Томатный суп из свежих помидоров с беконом

Суп очень вкусный. С этим рецептом вы запросто накормите самых привередливых членов семьи. Да и приготовить его достаточно просто. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томаты 800 Грамм
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Измельченный лук шалот 3 Ст. ложки
  • Листья тимьяна 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Ломтик бекона 3 Штуки
  • Сливки 0,5 Стакана
  • Куриный бульон 1 Стакан
  • Соль и перец По вкусу
  • Хлеб для сэндвича По вкусу
  • Сыр для сэндвича По вкусу

Шаг 1


Порежьте и обжарьте бекон.

Шаг 2


Томаты измельчите в блендере в пюре.

Шаг 3


Слегка обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте чеснок и тимьян.

Шаг 4


Добавьте на сковороду томатное пюре, бекон, сливки и куриный бульон. Перемешайте и немного протушите. Суп готов.

Шаг 5


Такой суп лучше подавать с теплым сырным бутербродом. Для этого достаточно положить ломтик сыра между двумя кусочками хлеба и поставить их в микроволновку на 30 секунд.

Похожий видео рецепт "Томатный суп с беконом"


Если бы можно было ароматы выражать как музыку, я определила бы аромат этого супа как "форте". Настолько он яркий, выразительный, "громкий". Пусть так и называется. Суп томатный - острый и пикантный, с беконом и овощной смесью "Mexico"от ТМ Фрау Марта. Эта потрясающе вкусная смесь ЗВУЧИТ отменно в супе и в салате, её можно использовать как гарнир, и как наполнитель в пицце.

Ингредиенты для «Суп томатный "Форте"»:

  • Ассорти овощное (овощная смесь "Mexico": фасоль,кукуруза, перец сладкий, томатная паста) — 1 бан.
  • Бекон — 100 г
  • Томаты в собственном соку (вес нетто 400 г) — 1 бан.
  • Томаты сушеные (6-7 половинок) — 3 шт
  • Лук красный — 100 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Вода (или бульон) — 1 л
  • Кинза — 1 пуч.
  • Специи (соль, перец, базилик, сахар) — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1033.5 ккал
белки
47.2 г
жиры
53.3 г
углеводы
92.3 г
Порции
ккал
172.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
8.9 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
43.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.2 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп томатный "Форте"»:


Суп готовится легко и не принужденно. С ним очень мало хлопот.
А начать надо с сухих помидоров. Промыть их в проточной воде, замочить, отставить.
Теперь очередь бекона. Нарезать его на небольшие полоски.
Обжарить с обеих сторон, до золотистой корочки.


Аккуратно вынуть из сковороды.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его на вытопленном жире.
С помидоров слить воду, отжать их и нарезать на полоски.
Добавить к луку и тоже обжарить, это придаст блюду чудесный неповторимый аромат.
Если вы едите острую пищу - обязательно добавьте несколько колечек перца чили, пусть он тоже обжаривается вместе с луком и помидорами.


Лук стал прозрачный, помидоры источают аромат. Берем томаты в собственном соку, если они у вас целые - нарежьте, и всё содержимое банки отправить в сковороду к луку, добавить свежий болгарский перец, нарезанный кубиком.
Перемешать, оставить на малом огне тушиться 5-10 минут.


В кастрюлю влить воду/бульон, довести до кипения.
Воды можно взять от одного литра до полутора, зависит от того насколько густым вы хотите приготовить суп.
В закипевшую жидкость выложить содержимое сковороды, добавить
овощную смесь и бекон. Отрегулируйте вкус - соль, перец, сахар (обязательно добавьте щепотку). Довести до кипения на малом огне, что бы овощи немного "потомились", а не кипели бурно.


В это время можно приготовить чипсы из лепешки тартильи или из лаваша.
Этот шаг по вашему желанию.
Лепешку нарезать на сегменты /квадраты/ ромбы. Подсушить на решетке в горячей духовке или в микроволновой печи.


Нарезать любую зелень на ваш выбор, но с кинзой вкуснее.
Щедрой рукой всыпать зелень в кастрюлю с супом.
Перемешать.


Густой, насыщенный и ароматный суп готов! Можно подавать!
С чипсами или сметаной, дополнительно подайте зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Танзанийский суп "Миссис Мпатва"

  • 103
  • 369
  • 18956

Суп чесночный из чечевицы

  • 1
  • 10
  • 3111

Суп от Елены

  • 25
  • 22
  • 5840

Молдавская зама (зяма)

  • 56
  • 87
  • 21735

Пельмешки по-Dogsячьи

  • 12
  • 7
  • 3847

Суп "Змеиный"

  • 79
  • 216
  • 8352

Весенний суп с фрикадельками-сюрпризами

  • 31
  • 36
  • 1925

Лагман в мультиварке

  • 6
  • 32
  • 6503

Рисовый суп с сыром

  • 17
  • 386
  • 3207

Попробуйте приготовить вместе

Мясной рулет с гречкой "Новогодний"

  • 59
  • 532
  • 6295

Салат "Вкуснятина"

  • 123
  • 348
  • 29534

Бутерброды "911"

  • 66
  • 281
  • 25508

Фотографии «Суп томатный "Форте"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 мая nadin0930 # (автор рецепта)




11 мая nadin0930 # (автор рецепта)



11 мая nadin0930 # (автор рецепта)



10 марта nadin0930 # (автор рецепта)



10 марта nadin0930 # (автор рецепта)



10 марта nadin0930 # (автор рецепта)



6 марта nadin0930 # (автор рецепта)



6 марта nadin0930 # (автор рецепта)



6 марта nadin0930 # (автор рецепта)



6 марта nadin0930 # (автор рецепта)



6 марта nadin0930 # (автор рецепта)



6 марта nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта nadin0930 # (автор рецепта)







5 марта nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта nadin0930 # (автор рецепта)



5 марта nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Банка томатов целых в соку 800 г
  • Оливковое масло 2 стол.л.
  • Лук шалот,порезать тонко 3 стол.л.
  • Чеснок,порезать 2 дольки
  • Свежие листья тимьяна 2 стол.л.
  • Бекон,пожарить 3 полоски
  • Сливки густые 1/2 стакана
  • Куриный бульон 1 стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар по желанию 1 ч.л
  • Хлеб тонко порезанный, подсушить на тосторе -
  • Сыр пластинками -
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Томаты в собственном соку
  • Тип блюда:Обед

Обжарить бекон. Выложить на тарелку с бумаж.полотенцем. Поломать.


Томаты выложить в блендер и взбить до пюре.


Разогреть олив.масло на непригораемой сковороде и обжарить лук слегка, затем добавить чеснок, тимьян.


Выложим томатное пюре,бекон,сливки и куриный бульон. Перемешаем. И тушим несколько минут.


На хлеб выложить пластинки сыра ,закрыть вторым кусочком хлеба и поставить в микроволновку на 30 сек.


Суп подаем горячий с сэндвичами с сыром. Приятного аппетита.


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • помидоры - 4 - 5 шт.
  • бекон - 2 ломтика
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • зелень сельдерея - 2 веточки
  • мука - 2 ст. л.
  • куриный бульон - 2/3 л
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • сливки - 2 ст. л.
  • зелень петрушки - несколько веточек
  • перец и соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре томатный с беконом необходимо.

Режим мощности - полная мощность. У бекона срезать шкурку, мясо мелко нарубить, смешать с нарезанным луком и тушить в масле в течение 5 минут. Добавить нарезанные морковь и сельдерей. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Всыпать муку и размешать, добавить нарезанные помидоры и бульон. Накрыть крышкой и варить 5-10 минут. Влить сливки, положить петрушку, перец, соль и варить еще 5-6 минут под крышкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Английский томатный суп с беконом

У англичан практически нет своей кухни. Легенды о классическом английском завтраке так и остались легендами. Но вот это блюдо островитян, одно из немногих, которое стоит попробовать! Классический томатный суп. Суп, приготовленный из свежих помидоров. Попробовав однажды, Вы наверняка будете готовить его с удовольствием раз за разом.

Томатный суп можно приправлять разнообразными специями, подавать его со сметаной, майонезом, сухариками, гренками с чесноком.

Ингредиенты:

(в скобках указаны продукты, которыми можно заменить основной)

  • 200 г. бекона (копчёной грудинки)
  • 2 кг. свежих томатов (1 литр томатного сока)
  • 4 столовые ложки оливкового масла (подсолнечного рафинированного)
  • 1 банка консервированной кукурузы (200 мл.)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

Томаты подготовить к обработке, для этого на 3 минуты погрузить их в кипяток (бланширование), затем кипяток слить и удалить у томатов кожицу. Отварить томаты в кастрюле около 15 минут, добавить соль, 2 столовые ложки томатной пасты, всё перемешать, охладить. Массу взбить блендером. Должно получиться густое пюре, ложка в таком суп-пюре при перемешивании оставляет след, который не сразу размывается. Если пюре слишком густо (это может быть, если томаты засолочных сортов.В них мякоть преобладает над сочностью), просто добавьте немного кипятка.

Маленькие секреты мастерства. Хороший, густой томатный сок вполне подойдет для быстрого приготовления вместо томатов. Время приготовления при этом существенно сократится, а результат будет таким же замечательным!

Бекон нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде в постном масле до появления характерного аромата жареного бекона, затем добавить на сковороду консервированную кукурузу. Перемешивая, слегка обжарить вместе с беконом.

Маленькие секреты мастерства. Начинать обжарку надо именно с бекона. Белок при нагреве коагулирует (сворачивается) и перестает удерживать воду. Поверхность кусочков становится водонепроницаемой.Таким образом, вкус фиксируется, он уже не «размоется», останется ярким и насыщенным. Поэтому, когда нам нужен вкус бульона, мы варим мясо, нагревая его медленно, давая ароматике раствориться в бульоне. А когда надо сохранить насыщенный вкус мяса, мы его погружаем сразу в кипяток. Только когда появится приятный аромат поджаренного бекона, можно добавить кукурузу.


Выложить эту массу в кастрюлю с супом пюре. Поперчить и варить ещё 5 -7 минут.

Суп можно кушать и тёплым и холодным. Он выиграет, если украсить его зеленью укропа или петрушки. Великолепно сочетается со сметаной или майонезом. Также к нему подойдут гренки с чесноком или сухарики.


Ароматный томатный суп-пюре с хрустящим беконом, жареными помидорами и зернами кукурузы. Томатный суп получается очень вкусными и сытным, а подавать его гостям всегда будет приятно.

Особенности блюда:

Время приготовления — 40 минут;

Количество порций — 12;

Ингредиенты:

  • Бекон — 6 небольших ломтиков;
  • Куриный бульон — 4 стакана;
  • Помидоры – 6 штук;
  • Зерна кукурузы — 3 стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кумин – ½ чайной ложки;
  • Паприка – 2 чайных ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Чили-порошок – 1 чайная ложка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Этап 1 / 7

Для этого супа можно использовать свежие мясистые помидоры либо помидоры в собственном соку. Кабачки – не обязательный ингредиент, но с их помощью суп получается более густым и наваристым, поэтому мы предлагаем попробовать именно такой вариант рецепта.
Помидоры мелко нарезать. При желании, очистить кожицу.
Кабачки нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.

Этап 2 / 7

В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок, несколько листов базилика без стеблей и обжарить до мягкости в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели, иначе суп будет горчить.

Томатный суп пюре не только очень вкусный, но его еще можно очень оригинально подать. с беконом-спиралькой!


Если вы будете использовать свежие зрелые помидоры, то суп будет очень и очень вкусным. Не исключается возможность приготовления супа из консервированных помидоров, но попробуйте все же первый раз приготовить его из свежих томатов! Тогда вы сможете оценить вкус этого супа!

Для оригинальной подачи супа спиральки из бекона и крошка!

Продукты на 2 порции

Суп

  • 1 кг спелых помидоров
    50 мл качественного оливкового масла
    1 ст.л. морской соли
    2 зубчика чеснока
    1 пучок трав — розмарин, базилик, майоран. Травы свежие!
    немного перца-чили (по вкусу)

Крошка

  • 2 ст.л. кедровых орешков
    1 ст.л. кунжута
    цедра ½ лимона
    ½ ч.л. семян фенхеля
    1 ч.л. сухого орегано

Подача

  • 6-8 полосок бекона

Томатный суп пюре с беконом

Готовим

Помидорки можно использовать на веточках.
Можно использовать помидоры разных сортов, но непременно зрелые.
Каждый помидор надрезать острым ножом диагональными разрезами.


В глубокую форму для запекания положить все помидоры.
Сбрызнуть или смазать оливковым маслом.
Посолить.
Посыпать травами.
Чеснок целиком положить в форму к помидорам.

Помидоры запекать в духовке при 200°С — около 30 минут.

Готовые помидоры должны быть мягкими и кожица будет сморщенной и потемневшей.


Помидоры пюрировать.
Затем перетереть через сито (дуршлаг).

Поправить вкус — соль, перец и чили по вкусу.
Поставить в теплое место.

Орехи и кунжут обжарить слегка без жира.
Смолоть с остальными продуктами в крошку.

Спиральки из бекона (для подачи)

Полоски бекона обернуть вокруг ручки деревянной ложки и запечь в духовке при 200°С до хруста.


Суп подать с крошкой и беконом.

Бекон не обязательно класть в тарелку, можно спиральки подать, поставив их в стакан.

Такой рецепт томатного супа украсит даже праздничный стол! К тому же он очень полезный!

Читайте также: