Свекольный суп от скрипкиной

На огороде начинают появляться первые признаки жизни. И, как правило, первой неизменно всходит свекольная ботва. Я всегда с нетерпением жду этого периода, поскольку обожаю готовить дачный супчик со свекольной ботвой — вкусный, сытный и такой ароматный.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты

  • мясо курицы на кости – 300 гр;
  • говядина на кости – 300 гр;
  • свекольная ботва – 150 гр;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2,5 литра;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

1️⃣ Первым делом варим мясной бульон — на это уйдет 60 минут. Я варила на мясе курицы и говядине на кости. Также использовала куриные спинки и шейки. Получился отменный насыщенный бульон.

2️⃣ Пока варится бульон, нарезаем овощи. Кубиками крошим морковь.



В летнее время освежиться и насытиться помогут холодные супы. И если популярная окрошка вам наскучила, подавайте к столу немного забытый, но не менее вкусный свекольник. Готовится он на отваре свеклы с добавлением свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов и яиц. При этом трудно сказать, какой из рецептов является классическим и где же родина этого блюда. Ведь вариаций свекольника можно встретить очень много. Так, для приготовления используют квас, свекольный отвар, простоквашу, кефир, мацони или минеральную воду. Существуют рецепты горячего блюда с отварным мясом или раками. Мы предлагаем приготовить холодный вариант свекольника по простому проверенному рецепту. Присоединяйтесь!




Ингредиенты: свекла — 3 шт., огурцы свежие — 2 шт., зеленый лук — 3 стебля, зелень петрушки — 3 веточки, винный уксус — 1 ст. л., соль — по вкусу, сметана — по вкусу, яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте и очистите свеклу. Отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Снимите кастрюлю с огня, достаньте свеклу, отвар не сливайте, отставьте в сторону. Свеклу натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Оставьте охлаждаться.

3. Когда отвар остынет, добавьте в него винный уксус для кислинки. Количество регулируйте по своему вкусу.

4. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте мелким кубиком. Измельчите петрушку, нарежьте зеленый лук и огурцы.

5. В отдельной глубокой емкости смешайте все измельченные ингредиенты, посолите.

6. Когда все будет готово, положите в каждую тарелку 2–3 ст. л. смеси с огурцами, яйцами и зеленью. Залейте отваром со свеклой. Отдельно можно подать сметану, она гармонично дополнит вкус блюда. Приятного аппетита!

На заметку

  • Чтобы сделать свекольник более кислым, добавьте в отвар рассол от солений, уксус или лимонный сок.
  • Из овощей также можно добавить картофель, морковь, редис. Вариации могут быть разными.
  • Из зелени подойдет также укроп или кинза. Они сделают вкус блюда еще более свежим и ярким.
  • Свекольный отвар обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1–2 часов.


Сырую свёклу натереть на крупной терке, сложить в сковородку, добавить уксус (немного), жир или растительное масло и тушить, подливая бульон. Мне нравится готовить на курином бульоне. Иногда к свёкле я добавляю натертую морковь и тушу минут 15.
Затем в кастрюлю в кипящий бульон положить тушеную свеклу, лавровый лист, семена укропа, размятые консервированные помидоры, посолить, добавить немножко сахара. Консервированные помидоры можно заменить томат-пюре или пастой, я кладу еще домашнее лечо. Варить 15-20 минут.
Подавать с вареным яйцом, сметаной и зеленым луком (про который я сама забыла).

Я готовлю этот супчик давно и все продукты кладу на глазок. В моей тетрадке записаны такие пропорции :
свёкла 6 шт. (наверно, это такие маленькие свеколки), бульон 2 литра., томат-пюре 3 ст.л., уксус 3-х процентный -1 ст.л.


У меня кастрюлька на 4 литра))))

Ставим варить мясной бульон.
Отвариваем 4-5 штук свеклы красной. Остужаем.
Когда бульон готов, вытаскиваем мясо и нарезаем порционными кусочками. Скидываем назад в кастрюлю. Солим.
Берем 5-7 картофелен, очищаем, режем и закидываем в кастрюлю.
Свеклу очищаем, натераем на крупной терке.
1 большую головку репчатого лука очищаем , нарезаем. На сковородку наливаем подсолнечного масла, пассируем чуть -чуть. Затем туда добавляем свеклу. Перемешать.
2ст. л. 9% уксуса выливаем в сковороду на свеклу и посыпаем 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и тушим минут 5.


Затем свеклу пересыпаем в кострюлю. Помешать.


И вот тут начинается творчество. Свкольник по вкусу должен быть кисленько-сладкий. Вообщем на ваш вкус. Берем ложку и пробуем. Если невкусно то добавляем 1 ст.л. уксуса9% и сахар. И так пока вам не понравится вкус. Только добавляйте и ОБЯЗАТЕЛЬНО. пробуйте.

Все на ваш вкус вкусно, значит в кастрюлю кидаем перец горошком и пару листочков лавровых. Варим еще минут 15 на среднем огне. Выключаем, наливаем, добавляем сметанки . и наслаждаемся.


Анастасия Скрипкина не только человек, который постоянно радует тысячи домохозяек блестящими кулинарными рецептами на любой вкус и цвет. Но и по настоящему талантливая женщина, которая завоевала популярность и любовь множества людей своей профессиональной деятельностью.

Это доказывает ее огромнейшая посещаемость сайта. Человека мало за такие достижения мало просто похвалить, как и мало написать эту статью об Анастасии, но Тайный кулинар решил это сделать и тем самым хоть как-то отблагодарить героиню сегодняшней статьи.

Думаю планом сегодняшней статьи будет служить обзор рецептов, которые произвели впечатления на Тайного кулинара, а также обсудим сайт героини, ну и в концовке пожелаем определенных вещей Скрипкиной Анастасии. Итак начнем!

Кулинарные рецепты от Анастасии Скрипкиной, покорившие сердце Тайного Кулинара

Я решил сделать ТОП-5 этих рецептов. Разумеется, что этот список невелик, потому, что нужно выбрать самые-самые рецепты, а не все, хотя по мне так, плохих рецептов очень мало.

Рецепт, занявший пятое место: «Рыба под щавелевым соусом» экстра блюдо!

Рецепт на вид ни чем не примечательный, если бы не было нестандартного соуса. Это кардинально меняет дело!

Продукты,которые должны быть под рукой:

  1. Тушка рыбы (от 300г) вид рыбы значения не имеют;
  2. Куриное яйцо
  3. Соль
  4. Масло для жарки
  5. Мука стандартная

Для нашего мега соуса:

  • Лук репчатый, грамм 100г
  • Стакан молочных сливок жирностью 20%
  • Соль и ложка столовая муки
  • Листья щавеля, 50 грамм хватит

Суть готовки сводится к обычной обжарке рыбы, предварительно погруженную в муку и в яйцо.

А вот соус готовится по нескольким этапам:

  1. Мелко крошится лук и щавель
  2. Лук отправляется на жарку на масле
  3. После небольшого поджаривания добавляется небольшое количество воды в сковороду и только после этого помещается щавель. Смесь нужно протушить.
  4. То, что мы натушили мы перемещаем кастрюлю со сливками, которую начинаем подогревать.
  5. Почти готовый соус солим, добавляем ложку муки и доводим до температуры 90 градусов.
  6. Далее соус помещается еще не на жареную рыбу), а в емкость блендера и взбивается.
  7. И последний штрих это филигранное поливание рыбы аппетитно пахнущим соусом, который не оставит вас равнодушным.

Не скрою, рецепт меня заманил на приготовление его только соусом, но поверьте, а лучше попробуйте: просто жареная рыба в муке и в яйце и эта же рыба под таким соусом — 2 абсолютно разные вещи!

Вот что получилось у меня безрукого=)


А вот и 4-ое место: Чизкейк, который не нуждается в ЗАПЕКАНИИ!

Да-да именно ненужность запекания подкупила меня поставить этот рецепт на четвертую позицию.

Для основы мы должны обзавестись:

  • 150 г маслом сливочным
  • легко крошущимся печеньем 250-300 г

Для начинки нужно:

  1. Желатин, 20 г
  2. Пол кг маскарпоне
  3. 100-150 г сахара
  4. Стакан жирных сливок

легким движением руки заливаем желатин остывшей кипяченой водой и забываем о нем на час. Из печенья делаем порошок с помощью или мясорубки или блендера. Масло растопить в кастрюле. Подогретым маслом заливаем нас необычный порошок. То, что у нас вышло выкладываем в форму и посылаем форму в холодильник.

Далее вспоминаем про желатин и подогреваем его не доводя до температуры кипения. переключаемся на сливки и сахар. Их соединяем и взбиваем миксером. Во взбитую массу добавляем маскарпоне. И предфинальный штрих добавление желатина в смесь, которую взбили.

Достаем форму с основой и выкладываем на нее начинку и обратно прячем это дело в холодильник на несколько часов.

Кроме того, что получится изумительный десерт, так еще этот шедевр не нуждается в запекании. Это экономия времени + менее жирный десерт, что не может не радовать тех, кто следит за талией.

На очереди тройка призеров, а уже можно сказать, что кулинарные рецепты Анастасии Скрипкиной отличаются индивидуальностью и простотой подхода.


Бронза нашего топа у Гавайских тостов!

Причины, послужившие поставить это блюдо на третье место таковы:

  1. Временные затраты на готовку сведены к минимуму, сделать их можно буквально за 5 минут!
  2. Нестандартное сочетание продуктов, за счет консервированных ананасов. Сочетание открывает для нас неопознанные вкусовые пристрастия.

Шагаем в гипермаркет и закупаемся следующим:

  • Ветчиной, я брал пол кг
  • Сыром твердым, желательно пластинками, дабы не нарезать
  • Специальным хлебом для тостов
  • Баночкой консервированных ананасов

Операции, которые мы проделываем со всем этим добром

На широкую тарелку выкладываем несколько кусочков хлеба. Поверх идет нарезанная кружками ветчина. Третьим этажом ананасы (при выборе отдавайте предпочтения ананасам, которые нарезаны колечками). И последний слой, как вы уже догадались — пластинки сыра. Эта красота отправляется микроволновку на 5-7 минут и вуаля! +5 ко вкусу будет при украшении бутерброда или оливкой или помидором-черри, или зеленью.

Пока не наткнулся на этот кулинарный рецепт, думал, что бутерброд, вещь обыденная и никем его не удивить. Теперь я осознаю, как ошибался.


Серебро у супа) у сырного супа с белыми грибами

В детстве сырный суп вызывал у меня более приятные вкусовые ощущения, чем любые другие, поэтому я отдал этому рецепту второе место, да еще и с грибами. Одним словом, суп для гурманов.

  • Картофель, 500-700 г
  • 50-100 г сушеных грибов, если есть свежие, то 200 г достаточно
  • 100-150 г морковки
  • 300 г сыра, наиболее подходит плавленный сыр
  • 100 г лука репчатого или порея
  • пряности и соль по вкусу

Займемcя грибами: зальем их теплой водой и отвлечемся от них на пол часа. После отмокания нарезаем их и бросаем в кипящую воду, варим минут 20. Лук режем как умеем, морковь трем на не самой мелкой терке и уже почищенный картофель превращаем в нарезанный кубиками допустим.

В обратном порядке добавляем все, что нарезали к варящимся грибам. И когда суп на грани полного приготовления, добавляем сыр. Желательно его тоже нарезать, тогда он гораздо быстрее и более равномерно распространится по всему объему супа.

Сыр — ключевой продукт в этом рецепте от Анастасии Скрипкиной.


Лидер нашего списка — Эволюционирующий салат-оливье!

Все готовятся в очередному чуду — Новому, 2015 году, поэтому грех не поставить на первое место новогоднее блюдо. Поправочка: креативное новогоднее блюдо. Таким блюдом я считаю усовершенствованный салат-оливье. Начинаем творить!

  1. Огурцы (лучше свежие) 2-4 штучки
  2. Сыр, здесь лучше твердых сортов, грамм 60-70
  3. Вареные яйца (вкрутую) пару штук
  4. Куриное мясо, 200 г достаточно
  5. Баночка сметаны, жирность не столь важна
  6. Горчица 1 чайная ложка (необязательный компонент)
  7. Черный молотый перец
  8. Зелень на свое усмотрение
  9. Маслины / оливки пару горсточек
  10. Банка отварной фасоли (300 г)

Список не из коротких) итак, к процедуре. По сути, готовка элементарная и одношаговая все режется средним кубиком и заправляется сметаной с долей горчицы. Думаю, вы отыскали существенные отличия от классического салата-оливье. И на мой взгляд, эта модификация более полезна и менее калорийна.


Вот я и познакомил вас с ТОПОМ кулинарных рецептов Анастасии Скрипкиной, по мнению Тайного кулинара. если у вас имеются свои предпочтения блюд или может быть у вас тоже есть свой ТОП, то не жадничайте! Поделитесь им с нами!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Свекольник горячий — прекрасное первое блюдо для любого обеда. Моя семья его очень любит. Это не то же самое, что традиционный борщ, как думают некоторые. Горячий свекольный суп варится намного проще и быстрее. Как известно, борщ готовится на основе капусты и свёклы. В свекольнике же капуста отсутствует.


На заметку! Борщ подаётся исключительно в горячем виде, тогда как свекольник можно употреблять и холодным.

Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Приготовить его можно с мясом или без него. Мясо можете брать любое: курицу, говядину, свинину и даже индейку. Более сытным блюдо получится, если добавить в него отварные яйца. Суп из варёной свёклы можно приготовить также с тушёнкой, с ботвой или с фасолью. Получится не менее аппетитно 🙂 И обязательно подавайте со свежим домашним ржаным хлебом.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г мяса свинины;
  • 3 шт. средних картофеля;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 ст.л. лечо;
  • 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
  • соль, красный перец;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • зелень.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.


2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.


3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.


4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.


5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.


6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.


7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.


Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!


Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом

На приготовление свекольника по данному рецепту уходит довольно много времени, однако, результат стоит того. Благодаря корнеплодам бульон получается насыщенным, с интересными нотками. Обязательно попробуйте приготовить!

Вам понадобится:

  • 1,3 кг свёклы;
  • 700 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг курицы;
  • 500 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 14 ст.л. томатного пюре;
  • 1 корень пастернака;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • специи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
  • Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

Как готовить пошагово:

1. Мясо промойте, обсушите, разрежьте на куски и положите в глубокую кастрюлю.

2. Курицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки убирайте с бульона пенку.


3. Отправьте в бульон 3 головки очищенного лука, корень сельдерея, пастернака и петрушки. Добавьте специи по вкусу и варите 1,5 часа.

4. Яйца отварите в течение 8 минут.


5. Лук нашинкуйте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 10-12 минут на слабом огне.

6. Свёклу натрите на крупной тёрке. Отправьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и жарьте еще 12-13 минут.


7. Морковь потрите на крупной тёрке и переместите к зажарке. Перемешайте и тушите на протяжении 10-12 минут.

8. К овощам добавьте сахар, а спустя пару минут — томатное пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты.


9. Налейте в сковороду бульона 300 мл. Накройте крышкой и томите ещё 7-8 минут.

10. Из бульона достаньте лук и выбросите его. Курицу и корнеплоды охладите до комнатной температуры.


11. Картофель нарежьте брусочками и переложите в процеженный бульон.

12. Охлаждённое мясо снимите с костей и порежьте небольшими кусочками.


13. Пастернак, сельдерей и корень петрушки нарежьте тонкими ломтиками.

14. Опустите мясо и корнеплоды обратно в бульон и варите на протяжении 15-20 минут.


15. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и варите 3 минуты.

16. Добавьте мелко порезанные яйца и перемешайте.


17. Добавьте к свекольнику лавровый лист, проварите в течение 5 минут и извлеките их.

Посолите свекольник и украсьте мелко порубленной зеленью.


Как приготовить постный свекольник без мяса?

Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Бульон готовится на основе овощей, а интересную кислинку блюду придаёт лимонный сок. Соблюдайте рецепт, и у вас точно получится вкуснейший суп.

Для рецепта подготовьте:

  • 300 г свёклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 0,5 лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль.

Приступайте к готовке:

1. Вскипятите 2,5 л воды и опустите в неё свёклу. Варите до готовности свёклы на протяжении 40-60 минут.


2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель покрошите небольшими кубиками.

3. Свёклу извлеките из кастрюли и остудите.


4. Переложите в свекольный отвар картофель и отварите его до готовности.

5. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук с чесноком.


6. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.

7. Зажарку переместите в кастрюлю с картофелем.


8. Соломкой нарежьте остывшую свёклу, переложите в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.

Посолите свекольник, добавьте лавровый лист и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.


Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду

Пожалуй, это мой любимый рецепт холодного свекольника из всех, которые я пробовала. Основной изюминкой этого блюда являются огурцы, которые приятно хрустят при употреблении. Ароматная зелень придаёт супу не только красивый вид, но и как нельзя лучше оттеняет свекольный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 л мясного бульона;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свёклу натрите на мелкой тёрке.


2. Картошку очистите, помойте и поместите в кастрюлю с бульоном.

3. Положите к картошке свёклу, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.


4. Яйца отварите вкрутую и порежьте мелким кубиком.

5. Так же покрошите огурцы. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.


6. Картофель достаньте из бульона, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

7. Бульон охладите и переместите в него картофель, огурцы и зелень. Перемешайте ингредиенты и посолите блюдо по вкусу.


8. Свекольник уберите на полчаса в холодильник.

Добавьте к блюду яйца, перемешайте и подавайте порционно со сметаной или йогуртом.


Вот так легко и очень просто можно приготовить любимый многими суп. А вы часто готовите свекольник или отдаёте предпочтение более классическим первым блюдам? Расскажите об этом в комментариях. А ещё обязательно делитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Заглядывайте в блог почаще, чтобы первыми узнать о новых, интересных рецептах. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!



В жаркие дни, когда не хочется ничего горячего, кроме окрошки есть еще один хороший суп который едят холодным - свекольник. Постные продукты, легкий бульон, освежающая прохлада - отличный обед в летний день.

Свеклу и морковь чистим, ставим варить (до полуготовности). Отдельно варим яйца (из расчета по половинке вареного яйца на тарелку).

Пока это варится, режем огурцы, редиску, зелень; чистим и «располовиниваем» яйца.

Вынимаем полуготовые свеклу и морковь, мелко режем в кастрюлю картошку.

Пока варится картошка, трем на крупной терке морковь и свеклу. Затем вкладываем то и другое обратно в кастрюлю. Здесь наступает очень важный и тонкий момент: надо положить по вкусу соль, сахар и уксус – это должен быть кислосладкий букет (на эту кастрюлю не меньше двух столовых ложек сахара и уксуса), довести до кипения, снять с огня и поставить студить.

Теперь раскладываем по тарелкам огурчики, редиску, зелень, наливаем остывший свекольник, кладем половинку яйца и обязательно ложечку сметаны.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!



Фото — Food Embassy

Вам понадобится на 4 порции:

  • Свекла - 6 шт.
  • Вода — 1 л
  • Стебель сельдерея — 100 г
  • Винный уксус — 50 г
  • Лимонный сок — 50 г
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Кефир 3,2% - 0,5 л
  • Дижонская горчица — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Огурец — 4 шт.

Для подачи:

  • Раки — 4 шт
  • Сметана — 40 г
  • Сливочный хрен — 5 г
  • Редис, укроп — для украшения

Приготовление:

  1. Свеклу обернуть фольгой, выложить на противень, запекать в духовке 2 часа при температуре 180 С.
  2. После запекания свеклу почистить, порезать на крупные произвольные кусочки, поместить в кастрюлю. Добавить воду, крупно порезанный стебель сельдерея, винный уксус, сахар и сок одного лимона. Довести до кипения и томить 30 минут на медленном огне.
  3. Остудить, пробить блендером. Добавить кефир и горчицу. Посолить.
  4. Огурцы порезать слайсами и добавить в готовый суп.
  5. Сметану смешать с хреном.
  6. Подавать холодный свеколькик с вареными раками и сметанно-хреновым соусом, украсить тонкими ломтиками редиса и укропом.


Свекольный суп-пюре с имбирем и чесноком – потрясающее пряное блюдо, которое можно подать на обед, а рецепт с фото ответит на все вопросы касательно приготовления. Экспериментируя с количеством имбиря и чеснока, можно получить в итоге настоящий согревающий суп, а можно оставить лишь легкую пикантную нотку и характерный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 щепотки соли;
  • 3 щепотки специй.

Как приготовить свекольный суп-пюре

Небольших размеров репчатую луковицу почистите и мелко нарубите. Также почистите корень имбиря и чеснок, нарежьте тонкими пластинками. На этом же этапе поставьте вариться свеклу. Время варки – минут 10-15.


Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.


В сковороде или сотейнике разогрейте масло для жарки. Обжаривайте на слабом огне лук, имбирь и чеснок. Следите, чтобы зажарка не подгорела.


Подваренную свеклу почистите, затем нарежьте небольшими кубиками.


В сотейник к зажарке отправьте нарезанный картофель и свеклу.


Влейте в сотейник воду (или бульон), добавьте соль, специи, можно лавровый лист. Размешайте и варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Картофель и свекла должны стать мягкими.


Спустя указанное время суп нужно пюрировать – удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера. Если жидкости слишком много, часть ее можно сразу слить, а при надобности влить назад – для достижения нужной консистенции супа.


Разлейте теплый пряный суп по пиалам, украсьте свежей зеленью и подайте.



И попробуйте непременно грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром.

Читайте также: