Гороховый суп с зеленого или желтого гороха

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы один раз в неделю, любые блюда, доминирующим компонентом в которых является горох. Благодаря нему, организм гарантированно будет получать необходимое микро- и макроэлементы.

В частности, любой горох располагает:

  • цинком;
  • железом;
  • кальцием.

На сайте http://agrotender.com.ua/board/all_t491.html можно приобрести семена гороха на выгодных условиях. Из данной публикации Вы узнаете, какой горох полезнее употреблять в пищу.

Какой горох является наиболее вкусным?


Некоторые полагают, что зелёный горох наиболее полезнее. Это не так. Если оценивать горох исключительно по пользе, то и зелёный, и жёлтый горох приблизительно равны друг другу.

Несмотря на это, большинство предпочитает использовать в пищу только зелёный горох. В этом нет ничего удивительного. Сладкие сорта действительно обладают неповторимым вкусом.

Они придают блюду душистый аромат.

В древности полагали, что горох способен исцелить такое заболевание, как анемия. К сожалению, российские производители в большинстве своём предпочитают выращивать исключительно жёлтый горох.

Таким образом, если Вы покупаете консервированный зелёный горошек (или замороженный), можете быть уверены в том, что он, скорее всего, произведён за рубежом.

Приготовление жёлтого гороха


Лидерами по производству жёлтого гороха считается Краснодарский край. Действительно, существующий там климат выгодным образом подходит для выращивания бобовых культур.

Отметим, что размер горошин не влияет на полезность. Однако, чем крупнее горох, тем длительнее придётся его готовить. Как правило, горох замачивают минимум на 6 часов. А потом варят в течение 2 часов.

Далеко не каждый повар сможет найти означенное количество времени на приготовление блюд из гороха. Наиболее распространённым в применении к приготовлению пищи считается дроблённый горох.

Его не нужно замачивать.

Существуют два сорта гороха: 1 и 2. Первый значительно лучше очищен от твёрдой оболочки. Зато второй значительно дешевле.

В видео будет представлен наглядный и простой рецепт приготовления супа из зелёного гороха:


Из зеленого гороха получается очень нежный, вкусный суп. Я сделала большую кастрюлю супа-пюре. К постному варианты приготовила хрустящие сухарики. А для непостного - отдельно нарезала копченую куриную грудку. Оба варианта оказались очень вкусными.

Ингредиенты для «Два варианта зелёного горохового супа»:

  • Горох (зелёный ТМ Мистраль) — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Сельдерей черешковый — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Хлебобулочные изделия
  • Грудка куриная (копченая) — 1 шт
  • Специи (соль, перец, карри) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1675.2 ккал
белки
118.8 г
жиры
49.7 г
углеводы
194.9 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:


Зеленый колотый горох "Орегон" ТМ Мистраль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне.


Репчатый лук, болгарский перец, черешковый сельдерей мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне почти до готовности.


Пока горох варится, а овощи жарятся, сделать сухарики.
Я нарезала несколько кусков батона и ржаного хлеба на мелкие кубики, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпала хлеб солью, сухим чесноком и паприкой, поставила в духовку на самый маленький огонь.


Когда горох начнёт развариваться, посолить и выложить почищенный и нарезанный картофель.


Минут через 10 выложить в суп тушеные овощи. Перемешать и варить ещё минут 10.


Пока суп доваривается, нарезать соломкой копчёную куриную грудку.


Готовый суп снять с огня и пюрировать блендером до однородного состояния. По вкусу добавить соль и специи (у меня черный перец и карри) и ещё раз довести до кипения. Суп готов.

Для не соблюдающих Великий пост добавить куриное мясо и зелень.


Для постящихся посыпать суп зеленью и сухариками.


Зелёный гороховый суп-пюре обладает нежным, сладковатым вкусом. Готовится быстрее, чем традиционный жёлтый горох. А по содержанию аминокислот является отличной заменой животному белку, что очень важно в пост и в обычные дни. Овощи добавляют витамины, а красивый зелёный оттенок супа поднимает настроение в ожидании весны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый "Спокойный"

  • 130
  • 229
  • 6221

Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами

  • 26
  • 72
  • 1622

Два варианта зелёного горохового супа

  • 10
  • 29
  • 2493

Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей

  • 10
  • 20
  • 2530

Суп гороховый постный

  • 16
  • 17
  • 5749

Похожие рецепты

Морковный суп-пюре "Креси" с гренками

  • 27
  • 232
  • 2517

Густой крем-суп из тыквы "Пряный"

  • 88
  • 191
  • 4134

Суп из авокадо с крабовыми палочками и мятными гренками

  • 54
  • 69
  • 2472

Сырный суп с "Гавайской смесью"

  • 33
  • 100
  • 10862

Суп-пюре из запеченных перцев

  • 6
  • 28
  • 995

Суп-пюре тыквенный с сырными чипсами

  • 8
  • 109
  • 984

Грибной крем-суп с чесночными гренками "Autunno in Italia"

  • 29
  • 190
  • 13744

Грибной суп-пюре

  • 90
  • 444
  • 6981

Суп-пюре из тыквы с сыром дор-блю

  • 2
  • 72
  • 701

Попробуйте приготовить вместе

Котлетки в слоеном тесте

  • 98
  • 295
  • 28633

Салат " Рыба клоун" или "Мой любимый Немо"

  • 160
  • 546
  • 81555

Пикантная закуска

  • 107
  • 188
  • 63558

Фотографии «Два варианта зелёного горохового супа» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года gazin 1 #


13 ноября 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


27 августа 2018 года gazin 1 #


28 августа 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


27 января 2017 года yugai ludmila65 #



27 января 2017 года ved-marina #


27 января 2017 года yugai ludmila65 #


27 января 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


27 января 2017 года yugai ludmila65 #



6 апреля 2015 года Aigul4ik #




6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года FoodStation1 #


6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

Какие приправы подходят для горохового супа

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.

  • Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

    Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.
  • В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

    Индийский гороховый суп с большим количеством специй

    Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.
  • Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

  • Далее необходимо правильно задействовать специи.

    Особенности приготовления индийского супа из гороха

    Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

    1. Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
    2. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
    3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
    4. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
    5. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
    6. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
    7. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.


    Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Рецепт горохового супа с мясом

    Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
  • Полкило свинины с косточкой.
  • Морковка.
  • 5 картошек.
  • 200-250 г копченой грудинки.
  • Луковица.
  • Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

  • Лавровый лист.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Кинза, укроп и петрушка.
  • Оливковое масло.

  • Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

    Особенности приготовления обычного супа из гороха

    Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

    1. Желательно замочить горох на 10-12 часов.
    2. Мясо нужно очистить от жирных пленок.
    3. Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.

    Далее производится стандартная процедура приготовления:

    1. Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
    2. В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
    3. Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
    4. Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
    5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
    6. Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
    7. Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.


    Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

    Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

    Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

    1. За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
    2. Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
    3. Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
    4. Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
    5. Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.


    В процессе подачи можно использовать кинзу.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Горох сухой зеленый лущеный 1,5 стакана
    • Морковь 1 штука
    • Лук репчатый 1 штука
    • Картофель 2 штуки
    • Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Горох
    • Тип блюда:Обед

    Горох моем и заливаем водой. Оставляем на ночь для набухания.


    Утром кладем набухший горох в кастрюлю и заливаем водой.


    Ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно снять. И продолжать варить горох на небольшом огне.


    Тем временем почистить лук и морковь. Помыть их и нарезать произвольно, но не крупно. Затем припустить на сковороде с растительным маслом.


    Когда горох будет почти готов, кладем в кастрюлю нарезанный картофель.


    И лук с морковью.


    Добавляем воду. Солим и перчим по вкусу.


    Варим суп до готовности всех ингредиентов.


    Подаем суп из сухого зеленого гороха на обед.

    Существует огромное количество рецептуры приготовления супа из гороха. В зависимости от страны, ее обычаев, культуры, ингредиенты могут меняться, что придает каждому рецепту индивидуальность. Помимо того, что это вкусное блюдо, оно еще и полезно. В горохе содержится множество ценных, питательных веществ. Чего стоит только растительный белок! Он требуется всем без исключения.

    1. Как нужно готовить гороховый суп?
    2. Способ готовки супа из бобовых с копчёностями
    3. Как готовить мясной суп из гороха?
    4. Веганский гороховый суп
    5. Как сделать суп из бобовых в мультиварке?
    6. Как готовить гороховый суп из свинины?

    Как нужно готовить гороховый суп?

    Для приготовления обычно применяют сухой: колотый либо цельный горох. Его стоит подготовить: тщательно перебирают, промывают, оставляют замоченным на некоторое время. Идеально – на всю ночь.

    Способ готовки супа из бобовых с копчёностями

    • 300 гр горошка;
    • 1 кг ребрышек (копченых);
    • 3 картошки;
    • 1 морковка, лук;
    • 30 гр. масла растительного;
    • перец, соль, зелень;
    • вода — три литра.

    Вскипятить воду, нарезать копчености. Промыть бобовые. Час-полтора отваривать вместе с ребрышками. Картофель очистить, порезать кубиками среднего размера. Достать копчености из емкости и положить картофель, на 15-30 минут. Отделить мясо на ребрышках от костей. Лук, морковь чуть обжарить с использованием масла. Можно просто на воде. Достаточно трех — четырех мин. Закинуть все в суп, посолить. Готовить 15 мин. на огне средней интенсивности. Зелень добавить в конце. Оставить на плите для настаивания.


    Как готовить мясной суп из гороха?

    Это очень питательное блюдо.

    • 3 л. воды;
    • 2 ст. гороха (дробленного);
    • килограмм говядины;
    • 2 шт. моркови, лучка;
    • перец;
    • 1 ст. л. соли.

    Так как используется колотый горох, можно не замачивать на долгое время. Часа вполне достаточно. После замачивания положить в кастрюлю со свежей водой. После закипания — варить на слабом огне, накрыв крышкой, 60 мин. Измельчить промытые лук, морковь, как вам удобно. Добавить, не обжаривая, к гороху. Соль, перец по вкусу. Готовое блюдо подают с гренками.

    Веганский гороховый суп

    Блюдо из бобовых без мяса – отличный вариант для веганов.

    • 150 гр желтого гороха;
    • 60 гр моркови;
    • пара картофелин среднего размера;
    • полтора литра воды;
    • растительное масло;
    • специи, соль.

    Заранее приготовить все продукты. Почистить картофель, залив его водой. Чтобы не замачивать горох, можно залить его кипятком. Это разрушит оболочку гороха и он разварится как следует. Горох должен разбухнуть. Долить 0,7 литров воды и продолжать процесс варки далее, чтобы начал разваливаться. В это время измельчить морковь, лук, отправить в кастрюлю. Обязательно помешивать, чтобы горох не подгорел. Посолив, варить дополнительно четверть часа. Подготовить растительное масло, пряности. Теплое масло смешать со специями. Пряности добавляются в конце готовки. Веганский супчик готов.

    Как сделать суп из бобовых в мультиварке?

    С помощью мультиварки готовить проще простого.

    • четверть килограмма дробленого горошка;
    • 70 грамм грудинки (копченой);
    • пара картофелин;
    • морковь среднего размера;
    • лук-порей;
    • лавровый лист;
    • 10 грамм морской соли;
    • горох сушеный, измельченный — 250 г;
    • смесь прованских трав.

    Нарезать в форме кубиков грудинку. Измельчить лук. Положить горох в мультиварку. Сразу же засыпать овощи, лавровый лист. После – добавить грудку. Специи – в последнюю очередь. Залить содержимое водой. Объем зависит от желаемой густоты блюда. Закрыть крышкой, активировать нужный режим. Время варки – 1,5 часа.


    Как готовить гороховый суп из свинины?

    Вкуснейший вариант блюда.

    • 200 гр.ребер свежих среднего размера;
    • 2/3 ст. сушеного, дробленого гороха;
    • морковка среднего размера, лук;
    • пара штук картофеля;
    • зубчик чеснока;
    • лист лавровый;
    • четверть ч.л. соли;
    • молотый черный перец;
    • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

    Уложить ребрышки в емкость. Залить двумя литрами воды, довести до кипения. Обязательно убирать образующуюся пенку. Варить — час, уменьшив огонь. В другой емкости залить водой горох. Оставить вариться на такое же время. Параллельно — измельчить чеснок, лук, морковь. Обжарить до золотистого оттенка на масле. Плиту выключить, оставив сковороду на том же месте. Достать сваренные ребрышки, мелко нарезать. В бульон всыпать горох, варить около получаса. Потом добавляются овощи. Нарезанный картофель кубиками отваривать в течение пяти минут. В конце – положить ребрышки, лист лавровый, соль, перец. Выключить плиту после 10-15 минут. Оставить настаиваться. Добавить петрушку.


    Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

    Зеленый и желтый горох: общее описание

    Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.


    В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).

    Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

    Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.


    Что нужно знать о зеленом горошке?

    Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

    В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.

    Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

    1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
    2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
    3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
    4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

    Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

    Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

    Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

    Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

    Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

    Как выбрать хороший свежий горошек?

    1. Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
    2. Обязательной является гладкая поверхность.
    3. На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
    4. Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
    5. Признаки присутствия влаги нежелательны.
    6. В упаковке должен отсутствовать конденсат.
    7. Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.

    Как выбрать хороший сушеный горошек?

    1. Присутствие влаги не допускается.
    2. Горошек должен быть сыпучим.
    3. Обязателен одинаковый цвет.
    4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
    5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
    6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

    Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

    Когда горошек нельзя покупать?

    Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

    1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
    2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
    3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
    4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

    Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.


    Сообщение palna » 07 июл 2016, 16:44

    Попробуйте сварить суп из свежего гороха. Не пожалеете! Это вариант дачного быстросупчика. Купите 400 грамм копченых свиных ребрышек, сорвите с грядки стручки и вылущите 300 грамм зеленого горошка, выкопайте 4 свежих картошки, одну морковку. Нужна одна репчатая луковица и хорошо если найдется корень сельдерея — его надо натереть на три столовые ложки. Соль и перец положите по вкусу. Растительное масло надо для поджарки.


    Ребрышки нарубите топориком, поместите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Как закипят — варите еще 40 минут. Очищенную картошку нарежьте кубиками. Морковь потрите в крупной терке и вместе с сельдереем и измельченным луком обжарьте. Через сорок минут бросьте в суп горох, еще через десять картошку, еще через десять поджарку. Теперь солите, перчите и выключайте плиту. Пусть супчик постоит 15 минут и его можно кушать. Приятного аппетита!

    Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

    В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.

    Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

    Отварной зеленый горошек - прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

    Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

    Как варить горох - общие принципы приготовления

    Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

    Технология варки зависит от того, какой именно продукт - сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

    Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше - часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

    При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

    В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

    Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

    Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

    Как варить горох сушеный

    Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный - именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

    Ингредиенты:

    • три стакана воды;

    Способ приготовления:

    Подготовленный город залить водой на два часа.

    Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

    Залить отмеренным количеством свежей воды.

    Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

    Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

    Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз - через полчаса после закипания.

    Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

    При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

    Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

    Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

    Как варить горох дробленый

    Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность - в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

    Ингредиенты:

    • два стакана дробленого гороха;

    • шесть стаканов холодной питьевой воды;

    • масло сладко-сливочное или любое растительное;

    Способ приготовления:

    Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

    Поставить на небольшой огонь.

    Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

    Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

    Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

    Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

    Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

    Как варить горох зеленый

    Отварной зеленый свежий горошек - отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

    Ингредиенты:

    • горошек зеленый - свежий или замороженный;

    Способ приготовления:

    Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

    Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

    Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

    После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

    Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

    Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

    Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

    Как варить горох в мультиварке

    Одно из чудесных свойств мультиварки - ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

    Ингредиенты:

    • два стакана дробленого горошка;

    • четыре стакан питьевой воды;

    • треть ложечки соли (можно больше или меньше - на собственный вкус).

    Способ приготовления:

    Горох промыть до прозрачной воды.

    Пересыпать в мультиварку.

    Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

    В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

    Как варить горох нут

    Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • четыре стакана чистой воды;

    • соль на собственный вкус.

    Способ приготовления:

    Промыть бобовые зернышки.

    Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания - четыре часа.

    Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

    Варить на среднем огне до мягкости около часа.

    За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

    Как варить горох - хитрости и полезные советы

    Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

    Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

    Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

    Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

    Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

    Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

    Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

    Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

    При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса - веточка свежей садовой мяты.



    Данный суп порадует вас не только мягким, бархатистым вкусом, но и совершенно потрясающим цветом. Секрет — в сорте гороха. Советую использовать зеленый колотый горох сорта Орегон — и результат вас непременно порадует.

    Белки 15 г
    Жиры 15 г
    Углеводы 39 г


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Многих людей интересует, как получается колотый горох, сколько он варится и в каких рецептах встречается. Колотый шлифованный зеленый горох получается путем обработки обычного сухого гороха.


    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    По вкусу кокосовые сливки напоминают кокосовое молоко, но консистенция у этого продукта несколько гуще. Изготавливается кокосовое молоко из кокосового ореха.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • копченые ребра - 1 кг.
    • горох желтый колотый (половинки) - 300 гр.
    • картофель - 5-7 шт.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • сода - 2 л.
    • соль - 1/2 ст.л.
    • масло растительное- 50 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Промыть и замочить горох на 30 минут.

    2. Ребра нарезать на крупные куски по 2 см (нарезаем между ребер).

    3. Горох еще раз промыть, высыпать в кастрюлю (2литра) и залить водой. Туда же отправляем нарезанные ребра. Отправляем вариться на среднем огне не меньше 1 часа.

    4. Тем временем Мелко измельчаем лук, нарезаем полосками морковь, подготавливаем картофель к варке.

    5. Из лука и моркови делаем «зажарку» - наливаем масло, высыпаем все и обжариваем все до того как лук станет золотистым, выключаем и отставляем.

    6. Через час как сварится горох кидаем картофели и готовую «зажарку» и варим до готовности картофеля.

    По желанию добавьте сметаны и чеснока.

    Видео рецепт

    Читайте также: