Томатный суп из туниса


Для рецепта супа вам потребуется:

  • помидоры - 1кг
  • бульон куриный - 1 л
  • лук репчатый (красный) - 1 шт.
  • мед - 2 ч.л.
  • лимон - 1 шт.
  • имбирь - 20г имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • тмин - 1/4 ч.л.
  • корица - 1/4 ч.л. корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • петрушка - 50г
  • кинза кориандр - 50г кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • масло оливковое - 50 мл
  • паприка - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Томатный магрибский суп необходимо.

    Обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле мелко нарубленный лук, добавив тертый имбирь, молотую корицу и семена тмина. Обжаривать до появления выраженного запаха жареного лука и специй.

    Помидоры очистить от кожицы и, мелко нарезав, добавить к луку. Туда же влить куриный бульон. Добавив в сотейник мед, чайную ложку рубленой петрушки, чайную ложку рубленой кинзы, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем томить на слабом огне, не допуская кипения, несколько минут.

    Сняв с огня, охладить суп на ледяной бане. Затем влить в суп столовую ложку лимонного сока, всыпать остатки нарубленной петрушки и кинзы и перемешать.

    Готовый суп разлить по тарелкам. Подавать, украсив ломтиком лимона или лайма.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Этот легкий супчик подойдёт даже худеющим, ведь в его основе лежать всего лишь томаты и куриный бульон. Но если кто-то боится не наесться, то не запрещено добавить курицу или фасоль. Магрибский суп особенно распространён в Марокко и Тунисе, там его готовят даже дети. 🍅

    • Мелко нарубите лук и обжарьте его в сотейнике, где уже разогрелось оливковое масло. Добавьте туда тертый имбирь, корицу и семена тмина. Жарьте до того момента, пока не появится сильный запах жареного лука (не пережарьте!)
    • Мелко нарезанные помидоры отправьте к луку. Если для вас это важно, то можете избавиться от семян и кожицы помидора, но это совсем не обязательно. В будущий супчик добавьте куриный бульон и мёд. Далее положите туда порубленную зелень (по одной чайной ложке петрушки и кинзы). Добавьте соль и перец. Как только гуща закипит, уменьшите огонь. Супчик должен томиться ещё 3 минуты. Не забывайте иногда помешивать булькающую гущу.
    • Сначала наполните раковину прохладной водой. Потом поставьте туда охлаждаться кастрюлю с супчиком. Далее вам следует влить лимонный сок (

    1 столовая ложка) в суп, добавьте петрушку и кинзу по вкусу. Перед подачей, в каждую порцию положите дольку лимона.

    Тунис

    Автор Нина Акимкина

    1. Харисса

    Это жгучая холодная закуска, изобретенная тунисскими кулинарами несколько веков назад и красиво называемая ими "там, где закат солнца". Изготавливается из размолотого острого перца чили, различных специй, чеснока и оливкового масла. Если хотят сделать этот соус помягче, то добавляют в состав томатную пасту. Положите небольшое количество хариссы себе на тарелку, полейте оливковым маслом и обмакните в соус багет. Закат солнца, последние жаркие его лучи, отражающиеся от глади моря, – все это во вкусе хариссы.

    Перед трапезой в ресторанах приносят большое количество и других закусок: оливки, консервированный тунец, мешуя (мелко порубленные и обжаренные с помидорами и чесноком перцы).

    2. Таджин

    Таджин относится к горячим закускам, но его вполне можно заказывать в качестве основного блюда. Это блюдо из курицы или мяса, картофеля, сыра и зелени с добавлением яиц. Рецепт XIII века, изобретенный еще поварами старинного Магриба, описывает приготовление блюда следующим образом: «Положите несколько кур в большой котел. Добавьте ключевой воды, перца, кориандра, лука, миндаля, каштанов, соли и оливкового масла. Мясо нужно варить, пока оно не будет легко сниматься с костей. Смешайте соус с яйцами, добавьте небольшие кусочки самого лучшего сыра и, переложив в таджин, запекайте в печи. Запекать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как только на поверхности блюда начнут лопаться пузырьки жира, оно готово».

    3. Супы

    Суп шорба популярен во многих странах. На слуху такие его названия, как шурпа или шурбо. Как и в странах Средней Азии, он готовится из мяса с добавлением овощей. Особенность тунисского супа в его густоте, которая добивается добавлением молотых зерен пшеницы или другой крупы.

    Тшиш и хсу – это национальные супы-пюре, приготовленные из перетертой крупы и овощей, особенно много добавляется томатов. В суп хсу также добавляют манную крупу и каперсы.

    В Тунисе у вас есть возможность попробовать даже суп из дыни. Иногда в этот освежающий суп добавляют персиковый сок и несколько капель ликёра. Это придает блюду еще больший шарм и оригинальность.

    4. Кускус

    Об этой крупе слышали, наверное, все. Каждый город, каждая небольшая деревушка гордится своим особенным рецептом. Блюдо пришло из кухни берберов. Для приготовления кускуса используют специальную кастрюлю. В самой нижней части ее тушатся овощи (капуста, репа, артишоки, нут), мясо, креветки или рыба. А в верхней части на специальной решётке на пару томится крупа. Когда все готово, на крупу выкладывают мясо, а овощи и поливают получившимся соусом. Этот способ приготовления значительно экономит воду, что в условиях пустыни для берберов очень важно.

    В каждом регионе свои особые виды кускуса. Так, например, на острове Джерба вам подадут кускус с тунцом и морепродуктами. Такой кускус готовят уже в трехъярусной кастрюле: в нижнем ярусе кипит ароматный рыбный бульон, во втором ярусе развариваются кусочки рыбы, маринованные в рассоле из листьев фенхеля, мяты и укропа, и наполненный всеми этими ароматами пар поднимается к третьему ярусу, где разложена крупа.

    В Тунисе встречаются и довольно экзотические виды кускуса: жгучие с хариссой или с айвой и изюмом, а также со смесью из розовых бутонов и корицы.

    5. Десерты

    Жители Туниса – настоящие сладкоежки, поэтому ассортимент десертов в этой стране огромен.
    Попорбуйте млябес – небольшие пирожные, приготовленные из сладкого теста и политые шоколадной глазурью. Или каак эль-уарка – кольцо из белого теста, в которое часто добавляют орехи. Ну и конечно же, десерт из города Кайруан – макруд, "мокрое" пирожное с финиками и орехами.

    Национальная кухня Туниса очень интересна. Кулинарные традиции во многом схожи с французскими, но порции по-восточному щедрые, с ярким миксом ароматных специй. Расскажем, что стоит попробовать в Тунисе в первую очередь. И посоветуем, что купить домой, чтобы повторить местные блюда.


    Узнать о национальных блюдах Туниса не помешает даже туристам, отдыхающим в отелях на «все включено». Фотографии с описанием блюд помогут разобраться, чем кормят на «шведском столе». Мы составили топ-10 главных кулинарных шедевров этой гостеприимной страны: горячее, закуски, десерты – на любой вкус.

    Не бойтесь отдыхать в Тунисе по системе «завтрак + ужин» или просто «завтрак». Цены на еду в Хаммамете, Суссе, Монастире или на острове Джерба будут невысокими. Порции щедрые, готовят вкусно. Например, за обед из рыбы с салатом + напиток во многих ресторанчиках Туниса вы отдадите около 5-6 долларов.

    Харисса


    Визитная карточка страны. Острая закуска из перца чили, чеснока, помидоров, оливкового масла с добавлением пряностей. В Тунисе это блюдо готовят максимально острым, так что пробовать любую незнакомую намазку ярко-красного цвета лучше с осторожностью. Хариссу принято подавать почти к каждому приему пищи вместе с оливками. В тунисских отелях ее обычно можно найти в отделах с овощами или соленьями.

    Хариссу можно привезти из Туниса в стеклянных или жестяных банках, которые легко найти почти в каждом магазине. Чтобы приготовить ее с нуля, можно купить пряности, перец чили, оливковое масло.

    Таджин


    Во многих арабских странах так называют жаркое, приготовленное в керамическом горшочке. Таджин по-тунисски совсем не такой. Это национальное блюдо скорее напоминает мясной омлет. Баранину или курицу мелко рубят, смешивают с картошкой или нутом, заливают яйцами с сыром. Это блюдо в Тунисе стоит попробовать в горячем и холодном вариантах, они оба хороши. В отелях таджин можно найти в секции гарниров.

    В Тунисе можно купить керамический горшок «таджин», чтобы готовить дома одноименное блюдо.


    Обязательно попробуйте в Тунисе вкусный жареный пирог из тонкого слоеного теста. Начинка – яйца с тунцом, ямс с пряностями, мясо, креветки, иногда шпинат с сыром или что-то еще. Брик – нечто среднее между чебуреками и блинчиками с начинкой, обжаренными во фритюре. На Джербе этот пирог любят готовить с хариссой, получатся остро.

    Брик часто подают с миксом из овощей и солеными лимонами. Последние можно найти в супермаркетах в стеклянных банках. В России их трудно достать, берите тунисские. Чтобы сделать дома брик, можно привезти домой специальные лепешки Feuilles de Brick. Они чем-то напоминают лаваш, продаются в таких же пакетах, в супермаркетах лежат в отделе с хлебом.

    Кус-кус по-тунисски


    Тунисская кухня невообразима без кус-куса. Обязательно попробуйте это блюдо в разных вариациях. Чаще всего кус-кус готовят с бараниной, нутом и овощами. На Джербе предпочитают это блюдо с морепродуктами, в Монастире – с рыбой на пару, в Суссе – с мясом и изюмом. Иногда кус-кус подают холодным, получается вкусный салат. Вегетарианский вариант этого тунисского блюда называется масфуф, его готовят сладким с большим количеством сухофруктов.

    Загляните на базары, чтобы купить пряности для кус-куса (так и скажите торговцам специями, они поймут). Можно привезти и саму крупу.

    Мергез


    Очень популярная острая сосиска, поджаренная на гриле. В Тунисе ее можно попробовать в отелях или в ресторанах национальной кухни. Чаще всего ее готовят из баранины, иногда из курицы. Обычно их легко узнать по ярко-красному цвету. И без того острый мергез в Тунисе любят подавать с хариссой. Местные едят эти колбаски с овощами или кус-кусом, а туристы любят запивать пивом.

    Чтобы сделать дома мергез, вам понадобится гриль. На базаре для приготовления этих сосисок можно взять сушеную паприку с перцем чили.

    Мермез


    Национальная кухня Туниса славится блюдами из баранины, мермез – одно из них. Это пряное рагу из овощей с мясом, нутом, томатным соусом, хариссой и большим количеством пряностей. Его в Тунисе стоит попробовать вприкуску с традиционной берберской лепешкой (табуна) или багетом. В отелях мермез иногда готовят из курицы, но самый вкусный вариант все же традиционный.

    Берберские лепешки можно купить в одном из многочисленных кафе или на базаре прямо перед вылетом. Возьмите в ручную кладь.

    Баранина по-тунисски


    Местные действительно вкусно ее готовят. Есть как минимум 5 национальных блюд из баранины, которые нужно попробовать в Тунисе:

    • кус-кус с мясом ягненка (для смелых еще один вариант – кус-кус с бараньей головой);
    • ребрышки в медово-пряном соусе;
    • сладкая баранина по-тунисски с нутом, ямсом, изюмом, иногда просто с овощами в особой сладко-пряной подливке (очень вкусно!);
    • машви или ягненок на вертеле, обжаренный в медово-лимонном соусе, начиненный овощами с хариссой или рисом с изюмом;
    • кефта или кебаб из баранины с рубленной зеленью.

    Купите в Тунисе мед, чтобы приготовить дома необычное сладкое мясо. Не забудьте об особых специях. На базаре можно найти специальные смеси для баранины.

    Шорба


    Шорбой в Тунисе называют любой суп. В отелях часто соседствуют европейские и национальные варианты. В тунисской национальной кухне особенно хороши три:

    1. Томатный с бараниной: густой, острый, с большим количеством крупно нарезанных овощей, фасолью или нутом.
    2. Острый рыбный, который часто готовят с томатным соусом из нескольких видов морепродуктов.
    3. Ячменный: очень легкий, но сытный, готовится с овощами и пряностями. Этот суп вы узнаете по оранжевому цвету (в него добавляют куркуму). Его стоит попробовать вегетарианцам, в нем нет мяса.

    Домой можно купить куркуму, зиру, перец, смесь для рыбного супа.

    Мешуя


    Острое овощное блюдо, которое стоит попробовать на отдыхе в Тунисе вместе с кус-кусом или мясом. Его особенно часто готовят в отелях Монастира, но и на других курортах мешуя встречается часто. В составе – поджаренные на гриле перцы, помидоры, чеснок, перетертые с оливковым маслом и лимонным соком. Затем в это тунисское блюдо добавляют другие овощи и тушат. Подают в качестве гарнира, а в холодном виде – как салат.

    Зрига


    Из сладостей в Тунисе советуем попробовать вкусный молочный пудинг. Зрига готовится с добавлением розовой воды, лимонного сока, сладкого сиропа, большого количества орехов, а также дробленого теста, поджаренного во фритюре. Получается нежный сладкий десерт с легкой свежей кислинкой. В отелях его обычно подают в стаканчиках – ищите рядом с десертами. Помимо зриги стоит попробовать любые другие пудинги, взбитый ореховый крем, финиково-манное печенье Макруд, а также классические восточные сладости.

    Домой везите пахлаву, халву, национальное тунисское печенье Макруд в картонных упаковках. Есть смысл запастись кедровыми орешками или фисташками – цены ниже, чем в России. Не забудьте о финиках, они в Тунисе действительно вкусные.

    Посмотрите это короткое видео, чтобы примерно представить, чем кормят в отелях Туниса на «шведском столе». Как правило, блюда во многих резортах часто повторяются. Национальные тунисские супы, мясо, овощи, десерты – все есть.

    Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по умному шоппингу в Тунисе. Там мы рассказываем о самых популярных сувенирах, украшениях, косметике, самых разных вкусностях и о многом другом. О тунисских фруктах мы также написали отдельную статью.


    Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа — харисса — подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом.

    Кухня Туниса


    Харисса (harissa) — основа тунисской кухни, паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.

    Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: «лаваш» и «батон» (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

    Мясные и рыбные блюда в Тунисе отличаются от схожих кушаний Южной Европы в первую очередь гарниром и приправами. Так, это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Превосходный гарнир — рис, приправленный орешками пинии.

    Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то «взамен» широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).

    Тунец здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами — «мешуйа», более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов — «брик» и др. И обязательно на стол подадут «кус-кус» — блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.

    Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это — оджа — яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма — фаршированные овощи; асида — маннная каша с яйцом и лесными орехами. Продолжение

    Холодные закуски


    Тунисский салат

    Что нужно:
    (4 порции)
    для салата с тунцом:
    1 банка (250 г) тунца в масле
    2 помидора
    1 желтый или красный сладкий перец
    2 огурца
    1 зеленое яблоко
    1 луковица
    1 сваренное вкрутую яйцо
    1 ст. л. оливкового масла
    1 ч. л. лимонног сока
    1 щепотка молотой сушеной мяты
    соль

    для картофельного салата:
    200 г картофеля
    200 г моркови
    100 г консервированного зеленого горошка
    150 г свеклы
    1 ст. л. рубленой зелени петрушки
    20 г каперсов
    6 маслин
    1 ст. л. оливкового масла
    1 ч. л. лимонного сока
    соль, перец

    Что делать:
    Приготовить салат с тунцом.
    Яйцо очистить и нарезать ломтиками. Тунца вынуть из банки, дать стечь излишкам масла. Из томатов и перца удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить. Продолжнение

    Горячие закуски


    На 4 пирожка:
    упаковка слоеного теста весом 450 г,
    250 г молодой баранины,
    2 луковицы,
    по 2 веточки кинзы и розмарина,
    2 ст. л. тертого пармезана,
    6 ст. л. оливкового масла,
    3 ст. л. сливочного масла,
    4 яйца,
    соль, перец.

    Мясо мелко порубить. Лук очистить и измельчить. Зелень промыть и мелко нарубить. Обжарить лук на сливочном масле 2–3 мин., до прозрачности.
    Добавить баранину и жарить, помешивая, 7–8 мин., пока фарш не станет рассыпчатым. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, перемешать.
    Тесто тонко раскатать, чтобы получилось 4 пласта размером 15х15 см, смазать оливковым маслом с обеих сторон, сложить пополам по диагонали и вновь развернуть. Продолжение


    Тунисский томатный суп

    Ингредиенты
    1 чашка чечевицы
    1 палочка корицы
    7 стаканов воды
    1 ст оливкового масла
    3 чашки рубленого лука
    2 ложки рубленого чеснока
    2 чайные ложки соли
    1 чайную ложку куркумы
    1,5 чайные ложки семян тмина
    3 лавровых листа
    1 (28 унций) измельченных томатов
    черный перец
    Кайенне перец
    смородина (необязательно)
    простой йогурт (необязательно)
    петрушка (по желанию)
    свежая мята (по желанию)

    Способ приготовления
    В кастрюлю положить чечевицу, корицу, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности около 30 мин. Корицу вынуть из кастрюли. Продолжение (на английском) (перевод)

    Блюда из рыбы


    Морской окунь с хариссой и маслинами

    На 4 порции:
    1 крупный морской окунь весом 1 кг,
    3 ст. л. муки,
    4 ст. л. оливкового масла,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    1 сладкий желтый перец,
    1 зеленый и 1 красный острый перец,
    0,5 ч. л. тунисской приправы «харисса»,
    3 помидора,
    250 г маслин без косточек,
    1 лимон,
    1 ст. л. лимонного сока,
    2 ст. л. рубленой петрушки.

    Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Обсушить, посолить и поперчить снаружи и изнутри.
    Лук и чеснок очистить и измельчить.
    У перцев удалить семена и плодоножки, сладкий перец порезать крупными дольками, острый – тонкими кольцами.
    Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
    Лимон очистить от кожуры, порезать тонкими кружками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 2 ст. л. масла.
    Рыбу обвалять в муке, обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон и снять со сковороды. Добавить в сковороду оставшееся масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин. Добавить весь свежий перец, хариссу, затем помидоры. Продолжение

    Блюда из мяса


    Тунисские мясные шарики

    Ингредиенты
    1 фунт нарезанной говядины
    1/2 чашки сухарей
    1 ст нарезанной свежей петрушки
    1 щепотку мускатного ореха
    1/2 чайную ложку порошка лука
    соль и перец
    1 яйцо
    Соус
    1/2 чашки нарезанного лука
    2 tпомидор
    1 ст нарезанной свежей петрушки
    1/2 чайную ложку соли
    1 щепотку шафрана
    1 щепотку корицы
    1 щепотку перца
    1/2 чашка томатного сока

    Приготовление
    Смешать мясо, сухари, петрушку, мускатный орех, лук, соль, перец, яйцо и воду.
    Сформировать шарики и обжарить до коричневого цвета. Продолжение (на английском) (перевод)

    Блюда из птицы


    Запеченная курятина по-тунисски

    Ингредиенты
    4 грудки цыпленка
    3 ст муки
    1 чайную ложку соли
    1/4 чайной ложки перца
    3 ложки растительного масла
    1 1/2 чашек лука
    2 чеснока
    1/2 ч. л паприка
    1 щепотку перца Кайенне
    1/2 чашки куриного бульона
    2 лимона
    фаршированные зеленые оливки
    1 ст нарезанной свежей петрушки

    Приготовление
    Куринные грудки помыть и обсушить. Смешать мку, соль и перец. Обвалять куринные грудки в этой смеси.
    Обжать на сильном огне. Продолжение(на английском) (перевод)

    Сладкие блюда


    Миндалыю-кунжутный торт

    Ингредиенты
    2 упаковки мороженого слоеного теста (600 г)
    500 г миндальной соломки
    500 г нежареного кунжута
    1 желток
    220 г сахара
    сок от 1 лимон
    1 ст.л. розовой воды

    Способ приготовления
    Разморозим слоеное тесто. Духовку разогреем до 175 градусов. Миндальную соломку и кунжут насыплем на противень и слегка подрумяним в духовке, периодически помешивая. Миндально-кунжутную смесь измельчим в миксере или в миндалетерке. Слоеное тесто раскатаем в 5 круглых пластов диаметром 26 см. Форму для торта диаметром 26 см сполоснем холодной водой. Положим один пласт теста на дно формы, насыплем 1/4 мин-дально-кунжутной смеси и накроем вторым пластом теста. Так уложим все тесто, переслоив мин-дально — кунжутной смесью, верхний пласт теста смажем взболтанным желтком. Разрежем торт на порции и за 50 — 60 минут испечем в духовке, пока верх не станет румяным. Через 30 минут снизим температуру до 150 градусов. Продолжение

    Напитки


    Кофе по-тунисски

    Что нужно:
    2 ч. л. молотого кофе
    1–2 коробочки кардамона
    1 бутон сухой гвоздики или щепотка молотой
    молотая корица на кончике ножа

    Что делать:
    В турке нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.
    Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно 5 мин., пока поднимется пленка. Продолжение

    Тунисские специи и приправы


    Хрус — сложная приправа, используемая в южных районах Туниса. Состоит из репчатого лука и сухого острого перца, толченными с крупной солью, зернами кориандра, лугового тмина и бутонами розы.

    Оффах — смесь молотых пряностей, распространенная в тунисском районе Джерид, которой сдабривают почти все местные блюда. В нее входят семена кориандра, тмина и лугового тмина, зеленого аниса, корица, галльский орех, бутоны розы, куркума, острый красный перец, сушеный чеснок, гвоздика и черный перец.

    Табиль — чисто тунисская смесь пряностей, получившая свое название по одному из компонентов — семенам кориандра (табиля). В нее входят также луговой тмин, чеснок и сухой острый красный перец. Специи толкут в ступке, затем просушивают на солнце и размалывают на мельнице. Табилем сдабривают многие тунисские блюда, включая мясные рагу, тушеные и фаршированные овощи, все кушания из говядины и телятины. Продолжение


    Посещение ресторанов: фишки и ноу-хау

    Итак, вы уселись за ресторанный столик, и мэтр заведения услужливо распахнул перед вами меню. Приготовьтесь найти там страницу с холодными закусками, далее — список закусок горячих, затем перечень основных блюд: суп, рыба и мясо, десерты в ассортименте и винную карту. Согласно правилу гастрономов № 1 рекомендуем ограничиться максимум двумя холодными и горячими закусками (если вас двое и вы хорошо знакомы — чтобы без стеснения пробовать из тарелки компаньона), так как осилить целиком пару тарелок вам вряд ли удастся. Затем выберите основное горячее блюдо (помните о возможности заказать его на двоих) и повремените с десертом — его можно будет добавить к трапезе позже, если на то останутся силы. Обязательно оросите гастрономический праздник алкоголем: тунисские вина мягки, ароматны и ласково, а не агрессивно, дурманящие.

    Любителям рыбы стоит учесть, что все морские дары здесь местные, не импортированные и гарантированно свежие. На рыбную трапезу лучше отправляться, когда море спокойное (в чём легко убедиться, выйдя утром на отельный пляж) — тогда выбор рыбы в ресторанах значительно больше. Объяснение простое: в шторм, во-первых, рыбаки не ставят сети из опасения порвать или запутать их в волнах, а во-вторых, самим представителям холоднокровных не очень-то нравится прибрежная болтанка, и они уходят на недосягаемую для рыболовных снастей глубину.

    В тунисских ресторанах чаевые не включаются в счёт, и если вам понравилось обслуживание, можно оставить «тип» официанту из общемирового расчёта 10 % от суммы заказа.

    Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.

    1. Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
    2. Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
    3. Суп с лососем по-средиземноморски
    4. Томатный суп с рыбой и креветками

    Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

    Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

    • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
    • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
    • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
    • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
    • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
    • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
    • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

    Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.


    Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами

    Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:

    • моллюски – 200 г;
    • мидии – 200 г;
    • кальмары – 100 г;
    • креветки – 150 г;
    • треска – 200 г;
    • мойва – 150 г;
    • сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
    • морские гребешки – 100 г;
    • помидоры черри – 260 г;
    • вино белое – 70 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло оливковое – 70 г;
    • базилик – 50 г;
    • томатная паста или пюре – 120 г;
    • перец черный – 3 г;
    • перец чили – 3 г;
    • чиабатта – 80 г;
    • соль – 18 г;
    • вода – 2 л.

    Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.

    Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.

    Суп с лососем по-средиземноморски

    Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:

    • лосось – 200 г;
    • камбала – 300 г;
    • помидоры черри – 5 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вино белое сухое – 100 мл;
    • сливки – 150 мл;
    • петрушка – 50 г;
    • тимьян – 25 г;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • масло оливковое – 75 г;
    • бульон – 1,5 л;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г.

    Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.

    В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.


    Томатный суп с рыбой и креветками

    Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

    • помидоры – 8 шт;
    • креветки – 500 г;
    • рыба морская- 300 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • орегано – 25 г;
    • сливки 33% — 250 мл;
    • коньяк – 40 мл;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 18 г;
    • перец черный — 9 г.

    Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.

    В национальной кухне Туниса традиционно преобладает говяжье и козлиное мясо, овощи и фрукты, сыры и, конечно же, рыба. Особенно популярен в Тунисе тунец, его тут готовят множеством способов, и число блюд из этой рыбы с трудом поддается воображению. В традиционной кухне Туниса применяется много специй и пряных трав, которые делают вкус местных блюд ярким и насыщенным. Тунисцы едят много хлеба, в основном это лаваши и длинные французские батоны. Хлеб подают почти ко всем блюдам Туниса. Его или едят вприкуску, или используют вместо ложки во время еды, подхватывая куски мяса и обмакивая в соус.

    Национальные блюда тунисской кухни

    Чорба. Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.

    Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.

    Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.

    Тажин эз-Зитун. В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.

    Генаойя. В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.

    Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.

    Брошет. Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.

    Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.

    Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.

    Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.

    Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.

    Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.

    Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.

    Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.

    Кус-кус. Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.

    Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.

    Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.

    Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.

    Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.

    Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой — орехи.

    Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.

    В Тунисе неплохое винное производство, здесь делают разнообразные красные, белые и розовые вина. А еще в Тунисе выпускается пиво «Сельтия», ликер из фиников под названием тибарин, и водка на основе фиников и инжира с названием буха.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1 л томатного сока
    • 2 мясистых помидора
    • 3 стебля сельдерея
    • 50 гр. черных оливок
    • пучок базилика
    • небольшой пучок зеленого лука
    • 1 молодой цукини или кабачок
    • 1 красная паприка
    • 1 зубок чеснока
    • щепотка сушеного тимьяна
    • 3-4 ст.л. оливкового масла
    • 1 баночка тунца в масле
    • соль, свежий молотый перец
    • несколько капель соуса тобаско

    Пошаговый рецепт приготовления

    Цукини, паприку, белую часть зеленого лука и чеснок мелко порезать и потушить в сковороде с добавлением 2 ст.л. оливкового масла в течение 5 минут, при этом, приправить щепоткой сущеного тимьяна, посолить поперчить по вкусу.

    Помидоры разрезать на четвертины, удалить семена и мелко порезать, оливки порезать тонкими колечками, перья зеленого лука, базилик и стебли сельдерея тоже мелко нарезать.

    Потушенные и сырые овощи смешать.

    С тунца слить масло.

    Томатный сок посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько капель тобаско. По тарелкам разложить подготовленную овощную смесь, кусочки тунца, залить охлажденным томатным соком, сбрызнуть несколькими капельками оливкового масла и подать к столу. Дополнительно можно подать крутоны или сухарики.


    Хочу предложить Вам рецепт одного из моих самых любимых супов — Томатный суп с паниром. Готовится очень быстро и порадует всю Вашу семью.

    Суп обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусов, густой консистенцией, неземным ароматом томатов, зиры и кинзы. Кушать его лучше всего с хрустящим хлебушком или сухариками. Он обязательно согреет Вас холодными осенне-зимними вечерами.


    Напоминаю Вам, мои Дорогие, что я выезжаю в Индию на полтора месяца. К сожалению, не успела приготовить для Вас достаточное количество рецептов, чтобы Вы не ощущали моего отсутствия, простите меня. Правда, два поста всё-таки появятся на блоге, не пропустите 🙂

    Этот выезд значит для меня гораздо больше, чем просто туристическое путешествие. Для меня это погружение в другую реальность, поиск самой себя, Господа. Скупые попытки пробудить в себе любовь к Нему, слушая рассказы о Нём, Его деяниях, друзьях, семье, о том, что Он любит и как Он чувствует, превозмогая недомогания, т.к. тело порой просто отказывающееся служить мне.


    Иногда меня спрашивают: «Зачем ты этим занимаешься? Что тебе не хватает?!»
    Как мне ответить на эти вопросы? если я не могу выразить словами свои чувства, потому что это просто слова, и как они могут вместить в себя весь спектр переживаний? Просто я не могу не заниматься этим, это и есть моя жизнь! Это не хобби, не занятие, не заинтересование — это моя жизнь. Это вечная природа каждой души. Без духовной пищи человек также умирает. Как мы ощущаем нехватку сна, продуктов питания, так и здесь, душа просто требует порции духовной энергии.
    Возможно Вы спросите: «Почему же ты раньше жила без неё?» Да потому что это как дать маленькому ребёнку, голодающему в Африке сладости… сначала он даже и не ощутит их вкус, возможно даже они ему не понравятся, но распробовав он будет мечтать о них снова и снова…

    Ничто в это мире не может заменить нектара повествований о Господе из уст Вайшнавов, т.е. Святых личностей, которые полностью посвятили свою жизнь Ему.

    Никакая материальная деятельность не даст удовлетворения душе. Погоня за чувственными удовольствиями только отдаляет от Господа и добавляет беспокойств. Тогда, как отказ от удовольствий, ради удовлетворения чувству Господа приносит такие эмоции, которые Вы не ощутите никогда.

    При общении с вайшнавами происходит очищение, это как очищать зёрна от плевел. Только так, будто этой шелухи на маленьком зёрнышке не чуть-чуть, а тонна. Освобождаясь от ненужного, мы обретаем крылья, это как терять камни, которые мы носим в мешке за своими плечами.

    Существует много практик в жизни как обрести счастье, причём в разных гунах: благости, страсти, невежестве. Но настоящее счастье обретается, только тогда, когда мы поднимемся выше всех этих трёх гун, а возможно это только лишь при общении с Садху и служению Господу под их руководством.

    Пожалуйста, подарите мне свои благославения, помолитесь за меня Господу, чтобы Он пролил на меня Свою милость и позволил приблизиться к Нему, хоть на малюсенький-малюсенький шажок.

    Читайте также: