Сыроедческий суп из щавеля


Суп с щавелем считается весенним блюдом. Ещё его называют «зелёные щи». Но на самом деле приготовить его можно в любое время от ранней весны до поздней осени, пока ещё есть свежий щавель в огороде. У него невероятно освежающий кисловатый вкус.

Вегетарианский рецепт супа с щавелем отличается особой легкостью. Он насыщен витаминами, минералами и органическими кислотами, в первую очередь благодаря основному ингредиенту.

А чтобы наш витаминный зелёный суп был ещё и питательным, мы его сегодня приготовим с фасолью. И ещё одна изюминка этого рецепта – топинамбур, который делает суп ещё полезнее и дарит едва заметную нотку вкуса.

Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю супа):

  • 1 большая морковь;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 куска корня топинамбура размером с картофель (либо заменить на 2 картофелины);
  • 1 стакан сухой фасоли или 2 стакана варёной;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень (у нас базилик, а так – любая любимая);
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу (у нас асафетида, паприка, карри);
  • рафинированное кокосовое масло для тушения.

Приготовление:

Заблаговременно подготовим фасоль, если она в сухом виде. Заливаем её водой на ночь, утром хорошо промываем и отвариваем без соли. При варке фасоли 2-3 раза меняем воду.

На дно кастрюли отправляем масло, на котором будет пассироваться морковь и ставим на небольшой огонь. Половину моркови режем тонкими пластинами, половину трём на крупной тёрке. И кладём в кастрюлю. На небольшом огне тушим морковь. Тем временем натираем на крупной тёрке топинамбур и отправляем к моркови тушиться. Если вы не любите вкус топинамбура, просто замените его ещё на 2 картофелины, пропустив этот этап приготовления.

Подготовим картофель – почистим и порежем небольшими кубиками. Когда морковь и топинамбур стали чуть мягче, отправляем в кастрюлю картофель и наливаем 2 литра воды. Варим минут 7, до готовности картофеля.

Далее добавляем в суп фасоль, соль, специи, нарезанный щавель и зелень. Провариваем 2 минуты и выключаем. Лучше супу дать настояться хотя бы минут 5-10 и тогда подавать к столу.

Этот рецепт щавелевого супа без мяса навеян вовсе не вегетарианством. Щавелевый – легкий супчик, который идеально подходит для обеда в летнюю жару, а отсутствие в нем мяса сделает процесс приготовления простым даже в дачных условиях. В этом рецепте 2 варианта добавить яйцо суп. Вам лишь останется выбрать тот, что придётся по вкусу.

Итак, нам понадобится:

  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Небольшой пучок свежего зеленого лука
  • Пучок щавеля (чем больше щавеля, тем кислее на вкус будет суп, поэтому его количество зависит от индивидуального вкуса)
  • Картофель 4-5 шт
  • Яйца (по количеству порций)
  • Соль, перец

1. Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук (можно добавить укроп), на терке измельчаем морковь. На дно кастрюли наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем приготовленные овощи с зеленью. Солим и перчим.

Когда я готовлю супы без мяса, то поджарку к ним всегда делаю сразу в кастрюле. Во-первых, так гораздо быстрее, во-вторых, приходится мыть меньше посуды. Щавелевый суп я готовлю в кастрюле объемом 2 литра. Этого точно хватит на 4-5 человек и к моему счастью ничего не останется «на завтра», поскольку любой гретый суп в разы хуже свежеприготовленного.

2. После того, как поджарка приготовится, наливаем в кастрюлю воду (1,5-2л), солим, на среднем огне доводим суп до кипения и даем овощам немного приготовиться. Пяти минут будет достаточно. Если поспешите, то даже после полной готовности супа, есть риск, что лук так и останется твердым.

3. Картофель нарезаем соломкой, мелко нарубаем тщательно промытый щавель и отправляем оба ингредиента в суп. На среднем огне доводим блюдо до кипения. Щавель станет готов практически моментально, его долго варить не нужно.

После закипания у вас будет два варианта в зависимости от того, каким способом будете добавлять в суп яйца:

1. Готовим яичную смесь. Для этого разбиваем в кружку 2-3 яйца, солим их и взбиваем вилкой. После того, как масса будет достаточно однородной, тонкой струйкой выливаем ее в кипящий суп, при этом постоянно, не останавливаясь ни на секунду, помешиваем суп ложкой. По завершению процесса – снимаем суп с плиты. Если все сделали правильно, то в супе будут яичные хлопья.

2. Снимаем суп с плиты и даем ему постоять 5-10 минут. За это время картофель полностью приготовится. Я специально не варю суп до полной готовности картофеля. Некоторые его сорта очень быстро развариваются и превращаются в «кашу». Поэтому, идеальный вариант – снять после закипания и дать постоять до готовности. В этом случае яйца отвариваем в отдельной кастрюле и порционно нарезаем каждому в тарелку.

Мои дети предпочитают второй вариант приготовления, а щавелевый суп обожают со сметаной.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г. Любая зелень
  • 1/2 Пучка укропа
  • 1/2 Лайма
  • 3 Зубчика чеснока
  • 1/2 Красного лука
  • 2 Помидора
  • Соль или соевый соус
  • 1 Авокадо
  • 150 г. Сельдерей
  • 150 г. Красный перец

Приготовить полноценный ароматный и вкусный суп за 30 минут. Думаете нереально? Вполне реально! Для этого вам понадобится любая зелень, лайм, чеснок, лук, помидоры, вода, авокадо, сельдерей и красный перец.

Добавляем в блендер зелень, укроп, половинку лайма, чеснок, помидоры, красный лук и заливаем сверху водой, полученную смесь перемалываем до однородного состояния. Далее берем авокадо, сельдерей, красный перец и нарезаем их на мелкие кусочки. Смешиваем вместе с массой и добавляем по вкусу соли или соевого соуса (органического). Можно также добавить морскую капусту, черные оливки. Если вы добавите морковку и свеклу, то получите русский борщ. Приятного аппетита!

Еще читали:

  1. Сыроедческий суп «гаспачо»
  2. Сыроедческий борщ
  3. Зеленый салат с авокадо
  4. Зеленый супчик с щавелем и редиской






Комментарии

Вы должны представиться для размещения комментариев.

Шпинат и щавель, как известно, улучшает пищеварение и в целом работу кишечника. Только будьте аккуратны и помните, что щавель противопоказан при подагре, камнях в почках и некоторых других заболеваниях. Вообще, его не рекомендуют принимать в больших дозах и продолжительное время в пищу из-за щавелевой кислоты. Так что знайте меру, кушайте всего понемногу и как можно более разнообразнее.


шпинат и щавель

Любите и жалуйте. Очень простой рецепт вкусного блюда с грядки. Трудно переоценить пользу шпината или, например, щавеля. А уж если эти два превосходных источника витаминов собираются в одном блюде, то никому не избежать повышения настроения, тонуса и жизненной энергии! Блюдо рассчитано на 2 нормальных порции.

Рецепт из шпината и щавеля

  • Щавель и шпинат – 400г в общей сложности;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Орешки кедровые – 50г;
  • Укроп, петрушка, кинза и базилик – по 1 столовой ложечке;
  • Зеленый лук – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 2 зубка небольших;
  • Кориандр, тимьян, соль и перчик – по вкусу.

Листья шпината и щавеля тщательно промываем водой, отрывая ножки. Просушиваем. В блендере или же ступке мельчим в однородную массу чеснок, зелень, орешки, масло и лук со специями, добавляя воду для состояния сметаны. Обливаем и перемешиваем листья. Я добавляла для сочности также кусочки огурчика.

Зеленый суп со щавелем

Вам понадобится: Щавель?—?100 г, помидоры?—?4 шт, редиска?—?100 г, огурцы?—?2 шт, чеснок?— 3 зубчика, укроп, петрушка, соль, специи по вкусу.

Приготовление: Помидоры помойте и крупно нарежьте. Положите в блендер помидоры, измельченный чеснок и зелень. Все тщательно перемешайте до однообразного состояния. Молодые огурцы и редиску промойте и нарежьте тонкими кружочками. Смешайте со щавелевой смесью, добавьте соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4 порции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем Ингредиенты: По 100 г отварной нежирной говядины, щавеля, 700 мл мясного нежирного бульона, 2 клубня картофеля, по 1 свекле, болгарскому перцу, морковке, головке репчатого лука, помидору, 1 столовая ложка растительного масла, соль.Способ приготовления:

Суп со щавелем

Суп со щавелем КомпонентыКартофель – 5 шт. Щавель – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияПочистить морковь, лук и корень петрушки, нарезать соломкой и пассеровать в

Зеленый салат со щавелем и овощами

Зеленый салат со щавелем и овощами КомпонентыСалат листовой – 100 гЩавель – 50 гКабачок – 300 гОгурцы свежие – 2 шт.Помидоры – 4 шт.Лук зеленый – 2–3 пераСметана – 3–4 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКабачок натереть на крупной терке. Огурцы нарезать

Щи со щавелем

Щи со щавелем Состав: мясо — 1 кг, щавель — 500 г, сушеные грибы — 1 стакан, сливочное масло — 0,5 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, сметана — 0,5 стакана, перловая крупа — 2 ст. ложки, зелень.Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить. Щавель

Суп со щавелем

Суп со щавелем Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 пакет брикетного супа, 5 клубней картофеля, 1 стакан нашинкованных листьев щавеля, 1 ст. ложка нарубленного корня петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1 л воды (для бульона), специи, соль по вкусу.Способ

Щи со щавелем

Щи со щавелем Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить. Щавель вы мыть, измельчить, вскипятить в собственном соку (можно влить половину стакана бульона), добавить сливочное масло, муку, сметану, развести процеженным бульоном,

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем Ингредиенты300—400 г щавеля, ? ст. сахара, 1 ст. л. муки или крахмалаСпособ приготовленияЛистья щавеля вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать, смешать с сахаром и мукой или крахмалом. Испечь закрытый

Пирожки с щавелем

Пирожки с щавелем Ингредиенты500 г муки, 20 г дрожжей, 250 г сливочного масла, ? ч. л., 2 ст. молока, 1 ст. сахараДля начинки 5–6 яиц, 1 кг щавеля, ? ч. л. солиСпособ приготовленияПриготовьте по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Для приготовления начинки сварите яйца,

Пирожки с щавелем

Пирожки с щавелем Ингредиенты500 г муки, 20 г дрожжей, 250 г сливочного масла, ? чайной ложки соли, 2 стакана молока, 1 стакан сахара. Для начинки:5–6 яиц, 1 кг щавеля, ? чайной ложки соли. Способ приготовленияПриготовьте бездрожжевое слоеное тесто. Для приготовления начинки

Щи со щавелем

Щи со щавелем Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить. Щавель вымыть, измельчить, вскипятить в собственном соку (можно влить половину стакана бульона), добавить сливочное масло, муку, сметану, развести процеженным бульоном,

Зеленый борщ со свиными ребрышками, щавелем, пшеном, салом, укропом и петрушкой «Кировоградский»

Зеленый борщ со свиными ребрышками, щавелем, пшеном, салом, укропом и петрушкой «Кировоградский» ? 1 кг свиных ребрышек? 150 г несоленого сала? 6 крупных картофелин? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 100 г пшена? 2 сваренных вкрутую яйца? 1 ст. ложка муки? 2 пучка щавеля? 1 пучок зеленого

Суп со щавелем

Суп со щавелем Ингредиенты: 1 пакет брикетного супа, 1 стакан нашинкованных листьев щавеля, 1 ст. л. корня петрушки, 2 ст. л. сметаны, 1 л воды (для бульона), специи (любые), соль. Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть и нарезать

Со щавелем

Со щавелем Требуется: яйцо, 1 стакан воды, 900 г муки.Для начинки: 800 г щавеля, 100 г муки, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль.Способ приготовления. Просейте муку через мелкое сито, добавьте воду, яйца и хорошенько перемешайте. Месите тесто до образования густой однородной

Щи со щавелем

Щи со щавелем Состав: мясо – 1 кг, щавель – 500 г, сушеные грибы – 1 стакан, сливочное масло – 0,5 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, сметана – 0,5 стакана, перловая крупа – 2 ст. ложки, зелень. Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить.

А, так как сыроедческие конфеты со щавелем и мятой исключительно весенне-летний рецепт – нужно успеть воспользоваться дарами природы.

Как же, все-таки, хорошо летом — столько солнца, красоты и вкусностей вокруг!

Ведь, для зимы у нас уже есть гениальное тесто для сладостей с сухой зеленью, летом же, лучше позволить себе вдоволь полакомиться свежей

На вкус такие сыроедческие конфеты очень нежные – щавель придает приятную кислинку, а мята – мягкий холодок. Кроме того, свежая зелень делает конфеты очень сочными…

При желании можно эксперементировать со вкусовыми оттенками — обвалять в кэробе или кокосовой стружке.

В общем, получается здорово – попробуйте сами, тем более, готовить их очень быстро и просто.

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!



Салат на основе рецепта известного шеф-повара Йотама Оттоленги
. У него есть хорошая вегетарианская кулинарная книга, и хотя большинство рецептов мне не подходят в точности, у него множество хороших идей, которые можно модифицировать.

1/2 стакана белой или красной кинвы
пучок щавеля
4-5 редисок
1 яблоко
2 стебля черешкового сельдерея

3 с.л. оливкового масла
3 с.л. белого винного уксуса
1 ч.л. молотой горчицы
1/2 ч.л. морской соли

1. Кинву нужно замочить на 4-6 часов и прорастить в течении 12-24 часов. Хорошо промыть и слить в сите.
2. Щавель нарезать на крупные куски. Редиску, яблоко и сельдерей тонко порезать ножом или на терке-мандолине
.
3. Смешать масло, уксус, горчицу и соль в маленькой мисочке.
4. В большой миске смешать щавель, редиску, яблоко, сельдерей и кинву, залить заправкой и еще раз аккуратно перемешать (проще всего руками).

5 thoughts on “ Салат со щавелем ”

Салат на фото выглядит просто изумительно!
Марина, у Вас замечательный талант к модификации рецептов!
Спасибо, что берете на себя труд адаптировать рецепты, а потом делитесь ими с людьми!

Да, постепенно научилась. Иногда всего лишь нужно убрать молочные продукты из рецепта, и фактически всё остается таким же вкусным. Сложнее когда вареные крупы или бобовые нужно заменить на пророщенные.

Марин, ты такая трудолюбивая искусница! Я недавно после прочтения одной из книжек Виктории Бутенко тоже пришел к выводу, что нужно перебарывать свою лень и готовить полноценные сыроедные блюда, иначе во рту не будет гармоничного букета вкусов, и меня постоянно будет тянуть на рядом лежащие мамины несыроедные блюда.

П. С. Оказывается в термообработанном мясе есть опасные канцирогенны! Сегодня второй день почти на полном сыроеднии, оставилв рационе только покупные несыроедные хлебцы, так как свои сделать пока проблемно.

Жить отдельно – вот ключ к успеху.

А я все думаю переезжать или не переезжать. То четко решаю, что надо переезжать, то как-то забрасываю эту идею, так ни разу и не попробовал за 7 лет жить отдельно. Ведь это надо где-то найти деньги для съема квартиры, а отдавать почти всю зарплату как-то страшно, а снимать комнату и жить с хозяином тоже как-то некомильфо.
Вот думал еще купить палатку и ходить жить в лес, пока тепло.

Сегодня приготовил этот салат, мне очень понравился, даже квиноа у меня была, я ее еще пол года назад купил, валялась все. Только горчицы, масла, и уксуса с солью я добавил в три раза меньше, чем в рецепте.
Для себя решил, что можно есть просто щавель, заварачивая в него кусочки яблока и редиса.



Этот суп у меня прочно ассоциируется с летом! Готолю я его исключительно из свежего щавеля со своего огорода. От зеленых щей этот суп отличается тем, что он чуть более сытный — варю на мясном бульоне (индейка) с добавлением пассерованных овощей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю, вместо индейки можно взять любое мясо на кости (говядина, курица).

Белки 18 г
Жиры 9 г
Углеводы 18 г


Мясо индейки считается ценным диетическим продуктом, универсальным с точки зрения кулинарии.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.










Девушки, перестаньте считать калории, ну что за бред, снять шкуру с бедра индейки, что бы потом добавить зажарку на масле ? Или на собственно выращенном Щавеле отрезать и выбросить ножки, просто их нужно чуть раньше добавить, я вообще, тема то весенняя, ещё и ошпаренную крапиву добавляю, но это "на любителя", а так чисто трава, зелёный лук, варёное яйцо. И никаких зажарок. ;)


Именно так я и варю щавелевый супчик)) только с курицей обычно. и картошку чуть подольше, чтобы она получше разварилась. И в каждую тарелку - половинку вареного вкрутую яйца. Объедение.


Супчик очень вкусный получился,но вот щавля я все-таки положила бы побольше😊


Очень точно подмечено: щавель - это лето🌞


А у меня такой суп ассоциируется с весной, 😋когда появляется первая зелень. 🌱🌿🍀Именно на бульоне мама такой готовила. 😍😍😍 И это ооочень вкусно👍


Ты знаешь, у нас в этом году с нашей "весной! зелень стала вылазить оооочень поздно и я вообще удивляюсь, как этот щавель у нас вообще выжил после всех заморозков:(


А я вот очень удивилась, увидев недавно у нас на базаре щавель, считала, что он давно отошел😋 - летом солнце все выжигает и такой зелени обычно нет😂


Этот суп можно варить на курином или овощном бульоне, а можно и на воде. Он получается легким и вкусным. Мы очень любим. Попробуйте. Сыр я беру с луком (брусочки в фольге). Но можно взять и любой





Сколько же вариантов испанского супа гаспачо существует. И запекают томаты, и просто все взбивают, добавляя огурцы, и с ягодой делают. А мне больше понравился этот суп с вареной свеклой! Летний,

Зеленый суп очень полезный, благодаря ингредиентам из которого он состоит. Наличие в нем большого количества различной зелени и ботвы овощей обогащает блюдо важными для здоровья человека витаминами, растительным белком и углеводами. Кроме того, суп очень хорошо очищает организм от накопившихся шлаков.

Рецепт «Сыроедческий зеленый суп»

  • Количество порций: 1. Время приготовления: 10 мин

Ингредиенты

  • 3 средних помидорки
  • 5 шт. редисок
  • 0,5 болгарского перца
  • 3 дольки чеснока
  • 1 «пушистый» пучок петрушки
  • 1 «пушистый» пучок укропа
  • 1 пучок шпината
  • ботва овощей (например, свеклы, моркови и т.д.)
  • 1,5−2 ст.л. любого растительного масла
  • 0,5 лимона (лимонный сок)
  • 1 стакан воды
  • молотый перец

Способ приготовления

  • Готовится суп весьма просто, как и большинство сыроедных блюд: смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.

Готово! Наслаждайтесь необычным вкусом, и оздоравляйтесь. ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.

Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля.


Суп из щавеля

Состав:

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • большой пучок щавеля
  • 100 гр адыгейского сыра
  • специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
  • соль
  • укроп (петрушка)
  • сметана (по вкусу)

Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.


Отвариваем картофель

  • Морковь натереть на терке (крупной).
  • В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд – молотые (кроме черного перца и асафетиды).
  • Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.



    Спассеруем морковь Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).


    Кладем сыр

  • Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
  • Щавель помыть и порезать не мелко.



    Режем щавель

    Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.


    Добавляем все в кастрюлю

    Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.


    Суп со щавелем без мяса готов

  • Укроп порубить и добавить в суп.
  • Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.

  • Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!



    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (69) к записи "Суп из щавеля без мяса и яиц"

    Отличный рецепт….обязательно приготовлю….

    Julia, обалденный рецептик! Обязательно приготовлю. Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Все Ваши рецепты, без исключения, просты и великолепны.

    Спасибо, Антонина! Буду рада, если приготовите

    Супчик очень вкусный. Не так давно стала вегетарианкой,ваш сайт очень выручает.Готовить одно удовольствие.Спасибо вам )))

    Галина, очень рада быть Вам полезной!

    Туда ещё надо добавить черную соль (розовая, гималайская).

    Черная соль, к сожалению, в горячих блюдах теряет свой вкус.

    Очень вкусно солить отдельные порции черное солью, когда суп остынет буквально несколько минут после приготовления, тогда вкус и аромат черной соли не теряется.

    Самый сезон для таких супчиков! На днях готовила ” саргассово море” со щавелем и морской капустой, сегодня попробуем новый рецепт! спасибо! Выглядит очень аппетитно!

    Спасибо, Джуни! Если попробуете, напишите впечатления.

    Я кроме щавля даю еще крапиву, тоже вкусно получается. Как относитесь к термически обработаному щавлю и шпинату? Знаю что после варки щавелевая кислота которая присутствует в этих продуктах переходит в неорганическую форму и тем самым наносит вред организму.Как она себя ведет в сыром щавле и шпинате, хто знает? Спасибо!

    Виталий, щавелевая кислота ведь содержится не только в щавеле и шпинате, но и во многих овощах, фруктах и бобовых, которые мы тоже варим.
    Лучше всего, конечно, есть все в сыром виде, тогда щавелевая кислота и другие микроэлементы усваиваются в органическом виде и приносят только пользу.

    А почему во всех рецептах сайта асафетида? У нас ее в продаже и в помине нет. Можно ли чем-то заменять ее? Спасибо.

    Я из щавеля готовлю суп в мультиварке, закладываю туда картофель, поджарку из лука и моркови, затем варю примерно 40 минут на режиме “Суп”, за 15 минут до окончания закладываю столовую ложку перловки и нарезанный щавель…мммм… ))

    Дарья, просто не добавляйте асафетиду. Она по запаху похожа на лук.

    Лучше щавель в кастрюлю не класть,а в тарелку сразу и супом залить,так все в нем сохранится,все витамины,да и вареный он не очень красивый,а залитый-такой-же зеленый.Ну и не все его едят,особенно дети,можно им не класть.Да и крапиву тоже также не варят.Попробуйте не варить

    Попробовали суп из щавеля. Не знаю как у кого, а мои дети едят – за уши не оттащишь. Я, правда по рецепту моей свекрови всегда в конце варки добавляю пол чашки сыворотки молочной. Как она говорила ” забеливаю” супчик. Он становится очень нежным и приятным на вкус. Эта деталь- семейный рецепт. Прабабушка была кухаркой.

    Джуни, спасибо за отзыв!
    А Вы сметану добавляете тоже или только сыворотку?

    А у нас лебеды по весне много. Её кладу. И так же можно амарант, крапиву. Щавель кислый. Лучше свежий с грядки есть, а в супах не люблю. А еще можно ботву свеклы как подрастет так же использовать.

    Да, из крапивы тоже вкусный суп получается – суп из крапивы.
    В щавелевом супе мне наоборот кислинка очень нравится, а свежего много не съем, слишком кисло.

    Мне рассказывали, что во время голода люди сушили лебеду, терли в муку и потом лепешки делали и так выживали. Надо попробовать когда нибудь.

    а что если вам сделать сверху строчку поиск по сайту?

    Враджа Кишори, так есть же поиск по сайту слева вверху

    извиняюсь, не внимательно смотрела

    Сметанку добавляем обязательно, для жирности и вкусности))). На счет лебеды – моя мама и ее пятеро сестер так выжили. Делали лепешки из лебеды и картошки, которая перезимовала в земле. Раньше ели всю съедобную зелень. Лично мне интересно попробовать ботвинью может кто знает рецепт и сам готовил?

    Да, зелень очень полезная и питательная. Я сейчас каждый день готовлю зеленые коктейли, добавляю разную зелень, в т.ч. и щавель, и разную дикую. Одна чашка такого коктейля утоляет голод на несколько часов.

    моя подруга после тяжелой операции на таких коктейлях очень быстро поправилась и восстановила форму. Лекарства толку не давали – пила вместо завтрака и на ужин.

    Juliya!Спасибо за рецептик! Расскажите, пожалуйста, какие – такие зелёные коктейли Вы имеете в виду? Очень интересно!

    Пожалуйста, Елена
    Рецепт коктейля у нас есть на форуме или вот – зеленый смузи.
    А более подробно можно почитать у В.Бутенко (книга “Зелень для жизни”, например).

    Ой, какой класнючий рецепт. Благодарю

    Это мой любимый суп из щавеля и самый шикарный рецепт для его приготовления. Огромнейшее спасибо

    Спасибо за рецепт супа с щавелем. Я все думала чем заменить яйца чтоб было похоже на оригинальный рецепт (адыгейский сыр думаю справится). Себе в копилку.

    Благодарю за рецепт! Мужу особеноо понравился! Просит повторить!

    Юлия,а можно использовать, вместо адыгейского сыра, болгарскую брынзу, или моцарелу? В продаже нет, адыгейского сыра, а самой делать панир, не хочется, нет свободного времени.

    Vrindavaneshvari, брынзу думаю можно, а моцарелла расплавится, ее лучше просто натереть в суп.

    Давно искала рецепт супчика из щавеля и видимо нашла. спасибо

    Спасибо за рецепт. У нас нет в продаже адыгейского сыра. Заменила сыром “Плай” – нашим молдавским. А вообще у нас в семье принято не сыр ложить, а яйца

    Сегодня приготовила. Очень вкусно. и в животике так легко и приятно)) ням-ням))) Я пока не вегетарианка, но видимо скоро ею стану…

    Приготовила, оч.вкусно, всей семье понравился!

    Очень вкусный, легкий супчик получился. Добавила сметанки для сытности. Муж сказал включить в основной перечень первых блюд

    Юля приготовила этот суп со щавелем – получилось божественно.
    Муж с перепугу подумал что я туда добавила яйцо, ан нет=)
    Панир и правда творит чудеса
    Спасибо вам за этот замечательный рецепт

    На здоровье, девочки!

    Юлия, спасибо вам за рецепт! Приготовила вчера суп – это что-то! Даже с консервированным щавелем он очень вкусный и красивый.

    Спасибо за рецепт супа из щавеля. Хочу попробовать. А с тофу, как думаете получится? Или лучше вообще никакого сыра не класть?

    Очень вкусный супчик.
    Съела с удовольствием.
    Спасибо

    Я много раз готовила зелёный борщ сама, не заглядывая в этот рецепт, вкусно…но не то немного, а в этот раз приготовила по вашему рецепту, и получился умопомрачительный вкусный суп. А с большим количеством сметаны вообще объедение!!))) Спасибо вам большое за то что делаете вегетарианскую кухню совершенной. ))))

    Ольга, очень рада, что Вам пришелся по вкусу этот суп!
    Спасибо Вам за отзывы!

    У нас нет ни адыгейского сыра, ни щавеля, ни асафетиды,а так хочется попробовать

    мамуля привезла огромный пучок щавеля с деревни))) пойду готовить вкусный супчик)) спасибо за рецепт очень необычно -с сыром! сейчас как раз время для таких рецептиков! огромное спасибо!

    Juliya Я хотела спросить а адыгейский копченный сыр пойдет вместо обычного?

    Анна, подойдет, будет суп с копченым привкусом.

    Спасибо!

    Уважаемая , Юлия. Именно за этот рецепт я хочу сказать Вам огромное спасибо.Суп из щавеля обязательно готовлю в сезон. И взгрустнула, когда перестала есть яйца. В прошлом году увидела ваш сайт и любимый суп. Сразу попробовала-это просто чудо. Вот наступил снова сезон на щавель.Готовлю, всех угощаю, и все очень довольны.Спасибо Вам большое за сайт. Вместе с ним легко перейти на вегетарианство.Сколько всего вкусного я уже вместе с Вами приготовила . И каждый раз я Вас заочно благодарю .Спасибо всем девушкам за замечательные рецепты.С любовью Светлана.

    Светлана, спасибо Вам. Очень рада, что Вам понравился рецепт
    Ваши добрые и теплые слова очень вдохновляют!

    Только что приготовила такой суп с щавелем только без сыра и разных специй. Очень вкусный получился. Со сметаной отличный. Спасибо.

    Чтобы бульон получился более насыщенным, я в конце добавляю в суп кусочек сливочного масла, намного вкуснее получается.

    Спасибо! Очень вкусно, только щавель я заменила на шпинат, т.к. дома был только шпинат. И для насыщенности сделала на овощном бульоне.
    А так рецепт класс.

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
    Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению
    При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
    Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
    Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.

    Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.

    Читайте также: