Тайский суп с рыбой на кокосовом молоке с

Сегодня мы приготовим легкий, свежий, в меру острый (а может и жгуче острый, как Вам больше нравится)) рыбный суп на кокосовом молоке в азиатском стиле! Имбирь, чеснок, чили, лайм - если из них сделать соус, то уже будет умопомрачительно, а в супе они. ммммммм)))) Бегом! Бегом на кухню:) Это очень универсальный суп, его вкус можно менять используя разные ингредиенты. В рецепте у нас белая рыба, но ее можно заменить на красную или на куриное филе. Или использовать белую рыбу и куриное филе вместе. Вместо рыбного бульона можно использовать легкий куриный бульон. Можно добавить стебли бамбука или ростки фасоли (в консервированном виде их можно купить в крупных супермаркетах), или и то и другое вместе, а можно обойтись и вовсе без них. Главное сбалансировать вкус. сладко-соленый-кисло-острый)) Ну что же, приступим:)



Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов


том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде


том ям гай или том ям кай — из курицы


том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.


том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;


том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;


том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

В каждой стране имеются национальные блюда, испробовав которые, захочется обязательно узнать их рецепт. Одним из самых знаменитых является тайский суп с кокосовым молоком и креветками - том-ям, который легко приготовить можно в домашних условиях. Однако имеется несколько разновидностей данного блюда, в общих чертах они все похожи между собой. Узнайте из нашей статье, как правильно сделать тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также с другими ингредиентами.

Как приготовить?

Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.


Вам будет интересно: Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления

Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.


Какие бывают виды супа?


Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг - суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа - суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) - суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале - супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Рецепты приготовления блюда

Способов готовки первого блюда имеется несколько. Ниже вы рассмотрите самые популярные рецепты том-яма с креветками. Ознакомившись с ними, вы сможете подобрать тот, который понравится вам.


Классический рецепт

Если вам что-то вдруг не понравится, то в другой раз вы сможете поэкспериментировать с составом. Однако большинству людей классический суп приходится по вкусу, они включают его даже в список любимых супов.


Вам будет интересно: Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления

  • 4 литра куриного бульона (наваристого);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 грамм креветок королевских либо тигровых;
  • один острый перчик чили;
  • 400 грамм грибов (шампиньонов);
  • соль по вкусу;
  • 2 лайма;
  • 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. пасты том-ям;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л. кокосового молока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 8 шт. лемонграсса;
  • 2 шт. имбиря;
  • 10 шт древесного листа.

Разогреть куриный бульон. Порезать лемонграсс на 4 кусочка. Имбирь очистить. Порезать кружочками. Измельчить перец чили.

Замороженные креветки разморозить. Грибы помыть. Нарезать на 3-4 части. Вымыть помидоры. Нарезать на 6 долек каждый. Сварить бульон. Бросить в него древесные листья, свежий лемонграсс, имбирь. Варить четверть часа.

Добавить пасту том-ям. Варить 5 минут. Положить креветки, грибы, налить 4 ложки рыбного соуса, перемешать. Добавить сок лайма или лимона, перец чили, сахар, соль. Варить 3 минуты.

Попробовав супчик на остроту, добавлять по 1 ст. л. кокосового молока. Выключить плиту. Добавить в том-ям помидоры. Дать настояться 5-10 минут.

Суп готов! Как видите, советы по приготовлению тайского супа с кокосовым молоком и креветками довольно простые.


Из пакета

Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике - основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:

  • 1 упаковка основы;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
  • 1 лайм;
  • 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
  • 1 лук репчатый;
  • 10 штук томатов черри;
  • 4 ст. л молока кокосового.

Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.


Том-ям с морепродуктами

Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:

  • 1 кг морского коктейля;
  • 40 грамм имбиря;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 6 штук перца чили (можно больше);
  • 2 штуки лука шалота;
  • 8 помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм вешенок;
  • соль, перец во вкусу;
  • 6 стеблей лемонграсса;
  • 60 грамм корня галангала;
  • 20 штук листьев лимонника;
  • 12-15 ст. л молока кокосового.


Измельчить чеснок, перец чили, имбирь и лук шалот. Обжарить специи растительном масле. Убавить огонь, пару минут потушить их. После растолочь в ступке, чтобы получить пасту том-ям. Обработать морепродукты, промыть. Порезать грибы полосочками, лук и помидоры – на четвертинки. В кастрюлю с холодной водой выложить стебли листья лимонника, лемонграсса, корень галангала. Довести до кипения. Добавить лук, томаты, вешенки. Варить на медленным огне. Когда размягчится лук, добавить морепродукты, пасту. Влить кокосовое молоко. Накрыть крышкой, довести до кипения, выключить.

С курицей

Готовить суп просто. Он получается слишком жгучим. Однако кокосовое молоко смягчает острый вкус, так что количество данного компонента можно менять по желанию. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты чили;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм филе куриного;
  • 80 мл молока кокосового;
  • ломтик 3 см. корня имбиря;
  • половинка лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 3 шт. перца чили;
  • 1 ч. л сахара.


А как приготовить суп том-ям с курицей? Порезать на крупные кусочки лемонграсс, имбирь. Помыть и обсушить мясо. Порезать небольшими ломтиками. Измельчить перец чили. Влить в кастрюлю 1,5 л воды. Довести до кипения. Положить в емкость пасту чили, размешать. Спустя минутуд добавить лемонграсс, имбирь. Грибы шампиньоны порезать крупными кусками. Через две минуты положить в кастрюлю грибы, курицу. Как закипит, добавить перец чили, рыбный соус, несколько ложек лаймового сока, сахар. Готовить 2 минуты. Влить кокосовое молоко, варить до готовности курицы.

Вегетарианский

Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 штуки перца чили;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм грибов;
  • 10 см корня галангала;
  • 5 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 10 листьев лайма каффира;
  • 8 помидоров;
  • половина пучка базилика;
  • 7-8 стеблей лемонграсса;
  • 2 лайма;
  • кокосовое молоко по вкусу.

Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.

Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.

Сливочный суп том-ям

Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 грамм куриной грудка;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм креветок;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 лайм;
  • стакан кокосовых сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перец чили острый;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 3-4 см корня имбиря.


Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.

Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.


Очень вкусный с нежной барханой структурой супчик.

Ингредиенты для «Тайский рыбный суп на кокосовом молоке»:

  • Треска — 400 г
  • Креветки — 400 г
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Бульон (рыбный ) — 0.5 л
  • Перец чили — 1 шт
  • Имбирь (корень)
  • Соус (рыбный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Лапша (рисовая) — 150 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1836.6 ккал
белки
192.6 г
жиры
92.3 г
углеводы
58.8 г
Порции
ккал
459.2 ккал
белки
48.2 г
жиры
23.1 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
95.7 ккал
белки
10 г
жиры
4.8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Тайский рыбный суп на кокосовом молоке»:


Креветки разморозить и очистить.


Нарезать рыбу небольшими кусочками.
У меня рыба была отварена.


Перчик чили вымыть, удалить семена и мелко порезать.
Корень имбиря (примерно 2-3 см) очистить и нарезать тонкими пластинками.


В кастрюле разогреть масло, добавить перчик и готовить 30 секунд.


Затем влить бульон.


Добавить кокосовое молоко.



Довести до кипения и варить 5 минут.
Положить в суп креветки, кусочки рыбы, готовить 4 минуты.
Добавить сок лимона, сахар и рыбный соус.
Перемешать и сразу же снять с огня.
Оставить под крышкой.


Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке.
Нарезать ее кусочками и разложить по тарелкам.


Влить горячий суп и сразу же подавать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Молочный суп с креветками

  • 10
  • 51
  • 6289

Похожие рецепты

Крем-суп из печеного чеснока и лука "Пикантный"

  • 8
  • 65
  • 1852

Тыквенно-грибной суп

  • 9
  • 15
  • 2314

Сливочный суп из лосося

  • 40
  • 412
  • 19473

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

  • 27
  • 262
  • 46023

Постный тайский суп со шпинатом

  • 6
  • 55
  • 2277

Уха с яблоком

  • 6
  • 23
  • 3017

Суп "Любовь к морю"

  • 1
  • 33
  • 1355

Крапивный суп с фрикадельками

  • 6
  • 24
  • 2760

Раковые шейки

  • 16
  • 9
  • 1473

Попробуйте приготовить вместе

Ароматная курица, запечённая с хлебом

  • 83
  • 843
  • 15197

Салат на ананасовых кольцах

  • 45
  • 1087
  • 9414

Сырные корзиночки

  • 48
  • 591
  • 47421

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2014 года Л_ии_л_ии_я #


14 сентября 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 января 2014 года lwoenok #


16 января 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


30 августа 2013 года Xenzenia #


31 августа 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


31 августа 2013 года Xenzenia #



3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)



2 апреля 2013 года AnnaSi #


2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года в744нт #


2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года Ольга Бабич #


2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года tomi_tn #


2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)



2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года Galhenok #


2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года Sugar #


2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года Ольчик40 #


1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2013 года Eva Grimm #


1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тайский рыбный суп на кокосовом молоке

очень извиняюсь, так как спустя месяца 2-3 вспомнила, что обещала выложить этот суп, ну вот прям выщибло из памяти. Но лучше поздно,чем никогда. В моей семье очень любят азиатскую кухню, как я уже говорила, мои родители поклонники Тайланда и Вьетнама, да и в целом эта кухня нами любима. Я не была ни там, ни там, но знаю, что большинство такого я точно люблю, ну не зря же мы семья. Угощайтесь и согревайтесь этим супчиком. Кстати, я делала без креветок

Тайский рыбный суп на кокосовом молоке

источник Гастроном
Ингредиенты:
400г филе белой морской рыбы
16 больших сырых креветок
1 упаковка (400 мл) кокосового молока
1 красный перчик чили
2 см свежего корня имбиря
1 л рыбного бульона
2 ч л сахара
2 ч л сока лайма
1 ч л рыбного соуса
200 гр рисовой лапши
2 ст л растительного масла

Этому блюду можно придать другой вкус, заменив белую рыбу на красную или даже на тонко нарезанное куриное филе. Я как раз варила бульон из морского языка, а вместо самой рыбы в суп добавила куриное филе.

Приготовление:
1.Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. С креветок аккуратно снять панцири, удалить головы. Небольшим ножом сделать на спинке неглубокий продольный надрез и удалить кишечную вену.
2.Перчик чили вымыть и нарезать тонкими колечками, удалив семена. Разогреть в кастрюле масло, добавить перчик и готовить, размешивая. 30 сек. Влить бульон и кокосовое молоко.
3.Имбирь очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в суп. В этом рецепте можно использовать и консервированный имбирь для суши.
4.Довести до кипения и варить 5 мин.
Положить в суп кусочки рыбы и креветки, готовить 4 мин.
5.Добавить сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой.
6.Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Нарезать ее небольшими кусочками. Разложить лапшу по мискам, влить горячий суп и сразу же подать к столу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками

По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой.

Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения


Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки :) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):


Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:


Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!


Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена. То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки :(

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:


Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:


Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:


Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной :)) )

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:


Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда :)

Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):


Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:


В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.


Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:


Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:



Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):


Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.


Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит :) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:


Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание :)

Модератор: Модераторы

Тайский суп "Том-кха-кай" (домашний вариант)

Gnomus » Вс янв 16, 2011 3:34 pm

Приветствую Вас, дорогие кулинары.
Пришла сегодня с супчиком))
Лично я от него в полном восторге и давно уже хотела приготовить. И вот наконец выдался денек.

Суп немного отличается от традиционного рецепта тем, что я предварительно обжаривала грибы и куриную грудку, добавляла туда все специи и только потом это все добавляла в молоко (в оригинале в кипящее молоко надо добавлять все ингредиенты в сыром виде: сначала все специи, а потом через каждые две минуты курицу, грибы и креветки. И всего суп варится шесть минут).


Итак, потребуется (на 4 порции):
- банка кокосового молока (400 мл)
- примерно стакан воды (это тоже мое нововведение. Воду вполне можно заменить бульоном)
- 1 куриная грудка
- 3-4 свежих шампиньона или упаковка грибов шиитаке (сушеные в ашане продаются)
- креветки
- 1 маленький красный перчик
- два лайма
- 1-2 ложки имбиря (свежий в натертом виде)
- лук шалот и кинза для украшения готового блюда

Приготовление:
Разогреваем в сковороде немного масла и обжариваем грибы вместе с куриной грудкой до готовности. Добавляем мелко нарезанный красный перец и имбирь.
В кастрюлю выливаем кокосовое молоко, разбавляем водой, доводим до кипения и добавляем туда все, что жарили на сковородке.
"Шкуру" одного лайма пускаем на цедру, добавляем в суп и выжимаем в суп сок . для начала 2-3х половинок. Дальше - по вкусу. Солим, можно (по желанию) добавить еще красный перец (лично мне одного маленького мало). Если вкус кокоса чувствуется сильно - добавить еще воды. Через несколько минут суп уже готов!

Ингредиенты Тайский рыбный суп с кокосовым молоком

Бульон рыбный 400 г
Кокосовое молоко (отжатое из мякоти), консервированное 400 г
Тунец натуральный. Консервы 200 г
Оливковое масло 20 г
Сахар песок 2 г
Соевый соус 2 г
Рисовая лапша, сухая 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Тайский рыбный суп с кокосовым молоком".

Энергетическая ценность Тайский рыбный суп с кокосовым молоком составляет 129,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Время приготовления

30 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Тайский рыбный суп на кокосовом молоке», который относится к Тайской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 11 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Тайский рыбный суп на кокосовом молоке» составит 30 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Рецепты здоровой еды: Этот тайский кокосовый суп является легким, но в то же время и сытным. Его нежный вкус не оставит равнодушным даже ваших детей. Он совершенно не сложный в приготовлении и богат протеинами. Потратьте немного времени и побалуйте себя и своих близкий восточным блюдом.

ТАЙСКИЙ КОКОСОВЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ

Этот тайский кокосовый суп является легким, но в то же время и сытным. Его нежный вкус не оставит равнодушным даже ваших детей. Он совершенно не сложный в приготовлении и богат протеинами. Потратьте немного времени и побалуйте себя и своих близкий восточным блюдом.


Ингредиенты:

Для супа:

  • 6 чашек овощного бульона
  • 2 ст.л лемонграсса
  • 1 пучок кинзы, отделите листья от стеблей
  • 2 чайные ложки пасты из перца чили и чеснока
  • 2 ст.л калгана (или замените на 2 чайные ложки рубленого имбиря)
  • Цедра 1 маленького лайма
  • 2 стакана нарезанных грибов шиитаке
  • 2 банки кокосового молока
  • 1 столовая ложка кокосового сахара
  • ½ чайной ложки чесночного порошка

Для сервировки:

  • 4-6 порций лосося
  • ломтики лайма
  • листья кинзы, нарезанные


Приготовление:

1. В большой кастрюле, смешайте бульон, лемонграсс, стебли кинзы (не листья!), пасту из перца чили и чеснока, калган или имбирь и цедру лайма. Доведите смесь до кипения на среднем огне, накройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут.

2. Смешайте грибы, кокосовое молоко, сушеный чеснок и кокосовый сахар в большом мерном стакане. Оставьте в сторону.

3. После того, как бульон готов, процедите его и выбросьте лемонграсс и стебли.

4. Налейте бульон обратно в кастрюлю и добавьте туда смесь кокосового молока. Размешайте и варите на среднем огне 5 минут, пока грибы не станут мягкими.

5. Возьмите 4 филе лосося. Разогрейте духовку и сковороду с 1 ст.л. масла. На сковороду поместите филе (кожей вниз) на 2-3 минуты (3, если у вас большой кусок). Затем поместите рыбу в духовку и выпекайте в течение 4 минут (до готовности).

6. Разлейте суп в миски. Выложите рыбу. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: