Сырок дружба для супа калорийность


Описание рецепта — Суп из плавленных сырков.:

Суп из плавленных сырков.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


— 2 плавленных сырка;
— 4 картофелины;
— 50 мл растительного масла;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 0,5 ч.л. соли;
— 1 пучок зеленого лука или другая зелень — по вкусу.

Первым делом очищаем морковь и лук от кожуры и нарезаем: морковь — кубиками, а лук — полукольцами. В кастрюле, в которой мы будем варить этот аппетитный суп, нагреваем растительное масло до каления и опускаем туда нарезанные овощи. Пассеруем их до мягкости и золотистого цвета в течение 5-10 минут.





Добавляем натертые сырки в кипящий суп и перемешиваем все ложкой или лопаткой. Первое сразу же приобретет насыщенный сливочный вкус и цвет.

Последним шагом в приготовление горячего станет добавление нарезанного зеленого лука, предварительно промытого в воде. По желанию — можно добавлять любую зелень. Идеально к супу из плавленных сырков подходит зелень петрушки и укропа.

Томим суп на плите еще 1-2 минуты и снимаем его с огня. Разливаем в порционные глубокие тарелки и подаем к столу с ломтями хлеба и зеленью.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Пищевая ценность и химический состав "Сырок суповой "Дружба"".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 300 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 561 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.1% 38000 г
Жиры 23 г 56 г 41.1% 13.7% 243 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 3.7% 913 г

Энергетическая ценность Сырок суповой "Дружба" составляет 300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп из плавленного сырка»

  1. Почистить картошку, нарезать небольшими кусочками и положить вариться в отмеренные 1,5 литра воды.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Потушить их на антипригарной сковороде на растительном масле 5 минут.
  3. Положить к картофелю морковь с луком, сыр порезать кусочками и тоже кинуть в кастрюлю к картофелю. Мешать, пока сырки не разойдутся в кипятке.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Варить в течение 30 минут.
  6. При подаче посыпать зеленью.
  • Сыр плавленный - 150 гр.
  • Морковь - 0.5 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Вода - 1.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп из плавленного сырка» (на 100 грамм ):

Сыр Дружба 80 гр.

Страна производитель Россия

Калорийность 290 кКал

Сыр Дружба 80 гр.

Плавленый сырок часто используют в кулинарии и употребляют в чистом виде. Его вкус и консистенция не похожи на другие продукты. В нашем магазине можно купить сыр Дружба 80 гр., являющийся одним из известнейших среди продуктов данной категории. Сырок Дружба производится с 1960-х годов. Это популярный продукт, проверенный временем, который является излюбленным уже у нескольких поколений!

Особенности производства

Плавленые сырки впервые появились в начале 20-го века. Изначально продукт делали путем переработки твердого сыра, добавляя в него цитрат натрия. Сырная масса плавилась при температуре 95 градусов. Современная технология производства намного проще, поскольку для получения плавленого сырка используется творог вместо твердого сыра. Благодаря этому продукт гарантированно сделан из свежего качественного сырья. Дело в том, что изначально плавленый сырок был придуман для того, чтобы перерабатывать непроданный твердый сыр, у которого заканчивался срок годности. Естественно, современные санитарные нормы этого не допускают.

Свою характерную консистенцию и мягкость плавленый сырок приобретает благодаря присутствию в составе, помимо творога, ещё и сливочного масла, сливок и даже сухого молока. Многие производители включают в список ингредиентов растительные жиры, что позволяет удешевить продукт. Предлагаемый у нас сыр Дружба сделан только из молочного сырья, поэтому покупка такого товара более чем оправданна!

Что готовят из плавленых сырков

Данный продукт может применять для приготовления:

  • супов;
  • бутербродов;
  • пирогов;
  • закусок;
  • пиццы;
  • салатов.

Обычно, плавленый сырок натирают на терке, добавляя массу в блюдо. При употреблении в чистом виде его нарезают тонкими ломтиками.

Полезные свойства

Плавленый сырок, как и любой другой молочный продукт, очень ценен для организма. Это источник микроэлементов и металлов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Продукт укрепляет костные ткани, помогает развитию мышц, а также стимулирует нервную систему. Благодаря содержанию калия и марганца, сырок положительно сказывается на работе сердца. Имеющиеся в нем белки применяются для строительства мышц. Также стоит отметить и содержание природных антиоксидантов. Они позволяют избавлять организм от накопленных тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Сырок помогает бороться с избыточным холестерином. Кроме того, он легко усваивается пищеварительной системой. Это в первую очередь, является заслугой творога, применяемого в основе продукта.

Употребление сырков позволяет поддерживать нормальное зрение. Данный продукт очень популярен в спортивном рационе, поскольку является концентратом веществ, присутствующих в молоке. При этом с небольшого объема сырка можно получить больше пользы, чем от нескольких чашек молока. Плавленый сырок имеет все необходимое для нормального функционирования организма, в том числе и для поддержания здоровья волос, ногтей и зубов.

Классический сырок Дружба оптом

У нас можно заказать сыр Дружба 80 гр. оптом. Мы рады предложить самые выгодные расценки, а также бесплатную доставку товаров. В каталоге нашего магазина представлена продукция ведущих торговых марок, поэтому Вы, несомненно, найдете все самое лучшее. Мы гарантируем свежесть и качество товаров, компетентную консультацию и низкие цены!

Позвоните или заполните простую онлайн-форму на нашем сайте! Менеджеры подробнее расскажут обо всех интересующих нюансах и позаботятся, чтобы заказанные продукты приехали к Вам в оговоренное время!

Ингредиенты Суп с плавленным сырком Дружба

Вода 1300 г
Картофель (Варка без слива) 338 г
Морковь, красная (Припускание) 116 г
Масло сливочное соленое «Крестьянское» 42 г
Дружба плавленный сыр 180 г
Укроп, свежий 10 г
Петрушка 7 г
Соль столовая 20 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 280 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с плавленным сырком Дружба".

Энергетическая ценность Суп с плавленным сырком Дружба составляет 62,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г



История сыра Дружба

История появления плавленого сыра предположительно началась в XIV веке в Швейцарии. Изобретательные пастухи, которые часто совершали долгие горные переходы, нашли способ, как вкусно приготовить засохший сыр: его плавили в котелке с добавлением вина. Позднее этот же способ применяли солдаты во время Первой мировой войны, о чём сохранились письменные упоминания.

Что касается непосредственно рецепта сыра «Дружба», он был создан в 1963 году. На тот момент плавленые сыры уже производили на территории Швейцарии и США в промышленных масштабах. По этой причине в 1930 году правительство СССР открыло вопрос о создании отечественного завода по производству аналогичного продукта. Московский завод плавленых сыров запустил производство в 1934-м году, выпустив “Сырок №1”. Завод быстро развивался и тридцать лет спустя была разработана рецептура сыра «Дружба», который быстро завоевал любовь народа.

В начале 90-х годов из-за политических и экономических изменений завод был разорён и закрылся. Сейчас сыр «Дружба» производит завод «Карат», чьи помещения расположены в Москве, Воронежской и Саратовской областях.

Вкус и калорийность Дружбы

Сыр “Дружба” нельзя назвать диетическим, но всё же это один из самых нежирных плавленых сыров. Наиболее популярная современная версия сыра в красно-желтой упаковке имеет жирность 45% и калорийности при этом — 207 Ккал.

Цвет молочного продукта светло-жёлтый и равномерный. Вкус плавленого сыра «Дружба» нежный и сливочный. Запах слабо выраженный, молочный. Текстура плотная, но в то же время мягкая, благодаря чему сыр удобно, например, намазывать на бутерброд или растворять в горячих блюдах.

Польза и вред сыра Дружба

Плавленый сыр готовят из сычужного молочного сырья с добавлением масла, творога, специй и сухого молока. В «Дружбе» содержится много фосфора и кальция, которые отвечают за адекватную работу нервной системы, стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также участвуют в формировании костей, ногтей и зубов.

В плавленом сыре много казеина, животного белка, состоящего из важнейших для организма человека аминокислот. Натрий в составе продукта помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и водный баланс.

В сыре «Дружба» содержатся признанные безопасными добавки, которые все же нужно иметь в виду, если вы приобретаете этот продукт. Помимо сухого молока, в составе есть модифицированный крахмал Е1450. В роли эмульгатора выступает кисло-соленый цитрат натрия — синтетического вещество, официально отнесенное к категории малоопасных добавок и даже применяемое в лекарственных средствах.

Потенциальный вред могут нести дополнительные синтетические добавки в составе «Дружбы». Так, для замедления опасных плесневых процессов в сыре есть сорбат калия, который может быть как природным, так и синтетическим, и в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Также в сыре используется еще один вид модифицированного крахмала — E1422: формально он считается малоопасным, однако есть сведения, что он может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и вызвать панкреонекроз.

Противопоказания к употреблению

Плавленый сыр является достаточно жирным, хотя и не очень калорийным продуктом, и людям с проблемами ЖКТ и лишним весом стоит с осторожностью его употреблять.

Из-за высокого содержания натрия сыр «Дружба» не рекомендована при недостатке калия в организме или при язвах. Кроме того, переизбыток натрия негативно сказывается на работе почек.

При производстве плавленого сыра используют лимонную кислоту, из-за чего регулярное употребление этого продукта вызывает раздражение слизистой ЖКТ. А обозначенные в предыдущем разделе особенности состава указывают на то, что сыр стоит с осторожностью есть аллергикам.

Кроме того, как и в случае с большинством сыров, «Дружба» противопоказана людям с непереносимостью лактозы и проблемами в усвоении молочного белка.

Что приготовить из сыра Дружба

Плавленый сыр «Дружба» — универсальный продукт. Его часто используют для приготовления бутербродов. Этот сорт можно подвергать всем видам тепловой обработки. Российские хозяйки используют сыр для приготовления супов, так как «Дружба» быстро растворяется в бульоне, сохраняя при этом вкусовых качества.

Не рекомендуется использовать плавленый сыр для фондю.

Какое вино подходит к сыру Дружба

Плавленый сыр в составе «сырной тарелки» крайне редко сопровождает вино. Чаще он входит в состав сырных или творожных закусок.

В остальном этот продукт универсален и сочетается как с белым, так и с красным вином. Предпочтение стоит отдать молодым сортам.

Сегодня можно найти огромное колличество рецептов блюд из плавленных сырков, но иногда в этом молочном продукте нет ни капли молока! Сегодня мы расскажем вам, из чего на самом деле изготавливают плавленные сырки.

Плавленный сыр изобрели в 1911 году швейцарские ученные Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер. Они искали способ продлить срок сберегания твердого сыра. Сначала его решили растапливать и получили сырное фондю, которое очень быстро черствело. Ученые долго эксперементировали и наконец-то сделали открытие, что благодаря солям лимонной кислоты фондю не черствеет. Так были открыты солеплавители (Е 452, Е 339), без которых плавленного сыра просто не бывает. Это открытие решило главную проблемму сыроваров — производство сыров стало практически безотходным.

Концентрация солеплавителей в качественном сыре не должна превышать 3%.

Но за последние 100 лет технология изготовления плавленного сыра сильно изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону. На сегодняшний день многие производители делают сыр из сырного порошка (смесь пальмовой олии и соевого белка). Получается, что этот, так называемый сыр, на самом деле совершенно не содержит сыра и изготовлен он полностью из заменителей.


Сколько хранится сыр в холодильнике

Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

Общие требования таковы:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Относительная влажность воздуха не менее 85%.
  • Температура – 0-4°С.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

Твердые и полутвердые сыры

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Мягкие сыры

Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.

К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).

Рассольные сыры

Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.

К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

Плавленые сыры

Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).

К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

Сыры с плесенью

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

Домашние сыры

Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

Особые виды сыров

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Тертые и нарезанные сыры

Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

Калорийность сыр плавленный дружба. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр плавленный дружба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность сыр плавленный дружба составляет 280 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли хранить сыр в морозилке

Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).

Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.

Вместо молока

В сыре марок «Карат» и «Сыробогатов» оказалось всего 10% молочного жира, а в продукции «Город сыра» — не более 15%. Все три производителя заменили молочные жиры более дешевым жиром животного происхождения, предположительно говяжьим.

Между тем, говяжий жир значительно дешевле молочного, а значит, такой сыр должен стоить гораздо дешевле. Кроме того, молочные жиры содержат намного больше витаминов A и D. Наконец, говяжий жир сильно уступает молочному по органолептическим свойствам, то есть по вкусу и запаху. Тем не менее, в большинстве случаев последняя проблема легко решается благодаря использованию сливочного ароматизатора.

Поскольку по стандарту плавленый сыр должен состоять из молочного, а не из говяжьего жира, продукция «Карат», «Сыробогатов» и «Город сыра» отправилась прямиком в черный список. А вот сыр марок Hochland, «Лакомо», President и Valio изготовлен из натурального молока.

Срок годности сыра в зависимости от упаковки

Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.

Закрытая упаковка

Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.

Открытая упаковка

Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.

Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.

Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.

Завернутые сыры

Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.


Крахмал в составе

В плавленом сыре марки «Лакомо» сотрудники лаборатории обнаружили крахмал, о котором производитель решил ничего не сообщать потребителям. Надо отметить, что крахмал входит в состав еще двух конкурсантов — «Карат» и «Город сыра», однако в обоих случаях этот ингредиент был указан в составе.

Зато попытался скрыть от покупателей использование фосфатов, без которых производство плавленого сыра просто невозможно.

Кроме того, пять из семи образцов имеют в составе сорбиновую кислоту, которая используется в качестве консерванта. Впрочем, в сыре Hochland это вещество было обнаружено в минимальном, недействующем количестве, поэтому, несмотря на то, что производитель не сообщил о наличии консервантов на упаковке, эксперты решили не делать ему никаких замечаний. А вот в плавленом сыре марок President и Valio консервантов не оказалось.

Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром

Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.

Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.

Польза и вред плавленого сыра Дружба

Дружба — сыр хорошо известный еще в СССР ( начал производить его в середине 60-х годов). Продукт отличается мягким, сладковато-сливочным вкусом и удивительным свойством одинаково аппетитно подходить для приготовления как бутербродов, так и супов-пюре. А если сыр заморозить и потереть, его можно добавить в салат.

Читать: Польза и вред геркулеса

Энергетическая ценность сырка 287 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции содержится:

  • 15 г белков;
  • 24 г жиров;
  • 2,5 г углеводов.

Интересно, что при лактазной недостаточности (дефицит в ЖКТ ферментов для расщепления лактозы) многие хорошо воспринимают плавленые сыры, в том числе и Дружбу.

Сырок Дружба до сих пор изготавливается с большим вниманием к старым стандартам, поэтому диетологи говорят о том, что он может быть даже полезен для:

  • улучшения обмена веществ;
  • скорейшего выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • синтеза в организме коллагена и торможения процессов его распада.

Однако, при хронических заболеваниях почек в стадии обострения от Дружбы, как, впрочем, и от любого другого плавленого сыра, лучше отказаться.

Это название многим знакомо с детства. Более пятидесяти лет он красуется на полках Российских магазинов. Производят его в городе Москва, на заводе «Карат». Сыр “Дружба” довольно лёгкий продукт, в ста граммах всего 287 калорий, подходит для диетического питания, а также людям, следящим за своей фигурой.


  1. Описание сыра “Дружба”
  2. Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”
  3. Памятник сыру “Дружба”

Описание сыра “Дружба”

Сыр “Дружб”а обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.

Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.

С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.

Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • приправы (куркума, молотый чёрный перец), зелень по вкусу;
  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин.

Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.

Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.

Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.

После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.

Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.


Отзывы о сыре “Дружба”:

  • “Этот сыр у меня ассоциируется с детством. Помню, как приходила со школы, а в холодильнике всегда лежали серебристые брикетики, с которыми можно было сделать бутерброды или просто съесть с чаем. Недавно в магазине увидела сыр “Дружба” производства Карат в 200 граммовой баночке. На нём было написано «тот самый плавленый сыр». Сыр, действительно, оказался похож на тот, что я так любила в детстве. Кстати, очень порадовала низкая калорийность продукта. Также сыр “Дружба” удивил меня своим составом, он оказался почти полностью натуральным, в него входят: сыр, сливки, сливочное масло и эмульгирующие соли. Кстати, консервант в продукте всего один – сорбат калия, но он, как мне известно, безвредный.”
  • “Очень нравится мягкий плавленый сыр “Дружба”. При относительно низкой цене, он обладает неплохим вкусом, к тому же хорошим качеством. При намазывании его на хлеб, не растекается, не пытается убежать с бутерброда на стол, а в банке, после вскрытия, не выделяется жидкость, как это бывает со многими, недорогими плавлеными сырами. Отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса”.

Памятник сыру “Дружба”

В 2005 году производители линейки сыров “Дружба”, вдохновлённые басней Ивана Крылова «Ворона и Лисица», установили перед своим московским заводом памятник, под названием «Ворона и Лисица». На невысоком бронзовом пеньке, обнявшись, восседают помирившиеся персонажи одноимённой басни.

Как символ примирения, на их коленях гигантский плавленый сырок Дружба. Сам сырок выполнен в бронзе, его габариты 100х150 сантиметров. Сырок разукрашен яркими красками, поэтому выглядит очень реалистично.

Памятник был изготовлен в честь сорокалетнего юбилея сырка “Дружба”, он обошёлся в полмиллиона долларов.


Очень быстро у Московских молодожёнов завелась традиция, во время гуляний по городу останавливаться у памятника, делать забавные фото и загадывать желание, чтобы молодые никогда не ссорились.

В начале 2008 года один из элементов композиции, плавленый сырок, был похищен неизвестной группой лиц. Владельцы завода посулили денежную выплату в 100 000 рублей тому, кто вернет утраченную достопримечательность.

Но через четыре дня пропажа была обнаружена, во время уборки снега, во дворе соседнего дома. Возможно, похитители переоценили свои физические силы, и были вынуждены бросить двухсоткилограммовую добычу.

В 2011 году, мэрия города начала строительство очередной станции метро, памятник пришлось переставить ближе к заводской проходной, а в 2015 году его и вовсе убрали.


Сыр Карат Дружба плавленый содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 287 ккал. (1200.81 кДж.)
Белки: 15 г.
Жиры: 24.2 г.
Углеводы: 2.5 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Читайте также: