03


500 гр. некислой вишни
700 гр. спелых мясистых помидоров
2 сладких красных перца
1 зубчик чеснока
2 см свежего корня имбиря
половина маленькой сладкой красной луковицы

    7929
  • 4
  • 7
Катюша
  • 04 июля 2015, 17:36


стебли сельдерея — 3 шт.
помидоры — 3 шт.
лук красный — 1 шт.
перец сладкий красный — 1 шт.
огурец — 3 шт.
томатный сок — 1-2 ст.

    5866
  • 7
  • 5
Алевтина
  • 20 апреля 2016, 20:48


из расчета на одну порцию
1 небольшой помидор
половинка небольшого сладкого красного перца
1 небольшой огурец
половина небольшой луковицы
1 молодой чеснок (или 1 небольшой зубок)

    8970
  • 20
  • 17
lil-8888
  • 16 марта 2015, 18:01


огурец маленький - 1 шт.
перец болгарский
помидор - 0,5 шт.
лук репчатый
сок томатный tomato gusto
лук зеленый для украшения

    5312
  • 13
  • 11
dёма
  • 20 июля 2014, 10:52


огурец - 1шт
перец болгарский - 1шт
помидор (крупный, мясистый) - 1шт
хлеб белый - 2куска
сок томатный - 1,5стак
масло оливковое - 1-2 ст.л.

    8231
  • 12
  • 11
Татьяна М.
  • 01 октября 2014, 10:35


заранее накануне необходимо приготовить граните а так же положить в морозилку упаковку резанных томатов, чтобы они заморозились.
ингредиенты для граните:
свежие огурцы - 200 г
имбирь - 30 г
цедра и сок - 1 лимон
мята - 20 г

    9575
  • 3
  • 6
Лена
  • 29 июня 2015, 21:14


2-3 помидора
1 огурец
1 зубчик чеснока
1 ч.л. смеси специй "итальянские травы с гималайской солью" от айдиго
щепотка сахара
соль

    5260
  • 7
  • 7
Ольга♥Ч
  • 22 июня 2014, 15:36


филе трески - 2 куска по 130 г
помидор - 2 шт.
сладкий перец - 1/2 шт.
огурец - 1/2 шт.
сок "томато густо" - 200 г
базилик зеленый - 2 веточки

    5295
  • 26
  • 14
fanny
  • 15 июля 2014, 00:05


помидоры 0.5 кг
красный болгарский перец 1 шт.
лук репчатый 2 головки
красный винный уксус 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
чеснок 2 зубчика

Белый гаспачо с пореем

Белый гаспачо с пореем

При желании этот суп можно есть и горячим, для этого залейте пюре горячим бульоном и сразу же подавайте к столу.

Такой гаспачо оценят любители острого. Перед подачей рекомендуем положить в каждую порцию кубик льда.

Гаспачо с печенью трески

Гаспачо с печенью трески

Гренки не обязательно готовить в духовке, вы можете сбрызнуть кубики хлеба оливковым маслом и подсушить на сковороде.

Гаспачо с авокадо

Гаспачо с авокадо

Если вы любите острые блюда, положите больше перца чили. А при желании можно обойтись и без него, тогда гаспачо получится более освежающим.

Гаспачо на курином бульоне

Гаспачо на курином бульоне

Если вам нравится яркий вкус кинзы, её также можно добавить в этот зелёный суп.

Попробуйте сделать гаспачо на основе арбуза - вы получите необычный освежающий суп, которым так приятно насладиться в жаркую погоду!

Гаспачо с кедровыми орешками

Гаспачо с кедровыми орешками

Вместо козьего сыра можно добавить сливочный, гаспачо получится таким же вкусным.

Гаспачо с гранатовым соусом

Гаспачо с гранатовым соусом

Классика испанской кухни с оригинальным акцентом - гранатовый соус добавит необычную нотку в знаменитый суп.

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо с сельдереем

Сельдерей сделает традиционное гаспачо более освежающим и полезным.

Гаспачо со шпинатом

Гаспачо со шпинатом

Нежный, вкусный и очень полезный гаспачо со шпинатом наверняка понравится тем, кто привык сделать за своим питанием.

Гаспачо из огурцов и ананаса

Гаспачо из огурцов и ананаса

Для приготовления этого блюда можно использовать консервированные ананасы, но со свежими вкус получится более тонким.

По этому же рецепту можно делать гаспачо с тыквой: хорошо подойдёт, к примеру, сорт баттернат.

Гаспачо с моцареллой

Гаспачо с моцареллой

Классическое сочетание томатов, моцареллы и базилика делают этот холодный суп желанным гостем на любом столе.

Гаспачо с черешней

Гаспачо с черешней

Выбирайте для этого гаспачо крупную сочную черешню и сладкие мясистые томаты, тогда суп получится вкусным и ярким.

Если вы используете молодую свёклу с огорода, украсьте суп листиком ботвы, так он будет смотреться совсем по-летнему.

Необходимо дать супу настояться в холодильнике несколько часов для получения максимально насыщенного вкуса. Рекомендуем подавать очень холодным.

Гаспачо с персиками

Гаспачо с персиками

Гаспачо с фруктами - хороший способ разнообразить летнее меню. Вместо шалота можно добавить в этот освежающий суп лук-порей.

Гаспачо с газированной водой

Гаспачо с газированной водой

В этот суп можно добавить чеснок, а также любую зелень: например, укроп, кинзу или зелёный лук.

Гаспачо из томатного сока

Гаспачо из томатного сока

Самый простой способ приготовить гаспачо - использовать томатный сок вместо свежих помидоров!

Гаспачо с мидиями

Гаспачо с мидиями

Перед приготовлением переберите мидии: открывшиеся раковины нужно выбросить. То же самое необходимо сделать с теми, которые не раскроются в процессе варки.

Гаспачо с сыром

Гаспачо с сыром

Яркий вкус пармезана в этом блюде прекрасно сочетается с нежным пюре из томатов и базилика.

Чтобы не пересолить этот суп, приправляйте его после добавления анчоусов, так как они очень солёные.

Нежный огуречный гаспачо на кефире напоминает больше смузи, нежели суп, поэтому вы можете подавать его в широких стаканах.

Белый гаспачо с виноградом

Белый гаспачо с виноградом

Чтобы быстро очистить миндаль, залейте его кипятком на 5-10 минут. После этого шкурку будет очень легко снять.

Гаспачо с кальмаром

Гаспачо с кальмаром

Гаспачо с кальмарами - отличный способ вспомнить о летнем отдыхе на море! В суп можно добавить кубики льда, тогда он останется по-настоящему холодным на протяжении всего обеда.

Гаспачо на йогурте

Гаспачо на йогурте

Вместо натурального йогурта в этот гаспачо можно добавить жирный кефир.

Гаспачо с чоризо

Гаспачо с чоризо

Нут для этого блюда вы можете приготовить сами: для этого предварительно замочите его на ночь, а затем сварите до мягкости.

Когда-то томатный суп гаспачо считался пищей бедняков. Его ели испанские крестьяне, чтобы освежиться во время рабочего дня. А теперь это блюдо подают на светских раутах и придворных приемах. Приготовить его может любой, кто неравнодушен к кулинарному творчеству. Особенно этот суп понравится приверженцам диетического меню.

Ингредиенты, которые понадобятся для гаспачо

· Томаты и болгарский перец

· Ломтики черствого белого хлеба

· Оливковое масло и сок лимона

Сначала помидоры бланшируют в кипятке в течение пары минут. После снятия кожицы плоды режут на ломтики, смешивают их с кусочками перца, нашинкованным луком и чесноком. Также добавляют хлеб, предварительно обжаренный на сковороде, и лимонный сок. Полученную смесь солят по вкусу, отправляют в блендер и доводят до консистенции пюре. В полученный суп кубиками крошат огурцы, выкладывают сверху сухарики и наливают немного оливкового масла. Перед дегустацией блюдо отправляют в холодильник.

Советы на заметку

· Для супа необходимо выбирать только спелые овощи.

· Украсить гаспачо можно веточкой свежего базилика.

· Удачным сопровождением к блюду станут сливки или сметанный соус.

· В классическом варианте подавать испанское кушанье принято очень холодным.

[vc_row][vc_column][vc_single_image image=»6828″ img_size=»full»][vc_column_text] Гаспачо — это самый прекрасный сыроедческий суп в мире. По сути это холодный томатный суп. Идеальный для лета и жары, поэтому не удивительно, что родина гаспачо — жаркая и страстная Испания. Состоит из овощной базы: помидор + огурец + болгарский перец и специй.

Я его просто обожаю. Во-первых, потому что он свежий и всегда новый — положи чуть больше перца или перемешай все чуть дольше обычного, добавь одну новую специю и вкус кардинально изменится. Во-вторых, потому что он просто и быстро готовится из простых, недорогих и доступных продуктов — идеален для обеда.

Советы по приготовлению гаспачо.

  1. В классический гаспачо добавляют лук. Но я лук не терплю ни в каком виде, поэтому не кладу его вовсе. Если вам лук нравится можно добавить его в сам суп или мелко порезать и добавить в качестве наполнителя супа. Вообще, в Испании этот суп подают с мелко нарезанным луком, перцем или огурчиком на выбор (еще с сухариками, но это не наша история). Также в гаспачо можно добавить порезанный кубиками авокадо. Некоторые добавляют оливки или каперсы
  2. Гаспачо можно приготовить из клубники или малины.
  3. Если вы хотите добиться очень мягкой, кремообразной консистенции, нужно подольше перемешивать в блендере.
  4. Классические гаспачо готовят с базиликом, но можно вообще обойтись без зелени, положить петрушку или даже мяту.

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_single_image image=»6817″ img_size=»full»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]

  1. Если хотите суп пожиже — добавьте воды. Хотите похололнее — добавьте лед. Я как-то видела, как гаспачо подавали в ледяных тарелках — заморозили лед в форме, накрытой другой формой с углублением.
  2. Красивый красный цвет получается, если взять красный перец, а огурец очистить от шкурки. Если смешать красные помидоры и зеленый перец — получится менее яркий цвет, ненасыщенный оранжевый.
  3. Огурец лучше использовать без шкурки, перец — без семян. Лук может быть синим, крымским, шалот или порей.
  4. Очевидно, тчо чем свежее продукты, тем вкуснее летний суп.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner width=»2/3″][vc_single_image image=»6820″ img_size=»full»][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_custom_heading text=»Классический гаспачо»][vc_column_text]Ингредиенты:

Помидоры мясистые — 500 г
Перец болгарский красный — 1 шт.
Чеснок (резаный полосками) — 2 шт.
Масло оливковое extra virgin — 0,5 стакана 2-4 ложек
Сок половины лимона
Соль, перец — по вкусу

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]для топинга

Огурец свежий — 1-2 шт., в зависимости от размера.
Лук репчатый (рубленый) — половина стакан (по желанию)

Как приготовить классический гаспачо:

  1. Порезать помидоры кусочками, в идеале снять с них шкурку (можно не снимать, а очень долго перетереть в блендере)
  2. Порезать болгарский перец полосками. Также порезать чеснок.
  3. В блендере смешать помидоры, перец, чеснок, соль и перец до однородного состояния. Можно добавить половину стакана воды или 4-6 кусочков льда, или даже томатный сок. Если не добавить — получится суп-пюре. Можно добавить 2-4 ст. ложки оливкового масла.
  4. Охладить в холодильнике или добавить лед
  5. Порезать кубиками огурец — у вас должен получится стакан порезанных огурцов.
  6. В каждую тарелку налить суп, положить сверху огурец и лук (по желанию), сверху посыпать молотым черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»2. Андалузский гаспаччо»][vc_column_text] Родина гаспачо — Андалузия. Именно поэтому это очень вкусное и полезное блюдо идеально для лета и жары. Кроме того гаспачо наполняет организм витаминами и полезными веществами. [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_column_text]Ингредиенты:

Помидоры — 0,5 кг
Огурцы — 1-2 шт
Перец сладкий — 1-2 шт
Чеснок — 2-3 зубка
Масло оливковое extra virgin — 2-4 ложки
Сок половины лимона — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»2/3″][vc_single_image image=»6819″ img_size=»full»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]Как приготовить классический гаспачо:

  1. Помидоры очистить от шкурки и порезать кусочками.
  2. Огурцы, чеснок и болгарский перец порезать ломтиками
  3. В чашу блендера положить помидоры, огурцы, перец, чеснок, полить оливковым маслом, соком половины лимона, добавить соль и перец.
  4. Все смешать до однородного состояния. Можно процедить сквозь сито (по желанию)
  5. Разлить по тарелкам или пиалам. Добавить топпинг из мелкопорезанного огурца,перца, лука или авокадо. Можно украсить базиликом или петрушкой, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»3. Зеленый гаспачо»][vc_single_image image=»6821″ img_size=»full»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text] Зеленый гаспачо приготовить очень просто — нужно взять больше зеленых продуктов — перца и огурцов и использовать желтые помидоры (можно и красные, но тогда цвет не будет насыщенным).

Ингредиенты
Помидоры желтые 400 гр.
Огурец 3 шт.
Зеленый перец 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Половина салата ромен
Базилик или петрушка по вкусу (я беру пару листиков и еще пару для украшения). Некоторые добавляют свежую мяту.
Масло оливковое, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Избавляемся от семян и кожуры. Все мелко режем и отправляем в блендер. Пульсируем до кремообразного состояния.
  2. Охлаждаем и подаем в красивых тарелках, полив сверху оливковым маслом и поперчив. Можно украсить зеленью — базиликом или петрушкой, или даже кунжутом — светлым и черным. Можно добавить топинг — мелкопорезанный перец, огурец или лук

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»4. Желтый гаспачо»][vc_single_image image=»6826″ img_size=»full»][vc_column_text] Желтый гаспачо готовится как обычный классический гаспачо, но используют только желтые помидоры и желтый болгарский перец. Не удивительно, что в итоге суп невероятно богат каратином

Ингредиенты:

Помидоры желтые 400 гр.
Огурец 1 шт.
Желтый перец 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Масло оливковое, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты чистим от кожицы, режем и отправляем в блендер.
  2. Пульсируем в течение 3-5 минут и охлаждаем в холодильнике
  3. Разливаем в тарелки и подаем. Можно украсить порезанным соломкой огурчиками, укропом или петрушкой.

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_custom_heading text=»5. Суп гаспачо с сальсой
«][vc_column_text] А что если соединить испанский суп и традиционный мексиканский соус из томатов и чили — сальсу? Получается невероятно вкусная вещь — пюре с кусочками овощей. Острое и жаркое блюдо. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»2/3″][vc_single_image image=»6824″ img_size=»full»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_column_text]Для супа:

помидоры — 5-6 шт. , полкило или чуть больше.
огурец — 1шт.
перец красный болгарский — 0,5 шт. или меньше
чеснок 2-3 зубчика
Соль, перец по вкусу
масло оливковое и сок из половины лимона

для сальсы:
помидоры — 2-3 шт.
перец чили или острый перчик — 1шт.
Кориандр, лук, чеснок и черный перец

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_column_text]Приготовление:

  1. Приготовим суп. Для этого все почистим и пульсируем в блендере до однородного состояния. При желании можно добавить полстакана холодной воды или 3-5 кубика льда.
  2. Приготовим сальсу. Мелко порежем очищенные от кожицы томаты, добавим мелко порезанный острый перец без семян, а затем насыпем специи и все хорошенько перемешаем.
  3. В тарелки нальем порцию супа и сверху положим 2-3 ложки сальсы. Наслаждаемся)

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»6. Гаспачо пряный
«][vc_single_image image=»6823″ img_size=»full»][vc_column_text] В гаспачо можно добавить пряных специй и от этого его вкус только улучшиться. Главное, не переусердствовать — это все-таки не индийская кухня)))

Ингредиенты:
Помидоры желтые — около 650 гр — 5-7 средних помидорок или 3-4 больших.
Огурцы — 1 шт для супа и один для топинга, 1 стакан порезанных кубиками
Перец болгарский желтый — 1 стакан ( 1 шт.)
Перец болгарский зеленый — 1 шт
Лук красный — 0,5 стакана
Чеснок — 2 зубка
Мята свежая — 1 ст. л.
Кинза или петрушка свежая — 1 ст. л.
Сок из половины лимона Добавляем в блендер специи, масло и хорошенько перемешиваем

  • Даем супу охладиться и настояться в холодильнике минимум час.
  • Подавать охлажденным с топингами из огурца, перца или просто посыпать сверзу сезамом.
  • [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»7. Гаспачо острый»][vc_single_image image=»6822″ img_size=»full»][vc_column_text] А это прямо-таки тайский вариант, когда хочется чего-то остренького и горячего.
    Ингредиенты:

    Помидоры красные мясистые — полкило
    Огурцы — один большой
    Перец болгарский красный — 1 шт
    Перец острый (резаный мелкими кусочками, без семян) — 1 шт
    Лук красный — половина луковицы
    Чеснок — 2 зубка
    Половина лимона
    Мед жидкий — 1 ст. л.
    Масло оливковое экстра класса — 2 ч. л.
    Перец чили (по желанию)
    Соль, черный перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Пульсируем в блендере мелкопорезанные помидоры без шкурки, огруцы, перец болгарский, перец острый, лук и чеснок. В процессе добавляем мед, сок половины лимона, соль и чили, если хочется чего-то огнедышащего.
    2. Охлаждаем суп в холодильнике и подаем в пиалах со стаканом воды (чтобы запивать остроту)

    [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»8. Гаспачо с ананасовым соком

    «][vc_column_text] Гаспачо можно приготовить не только на основе помидор, но и с ананасовым соком

    Ананас — 1 шт.
    Перец болгарский красный — 1/2 шт.
    Огурец — 1/2 стакана
    Лук красный — 1/4 стакана
    Чили — 1/4 шт.
    Кинза свежая — 1 ст. л.
    Свежий лимонный сок — 1-2 ст. л.
    Морская соль — 1/2 ч. л.
    [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_column_text]

    1. Все чистим и режем кубиками, лук и кинзу мелко рубим. Лук положить в небольшую миску и залить ледяной водой. Из ананаса отжать сок. Перелить сок в небольшую миску, добавить резаный болгарский перец и огурец. Лук достать из воды и переложить на бумажное полотенце, отжать воду. Затем высыпать лук в ананасовый сок вместе с чили и кинзой, налить лимонный сок, посолить.
      2. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник для полного охлаждения, минимум на 2 часа, максимум на 5.
      Подавать гаспачо в порционных тарелках или пиалках, украсив листочками кинзы.

    Оригинал рецепта: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=117804 [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»9. Клубничный гаспачо

    «][vc_single_image image=»6825″ img_size=»full»][vc_column_text] Помните, мы готовили малиновый суп Рикии? Так вот примерно таким же образом можно приготовить клубничный гаспачо — и суп и десерт одновременно. Уверена, что если это еще и заморозить — получится отличное мороженое-сорбет))

    Ингредиенты:

    клубника — 7-10 шт.
    помидоры (сочные, мясистые) — 2-3 шт.
    свежие базилик или мята — несколько листиков
    1 ст.л. оливкового масла (по желанию)
    1 ст.л. лимонного сока
    соль, перец, 1 ст. ложка сиропа по желанию. Можно добавить перца чили на кончике ножа — получим острый десерт

    Приготовление:
    1. Все ингредиенты чистим, режем и смешиваем в блендере до кремообразного состояния.
    2. Протираем сквозь ситечко и ставим в золодильник охлаждаться на час и больше.

    [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_custom_heading text=»10. Гаспачо из клубники и вяленых томатов.
    «][vc_column_text] Удивительно, но факт, что клубника прекрасно сочетается с помидорами. но еще более удивительно, что гаспачо можно приготовить из клубники и вяленых помидор! Нашла этот рецепт на сайте http://salatshop.ru и он мне очень понравился.

    Ингредиенты:

    3 крупных сладких помидора
    1 небольшой сладкий красный перец
    5 ягод клубники
    1 средний огурец
    1/3 стакана вяленых томатов
    сок 1/2 лимона
    2 зубчика чеснока
    1/2 ч. ложки красного молотого перца
    1/2 ч. ложки соли

    Приготовление:

    1. Все чистим/режем, отправляем в блендер до состояния пюре и наслаждаемся супчиком)


    Среди множества вариаций холодных супов фруктовое гаспачо (или, как правильнее называть этот суп, фруктовый гаспачо) стоит особняком: под этим названием в меню может скрываться и освежающий фруктовый суп, и изысканный десерт, и даже коктейль. В любом случае, основным компонентом этого блюда должны, как явствует из названия, являться фрукты.


    Фрукты не только на десерт


    Не все понимают сочетания фруктов и овощей. Традиционно овощи используются для супов, закусок и основных блюд – то есть кушаний с острым и соленым вкусом. Фруктам же отведена роль десерта, и во фруктовые блюда обычно добавляют сахар. Однако не все так просто: некоторые плоды успешно используются для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Например, в свое время много споров было из-за моркови – фрукт это или овощ. В результате в ряде стран морковь признали фруктом, потому что в Португалии из этого корнеплода готовят мармелад. В то же время помидор, который с ботанической точки зрения является ягодой, относят к овощам и используют в первую очередь для приготовления супов, закусок и гарниров, хотя существуют также рецепты приготовления варенья и других сладостей из томатов.

    Часто фрукты используются при приготовлении закусок: они придают блюдам сладость, сочность и оригинальный аромат. Несколько реже применяются фрукты для изготовления супов. При этом супы могут быть полностью фруктовыми, а могут сочетать в себе фрукты с более традиционными для первых блюд ингредиентами. Например, супу харчо характерный вкус придают кислые сливы, а в борщ иногда добавляют чернослив, который делает суп особенно ароматным. Фруктовое пюре хорошо дополняет и вкус классического андалузского супа гаспачо, придавая блюду новые вкусовые оттенки и оригинальный аромат. Готовится такой суп так же, как и традиционный гаспачо, но имеет особый своеобразный вкус. Нередко в гаспачо с добавлением фруктов кладут больше специй и уксуса, чтобы вкус готового блюда не был излишне сладким. Считается, что в правильно приготовленном гаспачо не должен преобладать вкус какого-то одного компонента, это в полной мере относится и к гаспачо с добавлением фруктов. Поэтому к такому супу обязательно добавляется перец, а иногда и пряные прованские травы.

    Если гаспачо готовится только из фруктов без добавления овощей, его рецепт значительно отличается от традиционного. Разумеется, в таком случае не может идти речи о чесноке и оливковом масле, размоченный пшеничный хлеб тоже оказывается лишним. По сути, фруктовый гаспачо – это жидкое сильно охлажденное пюре из различных видов фруктов и ягод, приправленное мятой Мята: полезные свойства и противопоказания ароматной травы
    , перцем, корицей и другими пряностями. Это кушанье очень хорошо на десерт, а также им можно заменить любой прием пищи. Низкая энергетическая ценность делает такой фруктовый гаспачо весьма популярным блюдом среди тех, кто следит за фигурой. Как и остальные разновидности гаспачо, такой суп не подвергается термической обработке, а значит, во фруктах сохраняются все витамины.

    Иногда фруктовый гаспачо делают очень жидким и добавляют в него небольшое количество алкоголя. Такой суп может подаваться в бокалах как слабоалкогольный напиток, отлично освежающий в жаркий день.


    Гаспачо из фруктов


    Интересный освежающий вкус фруктового гаспачо понравится любителям оригинальных сочетаний. Сладкий вкус фруктов неожиданно гармонично сочетается с остротой перца. Это один из немногих рецептов гаспачо, в котором отсутствуют оливковое масло и чеснок. Чтобы приготовить этот суп, следует взять четыре спелых сладких помидора, двести граммов слив, восемь спелых персиков, сок половинки лимона Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового
    , соль, белый молотый перец, корицу и свежую мяту.

    Помидоры следует ошпарить кипятком, снять с томатов кожицу, извлечь семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Очищенную от кожицы мякоть персиков и слив также нарезать мелкими кубиками. При помощи блендера превратить фрукты и помидоры в пюре, которое заправить по вкусу солью, перцем и корицей. Охладить гаспачо в течение одного часа, после чего подавать к столу в бокалах, украсив листьями свежей мяты.

    Можно приготовить фруктовый гаспачо и без помидоров. Для этого нужно приготовить пюре из равных долей ананаса, клубники Клубника: полезные свойства и противопоказания любимой летней ягоды
    , персика и малины, разбавить его яблочным соком и приправить черным свежемолотым перцем. Этой ароматной смесью залить ягоды винограда и подавать к столу, украсив долькой апельсина. Такой суп с добавлением льда великолепно освежает и может подаваться как после закусок, так и на десерт.


    В летнее время становится очень популярным испанский суп гаспачо, рецепт классический подразумевает использование только самых спелых овощей. Сбалансированное по составу первое блюдо не только прекрасно тонизирует, но и утоляет голод. Благодаря тому, что суп овощной, он не перегружает желудок. Научившись готовить блюдо, вы сможете часто включать его в летний рацион.

    Суп очень интересен не только по составу, но и способу подачи. Его можно подавать к столу в обычных тарелках, небольших креманках или стаканах. Существует несколько вариантов холодного супа. Наиболее часто блюдо готовят на основе красных овощей: сладкого перца и томатов.

    Красный гаспачо: рецепт классический

    Всего 20 минут времени потребуется на приготовление гаспачо, рецепт в домашних условиях готовится на качественном оливковом нерафинированном масле. Перед подачей блюдо следует настаивать около 1,5-2 часов.

    Классический вариант готовится в виде супа. Но сделать первое блюдо можно в виде коктейля, добавив алкоголь, или салата, включив в рецептуру морепродукты и овощи.

    Ингредиенты:

    · Спелые крупные помидоры – 10 штук;
    · Огурцы – 3 штуки;
    · Сладкие перцы – 3 штуки;
    · Чеснок – 5 зубчиков;
    · Красный лук – 1 головка;
    · Оливковое масло – 125 мл;
    · Винный уксус -4 столовые ложки;
    · Соль – 1 столовая ложка. Лучше брать крупную соль или морскую, обогащенную минералами;
    · Петрушка – 1 небольшой пучок;
    · Томатный сок или красное вино – по вкусу;
    · Черствый хлеб с отрубями – 3 ломтика.


    Красный гаспачо: рецепт классический

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очищаем и растираем вместе с солью ступкой;
    2. Измельчаем хлеб и, не прекращая работать пестиком, струйкой вводим оливковое масло и растираем до однородности. Настаиваем массу около 1,5 часов;
    3. Пока масса настаивается, в отдельную миску мелко нарезаем лук и заливаем уксусом;
    4. Помидоры очищаем от кожуры, удаляем косточки вместе с жидкой частью, нарезаем на мелкие части;
    5. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками;
    6. Перец смазываем растительным маслом и убираем на 10 минут в духовку (температура 200 градусов). Как только начнут появляться подпалины, перец достаем и накрываем. Ждем 5-6 минут, после чего удаляем кожицу и косточки;
    7. Петрушку измельчаем ножом;
    8. Овощи кладем в чашу блендера частями и измельчаем до однородности. В последнюю очередь добавляем содержимое ступки;
    9. Убираем суп настаиваться в холодильник на 8 часов;
    10. Подавать его нужно, немного разбавив водой или смесью воды и красного вина.

    Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях

    Во всем мире популярен испанский суп гаспачо, рецепт в домашних условиях с фото позволит поэкспериментировать со способом подачи. Чтобы первое блюдо удалось, следует знать основные секреты его приготовления:


    Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях

    1. Пюрировать можно только часть компонентов, а остальные добавлять в суп нарезанными. В этом случае блюдо получится более оригинальным. Нарезать овощи можно кубиками или пластинками;
    2. Для ускорения процесса приготовления супа вместо овощей можно использовать овощное пюре от известных производителей. Некоторые хозяйки делают заготовки овощей для супа впрок и консервируют их;
    3. Если хочется сделать суп более освежающим, его подают с кубиками льда;
    4. С помидор обязательно снимать шкурку. Сделать это можно при помощи овощечистки. Некоторые хозяйки делают надрез крестом на нижней части помидор и опускают их в кипящую воду на 1 минуту. После такой манипуляции шкурка легко снимается обычным ножом;
    5. Приправы и специи добавлять в состав следует перед охлаждением;
    6. Хранить суп следует в керамической посуде. На следующий день он становится только ароматнее.

    Несмотря на то, что суп довольно ароматный, его можно дополнять различными топингами. Идеально подойдет сметана, несладкий йогурт или сливки. Добавлять эти компоненты, так же как семечки, орехи или гренки, следует непосредственно перед дегустацией!

    Овощной гаспачо с креветками

    Отличной альтернативой классическому рецепту выступает суп с креветками. Готовится он очень быстро и не требует обладания специальными навыками. Подавать супчик к столу следует в холодном виде. Благодаря морепродуктам суп становится более питательным. Идеально подойдут крупные креветки или лангустины.

    Ингредиенты:

    · Болгарский перец – 1 штука;
    · Крупные томаты – 4 штуки;
    · Чеснок – 2 зубчика;
    · Паприка – 1 чайная ложка;
    · Свежий огурец – 1 штука;
    · Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    · Томатная паста – 1 столовая ложка;
    · Очищенные креветки -300 грамм. Креветки следует брать охлажденные или свежемороженые;
    · Петрушка – 1 небольшой пучок;
    · Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
    · Растительное масло – 1 столовая ложка.


    Овощной гаспачо с креветками

    Способ приготовления:

    1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором поджариваем креветки под закрытой крышкой 2-3 минуты;
    2. Овощи моем. У перца удаляем плодоножку, семена. Огурцы очищаем от кожицы и используем только мясистую часть, семена следует у них удалить.
    3. Помидоры очищаются от кожицы. У них следует удалить семена и жидкую часть;
    4. Овощи нарезаем мелкими кубиками, после чего измельчаются блендером;
    5. Добавляем к овощам чеснок, паприку, лимонный сок, томатную пасту, сахар, соль и перец. Массу пюрируем еще раз;
    6. Часть креветок рубим и добавляем в суп, который отправляем в холодильник на 2-3 часа;
    7. Подаем суп, украшенный оставшимися креветками.

    Огуречный гаспачо

    Одним из самых необычных вариантов холодного супа является огуречный гаспачо. Первое блюдо получается красивого зеленого цвета. Суп легкий, питательный. Он идеален для тех, кто придерживается диеты и способствует похудению.

    Огуречный гаспачо идеален для ужина или в качестве перекуса. Его можно дополнить семенами кунжута или льна.

    Ингредиенты:

    · Огурец – 5 крупных штук;
    · Авокадо – 1 штука;
    · Корень сельдерея – 3 штуки;
    · Кефир – 1 стакан 250 мл;
    · Соль и черный перец – по вкусу.


    Огуречный гаспачо

    Способ приготовления:

    1. Огурец очищаем от кожицы, удаляем семена. Оставшуюся часть нарезаем кубиками;
    2. Авокадо очищаем, удаляем косточку и кожицу, нарезаем кубиками;
    3. В блендере взбиваем огурец, авокадо и сельдерей. После того как масса станет однородной, добавляем кефир и еще раз взбиваем блендером;
    4. Отправляем суп в холодильник на пару часов и можно подавать к столу!

    Рецептов гаспачо огромное множество. Существует фруктовый суп на основе дыни и сладкого перца. Не менее вкусным вариантом является арбузный гаспачо на основе арбуза и огурца. В летний период, когда наблюдается изобилие фруктов и ягод, следует готовить легкие освежающие блюда. Гаспачо – идеальный пример холодного супа, который наверняка понравится вам и вашим близким.

    Холодный суп гаспачо с его неповторимым насыщенным вкусом — подарок из солнечной, жизнерадостной Испании. Этот суп как нельзя более уместен в жару: он не только насыщает, но и избавляет от жажды, при этом не оставляя ощущения тяжести в желудке. Советуем всем приготовить этот суп в жаркую летнюю пору!

    Из чего готовят гаспачо?

    Раньше для приготовления гаспачо использовались оливковое масло, уксус, чеснок и хлеб. Затем набор ингредиентов стал более разнообразным – в него вошли виноград, огурцы, яблоки, миндаль, анчоусы. Сейчас рецептов гаспачо великое множество, в каждой семье готовят его по-своему. В классический рецепт супа гаспачо входят помидоры и болгарский перец красного цвета, зеленый соус делают из зеленых овощей, желтый — из дыни, тыквы и прочих овощей желтого цвета. Помимо овощей в гаспачо добавляют яйца, мясо, рыбу, сыр, иногда в состав включают алкоголь. Очень вкусный десертный гаспачо готовят из фруктов и ягод.

    Как приготовить гаспачо?

    Способ приготовления гаспачо крайне несложен. Овощи, фрукты или зелень измельчают при помощи блендера, в полученную смесь вливают овощной сок, растительное масло или воду. Затем из этой смеси блендером взбивают пюре. Иногда измельчают не все: половину овощей или фруктов добавляют порезанными на небольшие кусочки – получается очень оригинально. Гаспачо не может быть приготовлен без специй и свежей зелени, также нередко в него добавляют лук, чеснок, лимонный сок и уксус.

    Перед подачей гаспачо обязательно помешают в холодильник для охлаждения и настаивания.

    Еще больше это суп освежает при добавлении в него кусочков льда

    Несколько секретов приготовления гаспачо

    Для приготовления гаспачо овощи необходимо предварительно подготовить: с помидоров снять кожицу, огурцы и болгарский перец освободить от кожицы и семян. Также гаспачо приправляется специями и свежей зеленью, настаивается в холодильнике – очень хорош гаспачо на следующие сутки после настаивания в керамической посуде. Рекомендуем подавать это блюдо со сметаной и гренками.

    Классический гаспачо

    Это традиционный рецепт приготовления холодного, освежающего супа.

    Ингредиенты:

    • томаты – 450 г;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • томатный сок – 3 стакана;
    • оливковое масло – ¼ стакана;
    • свежая зелень;
    • красный винный уксус – 0,3 стакана;
    • соус табаско по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем половину всех овощей, добавляем красный перец, взбиваем в блендере пюре. Выкладываем полученную смесь в миску.
    2. Добавляем к пюре оливковое масло, томатный сок, кинзу, уксус, немного табаско и тщательно перемешиваем.
    3. Оставшиеся помидоры и огурцы освобождаем от семян, нарезаем их и лук на маленькие квадратики, помещаем в суп. Затем добавляем соль и перец, убираем суп в холодильник для настаивания.

    Гаспачо по-деревенски

    Это блюдо «по-деревенски» готовится достаточно просто, при этом получается сытным, с приятным кисловатым вкусом.

    Ингредиенты:

    • томаты – 4-5 шт.;
    • огурцы – 4-5 шт.;
    • красный болгарский перец – 2 шт.;
    • красный лук – 2 шт.;
    • томатный сок – 2 стакана;
    • красный винный уксус – 0,5 стакана;
    • оливковое масло – 0,3 стакана;
    • соус табаско, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезаем овощи, добавляем к ним томатный сок.
    2. Заправляем овощную смесь соусом табаско, уксусом и оливковым маслом. Приправляем специями, солим, хорошо перемешиваем.
    3. Половину смеси переливаем в блендер, измельчаем.
    4. Затем добавляем обратно в миску к оставшимся кусочкам овощей, тщательно перемешиваем.
    5. Оставляем настаиваться в холодильнике минимум 4 часа.

    Зеленый гаспачо

    Классический рецепт этого испанского супа имеет красный цвет. «Зеленый» рецепт отличается тем, что готовят блюдо из зеленых овощей: оно получается оригинальным и не менее вкусным, чем традиционная версия супа.

    Ингредиенты:

    • огурец – 2-4 шт.;
    • перец халапеньо – 1 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • хлеб белый без корки – 8 ломтей;
    • вода – стакан с четвертью;
    • салат ромэн (романо), петрушка свежая, мята свежая, лук зеленый, чеснок, соль, перец молотый черный по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Огурец очищаем и нарезаем кубиками.
    2. Зелень рубим.
    3. В чашу блендера складываем овощи и зелень, измельчаем, затем вливаем сок лимона и масло, опять измельчаем.
    4. В полученное овощное пюре крошим хлеб, даем немного постоять массе, чтобы хлеб впитал сок. Опять измельчаем.
    5. В суп добавляем воду, чтобы получилось пюре нужной консистенции.
    6. Приправляем специями, солим.
    7. Подаем охлажденным, сбрызгиваем оливковым маслом.

    Для подачи можно взять желтые помидоры и украсить ими суп

    Пряный суп гаспачо

    Эта вариация супа получается очень красивой, поскольку мы используем овощи разных цветов.

    Один из секретов пряного гаспачо – сочетание кисловатых овощей, сладкого меда и уксуса. Готовое пюре будет иметь очень пикантный, интересный вкус

    Ингредиенты:

    • помидоры желтые – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • перец болгарский желтый – 1 шт.;
    • перец болгарский красный – 1 шт;
    • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
    • луковица красная – 1 шт.;
    • уксус белый винный – 2 ст. л.;
    • мед жидкий – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ч. л.;
    • соль, чеснок, мята, кинза свежая по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Овощи измельчаем, нарезаем кубиками.
    2. Складываем в чашу блендера, измельчаем до консистенции пюре.
    3. В полученную массу вводим измельченную свежую зелень, оливковое масло, мед, уксус. Солим и перчим. Запускаем блендер, но не измельчаем в пюре, а только перемешиваем.
    4. При подаче можно украсить красными и желтыми помидорами, сбрызнуть оливковым маслом.

    Читайте также: