Сваришь мне борщик

Сварить идеальный борщ может каждый.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты .

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Борщ – это знаменитый славянский свекольный суп, приготовленный на мясном бульоне. Борщ является настолько популярным блюдом, что не только готовится в абсолютно каждой нашей семье и регулярно подается к столу, но и сумел завоевать себе международное признание и является своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Способов приготовить борщ существует очень много, и нельзя сказать, что какой-то из них неправильный. Просто от региона к региону ингредиенты и способы приготовления меняются в соответствии с местными традициями. И если вы попросите двух хозяек, живущих в разных областях, приготовить традиционный народный борщ, вы получите два совершенно разных на вкус блюда. Мы изучили, как готовят это замечательное блюдо в разных уголках страны и готовы помочь вам не заблудиться в рецептах самых вкусных борщей.

Борщ рецепт классический пошаговый

Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Борщ рецепт классический пошаговый

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
  • Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  • Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
  • В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
  • Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
  • Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт борщ с капустой

Еще один весьма распространенный и популярный рецепт борща – это борщ с капустой. Капуста придает вкусу борща небольшую контрастную кислинку и делает сам суп более сытным за счет увеличения количества гущи.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт борщ с капустой

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40.
  • Займитесь подготовкой овощей. Очистите вымытые картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой измельчите на крупной терке, а картофель нарубите кубиками и оставьте его в холодной воде.
  • Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  • Вымойте капусту, разберите кочан на отдельные листья. Нашинкуйте капустные листья так, чтобы получить тонкую соломку.
  • Разведите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Займитесь зажаркой для борща. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Переложите в сковороду овощи, добавьте воду с томатной пастой, накройте крышкой и протушите смесь до готовности.
  • В готовый бульон добавьте капусту, картофель, и варите около 10-15 минут.
  • Переложите в кастрюлю заправку для борща, перемешайте, отрегулируйте вкус солью и специями, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и оставьте борщ под крышкой ещё на 20 минут.
  • Мелко нашинкуйте вымытый укроп.
  • В готовый борщ добавьте укроп и оставьте постоять под крышкой на 5 минут..

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Это очень хороший рецепт борща, поскольку суп получается ну очень сытным и наваристым. Таким борщом вы без проблем накормите даже самую большую и голодную семью.

Вам понадобится:

  • Куриное бедро – 2 шт.;
  • Капуста – 0,5 кг;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 50г;
  • Сало – 30 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  • Заранее достаньте сало из холодильника, чтобы к началу приготовления оно было мягким.
  • Промойте куриные бедра под проточной водой. Очистите их от шкуры и положите в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь примерно на час. Периодически не забывайте снимать образовавшийся на поверхности навар.
  • Очистите и помойте морковь со свеклой и натрите их на крупной терке.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  • Нарубите картофель мелким кубиком и оставьте его в миске с водой.
  • Корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
  • Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам и нарежьте половины небольшими квадратами.
  • Когда бульон сварится, достаньте из него курицу, положите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она остывала.
  • Забросьте в кастрюлю капусту с картошкой.
  • Разведите томатную пасту со стаканом горячей воды.
  • На раскалённом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Добавьте в сковороду морковь, корень сельдерея и свеклу, залейте их водой с томатной пастой и, помешивая, тушите до готовности.
  • Промойте и мелко нашинкуйте зелень (лучше всего использовать укроп, зеленый лук и петрушку).
  • Нарежьте сало мелкими кубиками, предварительно срезав с него шкуру.
  • При помощи ступки и пестика разотрите сало с зеленью.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
  • Возьмите остывшее мясо и руками разберите его на небольшие кусочки, отделив от кости и удалив жир. Разделанное мясо верните в кастрюлю. Посолите и поперчите борщ, добавьте в него сало с зеленью, перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться примерно на полчаса.
  • В это время вскипятите чайник и поставьте на плиту кипятиться 2 литра воды. Налейте в глубокую миску 3 столовые ложки кипятка и растворите в нем щепотку соли. Добавьте в кипяток треть муки и перемешайте до однородного состояния. Охладите тесто, поместив миску с ним в более глубокую миску с холодной водой.
  • Когда тесто остынет, вбейте в него яйцо, засыпьте остаток муки и замесите.
  • Чтобы получить галушку, возьмите столовую ложку и зачерпните ей тесто, а затем опустите ее в кипящую в кастрюле воду. Галушка свалится с ложки, приобретая необходимую форму и объем. Когда все галушки окажутся в кастрюле, поварите их 2-3 минуты, а затем слейте воду, при помощи дуршлага.
  • Переложите галушки в пустую кастрюлю и накройте крышкой.

Подавая на стол, положите необходимое количество галушек в каждую тарелку. Также рекомендуется заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт пампушки к борщу

Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Дрожжи сухие – 6 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пампушки к борщу

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через мелкое сито.
  • В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
  • Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  • Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
  • Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
  • Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
  • Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
  • На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
  • Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
  • Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
  • Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
  • За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.

Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Я трудился всю ночь до зари,
Я в мозоли все сбил руки.
Ты мне двери скорей отвори
И налей мне борща, сука.

Я имел в уме твой макияж!
Я подружек имел твоих тоже!
Только явятся вот пусть в дом наш -
Огребёте все разом по рожам!

По накрашенным тушью мозгам,
По накрытою шубами скуке
И по шопингу, и по рогам!
Ты сварила мне борщ, сука?

Я ж тебя на руках и на шее
Как проклятье ношу божье!
У тебя же всегда есть время
И ты всё, коль захочешь, можешь!

Просто вспомни за нашу любовь?
И давай уж родим бабке внука?
Мы с тобой неразлучная кровь,
Но свари ж мне борща, сука.








Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.


Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны!


Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г
  • Свёкла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.


Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.

ВАРИМ БОРЩ БЕЗ ВРЕДНОСТЕЙ, НО ВКУСНО

При ответе на вопрос о том, как сварить вкусный борщ, нам надо иметь в виду, что борщ – блюдо серьёзное, наваристое, сытное, способное заменить полноценный обед.

В нашей привычке после борща, считающегося первым блюдом, съедать второе, в результате – переедание, проблемы не только с избыточным весом, но и со здоровьем. Диетологи рекомендуют выработать привычку съедать за обедом только борщ. Второе же блюдо оставлять на следующие приёмы пищи. Такая привычка может выработаться в течение трёх недель, что в конечном итоге такой способ поедания борща будет способствовать ощущению лёгкости в теле.

Жидкие борщи способствуют восстановлению баланса жидкости в организме. В холода же горячий и густой борщ отлично усваивается организмом и защищает от переохлаждений. В целом следует стремиться к тому, чтобы густой, горячий борщ должен быть на нашем столе ежедневно.

Как это не покажется невероятным, но борщ может вылечить быстрее и надёжнее иных лекарств. К примеру, борщ на курином бульоне. В таком борще содержатся противовоспалительные вещества, которые оздоравливающе воздействуют на кровеносные сосуды, на слизистую желудка и, естественно, на весь организм.

Однако не следует забывать о такой вредности, как бульон, сваренный на основе мяса и костей. Диетологи утверждают, что даже самое качественное мясо даёт тяжёлый бульон, разрушительно действующий на печень и почки. Об этом читать здесь в статье «ЖКБ и из-за чего предпочтительней её лечение травами». Но жирность и наваристость бульона – это ещё не самое плохое в нём. Вся опасность в антибиотиках, которыми нашпиговывают животных. Естественно, определённая часть антибиотиков вываривается в первый бульон. Этот, первый, бульон необходимо безжалостно слить. Это, конечно, полумера, так как антибиотики, какая-то их часть, всё же остаются в мясе при продолжающейся варке.

Но даже борщ на бульоне из мяса домашнего бычка, которого никогда не кололи антибиотиками, не слишком-то безвреден, так как разжижает желудочный сок. Это же ведёт к нарушению процесса пищеварения. И к тому же тёплый бульон обладает способностью быстро всасываться кишечником. Это же, в свою очередь, ведёт к тому, что печень не успевает переработать мясные экстракты и тем самым создаются условия для отравления организма токсинами. Об этом здесь же в статье «Холецистит и вода, как лекарство от него».

Все эти страшилки не следует воспринимать, как сигнал к немедленному отказу к даче ответа на вопрос: «Как сварить вкусный борщ?» Просто необходимо каждый раз покупать мясо у проверенного продавца. Первый бульон слить, а второй постараться разбавить кипятком в соотношении 1:1.

КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто на работе приходится быть невольным слушателем тех тем, которые обсуждают женщины – коллеги. У них самой интересной и обсуждаемой темой является домашняя кулинария. Слушая, убедился, что в их семьях очень любят борщ. Каждая заявляет: «У меня так хоть каждый день вари – будут, есть да нахваливать».

В нашей семье тоже всем нравился борщ, приготовляемый мамой. Уже пять лет — нет мамы. ЦАРСТВО ЕЙ НЕБЕСНОЕ. Недавно разбирая архивы, обнаружил тетрадь с рецептами, записанными мамой. Среди множества записей есть рецепт: «Как сварить вкусный борщ».

Итак, как сварить вкусный борщ:

-поставить сковороду с маслом на огонь. Мелко нарезать лук, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Выложить эти продукты на сковороду. Заправить всё это томатом и тушить под крышкой около 40 минут;

-в кастрюле к этому времени сварить обычный бульон. Первый бульон слить, а во второй бульон положить 3 — 4 картофелины (целиком), как только сварятся, вынуть их шумовкой, размять и снова в борщ, дать прокипеть;

-также нарезать соломкой капусту и отправить её одновременно с тушёными овощами, вслед за картошкой, в борщ. Когда закипит, добавить сушёную зелень, солить по вкусу. Если свекла попадётся слишком сладкая, то добавить немного лимонной кислоты. Можно вместо лимонной кислоты добавить сока квашеной капусты, маринованных помидоров;

-в отсутствие капусты необходимо в борщ положить больше свеклы.

Подавать на стол со сметаной. Весной же в сезон – с мелко нарубленной свежей зеленью.

Этот рецепт, так сказать, результат обобщения мамой своего опыта. Но в её же тетради записаны несколько рецептов иных разновидностей «как сварить вкусный борщ».

К примеру, рецепт борща украинского, когда в кипящий бульон необходимо сначала класть капусту, потом картофель, затем через 15-20 минут класть отдельно сваренную и нашинкованную свёклу, пассированные овощи, специи (перец, лавровый лист, коренья). Заправлять же борщ по этому рецепту надо чесноком, растёртым со шпиком.

Считается, что особой популярностью среди хозяек пользуется борщ флотский. В сваренный бульон кладут вместе с капустой картофель, нарезанный кубиками, тушёную отдельно в масле свёклу, пассированные овощи (морковь, лук, коренья), порезанные пластинками и, варят до готовности, как обычно. Флотский борщ обычно заправляют красным перцем и подают со сметаной и зеленью.

С наступлением весны и её продолжения в лете очень популярен зелёный борщ. Особенность его приготовления в том, что в горячий мясной бульон отправляется нарезанный кубиками картофель, постараться дать хорошенько прокипеть и только после этого добавить отваренные отдельно фасоль и пассированные овощи (морковь, лук, петрушку). Продолжить выдерживать кипячение на сильном огне до 10 минут. В последнюю очередь отправить в борщ отдельно отваренную и нашинкованную соломкой свёклу и листья щавеля, а также шпинат, соль, уксус и сахар по вкусу. В конце такой борщ обычно заправляют мукой, обжаренной в масле и разведённой бульоном.

Всех читателей поздравляем с наступившей весной. Всем приятного аппетита, здоровья и исполнения желаний.

Хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.

Если Вам понравилась статья «Как сварить вкусный борщ», поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей в Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

На днях снова захотелось сварить домашний борщ, но готовить его по своему фирменному, до мелочей выверенному годами рецепту показалось скучным и банальным.

Решив совместить приятное с полезным, я достала из закромов рецептуру супа от звёздного шеф-повара, ведущего кулинарного шоу "На ножах" Константина Ивлева — того самого, который в пух и прах разносит рестораны по всей России.

В конце концов, не всё же время есть борщ в рамках рубрики # НЕБОРЩИ в лучших ресторанах Москвы (таких, как "Честная кухня" , Sixty , LESNOY , " Dr.Живаго " и "Мари Vanna" ). Иногда хочется банальных кухонных хлопот: сделать блюдо домашним и в то же время авторским.

Ну что, приступим к готовке борща вместе с Константином Ивлевым?! Для бульона нам потребуется:

  • мякоть говядины - 1 кг,
  • репчатый лук - 150 гр,
  • морковь - 150 гр,
  • вода - 4 л,
  • соль - по вкусу.

Для свекольной пассеровки:

  • свёкла - 500 гр,
  • томатная паста - 300 гр,
  • растительное масло - 100 мл,
  • сливочное масло - 100 мл,
  • лимон - 1/2 шт,
  • соль/сахар - по вкусу.

Для самого борща:

  • приготовленный бульон,
  • пассеровка свекольная,
  • капуста белокочанная - 400 гр,
  • картофель - 500 гр,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • соль/перец/сахар - по вкусу,
  • перец горошек - 1 гр,
  • лавровый лист - 2-4 шт,
  • сливочное масло - 80 гр,
  • свёкла свежая - 400 гр.

Сначала готовим бульон на говядине. «Не советую брать очень постное мясо - оно будет суховато. А вот с прожилками - это то, что нужно» , - предупреждает Ивлев.

Выставляем на плите высокую температуру и закладываем мясо в холодную воду.

Совет от Константина Ивлева: лучше посолить сразу, чтобы не забыть потом.

Лук нарезаем напополам, а морковь - крупными брусками. Слегка прижариваем овощи на сковороде.

«Для золотистого цвета бульона можно подержать овощи подольше, до черноты. Но если нужен бульон, прозрачный как слеза, всё должно быть в меру» , - говорит звёздный шеф.

Доводим воду с мясом до кипения, снимаем первую пенку, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.

Когда овощи прижарились, забрасываем их в бульон. Закрываем кастрюлю крышкой.

Ивлев рекомендует: в бульоне будет образовываться пенка и очень важно её снимать. Подготовьте рабочее место сразу. Возьмите миску и половник, чтобы сохранить кухню в чистоте.

Тем временем подготавливаем следующие овощи: капусту, картошку, чеснок, свеклу и томатную пасту.

Для цвета Константин Ивлев рекомендует выжать из свёклы фреш и добавить в бульон в конце приготовления. Но так как цвет не играет для меня никакой роли во вкусе, я обошла этот пункт.

Режем свеклу так, чтобы борщ было комфортно есть. «Взять на ложку и сразу уместить во рту все ингредиенты!» - рекомендует шеф-повар. Свеклу он, как и я, режет тонкой соломкой.

«Никакого оливкового масла, только растительное (подсолнечное)! Оливковое будет придавать легкую горчинку, а в борще она не нужна», - отмечает Константин.

Теперь свёклу необходимо потушить. Складываем ее на сковороде, слегка прижариваем и добавляем томатную пасту.

Ивлев рекомендует добавлять томатной пасты побольше , чтобы борщ был не жидким, а густым.

Сразу же добавляем сливочное масло, соль и сахарный песок. И да, не забываем снимать пенку с бульона.

«По традиции добавляется уксус, но я добавляю вместо него лимон. Укус, лимонная кислота - те же яйца, только в профиль», - вещает шеф.

. Но я осталась верна себе и добавила в свекольную зажарку вместо лимона пол чайной ложки уксуса. Когда всё соединилось, добавляем небольшое количество воды. Теперь уменьшаем огонь для того, чтобы свекла равномерно протушилась.

Если вы всё же захотите приготовить борщ с добавлением лимона, выжмите половинку в зажарку из свеклы и после положите её же в центр сковороды. Когда свёкла дотушится, выкиньте лимон.

Заливаем картошку холодной водой и сразу её сливаем, чтобы удалить повышенное количество крахмала. Заливаем водой повторно и оставляем.

Режем капусту. Вытаскиваем овощи, которые варили, из бульона.

Картошка и капуста варятся одно время. Вводим их в бульон вместе с потушенной свёклой и ждём еще 20 минут, когда всё, как говорит Константин Ивлев, «поженится» . Добавляем небольшое количество лаврового листа, сахар и еще соли (примерно чайную ложку). Борщ почти готов. Достаём чеснокодавилку и чеснок.

«Никакой пропорции, сколько нужно добавлять чеснока, нету. У каждого свой вкус», - говорит шеф-повар.

Затем он рекомендует добавить еще сливочного масла для того, чтобы выровнять вкус. По собственному признанию Константина, он обожает этот продукт, ведь тот идеально схватывает компоненты .

Финальным аккордом служит, конечно же, сметана. В системе координат Константина Ивлева она прописана, а вот НЕБОРЩИ выступают категорически против таковой.

Но о вкусах не спорят, а между тем, все ингредиенты уже схватились между собой в кастрюле, а по дому разносится космический аромат домашней еды.

Борщ "по-Ивлевски" готов. Мои друзья, которые успели продегустировать его в тот же вечер, разделились во мнениях: одни отметили, что суп вкусный, но "борщ, как борщ", другие искренне похвалили рецепт и отметили насыщенный вкус . Возможно, в следующий раз мне действительно стоит поэкспериментировать с лимоном (нет) .


Ааххаха, решил назвать статью "Ты сварщик? Свари борщ))"
Потом увидел, что у нас уже такая тема есть)))
У всех одна проблема)

Добрый всем вечер)))
Это произошло — я сварщик 20-30 уровня)))
Вчера приходил сосед, объяснил как и из чего вырезать латки, как зачистить и ушёл, но обещал вернуться сегодня)))
С утра всё дочистил, вырезал пару латок, откуда-то набрался смелости, так и не дождавшись соседа, завел полуавтомат и меня понесло)))
Было не до фоток, но всё получилось хорошо, я сам доволен, сосед пришел тоже доволен)))
Сказал, молодец, продолжай в том же духе и ушёл))
Я очень щепетильный к работе, которую надо сделать один раз и не возвращаться к ней, поэтому сегодня ушел целый день только на лонжероны.

Страх переборол, теперь готов варить хоть на заказ)))
Завтра добиваю лонжероны и перехожу к аркам.
Битумную мастику уже купил, мазать буду очень сильно, прям всё вокруг))

Самое интересное, что с недавних пор занялся пескоструйной обработкой, вот теперь и думаю, замовилить и не париться, или собрать всё, выехать в поле, вновь ходовку скинуть и отпесочить?
Наверное уже на это сил не хватит, и так 2 недели с ней вожусь, а есть ещё дела важные, поэтому как нибудь в другой раз, на белом дно хорошее, хочу всю ходовку снять, отпесочить и покрасить порошком (Порошковой покраской тоже начну скоро заниматься, печь уже собрана, осталось сделать заземление и вытяжку в гараже)

Осталось ума споттеру дать, и овладеть всеми видами сварок )))

Читайте также: