Томатный суп из чечевицы с сельдереем

Привет, друзья! :) Я очень люблю красную чечевицу и перепробовал с ней кучу разных супов, но вот этот - совершенно точно закрепился на первом месте очень надолго. В приготовлении нет никаких сложностей, но придется немного повозиться. По сложности приготовления он набирает, наверное, три пункта из пяти.

Главное - бульон.

Если найдете все продукты для его приготовления, даю голову на отсечение, будете готовить такой суп чаще. Готовить можно с бараниной или говядиной. Я делал с бараньей спинкой.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Как готовить (расчет на три порции):

Сначала бульон. Поставить мясо в холодной воде (полтора литра воды) на сильный огонь. На сухой сковороде или в духовке на максимуме обжарить до почернения с одной стороны по половине моркови, луковицы и корня сельдерея. Если корня нет, то можно взять стебли, но поменьше. Когда вода с мясом закипит, убрать всю пену, огонь на минимум и добавить обжаренные овощи. Вместе с ними перец чили и половинки айвы без сердцевины. Пусть томится час с еле заметным кипением без крышки.

Пока варится бульон, можно подготовить все остальные ингредиенты. Листайте карусель, там все понятно. Вкратце: измельчить по половине разных болгарских перца, половину крупной луковицу. Чечевицу промыть до прозрачной воды и замочить.

Познакомьтесь с рецептом приготовления острого супа из чечевицы и помидоров, который основан на диете с низким гликемическим индексом. Хелен Фостер, создатель диеты IG, гарантирует, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом повышает уровень энергии и повышает иммунитет. Прочитайте, как вы можете подготовить это.


Ингредиенты
- 250 г красной чечевицы;
- 200 г помидоров из банки;
- сельдерей;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки острого перца;
- ½ чайной ложки тмина;
- ½ чайной ложки пасты Харриса;
- 500 мл. овощного отвара;


Пошаговая подготовка:
1. На горячем масле (желательно в более глубокой кастрюле) обжарить нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и нарезанный сельдерей. Положите чечевицу в миску с водой.
2. Сушеную чечевицу и консервированные помидоры нарезать кубиками, добавить к овощам, обжаренным на сковороде. Затем добавить перец, тмин, пасту Харриса, а затем залить овощной бульон.
3. Варите суп на медленном огне 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Слишком густой суп можно разбавить оставшимся овощным отваром.

Вылейте горячий суп в миски. Вы также можете украсить его рубленым кориандром.

Недостаток физической активности убивает нас более эффективно, чем курение. Новое исследование не оставляет сомнений

Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день! 🌻🌍

Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями! 🌱🐥

Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь. 🍋🐾


140-160 г (175-200 мл)

120-160 г (1 шт среднего размера)

180-250 г (1 крупный или 2 средних)

Соль, перец, специи

по 1ч. л. на порцию (по желанию)

Этапы приготовления:

  1. Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
  2. Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. Так повторяем несколько раз.
  3. Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Воды понадобится 1-1.2 л. Доводим воду до кипения.
  4. Нарезаем сельдерей тонкими ломтиками.
  5. В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.
  6. Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее в длину пополам, затем каждую половинку еще на две части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в суп.
  7. Режем помидоры, добавляем в суп.
  8. Суп из чечевицы солим и варим после закипания несколько минут (до мягкости помидоров). Специи добавляем по желанию.
  9. Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Украсить кинзой. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп из чечевицы с сельдереем – изумительно вкусное и полезное первое блюдо. Сельдерей содержит большое количество витаминов, белков, кислот и минералов. Он замедляет процесс старения, улучшает водно-солевой обмен, обладает успокаивающим свойством, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, сельдерей рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 3-5 горстей
  • Сельдерей – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (укроп и (или) петрушка – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть в нескольких водах, высыпать в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

Добавить в суп картофель. Пока чечевица доводится до кипения очистить и порезать картофель. Как только чечевица закипит, высыпать картофель в кастрюлю, перемешать, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Добавить в суп сельдерей. Сельдерей промыть и нарезать небольшими кусочками.


Высыпать сельдерей в кастрюлю к чечевице и картофелю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приготовить зажарку из лука, моркови и паприки. В сухую холодную сковороду налить растительного масла на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать лук мелкими кубками. Высыпать лук в разогретую сковороду, перемешать, распределяя по всей поверхности дна, и убавить огонь. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать морковь к луку, перемешать и накрыть сковороду крышкой. Освободить паприку от семян и нарезать небольшими кусочками. Высыпать к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны без усилий разламываться краем ложки.

Проверить готовность картофеля и сельдерея. Если кусочки картофеля и сельдерея стали мягкими и легко протыкаются вилкой, можно продолжать.

Выложить в суп зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Порезать зелень.

Добавить зелень в суп и посолить. Высыпать в суп зелень, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с сельдереем готов!


Суп из чечевицы

  • Калории: 35 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 5,1 г.

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:

Рецепт этого блюда я узнала благодаря поездке на Кипр, увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.

Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.


Состав:

  • 1,1-1,2 л воды
  • 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
  • 120-160 г очищенной моркови
  • 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
  • 180-250 г помидоров
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    1/3-1/2 ч.л. асафетиды
    по вкусу черный перец или смесь перцев
  • 1,3 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
  • по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы

Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы:

Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.


Кипрский суп из коричневой чечевицы

Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.


Желтая шлифованная и коричневая чечевица

Суп из чечевицы – рецепт с фото:


Продукты для супа

  1. Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
  2. Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.




Очищаем чечевицу от кожицы Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.

Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.

Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.


Нарезаем сельдерей

В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.


Добавляем в суп

Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.


Нарезаем морковь

В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).


Пассеруем

Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.


Добавляем морковь в суп с чечевицей

Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.


Добавляем спассерованные помидоры

  • Суп из чечевицы солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
  • Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.


    Кладем в суп специи

    Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!

    Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.


    Добавляем лимонный сок


    Готовый суп из чечевицы

    Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).


    Приятного аппетита!


    Легкий и вкусный томатный суп, рецепт которого вы получите сегодня, прекрасно подойдет худеющим.

    В ста граммах всего 14 калорий.

    А еще сельдерей — единственный овощ, в котором по сути количество калорий уходит «в минус». На переработку сельдерея затрачивается больше энергии, чем вы получаете, когда его едите.

    Томатный суп с сельдереем

    • 200 граммов помидоров (свежих или в собственном соку),
    • 250 граммов томатного сока,
    • 500 граммов воды (если хочется супчик посытней, можно взять бульон),
    • 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, половина пучка петрушки,
    • 2 стебля сельдерея.
    1. Обжарить лук и чеснок.
    2. Добавить помидоры (если свежие, то без кожицы), петрушку, сельдерей, томатный сок и воду.
    3. Приправить.
    4. Варить минут 10-15.
    5. Все измельчить блендером и еще раз довести до кипения.
    6. Суп хорошо подавать со сметаной, зеленью и подсушенными в духовке ржаными гренками.


    Болгарский суп из чечевицы Леща Чорба


    Грибной гуляш с макаронами


    Котлеты овощные с сельдереем









    Рецепты по категориям

    • Блюда из грибов 36
    • Блюда из творога 16
    • Блюда из яиц 8
      • Вареные яйца 3
      • Омлет 8
      • Яичница 7
    • Вегетарианство 82
    • Выпечка 84
      • Бисквит 5
      • Булочки 3
      • Выпечка без яиц 47
      • Выпечка из кукурузы 1
      • Выпечка из моркови 4
      • Выпечка из рисовой муки 2
      • Домашние кексы 18
      • Домашний хлеб 9
      • Лепешки 26
        • Кукурузные лепешки 1
        • Лепешки без дрожжей 2
        • Лепешки на воде и муке 4
        • Лепешки на кефире 1
        • Лепешки на простокваше 1
        • Лепешки на сковороде 9
        • Лепешки с начинкой 5
        • Национальные рецепты 5
        • Пресные лепешки 3
        • Пышки 1
        • Сырные лепешки 1
        • Чапати 2
      • Манник 4
      • Маффины 4
      • Оладьи 1
      • Пасхальная выпечка 19
        • Кулич 4
        • Пасхальный пирог 2
        • Творожная пасха 1
      • Печенье 28
        • Овсяные печенья 1
      • Пироги 24
        • Диетический пирог 4
        • Заливной пирог 5
        • Открытый пирог 9
        • Пирог перевертыш 2
        • Пирог с зеленью 3
        • Пирог с начинкой 17
        • Пироги в духовке 7
        • Пироги на кефире 3
        • Пироги с творогом 5
        • Пироги с ягодами 4
        • Тертый пирог 2
        • Яблочные пироги 2
      • Пирожки 14
      • Пицца 11
      • Рецепты блинов 31
      • Сырники 3
        • Сырники без муки 1
        • Сырники на сковороде 1
      • Шарлотка 16
    • Десерты 98
      • Блюда из яблок 3
      • Домашние конфеты 13
      • Суфле 3
      • Халва 2
    • Диетическое питание 45
      • Диеты для похудения 33
      • Разгрузочные дни 8
      • Рецепты для детокса 7
      • Рецепты ПП 4
    • Заготовки на зиму 67
      • Варенье и джемы 8
      • Консервирование 1
    • Закуска 86
      • Батончики 1
      • Бутерброды 3
    • Кулинарные советы 45
      • Лайфхаки 28
      • Хранение продуктов 2
      • Что должно быть на кухне 14
    • Напитки 42
      • Смузи и коктейли 1
    • Народная медицина 13
      • Лекарственные растения 2
      • Рецепты долголетия 1
    • Овощные блюда 32
      • Блюда из баклажан 5
      • Блюда из кабачков 6
      • Блюда с капустой 4
      • Блюда с тыквой 3
      • Блюда с фасолью 1
      • Блюда со свеклой 4
      • Драники 4
      • Жареные овощи на сковороде 4
      • Запеченные овощи 7
      • Овощи в кляре 2
      • Овощные запеканки 2
      • Овощные котлеты 3
      • Овощные оладьи 2
      • Отварные овощи 1
      • Тушеные овощи 2
      • Фаршированные овощи 1
    • Основное блюдо 38
      • Блюда в горшочке 8
      • Блюда из гречки 5
      • Блюда из картошки 18
      • Блюда из макарон 5
      • Вареники 12
      • Голубцы 1
      • Запеканка 13
      • Каша 11
      • Котлеты 15
      • Плов без мяса 3
      • Ризотто 1
    • Первое блюдо 13
      • Грибной суп 8
      • Зеленые супы 1
      • Лапша 1
      • Овощные супы 3
      • Окрошка 3
      • Рецепты борщей 8
      • Суп с бобовыми 10
      • Суп-пюре 7
      • Супы для похудения 7
      • Супы на молоке 1
      • Сырные супы 2
      • Харчо 1
      • Холодные супы 5
      • Щи 1
    • Подборки рецептов 0
      • Рецепты для аэрогриля 1
      • Рецепты для завтрака 26
      • Рецепты для микроволновки 1
      • Рецепты для мультиварки 1
      • Рецепты для обеда 4
      • Рецепты для перекуса 12
      • Рецепты для ужина 10
      • Рецепты для хлебопечки 2
    • Популярно о еде 36
      • Зелень в кулинарии 9
      • Крупы 1
      • Молочные продукты 2
      • Специи и пряности 12
      • Сыр 8
    • Постные рецепты 62
    • Рецепты сыроедения 52
    • Рождественские рецепты 2
    • Салаты 69
      • Винегрет 3
      • Диетические салаты 5
      • Салаты из капусты 1
      • Салаты из морксой капусты 1
      • Салаты с зеленью 1
      • Салаты с фасолью 5
      • Фруктовый салат 1
    • Соусы и заправки 35
      • Домашний майонез 1
      • Заправка для салатов 2
      • Соус для пасты 1
    • Статьи 34
    • Тесто 4
      • Дрожжевое тесто 1
      • Песочное тесто 2
      • Слоеное тесто 1
      • Тесто для вареников 4
    • Торты 22
      • Медовик 2
      • Муравейник 1
      • Сметанник 1
      • Торты с творогом 2
      • Шоколадные торты 5
      • Ягодный торт 1
    • Политика конфиденциальности
    • Все статьи
    • О блоге

    Все права на материалы, находящиеся на сайте eco-recept.ru, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, и за содержание рекламных объявлений.

    Ингредиенты

    Томатный сок – 600 мл

    Картофель – 2 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Сельдерей – 2 стебля

    Чеснок – 2 зубка

    Соль, перец – по вкусу

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Сладкий перец – 1 шт.

    • 38 кКал
    • 30 мин.
    • 10 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Вкусные и полезные супы в нашей семье играют очень важную роль, ни один обед у нас не обходится без свежего супа. Сегодня я хочу вам предложить один из вариантов своего любимого супа – томатный суп с сельдереем.

    Я очень сильно люблю сельдерей. Его слегка сладковатый привкус прекрасно соединяется с остальными овощами, ароматизирует бульон. Такой суп очень легкий, но если у вас есть желание, основу можно сделать на курином бульоне, также можно добавить немного мяса курицы. Что же, суп отменный, поэтому предлагаю вам рецепт.

    Подготовить продукты по списку.


    Сполоснуть стеблевой сельдерей, просушить. После стебли нужно нарезать произвольными небольшими кусочками. Количество сельдерея можно увеличить.


    Морковь и лук необходимо очистить, сполоснуть и просушить. Луковицу накрошить кубиками, морковь нарезать соломкой или кубиком.


    Овощи, которые уже подготовлены, переложить в кастрюлю. Сладкий перец очистить и сполоснуть, нарезать перец соломкой или кубиками. Добавить сладкий перец в кастрюлю.


    Картофельные клубни очистить, вымыть, крупно нарезать. Переложить картофель в кастрюлю.


    Добавить в кастрюлю чеснок и перец чили – по вкусу. Влить в кастрюлю томатный сок и воду, можно по вкусу бросить лавр, соль и перец. Влить пару ложек растительного масла.


    Варить томатный суп с сельдереем примерно 30-40 минут с момента закипания. В конце приготовления снять пробу, при надобности отрегулировать итоговый вкус, сдобрить горстью нарезанного укропа. Подавать суп к столу.

    Содержание:


    Попросив человека перечислить известные бобовые, вы вряд ли услышите о чечевице. Однако говорить об этом продукте можно очень долго. Одно чечевичное зернышко до краев наполнено полезными веществами, которые так необходимы организму. Уникальные питательные характеристики бобов делают продукт превосходной альтернативой мясу, что актуально для веганов.

    Вегетарианский суп из чечевицы – самый распространенный вариант приготовления. Можно не включать в рацион веганский майонез или всевозможные сладости, но о жидких блюдах забывать нельзя. Вашему вниманию предлагаем несколько элементарных, но невероятно вкусных рецептов, которые займут свое место в вашей поваренной книге.

    Томатный чечевичный суп


    Для любителей помидоров такая вариация супа точно придется по вкусу. Необычные томатные нотки придадут классическому блюду пикантности и изысканности.

    • Томаты в собственном соку.
    • Красная чечевица.
    • Чеснок.
    • Лаврушка.
    • Лук.
    • Соль.
    • Овощной бульон.
    • Перец.
    • Тимьян.

    • Берем кастрюлю с толстыми стенками и кладем все ингредиенты, кроме полутора литров овощного бульона и 1 банки томатов в собственном соку. Их мы добавляем через несколько минут, после прогревания основных компонентов.
    • Варим суп пять минут на большом огне. После этого убавляем газ и готовим еще примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы суп не пригорел.
    • Когда он начнет густеть, солим, приправляем по вкусу.
    • Готовый суп можно подать, как есть, так и пропустив через блендер до пюреобразного состояния.
    • Подаем с сухариками или хрустящим тостовым хлебом.

    Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем


    Не хотите экспериментировать с необычными компонентами? Приготовьте суп по классическому рецепту. Сытный, вкусный обед гарантирован.

    • Оливковое масло – 30 граммов.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чечевица – 1 стакан.
    • Картофель – 1-2 штуки.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Простая вода – 1 литр.

    • Бобовые промываем и замачиваем в простой воде на 2 часа.
    • Берем кастрюлю с толстыми стенками, вливаем немного растительного масла, отправляем мелко нарезанные лучок и морковку. Обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
    • Добавляем к луково-морковной массе чечевицу, вливаем литр воды и кладем нарезанный кубиками картофель.
    • Ждем, пока закипит вода. Солим, перчим, приправляем. Тщательно перемешиваем суп и продолжаем варить, но уже на маленьком огне примерно час.
    • Подаем к столу, украсив зеленью.

    Суп из чечевицы по-венгерски


    Чечевичных супов существует невероятное количество. Классические ингредиенты успешно сочетаются с необычными компонентами, что позволяет добиваться просто невероятного вкусового результата. Суп по-венгерски – рецепт, который наверняка удивит любого вегетарианца/вегана.

    • Растительное масло.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Чеснок.
    • Паприка – ½ чайной ложки.
    • Стебель сельдерея – 2 штуки.
    • Морковка – 3 штуки.
    • Томатный соус или перетертые помидоры – 700 граммов.
    • Бульон на основе овощей – 1,5 литра.
    • Чечевица – 300 граммов.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Белое вино – ½ стакана.
    • Пармезан – 50 граммов.
    • Зелень – по вкусу.

    • Морковь, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
    • В кастрюле на растительном масле обжариваем сначала лучок до прозрачного состояния. Затем добавляем морковку, сельдерей, измельченный чеснок, паприку. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
    • Кидаем все остальные компоненты, кроме зелени и пармезана. Еще раз перемешиваем и варим до кипения.
    • Убавляем огонь, и готовим суп еще примерно час. Готовность проверяем по чечевичным зернам.
    • Подаем к столу с тертым пармезаном и мелко нарубленной зелень петрушки.

    Советы


    Чтобы готовый суп порадовал вкусом и консистенцией, необходимо следовать нескольким простым советам:

    • Чечевица бывает разных сортов, начиная с красной, заканчивая черной. Замачивают только нелущеные сорта. Рекомендуется это делать в холодной воде.
    • Продукт разваривается очень быстро, поэтому при приготовлении обязательно следим за зернами. Варим строго по инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили сварить крем-суп, то лучше всего брать красный сорт, который готовится гораздо быстрее остальных.
    • Добавлять в чечевичные супы можно любые овощи и грибы. Если есть желание и время, можно их предварительно пассеровать.
    • Для большей густоты продукта в суп можно добавить макаронные изделия. Получится еще вкуснее.
    • Для пикантного вкуса в конце приготовления кидаем немного копченой паприки.

    Среди лучших вегетарианских рецептов суп из чечевицы – настоящий король на повседневном столе. Приготовьте, и ваша копилка пополнится еще одним любимым блюдом.


    В Торе сказано, что Яаков выменял у своего брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки. И не мудрено: бульон из этого представителя бобовых по вкусу получается очень мясным, а сама чечевица содержит целых 9 г белка на 100 г массы. Неплохо, да? Особенно если ты вегетарианец или придерживаешься суровых правил наступившего поста.

    Во всей национальной кухне Востока ― израильской, турецкой, ливанской, индийской ― существуют тысячи вариаций на тему этого первого блюда. Я взяла понемногу из каждой и придумала собственную. Простую, вкусную, сытную, быструю и полезную. Делюсь авторским рецептом вегетарианского супа из чечевицы с помидорами и болгарским перцем.

    Содержание:

    • Необходимые ингредиенты
    • Пошаговое приготовление

    Необходимые ингредиенты на кастрюлю объемом 1,5 л:

    1. Половина стакана чечевицы
    2. 2 картофелины
    3. 1 морковь
    4. 1 луковица
    5. 3 зубчика чеснока
    6. 2 стебля либо кусок корня сельдерея
    7. 1 помидор
    8. 2-3 ст. л. томатного соуса
    9. 1 болгарский перец
    10. Половина ст. л. сушеных трав (петрушка, укроп, сельдерей)
    11. Черный молотый перец и соль по вкусу
    12. 2 ст. л. оливкового либо растительного масла


    Суп из чечевицы ― вегетарианский рецепт с фото и пошаговым описанием

    Шаг 1: как и все блюда из бобовых, начинаем готовку с замачивания. Тщательно промываем чечевицу проточной водой и на 20-30 минут оставляем в кипятке.


    Шаг 2: на дно сухой раскаленной кастрюли наливаем масло. 2-3 минуты обжариваем тонко нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляем морковь.

    Периодически помешивая, готовим еще пять минут, после чего добавляем чечевицу. Томим 2-3 минуты и заливаем примерно литром кипятка. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой четверть часа.


    Шаг 3: произвольно нарезаем остальные овощи.


    Шаг 4: для заправки вам также понадобится томатная паста либо соус и один помидор. Его можно предварительно бланшировать ― сделать на макушке надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Я этим правилом частенько пренебрегаю, потому как кого-то томатная кожица раздражает, а кто-то относится к ней равнодушно.


    Шаг 5: далее перемещаем в кастрюлю картофель, сельдерей и болгарский перец. Тушим 10 минут, после чего наступает очередь помидор и пасты. Если бухнуть все сразу, это придаст блюду ненужную кислоту.


    Приправляем суп смесью трав, солим, перчим по вкусу и готовим еще 10 минут. Даем настояться и подаем к столу.


    Приятного аппетита и вкусного настроения! Не забывайте делиться отзывами в комментариях. Вам не сложно, а мне приятно 🙂 .


    Полезность от «Паштета»: как вы понимаете, калорийность у такого чечевичного супа небольшая. А значит, он отлично вписывается в меню правильного питания. В случае если вы ― фанат супов-пюре, все, что нужно: после приготовления перебить его блендером. Этот же рецепт можно использовать для мультиварки.


    Когда проходишь мимо чечевицы в магазине, то кажется, что она такая скромная и простая… что же вкусного из нее приготовить? Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо сочетать ее с правильными продуктами и обязательно подкислять блюда из чечевицы. Именно кисловатые ноты оживляют блюда из этой бобовой культуры. И тогда вы на всю жизнь полюбите эту неприметную крупу, которая наполняет блюда спокойствием, а едока — приятным сытым теплом внутри.

    Ингредиенты для «Чечевичный суп с сельдереем и болгарским перцем»:

    • Чечевица (черная) — 450 г
    • Перец сладкий красный — 2 шт
    • Перец сладкий зеленый — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
    • Лук репчатый (средние) — 4 шт
    • Петрушка — 10 г
    • Соль
    • Перец черный
    • Уксус (бальзамический)
    • Лимон (сок) — 1 шт

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2151.3 ккал
    белки
    147.8 г
    жиры
    11.4 г
    углеводы
    391.5 г
    Порции
    ккал
    268.9 ккал
    белки
    18.5 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    48.9 г
    100 г блюда
    ккал
    63.6 ккал
    белки
    4.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    11.6 г

    Рецепт «Чечевичный суп с сельдереем и болгарским перцем»:

    Чечевичный суп с сельдереем и болгарским перцем:

    Бросить чечевицу в кипящую воду. Снимать образующуюся пену шумовкой. Варить минут 5. Потом откинуть вареную чечевицу на дуршлаг и промыть проточной водой.

    В кастрюлю налить свежую воду, вернуть чечевицу. Довести до кипения и добавить морковь, чеснок, томатную пасту, немного оливкового масла, лавровый лист и зелень сельдерея. Варить под крышкой около 20 минут.

    Добавить лук, сладкий перец. Продолжать готовить еще около 20 минут (пока чечевица не станет мягкой. Если нужно, то дольше).

    Посолить. Поперчить. Подавать с небольшим количеством бальзамического уксуса (или лимонного сока) и зеленью. Можно добавить еще немного оливкового масла в каждую тарелку.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Старочешский суп с капустой

    • 250
    • 852
    • 22404

    Суп из кролика с зеленой и красной чечевицей

    • 12
    • 44
    • 6274

    Дулма-Шурпа

    • 81
    • 190
    • 5258

    Постный ореховый суп

    • 18
    • 41
    • 867

    Суп с кабачками и фрикадельками

    • 215
    • 297
    • 4859

    Суп из маша с бараниной

    • 25
    • 27
    • 8865

    Суп "Ароматный"

    • 13
    • 41
    • 2531

    Луковый суп

    • 24
    • 34
    • 6063

    Суп с галушками

    • 89
    • 244
    • 432603

    Попробуйте приготовить вместе

    Котлеты из капусты

    • 172
    • 2089
    • 170766

    Салат "Сказочная Снегурочка"

    • 74
    • 199
    • 16552

    "Полосатая" закуска

    • 56
    • 216
    • 23086

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 мая 2013 года terry-68 #


    8 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


    8 мая 2013 года terry-68 #



    13 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)



    7 апреля 2013 года kereina #


    8 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


    4 апреля 2013 года Lubasvob #


    4 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)



    4 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


    4 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: