Свекольный суп пюре вегетарианский

Благодаря письмам читателей, которые мне часто напоминают в письмах, что современные немцы всё-таки стали предпочитать густые супы-пюре, я вспомнила об одном удивительном супе Центральной Германии (конкретно Тюрингии), о котором я всё время забываю вам рассказать.

Мы знаем наши борщи, свекольники, литовские холодники, но есть еще вот это тюрингское свекольно-имбирное чудо. Сразу хочу предупредить, что я внесла в суп один ингредиент, которого в настоящем рецепте нет, но мне так нравится больше.

Итак, готовим наш свекольный шедевр. Для этого нам понадобится:

1 килограмм сырой свеклы (тёмно-бордовых сортов) или 600-700 граммов отварной, которая сейчас продаётся в супермаркетах (только целые корнеплоды, не соломка).

1 стакан сливок любой жирности (зависит от ваших предпочтений)

3-4 см свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке

Цедра ½ лайма + столовая ложка кедровых орешков (это моё дополнение)

5-6 ломтиков хлеба для тостов или ломтиков багета (но тостовый хлеб нежнее)

4 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

Я сразу признаюсь, что последнее время покупаю именно отварную свеклу. Она недорогая, и мне так удобнее. Это отварную свеклу я очищаю, нарезаю ломтиками и пробиваю блендером до состояния пюре. Если вы будете готовить из сырой свеклы, то вы её отварите обычным способом, не очищая. Потом почистите и дальше по рецепту..

Вливаю стакан подогретых до 80 градусов сливок, добавляю именно на этом этапе соль, взбиваю блендером еще раз, пробую и корректирую по соли.

Теперь я добавляю протертый имбирь (если вы боитесь жгучего вкуса, добавляйте частями и всё время пробуйте).

А теперь, внимание! В сковородке нагреваем масло, измельчаем ножом чеснок, обжариваем его пару минут и ложкой-шумовкой убираем чеснок из сковородки в суп-пюре. А чесночное ароматное масло закладываем кусочки тостов, нарезанные кубиками 1х1 см. Обжариваем кубики хлеба до румяности и перекладываем в пиалу. Потом мы будем посыпать этими сухариками суп в тарелках.

Пока сковородка горячая, я кладу в неё при выключенном огне измельченную цедру лайма и кедровые орешки. Аромат по кухне начинает плыть просто фантастический.

Теперь осталось разбавить кипяченой водой суп до нужной густоты, посыпать сухариками, добавить цедру и кедрач и наслаждаться удивительно нежным вкусом.

И еще один секрет. Как вы заметили – суп мы не варили. Посему, если мы захотим его сохранить мы его должны будем заморозить, а не просто поставить в холодильник. Я так делала только один раз в жизни, летом, в разгар жары, размораживая на нижней полке холодильника. И я поняла, что это очень уютный суп, который прекрасно подходит и для зимы (тёплым) и для лета (холодным).

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для вегетарианской “шубы”, этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!


Суп-пюре из свеклы

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 1 шт свеклы (большого размера)
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 ст. ложка топленого масла
    (или смесь подсолнечного и сливочного 1:1)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • специи:
    1 ч. ложка семян кориандра
    1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
    1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка)
  • 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
  • 50 мл сливок 25% (или сметаны)

Приготовление супа-пюре из свеклы:

  1. Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.


Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы

Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.


Нарезанный картофель


Нарезанная свекла

Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.


Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.


Поджаривание имбиря и кориандра

Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.


Суп-пюре из свеклы, протертый блендером


Растертые овощи

Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.


Суп-пюре из свеклы почти готов

  • Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.
  • Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на гаспачо, такой же красивый, ярко-красный.

    При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.


    Суп-пюре с кусочками свеклы


    Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером


    Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

    Особенности приготовления

    Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

    • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
    • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
    • С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
    • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
    • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
    • Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
    • Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
    • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
    • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

    Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

    Простой рецепт супа-пюре из свеклы


    Состав:

    • свекла – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • красный лук – 100 г;
    • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • вода или бульон – 1,5 л;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

    • Помойте и очистите овощи.
    • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
    • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
    • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
    • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
    • Варите до готовности картофеля.
    • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
    • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
    • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

    Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

    Суп-пюре из свеклы и моркови


    Состав:

    • свекла – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода или бульон – 1 л;
    • соль, сметана – по вкусу.

    • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
    • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
    • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
    • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
    • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
    • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
    • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

    Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

    Суп-пюре из свеклы с яблоком


    Состав:

    • свекла – 0,3 кг;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана – 100 мл;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
    • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
    • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
    • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
    • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
    • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
    • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
    • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

    Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

    Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

    • свекла – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • корень имбиря – 20 г;
    • вода – 0,8 л;
    • сливки – 100 мл;
    • семена кориандра – 5 г;
    • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Помойте и очистите овощи.
    • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
    • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
    • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
    • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
    • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
    • Доведите, помешивая, до кипения.
    • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

    При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.



    Суп имеет привлекательный яркий цвет. Полезный, вкусный и сытный суп-пюре из свеклы, моркови, картофеля и сыра. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    Ингредиенты для «Суп-пюре из свеклы»:

    • Свекла (400-500г) — 1 шт
    • Морковь (Большая) — 1 шт
    • Картофель (Крупный) — 4 шт
    • Лук репчатый (Большой) — 1 шт
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Фетаки (или Фета) — 100 г
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Петрушка — 5 веточ.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Вода — 1 л
    • Соль (По вкусу)
    • Перец черный (По вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1381.7 ккал
    белки
    36.4 г
    жиры
    58.7 г
    углеводы
    180.9 г
    Порции
    ккал
    345.4 ккал
    белки
    9.1 г
    жиры
    14.7 г
    углеводы
    45.2 г
    100 г блюда
    ккал
    64.6 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    2.7 г
    углеводы
    8.5 г

    Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:


    Лук порезать крупными кубиками.


    Разогреть глубокую кастрюлю. Налить оливковое масло и высыпать лук. Обжарить 3-4 минуты. Добавить крупно порезанный чеснок и обжарить ещё 2-3 минуты.


    Картофель, морковь и свёклу нарезать средними кубиками приблизительно одинакового размера.


    Высыпать в кастрюлю и обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая на среднем огне.


    Добавить лавровый лист, томатную пасту.


    Налить воду и хорошо перемешать. Довести на среднем огне до кипяния. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и варить 25-30 минут до готовности овощей. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.


    Всё хорошо взбить блендером. При подаче в центр положить сметану, шпажкой или зубочисткой можно сделать узоры. Посыпать мелкими кусочками сыра и порезанной петрушкой.





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    20 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



    19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)






    19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



    19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



    19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)




    19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



    19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Совсем не ожидала, что суп пюре можно также приготовить и со свеклой. Суп пюре со свеклой – самый простой из всех супов пюре, которые доводилось готовить. Свекла для этого рецепта запекается, а значит в ней сохраняются все полезные вещества, необходимые для нашего организма.

    Суп пюре со свеклой

    By pandita Опубликован: Апрель 2, 2017

    • Порции: 2
    • Подготовка: 10 мин.
    • Приготовление: 15 мин.
    • Время готовности: 25 мин.

    Совсем не ожидала, что суп пюре можно также приготовить и со свеклой. Суп …

    Ингредиенты

    • 3 шт. картофель
    • 1 шт. свекла
    • 1 зубчик чеснок
    • 1/3 ч.л. тмин
    • 1/3 ч.л. кориандр
    • 1/2 ч.л. черный перец
    • соль по вкусу
    • сметана
    • зелень

    Инструкция по приготовлению

    1. Свеклу завернуть в фольгу (блестящей стороной внутрь) и запечь в духовке 70 минут.
    2. Картошку порезать кубиками и варить 10 минут.
    3. Свеклу потереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
    4. Свеклу, чеснок и картошку пюрерироть блендером, добавить бульон, оставшийся от варки картофеля.
    5. Суп посолить, поперчить, добавить молотые тмин и кориандр. При подаче в суп добавить сметану и зелень.
    • Кухня:европейская
    • Категория:первое блюдо
    • Уровень:простой

    Со секлой также можно приготовить салат со свеклой и сыром или сделать рис со свеклой.

    Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

    Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

    В России свеклу знают давно, она подавалась к столу как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Этот овощ и сейчас используется домохозяйками и шеф-поварами приличных ресторанов. Если в ресторане можно отведать мороженое или мармелад из свекольного сока, то почему бы нам не вкусить суп-пюре из свеклы, который имеет и восхитительный вкус, и презентабельный вид? В каком же виде лучше употреблять этот яркий овощ, чтобы получить максимальную пользу для организма?


    Вряд ли найдутся оппоненты заявления о том, что свекла представляет наибольшую ценность в сыром и отварном виде. Хотя отварная свекла присутствует в винегрете, сельди под шубой, различных рецептах салатов, большее усвоение овоща отмечается в жидких блюдах, калорийность которых можно регулировать.

    Столовая свекла немного уступает моркови или болгарскому перцу по количеству содержащихся витаминов, однако имеющаяся в ней фолиевая кислота (В9) помогает справиться с небольшими и средними отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, а соли железа покрывают дефицит гемоглобина, предупреждая малокровие. Йод, цинк, фруктоза, пектины – перечень веществ, в которых нуждается организм, можно продолжать, а свекла даст фору другим овощам по их концентрации в корнеплодах. Список патологий, которые устраняются при регулярном потреблении свеклы, тоже немаленький. Достаточно назвать атеросклероз сосудов, депрессии, интоксикацию, болезненную менструацию, начинающееся злокачественное новообразование…

    Казалось бы, такое незатейливое блюдо, как свекольный суп-пюре, а скольким людям он помогает избежать ожирения! Столовая свекла входит в многообразные рецепты кулинарных шедевров – супов с измельченными ингредиентами. Почему шедевров? Если только посмотреть на украшенный свекольный суп-пюре, задаешься вопросом: «А можно ли приготовить этот кулинарный изыск только из натуральных продуктов?». Украсить красного цвета свекольный суп пюре можно сметаной в виде спирали, половинками яиц перепела, листьями зелени, гренками и прочими продуктами.

    Рецепты супчиков на овощном бульоне без добавления сливок учитывают пожелания части населения относительно низкой калорийности блюда. Если в суп-пюре из свеклы добавляются сливки, сливочное масло, поджаренная мука и рецепт предполагает приготовление блюда на мясном бульоне, его калорийность значительно увеличивается. Набор овощей для приготовления блюда можно приобрести в магазине по невысокой цене, что удешевляет рецепт приготовления супчика.

    Суп-пюре из свеклы может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, вкус его одинаково будет приятным. Но, конечно, если вы добавили в рецепт сливки или приготовили блюдо на мясном бульоне, подавать его нужно будет если не горячим, то хотя бы теплым. Добавление специй в рецепт приготовления супчика не имеет «противопоказаний», т.е. соль, перец, зелень или лавровый лист разрешается добавлять в свекольное блюдо, если у его почитателей нет индивидуальной непереносимости к отдельным пряностям.


    Суп-пюре из свеклы можно готовить с полным измельчением овощей. Отдельные рецепты для любителей ассоциации с борщом часть столовой свеклы добавляют нарезанными после измельчения остальной овощной массы блендером.

    Ресторанный супчик часто использует поджаренный измельченный имбирь и семена кориандра. Поскольку эти ингредиенты используются в незначительном количестве (по 1 большой ложке), стоимость рецепта увеличивается не намного, а вкус получается пикантным.

    Представляем рецепт немного острого супчика, измельченного в пюре, с использованием столовой свеклы, овощей, сливок и чеснока.

    Ингредиенты

    Для получения 2-х литров готового горячего блюда, необходимо заручиться наличием:

    • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
    • морковь – 2 средних корнеплода;
    • кукурузная мука – 1 большая ложка с горкой;
    • сливки 20–25% жирности – 120–150 мл (можно заменить сметаной);
    • соль;
    • укроп и петрушка;
    • гренки чесночные;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 2 средних луковицы;
    • оливковое (растительное) масло – 1 большая ложка;
    • топленое масло – 1 большая ложка;
    • перец;
    • картофель – 3 средних клубнеплода.


    Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

    Особенности приготовления

    Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

    • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
    • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
    • С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
    • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
    • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
    • Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
    • Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
    • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
    • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

    Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

    Простой рецепт супа-пюре из свеклы


    Состав:

    • свекла – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • красный лук – 100 г;
    • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • вода или бульон – 1,5 л;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сметана – 100 мл;
    • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

    • Помойте и очистите овощи.
    • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
    • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
    • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
    • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
    • Варите до готовности картофеля.
    • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
    • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
    • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

    Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

    Суп-пюре из свеклы и моркови


    Состав:

    • свекла – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода или бульон – 1 л;
    • соль, сметана – по вкусу.

    • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
    • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
    • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
    • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
    • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
    • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
    • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

    Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

    Суп-пюре из свеклы с яблоком


    Состав:

    • свекла – 0,3 кг;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана – 100 мл;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
    • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
    • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
    • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
    • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
    • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
    • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
    • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

    Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

    Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

    • свекла – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • корень имбиря – 20 г;
    • вода – 0,8 л;
    • сливки – 100 мл;
    • семена кориандра – 5 г;
    • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Помойте и очистите овощи.
    • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
    • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
    • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
    • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
    • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
    • Доведите, помешивая, до кипения.
    • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

    При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.


    На самом деле, этот густой, питательный и ароматный суп-пюре из свеклы и других овощей отлично подойдет не только тем, кто соблюдает какую-нибудь диету, но и тем, кто постится. По желанию в такой яркий и аппетитный свекольный суп-пюре можно добавить и какие-нибудь другие овощи, а также смесь специй для овощных блюд. Процесс приготовления: Промыть предварительно подготовленные […]

    Ингредиенты

    - запеченная свекла (160 г);

    - черный перец крупномолотый (8 г);

    - лимонный сок свежеотжатый (24 мл);

    - клубни картофеля (140 г);

    - тертый орех мускатный (4 г);

    - репчатый лук (94 г);

    - очищенные чесночные зубчики (по вкусу);

    - измельченный кориандр (6 г);

    - чесночные сухарики мелкие для подачи (по вкусу);

    - питьевая вода (1,2 литра);

    - измельченные грецкие орехи для подачи (по вкусу);

    - белокочанная капуста (430 г);

    - веточки свежей кинзы (двенадцать штук);

    - соль поваренная (по вкусу).

    На самом деле, этот густой, питательный и ароматный суп-пюре из свеклы и других овощей отлично подойдет не только тем, кто соблюдает какую-нибудь диету, но и тем, кто постится. По желанию в такой яркий и аппетитный свекольный суп-пюре можно добавить и какие-нибудь другие овощи, а также смесь специй для овощных блюд.



    Процесс приготовления:

    Промыть предварительно подготовленные сырые овощи, после этого почистить их, если это необходимо, после этого очистить плоды запеченной свеклы от кожицы.

    Далее нарезать очищенную свеклу крупными кубиками и отправить в заранее подготовленную кастрюлю, далее тонко нашинковать молодую белокочанную капусту. Нарезать кубиками произвольного размера остальные овощи, отправить их вместе с нашинкованной капустой в кастрюлю, добавить достаточное количество питьевой воды.


    Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить свеклу с остальными овощами примерно десять минут, затем добавить крупномолотый перец, насыпать тертый мускатный орех. Добавить в кастрюлю измельченный кориандр и соль, насыпать по желанию любые специи для овощных блюд, затем варить овощи до полной готовности, но уже на небольшом огне.

    Далее перелить в отдельную емкость овощной бульон, а в кастрюлю добавить свежеотжатый лимонный сок, который поможет сохранить овощам сочный и яркий цвет. Минуты три взбивать ингредиенты погружным блендером, после этого процедить овощной бульон и перелить его обратно в кастрюлю, продолжить процесс взбивания.


    Добавить в кастрюлю измельченную зелень, после этого прогревать густой свекольный суп-пюре еще три минуты при регулярном помешивании, перелить это жидкое блюдо в глубокие тарелки. Добавить в каждую порцию измельченные грецкие орехи и маленькие чесночные сухарики, после этого подавать свекольный суп-пюре в горячем виде к столу.


    Те, кто любит более сытные блюда и не соблюдает диету или пост, могут добавить в свекольный суп-пюре копченые колбаски, нарезанные мелкими кубиками.



    Этот суп особенно хорош в холодном виде.

    Белки 7 г
    Жиры 0 г
    Углеводы 42 г


    Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Свекольник вегетарианский на овощном бульоне


    Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!

    Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса.

    В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще. Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы.

    Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления


    Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.


    Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.


    Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон - семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.




    Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем.


    Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.


    Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.


    Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.


    Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.


    Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.


    Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется "пустым"!


    Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.


    Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны.



    Приятного аппетита!

    Читайте также: