Тайский суп с рисовой лапшой и морепродуктами


Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео


Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Это суп на курином бульоне с добавлением традиционных свежих тайских пряностей, а также острой пасты чили (Нам Прик Пао), овощей (как правило, помидоров, грибов) и креветок. Вместо креветок в суп также могут класть куриное мясо (тогда суп будет называться Том Ям Гай), рыбу, морепродукты и т.п. Тайцам больше по душе суп Том Ям на прозрачном бульоне Нам Сай, а туристам – с добавлением кокосового молока (на сливочном бульоне Нам Хон). Кокосовое молоко немного сглаживает высокую остроту супа.

Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. Эта паста приготовлена на основе вышеупомянутых свежих пряностей с добавлением растительного масла, лука-шалот, креветочной пасты, рыбного соуса, чили и других приправ, которые в совокупности придают супу божественный вкус. Использование этой пасты сокращает время приготовления супа. Паста Том Ям замечательно хранится в холодильнике, в отличие от свежих корешков и листьев, которые к тому же в нашей стране весьма непросто достать.

В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • крупные креветки (королевские, тигровые или аргентинские) – 10-14 шт.,
  • грибы (Цаогу, шампиньоны или вешенки) - 100 г,
  • помидорки черри - 4-6 шт.,
  • куриный бульон – 400 мл,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • паста Том Ям – 1 ст.л.,
  • паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) – 2 ч.л.,
  • рыбный соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • сок лайма – 1 ч.л. (или по вкусу),

  • отварной белый рис,
  • зелень кинзы.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Креветки нужно разморозить при комнатной температуре.


СОВЕТ:
Лучше всего использовать свежие креветки или сыромороженые. Можно и вареномороженые, но варить их не нужно, только разогреть в супе.


СОВЕТ:
Крупные креветки желательно очистить от панциря и удалить пищевод.


СОВЕТ:
Вместо креветок можно использовать другие морепродукты или куриное мясо.

Грибы для этого супа берут с нейтральным вкусом (шампиньоны, вешенки или цаогу). Шампиньоны нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной, или разрезать шляпки крест-накрест.


СОВЕТ:
Шампиньоны лучше брать молоденькие и мелкие.

Если используются вешенки, то разобрать кустик грибов (или разрезать) на небольшие кусочки.

Если используются цаогу, то они, как правило, доступны в консервированном виде, ополоснуть грибы от рассола и разрезать их пополам вдоль.


СОВЕТ:
Не используйте грибы шиитаке, они имеют сильный аромат, который может изменить вкус супа.

Помидорки черри разрезать пополам.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) перелить куриный бульон. Можно использовать как домашний бульон, так и покупной.


СОВЕТ:
Стоит при выборе бульона помнить об уровне его солености. Если бульон уже соленый, то при добавлении рыбного соуса стоит об этом помнить.

На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить пасту Том Ям и грибы. Перемешать бульон, чтобы паста Том Ям растворилась в бульоне, дождаться закипания.

Добавить в суп тайскую пасту чили (пасту Нам Прик Пао), снова перемешать суп, чтобы паста растворилась. Попробовать на соль суп и, если есть необходимость, отрегулировать суп по соли рыбным соусом.

Добавить в суп помидорки черри и, если используются сырые креветки, добавить и их.

Варить суп на среднем огне примерно 3 минуты (до готовности креветок).

Если креветки уже вареные – добавить их за 1 минуту до готовности супа, только чтобы они прогрелись.

Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать, чтобы молоко разошлось в супе. Попробовать на вкус и откорректировать кислую нотку супа соком лайма. Довести суп еще раз до закипания. Как только он закипит, можно выключать нагрев и снять кастрюльку с плиты.

Этот ароматный суп с богатым и насыщенным вкусом подают с отварным рисом, по желанию можно добавить в свою порцию горстку рубленой зелени кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Таиланд - страна с богатейшей кулинарной историей. Еде здесь уделяется особое значение.

Местные жители питаются круглосуточно, но при этом остаются стройными, молодыми и подтянутыми.

А все благодаря тому, что основой рациона являются супы.

Они не имеют большой калорийности, но обладают яркими и насыщенными вкусами.

Тайский суп - общие принципы приготовления

Для приготовления основы для тайского супа используют морепродукты, рыбу, мясо, курицу, грибы. Многие блюда готовятся на овощных бульонах или просто воде. А большое количество ароматных добавок, оригинальные заправки и соусы не позволяют супам остаться водянистыми и пустыми.

Кроме основных продуктов, в жидкие блюда добавляются овощи. Чаще всего это разные виды лука, чеснок, помидоры, баклажаны, морковь, кукуруза и капуста. А вот картофель в Таиланде используют крайне редко. Возможно, в этом и есть секрет стройности местных жителей. Также тайцы любят рисовую лапшу.

Еще одной особенностью являются необычные сочетания продуктов. Например, грибы могут одновременно объединять с морепродуктами, сыром и курицей. И все эти странные композиции дополняются большим количеством специй, ароматных трав и пряностей.

Рецепт 1: Тайский суп с пастой «Том ям»

Рецепт первого блюда с экзотическим, кисло-острым вкусом. Несмотря на то что родиной тайского супа является Таиланд, его можно встретить во многих европейских и американских ресторанах. Особенностью блюда является паста «Том ям», имеющая пикантный вкус.

Ингредиенты

• 200 граммов филе курицы;

• 200 граммов креветок;

• 400 граммов кокосового молока.

Для пасты:

• 25 граммов имбиря;

• 5 зубков чеснока;

Приготовление

1. Чеснок очищаем, режем кружочками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла и обжариваем.

2. Добавляем колечки острого перца и пассеруем вместе. Затем вынимаем, измельчаем блендером. Добавляем цедру лимона, 2-3 ложки сока из цитруса и тертый имбирь. Затем массу снова выкладываем в этот же сотейник и вместе прогреваем 5 минут. Добавляем сахар и измельчаем в блендере повторно, чтобы паста получилась однородной.

3. Отвариваем куриное филе в бульоне. Вынимаем и нарезаем кубиками.

4. В тайской кухне креветки чаще всего отвариваются в не очищенном виде. Но если есть желание, то панцирь можно снять. Забрасываем морепродукт в суп, варим до готовности и также вынимаем.

5. В конце вливаем кокосовое молоко, добавляем креветки, курицу, солим. Даем закипеть и вводим ароматную пасту. Размешиваем, провариваем 2 минуты и выключаем.

Рецепт 2: Тайский суп с лапшой и говядиной

Особенностью необыкновенно ароматного тайского супа является технология. Блюдо готовится быстро и просто. Если имеется отварная говядина и бульон, то весь процесс не займет более 20 минут. В идеале блюдо готовится с сырым мясом, которое нарезается соломкой и лишь минутку отваривается. Делайте на свое усмотрение.

Ингредиенты

• литр бульона из говядины;

• чеснок 5 зубков;

• 2 ложки рыбного соуса;

• 2 ложки соевого соуса;

• 250 граммов отварной говядины;

• 150 граммов рисовой лапши.

Приготовление

1. Нарезаем очищенные зубки чеснока, можно не очень мелко. Бросаем в кастрюлю. Туда же добавляем рубленый лук, кружочки сельдерея, рыбный и соевый соус. Все заливаем говяжьим бульоном и варим 5 минут после закипания.

2. Режем говядину соломкой, опускаем в кастрюлю.

3. Следом забрасываем рисовую лапшу, даем закипеть.

4. Добавляем нарезанный лук шалот и сразу выключаем. При необходимости добавляем в суп соль, специи. Блюдо подается сразу, пока лапша не раскисла. Если же боитесь переварить, то можно приготовить ее отдельно, разложить по тарелкам и залить готовым супом.

Рецепт 3: Тайский суп «Том кха кай» с грибами и лемонграссом

Традиционный тайский суп с грибами и курицей, который готовится с кокосовым молоком. Готовится просто, почти все ингредиенты доступны. Если не удается найти лемонграсс, то можно готовить блюдо без него, суп все равно получится вкусным и ароматным.

• 400 граммов курицы;

• 250, граммов грибов;

• 2 стакана кокосового молока;

• 2 острых стручка чили;

• 3 ломтика лемонграсса;

Приготовление

1. Готовим куриный бульон. Мясо вынимаем, нарезаем произвольными кусочками, отвар солим.

2. Добавляем в бульон кокосовое молоко, даем закипеть. Кидаем ломтики лемонгасса и кусочек имбиря.

3. Кладем нарезанные шампиньоны, провариваем 5 минут.

4. Запускаем кусочки курицы, нарезанный перчик чили, варим еще 5 минут.

5. Заправляем суп рубленой кинзой. Имбирь и лемонграсс употреблять в пищу не стоит, поэтому их лучше вынуть из кастрюли.

Рецепт 4: Тайский суп с рыбой и баклажанами

Необычное блюдо, насыщенное и ароматное. Для тайского супа можно использовать любую рыбу, но лучше не костлявую. Есть 2 варианта этого блюда: с кокосовым молоком и без него. Лучше приготовить просто суп, а затем по желанию добавить молоко непосредственно в тарелку. Этот же прием поможет снизить остроту блюда, если это нужно.

Ингредиенты

• 400 граммов рыбного филе;

• 4 зубчика чеснока;

• 5-7 перчиков чили;

• ложка рыбного соуса;

• 120 граммов шампиньонов или вешенок.

Приготовление

1. Для приготовления этого тайского супа нужны запеченные овощи. Раскладываем перцы чили, баклажаны, шалот и зубчики чеснока на решетку гриля или на противень в духовке. Запекаем до легкой румяности.

2. Измельчаем перчики чили с чесноком и луком шалот. В идеале это делается небольшими порциями в ступке. Но можно облегчить процесс и просто прокрутить блендером.

3. Добавляем к острой массе измельченные баклажаны.

4. В кастрюлю наливаем около 1,2 литра воды, солим и даем закипеть. Запускаем кусочки рыбы, даем повариться пару минут.

5. Кладем вешенки или шампиньоны, предварительно порезанные ломтиками. Добавляем рыбный соус и варим все вместе 5 минут.

6. Выкладываем в кастрюлю острое овощное пюре и варим суп до полной готовности рыбы и грибов, обычно еще минут 5-7. В конце добавляем рубленую зелень.

Рецепт 5: Тайский суп с рыбными фрикадельками

Для приготовления этого тайского супа лучше использовать красную рыбу, с ней получается намного вкуснее. Также понадобится кус-кус, но можно использовать обычное пшено.

Ингредиенты

• 300 граммов рыбного филе;

• кости рыбные, голова для бульона;

• 1/2 стакана кус-куса;

• ложка рыбного соуса;

• стручок острого перца.

Приготовление

1. Из костей, головы, рыбных обрезков и неликвидных кусочков готовим бульон. Затем его процеживаем, добавляем соль, рыбный соус и кус-кус. Варим 15 минут.

2. Мякоть рыбы измельчаем через мясорубку. Добавляем лук, яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидкий, то можно добавить немного манной крупы или муки.

3. Лепим фрикадельки и обжариваем на сковороде с двух сторон.

4. Запускаем фрикадельки в суп. Масло, на котором они жарились, также можно добавить в кастрюлю, если хотите получить более жирное блюдо.

5. Рубим мелко острый перчик и добавляем в кастрюлю. Провариваем 2 минутки.

6. Заправляем суп рубленой зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Тайский суп с тофу и рисовой лапшой

Для пряного тайского супа понадобится овощной бульон. Вместо него можно просто использовать очищенную воду. По рецепту используется рисовая лапша, но также можно готовить блюдо с пшеничными изделиями.

Ингредиенты

• 100 граммов тофу;

• 2 кусочка имбиря;

• один перчик чили;

• 50 граммов рисовой лапши;

• 4 стакана бульона;

• 2 ложки соуса соевого;

• 150 граммов шампиньонов;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, добавляем кусочки имбиря, перец и чеснок. Варим 10 минут.

2. Тофу режем кубиками, перемешиваем с соевым соусом и кинзой. Оставляем мариноваться, пока варится суп.

3. Бульон процеживаем, кладем порезанные шампиньоны, варим 15 минут. Солим по своему вкусу.

4. Добавляем в суп рисовую лапшу и сразу выключаем. Если используется пшеничная лапша, то провариваем почти дот готовности, следим, чтобы изделия не разварились и остались немного твердыми.

5. Кладем в тарелки маринованный сыр тофу вместе с зеленью, заливаем приготовленным супом, добавляем ложечку лимонного сока и можно подавать.

Рецепт 7: Тайский суп с морковью и капустой

Особенностью этого тайского супа является яичный омлет, с которым он подается. Блюдо простое и легкое, готовится достаточно быстро. Суп получается неострый, но при желании можно в него насыпать больше перца или положить нарезанные стручки.

Ингредиенты

• 200 граммов савойской капусты;

• литр любого бульона;

• 3 ложки соуса соевого;

• щепотка черного перчика;

• зелень кинзы или петрушки.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку бульон, вливаем соевый соус и доводим до кипения.

2. Очищаем морковки, нарезаем мелкими кубиками, отвариваем почти до готовности.

3. Шинкуем мелко листики савойской капусты, отправляем к моркови и варим до мягкости, примерно 2 минутки.

4. Насыпаем немного черного перчика, накрываем и выключаем.

5. В миску разбиваем яйцо, добавляем несколько крупинок соли и взбиваем вилкой. Накаляем сковороду с половиной ложки масла, выливаем яйцо, размазываем по поверхности и обжариваем. Полученный блин вытаскиваем на доску. Аналогично взбиваем и обжариваем второе яйцо.

6. Яичные блины слегка остужаем, по одному сворачиваем в трубочку и нарезаем лапшой.

7. Раскладываем лапшу из омлета по тарелкам, заливаем горячим супом из капусты с морковью, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Тайский суп с морепродуктами и кукурузой

В идеале для приготовления тайского супа используется отварная кукуруза молочной зрелости, но ввиду дефицита этого продукта, будем использовать консервированные зерна. Из морепродуктов добавляется кальмар, креветки и крабовые палочки.

Ингредиенты

• один большой кальмар;

• 15 средних креветок;

• пучок зеленого лука;

• 150 граммов крабовых палочек;

• 50 граммов кукурузной муки;

• 5 ложек соуса соевого;

• стручок острого перца;

• зелень, немного сахара и соли.

Приготовление

1. Очищаем кальмара и креветки. Затем режем кальмара кольцами, креветки кладем в кастрюлю целиком, заливаем водой и ставим вариться на 10 минут. Если имеется овощной бульон, то вместо воды можно готовить на нем.

2. Кукурузу делим пополам. В одну часть добавляем весь маринад из банки, соединяем с крабовыми палочками и измельчаем в пюре блендером.

3. Обжариваем на сковороде зубчик чеснока, добавляем резаный перчик чили. Тушим минутку и добавляем пюре из кукурузы с палочками. Тушим еще полминутки, кладем кукурузу в зернах и прогреваем.

4. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с морепродуктами. Даем покипеть пару минут, заправляем солью, соевым соусом, кладем ложку сахара и зелень. Выключаем.

Тайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте тайского супа встречается сырая рыба или мясо, то этот момент можно проигнорировать. То, что является нормой для одних народов, кажется диким для других. Поэтому, если нет желания употреблять рыбу или мясо в сыром виде, продукты можно слегка отварить, обжарить или запечь.

• Для тайской кухни свойственно большое количество острых специй, но не каждому по вкусу ядреные блюда. Поэтому новичкам при первом приготовлении блюда лучше класть половину специй и при необходимости добавлять вторую часть в тарелку, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

• Многие тайские супы готовятся на основе древесных грибов, которые сложно приобрести в магазинах. Поэтому их смело заменяют более доступными шампиньонами или вешенками. Пропорция одинаковая.

• Соевый соус - излюбленный ингредиент тайских блюд. Но не нужно забывать, что эти продукты соленые, поэтому добавляйте в ограниченных количествах.


Суп с рисовой лапшой

Король тайской уличной еды наряду с салатом из зеленой папайи Сом Там — суп с рисовой лапшой.

Это блюдо пришло в Таиланд из Китая, поэтому принято есть лапшу палочками, а суп — ложкой.

В каждой лапшичной свои вариации супа — с тонкой или толстой рисовой лапшой, с яичной лапшой, с говядиной, свининой или с курицей, с мясными или куриными шариками, с говяжей кровью, ливером, и даже с бульоном или без. Существует даже Том Ям с лапшой.

Лапши в Тайланде можно поесть и на улице, и в супермаркете, и на рынке. Передвижные мото-кухни в обеденное время развозят лапшу по офисам. Вот так популярен этот суп в Таиланде.

Но, самое главное, он не только вкусный, но и полезный благодаря китайским специям — в бульон добавляются ягоды годжи, сушеный корень имбиря, семена кориандра, лавр, палочки корицы, бадьян (анис звездчатый) и китайский ямс. Все эти пряности улучшают пищеварение и понижают уровень сахара в крови. В Таиланде такие наборы специй продаются в супермаркетах.


Специи для супа с рисовой лапшой

Специи можно варьировать по своему вкусу. Для более европейского вкуса положите только лавр, кориандр и имбирь. Бадьян и корица — довольно специфичны в супе)))

Рецепт тайского супа с рисовой лапшой и курицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 стаканов куриного бульона,
  • 4 отваренные куриные ножки,
  • 4 ст. ложки темного соевого соуса,
  • 4 ст. ложки светлого соевого соуса,
  • 120 грамм рисовой лапши,
  • Проростки маша, зеленый лук, жареный чеснок и черный/красный молотый перец по вкусу.

1. Сварить заранее бульон куриный бульон на 4-х куриных ножках с пряностями (1 ч.л. сушеных ягод годжи, 1 ст.л. семян кориандра в полотняном мешочке, 1 ст.л. сушеного корня имбиря, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна) и небольшим количеством соли. Процедить и добавить в него светлый и темный соевый соус.

2. Вскипятить отдельно кастрюлю с водой и отварить рисовую лапшу в течение 1-2 минут. Если используете проростки маша, то бланшируйте их вместе с лапшой.

3. Разложить лапшу по тарелкам, положить в каждую тарелку по куриной ножке, залить 2-мя стаканами бульона. Сверху посыпать молотым перцем, мелко нарезанным зеленым луком и жареным чесноком по вкусу.

Если азиатская кухня вам по душе, рекомендую взглянуть на этот интересный рецепт. Суп на основе пасты карри получается пикантный, ароматный и действительно очень вкусный. Надо пробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Луковица 1/2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Имбирь 1 Чайная ложка
  • Красная паста карри 3 Ст. ложки
  • Бульон 2 Литра
  • Бок чой 500 Грамм
  • Рисовая лапша 200-250 Грамм
  • Кокосовое молоко 250 Миллилитров
  • Овощи и орехи По вкусу
    сладкий и острый перец, лук, лайм, арахис, петрушка

Шаг 1


1. Разогрейте растительное масло. Обжарьте минут 5 лук и измельченный чеснок с имбирем. Добавьте пасту карри и жарьте еще секунд 30, помешивая.

Шаг 2


2. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте бок чой и варите пару минут.

Шаг 3


3. Добавьте лапшу и варите еще 2-3 минуты.

Шаг 4


4. Влейте кокосовое молоко.

Шаг 5


5. Прогрейте и тайский суп с лапшой готов.

Шаг 6


6. Разлейте готовый супчик по тарелкам, добавьте овощи, зелень, орешки и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Вкусный сытный суп с рисовой лапшой на курином бульоне по заказу дочурки :-)

Ингредиенты для «Суп с рисовой лапшой»:

  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Лапша (рисовая) — 1 пуч.
  • Картофель (крупные клубни) — 2 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой кусочек) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Голень куриная — 3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1665.1 ккал
белки
142.9 г
жиры
78.1 г
углеводы
100.7 г
Порции
ккал
555 ккал
белки
47.6 г
жиры
26 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
3 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп с рисовой лапшой»:


Варим бульон.
Куриные голени моем и бросаем в холодную воду, ставим на огонь.
Когда закипит, убавляем газ, добавляем в бульон корень сельдерея (небольшой кусочек), половину луковицы (резать не надо, добавляем целиком).
Варим 20 минут.


Пока бульон кипит.
Отвариваем рисовую вермишель. Ее надо бросить в кипящую воду и варить 4 минуты, затем отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.


Чистим картофель, моем и режем кубиками.


Обжариваем на растительном масле тертую морковь и половину луковицы, мелко нарезанной.


Зелень мелко режем.


Через 20 минут, после того как прокипит бульон, необходимо аккуратно вытащить корень сельдерея и половинку луковицы (мы варили их для аромата), затем добавляем картофель, варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем зажарку, прокипятим еще 3 минуты.
Затем отваренную рисовую лапшу.
Когда закипит, кидаем зелень и выключаем.


Все, супчик готов!

Приятного всем аппетита! :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лапша по-казахски "Кеспе"

  • 16
  • 934
  • 112716

Суп с шампиньонами

  • 10
  • 25
  • 5019

Луковый суп с лапшой

  • 142
  • 316
  • 30191

Лапшевник

  • 15
  • 22
  • 3958

Суп из куриных потрохов

  • 17
  • 47
  • 11941

Густой суп из лука-порея по-вальдостански

  • 46
  • 240
  • 15357

Яичный суп с курицей

  • 11
  • 67
  • 3324

Суп с ушками

  • 6
  • 5
  • 3685

Куриный суп с цукини и лапшой

  • 18
  • 87
  • 5226

Попробуйте приготовить вместе

Куриные кармашки с творожной зеленью

  • 200
  • 1074
  • 16517

Салат ''Новогодняя хлопушка''

  • 68
  • 564
  • 9747

Кабачки запеченные

  • 59
  • 1352
  • 76087

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2016 года Неля Хасанова #


13 января 2013 года always_alone #


15 января 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)


15 января 2013 года always_alone #


9 декабря 2012 года Галинка21 #


10 декабря 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 февраля 2009 года Meotida #


4 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 февраля 2009 года Тсаис #


4 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 февраля 2009 года татра #


4 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Calypso #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года мисс #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года mila87 #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года timoxa #





3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)



3 февраля 2009 года Natalina #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года рыж-я deleted #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Natali2607 #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года xsenia #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года галюся #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Pachita #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Диана Вкусная #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если в России "хлеб всему голова", то в Таиланде так можно сказать о рисе. Жареный рис, варёный, липкий, с манго, рисовые конфетки и многое другое. Вся прелесть риса в Таиланде в его приготовлении на пару, поэтому он получается такой нежный и рассыпчатый. Сегодня я вам расскажу рецепт очень популярного тайского завтрака — рисовый суп с креветками (кхау том кунг или кхао том кунг). Его можно найти в многочисленных тайских кафешках, открытых для завтраков. Рисовый суп с курицей дают даже пациентам больниц, чтобы они быстрее поправлялись. По вашему желанию креветки можно поменять на рыбу, морепродукты, курицу, говяжий или свиной фарш. Для особой пикантности используйте один из тайских соусов во время еды.

Тайский обед: попробовали в ресторане – теперь готовим дома

Тайская кухня становится все популярнее — по мере того, как возрастает поток туристов в Юго-Восточную Азию, а в наших городах открываются рестораны, готовящие тайские блюда. Попробовав однажды традиционный Pad Thai или Tom Yum Gung, мы уже не можем забыть этот вкус. А что если приготовить горячее блюдо или десерт дома? Конечно, придется запастись нужными ингредиентами, но результат вас непременно порадует!

Тайская жареная лапша с креветками

Thai Fried Noodles with Shrimps (Pad Thai)


Ингредиенты (на одну персону):

  • 5 очищенных тайских креветок
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. соуса к рыбе
  • 1 ст.л. сока индийского финика
  • 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 ст.л. мелко нарезанной соленой репы
  • 1 ст.л. жареного арахиса
  • ½ ч.л. молотого красного перца
  • 50 г пальмового сахара
  • 10 г сушеных креветок
  • 50 г сыра тофу, тонко нарезанного
  • 150 г тонкой лапши
  • 100 г бобовых ростков
  • 20 г лука-резанца
  • 1 яйцо
  • ¼ лайма

Подготовка: 15 минут
Приготовление: 10 минут

  1. Замочите лапшу на 5 минут в воде перед приготовлением, чтобы она стала мягче.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в глубокой сковородке, затем поджарьте чеснок и лук-шалот. Выложите лапшу и добавляйте воду, пока лапша не станет мягкой.
  3. Добавьте рыбный соус, сахар и сок индийского финика, помешивая, чтобы лапша не слипалась.
  4. Отодвиньте лапшу на сковороде в одну сторону (или сместите к краям) и на свободном месте разогрейте вторую ложку растительного масла. Добавьте соленую репу, тофу, креветки и сушеные креветки. Обжарьте, перемешайте и добавьте к лапше.
  5. Опять сдвиньте содержимое сковородки на одну сторону, чтобы нагреть на другой половине оставшуюся ложку растительного масла. Разбейте яйцо на сковородку и дайте ему растечься. Смешайте с приготовленной лапшой, добавьте порезанный зубчик чеснока и бобовые ростки.
  6. Подготовьте блюдо к подаче: для этого выложите сверху жареный арахис, сбрызните соком лайма и украсьте луком-резанцом и бобовыми ростками.

Подсказка: постоянно следите за лапшой в процессе приготовления. Если она получится недостаточно мягкой, сбрызните её водой или добавьте больше масла.

Острый креветочный суп с паcтой чили

Spisy Prawns Soup with Chili Paste (Tom Yum Gung)


Ингредиенты (на одну персону):

  • 3 очищенные тайские креветки
  • 300 г куриного или овощного бульона
  • 100 г грибов, нарезанных соломкой
  • 100 г мелко нарезанного лемонграсса
  • 2 г корня кориандра
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 3 листика каффир-лайма
  • 1-2 острых перца чили
  • 5 листов кориандра
  • 1 ст.л. пасты чили
  • 100 г кокосового молока (можно консервированного)

Подготовка: 20 минут
Приготовление: 20 минут

  1. Доведите бульон до кипения и добавьте очищенные креветки, лемонграсс и корень кориандра. Продолжайте кипятить ещё несколько минут.
  2. Выньте все ингредиенты. В кастрюлю с бульоном добавьте грибы.
  3. Добавьте креветки и ждите, пока они не закипят снова, затем добавьте рыбный соус и листики каффир-лайма.
  4. Добавьте сок лайма и перец чили.
  5. Перед подачей приправьте блюдо листьями кориандра, смешанными с пастой чили и кокосовым молоком.

Подсказка: сок лайма отдаст свой аромат, если вы добавите его после того, как снимете суп с огня.

Пудинг из черного риса с мякотью кокоса

Black Glutinous Rice Pudding with Young Coconut Flesh


Ингредиенты (на четыре персоны):

  • 2 ½ ст. черного клейкого риса
  • 1 ст. кокосовых сливок
  • 2 ст. сахара
  • 5 ст. кокосового сока
  • 3 ст. мякоти молодого кокоса, нарезанного пластинами
  • ½ ч.л. соли

Подготовка: 10 минут
Приготовление: 20 минут

  1. Черный рис дважды промойте в воде. Положите в кастрюлю и залейте кокосовым соком. Варите на среднем огне до полного приготовления риса.
  2. Добавьте сахар и варите до полного его растворения.
  3. Добавьте мякоть молодого кокоса. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения ещё раз и снимите с огня.
  4. Перемешайте кокосовые сливки с солью и поставьте на слабый огонь. Все время помешивайте, чтобы кокосовые сливки не свернулись. Когда кокосовые сливки хорошо прогреются, и соль полностью растворится, снимите с огня.
  5. Для подачи положите в креманку шарик черного риса и полейте его соленым кокосовым кремом. Десерт готов.

Подсказка: черный рис может быть заменен на белый, который также используется во многих тайских десертах.

Автор: MAGGI® Дата: 12.05.2020

440 ККал на 1 порцию


Листья лайма каффира

Лапшу сварить до готовности. Грибы промыть и нарезать крупными кусочками. Черри промыть и нарезать пополам

Лемонграсс промыть, очистить и нарезать пополам. В 1 л кипящей воды вылить кокосовое молоко и добавить пасту том ям для супа. Размешать и довести до кипения.

В кипящий бульон добавить листья лайма. Довести до кипения и выложить грибы, креветки и черри. Варить 5 минут.

Лапшу разложить по тарелкам и залить ее супом. Украсить том ям кинзой и лаймом.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Том ям с лапшой не перепутать ни с одним другим супом - он отличается характерной цитрусовой горчинкой, остротой и удивительным сливочным сочетанием вкусов. Для этого рецепта отлично подойдет лапша рамен или удон, а для разнообразия вкуса попробуйте рисовую лапшу. Тайский суп с лапшой прекрасно разнообразит традиционный рацион или станет настоящим праздником вкуса на вечеринке.










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Креветки
  • Вешенки
  • Перец Чили
  • Лемонграсс
  • Помидоры черри
  • Кокосовое молоко
  • Лапша
  • Паста Том Ям
  • Кинза
  • Вода
  • Листья лайма каффира
  • Супы
  • Тайская кухня
  • Cуп том-ям
  • Варка

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.


Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.


Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и "побитый" ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.

Какое же для меня счастье, что в тайской кухне есть культура супов. Я их несомненных фанат. Здесь, если сказать очень грубо, пять супов. Три из них супы-памятники. С несменными давними рецептами, несколькими вариациями. Это том ям, том кха кай и суки суп. Еще два – очень разнообразны. Нудл суп – это супы с рисовой лапшой разного калибра и мясной или рыбной начинкой. Всегда с овощами. И китайский супы, которые здесь гордо носят название clear soup, обозначающий тот же бульон. Чаще куриный или свиной на костях, с овощами же, но немного отличными от тайских и с водорослями. По порядку.


Том Ям

Том Ям – острый суп, одно из двух популярных первых блюд, в которых нет лапши. Его часто упоминают в ТОП-5 и ТОП-10 самых вкусных блюд мира. В базе любого Том Яма есть бульон, а также набор трав, корешков и специй – лемонграса, листьев кафирного лайма, корня галангала, сока лайма, сухого или свежего чили (в виде чили-пасты) и соусов – рыбного, соевого. Также в Том Ям добавляют грибы. Здесь – тайский гриб, который по вкусу похож на шампиньон, однако имеет более выраженный вкус. Самым классическим считается Том Ям Гунг (Том Ям Кунг в иной популярной вариации написания). Подробней про разновидности:

Tom yum goong – Том Ям с креветками (близкая вариация – Tom Yum Thale (Seafood) , когда к креветкам добавляются кальмары и осьминоги), на рыбном бульоне.

Tom Yum Pla – Том Ям с рыбой. Рыба здесь чаще встречается не в виде филе, а в виде фрикаделек с явным (на наш европейский вкус) перебором белка, что делает рыбные шарики очень однородными и упругими.

Tom Yum Kai – Том Ям с курицей. На курином же бульоне, который часто варят с добавлением обжаренных частей курицы и с костями, что придает ему темный цвет (в Том Яме этого не рассмотреть из-за чили-пасты), и интенсивный вкус.

В последние годы, как мне удалось узнать, в Том Ям все чаще стали добавлять немного кокосового молока. Такой вариант Том Яма будет называться Tom yam nam khon. Именно в креветочном варианте, так как куриный суп с кокосовым молоком – посягательство на второй популярный тайский суп – Том Кха Кай.

Том Ям подают (или же заказывают опционально) с рисом, отварным или на пару. Туристам это поможет пережить легендарную остроту Том Яма, местным – да просто так сытнее. Боитесь острого – заказывайте not spicy, но на то что он будет НЕ острым вес равно не рассчитывайте. Готовый Том Ям подают со свежей зеленью сельдерея, реже – кинзы.


Том Кха Кай

Куриный суп с галангалом на кокосовом молоке. Том Кха Кай имеет мягкий, островатый вкус. Куриное филе кусочками, лук и грибы находятся в горячей жидкости из кокосового молока, где остроту придают галангал, легкую кислинку – лемонграс, а поджаренный чили лишь еле уловимый вкус, который никогда не давит остротой. Подают Том Кха Кай, как и Том Ям, с зеленью сельдерея или кинзы. Это Tom Kha Kai.

Тот же суп, но с большим количеством и разнообразием грибов (а иногда и вовсе просто грибной, без курицы) – tom kha het.

Tom kha thale – кокосовый суп с галангалом и морепродуктами.


Суки суп

Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.


Нудл суп (лапшовый)

Пожалуй, самый популярный, самый простой и народный. Основной ингредиент – лапша:) рисовая всех возможных калибров и ширины, которую на 3 минуты опускают в горячий бульон, до готовности. Подают Нудл суп с мясом (свинина или курица – на курином бульоне на костях, ароматным), креветками, рыбой или морепродуктами (рыбный бульон). В составе Noodle soup также всегда есть 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправлять по вкусу Нудл суп принято сахаром, пастой из свежего чили, рыбным соусом и ростками сои. По вкусу. На рынках Нудл супы приправляют зеленым луком и обжаренным в шкурках, и измельченным чесноком. Очень вкусно.


Китайские супы (Clear soup, chinese style)

Как правило, мясные (свинина, реже курица), похожи на Нудл супы. разница в приготовлении бульона, здесь его готовят с водорослями, сухими грибами (чаще шиитаке), нередко тофу. Подают Clear soup с цельными кусками мяса, яйцом (чаще отварным, а не вбитых прямо в суп, как в тайских блюдах), листовой капустой, водорослями и свежим огурцом, приправив, традиционно, кинзой или листьями зелени сельдерея.

Читайте также: