Тыквенный суп пюре рецепт в пароварке

Тыквенный суп-пюре из пароварки


Тыква — 500 гр
Корень петрушки — ½ ч.л.
Сушеная зелень — ½ ч.л.
Имбирь — ½ ч.л.
Соль — 1-2 ч.л.
Душистый перец — ½ ч.л.
Масло (необязат.) - 1 ст.л.

  • тыкву чистим и режем кусками;
  • готовим в пароварке минут 15-20;
  • измельчаем тыкву блендером вместе с остальными ингредиентами;


Тыквенный суп-пюре в пароварке Тыквенные каши, запеканки и даже пироги пользуются заслуженной популярностью в странах Европы. Мякоть тыквы применяется и в диетическом питании. Блюда из нее способствуют улучшению зрения, укреплению сосудов, снижению веса, а также замедляют воспалительные процессы. Попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре в пароварке, и вы обнаружите, что этот овощ можно использовать не только для десертов. Рекомендуем варить суп из тыквы на мясном или курином бульоне, а после – приправлять арахисом: он получится более питательным и менее сладким.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.,

Куриный бульон — 2 л,

Рецепт приготовления

1. Очищаем овощи и нарезаем их кубиками. Потом готовим тыкву с картофелем в течение получаса.

2. Пока овощи готовятся, подогрейте куриный бульон.

3. Делаем из готовых овощей пюре и понемногу добавляем его в бульон, перемешивая.

4. Заправляем полученную массу сметаной, украшаем петрушкой и арахисом. Суп-пюре готов!

Рецепт такого супа на пару станет находкой для тех, кто недоволен состоянием своей пищеварительной системы. Но мы уверены, что абсолютно здоровым людям это нежное, оригинальное блюдо тоже придется по вкусу.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Компоненты

Тыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный – 1,2 л Сливки – 0,5 стакана Перец красный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Тыкву нарезать небольшими кусочками, положить в чашу пароварки, добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень, залить горячим куриным бульоном и готовить на пару около 20–30 минут. Затем в суп влить горячие сливки, посолить, поперчить и проварить на пару еще 5–7 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп тыквенный

Суп тыквенный КомпонентыТыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный – 1,2 л Сливки – 0,5 стакана Перец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать небольшими кусочками, положить в чашу

Тыквенный суп

Тыквенный суп Понадобится: 1 л воды, 500 г тыквы, 1–2 моркови, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, ? стакана очищенных тыквенных семян, куркума, ? ч. л. мускатного ореха, соль, перецВоду довести до кипения. Положить в нее тыкву и морковь, нарезанные кусочками, варить 15 мин.

Тыквенный суп

Тыквенный суп Тыква – 250 гКартофель – 250 гМорковь – 250 гУкроп – 10 гПетрушка – 10 гСливки или молоко – 125 млСоль 45 мин 92 ккалТыкву помыть и очистить от кожуры, некрупно нарезать. Картофель и морковь также помыть, очистить и нарезать кубиками.Подготовленные овощи

Тыквенный суп

Тыквенный суп Ингредиенты700 г тыквы, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, черный молотый перец, соль, 2,5 л куриного бульона.Способ приготовленияТыкву и лук вымойте, очистите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до готовности, положите в куриный бульон,

Тыквенный суп

Тыквенный суп Ингредиенты300 г тыквы, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 2 л молока.Способ приготовленияРис замочите на 1 ч, тыкву вымойте, очистите, нарежьте маленькими кубиками. Молоко доведите до кипения, положите рис и тыкву, варите 25 мин, затем добавьте в суп

Суп тыквенный

Суп тыквенный КомпонентыТыква очищенная – 500 гЛук репчатый – 1 шт.Сливки – 0,5 стаканаВода или овощной бульон – 1 стаканЗелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложкеПерец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву натереть на крупной терке, положить в

Тыквенный суп

Тыквенный суп 1–1,5 кг тыквы, 1 головка репчатого лука, 1 лук-порей, 2 картофелины, 100 мл свежих сливок, 50 г тертого сыра, соль, перец.Помыть овощи, очистить их и нарезать небольшими кусочками. Налить в кастрюлю 0,75 л воды. Положить все овощи в сотейник для паровой варки и

Тыквенный напиток

Тыквенный напиток 4 ст. ложки пюре из тыквы, 1 ч. ложка рисовой муки, 1 стакан сливок. В кипящую воду (3 стакана) ввести предварительно разведенную в небольшом количестве воды рисовую муку, варить на слабом огне3-5 мин, добавить пюре из тыквы, перемешать, довести до кипения,

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре Очистить тыкву и картофель. Нарезать овощи кубиками и поместить в пароварку, варить в течение приблизительно 20–25 минут. В это время разогреть в поддоне для круп бульон.Приготовить пюре из овощей и смешать его с бульоном. Приготовленную смесь размешать

Тыквенный сок

Тыквенный сок Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В 1, В 2, В 6, Е, бета-каротин. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.При

Суп тыквенный

Суп тыквенный Вариант 1КомпонентыТыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный обезжиренный – 1,5 л Сливки 10 % – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать небольшими кусочками, положить в чашу

Суп тыквенный

Суп тыквенный Ингредиенты:1 кг тыквы, 2 л мясного бульона, 150 г нежирного сыра твердых сортов, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кипящий бульон и варить под крышкой до размягчения. Затем вынуть их

Тыквенный суп

Тыквенный суп Ингредиенты1 тыква,1 морковка,1 луковица,2 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. муки,1 л овощного бульона,соль.ПриготовлениеСрезать с тыквы корку, разрезать пополам, удалить семена и порезать мякоть на маленькие кусочки. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими

Тыквенный суп

Тыквенный суп Требуется: 21/2 кг тыквы, 125 г сыра, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливок, 1/2 л молока, 250 мл белого вина, 130 г манной крупы, 1/2 кг лука-порея, 1 л куриного бульона, 80 г топленого масла, 2 яйца, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Нарежьте лук и смешайте с


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


Тыквенный суп-пюре с беконом


Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


Тыквенный суп с имбирем


Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


Суп тыквенный


Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


Тыквенный суп-пюре с равиоли


Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


Тыквенный суп с луком


Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

автор Оляна


На фото тыквенного супа-пюре в пароварке

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. Калорий: 83 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Мой любимый супчик! Вкусный и сытный, напоминает мне об Австралии. В первый раз его там попробовали с мужем, теперь все время готовлю. Хотя саму по себе тыкву не очень люблю, а суп из нее изумительный получается! Мне этот рецепт еще нравится из-за простоты приготовления. И моей годовалой доче супчик пришелся по вкусу. Вдохновлялась рецептом супе-пюре тыквенном, очань нравится готовить суп-пюре.


    Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками


    Суп-пюре из лосося

    Ингредиенты:

    • тыква - 1 кг
    • картофель - 3 шт.
    • бульон - 1 шт.
    • сметана - 4 ст.л.
    • специи - 1

    Как приготовить

    Тыкву и картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в первый ярус пароварки на решетку. Включаем пароварку на 30 мин

    Пока готовятся овощи варим или разогреваем куриный бульон. Я варила из куриной грудки. Курочку подала к супу мужу, он любит чтобы к овощам еще мясо прилагалось. И часть подала ввиде пюре своей малышке.


    Когда овощи сварятся, делаем в блендере пюре, добавив немного куриного бульона. Переложить пюре в кастрюлю, добавить немного куриного бульона, мускатный орех, соль, перец, сметану.


    Все перемешать венчиком до нужной консистенции.


    Раскладываем суп по тарелкам, кушать подано! Этот суп хорошо сочетать с чесночными гренками.



    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить классический тыквенный суп-пюре. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.


    Как приготовить тыквенный суп пюре в пароварке


    Суп пюре в пароварке
    можно приготовить из тыквы. Если нет пароварки можно конечно и на обычной плите.

    Для приготовления супа пюре в пароварке нам понадобится:

    Тыква – 1 кг.
    Картофель - 3 шт.
    Сметана – 4 ст.л.
    Куриный бульон – 2 литра
    Перец черный молотый
    Орехи арахис
    Петрушка
    Соль по вкусу

    Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


    Суп пюре в пароваркеможно приготовить из тыквы…

    Для приготовления супа пюре в пароварке нам понадобится:

  2. Тыква – 1 кг.
  3. Картофель — 3 шт.
  4. Сметана – 4 ст. л.
  5. Куриный бульон – 2 литра
  6. Перец черный молотый
  7. Орехи арахис
  8. Петрушка
  9. Соль по вкусу

    Суп пюре в пароварке. Рецепт: как приготовить

    Очищаем картофель и тыкву. Нарезаем кубиками.

    Готовим в пароварке в течение 25 – 30 мин.

    Одновременно в отдельной кастрюле разогреваем куриный бульон.

    После из отварных овощей готовим пюре.

    Постепенно добавляем его в бульон. Постоянно перемешиваем.

    Заправляем сметаной. Украшаем арахисом и петрушкой.

    Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

    Классический

    Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • морковка;
    • лук;
    • 500 мл бульона или воды;
    • зубчик чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

    Готовим классический тыквенный суп:

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
    2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
    3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
    4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
    5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
    6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
    7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
    8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
    9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

    Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

    С курицей

    Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

    Что понадобится:

    • 0,6 кг очищенной тыквы;
    • 300 г куриного филе;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • морковь;
    • соль, перец, зелень;
    • кусочек сливочного масла;
    • 100 л сливок по желанию.


    Готовим:

    1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
    2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
    3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
    4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
    5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
    6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
    7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
    8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
    9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

    С картофелем и сливками

    Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

    Ингредиенты:

    • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • морковь;
    • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
    • стакан сливок;
    • масло для жарки.


    Как приготовить:

    1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
    2. Лук обжариваем до мягкости.
    3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
    4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
    5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
    6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
    7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
    8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
    9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

    С беконом

    Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • 300 г копчёного бекона;
    • луковица;
    • морковь;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • оливковое масло;
    • сметана и зелень для подачи.


    Рецепт приготовления:

    1. Луковицу мелко шинкуем.
    2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
    3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
    4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
    6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
    7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
    8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
    9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

    Со шпинатом

    Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

    Понадобится:

    • 2 стакана шпината;
    • 500 г тыквы;
    • 3 помидора;
    • морковь;
    • лук;
    • зубчик чеснока;
    • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
    • соль, перцы и другие специи по вкусу.


    Как приготовить:

    1. Шинкуем лук и чеснок.
    2. Морковь пропускаем через тёрку.
    3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
    4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
    5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
    6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
    7. Готовые овощи пюрируем блендером.
    8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

    Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

    С белыми грибами

    Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 15—20 г сушёных белых грибов;
    • луковица;
    • 50 мл оливкового масла;
    • соль;
    • тыквенные семечки для украшения;
    • крутоны из белого хлеба.

    Как сделать:

    1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
    2. Лук мелко шинкуем.
    3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
    4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
    5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
    6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
    7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
    8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
    9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
    10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
    11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

    С креветками

    Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


    Понадобится:

    • 250 г очищенных креветок;
    • 500 г тыквы;
    • луковица;
    • 2 картофелины;
    • 600 мл бульона;
    • пучок свежей зелени;
    • 200 мл сливок;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Как приготовить:

    1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
    2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
    3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
    4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
    5. Смешиваем суп со сливками.
    6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

    С горгонзолой

    Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

    Понадобится:

    • 400 г тыквы;
    • картофелина;
    • 1 лук шалот;
    • 30 г горгонзолы;
    • немного бульона или воды;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • 30 г сливок;
    • масло оливы, перец, соль.


    Этапы приготовления:

    1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
    2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
    3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
    4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
    5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
    6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
    7. Подаём с тостами или крутонами.

    С арахисовым маслом

    Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г сладкого картофеля;
    • 120 г арахисового масла;
    • 4 ст.л. сливочного масла;
    • 0,5 л бульона;
    • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


    Пошаговый рецепт:

    1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
    2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
    3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
    4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
    5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

    Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.

    Читайте также: