Сыр страчателла рецепты приготовления

А знаете, что я сделала 5 минут назад? Я впервые приготовила сыр Страчателла в домашних условиях! И это потрясающе вкусно и быстро! Сама от себя не ожидала. Самое сложное в этом деле - тянуть и рвать, и я уже пожалела о том, что не надела перчатки, потому что кончики моих пальцев просто горят от общения с кипятком. Но результат того стоит - сливочная, вкусная, любимая страчателлка всего за… попробуйте угадать во сколько мне обошлись 270 г любимого сыра. А в самом конце статьи я напишу для вас цену, и вы тут же побежите в магазин за ингредиентами!

Кстати, их было всего три!

Нам потребуется :

  • 1 шарик Моцареллы в сыворотке
  • 200 мл сливок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Покупаем готовую Моцареллу в магазине - в моем случае это спонтанная покупка в ОКЕЕ по акции. Варить Моцареллу дома я пока не научилась, но думаю, что все еще впереди.
  • Это должен быть крупный шарик Моцареллы в сыворотке, который мы разрезаем пополам и вместе с сывороткой отправляем в кастрюлю. Если сыворотки не хватило для того, чтобы полностью покрыть сыр, добавляем воды.
  • Солим сыворотку по вкусу, ставим на медленный огонь и нагреваем до 80 градусов. Не кипятим! Затем убавляем огонь до минимального значения и выдерживаем еще 30-40 секунд.
  • Моцарелла должна стать плавкой, как мягкий пластилин, и тут начинается самое мазохистическое действо: тянуть и рвать нитки из сыра.

Пожалуйста, не повторяйте мой опыт, наденьте перчатки, а то я чувствую себя сейчас как часть блюда “вареные пальчики”.

  • Рядом с вами должна стоять миска с холодными сливками, куда вы будете скидывать сырную лапшу. Я люблю, чтобы страчателла была очень тонкая , поэтому тянула ее в несколько слоев, а потом рвала на нитки. Нитки у меня получились длинными, проверим, насколько удобно их будет поедать.

Обратите внимание на сливки производителя Белый город, мне они очень понравились - жирные, насыщенные, вкусные.

Страчателлу можно хранить в холодильнике около 3 дней. Но у нас она точно на столько не задержится. В Италии в ноябре мы в день съедали по маленькой Бурате в черном ведерке, которая называется Burratina. И теперь дома нам красиво жить никто не запретит!

Читайте, как я готовила сыр Филадельфия в домашних условиях здесь.

А чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, жмите на синий текст и кликайте Подписаться.

Здесь вас ждет ролик о том, как делают Моцареллу на Юге России:

За лайк и подписку на меня в Дзене - плюс в карму.

Ах! И я же обещала рассказать , в какую цену мне обошлись 270 г Страчателлы! 72 рубля шарик Моцареллы и 29 рублей пачка сливок. Вот и считайте!

  • Музеи сыров. Германия. Центр сыра в Ганновере. Обучение сыроделию
  • Музеи сыров. Германия. Сырная ярмарка в Нихайме
  • Музеи сыров. Голландия. Сырная ярмарка в Алкмаре
  • Музеи сыров. Италия. Формаджио ди Фосса
  • Музеи сыров. Испания (Канарские острова). Махореро
  • Музеи сыров. Канада. Сыр Бержерон (Bergeron)
  • Музеи сыров. Национальный центр истории сыроделия. Монро, США, штат Висконсин
  • Музеи сыров. Турция. Карс
  • Музеи сыров. Франция. Долина Мюнстер
  • Музеи сыров. Швейцария. Голова монаха (Тет де Муан)
  • Музеи сыров. Швейцария. Грюйер
  • Виды сыров - сырные текстуры
  • Домашний йогурт
  • Запеченный Камамбер
  • Кефир
  • Кисломолочные продукты и молоко
  • Козье молоко
  • Корма для коз
  • Корма для коров
  • Кошер
  • Куда деть излишки молока
  • Пармезан (пармиджано)
  • Польза сыра
  • Пирог с сыром Фета
  • Разновидности сыров с плесенью
  • Салат с Адыгейским сыром
  • Сыр как ЭКО-продукт
  • Сыр Тофу
  • Сыр Фета
  • Халлуми
  • Халяль

Рецепты вытяжных сыров группы Паста Филатта (PastaFilatta) - Моцарелла, Буратта, Скаморца, Страчателла

Все сыры данной группы – Итальянские свежие вытяжные, тянущиеся с подплавлением сырной массы – готовятся по одному рецепту, разница лишь на последнем этапе подплавления и формирования сыра и последующего вызревания.

Оборудование

- молочная кастрюля на 25 л молока
- форма-дуршлаг на 2000г
- механический или электронный термометр
- 2 пары перчаток – тканевые и плотные резиновые
- емкость для холодной воды (кастрюля, ведро, контейнер)
- кастрюля для слива сыворотки и нагрева сырной массы
- контейнеры для созревания и хранения сыра, объемом из расчета веса готового продукта (в общем 3-5 л)

Выход 12% от количества молока – около 2,5 кг сыра.

Ингредиенты (быстрый рецепт)

- 20 л молока
- 12 г лимонной кислоты , растворенной в 100 мл воды комнатной температуры
- 1/5 часть упаковки на 100л молока сухого сычужного фермента Carlina 1650 , растворенная в 50 мл воды.
- 1/5 часть упаковки на 100л молока термофильной культуры закваски CHOOZIT TM 81, 82, 83 (для вытяжных сыров группы Паста Филатта)
- 200-250г густых жирных сливок для Страчателлы
- солевой раствор для МоцареллыСкаморции: соль мелкая чистая – 250г1000г
- уксус 9%6%- 5мг

- хлорид кальция – 5г сухого

Приготовление основы – сырного теста


1. Налить цельное молоко в кастрюлю, оно должно быть температурой 12С.

2. Развести лимонную кислоту в 100 мл воды комнатной температуры и добавить в молоко, хорошо перемешать.

3. Нагреть молоко до 32С, постоянно помешивая. Отключить огонь.

4. Посыпать на поверхность молока термофильную закваску, оставить на 3 минуты, чтобы порошок впитал влагу. Затем хорошо перемешать и оставить на 30 минут для размножения полезных бактерий. Следить за температурой молока, поддерживать 32С.

5. Через полчаса развести в 50мл воды сычужный фермент и добавить в молоко, хорошо перемешать. Оставить молоко для образования сырного сгустка примерно на 50 минут.

6. Проверить образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на 5-15 минут.

7. Разрезать длинным ножом или лирой сгусток на кубики со стороной 1,5-2 см сначала по вертикали вдоль, оставить минут на 5-7, потом по вертикали поперек, оставить минут на 5-7, потом по горизонтали ножом или согнутым шампуром, или лирой, оставить минут на 5-7. Размешать аккуратно кубики шумовкой.

8. Снова поставить кастрюлю на огонь, медленно нагреть до 40С, осторожно постоянно помешивая в процессе нагревания, сначала медленно, а чем больше нагревается молоко, тем быстрее, чтобы сырное зерно не слипалось. Нагревать медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут. Снять кастрюлю с огня и мешать еще 3-4 минуты, достигая состояния плотных ровных зернышек, в меру мягких и в меру упругих.

9. Оставить зерно минут на 15, каждые 3-5 минут помешивая.

10. Слить всю сыворотку в другую кастрюлю, в которой потом будет нагреваться и плавиться наша сырная масса. Оставить зерно на 20-40 минут.

11. Нагреть слитую сыворотку (или если вы используете сыворотку для Рикотты, то просто воду) до 70-75С.

12. Надеть перчатки – сначала тканевые, сверху высокие резиновые. Большой шумовкой переложить немного сгустка в дуршлаг с мелкими отверстиями и опустить его в горячую воду для проверки плавления. Через несколько минут посмотрите, плавится ли, тянется ли он. Попробуйте выложить тесто на стол и вымесить. Если оно хорошо растягивается и не рвется, то зерно готово, из него можно готовить сыр. Если оно плохо тянется, рвется, то нужно оставить его еще на 1 час для набора нужной кислотности.

Итак, основной этап приготовления сырного теста окончен. Теперь можно приступать к формированию разных сыров.


Приготовление Моцареллы

  1. Налить в удобную емкость ледяную воду.
  2. Положить часть зерна в дуршлаг, опустить его в горячую воду, подплавить несколько минут, пока зерно не начнет хорошо вытягиваться руками. Удобнее брать сырное зерно частями, а не всей массой. Посмотрите, сколько вам удобнее будет месить за 1 раз.
  3. Выложить тесто на стол, вытягивать и складывать его пополам несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Сворачивать пополам, потом еще пополам и еще, пока нельзя будет уже свернуть. Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре и сыр станет однородным и эластичным.
  4. Начать вытягивать из теста шарики диаметром 3-6 см (по желанию), как будто надуваете их, пропуская между большим и указательным пальцами, оторвать, положить на ладонь, слегка закругляя место отрыва (можно отрезать тесто), затем класть шарики в емкость с ледяной водой для охлаждения и фиксации формы. И так использовать все тесто.
  5. Поверхность сыра должна быть гладкой, тянущейся, без трещин. Если начинает ломаться в процессе формирования шариков, значит тесто остыло, нужно его опять положить в дуршлаг и в горячую воду подплавить.
  6. Сделать солевой раствор (из расчета на 5л воды):

- соль мелкая чистая – 250г

- хлорид кальция – 5г сухого

  1. Переложить готовые шарики из воды в емкость для хранения и залить рассолом, чтобы все шарики были в рассоле. Оставить на ночь. Утром Моцареллу можно уже кушать.
  2. Хранить в этом же рассоле 3-5 дней в холодильнике.


Приготовление сыра Скаморца

  1. Налить в глубокую емкость ледяную воду.
  2. Положить количество зерна для формирования 1 головки сыра в дуршлаг, опустить его в горячую воду, подплавить несколько минут, пока зерно не начнет хорошо вытягиваться руками. Посмотрите, сколько вам удобнее будет месить за 1 раз, мешочек Скаморци примерно равен диаметру 8-10 см, как раз умещается в ладони.
  3. Выложить тесто на стол, вытягивать и складывать его пополам несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Сворачивать пополам, потом еще пополам и еще, пока нельзя будет уже свернуть. Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре и сыр станет однородным и эластичным.
  4. Сформировать мешочек, вытянув из теста шарик, скрутив его, оставляя хвостик, как будто завязываете узелок. Положить на ладонь, слегка подкручивая, разглаживая шарик и формируя из оставшегося хвостика подобие цветочка или просто подровняв края, чтобы верхняя часть тоже по возможности была гладкой, без заломов. Затем опустить мешочек в емкость с ледяной водой для охлаждения и фиксации формы и прямо в воде еще покрутить в ладони мешочек, остужая его и разглаживая. Сразу опускать на дно не нужно, во избежание деформации, так как сыр еще горячий. И так использовать все тесто.
  5. Поверхность сыра должна быть гладкой, тянущейся, без трещин. Если начинает ломаться в процессе формирования, значит, тесто остыло, нужно его опять положить в дуршлаг и в горячую воду подплавить.
  6. Сделать 20% солевой раствор (из расчета на 5л воды):

- соль мелкая чистая – 1000г

- хлорид кальция – 5г сухого

  1. Переложить готовые мешочки на вызревание в соляной раствор. Если вес мешочка получился 100-150 гр, то от 30 минут (далее по вкусу). Можно кушать уже через полчаса. Если вес примерно 1000г, что солить нужно до 12 часов.
  2. Хранить в 3-5 дней в холодильнике.
  3. Если мешочки получились большие, по 1000г (как Качоковалло), то можно после соляного рассола обсушить их и оставить их на вызревание при 10-12С и влажности 80-85%, подвесив их в мешочках, можно подкоптить.
  4. Кроме того, Скаморцу можно начинить оливками и приправами, завернув начинку внутрь при формировании мешочка, наподобие Буратты.


Приготовление Страчателлы

  1. Налить в глубокую емкость ледяную воду.
  2. Положить все сырное зерно в дуршлаг, опустить его в горячую воду, подплавить несколько минут, пока зерно не начнет хорошо вытягиваться руками.
  3. Выложить тесто на стол, помять, сложить пополам и растянуть его блином. Затем сделать в нем отверстие по середине, как в бублике.
  4. Продеть через бублик с двух сторон обе ладони и опустить тесто наполовину в горячую воду. Начать быстро переворачивать его в руках в воде, как будто колесо по кругу крутите. Тесто будет вытягиваться, скручивайте его восьмеркой опять на ладонь и дальше переворачивайте на руках. Должна получиться плоская круглая лента, шириной с ладонь, которую потом удобно будет нарезать лапшой.
  5. Как только получилось плоское эластичное колесо, его нужно зафиксировать, опустив и охладив в ледяной воде.
  6. Затем нарезать получившуюся полоску на пластины по 15 см длиной.
  7. Приготовить кастрюлю. Каждую часть полоски разделить на волокна (как у чечила), разрывая и складывая в кастрюлю.
  8. Залить получившийся хворост сливками и оставить на 30 минут.
  9. Через полчаса посолить по вкусу (попробуйте получившееся тесто) и оставить еще на 30 минут.
  10. Переложить готовую Страчателлу в контейнер. Можно уже кушать.
  11. Хранить 3-5 дней в холодильнике.


Приготовление Буратты

  1. Налить в глубокую емкость ледяную воду.
  2. Положить количество зерна для формирования 1 головки сыра в дуршлаг, опустить его в горячую воду, подплавить несколько минут, пока зерно не начнет хорошо вытягиваться руками. Посмотрите, сколько вам удобнее будет месить за 1 раз, мешочек Буратты примерно равен диаметру 8-10 см, как раз умещается в ладони.
  3. Выложить тесто на стол, вытягивать и складывать его пополам несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Сворачивать пополам, потом еще пополам и еще, пока нельзя будет уже свернуть. Месить нужно подольше, чем Моцареллу, чтобы тесто стало пожестче, но все же тянулось.
  4. Растянуть в форме круглого блинчика тесто, взять горсть Страчателлы и положить в центр блинчика.
  5. Сформировать мешочек, закрыв начинку, собирая края, как у Скаморци, скрутив мешочек, оставляя хвостик, как будто завязываете узелок. Положить на ладонь, слегка подкручивая, разглаживая шарик. Взять ленточку и плотно, чтобы не вывалилась начинка изнутри, но не слишком туго, чтобы не разорвать тесто, завязать концы мешочка в узелок.
  6. Затем опустить мешочек в емкость с ледяной водой для охлаждения и фиксации формы и прямо в воде еще покрутить в ладони мешочек, остужая его и разглаживая. Сразу опускать на дно не нужно, во избежание деформации, так как сыр еще горячий. И так использовать все тесто.
  7. Поверхность сыра должна быть гладкой, тянущейся, без трещин. Если начинает ломаться в процессе формирования, значит тесто остыло, нужно его опять положить в дуршлаг и в горячую воду подплавить.
  8. Завернуть готовые мешочки в стрейч пленку и убрать в холодильник. Можно кушать сразу после приготовления.
  9. Хранить 3-5 дней в холодильнике.

Готовый набор ингредиентов для приготовления вытяжных сыров Паста Филатта, типа Моцареллы, Скаморци, Буратты и Страчателлы можно заказать ЗДЕСЬ

Что приготовить из сыра страчателла

Всего опубликовано 6 рецептов


Салат из свежих помидоров с сыром Страчателла

Мягкие итальянские сыры завоевали любовь во всём мире. Пожалуй, трудно себе представить меню в итальянских ресторанах без.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Помидоры — 200 г
  • Помидоры жёлтые — 100 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Сыр страчателла — 70 г


Томатный суп со Страчателлой

Впервые томатный суп со Страчателлой я попробовала в Италии. Был летний жаркий день, после длительной прогулки зашли в один.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Помидоры — 350 г
  • Помидоры в собственном соку — 250 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Соль — 4 г
  • Сыр страчателла — 70 г
  • Чеснок — 1 зубчик


Закуска из баклажанов с сыром Страчателла

Сыр Страчателла по популярности мало чем уступает сыру буратта. Его подают чаще всего с томатами, добавляют в свежие салаты.

Ингредиенты

  • Баклажаны белые — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 20 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Сыр страчателла — 100 г


Запеканка из макарон со Страчателлой

Запеканка из макарон — неплохая возможность разнообразить домашнее меню. Готовится блюдо очень легко, а съедается на.

Страчателла - мягкий невыдержанный сыр по типу моцареллы с добавлением сливок. Этот сырный деликатес который по консистенции и вкусу очень похож на "начинку" буратты, родом из Италии. Кто придумал соединять сырные полоски моцареллы со сливками, неизвестно: по легенде вытянутые сырные нити были созданы одним торговцем, который таким образом пытался спасти непроданную партию моцареллы. Сыр страчателла, вкуснейший сырный продукт, сечас занимает почетное место в итальянской кухне.

Страчателла - калорийный и очень питательный сыр, который используется в приготовлении многих, соверешенно разных, блюд - закусок, салатов, супов и десертов, например, мороженого. И практически любое блюдо со страчтеллой, несомненно, станет украшением прадничноо стола.

Немного фантазии, и вот уже простые кабачки превращаются в изящные "лодочки" с молодым .


легко

Концепт-шеф «Вермутерии» Карло Греку, настоящий московский итальянец, уверен, что .

Кукурузная каша на итальянский манер - с вялеными томатами и страчателлой. Полезно, изысканно, .

Кукурузная каша на молоке хороша и сама по себе. Но если ее подсластить халвой и добавить немного .

Омлет с лососем и страчателлой от ресторана YURA.

Страчателла с черри и базиликом - оригинальный вариант открытой начинки для блинов. Сочетание .

Этот необычный ягодный десерт идеально подойдет для романтического или воскресного завтрака. .

Огурцы для этого блюда мы выдерживаем в собственном соку – фреше из огурца. .

Страчателла – нежный мягкий сыр со сливочной консистенцией. Этот итальянский сыр отлично .

Основной ингредиент этого блюда - вяленый лось. Лосятину в принципе не так часто можно встретить на .

Страчателла, молодой, совсем не выдержанный сыр из коровьего молока, и сладкий, поджаренный инжир .


легко



Под красивым итальянским названием страчателла (от слова «рвать») скрывается нежный продукт, приготовленный из моцареллы. Исторически его возникновение связывают с необходимостью утилизации сырных отходов жителями самой бедной области Италии — восточной части страны.

Шарики моцареллы подвергаются тепловой обработке, вытягиваются в нити и охлаждаются в сливках. В итоге мы получаем нежную сырную лапшу, которая становится базой для ваших кулинарных творений. Конечно, итальянская классика — рукола, страчателла и томаты (обратили внимание на сочетание цветов?). Но как же она вкусна на брускеттах, в пасте и различных овощных и фруктовых салатах! Обязательно продемонстрирую вам парочку примеров позже. А пока давайте готовить этот сыр дома. Тем более делается это очень быстро и несложно.

Сыр страчателла во многих странах считается деликатесом. Он обладает необычной, очень нежной консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Этот продукт представляет собою сырные мягкие нити, залитые густыми сливками. Его можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления различных блюд.


История возникновения

Сыр страчателла придумали в Италии, причем вовсе не задаваясь целью сделать деликатес. Небогатого изобретателя, имя которого истории, к сожалению, не известно, волновали куда более прозаичные вопросы экономии. Он задался целью придумать, как использовать нераспроданные остатки недорогой моцареллы, и сварил из нее страчателлу. Вскоре рецепт разошелся по всей стране, а сегодня он известен всему миру. Хотите приготовить это лакомство дома? Нет проблем! А если вы используете немного прованских или итальянских трав да еще и раздобудете живые сливки, в результате получите замечательный продукт, еще вкуснее, чем покупной.

Как приготовить дома

Сыр страчателла может храниться в холодильнике дня 4, но вкуснее всего он сразу же после приготовления. Для небольшой порции нам понадобится следующее:

  • два шарика моцареллы вместе с рассолом;
  • сливки высокой жирности – стакан или чуть больше;
  • соль по вкусу;
  • щепотка пряных трав (опционально).

Слейте рассол, нагрейте градусов до 80, загрузите в него нарезанную на половинки моцареллу. Прогрейте около минуты и быстро вытяните из пластичной сырной массы нити. Складывайте их в сливки, где они быстро остынут.

Вот и всё, сыр страчателла готов.


Сочетаемость с другими продуктами

Этот сорт сыра прекрасно сочетается со всеми теми продуктами, которые часто соседствуют в рецептах с другими сырами. Вы можете экспериментировать с помидорами черри, вареными яйцами, рукколой и айсбергом, поджаренными орехами, виноградом, куриной грудкой. Все эти ингредиенты подчеркнут нежный вкус, которым славится сыр страчателла.

С чем едят его на исторической родине? Итальянцы готовят с нежным сыром сливочные супы, добавляют в овощные салаты, намазывают на брускетту.


Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

С чем едят сыр страчателла?


Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Блюда с сыром страчателла

Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.

  1. Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
  2. Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
  3. Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.

Салат с сыром страчателла и помидорами


Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.

  • страчателла – 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры вяленые – 250 г;
  • салатный микс – 150 г;
  • соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.

  1. На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
  2. Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
  3. Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.

Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла


Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.

  • страчателла – 250 г;
  • фрегола – 250 г;
  • копченый лосось – 150 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

  1. Отваривают фреголу.
  2. Нарезают филе копченого лосося.
  3. Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
  4. Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.

Томатный суп с сыром страчателла


Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.

  • страчателла – 100 г;
  • свежие помидоры – 350 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

  1. Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
  3. Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.

Суп страчателла


Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.

  • сыр страчателла – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • пармезан – 30 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

  1. Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
  2. Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
  3. Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
  4. Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
  5. Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.

Брускетта с сыром страчателла и лососем


Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.

  • страчателла – 100 г;
  • чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
  • огурец – 200 г;
  • слабосоленое филе лосося – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимон, орегано;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  1. Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
  2. Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
  4. Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
  5. Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.

Пиде с сыром страчателла


В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.

  • страчателла – 70 г;
  • сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

  1. В муке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
  3. Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
  4. По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
  5. Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.

Сыр страчателла в соусе цацики


Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.

  • страчателла – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

  1. Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
  2. Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
  3. Дают соусу настояться в холоде 30 мин.

Мороженое-страчателла


Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.

  • страчателла – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • шоколад – 120 г.

  1. Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
  2. Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.


Страчателла — сыр, состоящий из нитей, покрытых жирными сливками. Его производство началось в бедном итальянском городке Апулия. Именно там научились превращать моцареллу в этот дивный сыр.

Рецепт приготовления домашней страчателлы дошел и до нас. В сыр можно добавить любимые специи или сделать его солонее. Нежная и бархатистая структура страчателлы дополнит салат из рукколы и помидор.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Крупные шарики моцареллы достаем из упаковки и выливаем рассол в небольшую кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь.
  2. Разрезаем сыр пополам и отправляем в кастрюлю. Если жидкости мало для того, чтобы покрыть моцареллу, добавляем немного воды.
  3. Нагреваем сыворотку до 80 градусов и уменьшаем огонь до минимума. Ждем примерно минуту, чтобы сыр стал тягучим.
  4. Из сырного кома вытягиваем нити и окунаем их в глубокую миску с охлажденными двадцатипроцентными сливками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Отдельные сорта сыров с мировой популярностью не только полезные, но и гармоничные по вкусу – ими дополняют и мясные блюда, и выпечку, и закуски. Страчателла – итальянский продукт с необычной текстурой, мягким, но сбалансированным вкусом. Его особенность – характерные нити.

Особенности сыра страчателла

У продукта уникальная история. Впервые он был произведен в итальянском городке Апулия. Основным сырьем стали отходы от моцареллы: сыворотка и сырные остатки. В результате эксперимента сыровары создали новый, уникальный продукт.


В переводе с итальянского языка страчателла означает растянуть или порвать. В классической рецептуре используется сырная масса, горячая сыворотка и подсоленный раствор. В ходе отстаивания массы, сырную основу растягивают и разделяют для образования характерных нитей. Потом сырную массу перемещали в чан с жирными сливками.

Современный рецепт пусть и остается аутентичным, но его точный создатель неизвестен. По вкусовым качествам продукт напоминает сыр буратта, но он более уникальный по внешнему виду и послевкусию. Если разрезать буратту, из него вытечет сливочная и сырая масса. С продуктом, покрытым сливками, подобного не происходит. В традиционной кухне Италии, страчателла занимает особое место.

В отличие от классических сортов, итальянский продукт не оформлен: у него нет ни плотных брусков, ни сформированных головок. Внешне он напоминает смесь, где есть сливочная масса и нити – сырные детали. Среди гурманов страчателла является деликатесом. Сорт отличается необычным сливочным вкусом. Из него готовят самый знаменитый сырный десерт с идентичным названием.

Сыр является молодым. У него характерный белый, почти мраморный цвет. Консистенция не однородная, но густая. Вкус простой, сливочный, но необычное послевкусие.

Состав и калорийность

Одна из особенностей сырной массы – она в меру жирная, поэтому сытная. Диетическим продукт не назовешь, но и его вкус максимально сбалансированный. Обычно продукт подается в свежем виде, поэтому его БЖУ всегда стабильный.

Основные характеристики продукта:

  • в 100 г продукта 230 ккал;
  • 10 г белка;
  • 21 г жира;
  • 1,9 г углеводов.


В массе есть много жидкости, но она не отделяется, как у сорта буратта. Если продукт создан по классической рецептуре, в нем не менее 52 г воды. Общая жирность составляет почти 63%.

Описание химического состава:

  • витамины группы В;
  • витамин А, С, РР;
  • витамин D;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • железо.

Страчателлу еще называют переработанной моцареллой: она содержит полезные витамины и минералы. Продукт полезен организму и не имеет серьезных противопоказаний.

Вкусовые отличия

У продукта нет яркого вкуса. Он похож на сливочные сорта, но с большей жирностью. У страчателлы нежный вкус, и такое же легкое послевкусие. У сорта нет ни ярко выраженной солености, ни сладости.

Текстура

Рецептура позволяет сделать уникальный по внешнему виду продукт: основная масса сливочная – она густая, но не плотная. В ней выделяются сырные нити.

Мастера не пытаются добиться однородности структуры. Продукт не хранится слишком долго, поэтому он не теряет свою уникальную текстуру.

Полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства: сыр нормализует функции репродуктивной системы, помогает в развитии детского организма, укрепляет общий иммунитет, помогает улучшить состояние кожи. Еще одно свойство сырной массы для гурманов – стабилизация жирового, белкового и углеводного обмена.


Страчателла является хорошим дополнением для детского питания. Продукт влияет на синтез гормонов и подходит для сбалансированной, лечебной диеты. Сырная масса в небольшом количестве поддерживает уровень гемоглобина в крови. Употребление продукта способствует всасыванию полезных аминокислот.

Сыр имеет только общие противопоказания: если у человека есть непереносимость молока, лактозы. Аллергии на отдельные ингредиенты также являются прямым противопоказанием к потреблению продукта.

Рецепт сыра страчателла в домашних условиях

Домашние рецепты страчателлы предполагают создание необычного внешне продукта: с нитями, со сливками. Нереализованная моцарелла готовится дома с минимальным набором ингредиентов.

  • молоко – 3 л.;
  • сливки с жирностью не меньше 10% – 450-500 мл;
  • фермент – особенный, молокосвертывающий с дозировкой по его инструкции;
  • закваска с дозировкой по инструкции;
  • хлористый кальций – 0,3 г;
  • соль по вкусу.

Основные ингредиенты максимально простые. Добавок в своеобразной моцарелле нет, чтобы не испортить ее вкус. Дополнительно понадобится инвентарь: кастрюля с толстым дном, термометр для измерения температуры молока, дуршлаг, измеритель кислотности или полоски для определения ph, перчатки для защиты рук, ложка-дуршлаг для отделения зерен.

Рецепт приготовления

Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 °С. Когда молочная основа подогреется, сверху посыпаем термофильную закваску. Смесь оставляем на 5-10 минут на маленьком огне. Затем массу хорошо перемешиваем. Дальше нагреваем ее до температуры в 38 °С.

Отдельно смешиваем фермент с водой – 50 мл. Когда он растворится, переливаем фермент в молочную основу. Кастрюлю закрываем крышкой, подогреваем смесь еще 50 минут. Постепенно должен образоваться сгусток. Когда сгусток затвердеет, его необходимо разрезать по частям. Средний размер 1,5 на 2 см. Всю массу перемешиваем еще 5 минут. Дальше сгусток должен отделиться от сыворотки.

В готовой и отстоянной смеси необходимо убрать лишнюю влагу: она должна просто покрывать зерна. Отстаиваем смесь еще час. Периодически зерна перемешиваем. Далее зерно перекладываем в дуршлаг: сыворотка должна полностью стечь.

Затем зерна переставляем в кастрюлю с водой – ее температура 38 °С. Смесь оставляем на 2 часа. Важно, чтобы температура воды не падала. Параллельно следим за ph смеси – не больше 5,2. Дальше сырную массу достаем из емкости и нарезаем на кубики. Их перемещаем в кастрюлю и заливаем водой с температурой до 70-75 °С. Все перемешивается, пока зерна не растворятся.

Далее используем перчатки для защиты рук: лучше сделать 2 слоя – тканевые, сверху резиновые. Также потребуется дуршлаг с мелкими соответствиями. В него перекладываем сгустки, потом дуршлаг опускаем в емкость с водой – проверяем плавление массы. Если спустя несколько минут сыр не плавится, тянется, но не разрывается – продукт готов.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Сырное тесто выкладываем на стол, переминаем, растягиваем, как блин. Посередине делаем отверстие. Оно необходимо, чтобы легче управлять тестом. В отверстие продеваем руки, нижнюю часть опускаем в горячую воду и начинаем быстро разминать ее руками. Так колесо полностью прокручивается. Затем тесто заматываем в восьмерку, затем снова разминаем. Должна получиться лента: ее ширина не больше ладони.

Полученное колесо опускаем в холодную воду. Массу нарезаем на пластины – длиной по 15 см. Далее снова готовим кастрюлю с толстым дном. Каждую часть разделяем на полоски: раздираем и складываем в кастрюлю. Полученный продукт заливаем сливками. Оставляем смесь на 30 минут. Сыр перекладываем в контейнер, солим по вкусу. Средний срок хранения продукта составляет 3-5 дней.


С чем подают сорт страчателла

Идеальное, по мнению итальянцев, сочетание – сыр и колбаса. Чем ярче вкус колбасного продукта, тем нежнее страчателла. Мясные блюда хорошо сочетаются со сливочным сыром. Для дополнения вкуса сверху блюдо опрыскивают оливковым маслом и поливают его лимонным соком. Хорошее сочетание с дыней.

В кулинарии смешивают сыр с фруктами и овощами – получается легкий салат. Хорошо добавлять орехи, виноград или куриное филе. Сверху все посыпаем зелень. Паста или пицца с страчателлой дают изысканный вкус. Лучше выбрать яичный вид пасты паппарделле. Сырную массу используют для создания соуса.

Рецепты традиционных блюд с сыром страчателла

С сыром, сделанным в домашних условиях, готовят настоящие классические рецепты.

  • суп-страчателла;
  • мороженное.

Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

Суп-страчателла

За основу супа берут бульон. Он должен быть максимально жирным и мясистым. Когда бульон будет готов, в него вливают взбитые яйца – 2-3 штуки. Сверху бульон приправляем различными приправами – немного соли, перца, мускатного ореха.

В горячий бульон добавляем разделенные сырные нити. В процессе подогрева они немного расплавятся. Суп постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комки. Идеальная структура супа – кремовая и нежная, поэтому переваривать нити также нельзя.


Горячий суп выливают в глубокую тарелку и подают его теплым. К блюду нарезают несколько ломтиков свежего хлеба. Сверху суп посыпают нарезанной зеленью.

Рецепт мороженого

Еще один необычный, но классический рецепт – мороженое Страчателла. Сладость традиционно готовят из коровьего молока, сливок с максимальной жирностью и шоколада. В дополнение используются фрукты и орехи. Особенность сладости: она всегда получается калорийной, а потому не подходит для диетического питания.

Мороженое несложно приготовить дома. Дополнительные инструменты: форма для мороженого, несколько емкостей и морозильная камера. Сначала нагреваем стакан молока, затем в него всыпаем 150 г сахара. В конце добавляем ваниль. Смесь настаиваем в кастрюле.

Отдельно жирные сливки взбиваем – около 500 мл, и затем вливаем в охлажденную молочную смесь. Всю смесь переливаем в форму для мороженого, ставим в холодильник. Сверху охлажденный продукт посыпаем тертым шоколадом. В мороженое не добавляют сам сыр, но готовят его по тем же ингредиентам, что и сыр. Его название также Страчателла, и оно имеет приятный и сливочный вкус, как и уникальный сыр.

Страчателла – уникальный сырный сорт с необычной историей создания. По своей сути он является разновидностью переработанной моцареллы. У сорта не насыщенный, а нежный сливочный вкус. Он имеет характерный внешний вид: состоит из сливочной основы и нитей. Готовый продукт хорошо гармонизирует с мясными блюдами, орехами или подается в качестве самостоятельной закуски.

Молодой сливочный белый сыр страчателла придумали в исторически бедной итальянской Апулии, чтобы рачительно использовать отходы от моцареллы. В Апулии страчателлу делают и из остатков нереализованной моцареллы: ее можно погрузить в горячую сыворотку или даже просто подсоленную воду, растянуть, порвать (‘strattore’ по итальянски значит «растянуть», а ‘stracciare’ – «порвать») и выложить в сливки. Страчателлу легко сделать дома — из шариков недорогой отечественной моцареллы, А если вы достанете хорошие «живые» рыночные сливки и добавите в них вместе с солью чуть-чуть прованских трав, ваша страчателла получится даже вкуснее покупной. У домашней есть и еще одно преимущество: ее можно приготовить прямо перед едой (это займет минут десять) и съесть сразу. Хотя страчателла хранится в холодильнике 3-4 дня, уже назавтра она совсем не та. Страчателла идеальна в салате с рукколой и помидорами. С ней получаются отличные брускетты – например, с запеченным перцем или персиками, ньокки, открытые пироги с томленными овощами и грибами.

Читайте также: