Супы в пароварке котлеты

Хочу поделиться с Вами очень хорошим рецептом котлет на пару, я их обожаю. Такие паровые котлеты гораздо вкуснее и полезнее, чем жареные котлеты на сковороде.

Если Вы хоть 1 раз попробуете приготовить такие котлеты, то будете готовить их в пароварке постоянно и забудете про жареные.

Ещё одно огромное преимущество приготовления котлет на пару - это быстрота и простота. Вам не нужно ничего переворачивать или следить, чтобы котлеты не сгорели. Паровые котлеты даже готовятся без масла.

Для приготовления котлет на пару нужно:

Фарш мясной - 500 гр. (любой, у меня фарш из индейки)

Куриное яйцо - 1 шт.

Сметана (у меня 100%) - 2 ст.л. с горкой.

Сыр твердый - 100 гр.

Чеснок - 1 или 2 зубчика.

Мука (у меня цельнозерновая) - 2 ст.л. с горкой.

Соль, перец - по желанию.

Друзья, я Вас очень прошу, оцените рецепт👍, если он Вам понравился и поделитесь им в соц. сетях. И не забудьте написать комментарий! Для меня это лучшая мотивация для создания новых статей. 😍

Пошаговый рецепт приготовления котлет:

Посмотрите мой короткий видео рецепт (менее 2-х минут) и результат, какие котлеты получились:

1. В фарш добавляем яйцо, 2 ст.л. сметаны, натертый на мелкой терке чеснок (можно через чеснокодавку), соль, перец, сыр (натертый на терке) и всё хорошо перемешиваем.

2. Добавляем 2 ст.л. с горкой муки (можно любую муку) и хорошо перемешиваем.

Рекомендую посмотреть и вот эти мои рецепты:

3. Смачиваем руки в воде и формируем котлеты. У меня получилось 8 котлет.

4. Я буду котлеты готовить сразу с гарниром. На брусочки порезала свёклу и морковь. Пароварка у меня в 3 уровня. На первый уровень укладываю морковь и свеклу, во вторую чашу котлеты. (Как раз 8 котлет помещается в чашу пароварки) и на последнем, 3-м уровне буду готовить брокколи.

Наливаю воду в пароварку и ставлю таймер на 30 минут.

Котлетки и гарнир готовы, приятного аппетита!

Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит смачно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!


Ингредиенты для приготовления котлет в пароварке

  1. Фарш мясной (ассорти свинина и говядина) 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Батон 3 ломтика
  6. Масло растительное 1 чайная ложка
  7. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Панировочные сухари 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление котлет в пароварке:

Шаг 1: замачиваем батон.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.

Шаг 3: готовим фарш.

Шаг 4: подготавливаем пароварку.

Шаг 5: формируем котлеты.

Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.

Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.

Советы к рецепту:

– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.

– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.

– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.

– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.



Идеальна для здорового питания! Можно готовить супы, котлеты, крупы, запеканки, овощи, рулеты, колбасы, грибы, даже бисквиты, суфле и пряники. Много-много советов + рецепты.

Часто думают, что пароварка нужна только для тех, кто на диете, и что диетическая еда невкусная. Но это не так. Я считаю, что пароварка просто необходима, если у вас есть дети, или, если вы за здоровое питание для всей семьи.

Готовят в пароварке те, кто хочет, чтобы в процессе приготовления сохранить максимум полезных веществ и не использовать при этом жиры. В пароварке продукты не только сохраняют витамины, но и получаются очень ароматными и вкусными.

И в ней очень удобно:

- Готовить самые различные блюда. Не нужно стоять над плитой, помешивать, переворачивать. Включили таймер – и занимаетесь своими делами, даже можете пойти куда-то, ничего не подгорит и не переварится. Когда время истечёт, сработает автоотключение.

- Можно разогревать пищу, особенно удобно вареники, плов, котлетки, крупы – как только что приготовленные (разогрев – 5-10 мин)

- Варить яйца (в донышке корзин есть для этого специальные углубления).

- Запеканки не подгорают и не пересушиваются

- Крупы (рис, гречка, пшено) выходят, если нужно, рассыпчатые, каждое зёрнышко отдельно. Не подгорают, не перевариваются. Если нужно разваристые – даём больше воды.

- Каши на завтрак, особенно молочные, готовить очень удобно – в пароварке не пригорают, помешивать не нужно, молоко не убежит

- Готовить «печёные» яблоки – сок не подгорает, очень вкусные

- Освежить чёрствый хлеб или булочки (порежьте крупными ломтиками и положите на дно корзинки, поставьте на 5 мин), получаются горячие и очень мягкие, как только что из духовки. Но есть их нужно сразу. Второй раз так подогревать не советуется.

- можно стерилизовать детские бутылочки и банки для закруток.

Почему я выбрала пароварку TEFAL VC 1002:

- Разогревается моментально, пар начинает идти почти сразу

- Она имеет 3 яруса (каждая вмещает 3 литра), можно готовить одновременно мясо или крупу, овощи и десерт. Например, вчера на обед я в нижней корзине готовила гречку на гарнир, в средней котлетки, а в верхней пудинг. Но можно «выстроить» не 3, а 2 этажа, или только один. Если готовите что-то объёмное, напр. целую курицу, можно поставить с дном только первую корзину, а на неё вторую без дна – и выходит очень вместительная ёмкость. А если установить сверху на вторую корзину ещё и третью без дна – так вообще можно кукурузные початки вертикально поставить.

На фото: 1-й этаж - куриные крылышки, 2-й этаж - мороженые овощи на гарнир, 3-й этаж – фаршированные яблоки на десерт:


Куриные крылышки готовятся 40 мин, а всё остальное – 20 мин. Можно поставить всё и вкл. таймер на 20 мин, потом снять готовый десерт и овощи, оставить крылышки и вкл. ещё на 20 мин. По окончании времени таймер издаёт звонкое «дзинь!», так что вы не пропустите момент.

Кстати, куриные крылышки или голени получаются очень нежные, а в поддоне собирается прозрачный бульон, из него можно сделать подливку.

- Поддон для конденсата в этой пароварке очень удобный, глубокий, подходит для специй. На фото я положила в поддон травы и специи, а в корзину кусочки мяса, которое перед этим посолила и поперчила:



Я стараюсь выкладывать кусочки продуктов не слишком густо, так, чтобы между ними мог проходить пар. Мясо, приготовленное в пароварке, намного вкуснее, чем вареное. Кстати, в пароварке можно готовить мясо и рыбу в фольге, предварительно проколов её зубочисткой в нескольких местах.

- Есть выдвижной ящичек, чтобы доливать в процессе воду, если нужно:


- Если вода закончится, сработает автоотключение. Но лучше до этого не доводить, ведь тогда пароварка долго не прослужит. Доливайте воду, как только видите, что её стало меньше наполовину.

- Простой механический таймер, макс – 60 мин, минимум - 5 мин.

- В корпусе верхняя часть прозрачная, поэтому хорошо видно уровень воды

- Решетки корзинок легко моются (я для этого использую щёточку для мытья овощей, можно зубную щётку).

- Все части пароварки компактно складываются, хотя я никогда не складываю, т.к. пользуюсь ею по несколько раз в день.

- Очень удобно, если вам посреди процесса нужно выложить корзину, чтобы что-то добавить, перемешать - нужно снять крышку, перевернуть вверх дном, поставить на стол, а на неё корзину. В пароварке ничего не делайте – легко обжечься паром:



А ещё она очень простая в управлении, никаких сложных наворотов. Это очень важно, если вы хотите подарить пароварку пожилым родителям, которые «не дружат» со сложной техникой.

Нюансы.

- Если хотите, чтобы пластик корзин оставался прозрачным, никогда не мойте его с порошками, содой или ёршиком. Образуются мелкие царапинки, невидимые, но пластик теряет прозрачность.

- Если вы, напр. включили таймер на 20 мин, а потом через решили, что нужно на полчаса – не поворачивайте таймер во время работы пароварки ещё на 10 мин. Лучше подождите пока пройдёт то время, которое вы поставили сначала и включите снова. Я как-то таймер однажды так крутанула и он после этого дошёл до 0 и не выключился, пришлось вытаскивать шнур из розетки. Правда, к счастью, после повторного включения дальше работал нормально. Или наоборот, включили на 30 мин, а потом передумали и решили, что нужно 15. Я убедилась, что лучше не крутить таймер назад вручную, лучше вынуть продукты раньше и пусть поработает вхолостую, чем сломать таймер.

- Осторожно снимайте крышку, если таймер только что выключился, подождите несколько секунд, чтобы не обжечься паром.

- Чистка от накипи.

Раньше я чистила уксусом (наливала, как советуется в инструкции целую бутылку (1л) столового уксуса и доливала воды до максимума, вкл. на 20 мин, после полного остывания сливала уксус, протерла губкой, промыла водой)

Но пары уксуса очень едкие, запах на всю кухню, и я перешла на лимонную кислоту. 100 грамм сухой лимонной кислоты высыпаю в воду, включаю на 20 мин, и после выключения и остывания сливаю воду и промываю. Если накипи очень много, повторяю ещё раз.

Сейчас, чтобы на нагревательном элементе подольше не образовывалась накипь (а у меня очень жесткая вода в кране), я наливаю только отфильтрованную воду. У меня фильтр Барьер.

У меня кухня очень маленькая, поэтому очень удобно, что пароварка компактная. Она легко помещается в уголке на кухонном столике:


Минусы – могут отломаться пластмассовые выступы для крепления дна в корзинках. Я раньше этого не знала, не была осторожна и сломала так крепления в 2х корзинах. Но пользуюсь ими и дальше, нужно только аккуратно установить дно.

Ёмкость для риса, которая входит в комплект, очень маленькая. Но я её не использую. Пользуюсь разного размера пластиковыми лотками для еды, на которых есть значок, что они выдерживают подогревание +110 градусов:


Значок должен быть на дне:


Рецепты.

Яйца всмятку варятся 7 мин (только их нужно вынимать сразу, а по переварятся), вкрутую – 15.

Рассыпчатый рис (или гречка):

Рис (гречку) тщательно промыть в холодной воде. Насыпать в ёмкость, долить воду, посолить. Готовить 40 мин.Рис выходит очень рассыпчатым, каждое зернышко отдельно. Потом его можно использовать для самых разных блюд, салатов. На 500 мл риса (именно мл, а не грамм, нужно измерять мерной посудой, напр. стаканчиком) – 800 мл воды.

На 500 мл риса – 800 мл воды.

На 300 мл риса – 475 мл воды.

На 200 мл риса – 325 мл воды.

На 100 мл риса – 150 мл воды. Время 40 мин.

Для разваренных каш:

На 1 порцию: на 50 мл крупы – 150 мл воды. Время 40 мин.

На 1 порцию – 50 мл крупы (гречка, рис, пшено, кукурузная) – 50 мл воды + 100 мл молока, сахар по вкусу, можно положить кусочек сливочного масла, изюм. Время приготовления 40 мин.

Запеканки на завтрак.


На 1 большую порцию. Творог (100 гр) разомнуть, смешать с 3-4 ст.л. молока (кол-во молока зависит от густоты творога), 2 яйцами, 2 ч.л. манной крупы, добавить сахар по вкусу. Всё размешать, вылить в пластиковую ёмкость, смазанную сливочным маслом. Время приготовления – 25 мин. Вынуть, опрокинуть на тарелку, остудить. Есть тёплой или холодной, можно со сметаной. Можно добавлять в массу для запекания изюм, орехи, кусочки яблока, абрикоса, груши, добавить корицу, ваниль – и каждый раз будет другой вкус.

Рисовая. На 1 большую порцию. Приготовить рис в пароварке (я делаю это вечером, чтобы наутро иметь уже приготовленный рис). Смешать стакан отваренного риса с 2 яйцами, добавить 3 ст.л. молока, 2 ч.л. манной крупы, добавить сахар, можно кусочки яблока, изюм. Размешать и вылить в пластиковую ёмкость, смазанную сливочным маслом. Время приготовления – 25 мин.

Макаронная. Делаем всё как в рецепте для творога, только вместо творога – вермишель-паутинка.

Котлеты.

Мясо (куриное филе, телятину, свинину) прокрутить на мясорубке или взять готовый фарш. Отрезать ломоть белого хлеба или батона, срезать корки, замочить в молоке, провернуть в мясорубке + 1 средняя луковица. Если любите, добавьте чеснок (измельчите чеснокодавкой). Всё тщательно размешайте, добавьте 1 яйцо, соль, специи по вкусу (я даю молотый чёрный и красный перец) и снова перемешайте. Поставьте на стол мисочку с холодной водой и, периодически смачивая руки, слепите котлетные шарики, слегка приплюсните. Дно корзины пароварки смажьте растительным маслом, выложите котлетки, сверху посыпьте их специями (я люблю хмели-сунели), можно зеленью – петрушкой или укропом. Время приготовления 25мин.

Колбаса куриная домашняя.

Куриное филе 400 грамм (или мясо. срезанное с бёдрышек), сливки 30-33% - 150 мл, яичный белок - 2 шт, соль, перец чёрный, паприка и др. приправы - по вкусу.

Филе измельчаем в блендере, или в мясорубке, добавляем белки, перемешиваем, вливаем сливки, опять перемешиваем, добавляем соль и перец, приправы и опять очень хорошо перемешиваем:


Отрезаем кусок рукава для запекания, обрезаем шов - получается прямоугольный кусок термоустойчивой пищевой плёнки.

Кладём на край плёнки фарш. Заворачиваем в колбаску и завязываем края ниткой:



Затем снимаем плёнку. Колбасу можно есть. Приятного аппетита!


На сайте поварёнок ру нашла около 300 рецептов для пароварки, есть рецепты супов, колбас, пряников, рулетов, хачапури, кексов и многое другое, очень подробных, с фото [ссылка]

Другие мои отзывы (кликните по выделенному синим):

Сода пищевая - мой натуральный дезодорант, скраб от чёрных точек (фото ДО и ПОСЛЕ, нюансы!), лекарство от кашля, ангины, изжоги, для ингаляций/ для похудения/ для отбеливания зубов/ лечения молочницы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Стиральный порошок и зубная паста из соды своими руками! Отзыв здесь.


Куриные паровые котлеты с яблоком


Очень мягкие, сочные, вкусные и ароматные котлеты на пару. За рецепт спасибо Марине- pypcik.


Паровые котлеты из щуки


Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.


Паровые котлеты из телятины


Очень нежные котлетки для детей и их родителей.


Любимые паровые котлеты


Мой муж крайне привередлив в отношении мясных блюд. Ему подавай только жареную свинину и все. В надежде хоть как-то разбавить его рацион более-менее полезыми блюдами приготовила эти котлетки. И свершилось чудо! Теперь это его любимое блюдо. Хочу предложить его всем, у кого такие же проблемы, а также счастливым обладателям пароварок. Приятного аппетита!


Любимые паровые котлетки


Это проверенный повседневный рецепт - котлетки по нему готовлю часто. Он совсем простой, но угощение нравится даже противникам паровых блюд. Котлетки получаются сочными, пышными и насыщенного вкуса. Попробуйте!


Паровые котлеты по-венгерски


Я очень люблю паровые котлеты за их сочность и диетичность, а этот рецепт нашла в одном журнале. Результат не подвел: вкусные, нежные котлетки с гарниром из овощей пришлись мне и моим домашним по вкусу. Попробуйте и Вы!


Паровая котлетная масса


Диетическое, ароматное мясное блюдо.


Паровые котлеты


Вкусные котлетки для всей семьи. Паровые котлеты – это вкусное и полезное блюдо. Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.


Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром


Блюда на пару идеально подойдут тем, у кого проблемы с желудком. Для блюд, которые приготовлены посредством пароварки не нужно дополнительное использование масла. В продуктах остаются максимум водорастворимых витаминов (А, С) и минералов. Идеально подойдут к картошке, макаронам, кашам)


Паровые котлеты из кролика с овощами


Всю свою сознательную жизнь мясо ел только в жареном или отварном виде. Но однажды жена все же уговорила попробовать паровые котлеты. Теперь готовлю их довольно часто. Это диетическое блюдо. И вкусно и полезно.


Паровые котлеты. Паровые котлеты – диетический вариант приготовления известного блюда. Также такие котлеты будут хороши для детского стола, для пожилых людей, для людей, которые проходят восстановительный период после заболеваний или хирургических операций.

Котлеты на пару готовятся из тех же продуктов, что и обычные классические жареные котлеты, но готовятся они при помощи таких агрегатов, как пароварка, мантоварка, мультиварка (режим приготовления «на пару»).

За счет того, что при приготовлении паровых котлет не понадобится масло для их жарения, калорийность таких котлет снижается. У них нет зажаренной корочки, потому они гораздо проще перевариваются организмом, не действуют утяжеляюще на желудок и органы пищеварения.

Принцип приготовления паровых котлет прост. Понадобится мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из баранины), также размоченный в молоке или воде белый хлеб (можно заменить тертым картофелей, кабачками, тыквой), нарезанный репчатый лук, соль, перец. И обязательно куриные яйца. Яйцо в фарше способно удерживать форму котлеты при ее приготовлении, особенно если котлета не жарится, а готовится на пару.

Далее из приготовленного фарша формируются котлеты. Их можно панировать в панировочных сухарях или вообще не делать никакой панировки. Затем котлеты выкладываются на решетку (можно ее смазать растительным маслом) пароварки и отвариваются на пару до готовности.

Паровые котлеты также могут быть не мясными, а овощными, из измельченных различными способами овощей.

К паровым котлетам можно подавать различные гарниры – из злаков, отварные макаронные изделия, из овощей, тушеных и свежих, из картофеля.

Сочные котлеты из рубленого мяса - одно из самых популярных блюд русской кухни.

Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

Котлеты на пару - общие принципы приготовления

Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

Котлеты в пароварке из куриных грудок

Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

• крупная куриная грудка;

• одна репчатая луковица;

• 100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

• столовая ложка сметаны;

Способ приготовления:

Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

Чеснок мелко натереть.

Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

Ингредиенты:

• 700 граммов говяжьей мякоти;

• две крупные луковицы;

• три дольки чеснока;

• два куска белого черствого хлеба;

• одно куриное яйцо;

• 50 граммов сливочного масла;

• панировочные сухари (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

Пленки и прожилки вырезать.

С хлеба срезать корочки и залить молоком.

Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

Дать фаршу постоять 15 минут.

Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

Котлеты в пароварке из рыбы

Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

Ингредиенты:

• 700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

• одна крупная луковица;

• два куска белой подсохшей булки;

• соль и специи для рыбы (по желанию).

Способ приготовления:

Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

Залить молоком булку, размочить и отжать.

Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

Котлеты на пару без пароварки из капусты

Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

Ингредиенты:

• килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

• три столовых ложки манки;

• немного растительного масла для жарки;

• две ложки кунжута.

Способ приготовления:

Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

Нарезать капусту как можно мельче.

В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

Луковицы мелко нашинковать.

Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

Когда капуста остынет, приготовить фарш.

Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

Масса должна настояться в течение 15 минут.

Смешать панировочные сухари с кунжутом.

Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

Дождаться закипания воды в кастрюле.

Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

Котлеты на пару без пароварки из телятины

Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

Ингредиенты:

• три куска черствого белого хлеба;

• одно куриное яйцо;

• картофелина среднего размера;

• перец, соль, специи для мясного фарша.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

Мясо нарезать и измельчить.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

Котлеты на пару без пароварки из овощей

Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

Ингредиенты:

• три моркови среднего размера;

• две большие картофелины;

• одна большая луковица;

• 50 граммов чернослива без косточки;

• две столовые ложки манной крупы;

• большая ложка кунжута;

• две столовых ложки крутого кипятка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

Манную крупу запарить кипятком.

Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

Слить свекольный сок.

Морковку натереть так же мелко.

Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

Картофель остудить и мелко натереть.

Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

Посолить и перемешать.

Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

Выложить в дуршлаг, установить над паром.

Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

Ингредиенты:

• 700 граммов крольчатины (мякоть);

• две ложки манной крупы;

Способ приготовления:

Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

Белок взбить и обмазать им котлеты.

Готовить на пару 35 минут.

Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

Котлеты на пару - хитрости и полезные советы

Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

Есть и другой способ сохранить сочность паровой котлетки. Каждую нужно завернуть в кусочек фольги. Когда котлеты приготовятся, каждую можно полить образовавшимся соком.

Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Котлеты 8 шт.
  • Картофель 500г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Петрушка 0,5 пучка.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Котлета
  • Тип блюда:Обед

Картофель отчисть от кожуры, нарезать произвольно.


Отвариваем картофель на медленном огне.


Лук отчистить от кожуры, произвольно нарезать, добавить к картофелю.


Морковь отчистить, нарезать произвольно. Добавить в суп.


Котлеты нарезать, добавить в суп.


Добавляем зелень, лавровый лист, перец, соль.

Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ.

В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.

Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.


Ингредиенты Количество
фарш из свиного мяса - 600 г
шампиньоны - 40 г
мякоть батона - 150 г
зелень - по вкусу
приправа для свиного мяса - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
перец и соль - по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал

Как приготовить котлеты в пароварке:

  1. В фарш следует добавить хлеб, размоченный в воде и выжатый. Перемешать тщательно.
  2. Петрушку, репчатый лук и укроп мелко нарезать и смешать с фаршем.
  3. Всыпать по вкусу приправу, посолить и поперчить, перемешать.
  4. Из фарша формируют котлеты.
  5. Нарезать шампиньоны на кубики и вложить в средину котлет.

В пароварке готовить следует примерно минут сорок пять. Как гарнир кулинары советуют подавать к таки котлеткам рис, гречневую кашу или картофель – пюре. Украсить блюдо можно веточкой базилика.

Куриные котлетки с сыром

Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.

Необходимые продукты для 1 порции:

  • 0,6 кг – мясо куриное;
  • 100 г – сыр полутвердый;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 90 г – хлеб (мякоть);
  • 70 мл – молоко;
  • зелень;
  • приправы для курицы;
  • соль.

Время на готовку: 55 мин.

Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.

Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:

  1. Куриное филе моют и обсушивают. Затем мясо измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Морковь натирают на тёрке, а луковицу мелко нарезают. Их тщательно смешивают с фаршем. Туда же добавляют хлебную мякоть, залитую молоком, яйца, сметану, соль, порубленную зелень и специи. Смесь ставят на час в холодное место.
  3. Полутвердый сыр нарезают небольшими брусочками. Формируют из фарша котлеты, а сыр кладут в их средину. Можно сделать одну лепешку, положить сыр и накрыть второй лепешкой из фарша. Края, при этом, хорошо скрепить, чтобы не вытекал сыр.

В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.

Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке

Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.

  • 800 г – грудинка говяжья;
  • 150 г – мякоть белого хлеба;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • 1 лук;
  • 100 мл – молоко;
  • 1 яйцо;
  • зелень сушенная;
  • соль;
  • 30 мл – растительное масло.

Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.

Калорийность: 160 ккал в ста граммах.

  1. Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
  2. Добавить смоченный в молоке хлеб.
  3. Вбить в смесь яйцо.
  4. В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
  5. Сформировать маленькие котлетки.
  6. Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.

Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Что необходимо для блюда:

  • 0,5 кг – филе рыбное;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 ломтики хлеба;
  • 100 мл – молоко;
  • 100 г – мука;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность котлет: 140 ккал.

  1. Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют яйцо, муку.
  3. По вкусу солят и перчат фарш.
  4. Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.

Готовить 20 минут.


Как приготовить изысканное мясо в вине читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить шампиньоны в мультиварке — очень вкусное и сытное блюдо.

Читайте как приготовить сочные окорочка на сковороде по нашим рецептам.

Печеночные котлеты с манной крупой

Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,7 кг – говяжья печень;
  • яйцо;
  • 6 ст. л – манка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
  • 3 ст. л. – сметана;
  • 40 мл – растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень.

Сколько готовить: 55 мин.

Калорийность: до 140 ккал.

Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:

  1. Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
  2. В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
  3. Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
  5. Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.

Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Рецепты овощных котлет на пару


Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.

Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.

В кунжуте с манкой

Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.

Какие продукты необходимы

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • манка – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый кунжут – 10 г;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • чернослив – 50 г;
  • соль – 2 г.

Время на готовку – 50 минут.

Калорийность – 105 ккал.

  1. Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
  2. Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
  3. Луковицу мелко нарезают.
  4. Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
  5. Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
  6. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
  7. Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
  8. В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.

Подают как самостоятельное блюдо. Рекомендуется такие котлеты заправить сметаной или несладким йогуртом. Украсить можно веточками укропа или петрушки.

Морковно-овсяные биточки

Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.

  • морковь – 8 шт.;
  • овсянка – 6 ст.л.;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль – 3 г.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
  2. Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.

Готовить на протяжении 25 минут.

Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.

Полезные советы

Чтобы блюда получались сочными и вкусными, важно придерживаться следующих рекомендаций относительно их приготовления:

  • располагать котлеты лучше на нижнем уровне пароварки;
  • готовить желательно не менее получаса, можно продлить приготовление до шестидесяти минут;
  • котлетки для приобретения золотистой корки можно также обжаривать в оливковом масле на сковородке;
  • при использовании пароварки для предотвращения ожогов рекомендуется надевать специальные рукавицы для работы на кухне;
  • одновременно во время приготовления котлет, можно сделать овощи на пару, которые станут отличным гарниром к блюду;
  • для приготовления овощных котлет можно использовать продукты в отварном или сыром виде;
  • чтобы котлеты было лепить легче, руки следует смочить в воде;
  • из влаги, которая выпарилась с продуктов и осталась в поддоне пароварки, советуют делать соус, в который добавляют муку, томатную пасту, соль и перец.

Если пароварки нет, то рекомендуется использовать кастрюлю с решеткой, на которую кладут продукты. Их следует плотно накрывать крышкой.

Рецептов приготовления паровых котлет множество. Поэтому каждый может найти свое любимое блюдо из такого разнообразия.

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .


легко

Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания .


легко

Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на .


средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .


средне

Приготовим очень необычные пирожки - баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Котлеты из индейки, приготовленные на пару - это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .

Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся .

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. "Шуба" .

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .


средне

Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас .


легко

Это блюдо - вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .


средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .


средне

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится .


средне

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .


средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом .


средне

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает .

Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. .

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .


легко

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .


легко

Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Создалось из того, что было в холодосе.

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Фуд-арт – это "рисование" едой. В инстаграме я наблюдаю за некоторыми фуд .

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .

Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .


средне

Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .

Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .


легко

Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!

Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, .

Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .


легко


средне

Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .

Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .

Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!

В кулинарии активно используют любые виды морепродуктов и рыбы, благодаря высокому содержанию .

Изысканная закуска, которую несложно сделать дома. Приятного аппетита!

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .


средне

Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .


легко


средне

Нежнейшая семга с хрустящей корочкой и гарнир из сладкого горошка подарят вам непередаваемое .


Котлеты с овсянкой в пароварке

Не нужно думать, что приготовленные в пароварке котлеты – непременно «диетические», пресные и без аппетитной корочки. Рецепт приготовления этого блюда предполагает обжарку в масле. За счет добавления тертого картофеля котлетки получаются сочными, а за счет геркулеса – плотными и сытными. Тимьян же придает им характерный аромат, который ни с чем не спутаешь. Но если вы не любите эту пряность, замените ее какой-нибудь другой.

Ингредиенты

Мясо (любое) — 350 г,

Овсяные хлопья — 3 ст. ложки,

Картофель — 1 шт.,

Мука — 3 ст. ложки,

Репчатый лук — 1 шт.,

Тимьян — 1 ст. ложка,

Рецепт приготовления

1. Берем среднего размера картофелину и натираем ее.

2. Репчатый лук мелко нарезаем.

3. Мясо пропускаем через мясорубку и перемешиваем с подготовленными ингредиентами.

4. Добавляем в фарш яйцо и муку, вливаем молоко. Перчим, солим и посыпаем тимьяном. Хорошенько перемешиваем. Оставляем фарш в холодильнике на час.

5. После делаем котлеты и разогреваем растительное масло в пароварке на поддоне для круп. Теперь осталось только обжарить котлетки.

Особенно нежными и «воздушными» получаются куриные котлеты с овсянкой. Подавать их рекомендуется со свежими овощами и горячим домашним картофельным пюре.



Самым главным и весомым аргументом в пользу пароварок является сохранение всех полезных веществ в продукте, которые во время жарки полностью распадаются. Вот почему качественная Испанская посуда от Жар-Птица – это наилучших выбор для всех хозяек, которые желают обзавестись незаменимой кухонной помощницей.

Котлеты в пароварке - рецепт из курятины

Перекрутите в мясорубке 4 куриных филе, добавьте 6 ломтиков белого хлеба (их предварительно следует вымочить в молоке). Смесь по второму кругу пропустите через мясорубку, вбейте туда 4 яйца, затем взбейте фарш, чтобы он превратился в однородную массу.

Сформируйте котлетки, поместите их в пароварку и готовьте на протяжении 25 минут. Если вы желаете посолить и поперчить блюдо, то можно сделать это уже перед подачей.

Котлеты в пароварке из рыбы

Для приготовления этого вкусного блюда вам необходимо соединить 2 разновидности рыбного фарша (например, из лосося и минтая), приправить фарш специями для рыбы (если желаете, то также можно добавить и вашу любимую рубленую зелень), всыпать панировочные сухари.

Сформируйте котлетки круглой формы, на каждую уложите ломтик лимона. Блюдо будет готово через 15-20 минут.

Вы также можете приготовить паровые котлеты детские из телятины.

Читайте также: