Татарский кефирный суп с клецками

Чумар готовится просто, получается очень вкусно и питательно. Совмещает в себе и первое и второе блюдо.

Ингредиенты

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо и кости хорошо промыть, залить холодной водой, поставим на средний огонь, не забываем убирать пену, готовим 1.5-2 часа. Мясо достаем, процеживаем бульон, выбрасываем кости, добавляем картофель, морковь и лук.

Готовим чумар из гороховой муки, в муку добавляем яйца, немного соли и тщательно перемешиваем. С помощью двух ложек набираем клецки и опускаем их в бульон. Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настоятся. Подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться нами в социальных сетях!

Цомар (суп с клецками)

Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт. Мука пшеничная – 50 г Говяжий или бараний бульон – 2 л Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 7–8 шт. Соль – по вкусу

Просеянную муку насыпать горкой, сделать в муке углубление, влить немного холодного бульона, вбить яйца, добавить соль и замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, оно должно быть жидковатым, наподобие густой сметаны.

Бульон довести до кипения, положить в него нарезанную крупными брусочками морковь и очищенную целую головку лука, добавить пряности. Затем в бульон положить кусочки теста величиной с орех и варить, часто помешивая до готовности клецок – клецки должны всплыть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 200 г куриного филе, 3 клубня картофеля, по 1 головке лука, морковке, пучку зелени, лавровый лист, соль, вода.Для клецок: 1 яйцо, 30 г муки, 40 мл кефира, 1 ч.л. соли.Способ приготовления: Выложите в чашу мультиварки мясо, залейте водой, посолите. Включите

Суп с клецками

Суп с клецками КомпонентыКуриный бульон – 1,5 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Яйца – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 7 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, положить в нее немного соли,

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют

Суп молочный с клецками

Суп молочный с клецками Из муки, яиц и молока замешиваем тесто, добавляем растопленное масло, соль и перемешиваем.Вскипятим воду с молоком, добавим по вкусу сахар и соль. Кладем тесто чайной ложкой в кипящую жидкость и варим до тех пор, пока клецки не всплывут.При подаче

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать

СУП С КЛЁЦКАМИ

СУП С КЛЁЦКАМИ 1,5 л воды, 3 ст. л. риса, 3–4 картошки, 1 натёртая морковь, 1 яйцо, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив, масла, 1–2 натёртые помидоры без шкурки.В кипящую воду, предварительно очищенную фильтром «Аквафор», положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или

Суп молочный с клецками

Суп молочный с клецками Время приготовления: 20 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 0,5 л воды, 1 л молока, сахар, щепотка корицы, соль по вкусу.Для клецок: 2 яйца, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,25 стакана молока, 50 г масла, соль.Способ приготовленияИз муки, яиц и молока замесить

Суп с клецками

Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это

Суп с клецками

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать

Суп с клецками

Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать

Суп с клецками

Суп с клецками 1 ? стакана куриного бульона, 500 г свиной лопатки без жира, 1 ч. ложка соли, 500 г шинкованной капусты, 300 г нарезанного лука, 1 ? стакана свежих нарезанных томатов, 2 ч. ложки паприки, 1 банка нарезанных грибов вместе с жидкостью, ? ч. ложки свежемолотого черного

Суп с грибными клецками

Суп с грибными клецками Мелко нарезанный лук запассеровать в масле, остудить, добавить мелко нарезанные отваренные грибы, соль, перец, 2 яйца и молоко. Все тщательно перемешать, сделать негустой фарш, в который нужно положить молотые сухари.Вскипятить воду, столовой

Минтай с клецками

Минтай с клецками 1 банка минтая в масле, 4 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Столовую ложку сливочного масла растереть с манной крупой и творогом до образования однородной массы, добавить яйца, соль, все хорошо перемешать.В

Суп с манными клецками

Суп с манными клецками Ингредиенты 2 л воды 1 куриное филе 2 средние моркови 3 стебля сельдерея 1 зубчик чеснока зелень укропа, соль, перец растительное масло Для манных клецек: 1 яйцо 4–5 ст. л. манной крупы зелень петрушки, соль Приготовление 1. Куриное филе

Суп с клецками

Суп с клецками 500 г мяса (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, приправа для супа, перец, соль.Для клецек: 1 яйцо, 50 мл кефира или молока, 3–4 столовые ложки муки (посмотреть по консистенции).Мясной бульон

ЦОМАР ИЛИ КЕФИРНЫЙ СУП

Цомар это татарское блюдо.
Очень подходит в жаркие дни.Т.к. употребляется как в горячем так и в холодном виде.
Итак,нам понадобится:
Катек (продается в супермаркетах) или кефир 3.2 жирности
Картофель
Яйца
Вода
Мука
Молоко
Соль
тесто делается из воды,соли и муки.Раскатывается не тонким слоем и режется вот на такие маленькие квадраики.
Режется картофель мелко.
Варим в не большом колличестве воды картофель до полуготовности,добовляем квадратики из теста и варим минут 7-8.
Убираем с огня,даем не много остыть и добавляем катек ил кефир,параллельно перемешивая.Добавляем соль по вкусу.
Отдельно делаем омлет из 3 яиц молока,и зеленого лука.
Итог

АГРОНОВОСТИ

Компания «Эссен Продакшн АГ» начала поставки соусной продукции и приправ в Канаду и Финляндию

Сертификаты соответствия получили 35 российских производителей органики

Картофель из пробирки — реалии красноярских ученых

Минэкономразвития предлагает увеличить экспортную пошлину на подсолнечник втрое

Президент России Владимир Путин обеспокоен сокращением сельхозпроизводства в Ростовской области

Вкусный суп с нежнейшими клёцками на кефире. Суп с клёцками это очень бюджетный и простой в приготовлении суп который, не считая клёцок, состоит всего из трёх ингредиентов: картофеля, моркови и лука.

Существую разные рецепты приготовления клёцок для супа. Обычно их готовят на основе воды и муки. Мы вам предлагаем попробовать приготовить клёцки на кефире. Благодаря добавлению небольшого количества соды клёцки на кефире получаются очень нежными и мягкими.

Ещё один плюс – для приготовления клёцок на кефире не понадобится пачкать большое количество посуды и руки. Клёцки формируются при помощью ложки. Вам не придётся возиться с тестом, раскатывать его и формировать клёцки руками.

В этот базовый рецепт супа с клёцками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить другие овощи. Например корень пастернака, болгарский перец, зелёный горошек или готовую замороженную овощную смесь. Также в суп можно добавить куриное мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода или бульон – 2,5 литра
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

ДЛЯ КЛЁЦОК:

  • Кефир – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Сода – на кончике ножа

Как приготовить суп с клёцками на кефире:

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.

Добавить картофель в кастрюлю с водой.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте зажарку к супу.

Если вы хотите использовать и другие овощи, так же добавьте их в суп. Варить суп 15-20 минут после закипания (до готовности овощей).

Пока варятся овощи приготовьте тесто для клёцок. Кефир смешать с содой. Оставить на несколько минут, затем добавить разболтанное яйцо и муку.

Хорошо перемешать тесто вилкой. Должно получится тесто консистенции густой сметаны – как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким добавьте ещё немного муки.

Столовую ложку смочить холодной водой. Мокрой ложкой зачерпнуть немного теста для клёцок.

Опустить ложку с тестом в кипящий суп и подержать до тех пор пока клёцка сама не отстанет от ложки.

Снова смочить ложку водой и повторить то же самое со следующей клёцкой. Таким образом использовать всё тесто.

Добавить в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки и продолжать варить ещё 5 минут.

Суп с клёцками на кефире готов. Приятного аппетита!

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:


Чумар(клецки) в мясном бульоне — это изделие из теста, в качестве дополнительных компонентов обязательно используются яйца,бульон,иногда молоко.

Для приготовления клёцок по-татарски можно использовать не только пшеничную,но и гороховую,гречневую или чечевичную муку.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Муку просеять в миску горкой, в центре сделать углубление, вбить в него яйца, посолить по вкусу.

2. Понемногу подливая в миску охлаждённый бульон, замесить однородное тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

3. Оставшийся бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Ложкой брать кусочки теста величиной с орех и опускать их в бульон.

4. Варить клёцки до готовности (12-15 минут), затем разложить по тарелкам и подавать к столу. Бульон подать в отдельной посуде.

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки
2 яйца
соль по вкусу
4 стакана мясного бульона
молотый чёрный перец

Щи, борщи и супы занимают в моем сердце особое место, не представляю свою жизнь без первых блюд. Скажу откровенно, что готовить такие блюда я могу только в выходные, практически все будни работаю, и так как сегодня очередной выходной, то не упускаю момент поделиться с Вами душевным рецептом приготовления супа из свинины с клецками на основе кефира. Кефир тут играет важную роль, так как клецки приобретают неповторимый вкус. Кефир можно использовать совершенно любой процент жирности, в моем случае это 3,6% .

Супы я готовлю всегда так, чтобы не осталось на утро. По моему мнению, это одноразовое блюдо, которое не стоит разогревать. Поэтому все пропорции указанные ниже я беру для 2,5 литровой кастрюльки.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости-0,3 кг.
  • Картофель -4 шт.
  • Луковица -1 крупная.
  • Морковь -1 шт. крупная.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки с горкой.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Перец горошком -3 шт.

Свинину на кости промываем, заливаем холодной водой. Ставим на умеренный огонь. Чтобы бульон был более насыщенным, туда я добавила половину морковины и пол-луковицы.
Как только образуется пенка, снимаем ее при помощи шумовки, или просто ложки. В моей семье все любят, чтобы в первых блюдах был достаточно крепкий бульон, поэтому тут не стоит спешить. Лучше дать потомиться мясу на кости, поэтому я ставлю вариться косточку на небольшой огонь, и делаю другие дела.

Спустя время, когда косточка практически сварилась, вынимаем с бульона морковь и лук. Он нам больше не понадобится, все свои вкусы, и ароматы эти овощи уже отдали.

Картофель очищаем, промываем. Нарезаем кубиками, отправляем в кипящий бульон.

Оставшуюся морковь трем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.
Пережариваем на сковороде, периодически помешивая.
Здесь пережарка играет, скорее всего, роль красоты супа, он будет ярко оранжевого цвета. Добавляем пережарку в суп, солим, перчим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Последний этап это клецки.
В чашке смешиваем одно яйцо, с мукой и кефиром.
Должно получиться достаточно жидкое тесто. Немного солим его. И при помощи двух ложек формируем галушки ( клецки). Чтобы тесто не прилипало к ложкам, предварительно их окунаем в растительное масло.
Отправляем клецки в кипящий бульон. Буквально пару минут и суп готов.


  • Сварить бульон и процедить.
  • Отлить часть бульона для приготовления теста (40 г).
  • Насыпать в емкость просеянную муку (40 г).
  • В середину углубления в муке выпустить яйца (2 штуки) и положить соль, перец по вкусу.
  • Доливая понемногу бульон*, замесить тесто**.
  • Ложкой брать, с лесной орех, кусочки теста и класть в кипящий бульон.
  • Клецки вначале опускаются на дно, через некоторое время они всплывают и варятся до готовности.

* – бульон для приготовления клецок не использовать горячим;

** – тесто нужно сделать жидкой консистенции (как густая сметана).

Далее, при варке супа, можно добавлять, по вкусу, разные ингредиенты (овощи, зелень, мясо в виде фрикаделек или кусочков и т.п.).


Суп с клецками Ттоккук: символ долголетия и успеха


Ттоккук / Токкук / Tteokguk / 떡국 (с корейского "тток" - пирог, "кук" - суп)

- это суп из говяжьего бульона, главным ингредиентом которого является нарезанный тонкими кружочками рисовый хлеб (корейские рисовые клецки).


Ттоккук - это традиционное блюдо, которое подают во время празднования Нового Года по лунному календарю (Соллаль - 설날 ), и также корейского прадника урожая Чусок (также Чхусок - 추석 ). Изначально ттоккук подавали праздничным утром, однако в настоящее время корейцы готовят его в любое время. Овальные рисовые слайсы символизируют яркий и преуспевающий следующий год. Обычно корейцы говорят, что нужно съесть ттоккук в день Нового Года для того, чтобы повзрослеть на один год.

Рисовый пирог формы вытянутого цилиндра, используемый для приготовления ттоккук, называется каретток ( 가래떡 ). Он символизирует долголетие человека, которое так ценится корейцами. Высокая смертность в прошлом также является причиной столь особенного значения празднования ста дней с рождения ребенка и шестидесятилетия в корейских традициях.

Что же касается блюда, то со временем появились различные вариации. В суп добавляют любые виды корейских пельменей манду (манту), морепродукты и наполнители, такие как квашеная корейская капуста кимчи, жареная морская капуста (ким), мясо, кунжутные семена и др.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Этот суп с клёцками, но клёцки не обычные! Дети особенно любят такой суп! Попробуйте приготовить и вам тоже очень понравится!

    1 ч. 15 мин. Порций 6 Не сложно

Не очень сложный, но очень вкусный рецепт супа! В татарской кухне он называется “САЛМА”. Это суп с маленькими клёцками, которые мы сворачиваем в маленькие ракушечки из круто замешанного теста. Эта процедура у нас займёт некоторое время, но результат вас не разочарует!

Пошаговый рецепт




В первую очередь будем готовить тесто, так как ему нужно будет немного полежать, отдохнуть! Из стакана муки, одного яйца и воды готовим тесто. Я готовлю его в своём блендоре со стаканом, с хорошей мощностью. Разбиваю яйцо. смешиваю с водой, на дно стакана наливаю половину яичной смеси, за тем муку, соль и опять яичную смесь. Пульсирующими нажатиями на кнопку блендера за 1-2 минуты замесить тесто. Оно соберётся комком. Высыпаем его на стол и вымешиваем тесто!


Даём тесту отдохнуть минут тридцать, а в это время чистим и нарезаем овощи! Картофель режем на кубики, морковь я натёрла на тёрке для корёйской моркови, лук режем мелким кубиком!



Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, разогреваем и кладём картошку и на среднем огне отвариваем её до полуготовности, в это время делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем зажарку к картофелю, наш полуфабрикат готов.


Теперь делаем наши клёцки! Тесто ещё раз хорошо вымесим, что бы оно было однородным. Отрезаем не большой кусочек и делаем жгутик, колбаску, стараемся сделать как можно тоньше. Нужно сделать несколько таких жгутов, накрыть пищевой пленочкой и по одному будем жгутики превращать в клёцки!




От жгута отщипываем маленький кусочек, нажимаем на него и прокатываем по досточке, получится завиток и так по очереди , не торопясь делаем ракушечки! Несколько раз сделаете, поймёте как это просто и будет у вас в копилочке такой интересный вариант супа! На двух литровую кастрюлю у меня ушло две трети теста! Тесто универсальное, можно раскатать тонкий пласт, нарезать лапшу и высушить!



Получившиеся клёцки кладём в приготовленный нами бульон с картофелем и зажаркой и варим до готовности! Зелень, соль по вкусу!

Читайте также: