Свекольный суп пюре с яблоками

Свекольный суп-пюре с яблоками - еще один невероятно вкусный эксперимент с продуктами, который дал очень аппетитный результат. Получается густой кремовый суп, приправленный ароматной цедрой апельсина и тимьяном. Вкусно, необычно и очень интересно.


Ингредиенты для приготовления свекольного супа-пюре с яблоками

  1. Свекла запеченная 1,5 килограмма
  2. Яблоко 3 штуки
  3. Чернослив без косточек несколько штук
  4. Цедра с одного апельсина
  5. Тимьян 1 чайная ложка
  6. Бульон 1 литр
  7. Уксус бальзамический 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, фольга (для запекания свеклы), нож кухонный, терка, доска разделочная, блендер, ложка.

Приготовление свекольного супа-пюре с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим свекольный суп с яблоками.

Шаг 3: измельчаем суп блендером.

Шаг 4: подаем свекольный суп-пюре с яблоками.

Советы к рецепту:

– Свекольный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, получается довольно густым. Если вам не нравится такая консистенция, просто добавьте больше бульона.

– Если вы хотите сделать свекольный суп-пюре с яблоками слаще, просто добавьте при варке одну чайную ложку сахара.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла 300 г
  • большое зеленое яблоко
  • стебель лука порея (белая часть)
  • белая луковица 1шт
  • чеснок 2 зубчика
  • сливочное масло 25г
  • бальзамический уксус 1 ст. л
  • сливки 9% 100 мл.
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • литр воды

Пошаговый рецепт приготовления

Лук, порей измельчить. Обжарить в кастрюле с толстым дном.

Свеклу, яблоко порезать небольшими кубиками, добавить к луку. Готовить 5 минут. Влить уксус, готовить еще минуту.

Добавить литр воды. Приправить солью, перцем. Накрыть крышкой, варить один час.

Суп измельчить блендером. Перед этим лучше какое-то количество бульона вылить в чашку (чтобы получить желаемую консистенцию).

Добавить сливки, довести до кипения, но не кипятить.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Даже несмотря на чеснок суп очень насыщенный! 5+



витаминная бомба . скушав токую пишу и не страшен не кокой грипп555555555555


Спасибо. Точно, полезный супчик)))


Насчет бекона - не знаю, а вот если стабель сельдерея! Рафаэлла, ты как, не против? 5.



Оля, я за сельдерей. В этот раз делала без бекона. Спасибо.


Не стандартно. 5


зато вкусно!молодец Рафаэллочка!555!я за сельдерей!


А я за кубики сухариков
Вкусный супец!!



Очень оригинальный супчик! Красочно


Думаю что даже очень вкусно!Цвет супчика и состав бударажет воображения! Молодец Раффаэльчик не стандартно!55555+++++++


Отличная вкусная основа - а дальше каждый добавляет свои вкусовые нюансы. Суп-пюре из свеклы еще не готовила, с удовольствием этот попробую.


А мне тостик белый и всё!Очень вкусный,полезный супчик!55555555555!И цвет сохранила,Раффаэлла-класс!


Всем большое спасибо.



Такой красочный и полезный супчик. Браво, Рафаэллочка. 55555555


Такой красочный и полезный супчик. Браво, Рафаэллочка. 55555555


не,понимаешь,однозначный рецепт )))) а для ча его ЧАС варить. тем более что потом все равно в блендер. загадка-с.


Девочки, спасибо. Андрей, свекла быстро не варится))) А в блендер недоваренное - крупинки получатся. Да, и тебе спасибо))))




Какая вкуснятина! Жаль сливок сейчас нет, сижу обдумываю какой суп приготовить на обед
))



Вкусный супчик. Для меня!! только я не с беконом , а с греночками ела - СУПЕР. 5+++++






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Почему как только суп из свеклы, так обязательно борщ? Любой поисковик на «суп свекла» выдаст длинный лист борщей со всех континентов нашей планеты и на всевозможных языках мира. Очень зря. Потому что из свеклы можно приготовить еще множество других супов. Например как этот суп-пюре, да еще и с яблоком. При наличии вареной свеклы – делов минут на 5. Яблоко – это только импровизация, сколько различных добавок имеют право на существование в таком супе – корень сельдерея, брюква, пастернаки и даже по-моему айва. Вчерашний суп был приготовлен на скорую руку, получился нежный сытный суп. Очень хвалили. Просили делать ещё.

На будущее хочется поиграться на тему сушеные белые грибы и свекольный суп-пюре. Или. а вы какие НЕ-борщи из свеклы варите?


Взяла:

1 большая свёкла
800 мл куриного бульона
Треть зеленого яблока
50-60 мл сливок
Соль, перец

Ход действий

Свеклу очистила и нарезала кусками.
Положила в кастрюлю, залила бульоном и оставила вариться где-то минут на 50.
Очистила яблоко, нарезала треть яблока кусочками.
Выловила куски свеклы из кастрюли половиком, положила в блендер. Добавила куски яблока.
Отчерпнула немного бульона из кастрюли, добавила в блендер.
Прокрутила.
Вылила обратно в кастрюлю, добавила сливки, посолила, поперчила, нагрела.
Всё!

Суп-пюре из свеклы с яблоками - совершенное сочетание открытое французами и воспроизведенное читателями журнала Гастроном - место, где я собственно и нашла исходный рецепт.
-
Как типичная домохозяйка я доработала его, внеся корректировки в соответствии с продуктами, которые были в наличии на моей кухне.
-
Готовить крем-суп из свеклы и яблок будем долго и тщательно, так как это блюдо французской кухни. А кухня во Франции, как и мода - высокая, отчего и сложность приготовления большинства блюд непростая и довольно продолжительная.
Технология приготовления данного супа можно разбить на 5 этапов: отварить, измельчить, перелить, красиво сервировать и подать!
-
В первую очередь подготовим ингредиенты для авторского крем-супа из свеклы с яблоками:


✔️ ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ и содержания углеводов* в ингредиентах блюда:

› Свекла свежая, на 100 грамм:
Калории = 42 Углеводы = 8,8

› Сырокопченный бекон Ремит, на 100 грамм:
Калории = 420 Углеводы = 0,45

› Картофельное пюре Ricos, на 100 грамм:
Калории = 106 Углеводы = 14,7

› Петрушка свежая, на 100 грамм:
Калории = 51 Углеводы = 10,1

› Репчатый лук, на 100 грамм:
Калории = 41 Углеводы = 10,4

› Чеснок, на 100 грамм:
Калории=143 - Углеводы = 29,9

› Яблоко сезонное, на 100 грамм:
Калории = 47, Углеводы = 9,7

* Калорийность и содержание углеводов указано для сырых продуктов.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1.
Свеклу, яблоко промыть. Свеклу очистить, из яблока удалить сердцевину. Свеклу и яблоко нарезать небольшими кубиками равной величины, как показано на фото.


ШАГ 2.
Репчатый лук, зубчик чеснока - очистить, нарезать.


ШАГ 3.
В глубокой кастрюле с нешироким дном разогреть масло сливочное. В расплавленное масло добавить мелко нарезанный репчатый лук. Тушить минуты две-три.



ШАГ 4.
К тушенному в сливочном масле луку добавить нарезанную кубиками свеклу, следом добавить зубчик чеснока поверх свеклы. К смеси свеклы, лука и чеснока в сливочном масле добавить нарезанное кубиком яблоко.




ШАГ 5.
К свекле и яблоку добавить столовую ложку винного уксуса, хорошо все перемешать и тушить минуту-две. После влить литр-полтора воды, справить все молотым черным перцем и солью по вкусу.
Довести суп из свеклы и яблок до кипения, после чего уменьшить на плите огонь и варить при закрытой крышке еще час.





ШАГ 6.
В разогретую до 150 градусов духовку отправляем нарезанные полоски бекона. Выкладывать бекон лучше на противень прикрытый листом пергамента.
Время нахождения в духовом шкафу ориентировочно 10-15 минут. Запеченным беконом мы будет украшать наш суп при подаче.


ШАГ 7.
По истечении часа пюрируем суп блендером. Погружной блендер способствует пюрированию прямо в кастрюле.
® Если вы используете не погружной блендер стоит перелить суп в чашу, измельчить и вернуть в кастрюлю.


ШАГ 8.
В оригинальном рецепте кулинарного журнала Гастроном рекомендуют влить в пюрированный суп сливки и прогреть до температуры подачи.
-
За неимением сливок, молока и даже сухого молока в наличии после блендерования супа в крем консистенция показалась мне жидкой и в качестве загустителя было принято решение использовать сухое картофельное пюре. Благодаря такому нехитрому способу суп-пюре стал больше походить на крем.


РЕКОМЕНДАЦИИ К ПОДАЧЕ:

Крем-суп из свеклы с яблоками советую красиво и аппетитно подать в высоком прозрачном стакане с ложкой сметаны 15-20% жирности. Веточка петрушки и пара-тройка полосок запеченного в духовке бекона, кусочек ржаного хлеба отлично украсят подачу крем-супа из свеклы и яблок и добавят ресторанной романтики в стандартный обед.



В дополнение к суп-пюре из свеклы и яблок хорошо подойдут Бутерброды с паштетом "охотничий".
Приятного аппетита и отличного пищеварения!
-
✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:

› Свекла свежая = 25 руб/кг
› Винный уксус на эстрагоне Borges, 6% кислотности = 140 руб/бутылка 250 мл
› Сырокопченный бекон Ремит =165 руб/упаковка 200 грамм
› Картофельное пюре Ricos = 25,4 руб/250 грамм
› Петрушка свежая = 19,9 руб/упаковка 50 грамм
› Репчатый лук = 24,9 руб/кг
› Чеснок = 215 руб/кг
› Яблоко сезонное =38 руб/кг

ИТОГО: 62 рубля на шесть порции **

**цена приведена без учета стоимости масел и приправ, типа соль, сахар, перец и тому подобное.
-
Указанная цена актуальна на ноябрь 2016 года для розничных продуктовых магазинов г. Санкт-Петербург.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Суп-пюре из свеклы с яблоками

Давно присматривалась к этому супу, да все никак руки не доходили. А зря!
Очень вкусно!


Состав

300 гр. свеклы
1 стебель лука-порея (только белая часть)
1 белая луковица
1 зубчик чеснока
1 зеленое яблоко
25 гр. сливочного масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
200 мл. сливок жирностью 9%
соль, черный перец

Приготовление

1. Свеклу, яблоко, лук и чеснок очистить. Порей промыть. Свеклу и яблоко порезать небольшими кубиками. Лук и лук-порей измельчить. Чеснок раздавить.

2. В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить лук и лук-порей, 3 минуты.

3. Добавить свеклу, яблоко и чеснок готовить 5 минут. Влить уксус, перемешать и готовить 1 минуту. Влить 1,5 (если хотите, чтобы ваш суп был гуще, воды добавьте меньшее кол-во) литра воды, приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 1 час ( мне хватило минут 30-35).

4. Готовый суп перелить в блендер и превратить в пюре. Вернуть в кастрюлю. Влить сливки и прогреть до температуры подачи.

Рецепт из журнала "Гастроном". Автор рецепта советует положить в тарелку (стакан) с супом обжаренный на сухой сковороде (или запеченный в духовке) бекон и листики кервеля. Ребенок ел с беконом, мне же хватило листиков лимонного базилика и петрушки.

Суп-пюре из свеклы с яблоками - совершенное сочетание открытое французами и воспроизведенное читателями журнала Гастроном - место, где я собственно и нашла исходный рецепт.
-
Как типичная домохозяйка я доработала его, внеся корректировки в соответствии с продуктами, которые были в наличии на моей кухне.
-
Готовить крем-суп из свеклы и яблок будем долго и тщательно, так как это блюдо французской кухни. А кухня во Франции, как и мода - высокая, отчего и сложность приготовления большинства блюд непростая и довольно продолжительная.
Технология приготовления данного супа можно разбить на 5 этапов: отварить, измельчить, перелить, красиво сервировать и подать!
-
В первую очередь подготовим ингредиенты для авторского крем-супа из свеклы с яблоками:


✔️ ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ и содержания углеводов* в ингредиентах блюда:

› Свекла свежая, на 100 грамм:
Калории = 42 Углеводы = 8,8

› Сырокопченный бекон Ремит, на 100 грамм:
Калории = 420 Углеводы = 0,45

› Картофельное пюре Ricos, на 100 грамм:
Калории = 106 Углеводы = 14,7

› Петрушка свежая, на 100 грамм:
Калории = 51 Углеводы = 10,1

› Репчатый лук, на 100 грамм:
Калории = 41 Углеводы = 10,4

› Чеснок, на 100 грамм:
Калории=143 - Углеводы = 29,9

› Яблоко сезонное, на 100 грамм:
Калории = 47, Углеводы = 9,7

* Калорийность и содержание углеводов указано для сырых продуктов.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1.
Свеклу, яблоко промыть. Свеклу очистить, из яблока удалить сердцевину. Свеклу и яблоко нарезать небольшими кубиками равной величины, как показано на фото.


ШАГ 2.
Репчатый лук, зубчик чеснока - очистить, нарезать.


ШАГ 3.
В глубокой кастрюле с нешироким дном разогреть масло сливочное. В расплавленное масло добавить мелко нарезанный репчатый лук. Тушить минуты две-три.



ШАГ 4.
К тушенному в сливочном масле луку добавить нарезанную кубиками свеклу, следом добавить зубчик чеснока поверх свеклы. К смеси свеклы, лука и чеснока в сливочном масле добавить нарезанное кубиком яблоко.




ШАГ 5.
К свекле и яблоку добавить столовую ложку винного уксуса, хорошо все перемешать и тушить минуту-две. После влить литр-полтора воды, справить все молотым черным перцем и солью по вкусу.
Довести суп из свеклы и яблок до кипения, после чего уменьшить на плите огонь и варить при закрытой крышке еще час.





ШАГ 6.
В разогретую до 150 градусов духовку отправляем нарезанные полоски бекона. Выкладывать бекон лучше на противень прикрытый листом пергамента.
Время нахождения в духовом шкафу ориентировочно 10-15 минут. Запеченным беконом мы будет украшать наш суп при подаче.


ШАГ 7.
По истечении часа пюрируем суп блендером. Погружной блендер способствует пюрированию прямо в кастрюле.
® Если вы используете не погружной блендер стоит перелить суп в чашу, измельчить и вернуть в кастрюлю.


ШАГ 8.
В оригинальном рецепте кулинарного журнала Гастроном рекомендуют влить в пюрированный суп сливки и прогреть до температуры подачи.
-
За неимением сливок, молока и даже сухого молока в наличии после блендерования супа в крем консистенция показалась мне жидкой и в качестве загустителя было принято решение использовать сухое картофельное пюре. Благодаря такому нехитрому способу суп-пюре стал больше походить на крем.


РЕКОМЕНДАЦИИ К ПОДАЧЕ:

Крем-суп из свеклы с яблоками советую красиво и аппетитно подать в высоком прозрачном стакане с ложкой сметаны 15-20% жирности. Веточка петрушки и пара-тройка полосок запеченного в духовке бекона, кусочек ржаного хлеба отлично украсят подачу крем-супа из свеклы и яблок и добавят ресторанной романтики в стандартный обед.



В дополнение к суп-пюре из свеклы и яблок хорошо подойдут Бутерброды с паштетом "охотничий".
Приятного аппетита и отличного пищеварения!
-
✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:

› Свекла свежая = 25 руб/кг
› Винный уксус на эстрагоне Borges, 6% кислотности = 140 руб/бутылка 250 мл
› Сырокопченный бекон Ремит =165 руб/упаковка 200 грамм
› Картофельное пюре Ricos = 25,4 руб/250 грамм
› Петрушка свежая = 19,9 руб/упаковка 50 грамм
› Репчатый лук = 24,9 руб/кг
› Чеснок = 215 руб/кг
› Яблоко сезонное =38 руб/кг

ИТОГО: 62 рубля на шесть порции **

**цена приведена без учета стоимости масел и приправ, типа соль, сахар, перец и тому подобное.
-
Указанная цена актуальна на ноябрь 2016 года для розничных продуктовых магазинов г. Санкт-Петербург.


Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

  • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
  • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
  • С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
  • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
  • Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
  • Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
  • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
  • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Простой рецепт супа-пюре из свеклы


Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

  • Помойте и очистите овощи.
  • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
  • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
  • Варите до готовности картофеля.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
  • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из свеклы и моркови


Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

Суп-пюре из свеклы с яблоком


Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.


• соль,
• несколько веточек кервеля,
• 1 стебель лука-порея (только белая часть),
• 200 мл сливок жирностью 9%,
• 300 г свеклы,
• чеснок – 1 зубчик,
• масло сливочное – 25 г,
• зеленое яблоко,
• лук белый,
• 4 тонкие полоски бекона,
• бальзамический уксус – 1 ст. л.

1. Свеклу, яблоко, лук и чеснок очистить. Порей промыть. Свеклу и яблоко порезать небольшими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчить. Чеснок раздавить.
2. В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить лук и лук-порей, 3 мин.
3. Добавить свеклу, яблоко и чеснок, готовить 5 мин. Влить уксус, перемешать и готовить 1 мин. Влить 1,5 л воды, приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 1 ч.
4. Разогреть духовку до 150°С. Полоски бекона разрезать пополам, выложить на противень, накрытый листом пергамента, и поместить в духовку на 15 мин.
5. Суп перелить в блендер и измельчить в пюре. Вернуть в кастрюлю. Влить сливки и прогреть до температуры подачи.
6. Разлить суп по прозрачным стаканам, украсить беконом и листиками кервеля.


Суп-пюре из свеклы со сливками с хреном - это блюдо ресторанного класса. При желании его можно было бы назвать очень по-гурмански, например "теплый крем из свеклы с муссом из хрена" или как-то в этом роде и подавать в ресторанах за немалые деньги. Необычный вкус и яркий, даже может дерзкий вид, не поставят под сомнение, что блюдо стоит тех денег, хотя готовить его по-детски просто и ингредиенты в составе супа-пюре из свеклы и яблока очень просты. Кулинарный сайт - это не ресторан и я не люблю играть в "прятки" с моими читателями, поэтому называю все как есть, чтобы было максимально понятно чего ожидать. Хоть суп и действительно особенный. Но, нужно подходить к нему без стереотипов. С первой ложки мой муж не понял вкуса этого супа-пюре, ведь на его вопрос какой сегодня суп, я ему ответила по-польски, что свекольный (zupa buraczkowa). А в польской кухне, под этим названием есть другой, вкусный, но очень банальный суп или можно сказать, переделанный польский борщик. Когда моя польская свекровь сварит много борщика, то она добавляет к остаткам сметану, отваривает картофель и туда бросает и у нее новый свежий суп, свекольный :-). И вот мой муж, настроившись на "суп свекольный" сначала не понял вкуса супа-пюре, но когда сказала ему, чтобы не воспринимал этот суп как домашний свекольный, а просто новое блюдо, то даже взял себе добавку. И сказал, что сливки с хреном - это не альтернативное, а обязательное дополнение. И я с ним согласна, они очень удачно балансируют натуральную сладость свеклы и предоставляют еще один яркий элемент в блюдо.

В зависимости от сорта свеклы, суп-пюре может быть больше или меньше сладким. Если Вам кажется Ваш суп-пюре слишком сладким, добавте немного лимонного сока и немного соли, это сбалансирует вкус. Но суп должен быть немного сладковатым. В конце концов, такая свекла на вкус! И не нужно это слишком маскировать!

При желании, можно готовить суп и на воде, но тогда вкус супа-пюре из свеклы будет более бедным и менее интересным. Поэтому, лучше все-таки, варить на овощном бульоне.

Свеклу можно не запекать, а варить. Но вкус печеной свеклы более выразительный, чем вареной.

Любители кулинарных экспериментов, к супу могут добавить горсть вишен без косточек или немного сока, что стек из замороженных вишен при размораживании. Те, кто готовили цвикли с вишнями, знают как это вкусно!

Ингредиенты

  • 3 среднего размера свеклы, хорошо помыть
  • 30 мл растительного масла
  • 1 красная луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 1 средний клубень картофеля, почистить, крупно порезать
  • 2 среднего размера яблока, почистить, крупно порезать
  • 800 мл овощного бульона
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец

Для сливок с хреном:

  • 150 мл сливок 30%, хорошо охладить
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. мелко тертого свежего хрена
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу плотно завернуть в фольгу и вставить в разогретую духовку. Печь до мягкости свеклы, от 40 до 60 минут.

2) Достать испеченную свеклу из духовки и в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, посолить и жарить до мягкости лука.

3) Добавить бульон и картофель, посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Добавить яблоки и варить пока яблоки полностью смякнут.

4) Свеклу почистить, крупно порубить и добавить в суп. Взбить все вместе до однородности с помощью блендера.

5) Довести до кипения и снять с огня. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного бульона или просто воды.

6) Сливки взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать, добавить соль и лимонный сок. Добавить хрен и перемешать все лопаткой. После добавления хрена, сливки немного смякнут, но ничего страшного в этом нет.

Подавать суп-пюре из свеклы горячим. К каждой порции положить щедрую порцию воздушных сливок с хреном и приправить суп черным свежесмолотым перцем и подавать.


Свекла всегда славилась тем, что улучшала пищеварение, а яблоки зарекомендовали себя в качестве отличного средства борьбы с железодефицитной анемией.

Рецепт пюре из свеклы просто до безобразия. К тому же, свекла — это овощ, обладающий массой полезных свойств, особенно для пищеварения. Готовить пюре из свеклы можно по-разному: либо сначала отваривать корнеплод, а затем пюрировать, либо тереть на терке и затем подвергать тепловой обработке вместе с другими ингредиентами.




Свекольное пюре с яблоками

Свекольное пюре в сочетании с яблоком - полезный ужин или полдник. В сочетании с мясным блюдом - котлетой, суфле или тефтелей - полноценный обед или завтрак.

Ингредиенты

  • 1 небольшая молодая свеколка
  • 1/2 среднего яблока
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Этапы приготовления

Свеклу, не очищая, отварить до готовности. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.

Яблоко очистить от кожуры и семян, также натереть на крупной терке и смешать с отваренной свеклой. Добавить в пюре сахар и растопленное сливочное масло.

Положить пюре в кастрюльку и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить свекольное пюре сметаной.

Читайте также: