Тайский суп с лапшой и фрикадельками


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Очень часто, особенно после праздников, хочется устроить разгрузочные дни. Но чем себя порадовать, чтобы быть сытым и в то же время не переедать? Мама подсказала мне замечательный рецепт диетического супа с тайской лапшой. Готовится просто, а как вкусно!

  • Тайская лапша 200 г
  • Говяжий фарш 150 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Зелень
  • Масло оливковое


В начале приготовления ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Картофель очищаем от кожуры и режем на кубики небольшого размера.


Варим картофель на маленьком огне.

Тайскую лапшу нужно замочить в холодной воде на 10 минут. Затем бросаем ее в кипяток ровно на 4 минуты.

Отбрасываем на дуршлаг и промываем лапшу в холодной воде.


Теперь нужно сделать фрикадельки. Фарш выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

Добавляем соль и специи и тщательно перемешиваем фарш.


Лук нарезаем на мелкие кубики. Если вы не любите запах лука в супе, то нужно предварительно замариновать его в уксусе.

Делим лук на две части, одну бросаем в фарш…


…а другую – в кастрюлю с картофелем.


Вбиваем яйцо в фарш.


Все тщательно перемешиваем.


Руки промываем под холодной водой и формируем большие фрикадельки, размером в ладонь.

Укроп нарезаем на мелкую стружку и высыпаем в суп.


Бросаем фрикадельки в кастрюлю и варим примерно 10 минут.


Осталось добавить в блюдо оливковое масло, примерно 1 столовую ложку.


Наш диетический суп готов!

На дно глубокой тарелки выкладываем тайскую лапшу.

Заливаем лапшу бульоном и выкладываем в тарелку две фрикадельки.


Суп с тайской лапшой и фрикадельками содержит очень мало калорий, поэтому подходит для разгрузочных дней и диеты.

Автор: Дина Панасюк

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!


Куриный суп с рисовой лапшой — очень популярное блюдо в Таиланде, которое продается прямо на улицах. По-тайски суп-лапша называется кутияо, готовится такой суп с мясом и мясными или рыбными фрикадельками, а также большим количеством овощей.
В этой статье вы найдете рецепт приготовления тайского куриного супа с рисовой лапшой, который очень быстро и легко готовится.

Суп с рисовой лапшой — рецепт

Для приготовления супа понадобятся продукты

  • Куриное филе или тушка курицы — 200-300 г
  • Рисовая лапша — небольшая упаковка — 100г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зеленый лук — пучок
  • Мясной фарш или рыбные шарики — 150 г
  • Немного соевого соуса или рыбного тайского соуса 2-3 ст ложки
  • Соевые ростки (не обязательно) — горсть
  • Морковь
  • Китайская капуста
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Сахар

Как готовить куриный суп по-тайски

Вначале необходимо отварить куриный бульон. Курицу варить не менее часа на небольшом огне, если используете куриное филе, то сварить бульон из нарезанных небольшими квадратиками филе, варить 20 минут.

Из фарша приготовить фрикадельки, добавив соль, перец, скатывать плотные однородные шарики небольшого размера. Можно использовать готовые мясные или рыбные фрикадельки.

В бульон добавить и отварить морковь, лук, затем варить фрикадельки, помешивая ложкой.
Когда фрикадельки всплывут добавить сухую рисовую лапшу, соевые ростки и нарезанную китайскую капусту, сахар, соевый соус. Суп должен быть немного сладковатым на вкус.

Рисовая лапша варится очень быстро, 1-2 минуты в кипящей воде.

Когда лапша будет готова, выключить газ, добавить мелко порезанную зелень. Подавать суп горящим, посыпав сверху зеленью.


Суп с фрикадельками и лапшой

Кенг Джит (Kaeng Jued) – это название относится ко всем прозрачным неострым овощным супам. Потому этот традиционный тайский суп выступает во многих вариациях.

Последующие слова в названии — всего лишь перечисление ингредиентов. К примеру, наш с вами суп будет называться Kaeng Jued Tau Hu (тофу) Sarai (водоросли) Moo Sap (фрикадельки из свинины) Woonsen (стеклянная лапша). Вот где поле для экспериментов, каждый раз можно варить новый суп. Обычно с водорослями не кладут лапшу, то так насыщеннее и вкуснее.

Рецепт супа с фрикадельками и лапшой (6 порций)

  • 1,5 литра куриного бульона или воды (в кафе обычно в роли бульона выступают кубики),
  • 300 гр мелкого свиного фарша,
  • 1 упаковка яичного тофу (не обязательно),
  • 20 гр сушеных водорослей (у меня на упаковке все по-китайски),
  • 35 гр стеклянной лапши (фунчозы),
  • 2-3 ветки сельдерея (отделить листья и стебли),
  • 3 веточки кинзы,
  • 5 перьев зеленого лука,
  • Китайская капуста (только белое толстое основание) – 100 гр,
  • 1-2 ст.л. рыбного соуса (не обязательно),
  • 2 ст.л. тайского светлого соевого соуса (только не берите японский — он все испортит),
  • Соль по вкусу,
  • Молотый черный (или белый) перец по вкусу,
  • Жареный чеснок – 2 ст.л. ложки.

Способ приготовления (около 20 минут):

    В фарш добавить рыбный соус, соль, перец и оставить на 20 минут. Затем слепить фрикадельки. Яичный тофу нарезать кружками, стебли сельдерея и зеленый лук соломкой длиной в 3-4 см, зелень сельдерея и кинзы – нарезать мелко, китайскую капусту – крупными кубиками.

Суп с фрикадельками и вермишелью — один из самых простых рецептов, который готовится регулярно в большинстве семей, так как времени на приготовлении необходимо минимум, а ингредиенты крайне бюджетны.

Этот суп готовят мамы и бабушки для детей, так как он не отягощает желудок ребенка, а ингредиенты для блюда всегда под рукой . В этом рецепте я расскажу несколько способов изменить вкус суп и сделать его вкуснее в несколько раз.

Калорийность этого супа минимальна, поэтому можете есть его сколько угодно и не переживать за свою фигуру. Только не забывайте ограничивать потребление хлеба.

Подробный пошаговый рецепт супа с фрикадельками и вермишелью

Вариант для мясорубки

Первое, что нам понадобится — фарш и именно ему мы уделим больше всего внимания. Нам понадобится говядина и свинина. Стандартная закупка мяса на фарш, оно так и продается в магазинах или в мясных рядах. В фарш добавляем лук и замоченный хлебной мякиш, перед этим его отжав. Обратите внимание, что от корочки нужно избавиться. Все это перемалываем через мясорубку.

Важно! Для обоих видов фарша нужен хлебный мякиш. Существует поверье, что при замачивании в молоке хлеба на фарш, сам фарш станет вкуснее и лучше — это полный бред. Можете проверить самостоятельно.

Вариант для покупного фарша

Лук мелко рубим, максимально мелко. Есть такой способ — натереть его на мелкой терке. Не очень удобно, но очень эффективно. После этого берем хлебный мякиш, отжимаем и руками мелко перетираем, желательно до однородности, но как выйдет. Перемешиваем с двумя видами покупного фарша.

Одинаковый этап для обоих случаев

Сыплем соль и перец по вкусу. Это где-то 1,5 чайной ложки соли и 0,75 чайной ложки перца. Но можно меньше, так как сам суп будет еще солиться, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

Берем сковороду, нагреваем на среднем огне, немного подсолнечного масла, скатываем из фарша шарики и обжариваем до того момента, пока на них не появится корочка . После этого откладываем фрикадельки и работаем над другими продуктами.

Овощи и лапша

Лапшу рекомендую приобрести в магазине. В идеале нужна хорошая яичная лапша, а не вермишель, которую часто добавляют в этот суп. Если вы такой не найдете — покупайте любую лапшу, но из пшеничной муки . Либо попробуйте сделать самостоятельно. Но лично у меня она получилась раза с пятого.

Важно! Если хотите сделать суп более наваристым, вместо воды, возьмите готовый бульон сваренный заранее.

Морковь и лук режем мелким кубиком или так, как вам больше нравится и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Морковь должна стать мягче, а лук обретет золотистый цвет. Хотя это вы знаете лучше меня.

Добавляем зажарку в воду для супа, ставим кастрюлю на средний огонь. Туда же отправляем фрикадельки. По желанию можно добавить зеленый замороженный горошек. Мне он в этом блюде нравится — но он на вкус особо не влияет. Специи — только соль на этом этапе. Если вы фанат лаврового листа — добавляйте.

Важно! Так как вы вряд ли съедите суп за один присест, хоть он получается и очень вкусный, лапша может развариться и превратиться в непонятно что. Поэтому, она должна быть немного недоваренной. Во время нагревания этот момент сгладится, а возможно, вы этого вообще не заметите. В любом случае, очень важно кинуть лапшу именно в описанное ниже время.

Ждем пока хорошо закипит и еще 5 минут даем покипеть. За минуту до этого добавляем лапшу. Отключаем, накрываем крышкой и даем постоять минут 10 . Потом засыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита.

по 200 г фарша свинина/говядина (можно взять индейку);
1 маленькая луковица для фарша;
пара ломтиков белого хлеба для фарша;
петрушка;
1,2-1,4 литра воды или бульона;
100-150 грамм лапши;
масло для жарки;
1 небольшая морковь и такая же луковица;
соль и черный перец.

Не забывайте подписаться на канал Сook with LOVE и оставить лайк/комментарий , особенно, если решили приготовить вкусный и полезный суп! Приятного вам аппетита.

Рецепты, которые могут вам понравится:



Куриный бульон можно сварить заранее, рецепт не дала, тут все обычно. Но куриный бульон в этом случае обязателен. А еще важно отметить, что все приготовления (резка, стружка и т. д.) должны быть выполнены перед началом готовки, т. к. азиатская еда готовится быстро. Овощи не должны быть сырыми, но должна оставаться «хрустинка»

Мои «замены» я указала в пошаговых.

Белки 34 г
Жиры 6 г
Углеводы 60 г


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.


У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Лемонграсс (лимонная трава, лимонное сорго) — это все названия одного и того же растения, произрастающего в Индии, Китае, Африке и Америке. Само растение относится к семейству злаковых, поэтому его соцветия представляют собой небольшие колоски.


Рисовым вином мы привыкли называть японский алкогольный напиток сакэ, хотя ни вином, ни водкой он на самом деле не является. Он получается из риса, рисового солода и воды.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Рецепты блюд с соевыми ростками являются частью восточной кулинарной традиции, в европейских же странах этот продукт стал популярен лишь в ХХ веке.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
























Приготовила ваш супчик, к сожалению не было лемонграса (он сильно меняет вкус супа?) и ростков, но и без них получилось вкусно, особенно фрикадельки.😋И тарелочки бы как у вас прикупить для полной красоты. Спасибо за очередной чудесный рецепт!


Прекрасная новость, Елеонор👍рада, что супчик понравился. Спасибо огромное за доверие к рецепту 😍и за очень аппетитное фото 🌟🌟🌟ростки можно упустить, они дают лёгкую хрустинку, но мало вкуса (особенно из банки), а вот лемонграсс важная составляющая азиатской кухни. Он придёт резкий, свежий, горько-леденцовый цитрусовый аромат с легкими нотками миндаля и цитрусовый вкус. Если увидите в продаже, стоит купить и закинуть в морозилку, также, как и листья каффир-лайма (у меня тоже лемонграсс лежит в морозилке). Качество, конечно, страдает, но все таки.


Спасибо за ответ, к сожалению, у нас свежих лемонграса и кафир лайма в магазинах не видела. Но, возможно появится, тогда точно заморожу. Есть в биомагазинах сушеные. Есть смысл класть сушеный или совсем не то?


Сушеный совсем не то. Я сделала ошибку и засушила листья, теперь если когда нибудь встретиться в продаже, то обязательно заморожу. Со мной можно на "ты" 😉


Спасибо за быстрый ответ. 🌺Есть вариант купить семена и вырастить самим. Ну очень хочется попробывать со всеми ингредиентами.


Не знаю, не скажу. Может в интернет-магазине?


Какой живописный супчик! 😄😋🌺


Да, симпатичный 😊 стараюсь 😍



Стараемся 😄интересно это кому-то нужно? 😜


Ну как всегда. ужин у Викули)))💗 Как ты успеваешь ТАКОЕ выготавливать??😊


Отпуск pooh_lol и желание вкусно покушать 😜 Танюша, накладывать? 😉💖


А-то 😍 Накладывать, и еще ссобойку собрать😝


Пошла упаковать ссобойку 😃 как в лучшем китайском ресторане pooh_lol Танюша, спасибо огромное за голос 🌹

Прекрасный суп с лапшой и куриными фрикадельками. Он очень простой в приготовлении и в то же время очень вкусный. И особенно он нравится детям.


Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 150 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Итальянские травы — 5 гр
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода — 2,5 л
  • Зелень

Для фрикаделек:

  • Курица — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Для ленивой лапши:

  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — +-35 гр
  • Соль — по вкусу

Как приготовить СУП с фрикадельками и лапшой

Для приготовления супа воспользуемся кастрюлей с толстым дном, в которой и сразу зажарку сделаем, и суп сварим. Сэкономим время на мытье лишней посуды.

Приготовим зажарку для супа

Для этого среднюю луковицу нарезаем небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю, в которую уже добавили небольшое количество растительного масла.

Обжариваем лук до золотистого цвета, а затем добавляем натертую на крупной терке среднюю морковь. Жарим овощи вместе еще несколько минут.

Затем добавляем несколько нарезанных кубиком мелких помидоров.

Вместо свежих помидоров можно использовать замороженные или же заменить их на томатную пасту или кетчуп.

Зажарку вместе с помидорами протушиваем еще пару минут и добавляем картофель, нарезанный кубиком. Солим, перчим по вкусу и добавляем любимые специи, которые вам нравятся.

Затем наливаем воду, накрываем крышкой и варим минут 20.

За это время подготовим куриные фрикадельки.

Для этого лук и куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, добавляем 1 зубчик чеснока и перемалываем с помощью блендера.

В фарш добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Из получившегося фарша формируем фрикадельки.

Приготовим ленивую лапшу

Для этого перемешиваем яйцо, соль и муку в однородную массу.

Тесто перекладываем в кондитерский мешок и пока отставляем в сторонку.

За это время суп проварился 20 минут. Кладем в него фрикадельки и варим еще минут 7-8.

Затем у мешочка с тестом отрезаем кончик и начинаем выдавливать тесто. С помощью ножниц подрезаем лапшу, чтобы она не была слишком длинной.

Добавляем мелко нарезанную зелень, досаливаем по вкусу, если нужно. Провариваем еще пару минут и выключаем огонь

Даем супу настояться минут 10-15 и разливаем по тарелкам.

Видео от автора рецепта:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица - 800г
  • лапша (яичная пшеничная) - 200г
  • лук зеленый - 1 пучок
  • имбирь (корень, свежий) - 2 см имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • коричневый сахар - 1 ч.л.
  • свиной фарш или куриный фарш (жирный) - 400г
  • креветки (сырые) - 300г
  • яйцо - 1 шт.
  • имбирь (тертый) - 1 ч.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • чеснок (тертый) - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • растительное масло

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Азиатский суп с лапшой и фрикадельками из креветок необходимо.

Залить куриный суповой набор 2 л холодной воды, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне около 1 часа, снимая шумовкой пену, чтобы готовый бульон получился прозрачным. Перелить бульон в кастрюлю.

Измельчить на мелкой терке очищенный имбирь. Вскипятить соевый соус с сахаром и имбирем и перелить в куриный бульон.

Для фрикаделек очистить креветки, мелко порубить ножом и смешать со всеми остальными ингредиентами для фарша. Смазанными в масле руками скатать из креветочного фарша фрикадельки размером с грецкий орех, переложить на застеленный пекарской бумагой противень и запекать в предварительно прогретой до 220С духовке примерно 8 минут.

Переложить фрикадельки вместе с образовавшимся в противне соком в кастрюлю с бульоном. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и довести суп с фрикадельками до кипения. Варить на слабом огне 2-3 минуты.

Одновременно сварить лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откинуть вареную лапшу на дуршлаг и разложить по суповым тарелкам. Залить лапшу бульоном с фрикадельками из креветок, дать постоять пару минут и подавать на стол.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Таиланд — страна с богатейшей кулинарной историей. Еде здесь уделяется особое значение.

Местные жители питаются круглосуточно, но при этом остаются стройными, молодыми и подтянутыми.

А все благодаря тому, что основой рациона являются супы.

Они не имеют большой калорийности, но обладают яркими и насыщенными вкусами.

Тайский суп — общие принципы приготовления

Для приготовления основы для тайского супа используют морепродукты, рыбу, мясо, курицу, грибы. Многие блюда готовятся на овощных бульонах или просто воде. А большое количество ароматных добавок, оригинальные заправки и соусы не позволяют супам остаться водянистыми и пустыми.

Кроме основных продуктов, в жидкие блюда добавляются овощи. Чаще всего это разные виды лука, чеснок, помидоры, баклажаны, морковь, кукуруза и капуста. А вот картофель в Таиланде используют крайне редко. Возможно, в этом и есть секрет стройности местных жителей. Также тайцы любят рисовую лапшу.

Еще одной особенностью являются необычные сочетания продуктов. Например, грибы могут одновременно объединять с морепродуктами, сыром и курицей. И все эти странные композиции дополняются большим количеством специй, ароматных трав и пряностей.

Рецепт 1: Тайский суп с пастой «Том ям»

Рецепт первого блюда с экзотическим, кисло-острым вкусом. Несмотря на то что родиной тайского супа является Таиланд, его можно встретить во многих европейских и американских ресторанах. Особенностью блюда является паста «Том ям», имеющая пикантный вкус.

Ингредиенты

• 200 граммов филе курицы;

• 200 граммов креветок;

• 400 граммов кокосового молока.

Для пасты:

• 25 граммов имбиря;

• 5 зубков чеснока;

Приготовление

1. Чеснок очищаем, режем кружочками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла и обжариваем.

2. Добавляем колечки острого перца и пассеруем вместе. Затем вынимаем, измельчаем блендером. Добавляем цедру лимона, 2-3 ложки сока из цитруса и тертый имбирь. Затем массу снова выкладываем в этот же сотейник и вместе прогреваем 5 минут. Добавляем сахар и измельчаем в блендере повторно, чтобы паста получилась однородной.

3. Отвариваем куриное филе в бульоне. Вынимаем и нарезаем кубиками.

4. В тайской кухне креветки чаще всего отвариваются в не очищенном виде. Но если есть желание, то панцирь можно снять. Забрасываем морепродукт в суп, варим до готовности и также вынимаем.

5. В конце вливаем кокосовое молоко, добавляем креветки, курицу, солим. Даем закипеть и вводим ароматную пасту. Размешиваем, провариваем 2 минуты и выключаем.

Рецепт 2: Тайский суп с лапшой и говядиной

Особенностью необыкновенно ароматного тайского супа является технология. Блюдо готовится быстро и просто. Если имеется отварная говядина и бульон, то весь процесс не займет более 20 минут. В идеале блюдо готовится с сырым мясом, которое нарезается соломкой и лишь минутку отваривается. Делайте на свое усмотрение.

Ингредиенты

• литр бульона из говядины;

• чеснок 5 зубков;

• 2 ложки рыбного соуса;

• 2 ложки соевого соуса;

• 250 граммов отварной говядины;

• 150 граммов рисовой лапши.

Приготовление

1. Нарезаем очищенные зубки чеснока, можно не очень мелко. Бросаем в кастрюлю. Туда же добавляем рубленый лук, кружочки сельдерея, рыбный и соевый соус. Все заливаем говяжьим бульоном и варим 5 минут после закипания.

2. Режем говядину соломкой, опускаем в кастрюлю.

3. Следом забрасываем рисовую лапшу, даем закипеть.

4. Добавляем нарезанный лук шалот и сразу выключаем. При необходимости добавляем в суп соль, специи. Блюдо подается сразу, пока лапша не раскисла. Если же боитесь переварить, то можно приготовить ее отдельно, разложить по тарелкам и залить готовым супом.

Рецепт 3: Тайский суп «Том кха кай» с грибами и лемонграссом

Традиционный тайский суп с грибами и курицей, который готовится с кокосовым молоком. Готовится просто, почти все ингредиенты доступны. Если не удается найти лемонграсс, то можно готовить блюдо без него, суп все равно получится вкусным и ароматным.

• 400 граммов курицы;

• 250, граммов грибов;

• 2 стакана кокосового молока;

• 2 острых стручка чили;

• 3 ломтика лемонграсса;

Приготовление

1. Готовим куриный бульон. Мясо вынимаем, нарезаем произвольными кусочками, отвар солим.

2. Добавляем в бульон кокосовое молоко, даем закипеть. Кидаем ломтики лемонгасса и кусочек имбиря.

3. Кладем нарезанные шампиньоны, провариваем 5 минут.

4. Запускаем кусочки курицы, нарезанный перчик чили, варим еще 5 минут.

5. Заправляем суп рубленой кинзой. Имбирь и лемонграсс употреблять в пищу не стоит, поэтому их лучше вынуть из кастрюли.

Рецепт 4: Тайский суп с рыбой и баклажанами

Необычное блюдо, насыщенное и ароматное. Для тайского супа можно использовать любую рыбу, но лучше не костлявую. Есть 2 варианта этого блюда: с кокосовым молоком и без него. Лучше приготовить просто суп, а затем по желанию добавить молоко непосредственно в тарелку. Этот же прием поможет снизить остроту блюда, если это нужно.

Ингредиенты

• 400 граммов рыбного филе;

• 4 зубчика чеснока;

• 5-7 перчиков чили;

• ложка рыбного соуса;

• 120 граммов шампиньонов или вешенок.

Приготовление

1. Для приготовления этого тайского супа нужны запеченные овощи. Раскладываем перцы чили, баклажаны, шалот и зубчики чеснока на решетку гриля или на противень в духовке. Запекаем до легкой румяности.

2. Измельчаем перчики чили с чесноком и луком шалот. В идеале это делается небольшими порциями в ступке. Но можно облегчить процесс и просто прокрутить блендером.

3. Добавляем к острой массе измельченные баклажаны.

4. В кастрюлю наливаем около 1,2 литра воды, солим и даем закипеть. Запускаем кусочки рыбы, даем повариться пару минут.

5. Кладем вешенки или шампиньоны, предварительно порезанные ломтиками. Добавляем рыбный соус и варим все вместе 5 минут.

6. Выкладываем в кастрюлю острое овощное пюре и варим суп до полной готовности рыбы и грибов, обычно еще минут 5-7. В конце добавляем рубленую зелень.

Рецепт 5: Тайский суп с рыбными фрикадельками

Для приготовления этого тайского супа лучше использовать красную рыбу, с ней получается намного вкуснее. Также понадобится кус-кус, но можно использовать обычное пшено.

Ингредиенты

• 300 граммов рыбного филе;

• кости рыбные, голова для бульона;

• 1/2 стакана кус-куса;

• ложка рыбного соуса;

• стручок острого перца.

Приготовление

1. Из костей, головы, рыбных обрезков и неликвидных кусочков готовим бульон. Затем его процеживаем, добавляем соль, рыбный соус и кус-кус. Варим 15 минут.

2. Мякоть рыбы измельчаем через мясорубку. Добавляем лук, яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидкий, то можно добавить немного манной крупы или муки.

3. Лепим фрикадельки и обжариваем на сковороде с двух сторон.

4. Запускаем фрикадельки в суп. Масло, на котором они жарились, также можно добавить в кастрюлю, если хотите получить более жирное блюдо.

5. Рубим мелко острый перчик и добавляем в кастрюлю. Провариваем 2 минутки.

6. Заправляем суп рубленой зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Тайский суп с тофу и рисовой лапшой

Для пряного тайского супа понадобится овощной бульон. Вместо него можно просто использовать очищенную воду. По рецепту используется рисовая лапша, но также можно готовить блюдо с пшеничными изделиями.

Ингредиенты

• 100 граммов тофу;

• 2 кусочка имбиря;

• один перчик чили;

• 50 граммов рисовой лапши;

• 4 стакана бульона;

• 2 ложки соуса соевого;

• 150 граммов шампиньонов;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, добавляем кусочки имбиря, перец и чеснок. Варим 10 минут.

2. Тофу режем кубиками, перемешиваем с соевым соусом и кинзой. Оставляем мариноваться, пока варится суп.

3. Бульон процеживаем, кладем порезанные шампиньоны, варим 15 минут. Солим по своему вкусу.

4. Добавляем в суп рисовую лапшу и сразу выключаем. Если используется пшеничная лапша, то провариваем почти дот готовности, следим, чтобы изделия не разварились и остались немного твердыми.

5. Кладем в тарелки маринованный сыр тофу вместе с зеленью, заливаем приготовленным супом, добавляем ложечку лимонного сока и можно подавать.

Рецепт 7: Тайский суп с морковью и капустой

Особенностью этого тайского супа является яичный омлет, с которым он подается. Блюдо простое и легкое, готовится достаточно быстро. Суп получается неострый, но при желании можно в него насыпать больше перца или положить нарезанные стручки.

Ингредиенты

• 200 граммов савойской капусты;

• литр любого бульона;

• 3 ложки соуса соевого;

• щепотка черного перчика;

• зелень кинзы или петрушки.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку бульон, вливаем соевый соус и доводим до кипения.

2. Очищаем морковки, нарезаем мелкими кубиками, отвариваем почти до готовности.

3. Шинкуем мелко листики савойской капусты, отправляем к моркови и варим до мягкости, примерно 2 минутки.

4. Насыпаем немного черного перчика, накрываем и выключаем.

5. В миску разбиваем яйцо, добавляем несколько крупинок соли и взбиваем вилкой. Накаляем сковороду с половиной ложки масла, выливаем яйцо, размазываем по поверхности и обжариваем. Полученный блин вытаскиваем на доску. Аналогично взбиваем и обжариваем второе яйцо.

6. Яичные блины слегка остужаем, по одному сворачиваем в трубочку и нарезаем лапшой.

7. Раскладываем лапшу из омлета по тарелкам, заливаем горячим супом из капусты с морковью, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Тайский суп с морепродуктами и кукурузой

В идеале для приготовления тайского супа используется отварная кукуруза молочной зрелости, но ввиду дефицита этого продукта, будем использовать консервированные зерна. Из морепродуктов добавляется кальмар, креветки и крабовые палочки.

Ингредиенты

• один большой кальмар;

• 15 средних креветок;

• пучок зеленого лука;

• 150 граммов крабовых палочек;

• 50 граммов кукурузной муки;

• 5 ложек соуса соевого;

• стручок острого перца;

• зелень, немного сахара и соли.

Приготовление

1. Очищаем кальмара и креветки. Затем режем кальмара кольцами, креветки кладем в кастрюлю целиком, заливаем водой и ставим вариться на 10 минут. Если имеется овощной бульон, то вместо воды можно готовить на нем.

2. Кукурузу делим пополам. В одну часть добавляем весь маринад из банки, соединяем с крабовыми палочками и измельчаем в пюре блендером.

3. Обжариваем на сковороде зубчик чеснока, добавляем резаный перчик чили. Тушим минутку и добавляем пюре из кукурузы с палочками. Тушим еще полминутки, кладем кукурузу в зернах и прогреваем.

4. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с морепродуктами. Даем покипеть пару минут, заправляем солью, соевым соусом, кладем ложку сахара и зелень. Выключаем.

Тайский суп — полезные советы и хитрости

• Если в рецепте тайского супа встречается сырая рыба или мясо, то этот момент можно проигнорировать. То, что является нормой для одних народов, кажется диким для других. Поэтому, если нет желания употреблять рыбу или мясо в сыром виде, продукты можно слегка отварить, обжарить или запечь.

• Для тайской кухни свойственно большое количество острых специй, но не каждому по вкусу ядреные блюда. Поэтому новичкам при первом приготовлении блюда лучше класть половину специй и при необходимости добавлять вторую часть в тарелку, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

• Многие тайские супы готовятся на основе древесных грибов, которые сложно приобрести в магазинах. Поэтому их смело заменяют более доступными шампиньонами или вешенками. Пропорция одинаковая.

• Соевый соус — излюбленный ингредиент тайских блюд. Но не нужно забывать, что эти продукты соленые, поэтому добавляйте в ограниченных количествах.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для бульона:
  • 1. куриный супнабор ( у меня обрезки от 2 куриных грудок)
  • 2. лук репчатый-1 шт. небольшая
  • 3. имбирь свежий-кусочек с перепелиное яйцо
  • 4. бадьян-1 целая звездочка
  • 5. перец сычуанский-4 горошины-или заменить 1 горошиной душистого перца и парой-черного
  • 6. водка- 1 ст.ложка (лучше б рисовую-но и «столичная» подойдет)
  • 7. соус соевый-4 ст.ложки
  • 8. сахар-1 ч.л.
  • для супа:
  • 1. горошек замороженный-1 чашка-200 мл.
  • 2. сельдерей стебель нарезанный- 1 чашка
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. лук-лучше бы порей-или небольшая луковица
  • 5. грибы свежие нарезанные ( у меня шампиньоны)- 1 чашка
  • 6. лапша пшеничная
  • 7. перец чили свежий- и возможности
  • для фрикаделек:
  • 1. свинина мякоть-250 г
  • 2. креветки мелкие-9 шт
  • 3. лук зеленый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа.

2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.

3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша. У меня вышло 9 шт. варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут.

4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.

5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.

6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.

Пошаговые фото рецепта


1. Продукты для супа.


2. 1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа. 2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.


3. 3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем.


4. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша.


5. У меня вышло 9 шт. Варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут


6. 4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.


7. 5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть.


8. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты.


9. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.


10. 6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.


11. Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий. Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают.


12. С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки..


13. . Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний вечер. Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.

Дополнительная информация

Очень ароматный, пряный, умеренно жгучий, согревающий. Нежно-острый, с овощами, которые чуть похрустывают. С сочными фрикадельками, прячущими внутри розовые нежные креветки. С тонкой скользящей в рот шелковистой лапшой. Согревающий изнутри в такой прохладный сыроватый осенний вечер. Такой вот вышел суп — по-китайски-с учетом читинских реалий и моего видения китайской кухни.

Заправленный бульон-чаще всего именно куриный -основа множества китайских супов. Дальше очень просто-тонко нарезанные ингредиенты доводятся до кипения-и ,собственно, и все. Если лапша-то она варится или отдельно-как рисовая-или достаточно быстро готовится. Когда есть бульон-сварить суп-дело минутное. Оставлять бульон в запас не рекомендуется- вкус его при хранении меняется-как у любого блюда с пряностями. Я раньше пару дней хранила, но теперь для себя решила проблему иначе- я варю бульон с пряностями и специями- но без водки и соевого соуса, быстро его охлаждаю и замораживаю, наливая в пакет, вложенный в миску. Потом пакет вынимаю и храню в морозилке. При разогревании добавляю соус и алкоголь. Не скажу, что в моей морозилке постоянно есть такой бульон-но я всегда варю двойную порцию. Потому что в моей семье очень любят китайские супы-конструкторы.

Расписала подробно, потому что мне бы очень хотелось, чтобы вы смогли попробовать, воспроизвести, полюбить такие непривычные, но полезные и легкие во всех отношениях околокитайские супы.

Читайте также: