Тибетский суп с лапшой


Для рецепта вам потребуется:

  • яичная лапша - 200г
  • вода - 750 мл
  • имбирь свежий - 2.5 см имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста пекинская - 150г
  • морковь - 1 шт.
  • стручковая фасоль - 100г
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • лук зеленый - по вкусу
  • кинза - по вкусу кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • масло растительное для жарки
  • масло кунжутное - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тукпа - тибетский суп с лапшой и овощами необходимо.

Тукпа - это традиционный тибетский суп с лапшой. Вместо яичной лапши можно взять спагетти.

Приготовить бульон. Для этого обжарить на слабом огне на растительном масле мелко нарезанный лук, измельченные имбирь и чеснок. Все овощи мелко нашинковать, обжарить пару минут на растительном масле.

В кастрюлю налить воду, добавить помидоры, довести до кипения. Варить на малом огне 15 минут.

Яичную лапшу или спагетти отварить в достаточном количестве воды, откинуть на дуршлаг.

Добавить лапшу или спагетти к овощам и залить бульоном. Разложить тукпа по тарелкам, украсить рубленым зеленым луком и кинзой.






средний балл: 0.00
голосов: 0

На Тибете супы - это одно из основных блюд. Они всегда очень сытные и готовятся из большого количества ингредиентов. Тхукпа - это один из видов тибетского супа с лапшой. С течением времени этот рецепт адаптировался. Горячий и пряный, полный овощей и мяса, этот суп - полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений.


Продукты


Для приготовления тхукпы вам понадобятся:

  • лапша пшеничная;
  • курица (без косточек);
  • капуста;
  • перец;
  • лук зеленый;
  • морковь;
  • грибы;
  • зеленые листья (например, шпинат);
  • рубленый чеснок;
  • тертый свежий имбирь;
  • анис;
  • красный соус табаско;
  • перец чили;
  • соль;
  • масло.

Суп готовится поэтапно, так как часть ингредиентов необходимо готовить отдельно.

Лапша


Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте туда лапшу, не доводите до полной готовности. Снимите с огня, когда она станет достаточно мягкой. Слейте воду, промойте лапшу теплой чистой водой и оставьте сохнуть.

Курица


Добавьте в скороварку немного воды. Положите туда курицу без костей вместе с измельченным чесноком, анисом и красным табаско. Варить 20 минут, пока не приготовится курица. Используйте только 1-2 звездочки аниса, так как его вкус и аромат очень сильные. Можно также воспользоваться специями масала.

Овощи


Вымойте все овощи. Нарежьте зеленый лук, нашинкуйте капусту, порубите на кусочки среднего размера болгарский перец и морковь, нарежьте грибы, зеленые листья можно порезать или использовать целиком, натрите имбирь. Порежьте перец чили (его количество определяйте по своему вкусу).

Возьмите большую кастрюлю и нагрейте ее. Затем добавьте немного масла в разогретую сковороду. Положите тертый имбирь. Затем добавьте зеленый лук, капусту и морковь вместе с перцем чили, размешайте их, обжаривая на сильном огне. Затем добавьте немного болгарского перца. Добавьте немного соли и хорошо перемешайте.


Последний этап


Добавьте приготовленную курицу вместе с ее вкусным бульоном в овощи. Теперь добавьте оставшиеся овощи, грибы и зеленые листья. Положите лапшу и хорошо перемешайте. Добавьте соль или табаско по вкусу, если это необходимо.

Готовка: 20 минут


Тхукпа – традиционный тибетский сытный суп с лапшой, ароматный и согревающий за счет добавления специй. Чаще всего он готовится с курицей, но есть рецепты с говядиной.

Суп Тхукпа одно из тех блюд, которые хочется готовить снова и снова. Процесс приготовления очень легкий, чтобы его приготовить, не нужно быть шеф-поваром.

Ингредиенты


  • Куриное филе - 350 г
  • Капуста свежая - 100 г
  • Фасоль зеленая стручковая - 150 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 100 г
  • Спагетти тонкие - 150 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Имбирь - 15 г
  • Куркума - 1 щепотка
  • Кориандр - 1 щепотка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода - 2 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Чили молотый - 1 щепотка

Как приготовить тибетский суп Тхукпа


Очищенные репчатый лук, чеснок и имбирь нарезаем: чеснок кубиками, репчатый лук полукольцами, имбирь мелкой соломкой.


Нарезаем капусту, очищенный от семян сладкий перец и морковь соломкой, помидоры кубиками.


Отвариваем в подсоленной воде лапшу или спагетти, откидываем на дуршлаг.


В жаропрочной посуде нагреваем растительное масло. Обжариваем на масле чеснок и имбирь в течение нескольких минут.


Нарезаем куриное филе на полоски. Добавляем мясо к чесноку.


Обжариваем до зарумянивания мяса, примерно в течение 8-10 минут.


Затем добавляем к мясу овощи: капусту, сладкий перец, зеленую фасоль и морковь. Обжариваем минут 5, перемешивая, на среднем огне.


Затем добавляем помидоры и специи: куркуму, чили и кориандр. Если кориандр у вас не молотый, как у меня, то раздавите его предварительно плоской стороной ножа.


Обжариваем еще 5 минут.


Вливаем к овощам и мясу воду. Доводим суп до кипения. Варим в течение 10 минут на среднем огне.


За 1-2 минуты до конца приготовления добавляем спагетти или лапшу и соевый соус. Посолить по вкусу при необходимости.


Наш тибетский суп Тхукпа готов. При подаче добавляем свежую зелень петрушки или кинзы. Подавать с хлебом.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

2 комментария к кулинарному рецепту


Спасибо за рецепт!
Очень вкусный суп, а самое приятное готовится за пару минут!


Спасибо за доверие к рецепту. В нашей семье суп тхукпа частый гость.

Сейчас обсуждают

  • Elena2020 к записи Булочки Синнабон (Cinnabon) с корицей
  • Алла к записи Французский «Невидимый» пирог
  • Stefanija к записи Блинчики из тёртого картофеля на кефире
  • Stefanija к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Марина к записи Бефстроганов из кальмаров

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Привет, друзья! :) Не отпускает меня бурятская кухня. В своей простоте и по вкусу она напоминает мне якутскую, на которой я вырос. При самых простых ингредиентах получаются очень вкусные блюда, которые занимают особую нишу в кулинарной книге – когда хочется чего-то по-настоящему домашнего. Шулэн – из той же серии. По сути, это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами.

Шулэну приписывают два главных свойства. Первое – это то, что суп согревает за счет баранины. И второе – он очень хорошо насыщает за счет лапши, которой в этом супе должно быть очень много. В идеале – чтобы ложка стояла. Никаких овощей шулэн не подразумевает – только мясо, лапша и лук.

Я отошел от традиционного рецепта только в том, что сварил бульон в том числе и с ребрами, хотя, готовится шулэн, как правило, только из филе. Но я привык к мнению, что с костью любой бульон вкуснее, поэтому просто выбросить ребра не смог.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на две порции):

Мякоть баранины или говядины (говядина со спины или грудинка) – 500 гр
Лук репчатый – одна средняя луковица
Яйцо куриное – 1 штука
Мука пшеничная высшего сорта – по обстоятельствам
Соль и черный молотый перец
Вода – 1 литр
Свежая зелень – по желанию, для подачи

Как готовить:

Воду поставить закипать. Мясо срезать с кости и порубить небольшими порционными кусочками. Все пленки и жилы, конечно, убрать. Я взял бараньи ребрышки с частью позвоночника – это самое мягкое мясо, и оно готовится очень быстро. Если вы берете говяжью грудинку, ее тоже мелко порежьте. В шулэне мясо опускается уже в кипящую воду, а не в холодную, как для приготовления традиционных бульонов.

Когда вода вновь закипит, уберите пенку, убавьте огонь и пусть мясо варится до готовности под чуть приоткрытой крышкой.

В это время сделаем тесто для лапши. В ней только яйцо, мука и чуть-чуть соли.

Здесь нельзя сказать, сколько точно муки брать – чуть посолите и всыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет ее вбирать. Колобок должен получиться очень жестким и упругим. Когда замесите (минут пять хватит) отложите тесто в сторону – пуст настаивается, пока мясо варится. Тесто будет нужной консистенции, когда перестанет прилипать вообще хоть к чему-нибудь, чтобы его можно было раскатать без муки. Это позволит избежать излишней мутности супа.

Когда мясо готово (время рассчитывайте исходя из того, какое мясо взяли: баранина будет готова минут за 40, говяжья грудинка станет мягче при варке от полутора часов), раскатайте тесто так тонко, как сможете, чтобы оно не начало рваться. Имейте в виду, что в бульоне оно увеличится в объеме примерно в два раза, поэтому на полоски его резать нужно так тонко, как сможете.

Лапшу опускайте в кипящий бульон и варите 10 минут. Только за пять минут до завершения добавьте половину порезанной полукольцами луковицы.

В самом конце, когда уберете с огня, добавьте оставшийся лук тонкими полукольцами, свежую зелень, и дайте настояться минут 10.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. ст. риса
  • 2.картофель-6 шт.
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. луковица-1средняя
  • 5. помидор-1шт
  • -6 чеснок-2зубч.
  • 7. сметана 200 гр
  • 8. зелень -пол пучка петрушки -пару стеблей лука зел.)
  • 9. вода 3.5 л)

Пошаговый рецепт приготовления

!1 Сварить куриный бульон .

2 Добавить рис .снять пену .варить без крышки 15мин .

3 добавить овощи -картошка,лук,морковь(нарезка небольшой кубик )

5 добавить сметану и помидор (без кожуры нарезаный также небольшим кубиком )

6 до водим до закипания -солим перчим .

7 добавляем петрушку и зел.лук (рубленые )

8 только теперь накрыть крышкой и дать настоятся .

9. Приятного апетита ! ))

Пошаговые фото рецепта



2. добавить в него рис варить 15 мин .


3. добавить резаные кубиком морковь лук картошку-варить 20м.


4.тем временем порубить зелень очистить помидор от кожуры .нарезать его кубиком и добавить в бульон со сметаной.


5. довести до кипения посолить поперчить -плюс чесночек .


6. рубленую зелень всыпать в кастрюлю


7. закрыть крышкой дать настоятся


8. открывайте крышку


9. добро пожаловать к столу !


10. Приятного аппетита ! Ом .Ах.Хум .

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Удивлена, что тибетцы используют сметану.. мне казалось, что кроме нас все используют только сливки))..


Супчик сам по себе вкусен..Картошечка, помидорчики, сметанка.. вкусно. Но у меня брат и тетя живут в Китае(Тибет хоть автономен, но все же).. и они часто пишут мне, что китайцы не едят сметану вообще.. и первая жена брата недавно просила у меня совет, как ей сметану приготовить.. хотя она не в Китае, а в Корее временно живет.. там тоже нет сметаны.


ну покидаю я в бульон рис,морковь и картофель нарезанные кубиками и чего? Просто вареные в бульоне овощи. И почему он тибетский,я Вас внимательно спрашиваю.


все может быть-это я про сметану ))ничего не могу сказать но если рассуждать логически - ТО - тибет это восновном провинции в горной местности у людей там есть домашний скот -свое хозяйство а где хозяйство там молоко ,сметана и творог -эти продукты стары как мир ) А китай не буду ничего утверждать но эта более современый мир в котором и кухня то аля-ролтон ))


Ни я придумала это название ))Я готовила суп изначально по готовому рецепту который называется тибетский .


А у вас мадам характер не очень аппетитный -нельзя так ко всему придираться .Еда людям всякая нужна -еда людям всякая важна! ))


Вкусный куриный суп с овощами!
А почему в ингридиентах нет курицы. бульон в описании - есть,мясо в тарелке - тоже есть


Люди, я тоже готовила такой суп, не нападайте на кулинара - она не придумала название (как и я), а повторила рецепт в меру своих сил и своей фантазии. это вкусный суп!


да, и в рецепте (телеку был от Панкратова-Чёрного) как раз говорилось об использовании Агромадного количества сметаны в супе.


Ничё не понимаю. Бульон костный, если тибетцы его без мяса готовят?


Суп вкусный, готовлю похожий (меньше картошки, помидоры перемалываю и добавляю шпараговую фасоль) но не на мясном бульене, а заправляю только домашней сметаной. Среди супов я его люблю больше всех.


Тибетцы не китайцы, у них есть яки, которых они доят и делают из молока сл. масло. Это я давно знаю. Значит есть подход к молочным продуктам. Может и производится там своеобразный продукт похожий на сметану. Меня смущают пропорции в этом супе; 1 стакан риса, да ещё картофель и пр. это сколько же литров бульона надо, что бы была консистенция супа?






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Тибетский суп с лапшой и овощами, иногда с добавлением мяса. Кроме этих ингредиентов в него также кладут лук, помидоры, капусту, зелёный горошек. Суп популярен в Индии и Непале.

«Что они [тибетцы] едят? Много чая, сэр. Очень много чая. Тибетского чая. Утром, днём, вечером. Этот чай – это чай с солью и содой. Очень плохой. Но им очень нравится. Иногда немного овощей, иногда немного мяса, иногда небольшой супчик с лапшой, помидорами и капустой. Тхукпа – так они его называют. Всегда тхукпа, тхукпа, тхукпа. Вот почему я такой худой, сэр, я не могу есть этот тхукпа, мне приходится ходить на рынок есть самсу».

Эндрю Харви, «Путешествие в Ладакх»

На 2 порции

Время приготовления: 0,5 часа

2,5 см корня имбиря

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

150 г белокочанной капусты

100 г зелёного горошка

200 г яичной лапши или спагетти

Калорийность: 43 ккал

• Лук очистить, измельчить. Имбирь и чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.

• В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить имбирь и чеснок. Готовить 5 минут.

• Помидоры вымыть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, тушить 5 минут. Влить воду, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, варить 15 минут.

• Капусту нарезать, добавить в бульон. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить в суп, туда же положить горошек, посолить по вкусу, варить до готовности овощей. Лапшу отварить отдельно, откинуть в дуршлаг. За 3 минуты до готовности выложить лапшу в суп, прогреть, снять с огня. Разлить по тарелкам, подавать к столу.

Кто хотел продолжить знакомство с тибетской кухней — делюсь еще одним семейным рецептом:)

Тукпа — это традиционный тибетский суп с лапшой. Он может быть приготовлен с мясом (говядиной или курицей чаще всего). В моей семье мяса не едят, поэтому рецепт вегетарианский. Но вы при желании можете изменить рецепт по своему вкусу и приготовить суп на мясном бульоне.


Итак, на 4 порции нам потребуется примерно:

50-60 гр. сливочного масла
1 1/2 ст.л свежего корня имбиря, измельчить
1 ст. красного лука, порезать кубиками
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. порошка чили
1 ч. л. Копани масала*
1 ст. вареного картофеля, порезать кубиками
1 ст. свежие помидоры
4-5 чашек воды
примерно 150-200гр. яичной лапши (можно взять домашнюю)
1/2 ст. свежего шпината
1-2 ст. соевого соуса
1 ч. л. соль
1/4 ч.л… молотого черного переца

(Можно также использовать чеснок, но для тех, кто практикует мантра-йогу, чеснок нежелательный продукт, поэтому я его опустил)

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Добавить имбирь и красный лук (если вы используете чеснок, то добавляете его на этой стадии, примерно 1-3 зубца). Обжарить на средне-сильном огне (около минуты-двух)
Добавить куркуму, порошок карри, порошок чили и масалу. Все хорошо перемешать и обжаривать еще полминуты.
Добавить картофель и помидоры. Обжаривать тоже около минуты.
Добавить воду и довести до кипения.
Добавить яичную лапшу и варить минут 5 помешивая.
Добавить шпинат и варите еще 1-2 минуты. Если суп слишком густой, добавьте еще воды.
Приправить соевым соусом. Соль и перец по вкусу.
Снять с огня и наслаждаться:)

*Если вы не нашли в продаже масалу, ее можно изготовить самостоятельно:

1/3 чашки семян кориандра
1/4 чашки. семена тмина
10 очищенных черных стручков кардамона
15 очищенных бледно-зеленые стручков кардамона
25 шт.гвоздик
2 палочки корицы
1 ч. л. черного перца
1/4 ч.л.. свежего молотого мускатного ореха

Смешать и измельчить, но не совсем в порошок, можно в ступке пестиком или в кухонном комбайне. Хранить в герметично закрытой посуде.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тукпа с Билакуппе (Bylakuppe Thukpa)

Билакуппе находится в штате Карнатака и является одним из двух главных тибетских поселений в Индии (другой город - Дхарамсала).

Тукпа - тибетский суп с лапшой. Обычно его подают с мясом. Главным ингредиентом этого супа является типичная тибетская смесь специй под названием «копан масала». Суп получается сытным и согревающим.

Идеальное блюдо для прохладного дня.


Ингредиенты:

Копан масала (тибетская масала):
2 ст.л. семян кориандра,
2 ст.л. семян кумина (зиры),
10 коробочек кардамона (очистить от кожуры),
10 шт. гвоздики,
Кусочек палочки корицы (2,5 см.),
½ ч.л. черного перца горошком,
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха.

Суп:
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. тертого на мелкой терке имбиря,
1 ст.л. чеснока (мелко порубить),
½ стакана лука-шалота (мелко порубить),
2 ч.л. тибетской масалы,
½ -1 ч.л. хлопьев сухого красного чили,
½ ч.л. куркумы,
1 крупный картофель (нарезать небольшими кубиками),
3 помидора среднего размера (нарезать кубиками),
4 стакана овощного бульона,
120 г. пасты баветте (приплюснутые спагетти) (разломать пополам) или другой плоской лапши
пучок шпината (крупно нарезать),
1 ст.л. соевого соуса,
¾ ч.л. соли (или по вкусу).

Копан масала:
Смешать в сковороде все специи для масалы, кроме мускатного ореха. Обжаривать специи на маленьком огне, пока они не отдадут свой аромат. Снять сковороду с огня и добавить к специям мускатный орех. Дать остыть специям до комнатной температуры, после чего смолоть их в пудру.

Суп:
Растопить в кастрюле масло на среднем огне. Добавить имбирь, чеснок, лук-шалот и обжаривать до прозрачности шалота. Добавить 2 ч.л. тибетской масалы, хлопья чили и куркуму, хорошо все перемешать и, помешивая, жарить еще 1 минуту. Добавить картофель, помидоры и жарить еще 2 минуты. Добавить бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить пасту и варить до готовности.Добавить соевый соус и шпинат, посолить по вкусу и сразу же снять с огня.

Остаток тибетской масалы можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.











Интересное

Авиабилеты и отели

Непала.

  • Страна
  • Отели
  • Отзывы
  • Города
  • Полезное
  • Туры

Другие рецепты непальской кухни

Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1,5 литра куриного бульона
  • 300 г филе куриного бедра без кожи
  • 300 г рисовой лапши
  • 100 г моркови, нарезать тонко
  • ½красной паприки, тонко нарезанный
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и перец для вкуса
  • нарезанный кориандр для украшения
  • Пряная паста
  • 1 маленький лук, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1 ч.л. рубленого имбиря
  • 1 ч.л. тмина
  • ½ч.л. молотой куркумы
  • ¼ ч.л. порошка сырого тимура (Сычуаньский перец)
  • 1щепотка порошок асафоэтида
  • 1длинный зеленый чили, измельченный, нарезанный
  • 200 г томатов, нарезанных

Способ приготовления:

  • Чтобы сделать пасту специй, соедините все ингредиенты, за исключением томатов, в блендере или кухонном комбайне. Добавьте помидоры.
  • Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пасту специи и тушите, помешивая, в течение 6-7 минут.
  • Вылейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут. Добавьте куриное бедро и осторожно кипятите 10 минут или до готовности.
  • Между тем отварите рисовую лапшу.
  • Добавьте морковь и паприку к курице и тушите 2-3 минуты.
  • Добавьте лимонный сок и по вкусу.

Заказ билетов

Страны мира

  • Абхазия
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Алжир
  • Ангилья
  • Ангола
  • Андорра
  • Антарктида
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Армения
  • Аруба
  • Афганистан

  • Багамские острова
  • Бангладеш
  • Барбадос
  • Бахрейн
  • Беларусь
  • Белиз
  • Бельгия
  • Бермудские острова
  • Болгария
  • Боливия
  • Босния и Герцеговина
  • Ботсвана
  • Бразилия
  • Бруней
  • Бутан

  • Гамбия
  • Гана
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Германия
  • Гибралтар
  • Гондурас
  • Гонконг
  • Гренада
  • Греция
  • Грузия

  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия

  • Казахстан
  • Каймановы острова
  • Камбоджа
  • Канада
  • Катар
  • Кения
  • Кипр
  • Кирибати
  • Китай
  • Колумбия
  • Конго
  • Корея Северная
  • Корея Южная
  • Коста-Рика
  • Куба
  • Кука острова
  • Кыргызстан

  • Лаос
  • Латвия
  • Ливан
  • Ливия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург

  • Маврикий
  • Мадагаскар
  • Макао
  • Македония
  • Малави
  • Малайзия
  • Мали
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Мартиника
  • Маршалловы острова
  • Марианские острова
  • Мексика
  • Микронезия
  • Мозамбик
  • Молдова
  • Монако
  • Монголия
  • Мьянма

  • Пакистан
  • Палау
  • Палестина
  • Панама
  • Перу
  • Польша
  • Португалия

Привет, друзья! :) Не отпускает меня бурятская кухня. В своей простоте и по вкусу она напоминает мне якутскую, на которой я вырос. При самых простых ингредиентах получаются очень вкусные блюда, которые занимают особую нишу в кулинарной книге – когда хочется чего-то по-настоящему домашнего. Шулэн – из той же серии. По сути, это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами.

Шулэну приписывают два главных свойства. Первое – это то, что суп согревает за счет баранины. И второе – он очень хорошо насыщает за счет лапши, которой в этом супе должно быть очень много. В идеале – чтобы ложка стояла. Никаких овощей шулэн не подразумевает – только мясо, лапша и лук.

Я отошел от традиционного рецепта только в том, что сварил бульон в том числе и с ребрами, хотя, готовится шулэн, как правило, только из филе. Но я привык к мнению, что с костью любой бульон вкуснее, поэтому просто выбросить ребра не смог.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на две порции):

Мякоть баранины или говядины (говядина со спины или грудинка) – 500 гр
Лук репчатый – одна средняя луковица
Яйцо куриное – 1 штука
Мука пшеничная высшего сорта – по обстоятельствам
Соль и черный молотый перец
Вода – 1 литр
Свежая зелень – по желанию, для подачи

Как готовить:

Воду поставить закипать. Мясо срезать с кости и порубить небольшими порционными кусочками. Все пленки и жилы, конечно, убрать. Я взял бараньи ребрышки с частью позвоночника – это самое мягкое мясо, и оно готовится очень быстро. Если вы берете говяжью грудинку, ее тоже мелко порежьте. В шулэне мясо опускается уже в кипящую воду, а не в холодную, как для приготовления традиционных бульонов.

Когда вода вновь закипит, уберите пенку, убавьте огонь и пусть мясо варится до готовности под чуть приоткрытой крышкой.

В это время сделаем тесто для лапши. В ней только яйцо, мука и чуть-чуть соли.

Здесь нельзя сказать, сколько точно муки брать – чуть посолите и всыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет ее вбирать. Колобок должен получиться очень жестким и упругим. Когда замесите (минут пять хватит) отложите тесто в сторону – пуст настаивается, пока мясо варится. Тесто будет нужной консистенции, когда перестанет прилипать вообще хоть к чему-нибудь, чтобы его можно было раскатать без муки. Это позволит избежать излишней мутности супа.

Когда мясо готово (время рассчитывайте исходя из того, какое мясо взяли: баранина будет готова минут за 40, говяжья грудинка станет мягче при варке от полутора часов), раскатайте тесто так тонко, как сможете, чтобы оно не начало рваться. Имейте в виду, что в бульоне оно увеличится в объеме примерно в два раза, поэтому на полоски его резать нужно так тонко, как сможете.

Лапшу опускайте в кипящий бульон и варите 10 минут. Только за пять минут до завершения добавьте половину порезанной полукольцами луковицы.

В самом конце, когда уберете с огня, добавьте оставшийся лук тонкими полукольцами, свежую зелень, и дайте настояться минут 10.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Читайте также: