Супы с щавелем и плавленным сыром рецепты пошагово с фото

Ингредиенты

Куриное филе – 400 грамм;

Щавель – 350 грамм;

Картофель – 4 шт;

Мягкий плавленый сырок – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;

Сухая овощная приправа (с солью);

  • 40 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С чем только не варят щавелевый суп: с крапивой, шпинатом, рисом и т. п. Предлагаемый мною супчик имеет оригинальный вкус, который придаёт ему плавленый сыр со вкусом ветчины. Суп обладает нежным вкусом, а приготовление его не заставит вас долго стоять на кухне.

Для приготовления супа нужно взять воду, куриное филе, щавель, картофель, луковицу, мягкий плавленый сырок (желательно со вкусом ветчины), масло подсолнечное рафинированное, сухую овощную приправу и соль.

Филе обмыть, разрезать на несколько частей, залить холодной водой и отварить до мягкости (около 30 минут).


Картофель очистить и нарезать кубиками.


В кипящий бульон заложить картофель и отварить его до мягкости.


Луковицу очистить и мелко нарезать.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.


Щавель выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде, дать стечь жидкости и нарезать.


В кипящий бульон с картофелем выложить щавель, обжаренный лук и сухую овощную приправу.


Поварить суп в течение 5 минут.


Кастрюлю снять с огня, и положить в суп плавленый сыр.


Суп перемешать и посолить по вкусу.


При подаче посыпать суп измельчённой зеленью укропа и заправить сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 1 пучок
  • Шпинат 1 пучок
  • Картофель 3 шт.
  • Рис 0,5 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. лож.
  • Сыр плавленый 100 г
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Для супа нам понадобятся щавель, шпинат, картофель, морковь, лук, петрушка, яйца, плавленый сырок, растительное масло.


Картофель моем и нарезаем кубиками.Отправляем в воду вариться.


Когда вода закипит, всыпаем рис.


Следом за рисом отправляем лук и морковь.Продолжаем варить вместе.


А также добавляем в суп масло.


Нарезаем мелкими кубиками сырок и отправляем его в суп.


Мелко рубим яйца.


В последнюю очередь вводим сырки, щавель и шпинат и мелко рубленые яйца.


Вкусное первое блюдо.

Ингредиенты для «Щавелевый суп с плавленым сырком»:

  • Говядина (для бульона) — 100 г
  • Щавель — 200 г
  • Картофель — 2 шт
  • Сырок плавленый — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Морковь — 0,5 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Лист лавровый
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
779.3 ккал
белки
50.5 г
жиры
37.8 г
углеводы
58 г
Порции
ккал
194.8 ккал
белки
12.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
108.2 ккал
белки
7 г
жиры
5.3 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Щавелевый суп с плавленым сырком»:

Сварить говяжий бульон, посолить, поперчить, добавить картофель, порезанный кубиками.

Спассеровать лук с морковью.

Плавленый сырок (для супа), лук и морковь добавить к картофелю, варить минут 20.

Щавель измельчить, добавить к супу.

Яйцо взбить и отправить туда же вместе с лавровым листом. Варить минут 10.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп грибной

  • 100
  • 196
  • 20785

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

  • 6
  • 245
  • 19041

Суп "Острый"

  • 20
  • 12
  • 4914

Тыквенный суп-пюре с горохом

  • 43
  • 82
  • 4561

"Заварной" свекольник

  • 16
  • 25
  • 4143

Суп без зажарки с сыром

  • 9
  • 57
  • 14501

Раковые шейки

  • 16
  • 9
  • 1473

Сырно-креветочный суп

  • 53
  • 178
  • 14561

Сациви

  • 23
  • 80
  • 6682

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированный картофель "Восстановленный"

  • 156
  • 709
  • 26571

Салат "Багряная осень"

  • 145
  • 906
  • 25871

Бутерброды "Серьезные"

  • 88
  • 572
  • 68540

Фотографии «Щавелевый суп с плавленым сырком» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






25 июня 2018 года Natkati #



25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года Глушец #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года tata1108 #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года Dama-Lorik #


26 июня 2018 года Natkati #


26 июня 2018 года Лиса Петровна #


26 июня 2018 года Natkati #



26 июня 2018 года Natkati #


6 июля 2016 года Kolhoznica #


3 июня 2016 года caramel77 #



16 мая 2016 года Лисенок0309 #



26 апреля 2016 года Л-лька2805 #


27 февраля 2016 года chesna-olga #


8 февраля 2016 года Oksunchik #


4 февраля 2016 года Мамочка Есении #


24 декабря 2015 года PonyLena #


25 ноября 2015 года тильга #


19 мая 2015 года Судьба #


22 апреля 2015 года Оля-Olga 96 #


17 апреля 2015 года evevio #


Новый вкус старого супчика)

Сырок добавляет нежности)

Спасибо Вам за рецепт!


9 февраля 2015 года marfutak # (модератор)



28 октября 2014 года Nadjaa #


5 августа 2014 года jponochka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода-1,5 литра
  • помидор средний
  • морковь не очень большая
  • лук репчатый-1 шт.
  • масло растительное-1 ст.л.
  • картофель- 3 средних клубня
  • тушёнка из говядины-150 гр.
  • сырок плавленный у меня дружба-1 шт.
  • щавель-100-150 гр.
  • петрушка-2-3 веточки
  • соль и перец-по-вкусу
  • яйцо -1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде нужно сырок поместить в морозилку,так его будет легче натереть на тёрке.

Помидор надрезать крест на крест,залить кипятком,подержать три минутки и снять кожицу.

Лук и морковь вымыть,лук мелко порезать,морковь потереть на тёрке.

В сковороде на масле обжарить лук до прозрачного цвета,добавить морковь и жарить,помешивая минуты 3.

Затем помидор порезать мелкими кубиками и добавить к луку с морковкой,жарить минут 5.

Картофель вымыть и очистить,нарезать дольками,залить водой и поставить на плиту.

Как закипит,снять пену,добавить к нему овощи и тушёнку,размешать и варить до готовности картофеля.

Щавель перебрать,вымыть и произвольно порезать,так же поступить с петрушкой.

Подмерзший сырок натереть на тёрке.

Разбить в миску яйцо.

В кастрюлю в несколько приёмов добавить сыр,каждый раз помешивая, всыпать щавель,ввести яйцо(я его не взбалтываю,а наоборот стараюсь,аккуратно,чтоб не растеклось)проварить минуты три,посолить и поперчить.

Весна радует нас обилием свежей, ароматной зелени и ранних овощей. Самая пора насыщать организм витаминами и полезными веществами. Сегодня предлагаю вам один из вариантов супа из щавеля с добавлением плавленого сырка, который удивительным образом наделяет этот всеми любимый суп сливочным вкусом и ароматом, делая его более сытным. Готовится это суп очень просто и легко, а результат вас приятно удивит и порадует.

Я, в основном, крошу плавленый сырок в суп из щавеля при приготовлении, но можно сделать сырные клецки и добавить их в готовый суп перед подачей, это добавит ему новизны и оригинальности. Вкусного вам, полезного и сытного обеда!


Приготовление супа со щавелем

  1. Щавель перебрать, вымыть и нарезать.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть масло и поджарить репчатый лук около 3 минут.
  6. Добавить картофель, чеснок, жарить 5 минут.
  7. Влить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.
  8. Добавить щавель и варить 3 минуты.
  9. Снять кастрюлю с огня и сделать из супа пюре. Лучше это делать при помощи блендера
  10. Посолить, поперчить, поставить на огонь, довести до кипения.
  11. Зеленый лук мелко порезать.
  12. Плавленый сыр растереть вилкой, добавить мелко рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Из полученной массы двумя чайными ложками сделать небольшие сырные клецки
  13. Готовый суп разлить по тарелкам, разложить сырные клецки, посыпать зеленым луком и зеленью. В каждую тарелку положить по половине очищенного яйца.



Похожие рецепты:

  • сыр плавленный
  • щавель
  • яйцо

  • Баклажаны с сыром, чесноком и морковью

  • Сочная курица, маринованная в горчице, на мангале

  • Вкусное соте из кабачков

  • Вкусный лаваш с сыром на мангале

  • Вкусный холодник из свеклы на воде

Комментарии: 10 Скрыть комментарии

еще с детства помню,как мама летом в деревне суп из щавеля делала, правда не суп-пюре..она туда еще яйцо разбивала,такие забавные «лохматушки» там получались. съедалось все моментально. ))нужно обязательно попробовать сделать такой супчик,с сырком будет просто замечательно!!Спасибо,Наталья!

а я еще шпинат в щавельный супчик добавляю, получается оч. вкусно и витаминно.мой ребенок не любит его, а так можно пойти на маленькую хитрость ,потаму што его там совсем не чувствуется:)

А в моём детстве мама готовила суп с щавелем и с крапивой. Добавляла туда пару разболтанных яиц. И в тарелочку обязательно ложку сметаны. Вкуснятина! Только у нас это называли » Зелёные щи «.

Тоша, ну тогда жду отзывов!

А крапива должна быть молодая или как? Давно хотела суп с крапивой сделать, но все как-то побаиваюсь!

Крапива молодая. но если даже она и чуть-чуть переросла, мы срывали только верхушки с молодыми листочками. Дома обдавали кипятком и после этого она уже не жглась. Листья крупно резали и в бульон.
Вот уж действительно народный рецепт — и вкусно, и полезно. Даже сейчас, когда есть возможность купить продукты на выбор, периодически отправляюсь на поиски крапивы. )))

у нас на Украине это блюдо наз. борщ с крапивы или щавеля , можно то и другое вместе, в любом случае, это одно из лучших витаминных блюд весны! мясо или косточку с мясом отвариваю ну и потом все остальное (картофель, мытое яйцо в шкарлупе прям в бульйоне отвариваю, потом мелко наризаю и с зеленью уже в конце, когда картофель готов добавляю) столовая ложка сметаны в каждую тарелку — обезательно, очень вкусно получается.

Все поняла, Лея. Спасибо что не поленились ответить :)

Натка,так ты попробовала зеленый борщ с крапивой приготовить или еще пока нет. Она уже отходит потихоньку-но можно только листья брать и готовить… Это ж легкоусвояемый белок. ))) и еще куча витаминов…

Конечно пробовала. Вкусно очень! И ни с чем не сравнимый вкус!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»
  • Ирина к записи Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
  • Марина к записи Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»
  • Ольга к записи Овсяный пирог с абрикосами

Самые рейтинговые рецепты

  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Безумно простой и быстрый десерт – взбитый кофе




    (5,00 из 5)
  • Вкусный слоеный торт с вареньем «Степка-растрепка»




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.


Описание рецепта — Сырный суп с курицей и щавелем:

Готовим вкусный и полезный суп с курицей, плавленым сыром и свежим щавелем! Этот суп станет вашим фаворитом в весеннюю пору, так как в нём присутствует свежий щавель. Добавление в суп плавленого сыра придаст бульону молочный цвет и сливочный вкус, а сам щавель привнесёт лёгкую кислинку, свойственную этой зелени. Для приготовления супа отлично подойдёт домашняя курица, любые её части, суп получится сытным и наваристым. Подавайте этот вкуснейший сырный суп с курицей и щавелем на обед в горячем виде- не откажется никто!

Сырный суп с курицей и щавелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления сырного супа с курицей и щавелем нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, вода, картофель, свежий щавель, плавленый сыр, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, свежий укроп, сухая аджика, соль, чёрный молотый перец.


Куски курицы промываем и выкладываем в кастрюлю.


Вливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим её на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим до готовности куриного мяса.


Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.


Морковь также чистим, нарезаем сначала кружочками, а затем маленьким аккуратными кубиками.


Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле лук с морковью до мягкости моркови и золотистого цвета лука.


Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, промываем.


Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель. Варим суп до мягкости картофельных кубиков.


Промываем в холодной воде хороший пучок щавеля и просушиваем его на полотенце.


Нарезаем щавель полосками.


Когда картофель будет почти готов, из кастрюли достаём куски курицы, а бульон по вкусу солим.


Снимаем куриное мясо с костей, возвращаем обратно в кастрюлю вместе с плавленым сыром, нарезанным кубиками.


Варим суп до того момента, пока сыр полностью не разойдётся в бульоне. В суп перекладываем обжаренные овощи со сковороды (лук и морковь).


Варим суп ещё 5 минут и закладываем в него нарезанный щавель.


Снова доводим суп до кипения и варим одну минуту. В сырный суп добавляем лавровый лист и сухую аджику для пикантного пряного оттенка. Доводим суп до кипения.


В сырный суп в самом конце приготовления всыпаем чёрный молотый перец по вкусу и добавляем измельчённый свежий укроп. Снимаем кастрюлю с плиты, даём супу постоять 5-10 минут, затем из кастрюли извлекаем лавровый лист и выбрасываем его.

Этот сырный суп готовится из самых простых продуктов, вам понадобится всего полчаса и легкий, аппетитный и сытный суп порадует вас своим нежным вкусом.


Ингредиенты

  • Картофель - 300 г
  • Сыр плавленый сливочный - 200 г
  • Зеленый горошек замороженный - 200 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Морковь - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода - 1,5 л
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Паприка копченая - 1/2 ч.л.
  • Базилик сушеный - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - пл вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Терка
  • С сыром
  • В кастрюле
  • Супы
  • Домашняя кухня

Рецепт


Этот сырный суп готовится из самых простых продуктов, вам понадобится всего полчаса и легкий, аппетитный и сытный суп порадует вас своим нежным вкусом.


Добрый всем день! С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.

Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты. У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой то совет.

И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят есть этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо.

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту


Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.


Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.


За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.


Минут через 5 — очередь щавеля.

Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.


Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.


Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Щавелевый суп с курицей


Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.


Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).


В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром


В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.

Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.

Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.

Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.

Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.


За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.


К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.

Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.

Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.

Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.


Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.

А после закипания опускаем и фрикадельки.

Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Постный щавелевый суп


И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.

К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.

Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.

Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.


Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.

Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.


Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.


Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.

Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!

Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне


А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.

Из одной крапивы тоже суп обожаю. Есть у меня и подробный рецепт его приготовления.

Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.

Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.


Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.

И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.


В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.


Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.

Яйца добавляем тоже, кто как хочет.

Вот такие несложные и нехитрые рецепты щавелевого супа. А как вы любите его готовить? Делитесь в комментариях.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Куриное филе – 400 грамм;
Щавель – 350 грамм;
Картофель – 4 шт;
Мягкий плавленый сырок – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
Сухая овощная приправа (с солью);
Соль – по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С чем только не варят щавелевый суп: с крапивой, шпинатом, рисом и т. п. Предлагаемый мною супчик имеет оригинальный вкус, который придаёт ему плавленый сыр со вкусом ветчины. Суп обладает нежным вкусом, а приготовление его не заставит вас долго стоять на кухне.

Для приготовления супа нужно взять воду, куриное филе, щавель, картофель, луковицу, мягкий плавленый сырок (желательно со вкусом ветчины), масло подсолнечное рафинированное, сухую овощную приправу и соль.

Филе обмыть, разрезать на несколько частей, залить холодной водой и отварить до мягкости (около 30 минут).

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящий бульон заложить картофель и отварить его до мягкости.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.

Щавель выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде, дать стечь жидкости и нарезать.

В кипящий бульон с картофелем выложить щавель, обжаренный лук и сухую овощную приправу.

Поварить суп в течение 5 минут.

Кастрюлю снять с огня, и положить в суп плавленый сыр.

Суп перемешать и посолить по вкусу.

При подаче посыпать суп измельчённой зеленью укропа и заправить сметаной.

Зеленый рисовый суп готовят на «сырном бульоне». Оказывается, что плавленый сырок прекрасно уживается в одном блюде со щавелем. Картофель заменяют отварные куриные яйца: белки отправляются прямо в суп, а желтки предназначены для сметанной заправки. Ветчину опускают в суп в последние минуты кипения: кусочки копченой свинины станут мягкими, но бульон не успеет получить специфический привкус. При подаче сырный суп со щавелем и с яйцом должен быть горячим или теплым.

  • щавель – 80 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сметана – 150 мл;
  • рис – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп – 5 стеблей;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.


Рецепт приготовления супа со щавелем и яйцом

  1. Щавель играет вспомогательную роль, поэтому не нужна огромная охапка зеленых листьев. Плавленый сыр может быть обычным или грибным.
  2. У сырного супа с рисом и ветчиной должна быть средняя густота. Нужно помнить, что один брикет плавленого сыра способен обеспечить сырный бульон только для 2,5-3 литров воды. Перед тем, как приготовить суп со щавелем и яйцом, в закипевшую воду кладут крупную морскую соль и лавровые листья.


  1. Рис перебирают и моют. Крупу бросают в горячую воду, перемешивают. Регулируют средний уровень кипения.
  2. Через 5 минут появится пена, ее всю тщательно снимают шумовкой. Огонь уменьшают, сразу же бросают в кастрюлю мелко нарезанный плавленый сыр и кусочки сладкого перца.



  1. Через 10 минут рис станет совсем мягким. Листья щавеля рубят в виде лапши, отделяя стебли, и отправляют к рису.


  1. Появившуюся пену аккуратно удаляют. Во время приготовления первого блюда, кастрюлю лучше не накрывать крышкой.


  1. Добавить в посуду яичные белки и кубики ветчины. Яйца следует варить вкрутую, чтобы белки можно было нарезать красивыми полосками.


  1. Оставшиеся желтки растирают и смешивают со сметаной.


  1. Укроп рубят, кладут в сметанную заправку. Добавив соли, все взбивают вилкой.


  1. Когда щавель проварился 5 минут, в кастрюльку кладут жареный лук. Выключив огонь, кастрюлю оставляют под крышкой на 10 минут.


  1. Если вы планируете разлить по тарелкам все содержимое кастрюли, то сметанную заправку следует добавить полностью и размешать. Когда сырный суп с плавленным сыром предназначен для двухдневных обедов, заправку переливают в соусник, а потом каждый кладет себе в тарелку немного сметаны, смешанной с желтками и зеленью.

Читайте также: