Супы в казане на костре рецепты от сталика ханкишиева

Сталик Гусейнович Ханкишиев - уроженец Узбекистана. Именно он ворвался в мир интернета и покорил своими рецептами сердца любителей готовить. Автор книг, блогер, телеведущий и просто кулинар-любитель. Его книги - это не сборник рецептов. Это погружение в увлекательный гастрономический мир разных стран, знакомство с их культурой, а также простота и легкость в приготовлении любого блюда.


Погружение в поварское искусство

Сталик Ханкишиев был бизнесменом, а кулинария всегда являлась его страстным увлечением. Желание делиться своими знаниями в области готовки никогда не покидало мужчину. Интернет кардинально поменял его жизнь, Сталик стал выкладывать свои рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления. Его "вкусные" материалы стали набирать популярность среди народа.

Одна крупная московская издательская компания предложила выпустить книгу с его оригинальными рецептами. Так в 2006 году вышло первое издание Сталика под названием "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Книга стала нереально популярной, ведь даже на презентации кулинар-любитель отличился. Он предложил своим читателям вместе приготовить плов, чтобы понять, что все просто и легко. Этим поступком он еще больше завоевал сердца людей.


Что такое шурпа

Шурпа - национальное узбекское блюдо, суп на мясном бульоне. Чаще всего для его приготовления используется баранина. Основными ингредиентами, кроме мяса, является большое количество лука и овощей. Она готовится двумя способами: нужно залить имеющиеся овощи и мясо водой либо предварительно обжарить эти компоненты. Еще одним важным отличием является то, что в шурпу никогда не кладут крупы. Этот суп получается густым, жирным, наваристым, с прозрачным бульоном, где видны все краски овощей.

Секреты шурпы Сталика

Уникальность данного блюда от Сталика, в том, что он рассказывает все тонкости и нюансы приготовления. Он ничего не скрывает от зрителя, пытаясь тем самым приблизить людей к культуре востока.

Все супы и бульоны варятся на медленном огне. В этом и есть секрет прозрачности бульона. Лучше всего готовить суп в казане, но не у всех есть возможность это сделать. Поэтому Сталик Гусейнович советует добавить в шурпу курдюк, и тогда легкий аромат дымка вам обеспечен.

Рецепт шурпы Сталика

Итак, что нам понадобится:

  • Мясо. Можно взять говядину, но лучше всего для шурпы Сталика подойдет баранина. При этом нужно брать именно ту часть, которая ближе к кости, например от тазобедренного сустава, это даст нам крепкий бульон. Также добавим ребрышки, грудинку и корейку. Мяса нам понадобится одна или полторы меры.
  • Еще нам нужно немного внутреннего жира. Например, жирок, обволакивающий почки, но если у вас такого нет, можно использовать сало со спины или с верхней части ребер барана.
  • Также в шурпу Сталика идет лук. Много красного, желтого репчатого лука, от которого мы рыдаем, когда режем его - одну меру. Также нужно взять четверть меры лука, который мы можем спокойно, не морщась, есть сырым: белый, салатный, фиолетовый или лук-порей.
  • Морковь и репа - обязательные ингредиенты, их берем по половине меры.
  • Перец болгарский всех цветов, сочные томаты - четверть меры и, если очень хочется, картофель - примерно полмеры. Что касается острого стручкового перца, то его по желанию.
  • Специи: кориандр и зира, травы: петрушка, кинза, жамбул и райхон.
  • И самое важное в шурпе Сталика - это вода. Чистая, хорошая, вкусная вода.

Под мерой Сталик понимает определенное количество того или иного продукта, которое у вас есть. Например, вы взяли одну меру мяса - один килограмм, соответственно, полмеры лука - это значит 500 граммов. Вы можете взять 700 граммов мяса - это будет одна мера, и тогда вам нужно полмеры лука - 350 граммов. Все зависит от того, на какое количество человек будете готовить.

Налить в казан холодную воду, положить туда мясо и разжечь огонь. Когда все закипит, бросим щепотку соли и варим все на медленном огне. Собрав пену, отправляем к мясу красный лук, томим 30 минут, после добавим мелко порезанное сало, морковь крупными дольками, острый сушеный перчик, а также кориандр и зиру. Варим суп еще час. Затем в шурпу Сталика опускаем остальные ингредиенты и после закипания добавляем ошкуренные помидоры. Болгарский перец режем кольцами, райхон и жамбул тоже, но не очень мелко, и отправляем в общую массу. Пробуем суп на соль, добавляем тонко порезанный сладкий лук и, если все ингредиенты готовы, то подаем восхитительную шурпу на стол.


Шурпа Сталика Ханкишиева является поистине восхитительным блюдом. Ведь оно является одновременно и первым, и вторым. Этот суп способен удовлетворить самого придирчивого гурмана.

Известный повар восточной кухни, знаток узбекских и азербайджанских блюд, Сталик Ханкишиев, прославился с выходом книги «Казан, мангал и другие удовольствия». Гурманы интернет-просторов и телезрители быстро признали, что блюда от этого мастера входят в золотой фонд мировой кухни.

Гастрономическая передача «Казан, мангал» со Сталиком Ханкишиевым набирает высокие рейтинги. В ней подробно описывается процесс приготовления самых разных блюд. Всё, что шеф делает на кухне, создается с любовью и неизменной восточной перчинкой. Среди первых блюд почетное место занимает хорошо знакомы всем суп харчо.

Постараемся осветить нюансы приготовления харчо от Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей вырезки, подойдет грудинка;
  • 4 столовые ложки с горкой белого риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 столовая ложка свежей томатной пасты;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка соуса ткемали;
  • 4 средних черносливины;
  • пучок петрушки;
  • соль на усмотрение.

Залог вкусного и насыщенного супа – правильные приправы. Хмели-сунели лучше всего купить на рынке, только там вы найдете ароматную кавказскую специю в точных пропорциях. Соус ткемали – важнейший компонент харчо. Без него теряется половина вкусовых качеств готового блюда.

Мясо выбирайте свежее, не подвергавшееся заморозке. Растительное масло можно взять любое, которое вы обычно используете в пищу, кроме оливкового.

Количество ингредиентов рассчитано на 1,7 литр воды.


Приготовление:

  1. Говядину средними кусками нарежьте и уложите в кастрюлю.
  2. После того, как бульон закипит, варите еще 25 минут.
  3. В это время покрошите лук и пассируйте его на масле вместе с томатной пастой, выдавленным чесноком и специями. Достаточно двух минут поджарки.
  4. Лук и промытый рис положите в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешайте, добавьте измельченный чернослив и ткемали.
  5. Осторожно влейте 1 литр воды, посолите и варите еще 12 минут на большом огне.

Готовый суп харчо Сталик Ханкишиев советует украсить петрушкой и подавать без майонеза. Посторонние соусы могут перебить вкус настоящего восточного блюда, приготовленного по всем правилам.


Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.

Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

  • Говядина (толстый край, ребра) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Картофель ( средние) — 8 шт
  • Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Яблоко (кислое, зеленое . В идеале - айва. ) — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4242 ккал
белки
240.1 г
жиры
189.2 г
углеводы
703.7 г
Порции
ккал
424.2 ккал
белки
24 г
жиры
18.9 г
углеводы
70.4 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
5 г
жиры
3.9 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги - сплошное удовольствие.

А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили - добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности - кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 - 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 - 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Басма или все-таки Дымляма

  • 72
  • 147
  • 10693

Похожие рецепты

Свиные ножки по-белорусски

  • 23
  • 106
  • 21964

Плов с осенними овощами и грудинкой

  • 10
  • 42
  • 1102

Горячее "Смак"

  • 11
  • 73
  • 10868

Джиз Быз на огне в казане

  • 45
  • 57
  • 10167

Шавля с чесночным соусом

  • 87
  • 307
  • 17232

Жаркое

  • 30
  • 67
  • 19361

Басма с говядиной и свининой в казане

  • 44
  • 205
  • 37183

Вкуснейший плов на костре

  • 11
  • 59
  • 3703

Плов с сушеным мясом

  • 9
  • 1
  • 2766

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Овечка" к Новому году

  • 122
  • 361
  • 165901

Заливное из языка с соевым желе

  • 64
  • 451
  • 5365

Маковый торт с абрикосами

  • 93
  • 507
  • 5971

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 августа 2017 года Nady23 #


25 августа 2017 года Nady23 #


13 мая 2016 года Olgastih #


13 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года julcook #


9 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Rosen #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года mariana82 #





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ange77 #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года vavelena #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года wowan5 #


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #



8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ирушенька #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Ингредиенты: молодой чеснок, молодой мясо, йогурт, рис, оливковое масло, черный перец, соль, пара яичных желтков.





Нарезанное кусками мясо опустим в кастрюлю и немного его приварим – слишком много воды не нужно, оставим на небольшом огне.

Сталик Ханкишиев: «Для приготовления этого блюда лучше взять медную посуду, но можно обойтись и любой другой – хуже не будет».





Через некоторое время мясо необходимо посолить и добавить 20 горошин черного перца.

Сталик Ханкишиев: «Чем медленнее кипит вода в сковороде, тем вкуснее получится суп. Но посолить мясо нужно уже сейчас – на это уйдет полная ложка соли».





Пока готовится мясо, займемся чесноком и луком. Нарезанный кольцами лук порей добавим к мясу.

Сталик Ханкишиев: «Лука порея можно взять и побольше. При этом не нужно нарезать его слишком мелко – вариться он будет долго и должен будет практически развариться».





Переходим к чесноку. Нарежем и белые, и зеленые части чеснока, после чего также отправим его в кастрюлю.

Сталик Ханкишиев: «Самый правильный чеснок для этого супа – с уже сформировавшейся головкой, но и совсем молоденький чеснок блюда не испортит».





Готовке супа даже мешать не нужно – достаточно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 45 минут.





Через 45 минут часть бульона – примерно небольшую чашку – отделим в сотейник и отставим в сторону, чтобы бульон немного остыл.





Неожиданный ингредиент супа – йогурт. Его понадобится достаточно много – один литр. Но прежде в слегка остывший бульон в сотейнике добавим два желтка и тщательно их перемешаем.

Сталик Ханкишиев: «Если бульон будет горячим, желтки просто сварятся».





Перельем желтки с бульоном в йогурт и тщательно все перемешаем.

Сталик Ханкишиев: «В Греции этот суп готовят несколько иначе. Там в бульон добавляют лимонный сок. Но столько же кислоты, сколько в лимонном соке, содержится и в нашем йогурте. Весь секрет, вся химия состоит в том, что желтки, разведенные с бульоном, под воздействием кислоты и высокой температуры начинают густеть. И густеть они будут у нас в супе».





Перельем йогурт в кастрюлю с супом.

Сталик Ханкишиев: «Оставляем суп повариться буквально минут на 10, а у нас с вами осталось еще одно действие».





В суп добавим рис – 1 стакан риса сварится буквально за 10 минут.

Сталик Ханкишиев: «В суп можно добавить но тогда легкое летнее блюдо будет слишком основательным и тяжелым».





На огонь поставим ковшик, в который нальем 50 грамм оливкового масла – его нужно основательно нагреть.

Сталик Ханкишиев: «Вы видели, что на мясе ни жиринки, в йогурте его тоже практически нет, а суп должен быть питательным».





В разогретое масло добавим хорошую щепоть мяты, после чего этим ароматным маслом польем суп – теперь он полностью готов!





Сталик Ханкишиев: «Может показаться, что этот суп выглядит не очень презентабельно. Но это домашняя еда, которая призвана радовать домочадцев милыми сердцу вкусами. Приятного аппетита!».





Ингредиенты: молодой чеснок, молодой мясо, йогурт, рис, оливковое масло, черный перец, соль, пара яичных желтков.





Нарезанное кусками мясо опустим в кастрюлю и немного его приварим – слишком много воды не нужно, оставим на небольшом огне.

Сталик Ханкишиев: «Для приготовления этого блюда лучше взять медную посуду, но можно обойтись и любой другой – хуже не будет».





Через некоторое время мясо необходимо посолить и добавить 20 горошин черного перца.

Сталик Ханкишиев: «Чем медленнее кипит вода в сковороде, тем вкуснее получится суп. Но посолить мясо нужно уже сейчас – на это уйдет полная ложка соли».





Пока готовится мясо, займемся чесноком и луком. Нарезанный кольцами лук порей добавим к мясу.

Сталик Ханкишиев: «Лука порея можно взять и побольше. При этом не нужно нарезать его слишком мелко – вариться он будет долго и должен будет практически развариться».





Переходим к чесноку. Нарежем и белые, и зеленые части чеснока, после чего также отправим его в кастрюлю.

Сталик Ханкишиев: «Самый правильный чеснок для этого супа – с уже сформировавшейся головкой, но и совсем молоденький чеснок блюда не испортит».





Готовке супа даже мешать не нужно – достаточно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 45 минут.





Через 45 минут часть бульона – примерно небольшую чашку – отделим в сотейник и отставим в сторону, чтобы бульон немного остыл.





Неожиданный ингредиент супа – йогурт. Его понадобится достаточно много – один литр. Но прежде в слегка остывший бульон в сотейнике добавим два желтка и тщательно их перемешаем.

Сталик Ханкишиев: «Если бульон будет горячим, желтки просто сварятся».





Перельем желтки с бульоном в йогурт и тщательно все перемешаем.

Сталик Ханкишиев: «В Греции этот суп готовят несколько иначе. Там в бульон добавляют лимонный сок. Но столько же кислоты, сколько в лимонном соке, содержится и в нашем йогурте. Весь секрет, вся химия состоит в том, что желтки, разведенные с бульоном, под воздействием кислоты и высокой температуры начинают густеть. И густеть они будут у нас в супе».





Перельем йогурт в кастрюлю с супом.

Сталик Ханкишиев: «Оставляем суп повариться буквально минут на 10, а у нас с вами осталось еще одно действие».





В суп добавим рис – 1 стакан риса сварится буквально за 10 минут.

Сталик Ханкишиев: «В суп можно добавить но тогда легкое летнее блюдо будет слишком основательным и тяжелым».





На огонь поставим ковшик, в который нальем 50 грамм оливкового масла – его нужно основательно нагреть.

Сталик Ханкишиев: «Вы видели, что на мясе ни жиринки, в йогурте его тоже практически нет, а суп должен быть питательным».





В разогретое масло добавим хорошую щепоть мяты, после чего этим ароматным маслом польем суп – теперь он полностью готов!





Сталик Ханкишиев: «Может показаться, что этот суп выглядит не очень презентабельно. Но это домашняя еда, которая призвана радовать домочадцев милыми сердцу вкусами. Приятного аппетита!».


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина с косточкой - 1 кг.
  • лук - 4 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • перец острый - 1 шт.
  • рис - 300 гр.
  • зелень
  • чеснок
  • соль
  • томатная паста
  • уцхо-сунели
  • черный молотый перец
  • красный острый перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

1. Добавляем в казан 100-150 грамм растительного масла.

2. Добавляем лук и обжариваем пару минут.

3. Добавляем сладкий перец, острый перец и обжариваем пару минут.

4. Добавляем острый сухой перец, черный молотый, томатную пасту, соль и тушим 2-3 минуты.

5. Полученную зажарку убираем пока в сторону.

5. Наливаем в казан холодную воду, опускаем мясо и добавляем луковицу.

6. Варим бульон 40-60 минут.

7. Добавляем рис, зажарку и варим 15 минут.

8. Добавляем уцхо- сунели, соль, чеснок и ткемали.

9. Варим 5 минут и добавляем зелень.

10. Варим 5 минут.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в видео.

Видео рецепт


Это один из самых простых и вместе с тем очень вкусных рецептов для казана большого (да и не только) объема. С него можно легко начать и окунуться в удивительный мир приготовления в чугунной посуде вообще и в казане в частности. Лично я являюсь ярым фанатом чугунной посуды. При правильном уходе - это просто идеальная во всех смыслах посуда для приготовления огромного спектра разнообразных блюд.

Итак, начнем. Как готовить казан к первому использованию - тема отдельная и это я пропущу, а перейду прямо к делу. Начнем с укладки тонких долек курдючного жира на дно казана. Порядка 300 гр.


Далее добавляем мясо. В моем случае это была говядина на ребрышках и мякоть. Лучше было бы конечно баранину, но приготовить очень хотелось, а на рынке кончилась. И кстати, укладывается всё в холодный казан и только потом ставится на огонь. Мясо слегка посыпаем кориандром, зирой и солью по вкусу. Мяса получилось 2 кило. Хотя задним умом можно было положить и 4)


Теперь сверху 1 кг лука. Лука ни в коем случае не жалеть! Он превратится в бульон и не будет мешать даже тем, кто его ну совсем не переваривает.


Дальше помидоры ошпаренные без кожи - уже по площади или на глаз. Тут вроде 4 штуки.


Пара морковок. Кстати, это первый мой опыт приготовления в таком большом казане на плите внутри помещения. Раньше я готовил плов исключительно на улице.


Картошечка, штук 8 средних. Как показал результат её можно было и побольше. Раза в 2) уж очень она получилась нажористая во всё этом буйстве вкусов и запахов.


Ну и дальше пошли болгарский перец (4 шт), свекла (1шт), айва (2шт не большие и обязательно свежие), чеснок (2-3 головки целые. Лучше конечно свежий), баклажан (1шт), острый перчик (1шт).


Потом пошла зелень и приправы. Главное - зира и кориандр. Ну и конечно соль по вкусу. Ну и ещё парочку любимых приправ, но уже меньше. Можно например паприку копченую, но совсем не много.


Теперь интересный нюанс - берем капусту, половину среднего кочана рубим крупными дольками, а большие внешние листы кладем сверху как бы накрывая всё блюдо.


Теперь накрываем всё это прессом.


Закрываем плотно крышкой и ставим на сильный огонь. Как только начало кипеть - снижаем огонь до среднего и не открывая начинаем тушить. Периодически прислушиваемся - если легонько булькает - всё ок, если тихо - нужно немного прибавить огня. Я тушил 1,5 часа на такой объем.


Фуд-фотограф из меня так себе, да и кушать очень хотелось, так что простите за качество фото) Запах просто умопомрачительный! Лук превращается в бульон, в котором тушится мясо, овощи тоже дают много сока. Со дна можно набрать тарелочку бульона и схомячить её отдельно с лавашом. Получается безумно вкусно! Приятного аппетита!


Lisa.ru собрала лучшие виды восточного блюда, которое можно приготовить дома и на пикнике.


Шурпа — традиционный мясной суп жителей Средней Азии и многих других восточных народов. Основные ингредиенты этого блюда — мясо и овощи, а также специи. Есть несколько видов такого бульона — вареная и жареная шурпа.

Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить шурпу из баранины в казане.

1 Классический рецепт


Ингредиенты

  • Баранина — 2,5 кг
  • Помидоры — 8 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чили — 1 шт.
  • Лук красный — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Соль, черный перец горошек, лавровый лист, зира, кориандр — по вкусу

Приготовление

  1. Разжигаем костер, готовим казан, наливаем воду, сразу кладем мясо.
  2. Лук, помидоры нарезаем полукольцами (желательно мелко), морковь — кольцами, болгарский перец — соломкой.
  3. Пока мясо варится, периодически будет появляться пена, ее необходимо всегда снимать. Для аромата добавляем морковь и лук (с кожурой) целиком на 15—20 минут. Огонь должен быть средним, чтобы бульон не варился, а томился.
  4. Вынимаем овощи, варим еще 20 минут (баранина готовится примерно час или полтора часа). После этого добавляем картофель, который нужно нарезать на крупные кубики (один плод разделить на четыре части).
  5. Через 10 минут добавляем целиком головку чеснока, чили, лавровый лист и все специи, а также солим. Все тщательно перемешать.
  6. Когда бульон поварится еще 15 минут, можно добавлять остальные овощи. Варим до того момента, когда картофель будет готов.

2 Настоящая узбекская шурпа


Ингредиенты

  • Баранина — 3 кг
  • Курдюк (из баранины) — 300 г
  • Нут — 500 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 5 л
  • Картофель — 1 кг
  • Чили — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Разжигаем огонь, ставим казан, заливаем воду, кладем мясо. Желательно выбирать на кости.
  2. Все овощи хорошо промыть. Нарезаем лук и помидоры полукольцами, морковь — кружочками, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
  3. Снимаем пену с бульона, мешаем, кладем нут, который предварительно нужно замочить. Добавляем лук, солим. Варим до готовности мяса. Желательно огонь убавить, чтобы баранина была нежной и вкусной. Она должна томиться примерно 1—2 часа.
  4. Добавляем морковь, через 10 минут — картошку целиком, спустя 15 минут — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок.
  5. В конце кладем зелень (петрушку или укроп). Блюдо готово. Приятного аппетита!

3 Шурпа с бараньими ребрышками


Ингредиенты

  • Баранина — 1 кг
  • Ребрышки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Соль, приправа — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 5 л

Приготовление

  1. Разжигаем дрова или уголь, ставим казан. Промываем мясо, добавляем в казан вместе с водой.
  2. Пока оно томится, подготавливаем овощи: нарезаем полукольцами лук, помидоры, морковь, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
  3. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем лук и морковь, доводим баранину до готовности (примерно час).
  4. Потом солим, кладем картофель (режем пополам), через 15 минут — остальные овощи. Можно использовать зимние заготовки — лечо и т. д. Не забываем поперчить и добавить специи.
  5. Варим еще 20 минут, измельчаем зелень (можно петрушку, укроп, кинзу) и добавляем к готовому блюду.

4 Шурпа по-узбекски от шеф-повара


Своим рецептом делится шеф-повар и ведущий кулинарной рубрики «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ Сталик Ханкишиев.

Восточная кухня, узбекская кухня, плов,шашлык и многое другое!
Показать полностью…

Когда в 2006 году вышла книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", никто, кроме гурманов-завсегдатаев интернет-порталов, посвященных гастрономии, не знал этого имени.

За пять лет обитания в Сети персонаж по имени Stalic сделался настоящей легендой.

Умеет готовить. Любит готовить. Знает во всех мелочах и деталях кухню Востока. Все, что делает — фотографирует, и снимки у него особенные.

Сталик еще и замечательный рассказчик, остроумный, интересный, умеющий подать кулинарию как культуру.

В этой группе мы собираем лучшие его рецепты, видео и аудио записи с его участием.

-Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2592)
  • Блины и оладушки (60)
  • Блюда "по - КОРЕЙСКИ" (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (69)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (62)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (242)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (151)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (55)
  • Гарнир (40)
  • Голубцы (15)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (78)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (201)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (39)
  • Готовим с ГРИБАМИ (69)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (127)
  • Для ПИКНИКА (114)
  • в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (67)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (24)
  • Золотая рыбка (107)
  • Засолим рыбку (70)
  • Запеканка (30)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (30)
  • Из чёрствого хлеба (18)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (40)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (17)
  • Курочка-ряба (200)
  • в ЛАВАШе (65)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (273)
  • Напитки (69)
  • Овощи (150)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (367)
  • Сало (41)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (39)
  • Творим из ТВОРОГА (141)
  • Украшаем блюда, карвинг (65)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (70)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (383)
  • ТЕСТО (117)
  • Из СЛОЁНОГО теста (45)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (23)
  • Пироги (82)
  • Пирожки (73)
  • Пицца (34)
  • Самса (6)
  • И кое-что ещё . (96)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2196)
  • ТЕСТО (90)
  • Идеальный бисквит (18)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (70)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (144)
  • Из СЛОЁНОГО теста (83)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (49)
  • КРЕМы для украшения выпечки (40)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (529)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (37)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (188)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (83)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (200)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (141)
  • Манники, Творожники, Сметанники (49)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (133)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (269)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (62)
  • Рулеты (95)
  • Сочни (7)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
  • Жарим во фритюре (33)
  • Без ВЫПЕЧКИ (297)
  • Десерт (конфеты, батончики и т.д) (144)
  • Вафли (5)
  • Сборник рецептов (35)
  • Кондитерский инвентарь (11)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (266)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (28)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (64)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (31)
  • Из фруктов и ягод (94)
  • Супчики и Салатики на зиму (6)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (211)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (65)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (981)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (80)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО - ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (639)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (6)
  • СОВЕТЫ для швеи (93)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (35)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (96)
  • Платья, халаты и т.д. (84)
  • Брюки (шорты), юбки (54)
  • Нижнее бельё и Купальники (23)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (21)
  • Переделка из старых вещей (76)
  • Постельное бельё (26)
  • Шторы (пошив, коллекции) (111)
  • Сумки и кошельки (42)
  • Советы для ДАМ (107)
  • Из остатков ткани (29)
  • ПЭЧВОРК - Лоскутное шитье (14)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1535)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода - огородника (64)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (191)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (78)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (269)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (58)
  • Парники, теплицы, грядки (144)
  • Полив (72)
  • Полезные советы для сада и огорода (50)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (167)
  • Томаты (364)
  • Огурцы (244)
  • Лук и Чеснок (114)
  • Ягодка (141)
  • Ягодные кустарники (106)
  • Плодовый сад (104)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (39)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (83)
  • Компост (19)
  • Газон (6)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (27)
  • = Ц В Е Т Ы = (811)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (111)
  • Однолетники (45)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (83)
  • Луковичные многолетники (54)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (10)
  • Розы (126)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (43)
  • Ампельные цветы (115)
  • Петунии (130)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (31)
  • Кустарники в саду (5)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (93)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (481)
  • Делаем сами для дома и дачи (184)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (81)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (56)
  • Электрик (13)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (658)
  • КОРОНАВИРУС (6)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота - страшная сила (106)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (127)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (141)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (62)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1096)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (89)
  • СУПЕР - танцы (60)
  • Хотите - верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (107)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (68)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Какие продукты нам нужны для шурпы?


Во-первых – мясо.
Можно взять птицу, можно – говядину, лучше всего, конечно же, баранину.
Но если мы берём мясо не от птицы, а от скота четвероногого,
то далеко не всякое мясо подойдёт нам для шурпы.
Мясо - от тазобедренного сустава, после того как с задка сняли мякоть –
отлично подойдёт для шурпы благодаря тому, что даст нам хороший, крепкий бульон.

Рёбрышки и грудинка будут служить для нашего наслаждения –
пусть на них немного мяса, но оно чрезвычайно вкусно.
Для того же, что бы шурпа стала полноценным, сытным обедом,
давайте возьмём мясо от спинки – то, что называют корейкой.
Мяса мы возьмём одну меру, а то и одну с половиной – в зависимости от обстоятельств.

Отдельно нам понадобится немного жира .
Хорош в супе будет жир внутренний, от сальника.

Два вида лука нам понадобится.
Много от лука жёлтого, красного, острого – одну меру.
А немного от лука белого, салатного, который можно заменить фиолетовым (крымским) луком или луком пореем – четверть меры.

Морковь, картошка и репа (она по-желанию) – по половине меры.

Перец болгарский разного цвета, помидоры – по четверти меры.

Острый стручковый перец – по-желанию.

Травы : киндза, петрушка, райхон и жамбул.

Специи : зира и кориандр.

И самое главное – очень хорошая вода ,
самая чистая и вкусная.

* Нальём в казан холодной воды, опустим в него всё мясо и разведём огонь.
Дождёмся кипения, удалим ВСЮ накипь, выправим огонь так, что бы кипело не слишком бурно
и добавим в казан щепотку соли.


* Собрав всю пену,
добавим в казан порезанный кольцами или п/кольцами красный лук
и оставим вариться на неспешном огне примерно на минут тридцать.


* Вот здесь давайте минуточку внимания!
Если готовить в казане, встроенном в нормальный очаг,
то ни о каком дыме и речи идти не может.
Соответственно, и во вкусе шурпы никакого дымка.
Равно, как если готовить на газовой или электроплите.
Мне кажется, я нашел решение вопроса, как привнести дымок в шурпу.
Надо добавить копченый курдюк.
50 гр. этого курдюка на казан шурпы -
и отличный, очень тонкий, очень гармоничный аромат "уличной" шурпы гарантирован.

* Так что добавим мелко порезанное курдючное сало, после чего добавим морковь, порезанную крупными ломтями наискосок.

* Кстати, самое время опустить стручок красного острого перца,
если он у вас сушёный и зиру с кориандром.
Оставим вариться шурпу ещё на один час.

* Опускаем варить остальные корнеплоды –
репу порежем некрупно,
а картофель разрежем пополам только если попадутся очень крупные экземпляры.


* Через 4-5 минут после возобновления кипения добавляем в шурпу ошкуренные помидоры. Если помидоры мелкие, то лучше оставить их целиком,
а если крупные, то надо порезать каждый помидор на четыре части.

(Правду сказать, я сам картофель в шурпе пытаюсь чаще заменить репой, а если и варю картофель, то в отдельной солёной воде, лишь на последнем этапе соединяя картофель с шурпой. Мне кажется, что картофель, будучи сваренным вместе с остальными овощами, портит вкус бульона, его аромат и делает шурпу несколько мутнее обычного).

* Болгарский перец порежем кольцами и полукольцами.

* Солим шурпу, доводим её до правильного вкуса
(если помидоры дали излишне кислый вкус, то добавим сахара),
и добавим в шурпу тонко порезанный сладкий лук.
Проверим готовность всех овощей и подаём.


Подаём особым образом.
Шурпа – это не просто суп. Это одновременно и первое и второе блюдо.

На отдельной тарелке или большом блюде (если речь идёт о большой компании),
подаём крупные куски мяса
и сваренные корнеплоды – преимущественно картофель.

Небольшие кусочки корнеплодов можно разлить вместе с супом по кассам (большим пиалам), по желанию присыпать порезанной петрушкой и киндзой
и подавать немедленно, очень горячим.


Читайте также: