Огуречный суп с яйцом

Варю большую кастрюлю и не хватает! Огуречный суп по-польски. Похож на наш рассольник, но все же отличается и вкусом и приготовление. Наверное, один из самых любимых супчиков в моей кулинарной книге. Рекомендую для разнообразия он очень вкусный.

Мясо на кости -500гр.

Лавровый лист -2шт.

Огурцы соленые или маринованные -5 шт. (500гр)

Огуречный рассол -150мл.

Растительное масло -2 ст.л.

Черный перец -по вкусу

Зелень -по вкусу

Для начала займемся бульоном. Для этого берем кастрюлю, я беру сразу кастрюлю побольше, объёмом 3,6 литра.

Кладем мясо на кости 500гр. У меня говядина, заливаем водой примерно 2 литра. Ставим на плиту, по мере надобности снимаем накипь. Как только накипь исчезнет, добавляем соль 1 ч.л., лавровый лист и луковицу и варим до готовности мяса на небольшом огне.

У меня по времени занимает 1,5 часа. Все зависит от мяса. Курица будет уже готова через минут 40. За это время подготовим овощи. Картофель 3 средних клубня нарежем соломкой или кубиками.

Как Вам больше нравится. Картофель хорошо промоем в воде. Луковицу разрежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы соленые или маринованные. В общим какие есть примерно 5 средних плода. Весом 500 грамм натрем на крупной терке.

Мясо сварилось, вынимаем мясо шумовкой. В бульон добавляем картофель. Одновременно берем сковороду разогреваем. Наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук и жарим до полупрозрачности.

Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе минуты 2.
Добавляем зажарку к картофелю и сразу добавляем натертые огурцы, вливаем 150 мл огуречного рассола от огурцов.

Добавляем соль 1 ч.л., черный перец, мясо отделим от косточек и добавим в суп. И варим до готовности овощей минут 7. Сметану 4 ст.л. смешаем с горячей водой 100 мл и добавим 1 ч.л. муки.

Перемешаем. Теперь вливаем сметану с мукой в готовый суп. Доводим до кипения, варим минуты 2-3 и снимаем с огня. Дадим супу настояться минут 10 и подаем к столу.

Хранится такой суп в холодильнике очень долго не портится 2-3 дня и со временем не теряет свой вкус, так что смело можно готовить большую кастрюлю.
Буда рада если рецепт Вам пригодится и Вы захотите его повторить не один раз.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Как приготовить Огуречный суп с яйцом на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 6 продукт.
  • 2 порц.
  • 44
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Болгарская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Овощной бульон 500 мл
  • --> Добавить в список покупок + Зеленый лук 2 с

Огуречный суп с яйцом пошаговый рецепт

Очистите огурцы от кожуры и семян. Порежьте на тонкие длинные кусочки. Переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, уменьшите огонь и варите 4-5 минут.

Добавьте соевый соус и черный перец по вкусу.

Слегка взбейте белок с аккуратно вылейте в суп, помешивая. Сразу подавайте.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Яичный белок - 1 штука

Соевый соус - 30 мл

Овощной бульон - 500 мл

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Зеленый лук - 2 стебля

Пошаговый рецепт

Очистите огурцы от кожуры и семян. Порежьте на тонкие длинные кусочки. Переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, уменьшите огонь и варите 4-5 минут.

Добавьте соевый соус и черный перец по вкусу.

Слегка взбейте белок с аккуратно вылейте в суп, помешивая. Сразу подавайте.

Похожие рецепты


Огуречный суп

3 огурца среднего размера,

1 пачка крабового мяса,

5 натуральных йогуртов,

0,5 литра Тана-айрана негазированного,

Смешать йогурты с Таном.

Огурцы натереть на мелкой тёрке.

Крабовое мясо порезать кубиками.


Огуречный суп

Огурцы свежие – 90 г.

Огурец свежий – 50 г.

Ломтик багета или батона – 1 штука.

Креветки маленькие чищенные – 50 г.

Для одной порции огуречного супа с креветками под сырной корочкой, нам понадобится:

Лук репчатый – 60 г.

Мука пшеничная – 12 г.

Масло сливочное – 16 г.

Сыр твердый – 20 г.

Нагреваем сковородку и на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем нарезанный чеснок и муку. Когда мука приобретет желтоватый цвет вливаем сливки и размешиваем, что бы не было комочков. Огурцы очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиков и выкладываем в сковородку. Заливаем водой, солим и варим 3 – 5 минут. В получе.


Очень легкий, я бы даже сказала, летний суп.

Ингредиенты для «Суп яичный с огурцом»:

  • Огурец (средней величины) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Бульон (говяжьего бульона) — 4 стак.
  • Горошек зеленый (у меня консервированный) — 4 ст. л.
  • Соль
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.2 ккал
белки
114.5 г
жиры
45.9 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
65.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
3 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Суп яичный с огурцом»:



Бульон поставить на огонь, дать ему закипеть, влить соевый соус Kikkoman.


Огурец почистить, чайной ложкой удалить семена и нарезать небольшими ломтиками.


Добавить в бульон. Проварить 4 минуты.


Добавить зеленый горошек.


Как закипит, разбить яйца и аккуратно вылить их в бульон, не превратив их в смесь. Варить 1 минуту, чтобы белок свернулся.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп с фасолью и рисом

  • 30
  • 66
  • 12910

Лeгкий летний с суп с куриными шашлычками

  • 34
  • 36
  • 4045

Ливанский зелёный суп

  • 215
  • 1280
  • 27282

Турецкий суп "Измир Кефте"

  • 235
  • 863
  • 31027

Необычный грибной суп

  • 46
  • 1125
  • 170575

Любимый бабушкин суп

  • 22
  • 13
  • 3499

Суп с морским коктейлем и ананасом

  • 69
  • 18
  • 1353

Сырный суп

  • 19
  • 55
  • 6838

Шурпа по-деревенски

  • 58
  • 273
  • 31949

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "Молодая Екатерина" по-моему

  • 465
  • 1283
  • 20559

Салат "Печеночный" с сыром

  • 64
  • 932
  • 17553

Маринованные баклажаны с перцем "Суточные"

  • 178
  • 2118
  • 27688

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 декабря 2016 года kakayato04 #


3 июля 2014 года nemezidai #


3 июля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


18 апреля 2014 года barska #


17 апреля 2014 года Оливка #


16 апреля 2014 года skyfuntik #


16 апреля 2014 года лялич #






16 апреля 2014 года тататима #


16 апреля 2014 года maraki84 #


16 апреля 2014 года Ната Щукина #


16 апреля 2014 года Ros66 #


16 апреля 2014 года АлексЮстас #





16 апреля 2014 года mamaliza #


16 апреля 2014 года Васильна #


16 апреля 2014 года veronika1910 #


16 апреля 2014 года Шахзода #


16 апреля 2014 года Натуля70 #


16 апреля 2014 года chudo #


16 апреля 2014 года КИС-КИСС #


16 апреля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года MARLEN #


16 апреля 2014 года pupsik27 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Луковицы необходимо очистить, срезать хвостик и место корней а потом хорошо промыть под чистой проточной водой.


Далее я репчатый лук шинкую на досочке полукольцами или соломкой . Вот примерно таким образом, на фотографии хорошо видно как я часто шинкую репчатый лук в блюда, особенно для жарки.


Дольше нам нужна морковка среднего размера, конечно если вы предпочитаете чтоб в блюде хорошо чувствовалась морковка то вы можете использовать одну морковку по крупнее или даже две морковки средних размеров. Во общем я морковку почистила от кожицы ножиком и хорошо промыла под чистой проточной водой из под крана. Вот такое яркое оранжевое настроение дарит наша морковка сочная и полезная.


Далее я морковку предпочитаю не тереть на терке а именно резать на досочке кубиками или разделить морковку на четыре части и вот получаются кусочки морковки такой примерно формы как на фотографии, я очень люблю когда в супчиках или других блюдах морковка нарезана кусочками, такими плоскими чтоб быстрее приготовилась.


Далее возьмем три небольшие картофелины, тут опять же все зависит от вашего предпочтения, если любите когда картошки по больше, значит можете взять и четыре картофелины таких же размеров или меньше если не любите когда в супе много картошки. Картофель необходимо очистить от кожицы, убрать лишние глазки которые возможно изначально не заметили и хорошо быстренько промыть под водой пока картошка не впитала в себя много грязи. Есть и такой вариант, можно изначально картошку вместе с кожурой хорошо помыть и только потом очистить от кожуры картофель, некоторые хозяйка так и делают для того чтоб очищенную картошку не пачкать. Во общем если есть лишнее время то можно делать и так, я делаю все по обычному, очищаю картошку и только потом ее хорошо промываю под водой.


Теперь я режу картошка для супа вот такими небольшими типа кубиками по форме, я не люблю когда в блюде сильно большие картофелины, некоторые любят наоборот, поэтому это мое личное предпочтение, тут можно с формой и резкой картофеля играть и фантазировать.


Далее тоже интересный момент, я обычно в такой супчик добавляю красные соленные помидоры, они дают приятный цвет супчику и плюс ко всему дают свой аромат и кислинку, но если соленных помидоров нету, можно использовать томат пасту или томатный сок, правда уже кислинки такой не будет как от красных соленных помидор.


Теперь конечно же я расскажу и напишу как я работаю именно с соленными помидорчиками. Для начала я убираю просто рукой помидорную кожицу, она очень легко снимается с соленных помидоров и также убираю кочан чик от них если он есть, помидорчики же бывают разные поэтому все зависит какие у вас помидоры с кочаном или без, во общем нам нужна чистая помидорная масса без лишних элементов. После чего убрали кожицу и кочан необходимо помидорную массу немного раздавить вилкой, для получения однородной густой помидорной массы.


Теперь нужно сварить вкрутую три куриных яйца. После того как яйца сварились их нужно быстро кинуть в холодную воду для того чтоб потом легко чистились.


Почистить от скорлупы куриные яйца и нарезать их на досочке произвольно, или можно для красоты кубиками, это дело каждого, можно их резать по желанию, немного мельче или же наоборот крупнее, все зависит от желания и предпочтения. я например нарезала их кубиками, то они у меня получились не сильно ровные так как много времени я им не уделила.


Теперь еще подготовить заранее нужно наш соленный огурчик. Огурец я выбрала не большой и не сильно маленький вот средних размеров опять же.


Соленный огуречик нужно разрезать на мелкие кубики, для того чтоб потом в тарелочку огурчик попал всем понемногу а не только в некоторые тарелочки. Вот чтоб вы поняли о чем я, на фотографии с низу хорошо видно как нашинкован огурец.


Ну в принципе все весь процесс подготовки продуктов завершен, теперь приступаем к самому приготовлению блюда. Для начала в кипящую и немного подсоленную воду нужно кинуть наш картофель нарезан небольшими кубиками.


Когда водичка опять начнет кипеть а на поверхности воды появится пена, ее нужно обязательно убрать, если убрать пену то супчик получится прозрачным и вкусным плюс ко всему красивым.


Далее пока картошка в кастрюле с водой варится, мы приступаем к приготовлению за жарки для супчика. У меня пока есть свиной жир поэтому я супчики и борщи готовлю на основе жира свиного, если вы не предпочитаете свиной жир в еде или просто его у вас нет, можете использовать любой другой жир, или же просто любое растительное масло. Так вот я положила на сковородку одну столовую ложку свиного жира и включила плиту, на медленном огне жир растает и только тогда я начинаю кидать овощи в сковородку.


Теперь когда сковородка с жиром готова я кидаю в первую очередь репчатый лук. Его жарю на небольшом огне до того как лук станет смягченным.


Далее вслед за луком на сковороду пойдет морковка. Морковку луком хорошо перемешать и жарить пар минуток.


Далее пойдет соленный огуречик на сковородку и также все овощи хорошо между собой перемешать. Жарить совсем немного, или вернее тушить так как огурец уже пустил немного сока.


И только после этого в овощи добавить красные соленные томаты. Хорошо все овощи перемешать и немного потушить.


Когда овощи стали мягкими, полу готовыми а аромат уже чувствуется из далека, пора выключать плиту .


За то время пока приготовили за жарку, картошка немного сварилась, тем более что она мелко порезана. Теперь все тушенные овощи вылить в кастрюлю с полу варенной картошкой. Хорошо перемешать и дать немного по варится.


Теперь когда до готовности остались считанные минуты в кастрюлю с супом высыпаем примерно грамм сто вермишели, моя вермишель варится в течение трех минут потому я так поздно высыпаю ее, ну а если у вас дольше варится, то тогда нужно раньше кинуть в суп макароны.


В след за вермишелью нужно высыпать варенные куриные яйца, и сварить еще минуты три.


Все хорошо перемешать и пришло время приправить суп специями, я обычно использую соль морскую и черный молотый перец. Теперь нужно попробовать и если супчик нуждается в варке еще, то тогда поварите еще немного .


Ну а если супчик уже готов, нужно его накрыть крышкой и выключить плиту, в таком положении оставить его на минут 15-20, суп настоится, соль и перец приправят блюдо полноценно.


И когда уже время пришло, пора наливать в тарелочки наше блюдо посыпать свежей или замороженной зеленью и приступить к приятному обеду.


  • Суп с яйцами и соленым огурцом
  • Готовим суп из маринованных огурцов с гречкой
  • Суп из соленых груздей

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы-репки;
  • 1 соленый огурец;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 морковь;
  • 3 соленых помидора;
  • 300 г вермишели.

Приготовление:

  1. Средние белые луковицы очистить от шелухи, вырезать «хвостик» и твердый участок, где были корни, промыть в прохладной воде. Произвольно нашинковать: соломкой, кубиками или полукольцами.
  2. Морковь тоже взять не очень крупную, счистить слой кожицы, помыть и нарезать вдоль на четыре части, после нашинковать поперек.
  3. Картофелины также почистить, помыть и нарезать произвольными кусочками.
  4. Соленые помидоры выбираем небольшие, аккуратно снять с них кожицу (она хорошо отходит), мякоть превратить в однородную массу (можно просто раздавить вилкой или же измельчить блендером).
  5. Горячие вареные яйца сразу опустить в холодную воду, так они быстрее остынут и скорлупа будет лучше отходить. Нарезать маленькими произвольными кусочками.
  6. Соленый средний огурец порубить на маленькие кубики.
  7. Налить в кастрюлю фильтрованную воду, подсолить и, когда она закипит, первым закинуть нарезанный картофель. Появившуюся на поверхности пену снять, от промытого картофеля ее будет совсем немного.
  8. Пока варится картофель, разогреть сковороду, смазать ее либо свиным жиром, либо любым жидким маслом.
  9. Выложить порезанный лук и жарить на медленном огне до состояния мягкости.
  10. Затем очередь моркови, ее перемешать с луком и обжарить смесь еще несколько минут.
  11. Далее, закинуть огурец, он даст немного сока, потушить смесь пару минут.
  12. Залить однородную помидорную массу, перемешать с остальными ингредиентами в сковороде. Снять сковороду с огня, когда все овощи приготовятся.
  13. Овощную зажарку выложить в кастрюлю, хорошо помешать, оставить вариться минут на 10.
  14. Всыпать указанное количество вермишели, ее варить буквально 3-4 минуты, а затем закинуть нарезанные яйца и проварить еще столько же.
  15. Суп приправить и досолить, если это необходимо. Выключить плиту и дать настояться супу около 20 минут под закрытой крышкой. .В тарелку для вкуса можно добавить свежей зелени.



Красивая и легкая вариация на тему супчика с яйцом с пикантными нотками соевого соуса.

Белки 33 г
Жиры 9 г
Углеводы 90 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 300 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Бульон овощной 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Зелень для подачи
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

Болгарский перец очистите от несъедобных частей, нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите, нарежьте его такими же ломтиками, что и болгарский перец.


Огурцы очистите, нарежьте кружочками средней толщины.


Разрежьте крупный помидор на две половинки, каждую половинку, натрите на крупной терке, т.е. прислоните помидор к поверхности терки срезом и натирайте мякоть, пока у вас в руках не останется только тонкая кожура от помидора.


На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла без запаха, выложите в сковороду перец и лук, готовьте овощи при помешивании до прозрачности лука.


Добавьте в сковороду огурцы и готовьте смесь еще 5 минут.


Выложите в сковороду томатное пюре, тушите овощную смесь на сковороде еще 5 минут.


Соедините в кастрюле овощную смесь со сковороды и горячий бульон. Варите суп после закипания 10 минут.


Добавьте в суп соль по вкусу и черный молотый перец, измельчите суп с помощью погружного блендера до консистенции пюре, добавьте, очищенный и натертый на мелкой терке, чеснок, измельчите суп еще раз. Доведите его до закипания.


Подавайте суп-пюре, посыпав каждую порцию измельченной свежей зеленью или украсив суп ломтиками свежих овощей.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мята/базилик – 2-3 веточки (по желанию)

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Лимон – 0.25-0.5 шт.(по вкусу)

Кефир 2.5-3.2% - 200-400 мл

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Огуречный суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Холодный огуречный суп – находка для жарких дней. Приготовленный на основе йогурта и кефира, с добавлением ароматных специй и свежих трав, суп не требует варки, обладает аппетитным пряным вкусом и густой шелковистой текстурой. Легкий, питательный и приятно освежающий, холодный суп с огурцами - прекрасная альтернатива горячим первым блюдам, которую можно приготовить за несколько минут. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Очистите огурцы от кожуры и удалите семена.


2-3 огурца на время отложите и используйте для подачи блюда, а оставшиеся огурцы нарежьте небольшими кусочками.


Поместите кусочки огурцов в чашу блендера. Добавьте свежую зелень: 2-3 веточки мяты или базилика, укроп и зеленый лук.


Добавьте сок четвертинки лимона, нарезанные небольшими кусочками зубчики чеснока, немного молотого черного перца и соли.


Добавьте йогурт и кефир. Количеством кефира можно регулировать густоту блюда. Я добавляю 300 мл густого йогурта и 400 мл кефира – получается суп средней густоты. Для того чтобы суп получился более густым, можно добавить меньше кефира или полностью исключить кефир, увеличив количество йогурта.


Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородной массы. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока по вкусу.

Поместите суп в холодильник на 1 час, для того чтобы он настоялся и полностью охладился.


Для подачи добавьте в каждую тарелку 1-2 огурца, нарезанных небольшими кусочками. Влейте суп, добавьте щепотку свежей зелени и немного растительного масла.


Холодный огуречный суп готов. Приятного аппетита!

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты. Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов. Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру. Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки. Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.


В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры. В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить. Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке. Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды. Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада. Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким. Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.


Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Читайте также: