Тайский кокосовый суп с фрикадельками


"Барышня и кулинар" рецепт из выпуска от 20.11.2016

Вам потребуется на 4 порции:
Куриный бульон – 1 л
Кокосовое молоко – 800 г
Куриный фарш – 500 г
Яичная лапша – 200 г
Морковь – 200 г
Мини-кукуруза – 200 г
Стручковая фасоль – 200 г
Корень сельдерея – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Лайм – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Карри – 2 ч.л.
Рыбный соус – 2 ч.л.
Соль, перец – по вкусу

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2469)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (94)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (240)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (726)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (42)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
  • Полезные советы (172)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Пряный, яркий вкус этого супа по достоинству оценят почитатели азиатской кухни. Фрикадельки из нежного мясного фарша и кокосовое молоко смягчают остроту пасты карри, лайма и имбиря. При этом суп получается сытным.

Вам понадобится

На шесть порций:

- 1 литр куриного бульона;
- 800 мл кокосового молока;
- полкило фарша из курицы или индейки;
- 200 г рисовой или яичной лапши;
- 600 г овощной смеси;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- сок и цедра с 2-ух лаймов;
- пучок кинзы;
- красная тайская паста карри;
- зеленый лук, растительное масло, рыбный соус, соль, черный перец.

Инструкция

Листики кинзы отделите от стеблей. Отложите листики, а стебли положите в кухонный комбайн. Измельчите их, добавьте фарш и 1 ст. ложку рыбного соуса, поперчите, посолите, смешайте. Скатайте небольшие фрикадельки мокрыми руками.

Морковку очистите, порежьте соломкой. Зеленый лук измельчите. Потрите цедру лайма на мелкой терке, из мякоти выжмите сок. Очистите имбирь, потрите.

Вскипятите воду, отварите лапшу согласно инструкции, потом промойте ее под холодной водой, откиньте на дуршлаг.

В кастрюле немного прогрейте растительное масло, прожарьте пасту карри на среднем огне в течение 30 секунд. Добавьте имбирь, жарьте еще полминуты. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте сок и цедру лайма, посолите. Доведите до кипения, готовьте 5 минут.

Добавьте в кастрюлю морковку и овощную смесь, варите 5 минут. Добавьте фрикадельки, варите еще 5 минут.

Перед подачей положите в кастрюлю лапшу, прогрейте ее в течение минуты. Листья кинзы крупно порубите, добавьте в суп вместе с зеленым луком. Подавайте горячим.

    Время приготовления

30 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Тайский кокосовый суп с фрикадельками», который относится к Тайской кухне, не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 15 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Тайский кокосовый суп с фрикадельками» составит 30 минут, сам рецепт рассчитан на 6 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы



Куриный бульон можно сварить заранее, рецепт не дала, тут все обычно. Но куриный бульон в этом случае обязателен. А еще важно отметить, что все приготовления (резка, стружка и т. д.) должны быть выполнены перед началом готовки, т. к. азиатская еда готовится быстро. Овощи не должны быть сырыми, но должна оставаться «хрустинка»

Мои «замены» я указала в пошаговых.

Белки 34 г
Жиры 6 г
Углеводы 60 г


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — это все названия одного и того же растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, поэтому его соцветия представляют собой небольшие колоски.


Рисовым вином мы привыкли называть японский алкогольный напиток сакэ, хотя ни вином, ни водкой он на самом деле не является. Он получается из риса, рисового солода и воды.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Рецепты блюд с соевыми ростками являются частью восточной кулинарной традиции, в европейских же странах этот продукт стал популярен лишь в ХХ веке.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
























Приготовила ваш супчик, к сожалению не было лемонграса (он сильно меняет вкус супа?) и ростков, но и без них получилось вкусно, особенно фрикадельки.😋И тарелочки бы как у вас прикупить для полной красоты. Спасибо за очередной чудесный рецепт!


Прекрасная новость, Елеонор👍рада, что супчик понравился. Спасибо огромное за доверие к рецепту 😍и за очень аппетитное фото 🌟🌟🌟ростки можно упустить, они дают лёгкую хрустинку, но мало вкуса (особенно из банки), а вот лемонграсс важная составляющая азиатской кухни. Он придёт резкий, свежий, горько-леденцовый цитрусовый аромат с легкими нотками миндаля и цитрусовый вкус. Если увидите в продаже, стоит купить и закинуть в морозилку, также, как и листья каффир-лайма (у меня тоже лемонграсс лежит в морозилке). Качество, конечно, страдает, но все таки.


Спасибо за ответ, к сожалению, у нас свежих лемонграса и кафир лайма в магазинах не видела. Но, возможно появится, тогда точно заморожу. Есть в биомагазинах сушеные. Есть смысл класть сушеный или совсем не то?


Сушеный совсем не то. Я сделала ошибку и засушила листья, теперь если когда нибудь встретиться в продаже, то обязательно заморожу. Со мной можно на "ты" 😉


Спасибо за быстрый ответ. 🌺Есть вариант купить семена и вырастить самим. Ну очень хочется попробывать со всеми ингредиентами.


Не знаю, не скажу. Может в интернет-магазине?


Какой живописный супчик! 😄😋🌺


Да, симпатичный 😊 стараюсь 😍



Стараемся 😄интересно это кому-то нужно? 😜


Ну как всегда. ужин у Викули)))💗 Как ты успеваешь ТАКОЕ выготавливать??😊


Отпуск pooh_lol и желание вкусно покушать 😜 Танюша, накладывать? 😉💖


А-то 😍 Накладывать, и еще ссобойку собрать😝


Пошла упаковать ссобойку 😃 как в лучшем китайском ресторане pooh_lol Танюша, спасибо огромное за голос 🌹

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Приготовить этот совершенно потрясающий по вкусу суп очень просто. В куриные фрикадельки для мягкости и сочности добавляются сырые овощи, мои самые любимые — цветная капуста или баклажан. Суп приготавливается с добавлением кокосовых сливок или кокосового молока, оба продукта могут быть любой жирности. Выбор сливок или молока на вкусе супа не отразится, супы будут различаться только по цвету, суп на сливках будет иметь ярко желтый цвет, тогда как суп на молоке будет иметь более бледный цвет от желто светло-коричневого, до желто кремового. Суп по своей консистенции густой, что достигается да счет разваривания лука и тонко нашинкованных баклажанов или измельченной цветной капусты. По своему составу суп удовлетворяет требования к диетам без зерновых, бобовых и крахмалов, без глютена и без молочных продуктов. При использовании свежей цветной капусты вместо баклажана, и замене перца чили на другие специи, этот суп можно приготовить и без пасленовых. При соблюдении диеты без зерновых в суп при подаче на стол можно подавлять любые травы, лучше всего подходит кориандр или семечки кунжута.



При соблюдении диеты без глютена в суп можно добавить быструю рисовую вермишель, которая приготавливается простым заливанием кипящей водой на 1-2 минуты.


Густота супа определяется количеством добавленной воды, при желании можно готовить это блюдо как фрикадельки в соусе, и подавать его с гарниром из отварного риса или любых макарон без глютена. Блюдо хорошо хранится в холодильнике, его можно замораживать маленькими индивидуальными порциями, или как целое блюдо. Лучше всего для этой цели подходит стеклянная герметично закрывающаяся посуда.


Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша (я использовала темное мясо голени)
  • 400 г цветной капусты, измельченной в крошку
  • 1 яйцо
  • 1 десертная ложка кумина
  • 1 столовая ложка острой чесночной приправы (я использовала приправу своего собственного приготовления)
  • 3 большие моркови
  • 2 больших или 3 средних луковицы
  • 1 средний баклажан (можно заменить на измельченную свежую цветную капусту)
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 банка/упаковка кокосовых сливок/молока (у меня 285г)
  • свежий имбирь, кусочек 2-3 см
  • щепотка шафрана
  • 1 острый перец чили, с семенами или без семян в зависимости от желаемой остроты супа (я использовала тонкий и длинный чили)
  • морская соль и черный перец грубого помола по вкусу

Приготовление:

  • в глубокой сковороде или невысокой кастрюле большого диаметра разогреть смесь кокосового и оливкового масел
  • нарезать лук полукольцами и пассеровать на среднем огне до прозрачности
  • посолить и поперчить


  • измельчить кусочки свежей цветной капусты до крошки величиной с рисовое зернышко или размером гречневой крупы
  • приготовить фрикадельки смешав куриный фарш, измельченную цветную капусту, половину пассерованного лука, яйцо, кумин, острую приправу, соль и перец
  • количество приготовленных фрикаделек уйдет одним слоем в очень широкую кастрюлю, у меня поместилось только 3/4 всех фрикаделек, оставшуюся 1/4 часть я заморозила, и использовала позже для приготовления обычного супа из фрикаделек с овощами
  • в кастрюлю с оставшимся луком добавить натертую на крупной терке морковь, баклажан, нарезанный очень тонкими ломтиками или мелкой соломкой
  • добавить к овощам кокосовые сливки, шафран, нарезанный очень мелкой соломкой свежий имбирь и острый чили перец
  • добавить к содержимому кастрюли кипящую воду, довести содержимое до кипения, перемешать, добавить соль и перец
  • добавить фрикадельки, опуская их по одной в кипящий суп, полностью заполнив ими кастрюлю в один слой


  • варить на маленьком/среднем огне 1 час, в процессе варки проверить вкус, при необходимости досолить, если необходимо добавить воду


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Суп с фрикадельками и лапшой

Кенг Джит (Kaeng Jued) – это название относится ко всем прозрачным неострым овощным супам. Потому этот традиционный тайский суп выступает во многих вариациях.

Последующие слова в названии — всего лишь перечисление ингредиентов. К примеру, наш с вами суп будет называться Kaeng Jued Tau Hu (тофу) Sarai (водоросли) Moo Sap (фрикадельки из свинины) Woonsen (стеклянная лапша). Вот где поле для экспериментов, каждый раз можно варить новый суп. Обычно с водорослями не кладут лапшу, то так насыщеннее и вкуснее.

Рецепт супа с фрикадельками и лапшой (6 порций)

  • 1,5 литра куриного бульона или воды (в кафе обычно в роли бульона выступают кубики),
  • 300 гр мелкого свиного фарша,
  • 1 упаковка яичного тофу (не обязательно),
  • 20 гр сушеных водорослей (у меня на упаковке все по-китайски),
  • 35 гр стеклянной лапши (фунчозы),
  • 2-3 ветки сельдерея (отделить листья и стебли),
  • 3 веточки кинзы,
  • 5 перьев зеленого лука,
  • Китайская капуста (только белое толстое основание) – 100 гр,
  • 1-2 ст.л. рыбного соуса (не обязательно),
  • 2 ст.л. тайского светлого соевого соуса (только не берите японский — он все испортит),
  • Соль по вкусу,
  • Молотый черный (или белый) перец по вкусу,
  • Жареный чеснок – 2 ст.л. ложки.

Способ приготовления (около 20 минут):

    В фарш добавить рыбный соус, соль, перец и оставить на 20 минут. Затем слепить фрикадельки. Яичный тофу нарезать кружками, стебли сельдерея и зеленый лук соломкой длиной в 3-4 см, зелень сельдерея и кинзы – нарезать мелко, китайскую капусту – крупными кубиками.

Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha Kai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря». Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине. К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.

Особенности Tom Kha Kai

Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.

На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.


Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.

Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.

Тайский кокосовый суп – рецепт

Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты

Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 красный перец чили, нарезанный;
  • 4 зубчика чеснока (измельченного);
  • 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
  • 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
  • 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
  • 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 банка кокосового молока (около 400 г);
  • немного цедры лайма;
  • свежие измельченные травы (кинза или базилик);
  • 1 долька лайма;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).


Куриный суп с рисовой лапшой — очень популярное блюдо в Таиланде, которое продается прямо на улицах. По-тайски суп-лапша называется кутияо, готовится такой суп с мясом и мясными или рыбными фрикадельками, а также большим количеством овощей.
В этой статье вы найдете рецепт приготовления тайского куриного супа с рисовой лапшой, который очень быстро и легко готовится.

Суп с рисовой лапшой — рецепт

Для приготовления супа понадобятся продукты

  • Куриное филе или тушка курицы — 200-300 г
  • Рисовая лапша — небольшая упаковка — 100г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зеленый лук — пучок
  • Мясной фарш или рыбные шарики — 150 г
  • Немного соевого соуса или рыбного тайского соуса 2-3 ст ложки
  • Соевые ростки (не обязательно) — горсть
  • Морковь
  • Китайская капуста
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Сахар

Как готовить куриный суп по-тайски

Вначале необходимо отварить куриный бульон. Курицу варить не менее часа на небольшом огне, если используете куриное филе, то сварить бульон из нарезанных небольшими квадратиками филе, варить 20 минут.

Из фарша приготовить фрикадельки, добавив соль, перец, скатывать плотные однородные шарики небольшого размера. Можно использовать готовые мясные или рыбные фрикадельки.

В бульон добавить и отварить морковь, лук, затем варить фрикадельки, помешивая ложкой.
Когда фрикадельки всплывут добавить сухую рисовую лапшу, соевые ростки и нарезанную китайскую капусту, сахар, соевый соус. Суп должен быть немного сладковатым на вкус.

Рисовая лапша варится очень быстро, 1-2 минуты в кипящей воде.

Когда лапша будет готова, выключить газ, добавить мелко порезанную зелень. Подавать суп горящим, посыпав сверху зеленью.

Читайте также: