Свекольник на грибном бульоне


Описание рецепта — Горячий свекольник с грибами:

Холодный свекольник очень популярен в жаркое время года. Но горячий этот суп не менее питателен и полезен. Тем более, что вкус у горячего совсем другой. Предлагаю приготовить его с шампиньонами. Лисички, маслята, белые грибы, подосиновики также хорошо подойдут. У меня свекольник сварен на курином бульоне. Говяжий, свиной, индюшиный бульоны подойдут не меньше. Можно сварить его даже на воде. В данном варианте будет меньше холестерина. Такой суп понравится всем любителям свеклы. Ароматный, с чесночком, яркий, свекольник аппетитно выглядит на обеденном столе.

Горячий свекольник с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления свекольника с грибами потребуются такие ингредиенты: свёкла, морковь, картофель, лук репчатый, бульон куриный, шампиньоны, морс томатный, чеснок, лавровый лист, петрушка, сахар, соль и перец черный молотый.


Картофель почистить, помыть и нарезать.


В кастрюлю налить бульон и добавить нарезанный картофель.


Лук репчатый и морковь почистить и помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Добавить в кастрюлю.


Две средних по размеру свеклы почистить, помыть и натереть на терке.


Выложить свёклу в кастрюлю с бульоном, картофелем, луком и морковью.


Шампиньоны почистить, помыть и нарезать.


Добавить грибы в кастрюлю к остальным ингредиентам. Помидоры натереть на терке(пропустить через мясорубку) и также добавить в свекольник. У меня был готовый томатный морс. Подойдет и томатная паста.


Варить свекольник до готовности грибов и овощей 20-25 минут. За 10 минут до окончания приготовления посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Я всегда кладу немного сахара, но это дело вкуса.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление холодного свекольного супа на бульоне
  • Видео-рецепт

Свекла дешевый и полезный овощ, который сохраняет большую часть ценных свойств, причем даже после термической обработки. Из нее готовят множество всевозможных рецептов, в т.ч. и первые блюда, например, борщ. Но сегодня приготовим не менее популярную во многих странах мира похлебку — холодный свекольный суп на бульоне.

Готовится данное блюдо на свекольном отваре и бульоне. Хотя последний можно заменить водой, квасом или кефиром. От этого кушанье будет более легкое и диетическое. Учитывая огромную территорию распространения свекольника, количество его рецептов существует огромное количество. Поэтому постоянно можно менять составляющие и получать новые вкусы кушанья. Единой технологией приготовления супа — отваренная свекла, а остальное — право выбора повара. Хотя свеклу для рецепта можно не только отварить, но и запечь в фольге в духовке. Запекание позволит в плодах сохранить больше полезных свойств овоща и яркий его цвет.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки бульона, овощей и яиц


Ингредиенты:

  • Куриный окорок — 2 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — пучок
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Сметана — 500 мл
  • Яйца — 5 шт.

Пошаговое приготовление холодного свекольного супа на бульоне, рецепт с фото:


1. Куриные окорока помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите после закипания на медленном огне 1 час. Если в процессе варки будет образовываться пенка, ее снимайте шумовкой. Готовый бульон и мясо полностью остудите.


2. Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите после закипания полчаса. Затем свекольный отвар полностью остудите. Чтобы свекла во время варки не бледнела, добавьте немного уксуса или лимонного сока. На вкусе готового блюда это также положительно скажется.


3. Картофель отварите в мундирах в слегка подсоленной воде, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Отварные окорочка извлеките из бульона, нарежьте или порвите по волокнам.


4. Яйца отварите вкрутую 8 минут после закипания. Затем переместите их в ледяную воду, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Как правильно варить яйца, чтобы не треснула скорлупа и содержимое не вытекло, вы можете прочитать в пошаговом рецепте с фото, который опубликован на сайте.


5. Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.


6. Сложите все продукты в большую варочную кастрюлю и добавьте отваренную свеклу вместе со свекольным отваром.


7. Сметану соедините с горчицей.


8. Перемешайте сметанный соус.


9. Добавьте в кастрюлю сметанный соус.


10. Залейте продукты куриным бульоном, перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса-час холодный свекольный суп на бульоне можно сервировать к столу. Гурманы утверждают, что свекольник вкуснее всего настоявшийся в течение нескольких часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник на бульоне.

Свекольник — простой и бюджетный суп. Но вы должны понимать, что это далеко не борщ. Он не такой наваристый, насыщенный, но по-прежнему вкусный и сытный.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 4

Что потребуется для свекольника:

  • куриные крылышки – 6 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Как приготовить ароматный яркий свекольник

1. Как и всегда приготовление супа начинаем с бульона. Я готовлю свекольник на куриных крылышках – бульон получается очень вкусным и не тяжелым. При варке также добавляем лавровый лист, перец горошком. Готовый бульон процеживаем.

2. Пока варится бульон, нарезаем картофель. Сразу отправляем его в кастрюлю.

3. А вот свеклу после нарезки сначала немного обжариваем, а затем отправляем в суп.

4. Нарезаем лук, морковь и томаты. Пассеруем овощи на сковороде.

5. Добавляем овощи в суп через минут 5 после свеклы. Суп солим.

6. Еще через 5 минут добавляем измельченную зелень.

7. За пару минут до выключения добавляем уксус. Пробуем и по вкусу добавляем сахар.

8. Перед подачей свекольник должен немного настояться.

Свекольник, как и классический борщ, уместно подавать со свежей зеленью, пампушками и салом. Но главное — со сметаной. Приятного аппетита!

Свекольник холодный с мясом
Свекольник холодный с колбасой
Свекольник с фасолью
Свекольник без капусты

Свекольник – один из самых популярных супов восточнославянской кухни. Сегодня почти у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт его приготовления. Так его можно сварить и без добавления капусты. Заменив ее свеклой и вкусной томатной заправкой. Отличное блюдо для

Свекольник горячий с курицей

Свекла – основной ингредиент в свекольнике. Именно она дает тот самый узнаваемый сладковатый вкус свекольнику. Остальные ингредиенты удачно дополняют суп и делают его сытным. Очень важно при подаче не забыть про зелень – это может быть измельченный укроп или перья зеленого лука. Свежий аромат создаст настроение, а сама зелень добавит витаминной пользы.

Свекольник на курином бульоне

Для приготовления этого свекольника нужно использовать именно куриное мясо, тогда суп получается не таким жирным. Курятину можно снять с кости и добавить в суп кусочками. Также в свекольнике используется свекла, картофель, капуста и морковь с луком.

Холодный борщ с курицей

Аппетитный холодный борщ или свекольник полезно готовить с мясом в составе. Это пойдет на пользу детям, беременным и спортсменам. Кроме того, мужчины тоже должны кушать много мяса, особенно, в случае тяжелой работы. Попробуйте!

Свекольник без зажарки

Этот рецепт для тех, кто любит борщ, но хочет сделать его более диетическим. Этот свекольник готовится без зажарки и жира, можете сварить его без мясного бульона или на диетической нежирной курице либо говядине. Возьмите этот рецепт себе на вооружение и используйте по случаю.

Свекольник как в садике рецепт

Такой свекольник готовят для детей в детском саду. Иногда вместо уксуса или лимонной кислоты добавляют немного аскорбиновой кислоты, это сохраняет цвет супа и обогащает его витамином С.

Свекольник с курицей

В данном рецепте вам предлагается приготовить горячий свекольник с курицей. Чтобы суп имел яркий насыщенный цвет, возьмите хорошую свеклу и к супу добавьте томатную пасту. Блюдо готовится не сложно.


Сегодня человечеству известны более 100 съедобных видов грибов. Так, за счет содержания экстрактивных, ароматических, ну, и других своеобразных веществ, что придают грибной мякоти приятный изысканный вкус, из них можно приготовить не только вкуснейшие основные (самостоятельные) блюда, но и придать за их счет некой пикантности другим сопровождающим угощениям и закускам (например, при приготовлении супов, каш, соусов, рагу, картофельных блюд и т. п.).

При этом грибы – это еще и очень полезный пищевой продукт, который может похвастаться наличием огромного ряда полезнейших веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов (А, D, С, РР, витамины группы В), а также необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов (такие как калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт и т. д.).

В общем, это не только очень вкусный, но и безумно полезный продукт питания! Поэтому постарайтесь почаще включать его в свой рацион питания, к тому же, из грибов, как известно, получаются самые вкусные блюда! Взять хотя бы любимый свекольник с овощами!

Чтобы приготовить холодный свекольник с грибами, вам понадобится:

огурцы (соленые) – 3 шт.
свекла – 3 шт.
картофель – 2 шт.
тертый хрен
укроп – 0,5 пучка
грибы (свежие/сухие) – 5 шт.
хлебный/свекольный квас – 1,5 л
перец, соль, сахар – по вкусу
зеленый лук – по вкусу
вареные яйца – 2-4 шт.

Как приготовить холодный свекольник с грибами:

1. Перед тем, как приступать к приготовлению этого блюда, необходимо определиться с тем, какие грибы вы будете для него использовать. Так, стоит заметить, что лучше всего в данном случае подойдет белый гриб, маслята, подосиновики и т. п. При этом вы смело можете использовать не только свежие, но и сушеные грибы.
Не зависимо от того, какой вид грибов вы выберете (будут ли они свежими или сушенными), в первую очередь их необходимо предварительно промыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем перекладываем сваренные грибы на кукую-то тарелочку (даем остыть), после чего измельчаем их ножом на небольшие кусочки. При этом вода, в которой у нас варились грибы («грибной бульон»), послужит прекрасной основой для нашего свекольника.
2. Параллельно с грибами ставим отвариваться и свеклу: для этого хорошенько промываем ее, очищаем, а затем помещаем в небольшую кастрюльку с достаточным количеством воды и также отвариваем до полной готовности. После этого даем свекле остыть, очищаем и нарезаем ее небольшими кубиками или же соломкой (кому как больше нравится).
3. В отдельной посудине (или можно вместе со свеклой) отвариваем «в мундире» картофель (его также следует тщательно промыть перед варкой). И точно так же даем ему остыть, после чего нарезаем аналогичными небольшими кусочками.
4. Промываем соленые огурцы (если нужно), очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем под проточной водой всю зелень (укроп и зеленый лук), после чего очень мелко измельчаем ее ножом.
5. Далее отправляем в бульон нарезанную свеклу, огурцы, картофель и зелень. Сюда же добавляем грибы и тертый хрен. Теперь тщательно все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. А еще не забываем добавить в наш свекольник квас (хлебный либо свекольный, по вашему вкусу), немного огуречного рассола (подойдет и капустный), а также свекольный отвар (что остался от отваренной свеклы).
6. Теперь отправляем наш суп на полчаса-час в холодильник, настояться, после чего его смело можно подавать к столу. Для этого разливаем свекольник порционно по тарелкам, в каждую из которых выкладываем по несколько четвертинок куриных яиц, затем заправляем охлажденной сметаной и при желании дополнительно присыпаем тарелку с блюдом свежей мелкорубленой
зеленью!

О пользе свеклы можно написать целый талмуд, поэтому я ограничусь только несколькими предложениями. Всем ведь и так известно, что свекла – незаменимый помощник пищеварению, а также ценный источник витаминов и микроэлементов.

И поэтому в нашей семье борщи и свекольники часто бывают на обеденном столе. Делюсь самым любимым рецептом горячего (так как многие готовят свекольник для подачи в холодном виде) свекольника с шампиньонами.

Он может быть как вегетарианским – если вы сварите его на воде, либо обычным – если на мясном бульоне.

Ингредиенты:

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду (или бульон) и ставим на плиту. Вода должна закипеть. И пока она закипает, моем и чистим свеклу.


Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю свеклу целиком – она должна свариться до полуготовности. И тем временем чистим лук и морковь.


Далее – кто как больше любит. Я обычно морковь тру на терке, а моя свекровь, например, режет ее кубиками. В данном случае это не принципиально, главное – измельчить. Лук тоже нарезаем мелко.


Достаем из кастрюли свеклу и оставляем ее остывать. А пока отправляем вариться морковь и лук. Пока свекла остывает, мелко нарезаем шампиньоны.


Когда свекла немного остынет – натираем ее на крупной терке.


Отправляем в кастрюлю нарезанные мелко грибы и натертую свеклу. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться минут на пять. За это время чистим и нарезаем кубиками картошку.


Ссыпаем картошку в кастрюлю с овощами, хорошо перемешиваем. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем вариться до готовности картошки.


Когда картошка сварится, выключаем плиту и оставляем свекольник настояться минут десять. При подаче, стоит добавить в него сметану и сверху посыпать укропом. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


В нашей семье свекольник - любимый супчик. Даже дочка, которая не слишком жалует первые блюда, кушает его с удовольствием.

Ингредиенты для «Свекольник на курином бульоне»:

  • Курица — 700 г
  • Картофель (Средние) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло растительное (Для жарки овощей) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (Небольшая) — 1 шт
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт
  • Свекла (1 большая и 1 маленькая) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Уксус (70 %) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода — 3 л
  • Зелень (У меня уже готовая суповая заправка, в которой очень много соли.) — 1 пуч.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2214.9 ккал
белки
171.1 г
жиры
80.9 г
углеводы
198.1 г
Порции
ккал
221.5 ккал
белки
17.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
43.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Свекольник на курином бульоне»:


Подготавливаем продукты. Курицу моем и ставим вариться в (примерно) 3-х литрах воды 50 минут.


Пока варится курица, моем и чистим овощи. Отвариваем в крутую яйца.


Перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Обжариваем перчик и морковь.


Мелким кубиком нарезаем лук и отправляем в зажарку.


Свеклу натираем на крупной терке, добавляем к овощам. Как только положили в сковороду свеклу, наливаем 1 столовую ложку 70 %-ного уксуса.


Когда наша курочка сварилась, достаем ее из кастрюли и закидываем в бульон нарезанный соломкой картофель. Добавляем соль и лавровый лист. Я соль пока не добавляла, потому что в моей суповой заправке содержится очень много соли. Я ее кладу в конце.


Пока варится картофель, чистим и режем кубиком яйца.


Куриное мясо отбираем от косточек. Режем. Добавляем яйца и мясо в суп.


В конце кладем мелко резаную зелень или, как в моем случае, суповую заправку.


Подавайте свекольник горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Манный суп "Не кашей единой. "

  • 54
  • 184
  • 2218

Сырный суп с фаршем и пореем

  • 4
  • 262
  • 3364

Бабушкин луковый суп

  • 6
  • 81
  • 2646

Витаминный суп с крапивой

  • 3
  • 62
  • 1059

Постный фасолево-томатный суп

  • 22
  • 290
  • 3843

Мясной суп с кабачками и томатами

  • 128
  • 626
  • 12839

Итальянский крестьянский суп

  • 64
  • 852
  • 13964

Кубинский суп "Канья"

  • 24
  • 101
  • 8237

Бозбаш по-армянски

  • 35
  • 71
  • 16746

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные кабачки, запеченные в омлете

  • 81
  • 1198
  • 28586

Салат "Букет роз"

  • 191
  • 839
  • 30359

Закусочный торт "Весна"

  • 129
  • 205
  • 27570

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2018 года 9684686060 #


7 декабря 2017 года karpova774 #


8 декабря 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


8 ноября 2017 года Саконя #


9 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


8 ноября 2017 года Lilith-2016 #


8 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года jannasimf #


7 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года Татьяна9999 #


7 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года 7Катюша77 #



7 ноября 2017 года 7Катюша77 #


7 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года jihljj #


7 ноября 2017 года Елена Шоколад # (автор рецепта)


7 ноября 2017 года inna_2107 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Семья у меня большая и покушать любят все, поэтому стараюсь вкусно накормить всех-от мала до велика. Предлагаю рецепт вкусного свекольника с грибами, который мы готовим очень часто.

Ингредиенты для «Свекольник с грибами»:

  • Картофель (Среднего размера) — 8 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (Среднего размера) — 0.5 вилок
  • Грибы (У меня маслята) — 300-400 г
  • Морковь (Среднего размера) — 1 шт
  • Свекла (Среднего размера) — 1 шт
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)
  • Сахар (По вкусу)
  • Бульон (Точно написать не могу,т.к. кто-то любит пожиже,кто-то погуще)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1307.6 ккал
белки
47.9 г
жиры
4 г
углеводы
270.7 г
Порции
ккал
163.5 ккал
белки
6 г
жиры
0.5 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
55.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Свекольник с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нетрадиционные кислые щи с чечевицей и оливками

  • 20
  • 32
  • 5746

Щавелевый суп с плавленым сырком

  • 106
  • 461
  • 56203

Крапивный суп с фрикадельками

  • 6
  • 24
  • 2762

Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом

  • 12
  • 58
  • 2340

Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами

  • 7
  • 77
  • 6288

Суп "Спас"

  • 50
  • 225
  • 11151

Крем-суп из зеленого горошка

  • 8
  • 42
  • 1981

Суп из куриных потрошков "Разнообразие"

  • 14
  • 94
  • 2797

Томатный мультиовощной суп

  • 40
  • 164
  • 6760

Попробуйте приготовить вместе

Домляма по-узбекски

  • 64
  • 811
  • 246152

Салат "Японский"

  • 135
  • 840
  • 95063

Намазка из авокадо и свеклы

  • 162
  • 745
  • 9401

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2015 года Просто Сергеевна # (автор рецепта)

3,5 литра


26 октября 2015 года Аэлена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О пользе свеклы можно написать целый талмуд, поэтому я ограничусь только несколькими предложениями. Всем ведь и так известно, что свекла – незаменимый помощник пищеварению, а также ценный источник витаминов и микроэлементов.

И поэтому в нашей семье борщи и свекольники часто бывают на обеденном столе. Делюсь самым любимым рецептом горячего (так как многие готовят свекольник для подачи в холодном виде) свекольника с шампиньонами.

Он может быть как вегетарианским – если вы сварите его на воде, либо обычным – если на мясном бульоне.

Ингредиенты:

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду (или бульон) и ставим на плиту. Вода должна закипеть. И пока она закипает, моем и чистим свеклу.


Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю свеклу целиком – она должна свариться до полуготовности. И тем временем чистим лук и морковь.


Далее – кто как больше любит. Я обычно морковь тру на терке, а моя свекровь, например, режет ее кубиками. В данном случае это не принципиально, главное – измельчить. Лук тоже нарезаем мелко.


Достаем из кастрюли свеклу и оставляем ее остывать. А пока отправляем вариться морковь и лук. Пока свекла остывает, мелко нарезаем шампиньоны.


Когда свекла немного остынет – натираем ее на крупной терке.


Отправляем в кастрюлю нарезанные мелко грибы и натертую свеклу. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться минут на пять. За это время чистим и нарезаем кубиками картошку.


Ссыпаем картошку в кастрюлю с овощами, хорошо перемешиваем. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем вариться до готовности картошки.


Когда картошка сварится, выключаем плиту и оставляем свекольник настояться минут десять. При подаче, стоит добавить в него сметану и сверху посыпать укропом. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Новое фото от 3 апреля 2013 г.



А это для постящихся.



Свекольник с лесными грибами (в т.ч. постный вариант …) - рецепт авторский

Свекольник - неклассический… употреблять в тёплом виде… как обычный супчик …

Можно и без грибов … свекольник тоже получается вкусный (частенько так делаю).


Ингредиенты (количество приблизительное. сама я всё делаю на глаз):
-1 л воды,
-2-3 шт небольшой свёклы,
-2-3 шт среднего картофеля,
-около 200 г лесных грибов - делаю с белыми (замораживала их в свежем виде), делаю и с сухими…,
-1 шт репчатого лука,
-1 шт небольшой моркови,
-1-2 зубчика чеснока,
-1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа, или лимонный сок) для пассерования,
-можно чуть-чуть сахара (т.к.томатная паста или лимонный сок дают кислоту),
-соль по вкусу,
-чёрный перец горошком,
-лаврушка,
-0,5 ч.л.семян тмина,
-зелень сельдерея или укропа (подойдут и сухие),
-растительное масло для пассеровки,
-сметана для подачи (или без неё - при постном варианте),
-любая зелень для украшения.

Приготовление:
-пассеровать натёртую на крупной тёрке свеклу (с добавлением томатной пасты, или кетчупа, или лимонного сока), можно добавить немного воды, доводим почти до готовности,

10-15 минут, вынуть их (временно…), отвар не выливать,

-в этот отвар добавить натёртую морковь, резанные лук и картофель, варим почти до готовности,

-затем добавить пассерованную свёклу (или см.примечание…*), возвратить отварные грибы, сахар, соль, чёрный перец, лаврушку и др.специи, ещё варить

5-7 мин (при необходимости, если густовато, то добавить водички…),

-в конце добавить зелень (я люблю обильно), тёртый чеснок и выключить (лаврушку убрать),

-обязательно дать настояться супу в кастрюльке 15 минут, перед употреблением заправить сметаной
(кто любит и использует майонез, то это очень и очень вкусно …),

-для постного варианта можно ничем не заправлять или использовать постный майонез.

Примечание:
-основа густоты в свекольнике – это свёкла и картофель, а лука и моркови класть совсем немного,

-можно свёклу не пассеровать, а отварить * (я иногда делаю это с вечера…), остудить её и натереть на крупной тёрке (тогда свекольник совсем будет без масла),

-морковь и лук можно сначала пассеровать, я делаю по-всякому.

-если использовать сухие грибы, то их предварительно замочить.

Читайте также: