Тарелка с супом на дне

Есть такой детский рассказ, "Какое у тарелки дно" . Совсем коротенький. Началось всё с этого рассказа. И с плохо выговариваемого мной звука Р . Потому что я увидела, что меня вовлекают в какие-то действия с целью надо мной посмеяться. Знаете, как это обидно, когда над тобой смеются? Чтоб в очередной раз не попасться на какой-то уловке взрослых, когда мне опять слово с этим звуком "Рь" подсовывают, (а потом сами же надо мной ржут, то открыто смеются, то потихоньку, думают, что я не замечаю этого или не понимаю, над кем они смеются,) я стала с этими взрослыми очень востро ухо держать. И кое-чего перепроверять.

Совсем зарыла свой авторитет тетя, когда кормила меня ненавистным завтраком. На завтрак, как сейчас помню, был молочный суп. Ну а как же без него, без тёплого молока-то? Вот стоит передо мной тарелка с этим вермишелевым молочным супом. Я, само собой, его не ем. Молоко-то хоть и не парное , но все равно - фу. Тете надоело меня ждать, Наверное, мама была рада свалившейся на неё тёте, и мама на недельку переложила на неё особо тяжкие моменты с моим воспитанием. Вот с завтраком, например, и с молоком. А на днях мы как раз читали "Какое у тарелки дно". Вот тётя и решила применить прочитанное:

- Людочка, тебе придётся это съесть. Потому что прежде чем налить суп, я на дне тарелки написала: это Людочкин суп. Вот ты его не съешь, а папа с работы приедет, и нечаянно съест этот суп, увидит надпись на дне и расстроится. Суп-то Людочкин был!

Папа расстроится - это, конечно, аргумент! Разве я могу расстроить папку? И я взяла в руки ложку и начала было есть. Я начала есть, а тётя, похоже, обрадовалась, вон она какой ловкий финт ушами придумала! "Людочкин суп" на дне тарелки написано, ага! Но с первой же ложкой я подумала - интересное дело! А чем же это ты написала-то? Карандашом? Или своей красной губной помадой? Если карандашом, то все смоется наверняка. В молоке-то. Надо посмотреть, смылась там надпись или нет!

И как только тётя отвернулась, я ррраз - и наклонила тарелку. Суп дошел до края тарелки, и показался кусок дна. На этой части дна ничегошеньки написано не было. Ни единой буковки! Таааак.

Только дно немножко показалось. Супа в тарелке много всё-таки. И я быстро-быстро ложкой заработала, чтоб съесть пол-тарелки. Чтоб тарелку наклонить, и прям сразу пол-дна видно было!

Вот, наверное, тётя обрадовалась-то! Как она здорово придумала - "Людочкин суп"! Ага! Я есть начала не потому, что "Людочкин суп", а потому, что надо ж до правды-то докопаться!

Дно-то большое! Надо в другом месте на дно посмотреть. Может, тётя написала как раз в другой стороне дна тарелки. А по испачканному краю тарелки видно, в какую сторону я суп наклоняла.

Пол-тарелки проглочено. Поднимаю глаза на тётю. Тётя смотрит в мою сторону. Беру ложку, бултыхаюсь ложкой в тарелке. Тётя отворачивается - я опять ррраз! и наклонила тарелку в другую сторону, чтобы проверить дно в другом месте.

Ну и что вы думаете? Ничего там не было написано! Ни-че-го-шень-ки! Ни единой буковки! Я весь суп по кругу прокатила. Дно было абсолютно чистым. БЕЛЫМ. Белым, как сливочное мороженое.

Бросила я ложку в этом "Людочкином супе". Сижу, смотрю перед собой и думаю: "Совсем завралась. Зачем врать-то было? Ну я бы доела этот суп и всё равно увидела бы, что на дне нет ничего. Думаешь, так приятно, когда тебя, маленького ребенка, взрослый и красивый человек обманул? Я тебе больше верить не буду. И есть тоже не буду. И вообще я тебе сейчас ЗВУК ВЫКЛЮЧУ . А чтоб не думать, где ты мне, тётечка, врёшь, а где - правду говоришь. Вот так!"

И я щелк - и ВЫКЛЮЧИЛА ТЁТЕ ЗВУК. Я такие дела с мамой уже неоднократно проделывала. Как мама возьмется нотации свои читать на полчаса, так я ей щелк - и звук выключу. Совсем. Сижу, в глаза ей смотрю, а - ничего не слышу. Можно о своём думать.

Правда, несколько раз я попадалась. Когда мама говорила: "Повтори, что я сейчас тебе сказала!" И за плечо меня встряхнет. "Лю-да. Повтори, что я сейчас сказала? Я кому тут полчаса объясняю, что так делать нельзя?"

А как я повторю -то, если у тебя звук выключен был?

Ну вот тёте я от обиды за "Людочкин суп" тоже взяла и выключила звук.

Ну вот сижу за столом, смотрю в этот "Людочкин суп". И так мне обидно, что меня обманывают. Что мне врут, нагло врут! Что я им такого сделала? То смеются надо мной, то вот врут. Прямо слёзы в суп капают.

И что мне тётя в этот момент говорит, не слышу. Совсем. Потому что я её больше - не слушаю! Выключено!

Но мама-то была педагог, а тетя - студентка мединститута! Почти что готовый врач.

А раз ребенок не слышит, значит что? Значит, проблемы со слухом! Ну а как же по-другому-то, если над ребенком разоряешься полчаса, чуть не в ухо ему кричишь, а он - не реагирует? Надо срочно вести меня в райцентр к ОТОЛАРИНГОЛОГУ , вот.

И меня повезли. Только это другая история. Не про враньё.

Сонник На дне тарелки с супом монеты и плавает волос приснилось, к чему снится во сне На дне тарелки с супом монеты и плавает волос? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне На дне тарелки с супом монеты и плавает волос, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник - Монеты

Видеть во сне мелкие монеты предвещает приятные семейные хлопоты, большие монеты старинной чеканки – к получению неожиданного богатства.

Делать или подделывать монеты означает напрасные усилия. Переплавлять монеты в металл – знак стяжательства и корыстолюбия.

Приснившаяся монета достоинством в один рубль предвещает неприятности, сопровождаемые слезами.

Видеть во сне копилку, полную монет, означает, что перед вами откроются прекрасные перспективы поправить свое финансовое положение.

Рассыпавшиеся из разбитой копилки монеты сулят незначительную отдачу при большой затрате усилий.

Считать монеты означает, что вам по силам осуществить свое намерение, если будете практичны и бережливы.

Если у вас украли кошелек или портмоне, полное ценных монет, – это знак грозящей вам опасности, поэтому следует быть особо внимательной и осмотрительной в многолюдных местах и уж тем более избегать безлюдных.

Находить во сне монеты незначительного достоинства – вам грозят потери в предпринимательстве из-за вмешательства близкой к вашим делам особы.

Обнаружить клад старинных монет огромной ценности – такой сон предвещает подъем душевных сил и работоспособности.

Сундук, доверху полный золотыми монетами, предвещает, что ваши желания сбудутся.

Монисто из золотых монет означает, что ваши достоинства позволят достигнуть многого, если к тому же изживете свои недостатки.

Получить в подарок золотые монеты – выйдете замуж за богатого, но скупого человека.

Видеть во сне золотые червонцы царской чеканки – обретете почет и уважение благодаря своим успехам на деловом поприще.

Слышать звон червонцев – к богатству и процветанию.

Сдавать клад с ними государству – наяву утратите доверие знающих вас по работе людей.

Продавать золотые монеты – достигнете глубокой старости в полном одиночестве.

Видеть во сне серебряные монеты предвещает счастливые времена, если монеты крупные.

Мелкие серебряные монетки говорят о том, что вашим мечтам не суждено сбыться.

Оплавившиеся в огне, они предвещают потери.

Медные монеты – знак того, что вынуждены будете заниматься трудом, приносящим малый заработок.
Увидеть во сне целый мешок медных монет означает, что вы быстро достигнете успехов в предпринимательстве, не боясь рисковать и четко реагируя на любое изменение конъюнктуры рынка.

Сонник - Суп

Готовить во сне суп предвещает вам посещение старых добрых друзей, приехавших издалека. Для молодой девушки такой сон сулит состоятельного жениха, обеспеченного домом, машиной и т. д. Пересоленный суп говорит о том, что вы влюбитесь с первого взгляда и до полного умопомрачения.

Есть во сне суп предвещает важные жизненные перемены, угощать супом гостей – вас оговорят за спиной ваши же друзья. Пролить суп – к утрате любимого человека. Прокисший суп – вам выразит свое недовольство работодатель. Покупать пакетированный суп – избежите лишних хлопот.

Сонник - Суп

Если мужчина во сне увидел суп – к известиям.

Женщина во сне увидела суп – к приглашению ее на свадьбу.

Есть суп – к благополучию, к получению драгоценного подарка.

Если замужняя женщина ест суп – к беременности.

Больной во сне ест суп – к выздоровлению.

Турист во сне увидел, что ест суп, – к болезни в пути.

Если торговец видит, что он ест суп, – к экскурсии за границей, к большому богатству.

Сонник - Суп

Если Вам приснится суп - ждите добрых вестей и покоя.

Если во сне Вы видите людей, которые едят суп - значит, у Вас прекрасные шансы выйти замуж или жениться.

Если девушка во сне готовит суп - значит, ей не придется хозяйничать по дому, так как она выйдет замуж за состоятельного человека.

Суп во сне предвещает искренность друзей, которые поддержат Вас в нужную минуту.

Быстро приготовить суп во сне - предвещает, что Вы смело и удачно будете распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Варить суп во сне означает, что ваше необдуманное поведение нарушит покой в семье. Мешать суп во сне — знак того, что вы запутаетесь в своих делах и не будете знать, что делать. Наливать суп во сне — предвестье печали или огорчений.

Если вам приснится, что вам подали суп, то вскоре вы услышите о болезни близкого родственника.

Сонник - Тарелка

"не в своей тарелке" (дискомфорт), "заглядывать в чужую тарелку" (любопытство, зависть, жадность). "Уткнуть нос в свою тарелку" молчать, обижаться. "Разбить тарелку, посуду" (семейный скандал).

"хлебать из одной тарелки" (общность).

"разбитую тарелку не склеишь" невозможность восстановления семейных, любовных отношений.

"заработать на тарелку с супом".

Сонник - Суп

Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту.

Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы обрести семейное счастье.

Девушка, которая во сне готовила суп, не будет особо хозяйничать по дому, так как выйдет замуж за состоятельного человека.

Если во сне вы быстро и вкусно приготовили суп, то будете удачно и смело распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Суп

Приснившийся суп — знак добрых новостей, поправки здоровья, помощи друзей во всем.

Готовить или ость домашний суп, видеть людей, которые суп едят, — к процветанию, возможностям увеличить доходы, выйти замуж или жениться.

Если вы быстро приготовили суп во сне, — наяву удачно и смело решите свои жизненные проблемы.

Сонник - Суп

Суп во сне предвещает появление добрых вестей и душевный покой.

Если выпадет трудная минута, ваши друзья непременно поддержат вас.

Если девушке снится, что она готовит суп, – ей вряд ли придется хозяйничать по дому в замужестве, так как спутником ее жизни станет весьма состоятельный человек.

Быстро приготовить суп во сне – знак того, что вы смело и успешно будете распоряжаться своей судьбой.

Сонник - Тарелки

Чистые, блестящие тарелки — хорошие новости.

Тарелки, расставленные на столе, — к частым гостям.

Грязные, с остатками еды, битые тарелки — к невзгодам и всяческим домашним неурядицам.

Если сны о тарелках видит молодая женщина, у нее будет чудесный муж, а сама она — хорошей хозяйкой.

Для замужней женщины подобный сон — к упрочению положения в семье.





  • О кафе
  • Меню
  • Бизнес-ланч
  • Услуги
  • Мероприятия
  • Свадьбы и банкеты
  • Дни рождения
  • Выпускные
  • Романтический ужин
  • Сертификаты
  • Акции
  • Бонусный клуб
  • Фотогалерея
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Полезные советы
  • Условия аренды
  • Контакты



Первых блюд существует великое множество и конечно к ним есть свои правила употребления. Кафе «Dr. Watson» кратко и доступно знакомит с нормами поведения, ведь умение эстетично есть суп пригодится и на свидании, и при деловой встрече.


Итак, подан суп в суповой тарелке или чашке, расположенной на сервировочной тарелке.

5 основных «нельзя».

Нельзя дуть (ни в тарелку, ни в ложку), если он горячий – подождите. Нельзя сильно размешивать –достаточно 1-2 плавных движений ложкой. Нельзя наклонять тарелку, чтобы съесть остатки. Правильно оставить немного супа на дне тарелки. Нельзя наклоняться к тарелке и к ложке Нельзя отодвигать от себя пустое блюдо после завершения трапезы.

Пользуйтесь ложкой правильно

Возьмите ложку правой рукой, опустите в суп у ближнего края и зачерпывайте от себя, ведя ложку к дальнему краю тарелки. Зачерпывайте не полную ложку, а столько, сколько сможете проглотить за один раз. Поднимите ложку параллельно тарелке. Держите спину ровно, поднесите ложку ко рту. Если суп жидкий, выпейте его с боковой стороны ложки. Если густой – с переднего края. Старайтесь при этом не издавать звуков. Чтобы съесть кусочек хлеба вместе с супом, положите ложку на сервировочную тарелку и правой рукой положите кусочек хлеба в рот. Когда вы доели, оставьте ложку в суповой тарелке или чашке. Не на сервировочной.

Отличия поедания от вида блюда.

Бульон можно пить, если он подан в чашке с одной ручкой и не содержит крупных добавок (сухариков, грибов и т.д.). В первом случае вначале бульон пробуют ложкой, далее берут за ручку в правую руку и выпивают как чай. Супы-пюре и бульоны, поданные в чашке с двумя ручками или содержащие крупные ингредиенты, едят ложкой. Крупные куски картофеля, клецки, лапши измельчайте краем ложки. Суп с куском мяса или курицы – это первое и второе. Вначале съедаете ложкой бульон, далее вилкой и ножом мясо.

Теперь, соблюдая наши рекомендации, вы будете чувствовать себя уверенней и есть правильно.


Для достижения идеальной фигуры важно правильное питание, которое будет способствовать сжиганию лишнего веса и сохранению подтянутости тела. В рацион человека обязательно должен входить суп. Ежедневное потребление первого блюда положительно скажется на внешнем виде. Главное – из всего многообразия готовить только самые полезные для фигуры.

Полезные свойства

Суп – привычное нам блюдо, о большой пользе которого многие даже не догадываются. Быстрота приготовления, возможность использовать разнообразные ингредиенты, насыщенный вкус – на этом плюсы не заканчиваются.


Формированию красивой и подтянутой фигуры способствуют 5 основных свойств блюда:

  1. Обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами, которые в процессе варки сохраняются лучше всего. Особенно ими богаты овощные похлебки.
  2. Сохранение большого количества воды, которая составляет не менее 50% от похлебки. Это помогает поддержанию водного баланса.
  3. Легкое усвоение, быстрое утоление голода. Не создает чувство тяжести после вечернего приема пищи.
  4. Активация нормальной работы кишечника и вывода из организма токсичных веществ.
  5. Ускорение обмена веществ, что способствует сбросу лишних килограммов.

При желании похудеть похлебка – прекрасная альтернатива тяжелой для организма жирной и жареной пище.

Важно! При язвенной болезни, воспалении желудка и высокой кислотности жидкие блюда есть нельзя. Они влияют на повышения кислотообразования.

За долгое развитие кулинарного искусства было придумано большое количество разнообразных супов. До сих пор их список пополняется новыми видами.


Но не все похлебки полезны для организма. Некоторые из них наоборот могут негативно сказаться на фигуре и самочувствии человека.

При похудении полезны овощные супы, содержащие клетчатку и белок. Они помогают быстро убрать чувство голода, напитать организм витаминами и в то же время мягко прочистить. Лишний вес не накапливается из-за малой калорийности пищи.

К полезным овощным похлебкам относятся:

  • щи;
  • луковый суп;
  • суп из капусты;
  • томатный суп;
  • суп из сельдерея.

Овощные первые блюда примечательны тем, что можно легко придумывать новые сочетания ингредиентов. Благодаря этому создаются неповторимые вкусы, которые помогут разнообразить прием пищи.


Альтернативой овощных похлебок является бульон. Он должен быть не на жирном мясе, а курице или индейке. Не стоит добавлять зажарку на масле. В процессе приготовления важно сливать первый бульон и снимать пенку. При подаче на стол можно добавить кусочки курицы и украсить зеленью.

Обратите внимание! Первое блюдо не должно содержать химические добавки для усиления вкуса и быть острым. Это может негативно сказаться на состоянии желудка.

Суп – важная составляющая приема пищи. Он способствует уменьшению веса без отказа от пищи и укреплению организма. Быстро утоляет голод без ощущения чувства тяжести.

Наибольшей пользой обладают легкие овощные супы и бульоны. Внести разнообразие в рацион помогает большое количество рецептов полезных первых блюд, где каждый найдет суп по вкусу.

Школьник в столовой поставил тарелку с горячим супом на стол, который был слегка наклонён и оказался мокрым из-за пролитого кем-то чая. Под дном тарелки осталось немного воздуха.

Тарелка с супом постояла на месте некоторое время, а потом соскользнула до края стола, упала на пол и разбилась. Перечислите и объясните физические явления и закономерности, которые привели к такому результату.

1. Когда школьник поставил тарелку на стол, она «продавила» слой воды на столе, и между ней и слегка наклонённым столом действовала сила сухого трения, меньшая максимальной силы трения покоя и не дававшая тарелке сдвинуться с места.

2. Когда слой воздуха под тарелкой прогрелся от горячего супа за счёт теплопроводности дна тарелки, его давление повысилось на некоторую величину Δp, и тарелка «всплыла» над столом, контактируя с ним уже только через слой воды.

3. Сила вязкого трения в слое воды между тарелкой и столом не может удержать тарелку на месте, и она соскальзывает со стола под действием силы тяжести, падает и разбивается.

Примечание Сергея Никифорова (Озёрск).

Авторы считают, что имеет место смена силы сухого трения на силу вязкого трения. Однако вполне может быть, что сила трения всё время сухая. Воздух может лишь приподнимать тарелку при нагреве, тем самым уменьшая эффективный вес тарелки, а следовательно, и силу трения.

Бомж заходит в столовую. Есть охота, денег нет, смотрит где кто что не доел. Видит мужик сидит газету читает, а перед ним тарелка супа. Бомж садится напротив и украдкой уминает суп. Когда почти доел видит на дне тарелки расческу с клоком волос. Бомж тут же блюёт прямо в тарелку. Мужик опускает газету: -Видел? -Ага. -Я тоже видел!


Дубликаты не найдены

расческа с клоком волос из бороды этого анекдота

В морге. Патологоанатом и его ассистент занимаются вскрытием.

Патологоанатом разрезает трупу живот, желудок, а там лежит здоровенный

ком макарон. Патологоанатом (П) говорит ассистенту (А):

(П): Сходи за вилкой.

(А) идет, в это время (П) хватает этот макаронный ком и отправляет

в рот. Приходит (А), видит, что (П) съел все макароны, говорит:

(А): Профессор, ведь этот человек умер от этих макарон!

(П) блюет на пол. (А) довольно:

(А): Спасибо, профессор, я люблю горяченькое.


Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.

Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.

Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.

Супнинца

Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.

По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.


Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.

Тарелки и чашки

Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.

Большинство супов разливают в глубокие тарелки.


Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.

И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.


Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.

Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.

Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.

Как есть суп

Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.

На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».


Если суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.

Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.

Не надо зачерпывать полную ложку.

Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».

От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет — комично.

Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.

После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.

Острым или боковым концом поносить ложку ко руту – как вам удобнее.

После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.

Чашки и горшочки


Суп из чашек едят десертной ложкой.

Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.

Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.

Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.

Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.


Окончание

По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.

А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.


После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную — если суп был в чашке или горшочке.

Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.


Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:


  • Поддерживать осанку необходимо. Нельзя горбиться, наклоняться низко над тарелкой.
  • Ложку следует подносить ко рту аккуратно. Категорически запрещается тянуться к ней всем корпусом и губами.
  • Остужать блюдо искусственным образом не следует. По этикету не разрешается интенсивно перемешивать суп, дуть на ложку. Человек может не только испачкаться, но и залить брызгами одежду соседей. Наконец, это некрасиво смотрится.
  • Нельзя перебирать мелкие ингредиенты в супе, пытаться выудить самые вкусные куски и откладывать «нелюбимые» продукты. Это не только лишает окружающих аппетита, но и обижает хозяйку.

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?


  • Тянуть ко рту полную ложку нельзя. Зачерпывать нужно столько, сколько можно проглотить за раз.
  • Во время глотания запрещается издавать какие-либо звуки. Это делается бесшумно.
  • Если суп густой, нужно подносить ложку к губам передним краем. Если жидкий, то боковой стороной.
  • Класть столовый прибор на стол запрещено. Его необходимо оставить в тарелке после трапезы.
  • После еды не следует отодвигать от себя тарелку, это дурной тон.

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Заправочные супы - это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.


Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.


  • Суп обязательно следует наливать общим половником, который прилагается к супнице. Правила этикета требуют, чтобы этим занималась хозяйка дома. В ресторане эта обязанность возложена на официанта.
  • Тарелки с заправочными супами обязательно следует ставить на мелкие столовые.
  • Ручку ложки этикет велит зажимать между большим и указательным пальцами. Начало ручки должно лежать на среднем пальце, а конец – на основании указательного. Взять ложку в кулак и не прослыть невоспитанным человеком может лишь маленький ребенок. Большой палец служит для того, чтобы прижимать ручку к среднему пальцу сверху. Сбоку ее следует придерживать указательным.
  • Ложка аккуратно и неспешно погружается в жидкость. Выпускать столовый прибор из рук не рекомендуется, пока с блюдом не будет покончено. Если нужно перемешать суп ложкой, достаточно сделать один или два неэнергичных оборота.
  • Как правильно наклонять тарелку с супом? Если человек находится в неофициальной обстановке, ему разрешается это делать. Тарелку необходимо осторожно наклонять от себя. На торжественных мероприятиях это запрещено этикетом. Лучше оставить на дне тарелки немного жидкости, если ее уже не удается зачерпнуть ложкой.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку.

Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.

Бульоны и супы-пюре подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Это было - в конце 19 века американский посол на приеме в Букингемском дворце спросил старого слугу:

- Куда правильно наклонять тарелку с супом? От себя или на себя?
- Это зависит от того, сэр, кого Вы собираетесь им облить - себя или визави, соседа против Вас - ответил находчивый старик

Первые блюда существуют в большом разнообразии и для каждого из них есть определённые особенности употребления. Однако, есть общие правила:

нельзя помешивать суп ложкой в тарелке для его охлаждения,
нельзя дуть на суп в ложке,
не стоит склоняться над тарелкой с супом,
важно кушать суп бесшумно,
тарелку с супом не нужно наклонять, чтобы доесть суп,
когда вы доели, тарелку не стоит отодвигать от себя.

Бульоны, а также легкие супы принято подавать в чашке с одной или двумя ручками, как вариант - в суповой тарелке. Из чашки бульоны кушают десертной ложкой, которую держат в правой руке. Сама же чашка должна быть развёрнута ручкой влево.

Супы заправочные (щи, борщ, солянка) едят столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на сервировочную тарелку или небольшой поднос, куда и кладётся ложка после окончания еды. Если же суп был подан в суповой тарелке, то ложка оставляется в тарелке.

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту: некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие - кушают суп с острого края ложки. Тут вы можете выбрать вариант, который удобен вам.

Черпать ложкой суп из тарелки можно также двумя способами: справа налево или от себя. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. не стоит набирать ложку до краёв.

В момент, когда вам подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке.

Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе на тарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом налить суп.

Консоме и протертые супы можно выпить. Супы a la Bocus (запеченные в тесте) едят после вскрытия корочки теста. Ее осторожно приподнимают ложкой. Если она не поддается, то тесто подрезают ножом по краям суповой чашки. Снятую корочку теста выкладывают на подставное блюдце и не едят. Но можно осторожно погрузить ее в суп и съесть вместе с супом.

Супы в специальных горшочках, с мясом и овощами, перекладываются половником в тарелку, мясо и овощи измельчаются ножом и вилкой, мясные косточки выкладывают в специальную тарелку для отходов. Суп едят ложкой.

Так же едят и рыбные супы. Только для них вместо большого прибора подается рыбный.
Когда едят суп — тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.
Макароны, галушки, фрикадельки, овощи разрезайте ребром вашей суповой ложки. Все эти операции делайте тихо, не обрызгайте супом окружающих. Правильно кушать суп, распределяя густоту и жижу равномерно. Если вам подают добавку, то ложку вынимать не следует. Не надо после еды облизывать ложку.
Протертые супы и бульоны подают в специальных суповых кружках, к ним также подают десертную ложечку. Когда бульона осталось совсем мало, то можно просто выпить его через край.

Столовая ложка французского типа — узкая, с заостренным концом. Французы едят суп с конца ложки.

Англо-саксонская ложка более широкая, овальная. Она подносится ко рту боковой стороной.





Суп подают слева, ставя на сервировочную тарелку, если таковая предусмотрена. Её может и не быть – тут всё зависит от хозяйки. Ложка ждёт нас на столе, справа от тарелки.


Едим с конца ложки. С ребра получится есть только бульон или суп-пюре. Если же в блюде присутствуют кусочки овощей или мяса, придётся очень широко раскрыть рот.


Стараемся есть бесшумно, избегая звуков втягивания жидкости. Над тарелкой низко не склоняемся. Если у нас распущены длинные волосы, следим, чтобы они не оказались на столе.

Почему-то во многих детских садах детям действительно говорят, что тарелку нужно наклонять от себя или, напротив, к себе. Так, конечно же, делать нельзя. Тарелку мы не трогаем и не крутим.


До конца суп доедать не стоит. Согласно правилам хорошего тона, на дне тарелки всегда должно оставаться немного жидкости. Ложку после трапезы оставляем в суповой тарелке.

Читайте также: